Чем лиловый отличается от фиолетового. Фиолетовый и сиреневый цвет отличие

09.05.2012

She shifts colors all around

Блог блогом, а о жизни за пределами интернета тоже забывать не будем — поздравляю всех с Днем Победы и надеюсь, что этот праздник для вас, как и для меня — не пустой звук. Добавлять что-либо не буду, потому как есть вещи, которые лучше всего себя чувствуют глубоко в сердце, и размахивать ими на публике ни к чему.

Короткие тонкие телеангиэктазии состоят из маленьких извилистых сосудов, скрученных вместе, размером менее 1 мм и малоразветвленных или вообще не разветвленных. Они находятся в остром фокусе и находятся примерно в 90% поверхностных карциномы базальных клеток.

При склеродермической базально-клеточной карциноме сосуды, как правило, тоньше, более диффузны и имеют меньшее разветвление; фон также белее, с диффузными, слабо демаркационными границами. При фиброэпителиоме Пинкуса типичные находки включают тонкие сублимирующие сосуды либо отдельно, либо в сочетании с пунктирными сосудами и беловатыми полосками. Арборирующие сосуды не особенно велики и обычно имеют менее выраженное разветвление.

А поговорить сегодня я хотела о цветах. Думаю, что почти все видели забавную картинку о разнице цветовосприятия мужчины и женщины:

Но лично я не обо всех цветах могу с уверенностью сказать, что знаю разницу между ними. И тут речь не о дальтонизме (кстати, есть отличный тест на умение различать оттенки — попробуйте, это очень интересно), а скорее о терминологии.

Нерегулярные молочно-красные области, красные лакуны и линейные нерегулярные сосуды можно увидеть в непигментированной порокарциноме эккрина, а также имеются сообщения о гломерулярных сосудах, шпилечных сосудах и нерегулярных линейных сосудах с бело-розовым ореолом и бесструктурными розовыми областями. Наконец, опухоль клетки Меркель демонстрирует атипичные линейные сосуды против красноватого фона.

Первоначально считается, что картина радуги специфична для саркомы Капоши, но аналогичные закономерности с тех пор описаны в других поражениях, включая дерматофиброму, гнойную гранулему, меланому, застойный дерматит и лишайниковый план. Дерматофиброма Сосудистые структуры были идентифицированы примерно в 50% всех дерматофибромов. Пунктирные сосуды являются наиболее распространенным явлением, за которым следуют запятые и шпильки.

Где-то в глубокой юности я долго думала над тем, чем отличаются три цвета: сиреневый, фиолетовый и лиловый. Никаких точных указаний на этот счёт я не нашла, и потому определила эту разницу для себя так: все три цвета — это смесь синего с красным, но в сиреневом преобладает синий, в лиловом — красный, а фиолетовый получается при смешении равных долей. Терминология более чем спорная и имеет под собой не больше обоснований, нежели ответ Дубравки на вопрос, чем отличаются колдунья, ведьма и Баба-Яга: «Они различаются только по возрасту. Колдунья — это молодая девушка. Ведьма — женщина средних лет. Баба Яга — старуха.» Но мне хотелось так думать — хотя сейчас я понимаю, что если сиреневый, произошедший от сирени, и правда должен быть с уклоном в синеву, то моя аналогия «лиловый — лилии» (которые всё же имеют в своей окраске цвета скорее красноватые, нежели синеватые) абсолютно неверна: конечно, это пошло от слова lilac, то есть той же самой сирени. Какая досада.

Пиогенная гранулема дермоскопически характеризуется однородными красноватыми или бело-красноватыми областями, окруженными беловатым коллавтом, в до 85% случаев. Области коррелируют с гистологическим нахождением пролиферирующих капилляров и вен, а колларет соответствует эпидермальному колларду, который часто окружает пролиферацию кровеносных сосудов в гнойной гранулеме.

Гистологически белые железнодорожные линии соответствуют волокнистым полосам, которые различают дольчатые капиллярные гемангиомы от более продвинутых форм гнойной гранулемы. Наиболее характерной дермоскопической особенностью гемангиом является наличие многочисленных круглых или овальных красно-голубоватых лакун, которые обычно хорошо демаркированы. Гистологически эти структуры соответствуют крупным расширенным сосудистым пространствам в поверхностной дерме. В лакунах нет других сосудистых рисунков.



Lilac — это сирень, а не лилия...

Но есть и другие цвета, ставящие меня в тупик. Как вы отличаете фисташковый и салатовый? Орешек фисташки ведь по оттенку тот же самый светло-зеленый на желтой базе, что и листья латука, айсберга и большинства других салатов! А бирюзовый и аквамариновый? А что такое — цвет морской волны? И как понять, фуксия перед нами или пурпурный?

Лакуны имеют тенденцию варьироваться по размеру и цвету в пределах одного и того же поражения и могут появляться в одиночку или в кластерах против однородного красноватого фона. Дермоскопические находки для сосудистых мальформаций включают поверхностную картину, известную как образец расплывания, состоящую из красных глобул и точек, которые соответствуют расширенным капиллярам в папиллярной дерме и более глубокой картине, составленной из красноватых кольцеобразных структур, которые соответствуют экстатическим сосудам, расположенным глубоко в горизонтальное сосудистое сплетение. 2 шаблона можно увидеть вместе.

Есть цвета, которым повезло иметь оттенки, у которых есть хорошо всем известные аналоги в природе: например, красный. Вишневый, малиновый, клюквенный, наконец, цвет крови — тут более-менее наблюдается единодушие. Самый загадочный цвет при этом, наверное, розовый: нюансов тут десятки, от теплого кораллового (кораллы, впрочем, бывают на самом деле и белые) до холодного цвета крысиного хвоста (отличное сравнение, правда? я сама придумала), среди которых притаился, к слову, загадочный «барбишный розовый»: у меня в квартире живут Барби в ассортименте, но на какой их части искать этот эталонный цвет, я до сих пор не знаю.

Дермоскопическая картина, наиболее часто встречающаяся в одиночных ангиокератомах, состоит из темных лакун и беловатой вуали. Темные лакуны являются наиболее частым и специфическим дермоскопическим нахождением для ангиокератомы и соответствуют гистологически частично или полностью тромбированным расширенным сосудам в дерме. Белесоватая вуаль соответствует характерным гистологическим данным гиперкератоза и акантоза.

Микровенчатая гемангиома дермоскопически характеризуется диффузной эритемой с несколькими маленькими красными глобулами разного размера и мелкой красной периферической сетью. При осмотре дермоскопически мицетоидная гемосидеротическая гемангиома обычно проявляет центральную область красных или темных лакун, окруженных однородной красноватой, рисовой или коричневой областью или в некоторых случаях тонкой пигментированной сетью.


А что такое мятный цвет? Когда я в предыдущем розыгрыше читателей, какой цвет им кажется самым весенним, то встречала неоднократное упоминание «мятного». Моя мама выращивает в саду около пяти видов мяты, и все они разных оттенков: перечная, лимонная, анисовая, золотая, ещё какая-то, уж и не упомню. И кстати, чем мятный цвет отличается от травяного? Мята — та же трава, вообще говоря.

Хотя поражения псориаза, как правило, легко диагностировать клинически, они могут привести к двусмысленным диагнозам, особенно в случаях нетипичного представления. В последние годы дермоскопия стала все более популярным инструментом для оценки псориатических поражений благодаря открытию того факта, что псориаз имеет характерные сосудистые структуры, связанные с изменениями кожной микроциркуляции, с более крупными сосудами, чем те, которые наблюдаются в здоровой соседней коже.

Дерматоскопия лишайника также может быть полезной при диагностике лишайникового плана, который характеризуется легко идентифицируемыми бороздами Уикхэма на поверхности папул. Гистологически эти борозды коррелируют с областями ортокератоза, которые являются одними из наиболее характерных гистологических особенностей лишайникового плана.

И что такое, если вдуматься, «ягодный» цвет? О какой ягоде речь? Черника, крыжовник, арбуз? Слушайте, я серьезно — только у меня всё это многообразие оттенков вызывает трепет и чувство собственной ничтожности и подслеповатости, или всё же мужчины чуть более правы в этом, чем обычно, и мы порой сами себе придумываем названия цветов?

Паттерн сосудов может быть более или менее очевидным и характеризуется наличием преимущественно линейных регулярных сосудов и диффузных коричневатых бесструктурных областей, которые соответствуют пигменту в эпидермисе. Термин пигментированный пурпурный дерматит относится к нескольким сущностям, наиболее заметным из которых является лишайниковый ореол. Все сущности имеют перекрывающиеся клинические и гистологические особенности, так как они имеют похожий патогенный механизм, состоящий из экстравазации эритроцитов и отложения гемосидерина в папиллярной дерме.

А у вас есть оттенки (а точнее, их названия), которые ставят вас в тупик?

Сиреневый и фиолетовый цвета очень схожи между собой. Большинство людей не видят в них особых различий и оперируют обоими определениями для описания того или иного оттенка. Однако любителям живописи и дизайна данный подход кажется несколько неправильным и даже возмутительным. Попытаемся провести разграничения между фиолетовым и сиреневым цветами.

Преобладающая дермоскопическая картина представляет собой однородный красно-медный фон с красными точками или глобулами, серыми точками и сетью сероватых линий. Красно-медный цвет связан с наличием плотного лимфоцитарного и гистиоцитарного инфильтрата в дерме, вызванного экстравазацией эритроцитов и наличием гемосидерина в гистиоцитах. Красные точки и глобулы соответствуют экстравазации эритроцитов из дермальных сосудов, которые больше и многочисленнее, чем обычно, а серые точки гистологически коррелируют с отложениями гемосидерина в дермальных макрофагах.

– «холодный» тон спектра, получаемый при смешении красного и синего цветов. Имеет обозначение #8B00FF.

Сиреневый – разновидность фиолетового цвета, отличающаяся более светлым оттенком. Имеет обозначение #C8A2C8.

Сравнение

Название многих известных нам оттенков непосредственно связано с источником их происхождения: наименованиями фруктов, ягод, цветов, камней и т.д. Взять хотя бы, к примеру, розовый, персиковый, вишневый, салатовый, рубиновый и другие цвета. Порою легче провести аналогии с понятными и привычными вещами, нежели описывать словами все отличительные особенности оттенков. Так, согласно этому принципу, название «фиолетовый» происходит от цветка фиалки. Данный оттенок является одним из семи основных цветов радужного спектра и получается при смешении красного и синего в одинаковых пропорциях. Считается, что фиолетовый цвет оказывает угнетающее воздействие на нервную систему.

Наконец, сеть сероватых линий соответствует гиперпигментации базального слоя и пигментного недержания в верхних слоях дермы, связанных с инфильтратом лихеноидов в лишайниковых плоских участках. Преобладающий сосудистый рисунок при лейшманиозе изменяется в зависимости от стадии инфекции. Были описаны две четко дифференцированные модели, но они имеют общую генерализованную эритему и видный сосудистый рисунок.

На ранних стадиях заражения сосудистая морфология очень разнообразна, и сообщалось о 4 типах сосудов, встречающихся в одном и том же очаге. Периферийные структуры, такие как шпилька и пунктирные сосуды, преобладают на более поздних стадиях инфекции. Дермоскопический сосудистый рисунок вирусных бородавок состоит из нескольких однородных точек и глобул, окрашенных от красного до черного, в окружении беловатого ореола, что соответствует наличию папилломатоза. Это гало может быть не видимым, если имеется значительная окклюзия сосудов.

Сиреневый – разновидность фиолетового цвета, его более светлый оттенок. Он отличается мягкой и нежной палитрой, название же его происходит от известного растения сирени. Для получения сиреневого оттенка необходимо также смешать красный и синий цвета, однако процент красного должен быть больше. Светло-сиреневый цвет оказывает на человека умиротворяющее действие.

Когда шрам заживает, сосуды растут и в конечном итоге соприкасаются с теми, кто появляется с противоположной стороны. Они развиваются в тонкие сосуды диаметром от 20 до 30 мкм, которые пересекают белую ткань рубца, создавая рисунок веревочной лестницы.

Представитель оливковой семьи. Соломенные, полусферические, округлые ветви, большой кустарник или небольшое дерево. Листья яйцевидные, сердцевидные, гладкие, глянцевые, темно-зеленые. Он хорошо растет в плодородной, известковой, нормальной почвенной влаге. Высокая морозостойкость. Плантации подходят для посадки отдельно или в группах.

Слева — сиреневый. Справа — фиолетовый

К слову сказать, фиолетовый цвет считался раньше символом королей. В Китае и Индии он означает траур и печаль. Оказывая сильное воздействие на духовное состояние человека, фиолетовый цвет помогает освободиться от потаенных страхов и учит черпать созидательную силу из сознания. Излучает скромность, радость и достоинство. Будет органично смотреться в интерьере при условии сочетания с теплыми оттенками или же в разбавленном (сиреневом) виде.

Выводы сайт

  1. Фиолетовый – один из основных цветов спектра, тогда как сиреневый является лишь его оттенком.
  2. Фиолетовый отличается большей яркостью и насыщенностью.
  3. Фиолетовый цвет получается при смешении красного и синего в одинаковых пропорциях, для получения сиреневого нужно добавить больше красного.
  4. Фиолетовый цвет оказывает угнетающее действие на нервную систему, сиреневый же, напротив, умиротворяющее.
  5. Сиреневый цвет органично смотрится в интерьере. Для декора помещений фиолетовый цвет подойдет лишь в сочетании с более теплыми оттенками.