Приготовить говяжий язык домашних условиях. Как нужно правильно варить говяжий язык

Перед началом приготовления язык нужно залить холодной водой и подождать 30-40 минут, так язык легче очистить от загрязнений . Затем надо почистить ножом, удалить слизь, грязные частицы, остатки крови, и снова промыть под струей воды. Перед приготовлением допустимо мариновать язык в вине, слабом растворе уксуса или смеси пряных трав.

Язык необходимо очищать от жесткой кожи

В кастрюлю следует налить 2-3 литра воды, поставить на плиту и довести до кипения, затем положить внутрь язык. Варить субпродукт надо не менее 2,5 часов на медленном огне, периодически снимая пену. Степень готовности определяется проколом ножом или вилкой. Если выделяется прозрачный сок, блюдо готово. Солить язык надо в конце варки, так он останется мягким и сочным, тогда же надо добавлять лавровый лист, перец-горошек и очищенные овощи. Это придаст мясу аромат. Как только язык будет готов, его перекладывают в отдельную емкость с холодной водой на 2-3 минуты. После этого можно легко удалить кожу.

Отварной говяжий язык незаменим в диетическом питании, его рекомендуют включить в рацион беременных и кормящих женщин, детей, тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, а также пациентам после операций. Из этого продукта получаются вкусные закуски, салаты, горячее. Его подают с различными соусами, в тушеном, жареном виде, как нарезку и т.д.

Говяжий язык с грибным соусом

Блюдо по этому рецепту можно подавать как закуску в холодном виде, или же как горячее. Для приготовления необходимо взять:

1 говяжий язык весом 900-1200 г;- 1 репчатую луковицу;- 4 зубчика чеснока;- 1-2 лавровых листа;- 10 г куркумы;- 500 г шампиньонов;- 15 г муки;- 80 г сливочного масла;- соль;- черный молотый перец;- свежая зелень.

Говяжий язык положите в кастрюлю с кипящей водой и варите около 2,5 часов, затем добавьте одну луковицу, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, петрушку, специи. Варите 15-20 минут на умеренном огне, слейте жидкость.

Хорошо с говяжьим языком сочетаются горчица и хрен. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супов или заморозить в формочках

Порежьте промытые шампиньоны пластинами, обжарьте на среднем огне с добавлением 20 г сливочного масла в течение 2-3 минут. На сухую сковороду насыпьте муку, добавьте остатки масла, обжарьте до золотистого цвета. Туда же влейте 200 мл бульона, оставшегося от языка, помешивайте, пока жидкость не закипит. Затем процедите через сито и перемешайте с грибами.

Очистите язык от кожи, порежьте тонкими ломтями и залейте соусом, подавайте на стол на большом плоском блюде, декорировав зеленью по своему вкусу.

Фаршированный говяжий язык

Это блюдо станет изысканным украшением праздничного стола. Для его приготовления вам понадобится:

1 кг говяжьего языка;- 1 репчатая луковица;- корень петрушки;- перец горошком;- лавровый лист;- соль;- 100 г пшеничного хлеба;- 1 куриное яйцо;- 20 г муки;- 40 г сливочного масла;- 50 г сметаны;- 50 мл бульона;- соль.

Опустите очищенный и хорошо промытый субпродукт в кипящую воду, через 2,5 часа добавьте овощи и специи, затем готовьте еще около 15 минут и вынимайте. Положите мясо в холодную воду на 2-3 минуты, очистите от кожи. Отварной язык надрежьте вдоль. Выньте часть мякоти ножом, прокрутите ее через мясорубку вместе с хлебом. Массу смешайте с яйцом, перцем, рубленной зеленью, посолите.

Аккуратно положите фарш внутрь языка, свяжите его по кругу кулинарной нитью и положите в глубокую жаропрочную форму, подходящую по размеру. Затем смажьте сверху растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку, готовьте в течение 30 минут при температуре 180 градусов. В процессе приготовления поливайте язык каждые пять минут бульоном, в котором он варился.

Муку насыпьте на сухую сковороду, обжарьте до золотистого цвета, добавьте туда же бульон и сметану, хорошо прогрейте и снимите с огня. Достаньте язык, снимите нить, порежьте ломтиками и положите на блюдо. Подавайте горячим, залив получившимся соусом и украсив петрушкой.

Заливной говяжий язык

Для приготовления заливного из языка вам потребуется:

1 говяжий язык;- специи по вкусу;- 1 отварное куриное яйцо;- 1 морковь;- зелень;- желатин;- вода.

Отварите язык, снимите кожу и нарежьте тонкими ломтями. Желатин залейте согласно инструкции бульоном, подождите около 40 минут, а затем подогрейте на водяной бане до полного растворения порошка. На дно формочек или блюда с высокими стенками налейте тонкий слой жидкости, поставьте на 1 час в холодное место. Затем сверху выложите на небольшом расстоянии друг от друга кусочки языка, украсьте порезанным куриным яйцом, рубленной зеленью и фигурками из отварной моркови и снова залейте остатками желатиновой смеси. Выдержите на холоде до полного застывания.

Говяжий язык считается одним из вкуснейших деликатесов на праздничном столе. Полакомиться вкусным субпродуктом получается не всегда – стоимость его на рынке зашкаливает, а с одной головы КРС получается около 1 килограмма. Из-за того, что деликатес является редким гостем на семейном столе, многие хозяйки не умеют его готовить. Сколько варить говяжий язык, какие блюда можно из него приготовить, как очищать – вопросы, на которые отвечают опытные мастера поварского искусства.

Язык состоит из мышечных волокон, которые не имеют ни капельки лишнего жира, плохого холестерина, поэтому его используют в качестве питания для детей, как диетическое лакомство.

Особенный вкус придется к месту в качестве холодной закуски, заливного, как ингредиент мясного салата, бульон можно использовать как основу для супа или пюре.

Правильно приготовленный деликатес станет коронным блюдом фуршетного стола.

Время приготовления

Говяжий язык состоит из плотной мышечной массы, которая тяжело проваривается. Существует несколько мнений, сколько нужно времени, чтобы сварить субпродукт. Некоторые считают, что нужно не менее 4 часов, чтобы довести мясо до готовности. Другие варят блюдо за 30-40 минут. Сколько времени варить говяжий язык на самом деле?

В реальности субпродукт может отличаться в зависимости от того, какого возраста было животное. От старых коров язык более плотный, плохо проваривается и при недостаточной варке остается жестким. Языки телят быстро варятся, мягкие, нежные, легко поддаются очистке. Самые вкусные и пригодные для варки – субпродукты с годовалых телят.

Если на столе хозяйки появился говяжий язык, первое, что нужно сделать – разморозить и хорошо промыть. Неразмороженный продукт варить не желательно – он проварится неравномерно, внутри останется жестким.

Оптимальное время для варки – 2-2,5 часа. За это время даже самое жесткое мясо хорошенько проварится.

Как сварить говяжий язык

Порядок приготовления субпродукта следующий:

Сваренный говяжий язык надо вынуть из бульона, охладить под струей холодной воды несколько секунд и очистить от шкурки, покрывающей верхнюю часть. В пищу она не годится, так как очень жесткая с мелкими жесткими наростами. Шкурка снимается легко, достаточно слегка надрезать ее и подцепить ножом. Потянув за край, осторожно снимают всю шкурку.

http://youtu.be/dR4MuSR10XA

Блюда из языка

Подготовленный язык можно использовать для нарезки, заливного, в качестве мясной основы для салатов. Из бульона можно сварить ароматный суп, похлебку, приготовить пюре. Сколько вкуснейших блюд можно приготовить из языка, и какую огромную пользу приносит субпродукт организму человека?

Прежде всего, это диетическое блюдо, так как не содержит жира, а значит холестерина. Субпродукт содержит много железа, это чистый белок, который быстро восстанавливает силы, работоспособность, влияет на память, мышление.

Его полезно употреблять людям с физическим упадком сил, послеоперационным больным, растущему детскому организму, женщинам после родов.

Самым простейшим блюдом, которое украсит праздничное застолье, является заливное. Итак, рецепт:

Сколько варить говяжий деликатес, опытные домохозяйки чувствуют сердцем. По правилам поварского искусства минимальное время приготовления языка составляет 1,5-2 часа.

Варить говяжий язык в домашних условиях нужно правильно, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Говяжий язык – это один из самых полезных мясных продуктов, который считается деликатесом во многих странах. Но для того чтобы готовое блюдо принесло как можно больше пользы, говяжий язык необходимо правильно сварить, чтобы оставить максимальное количество полезных элементов нетронутыми.

Как правильно сварить?

После того, как вы определились с выбором говяжьего языка и принесли его домой, остаётся только вкусно и правильно его сварить, чтобы в нем сохранилось максимально возможное количество полезных элементов. Лучше всего будет, если вы его отварите. В этом вам поможет наша статья, в которой вы узнаете несколько способов, с помощью которых можно правильно сварить говяжий язык так, чтобы он получился мягким.

В кастрюле

Перед тем как сварить говяжий язык в кастрюле, разморозьте его в холодильнике, если он подвергался заморозке, а затем положите в емкость с холодной водой на полчаса. После этого вооружитесь ножом, и начинайте очищать продукт от слизи и загрязнений. В идеале на нём не должно содержаться никаких посторонних предметов и крови. После того как вы очистили язык, хорошенько промойте его прохладной водой.

Теперь выбирайте удобную кастрюлю, в которой будете варить язык, набирайте воду и ставьте на огонь. После закипания аккуратно поместите в неё говяжий язык. Будьте внимательны, в процессе варки язык может увеличиться в размере, поэтому лучше разделить его на две части, чтобы перестраховаться. Варить следует до тех пор, пока вода не закипит снова. При этом появляющуюся пену необходимо снимать шумовкой или ложкой. После закипания дайте блюду провариться ещё около 20 минут, после чего вылейте воду. Выньте язык на блюдце, снова наберите чистой воды и закипятите. После закипания опять опустите язык в кастрюлю и варите язык до полной готовности. Варится этот продукт примерно 3,5 часа в общей сумме.

Чтобы проверить готовность блюда, необходимо извлечь говяжий язык из воды и наколоть его вилкой: если продукт выделяет прозрачный сок, это значит, что он готов. Если сок появился слегка мутный, тогда верните язык в кастрюлю и варите ещё некоторое время.

Солить и добавлять специи необходимо только за полчаса до конца варки. Можете добавить в воду любые, привычные для вас специи. Но не переусердствуйте, иначе есть шанс испортить настоящий вкус блюда.

Перед употреблением в пищу, с готового блюда нужно снять кожуру. Это сделать очень просто, если сразу после варки положить продукт в холодную воду на несколько минут. После этого говяжий язык, сваренный в домашних условиях, готово к употреблению.

В мультиварке

Сварить говяжий язык в домашних условиях с помощью мультиварки или скороварки – это очень легкий процесс, который, ко всему прочему, требует совсем немного затрат времени.

Перед тем как готовить говяжий язык, его нужно хорошенько промыть и очистить от видимых загрязнений, крови и плёночки. Затем выкладывайте продукт в чашу мультиварки, туда же добавляйте очищенные, но не нарезанные репчатый лук и морковку. Закрывайте крышку и включайте мультиварку на режим «Тушение». Время необходимо выставить, опираясь на размеры продукта. Минимальное время варки – два с половиной часа. Если вы выбрали большой говяжий язык, то лучше выставьте время на час больше, чем минимальное.

За 20 минут до конца варки необходимо посолить блюдо, ну а все остальные специи, если таковые предполагаются, необходимо добавить уже после того, как вы извлечёте говяжий язык из мультиварки.

После звукового сигнала извлекайте готовое блюдо из мультиварки, после чего его нужно будет на две минуты опустить в прохладную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы можно было легко избавиться от кожицы. Когда вы сняли кожицу, говяжий язык, сваренный в домашних условиях, будет готов к употреблению.

Как и много лет назад, сейчас язык говяжий вареный в соусе или воде является настоящим деликатесом, и представляет вид нежного мяса на вкус, богатого соками и насыщенного головокружительными и приятными пряными ароматами. В нем есть уникальное слияние необыкновенного вкуса и особенного, манящего привкуса. Разнообразные пряности, которые применяются при приготовлении данного блюда, только поддерживают и улучшают вкусовые ощущения.

Во многом, сложность приготовления этого продукта заключается в том, что люди не знают, и с какими приправами и гарниром подавать. Вкус этого продукта сильно улучшают дольки чеснока, сушеная морковка, а также Необходимо обязательно добавлять в бульон при варке говяжьего языка все эти приправы и коренья, если вы хотите получить привлекательный вкус. Сейчас я расскажу небольшой и несложный рецепт, который поможет вам узнать, сколько времени варить язык говяжий.

В общем и целом хочу заметить, что вопрос о том, говяжий не является определяющим, так как варить этот продукт очень просто. К основным ингредиентам для приготовления этого блюда относится сам язык говяжий и 1-2 литра воды. Универсальный процесс приготовления:

1) Для начала нужно вскипятить воду в небольшой глубокой кастрюле. Перед этим стоит промыть купленный в магазине язык, и аккуратно уложить его в кастрюлю. Для этого можете разрезать его пополам, если он длинный и совсем не хочет влезать в вашу посуду. Варить лучше всего в при средней температуре и пламени;

2) Примерно через час после начала закипания воды нужно добавить все подготовленные вами травы, почистить и закинуть в кастрюлю луковицу, в которую лучше всего предварительно воткнуть небольшие бутоны гвоздики для запаха. Когда при продолжительной варке вы почувствуете приятный запах, то добавьте в кипящий раствор лавровый лист или душистый перец;

3) Если вы точно не знаете, готов язык или нет, то воспользуйтесь примерным временем того, сколько варить язык говяжий необходимо. Общее время варки языка составляет от 2 до 4 часов с начала момента закипания. Но время варки во многом зависит не только от размеров языка, но и от возраста животного, из которого изготавливали данный язык. Через первые 2 часа постарайтесь аккуратно проткнуть ножом варящийся язык. Если из места прокола вытекает большое количество прозрачного сока, значит язык полностью готов. Если выделяется сукровица, значит нужно варить его дальше;

4) После того, как язык будет полностью готов, вытащите его из кипящей воды, и быстро окуните всего на несколько секунд в холодную воду. Это в дальнейшем поможет вам быстро снять с него кожицу;

5) Уже очищенный от кожи язык необходимо обратно вложить в ароматный бульон, а затем посолить и поперчить по вкусу, и завершить все приготовление варкой языка еще в течение 10-15 минут, после соления. В конце останется только выложить блюдо на тарелку и немного остудить. Язык можно завернуть в фольгу и затем хранить еще несколько дней в холодильнике.

Бульон от также желательно использовать в блюде, так как он получается очень насыщенным различными вкусовыми составляющими и обладает великолепным ароматом. Такой бульон хорошо подойдет как основа для супов. После данной статьи вопрос о том. сколько варить язык говяжий должен полностью отпасть. Благодаря высокому содержанию в приготовленном блюде железа, оно является очень полезным для людей с низким содержанием гемоглобина. Кроме того, для восстановления после родов кормящих женщин данное блюдо подойдет как нельзя кстати. Желаю приятного аппетита, и не забывайте, как и сколько варить язык говяжий.

Язык, свиной и говяжий, хоть и относится к субпродуктам, но совершенно справедливо считается деликатесом. В языке огромное количество железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют употреблять в пищу в случае анемии, во время восстановления после операции, он необходим беременным женщинам и детям. При всей своей пользе язык к тому же еще очень-очень вкусный. Его готовят зачастую для нарезки, а также добавляют в салаты, жульены, заливное. Главное – правильно его сварить.

Правила выбора

Сначала постараемся выбрать правильный и свежий продукт. Он не должен быть заветренным, с темными пятнами и так далее. Выбирайте язык ровный по цвету.

Не стремитесь купить язык очень большого размера, так как он может быть от старого животного. Его придется долго варить, а к концу приготовления в нем практически не останется полезных веществ. И к тому же известно, что в молодом, телячьем языке, как и в любом молодом мясе, гораздо больше питательных веществ и витаминов.

Перед варкой язык тщательно промываем, срезаем все остатки запекшейся крови.

Как варить язык: два способа

Кастрюлю для варки лучше выбрать побольше, с запасом, так как язык имеет свойство увеличиваться в размере во время приготовления.

Первый способ варки языка

Если мы варим язык для нарезки, то наливаем в кастрюлю горячей воды, кладем туда язык, доводим до кипения и варим, убавив огонь, минут 15. Затем, как и при варке любого субпродукта, сливаем воду, наливаем новую и варим дальше уже до готовности. Это делается для того, чтобы из мяса ушли все неприятные запахи. В процессе варки, а время приготовления в зависимости от размера и возраста языка может доходить до 4-х часов, следим за уровнем воды и в случае выкипания добавляем ее.

Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте в бульон морковь и лук. Многолетним опытом и экспериментами доказано, что добавляя в бульон овощи и коренья целиком, вы даете мясу максимально вобрать в себя их аромат и пользу. Кроме моркови и лука вы можете добавить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа и петрушки. Чтобы не вылавливать впоследствии зелень из бульона, можно добавить только стебли. Их проще будет полностью достать. А аромат от них абсолютно такой же, как и от листочков. Солим язык незадолго до окончания варки.

Готовность языка проверяем вилкой. Проткнув кончик, смотрим, какой сок пошел из прокола. Если он мутноватый, то язык нужно еще поварить некоторое время. Если же сок идет прозрачный, то наш язык готов. Вынимаем его из бульона и кладем на несколько минут в холодную воду. Это делается для того, чтобы было легче его очистить от кожицы, не сдирая ее кусками и не испортив внешнего вида готового языка.

Сколько времени варить язык? Время его приготовления зависит от его размера и возраста. Телячий успеет приготовиться за час – полтора, а язык взрослого, а точнее даже пожилого животного, может вариться до четырех часов. Но такой выбирать не рекомендуем, так как питательная ценность его намного меньше.

Второй способ

Есть еще один способ варки языка. После предварительной промывки кладем его на пятнадцать минут в кипящую воду, затем вынимаем, очищаем и затем уже варим до готовности.

Принципиальной разницы нет, вы можете выбрать любой удобный вам способ, но учтите, что в очищенном языке после варки остается меньше витаминов, но он лучше вбирает в себя соль, пряность и аромат специй и овощей.

Если вы варите язык малышу, то воспользуйтесь первым способом, так как ребенку полезнее все же еда, богатая витаминами, а соли он еще успеет поесть за всю свою жизнь.

Как подавать язык на стол

После того, как мы сварили язык и очистили его от кожи, нарезаем его. Нарезают его как обычную колбасу, начиная с кончика. Толщину выбираете вы сами, как вашей душе нравится. Кто-то любит потолще. Мой папа всегда говорил: «Большому куску и рот рад», мама, тем не менее, всегда нарезала кусочки толщиной как лист бумаги.

Укладываем нарезанные кусочки на тарелку по кругу. Можно украсить все это великолепие зеленью сверху. А можно сразу уложить на листья салата. Как вам больше нравится, и исходя из того, что есть под рукой. В качестве приправы или соуса подайте к языку горчицу или хрен.

Для салата язык нарезают ломтиками необходимой величины – соломкой, кубиками, как угодно. Все зависит от рецепта, общего внешнего вида готового салата и вашей фантазии.

Бульон, оставшийся после варки языка, вы можете использовать для приготовления заливного. Можете сварить на этом бульоне суп, добавив в него остатки после праздничной красивой нарезки. Только овощи необходимо вынуть из бульона, а для супа нарезать новые. Бульон вам также может пригодиться при приготовлении жюльена. Как у рачительной хозяйки, пусть у вас на кухне все идет в дело.

Видео: как сварить говяжий язык в мультиварке

Благодаря свой пользе и невероятным вкусовым качествам язык довольно популярен. И приложив немного усилий, вы также сможете приготовить язык у себя дома.