Покупка и разведение оленей в домашних условиях. Собственная оленья ферма. Идея бизнеса

Не многим приходит в голову идея создать свой бизнес на разведении оленей. На самом деле разведение оленей очень выгодное дело, которое еще не заполнило полностью рынок. У оленей вкусное мясо и достаточно дорогое, при этом спрос на него остается большой. Стоит отметить, что оленей еще называют маралами.

Бизнес на оленях в России

В России жители некоторых частей имеет большой опыт в разведении оленей, особенно в северной части страны. Кроме того, большая доля выращивания также сконцентрирована в Алтайском крае. Именно в той местности климатические условия позволяют выращивать животных в хозяйстве, которое максимально приближено к естественному проживанию зверей.

В Европе дикие северные олени встречаются в горах и лесах Норвегии, Финляндии и России. Браконьерство представляет собой серьезную угрозу для оленей в Российской Федерации , особенно в том, что во многих районах сократилось внутреннее оленеводство. Охота на оленей строго контролируется на востоке России и Норвегии, но браконьерство по-прежнему продолжается в большей части России. Олени могут также подвергаться угрозе утраты мест обитания в Финляндии и усилению беспокойства в некоторых районах Норвегии из-за зимних видов спорта.

Сегодня потребности Канады в охране северных оленей признаются канадским правительством. В Европе олени охраняются в соответствии с Бернской конвенцией о сохранении европейских диких животных и естественных мест обитания. Проводите исследования, проверяйте свой штат.

Благодаря тому, что в пищу можно добавить лечебные травы, а в Алтае их больше чем 200 наименований, мясо животного также имеет целебные вещества. Кроме мяса также можно использовать кровь или. Оленьи фермы создавались и успешно выращивали зверей еще в 19 веке. В связи с этим у многих людей которые начинают строить подобный бизнес есть ответы на все вопросы именно в Алтае. Работники тех ферм смогут помочь в вопросах ухода, содержания, питания и общего выращивания зверя, в общем, отдать свои знания и опыт.

Бизнес на оленях в России

Олени и карибу имеют один и тот же вид. Они выглядят очень похожими и будут размножаться при объединении. Карибу - дикие кузены северного оленя. В других странах их все называют «оленями», независимо от того, являются ли они дикими или одомашненными. Они называются «крупный рогатый скот на севере». Олени были одомашнены в течение тысяч лет.

На нашей ферме олени на 8-10 дюймов короче карибу. Они бросают свои рога каждый год и выращивают новый, более широкий набор. Разведенные коровы держат свои рога до тех пор, пока не родится их телята; падение и рост нового набора. При росте рога являются мягкими, губчатыми и полными кровью и тканью. Они чувствительны, и олени не любят, когда люди прикасаются к ним. Они покрыты пушистой кожей, и эта сцена называется «в бархате».

Если углубится в исторические факты, то можно сказать, что фермы с оленями широко распространены в Великобритании. Именно эта страна первая, которая начала заниматься выводом животных с целью получения вкусного и полезного продукта. В конце 20 века спрос на мясо оленей сильно возрос и это, вызвало всплеск, благодаря которому и начали образовываться подобные фермы по всему миру.

Зрелые быки преследуют молодых быков и обычно делают жизнь несчастной для всех. Зрелые быки должны либо находиться в отдельных ручках, либо в полях, либо иметь достаточно большую площадь, чтобы доминирующий бык не смог поймать ловушку, ранить или убить других быков.

Они поднимаются и идут в течение нескольких часов после рождения. Молочный мешок матери довольно мал, и теленок может опорожнить его менее чем за минуту. У оленей обычно есть одно рождение. Телята быстро растут и могут весить 125 фунтов к тому времени, когда им исполнилось 4 месяца.

Также тем, кто решил заняться подобным бизнесом следует знать, что оленеводство по праву считается занятием для северных народов, но кроме этого их можно разводить и в любой другой земной точке. Таким образом, зверей разводят и в штатах, Канаде, России и в европейских странах.

В России много ферм, где занимаются выводом оленей, чтобы получить мясо, позволить любителям поохотится. Кроме того, на подобных фермах можно купить племенного оленя. Также предоставляются возможности отдыха со зверями и разные экскурсии по территории фермы.

Технология разведения оленей для получения пантов

Он также изолирует их зимой. Они могут жить в экстремальных температурах. Зимой они не нуждаются в приюте, поскольку они просто свернутся в снегу. Если очень холодно, они могут понизить температуру своих ног до 33 градусов и просто нагреть их тела. Наши олени происходят из стада, который был продан Канаде в стаде, расположенном в Туктояктуке, Северо-Западные территории, Канада. Температура там колеблется от 80-х годов летом до -75 градусов по Фаренгейту зимой. Олени могут храниться в жарком климате, но должны иметь хороший оттенок и доступную воду.

Северные олени, которые разводятся в тундре, используются в дальнейшем только ради необычного мяса. В Алтайском крае оленей заводят для того чтобы снять пантоны. Олени с дальнего востока используются и для пантонов и для получения мяса.

Если говорить о подобном бизнесе, то эта область очень хорошая. В ней может раскрыть и найти себя любой человек, поскольку конкуренция почти на нулевом уровне.

Один владелец оленя в Техасе говорит, что он наносит мокрый песок на пол сарая и использует вентиляторы, чтобы охлаждать их в очень жаркую погоду. Олени - дружелюбные, любопытные животные. Они не пахнут плохо, и их гранулированные фекалии не имеют. Они будут есть траву, сорняки и листья. Гранулы изготовлены из ячменя, витаминов, минералов, соли и мелассы. Мы смешиваем гранулы с «отработанным зерном или пивным пюре» от пивоваренных заводов в Анкоридже и наземным сеном. Это очень питательный корм. Их кормят два раза в день, получая около 5 фунтов на одного оленя на кормление.

Иммунная система оленей весьма крепкая. Они практически не подвергаются болезням и отлично адаптируются к любым условиям. Процесс адаптации происходит очень быстро.

В природе звери живут порядка 14 лет. Если говорить о фермах и питомниках, то их жизнь будет вдвое большей. Это позволяет получать готовую продукцию вдвойне.

Начало разведения

Данная сфера доступна даже начинающим людям, у которых только теоретический опыт в данной сфере. Очень важно просто любить зверей и приложить все усилия, чтобы им, было, комфортно находится на ферме. Хотя на первый взгляд может показаться все просто, на самом деле его нельзя считать легким.

После этого мы выпустили их в поле с 6-футовым забором. Любая свободная проволока - это что-то, чтобы играть! Летом им нужен оттенок. Их можно выращивать как худой, вкусный источник мяса. Рога можно продавать, когда на бархатной стадии. Их можно обучить вытягивать сани или повозки и кататься. Они также привлекают тысячи туристов на нашу ферму в летние месяцы. Рекомендовать присоединиться к Ассоциации владельцев оленей и селекционеров.

Хороший ежеквартальный информационный бюллетень, и он может рассказать вам, с кем зарегистрироваться. Каждое государство имеет разные требования. Проконсультируйтесь с вашим государственным ветеринаром, чтобы узнать правила для своего штата. Мы продаем ограниченную сумму каждый год, чтобы сохранить наши номера, но все же предоставляем вам оленей. Мы не храним список покупателей. Мы доставим оленей в ящики с сертификатом здоровья в международный аэропорт Анкориджа в рамках цены продажи. За последние 10 лет мы отправили более 200 оленей примерно в 20 штатов.

Как и у любого дела, оленеводство имеет свои трудности. Во-первых, следует отметить организационную часть, а именно обустройство площади. Во-вторых, следует позаботиться о маркетинговых вопросах, которые позволят сбывать готовую продукцию. Рекомендуется сбывать товар совместно с кем-то. Поскольку в России с этим могут возникнуть некие трудности.

Все были доставлены безопасно и живыми! Первые шаги: обратитесь к государственному ветеринару, чтобы узнать, считает ли ваше государство оленей домашним скотом или дикими животными. Спросите, разрешены ли оленям в вашем государстве, и если да, какие тесты необходимы для их сертификата здоровья. Наше стадо было проверено на туберкулез и бруцеллез. Наше стадо отрицательно для обоих.

После того, как вы узнаете, находятся ли северные олени под сельским хозяйством или рыбами и игрой, обратитесь в соответствующее агентство, чтобы узнать, какое ограждение требуется вашему государству. Если в вашем районе есть белый хвост-олень, и вы на востоке от реки Миссисипи, вам захочется иметь заборы достаточно высоко, чтобы их не было. Олень белого хвоста может нести мозговой червь, смертельно опасный для оленей, карибу, лосей и лам. Если у вас есть лоси, карибу, северный олень или лама в вашем районе, вы надеваете Не стоит беспокоиться об этом.

Но, несмотря на все проблемы, это прибыльное дело. Если все просчитано и сделано правильно, то начнут появляться большие деньги, поскольку данная полка в сфере бизнеса еще не заполнена. Хотя, оленеводство уже старое дело.

Тем, кто начинает подобное дело следует выделить и определиться с некоторыми очень важными факторами:

Небольшая оленья ферма. Katya Belyaeva

Недавно мы отправили на Аляски Авиакомпании в Сиэтл и в Хейнс без каких-либо осложнений. Нам сказали, что Дельта может взять и оленей, но еще не пыталась их использовать. Рога должны будут распиливаться на больших оленях, чтобы они могли удобно разместиться в ящиках. Все животные нуждаются в проверке движения, разрешает ли оно находиться в штате Аляска или за пределами штата. Разрешение на установку принимает около 3 недель-1 месяца, чтобы вернуть результаты теста и разрешить двигаться.

Так идеально, иметь небольшую ручку с 6 до 7 футов высокой ограды или стены, чтобы предотвратить это. У вас есть трава, сено, вода и корма или тампон. Они назовут его домой через неделю или две, а затем они смогут отправиться в большую ручку или поле с 6-футовыми заборами. Олени любят «играть» в забор с их рогами. Проволока для ограждения должна быть высокой прочности на растяжение и натянута плотно или они будут вырезать отверстия в ней своими рогами. Соседние собаки были нашей самой большой проблемой хищника.

  1. Стоит понимать, зачем разводить животных. Возможно, целью является получение пант, а быть может необычное мясо;
  2. Следует выбрать структуру организации, предприятия.
  3. Использовать опыт других людей, которые уже занимаются данным делом или просто могут посоветовать.

Очень важно перед началом разведения создать и просчитать бизнес-план. Этот документ считается очень важным в любой сфере. У любого оленеводства можно найти свои достоинства и недостатки, а также требования к площади, поголовью, расходам и т.д.

Мы использовали угольные панели, покрытые пластиковым ограждением, и это хорошо работает, пока они не протирают бархат от своих рогов, а затем они разорвут его! Откройте дверь и оставьте их в покое. Они выйдут сами. Удостоверьтесь, что у них снег или вода. Они могут вернуться в ящик, чтобы спать в течение ночи или двух.

Дайте им время поселиться, назовите его домом и привыкнете к окружающим. Некоторые подойдут к вам и позволят вам пить или кормить их. Олени менее «жутки», чем другие виды оленей, но они все равно любят вас двигаться медленно и говорить тихо, пока они не узнают вас. Некоторым кажется менее угрожаемым, если вы сидите или опускаетесь на колени. Мы не смотрели им в глаза, мы сидели с большой миской оленеводов и ждали, пока они не придут к нам. Через несколько дней мы смогли немного погладить их на носу, когда они ели из чаши.

План

План фермы должен в себя включить:

  1. Выбор породы животного, возможно выпор упадет на благородных оленей, северного или пятнистого оленя;
  2. Определится с поголовьем;
  3. Каким образом будет происходить увеличение стада;
  4. Площадь и постройки на ней;
  5. Все виды расходов, от строительства, до вакцин и кормов;
  6. Варианты кормления и ухода;
  7. Объемы предполагаемой готовой продукции;
  8. Сбыт и цены;
  9. Указать посредников и их условия.

Затем мы держались на поводке в течение нескольких секунд, каждый раз увеличивая количество времени и давления. Затем мы могли надеть веревку и вытащить их из пера для какой-то травы. Скоро они с нетерпением ожидали этого. Олени и карибу - одни и те же виды. Карибу - дикие двоюродные братья северного оленя и являются коренными жителями Северной Америки. «Карибу» - это канадско-индийское слово, означающее «раскол земли». Карибу был источником пищи для золотоискателей, а туземцы торговали мясом карибу китобоям.

Из-за этого и других природных сил стада карибу резко сократились, и стада не мигрировали через деревни в Западной Аляске. Туземцы полагались на карибу как источник пищи и одежды. Олени были одомашнены тысячами жителей Сибири и Лапландии. Он помог создать миссионерские школы для туземцев. На кораблях «Каттер» не было дорог и поездок. Хили, шкипер, чтобы купить оленей. Он купил 16 оленей, желая посмотреть, можно ли их транспортировать живыми.

После того, как план составлен, можно приступать к разведению. Его следует начинать с покупки молодняка и сразу же перенимать опыт по их выращиванию и размножению. К 20 месяцам животные уже набирают массу, а их мясо и его характеристики уже полны всеми веществами. К примеру, если дело будет создано для получения мяса, то со зверя весом 120 кг., получится чистого мяса в размере 60 кг.

Шелдон Джексон попросил Конгресс предоставить средства, чтобы отправиться в Норвегию для покупки северных оленей. В это время пришло сообщение о том, что чрезвычайная ситуация закончилась, и поэтому большинство из них продолжилось в Уналаклите, маленькой деревушке на Нортон-Саунд. Они остались и продолжили свой кочевой образ жизни, следуя за оленями, когда они паслись и мигрировали. Лаппы были наняты правительством США, чтобы обучать туземцев, как стадо оленей.

Их прогнали через Аляску в сторону Канады. Они столкнулись с сильными ветрами, волчьими атаками, метелями и очень холодными температурами. В какой-то момент примерно половина стада повернулась и направилась домой. Несколько мужчин и собак следовали около 100 миль, прежде чем они догнали и развернули их! Им пришлось ждать год, чтобы река Маккензи замерзла, чтобы они могли пересечься. Когда они прибыли, у них было всего 10% оленей, одетых в уши, с которыми они начали.

Разведение

По России представлено не много ферм, у которых можно перенять опыт, но есть одна ферма, которая расположена в средней полосе России. В ней выводят северного зверя. Расположена ферма в Орехово-Зуевском районе в Московской области. Именно там работники могут отдать свой опыт по выводу животного.

Разведение северного оленя

Уникальное среди остальных зверей. У них есть рога, как у женского пола, так и у мужского. Размеры зверя средние, но не очень большие. Длинна туловища составляет, примерно 2-2,5 метра. Высота до холки около 1,5 метра. Вес животного около 120 кг, но встречаются экземпляры и до 220 кг. Окрас изменяется в зависимости от времени года. Зимой они имеют пестрый окрас. В летнее время преимущественно цвет меняется на бурый.

Рацион такого вида животного стандартный, как и для обычного домашнего рогатого скота. Чтобы содержать северного оленя рекомендуется выбирать такие площади, которые могут накормить целое стадо на протяжении всего года. Летом животные питаются практически всем, что растет в тундре и лесах тундры. Зимой же питание состоит преимущественно из ягеля, который звери достают из-под снега.

Разводя такой вид, потребуется следить за здоровьем, поскольку у них может быть нарушен обмен веществ, могут появиться раны или прочие повреждения. Если развивается детеныш, следует смотреть на его общее развитие, а также следить за процессом родов у самок. Кроме того, встречаются заболевания стоматита и энтерита.

Разведение пятнистого оленя

Окрас такого вида имеет рыжий цвет с пятнами белого цвета на боках. Такой мех можно увидеть в летний период, зимой цвет меняется на серый или бурый. Пятнистого оленя можно отличить оп цвету над хвостом. Там цвет имеет отличие от основного, чтобы животные могли находить друг друга в лесах. У пятнистого оленя небольшие размеры при весе примерно в 130 кг, рост составляет до 110 см, а длинна туловища до 180 см.

Для пятнистого оленя идеально подойдет лиственная местность. Поэтому ферму лучше делать рядом с лесами, которых достаточно много в России. Пятнистого оленя занесли в красную книгу, поэтому убивать их запрещено. У таких оленей часто забирают молодые рога, которые позволяют излечиться практически от всех болезней.

Разведение оленей данного вида допускается, поэтому желающие могут купить молодняк и заниматься его выводом. Он будет отлично украшать приусадебную площадь. Рекомендуется создать для животного изгородь или вольер, в котором будет небольшой дом из дерева. Внутри такого дома можно поставить поилки и кормушки.

Питаются животные листьями, сеном, травой, желудями и орехами. Также можно добавлять к рациону ягоды и деревянную кору. Кроме того, в рационе полностью можно использовать питание аналогичное рогатом скоту.

Советы по разведению:

  1. Нельзя подходить к животному или вмешиваться в его жизнь в жаркую пору. Следует помнить, что это дикий зверь и может погубить того кто за ним ухаживает. Это правило очень важное при разведении.
  2. Перед тем как начинается пастбищный сезон и после его окончания следует проводить профилактику дегельминтизации.
  3. Те звери, которые обитают на фермах, должны привыкнуть к забору, поэтому перед тем как выпускать их на участок, следует проверить прочность конструкции.
  4. Участок, где обитают олени необходимо поделить на 2 части. Таким образом, получится разделить зону выпаса и зону для заготовки корма. Для зоны, где пасутся олени, всегда должна быть в наличии чистая вода, и рекомендуется положить большой кусок соли, которую они любят лизать.
  5. Мужской и женский пол должен быть отдельно. Их можно объединить только в жаркое время. Также те, кто будет убит, не должен находиться рядом с остальным стадом. Для него потребуется отдельный участок или вольер.
  6. Когда происходит отел у беременной оленихи, не следует ей помогать. Она в этот момент сама за собой ухаживает.

Напоследок следует отметить, что заниматься оленеводством необходимо с малого количества зверей. Аналогично следует производить и расширение. Покупать рекомендуется только племенных оленей, которые продают проверенные фермы и хозяйства. Именно у них можно перенять ценный опыт и помощь. Нужно запомнить правило подобных ферм, а именно прямая зависимость: при большой ферме, будет меньше расходов, но больше прибыли.

Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.

В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.

Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.

Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.

Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)

Вид оленя.........................Цена в России, руб./кг. .........................Цена в Европе, руб./кг.
Северный олень.................................... 140-240.................................................500-600
Марал, благородный олень.................... 270-400.................................................500-850
Лось.....................................................120-500.................................................500-850
Лань...............................................Нет предложения..........................................600-700
Косуля.................................................. 450-700.................................................550-1000
Пятнистый олень................................... 170-430.................................................Нет данных

По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.

Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х - начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.

Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.

Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.

Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.

Для основной части населения страны оленина - экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким - витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
Оленье мясо содержит - 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.

Оленина относится к постной и здоровой пище, отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Самым большим преимуществом оленины перед традиционными сортами мяса, говядиной и свининой, - низкое содержание жира. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Так что употребляя мясо оленя можно не беспокоиться о своей фигуре. Тонковолокнистость и нежность мяса северного оленя только добавляют популярности деликатесам из оленины. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. Помимо свежего или свежезамороженного мяса в продаже и в России появились предложения готовых изделий – вяленая, копченая и сырокопченая оленина. Это перспективный вид деятельности, потому что разведение ланей в ближайшем времени будет очень прибыльным, также в туризме и экотуризме:

От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
одного работника.

Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух - 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей - около 40 кг.

Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.

Расходы на формирование стада - около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка - около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.

Итоговые расчеты:
1.100 голов х 50000руб=5000000 руб.(племенные производители).
2. 2000 руб./голова х 100 голов стада=200000 руб.(расходы на фураж на стадо на год). Содержание стада с приплодом в течении 2х лет - около 540000 руб.
3.Около 80 кг. - мясная продуктивность 1 животного 2х летнего возраста (около 70% от живого веса).
4. 70х80 кг=5600 кг (ежегодная мясная продуктивность стада).
5.5600х300 руб.=168000руб.(продажная стоимость производимого мяса со стада в год).
6. Чистый плановый ежегодный доход - около 1000000 руб.
7. Окупаемость - около 5 лет.

Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.

Традиционно выращиванием оленей занимаются северные народы — для них это животное является источником жизни и средством передвижения. Жители тундры используют мех, мясо, молоко, кожу, рога и кости. В последние годы оленьи фермы появляются по всей стране — животных содержат для получения молока, мяса и пант.

Описание оленей

Леса, поля, степи и лесостепи, где живут олени, раскинулись на всех континентах и широтах. Исключение составляет только Антарктика. Большинство видов оленей предпочитает жить в лесной местности, однако некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в открытой тундре, и в болотистых районах, и в горах. Животные редко покидают свою территорию.

Лишь северные олени относится к мигрирующему виду. Летом они мигрируют на север, на побережье, где трава начинает прорастать раньше, а зимой возвращаются к границам тайги. В зависимости от вида, животные различаются по росту, весу, окрасу, размеру и форме рогов. Северный олень достигает высоты в холке максимум 150 см и весит около 200 кг. Вес хохлатого оленя составляет всего 50 кг, а рост — не более метра. Самый маленький представитель вида — канчиль — весит полтора килограмма при высоте в холке менее 30 см.

Все без исключения олени — травоядные животные и 99% их рациона составляет растительная пища. Основу рациона северных оленей составляет лишайник, трава и ветки кустарника. Скудная растительность тундры содержит мало белка, поэтому животные восполняют его баланс, поедая птичьи яйца, соленую землю и даже обгладывают сброшенные рога и кости умерших животных.

Разведение животных как бизнес

Оленья ферма создается для получения мяса, молока, жира, пант или же, как экоферма или охотничье хозяйство.

Чтобы организовать свое дело с нуля, нужно решить несколько важных вопросов:

  • найти подходящий земельный участок,
  • выбрать породу животного,
  • определиться с поголовьем,
  • оформить все правовые документы и договориться с ветеринарами,
  • составить сметы на строительство помещений, вольеров,
  • составить смету на заготовку кормов,
  • запланировать объем продаж готовой продукции и найти рынок сбыта.

Начинать лучше с небольшого поголовья. Цена одного двухгодовалого животного начинается от 30 000 рублей. Первый доход от продажи мяса будет получен через полтора-два года. Из туши оленя весом 120 кг получается около 60 кг чистого мяса.

Цена на мясо зависит от вида и качестве и колеблется в пределах 600 -2500 рублей за килограмм.

Организация фермы

Большинство предпринимателей регистрируют свою ферму как крестьянско-фермерское хозяйство. В этом случае платится единый сельхозналог и упрощается система регистрации фермы. Необходимо встать на учет в ветеринарной станции, которая будет заниматься лабораторным исследования мяса и молока, давать разрешение на продажу продукции и контролировать забой животных.

Оленья ферма представляет собой большое пастбище — животным не нужны сараи, редко кто содержит оленей в помещениях. Большое пространство для выпаса позволит им самим добывать пропитание и чувствовать себя максимально приближенно к естественным условиям. Необходимостью является наличие водоема на участке или организация водопоя. Не лишним также будет создание небольших укрытий от ветра, дождя и жаркого солнца.

Дополнительный корм закупается на зимний период, а также в случае, если пастбище не достаточно большое.

Для расчета кормов можно исходить из следующих норм корма в сутки на одну голову (кг).

Взрослые особи молодняк
месяц/вид корма грубые Сочные концентраты грубые сочные концентраты
Январь/февраль 9 7 1 7 5 1
Март — май 6 12 1,2 6 7 1
Октябрь/ноябрь 7,5 9 1,5 5 9,2 0,8
Декабрь 9 5,6 0,6 7,1 5 1

Разведение животных

В природе олени живут в среднем 12-15 лет. На фермах при хорошем содержании и отсутствии болезней и врагов продолжительности жизни составляет около 25 — 30 лет. Половой зрелости животные достигают на третьем году жизни. Гон у северных оленей начинается с приходом осени, у остальных видов — на протяжении всего года. Продолжительность беременности зависит от вида и длится от шести до девяти месяцев. Самка оленя обычно приносит одного теленка, двойня или тройня на свет появляется крайне редко. Самка оленя выкармливает молоком своего теленка на протяжении 3-5 месяцев. Однако уже к концу первого месяца жизни теленок пробует траву, листья деревьев, молодые веточки.

При планировании поголовья необходимо соблюдать правильное соотношение животных, чтобы самец мог покрыть всех самок. Семья должна состоять из одного самца и трех — семи самок, а стадо оленей может насчитывать до нескольких десятков и сотен особей.

Мясное направление разведения

Мясо оленя является диетическим и облает великолепным нежным вкусом, ароматом и сочностью, и его с готовностью закупают многие рестораны. Чаще всего для убоя откармливают самцов, а забивают животных в возрасте 1,5 — 2 лет.

Самочек оставляют для воспроизводства. В среднем с одной туши можно получить около 60 000 рублей прибыли без учета стоимости шкуры, рогов, костей и жира.

Для разведения животных на мясо необходимы:

  • пастбища (1 га примерно для 5 взрослых особей);
  • организация водопоя;
  • кормушки с солью;
  • высота ограждения пастбища – от 2,5 метров;
  • ветеринарный контроль.

Молочное направление разведения

Оленье молоко — это дополнительная продукция разведения животных, оно еще не столь популярно в центральных регионах России. Однако оленье молоко по своей питательности гораздо лучше коровьего и содержит в три раза больше белка и почти в 6 раз больше жира. Самка оленя за полгода лактации дает всего 100-120 литров молока, поэтому разведение только в молочных целях плохо окупается.

Оленье молоко отличается приятным вкусом и своеобразным запахом, его часто употребляют вместе с чаем. Жители северных регионов используют молоко оленей для изготовления творога, сыров, сметаны и масла. А жители Алтая используют оленье молоко для изготовления водки.

Разведение животных в других целях

Немало ферм создается с целью развития экотуризма, где разведение оленей — хорошее средство привлечения туристов.

Людям нравится наблюдать за жизнью этих грациозных животных, а особенный наплыв посетителей наблюдается во время появления телят. Детеныш оленя — очень трогательный и забавный, и вызывает извечный восторг, как у детей, так и у взрослой публики. В зимний период на таких фермах часто проводятся гонки на оленьих упряжках и катание в санях, запряженными северными оленями. Стоимость катания на упряжке в среднем 3000 — 5000 за час.

Некоторые фермы занимаются разведением пятнистых, северных оленей и маралов для получения пант. Молодые рожки оленей являются ценным источником минералов и витаминов и широко используются в медицине.

Стоимость 100 граммов пант начинается от 1000 рублей.

Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.

В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.

Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.

Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.

Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)

Вид оленя.........................Цена в России, руб./кг. .........................Цена в Европе, руб./кг.
Северный олень.................................... 140-240.................................................500-600
Марал, благородный олень.................... 270-400.................................................500-850
Лось.....................................................120-500.................................................500-850
Лань...............................................Нет предложения..........................................600-700
Косуля.................................................. 450-700.................................................550-1000
Пятнистый олень................................... 170-430.................................................Нет данных

По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.

Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х - начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.

Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.

Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.

Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.

Для основной части населения страны оленина - экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким - витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
Оленье мясо содержит - 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.

Оленина относится к постной и здоровой пище, отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Самым большим преимуществом оленины перед традиционными сортами мяса, говядиной и свининой, - низкое содержание жира. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Так что употребляя мясо оленя можно не беспокоиться о своей фигуре. Тонковолокнистость и нежность мяса северного оленя только добавляют популярности деликатесам из оленины. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. Помимо свежего или свежезамороженного мяса в продаже и в России появились предложения готовых изделий – вяленая, копченая и сырокопченая оленина. Это перспективный вид деятельности, потому что разведение ланей в ближайшем времени будет очень прибыльным, также в туризме и экотуризме:

От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
одного работника.

Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух - 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей - около 40 кг.

Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.

Расходы на формирование стада - около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка - около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.

Итоговые расчеты:
1.100 голов х 50000руб=5000000 руб.(племенные производители).
2. 2000 руб./голова х 100 голов стада=200000 руб.(расходы на фураж на стадо на год). Содержание стада с приплодом в течении 2х лет - около 540000 руб.
3.Около 80 кг. - мясная продуктивность 1 животного 2х летнего возраста (около 70% от живого веса).
4. 70х80 кг=5600 кг (ежегодная мясная продуктивность стада).
5.5600х300 руб.=168000руб.(продажная стоимость производимого мяса со стада в год).
6. Чистый плановый ежегодный доход - около 1000000 руб.
7. Окупаемость - около 5 лет.

Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.

Сельскохозяйственный бизнес вот уже долгое время пребывает в глубоком кризисе. Классические методы животноводства уже не приносят достаточную прибыль и пока не имеют существенных перспектив для развития. В такое время на первое место выходят оригинальные идеи для бизнеса. Одна из них – заработок на разведении оленей. Выращивание этих животных при грамотном подходе может быть очень коммерчески успешным и принести заводчику хорошую прибыль.

Для каких целей могут выращиваться олени?

1) Под мясо.

Очень рискованный и сложный вариант. Оленина – очень непривычное мясо для жителей нашего региона. Стойкого спроса на неё нет, а блюда из такого продукта подают только несколько десятков ресторанов. Поэтому для успешности такого предприятия потребуется огромное вложение средств в грамотную маркетинговую кампанию и популяризация мяса оленей в вашем регионе. Также возможна продажа оленины на европейские рынки, но для этого будет необходимо найти надёжных зарубежных партнёров. Также стоит понимать, что для рентабельности такого бизнеса необходимо будет содержание достаточно большого поголовья животных (от 100 штук). Кроме непосредственно продажи мяса можно получить дополнительную прибыль реализуя шкуру, рога и другие субпродукты.

2) Под разведение.

Выращивание и продажа племенных оленей другим заводчикам менее рискованный, но при этом более ответственный тип бизнеса. Здесь поголовье оленей может быть меньше (от 30 штук). При этом вам необходимо будет очень внимательно следить за качеством и здоровьем животных. Также придётся искать места реализации племенных оленей, которых в нашем регионе не так и много.

3) Для охоты.

Некоторые хозяйства специализируются на выращивании оленей под отстрел. Взрослые особи выпускаются на специальную огороженную территорию и служат мишенями для любителей такого вида развлечения. Это полностью легальный бизнес, ведь отстрел производиться по всем правилам и не влияет на популяцию диких животных.

Что будет необходимо для начала бизнеса по выращиванию оленей?

1) Земельный участок.

Для размещения животных вам потребуется загон размером от 40 га (под небольшое стадо до 30 голов). Чем больше особей у вас будет – тем крупнее должен быть участок. Под загон можно взять земли нехозяйственного предназначения, так вы сможете существенно сэкономить на аренде.

2) Оборудование фермерских построек для забоя, содержание животных и т.д. ,

а также огораживание участка. Всего на аренду участка размером около 50 га и постройки вам понадобится от $100 000.

3) Закупка животных.

Ещё одна существенная трата закупка поголовья. В среднем один племенной олень будет стоить от $1000-1500. Для минимальной рентабельности бизнеса потребуется закупка от 30 животных. Также стоит учитывать и стоимость их транспортировки ведь ферм по разведению оленей не так много, и они находятся в отдалённых регионах.

4) Поиск сотрудников.

Олени очень неприхотливые животные. Для обслуживания стада в 50 голов будет вполне достаточно 2-3 работников. Но стоит понимать, что специалистов по уходу за оленями в нашем регионе можно посчитать по пальцам. Поэтому стоимость их работы достаточно высока. Оптимальный вариант – если вы сами можете ухаживать за животными. В таком случае можно существенно сократить зарплатную ведомость.

5) Расходы на корм и ветеринарное обслуживание оленей.

В среднем в год на содержание одного животного придётся потратить около $200-300.

Выгода от выращивания оленей

Как можем видеть начальные вложения для организации такого бизнеса достаточно высоки. Но при этом неплохая и его окупаемость. Так, если выращивать оленей на забой, то одна взрослая особь после 2 лет выращивания может приносить от 80 кг. диетического мяса. Также если вы будете работать с европейскими рынками очень востребованы и вторичные продукты – рога, кости, шкура. Стоимость одного килограмма оленины может варьироваться в зависимости от породы животного. В среднем прибыль с одного животного будет составлять от $100 (в реальности гораздо выше).

Если же вы выращиваете оленей под продажу или для охоты – здесь доходность будет ещё больше. Уже после первого года можно выставить на продажу около 35 оленей (при начальном стаде в 50-60 голов) по цене в 1000-1500 у.е. После первого года рекомендуется планомерно увеличивать поголовье и таким образом ежегодно получать больше прибыли (олени очень легко уживаются на предоставленной территории).

В любом случае, стоит понимать, что выращивание оленей – это типичный бизнес в сфере сельского хозяйства. Он имеет типичные для этой отрасли риски (болезни, неблагоприятные погодные условия и т.д.), но при грамотном подходе способен стать сверхприбыльным предприятием с продуктом стабильного спроса.

Понравился материал? Не забудьте поделится им с друзьями в социальных сетях

Оленеводство или разведение оленей на фермах издавна практикуется в некоторых странах мира, начиная с Великобритании. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы XX века, когда оленина, как мясо с низким содержанием холестерина, вошла в моду. Любые виды оленей способны существовать почти везде и относительно легко переносить зиму, в том числе и в северных условиях. Оказывается, их иммунная система высокоадаптивна. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный агробизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу.

Традиции оленеводства в России — это выращивание северного оленя на мясо в тундрах, марала, в основном с целью заготовки пантов, на Алтае и пятнистого оленя на Дальнем Востоке, также в основном на панты.

Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению оленей разных видов. И они не ограничиваются производством животных для охоты, а занимаются еще продажей племенного материала и мяса. Даже проводят экскурсии и организуют экоотдых. Кстати, многие участники рынка утверждают, что места для «новичков» вполне хватит на долгие годы.

Чтобы разобраться в хитросплетениях этого бизнеса, следует обратить внимание на законодательство, точнее постановление об оленях как о сельскохозяйственных животных. Сейчас с момента публикации нового классификатора экономической деятельности (в начале 2014 года) выращивание всех видов оленей в ограждениях и пастбищах — это животноводство. Конечно, животные в охотничьих угодьях — это охотничьи животные.

Все это и предопределило главное направление деятельности в ближайшем будущем — развитие племенного оленеводства в России.

Вообще, говоря в рамках «оленеводческого» рынка, нужно четко выделить: производство племенного материала, трофейных животных для охоты, мяса, кожи и прочее, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции. Обе ниши: мясо и мясные изделия из оленины, не просто в России не заполнены, а «девственно чисты». Но по-настоящему перспективным выращивание племенных производителей можно признать пока лишь для тех инвесторов, которые приобретут самый лучший племенной материал и будут вести выращивание животных по современным методикам. Самый ценный для получения желаемого мяса молодняк набирает рыночный вес через 16 — 20 месяцев после рождения. У оленей очень необычное мясо. Оно низкокалорийно, богато витаминами А, В1, B2, PP, E и не содержит холестерина. При разделке одной туши общим весом около 120 кг можно получить до 60 кг мяса. А его килограмм в России стоит 700 – 1500 руб. Для сравнения: в Германии 14 – 25 Евро. В США оптовая цена оленины формируется на уровне 8 – 12 долларов США, и они считают это хорошим бизнесом. Годовое потребление оленины в России неизвестно, по неточным данным импортируется не менее 2000 тонн, вследствие чего её рынок, включая поставки всех отечественных охотхозяйств и импорт, далек от насыщения. Если сравнить с употреблением оленины в Германии, то потенциальный объем только московского рынка должен быть не меньше 5000 тонн или в пересчете на убойные туши — около 100 000 голов. Для выращивания такого количества товарного молодняка необходимо иметь 500 000 племенных производителей. А сегодня во всей России племенное стадо не насчитывает и пару — тройку тысяч голов. Кстати, мясные полуфабрикаты из оленины в Германии продаются по следующим ценам за 1 кг: спинка (филе) — 49 Евро, филейная часть — 52 Евро, гуляш — 22 Евро. Для широкого вывода на наш рынок таких новых продуктов с превосходными характеристиками мяса оленей требуется время и финансовые ресурсы. Однако игра стоит свеч. Килограмм оленины можно вырастить на 30% дешевле говядины, а продать намного дороже. Необходимо учесть, что оленеводство (животноводство, связанное с разведением оленей) не следует развивать взамен скотоводства. В Центральной и Северной части России имеются огромные пространства заброшенных сельскохозяйственных земель, где бессмысленно вести классическое сельское хозяйство. Стоимость качественных ограждений со сроком службы 50 — 60 лет и всеми необходимыми сооружениями, немала, до 900 000 руб. за км, но это всё равно дешевле инвестиций в скотоводческую ферму. В дальнейшем и обслуживание стоит намного дешевле, конечно, при грамотном проектировании.

В последние два года в стране заметно наблюдается рост интереса к созданию оленеводческих ферм, а что самое отрадное — его обеспечивает крупный бизнес, владеющий охотхозяйствами, а не фермеры-одиночки. У них достаточно собственных финансовых ресурсов. Задача государства: стимулировать их к деятельности в этом направлении. Расклад же в целом таков: хозяйства, которые пять лет назад ступили на стезю оленеводства, должны позиционироваться как племенные хозяйства, новообразованные же фермы должны предпочитать товарное направление. В чем разница? Товарное производство проще племенного, и в организационно-хозяйственном плане, и в сертификации. Чтобы получить статус племенной, ферма должна функционировать не менее трех лет в жестком ветеринарном и санитарном режиме. Но в России всё не по правилам. Действующих ферм очень мало. Значит, у всех имеется спрос на племенной материал, какого качества он бы ни был. Финансовая отдача товарной фермы происходит быстрее, и это немаловажно, учитывая рынок кредитных ресурсов, сложившийся в настоящий момент. Опять-таки не знаю оленеводческого хозяйства, которое бы кредитовалось в банке. Вся продукция продается для охоты и на племя, а мясо — это побочный продукт. Всё-таки всем начинающим клиентам мы рекомендуем делать экономическую калькуляцию именно с товарного производства, а затем, по истечении нескольких лет, окончательно определиться с направлением своей деятельности. Тогда точно не ошибитесь. Массовое выращивание оленины двинется вперёд только после запуска кредитного финансирования. Но, на мой взгляд, банки ещё не готовы к запуску кредитных продуктов в данном направлении. Странно, потому что в этом направлении нет никакого риска. Заёмщик, как правило, располагает собственной землей, а это залог. Ограждения и снаряжение — достаточно просты и могут оставаться в собственности кредитодателя (лизингодателя), с животными, купленными на племя, тем более всё просто, потому что это ликвидное имущество. Проблема только в высокой стоимости страховки в России. Будет давить на издержки. Но цена продажи — высокая. Если освоить знания, пользоваться льготами, гос. компенсацией инвестиционных и текущих расходов на животноводство, то прибыльность окажется даже сверхвысокой. Одна сложность: существует столько разнообразных исходных показателей, что определить с инвестором оптимальную экономическую модель для подготовки классического бизнес-плана, особенно под кредитную линию, достаточно сложно. Специалистов нет.

Спрос на оленину растет очень быстро. Сегодня в России мы ещё с трудом замечаем рынок оленины. До определения статистического роста объемов еще далеко. Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно, и после насыщения рынка племенным материалом поставки производителей оленины стабилизируются на вполне конкретном уровне. Незамедлительно это всё скажется на развитии конкуренции, снижении цен и т. д. Пока же свобода для маневра огромная. Сперва должно наступить насыщение рынка племенным материалом, затем быками для охоты. Возможно, в России наоборот. Оба направления необходимо рассматривать параллельно, потому что согласно статистике особи женского и мужского пола рождаются в пропорциях 50/50. Для разведения нужно больше самок, лучших бычков для ремонта стада нужно оставлять около 10%, а остальных можно отправлять для охоты.

Разведение оленей — достаточно рентабельная отрасль во всем мире. И чем больше производителей на ферме, тем дело выгоднее. Если сравнивать зарубежные экономические показатели с российскими, то пока рентабельность за рубежом повыше из-за более низких издержек. Если российские фермеры будут обращать внимание на понижение расходов, то рентабельность будет сильно расти из-за более высоких цен продажи. Общие затраты на выращивание одной головы (до убойного веса в 150 кг) не должны превышать 10 000 руб. Они складываются из следующих позиций: корм — 3000 руб.; прочие затраты производственного характера — 4000 руб. (40%); плюс расходы непроизводственного характера, с которыми связан любой бизнес. Сейчас у многих стоимость содержания близка к 20 000 руб./голова/год.

Теперь о доходах. Если прибыль формируется от продажи мяса. В 2013 году можно было выручить в среднем 900 руб. за килограмм мяса при почти 60 кг чистого мяса с тушки. Таким образом, общий доход составил около 50 000 рублей. Естественно, не каждому по силам продавать по такой цене. Часто еще стоимость оленины приравнивается к цене говядины с незначительной надбавкой. Для российского покупателя оленина чаще всего ещё отдаленная экзотика. Оленина нуждается в раскрутке. Пока у владельцев оленеводческих ферм в России нет потребности раскручиваться, потому что охотничий спрос велик, а племенной материал, даже низкокачественный, расходиться полностью.

Рассчитывать прибыльность продукции (отношение прибыли к затратам) и рентабельность продаж (отношение прибыли к доходу) в России бессмысленно. Прибыль может быть очень высокой из-за разнообразия расходов и продажи. Если за самку европейского благородного оленя среднего качества продавец на местном рынке выручает от 500 до 700 Евро, то в России зачастую реальные продажи зашкаливают за 100 000 рублей. Это в 4 — 5 раз больше. Столь высокий уровень обусловлен тем, что цены на продукцию оленеводства складываются не с учетом себестоимости продукции, нормального (приемлемого) уровня рентабельности и конкуренции, а на основе прямого диктата отпускных цен производителя. Оленеводство — едва ли не единственная сфера, где это пока возможно.

Производство оленины во многих странах является безотходным. В России это ещё дело будущего, и нужно это принять во внимание как резерв к дополнительной прибыли.

В Европе в последние 10 лет происходит настоящий олений бум. Народ, озабоченный своим здоровьем, стал подсчитывать потребляемые калории и холестерин, и выяснилось, что наиболее полезным, диетическим мясом является оленина. Уникальными терапевтическими свойствами обладает всё, что входит в состав туши оленя. Исследуется кровь, мозг, семенники, которые, предположительно, можно применять для лечения различных болезней человека. Продукция оленеводства практически безотходна. И спрос на нее растет с каждым годом. В дополнение необходимо учесть, что Россия наряду с огромным европейским рынком в будущем вполне сможет конкурировать с новозеландской олениной. Вне конкуренции на десятилетия вперед будут условия выращивания оленины в России по экологическим показателям. Нужно только научиться донести до покупателя преимущество собственной продукции. Сейчас общее поголовье оленей вольерного содержания в мире два — три миллиона. В России есть условия для выращивания оленей во много раз больше. Одним словом, для инвесторов в направлении оленеводства будущее гарантировано.