Белокочанная капуста. От семян до урожая. Свой бизнес по выращиванию абрикосов

В нашей стране капуста - ведущая овощная культура. Ее посевы занимают ежегодно около 250-290 тыс. га. 54% ее посевов сосредоточено в РСФСР, 27% - на Украине, 19% - в остальных республиках.

Белокочанная капуста

Занимает 98% всей площади под капустой. Средняя урожайность в целом по стране - около 22-26 т/га, в Нечерноземной зоне - 28,5 т/га, а передовые хозяйства получают по 50-60 и до 100 т/га.

Сорта капусты

В СССР районировано 70 сортов белокочанной капусты. По продолжительности вегетационного периода они делятся на раннеспелые (70-115 дней), среднеранние (115-130), среднеспелые (130-145), среднепоздние (145-160) и позднеспелые (более 160 дней).

К раннеспелым относятся сорта Скороспелая и Куузику вараяне, Июньская, Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206 и Дымерская 7. В южных районах с мягкими зимами возделывают озимые сорта Дербентская местная улучшенная и Дербентско-Кусарчайская. Раннеспелые сорта сильно поражаются килой, неустойчивы к растрескиванию и подвержены цветушности; главное их достоинство в том, что они позволяют получать очень раннюю продукцию летних овощей из открытого грунта.

Среднеранние сорта - Золотой гектар 1432 и Стахановка 1513, среднеспелые - Слава грибовская 231, Слава 1305 и новые перспективные сорта Надежда и Сибирячка. В НИИОХ выведен ряд сортов, устойчивых к киле. К ним относятся среднеспелые сорта Лосиноостровская 8 и Тайнинская, которые на закиленных почвах дают урожай, в 2-2,5 раза больший, чем Слава 1305.

Лучшие среднепоздние сорта - Подарок, Белорусская 455, Брауншвейгская, Каширская 202. Перспективны новые сорта Столичная, Еленовская (УССР), Русиновка (БССР), а также килоустойчивые Ладожская 22, Зимняя грибовская 13 и Урожайная. Из группы позднеспелых наиболее распространены Московская поздняя 15, Амагер 611, Зимовка 1474. В южных районах выращивают также сорта Завадовская, Бирючекутская 138, Южанка 31, Судья 146, Волгоградская 42, Белоснежка, Харьковская зимняя. Перспективен устойчивый к киле сорт Московская поздняя 9, дающий на закиленных почвах урожай на 12-15 т/га больше, чем Московская поздняя 15.

Выбор участка, место в севообороте

Раннюю капусту размещают на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Для нее непригодны торфяные и тяжелосуглинистые пойменные почвы. Под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые почвы на пониженных элементах рельефа или пойменные высокоплодородные почвы. Кислые или закиленные почвы непригодны для выращивания поздней капусты. На пойменных землях раннюю капусту размещают на прирусловой части поймы, позднюю - на центральной, среднюю - на притеррасной. Для капусты, несмотря на высокую ее требовательность к влаге, надо выбирать поля с хорошим дренажем.

В большинстве зон нашей страны лучшие предшественники капусты - однолетние и многолетние травы, морковь, ранний картофель, лук, томат, огурец. Наиболее эффективно в качестве предшественника использовать многолетние травы в течение двух лет, однако в специализированных хозяйствах (Нечерноземная зона) с интенсивным овощеводством использование их в течение года также позволяет получать высокие урожаи, поддерживать плодородие почвы и обеспечивать кормами животноводство.

Повторные посадки капусты по капусте резко снижают урожайность (по данным НИИОХ, на второй год - на 20-29%, на третий - на 39%, на четвертый - в 1,8-2,2 раза). Однако в районах, где капуста является ведущей культурой (Нечерноземная зона), допустимы повторные посадки ее устойчивыми к киле сортами после многолетних трав и запашки сидератов. Сближение двух полей с этой культурой в севообороте увеличивает разрыв во времени до следующей посадки ее на этом поле, что позволяет создать естественные условия для оздоровления почвы. Хорошие предшественники капусты в Нечерноземной зоне - пласт многолетних трав, смесь однолетних кормовых культур с преобладанием бобовых на корм и сидераты, морковь и картофель; удовлетворительные - оборот пласта, капуста, идущая по пласту и сидератам, а плохие - капуста и столовая свекла.

Основная и предпосевная обработка почвы

Зяблевая обработка почвы под капусту состоит из лущения и вспашки. Лущение с целью провоцирования появления всходов сорняков целесообразно проводить в районах с достаточно высокой в это время температурой воздуха и длительным послеуборочным периодом. Поля, засоренные малолетними сорняками, лущат на глубину 5-6 см, многолетними - на 10-14 см.

Обработка почвы лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами способствует хорошему измельчению растительных остатков и перемешиванию их с почвой, а также крошению верхнего слоя, выравниванию поверхности и качественному проведению зяблевой вспашки, которую следует проводить в возможно ранние сроки. Дерново-подзолистые почвы пашут на глубину пахотного слоя, черноземы - на глубину 27-30 см, пойменные минеральные почвы с достаточно мощным плодородным и однородным слоем - на 25-30 см, торфяные - на 30-35 см. Если пахотный слой недостаточно мощный и неоднородный по глубине, его ежегодно углубляют на 2-3 см с обязательным внесением органических удобрений. На участках поймы с медленным затоплением и спадом воды также следует проводить зяблевую вспашку.

В НИИОХ разработаны приемы обработки почвы, способствующие снижению засоренности пойменных земель и улучшению их санитарного состояния, сущность их заключается в чередовании глубоких и мелких, отвальных и безотвальных обработок. Так, один раз в 3-4 года вспашку зяби целесообразно проводить плантажным плугом на глубину 40-45 см или один раз в 2-3 года двухъярусным плугом на глубину 30 см (при наличии глубокого плодородного пахотного слоя). В последующие годы проводят безотвальные рыхления. Такие приемы обработки почвы повышают эффективность механического и химического методов борьбы с сорняками в посадках капусты. При отвальных обработках семена сорняков запахивают на значительную глубину, откуда они не могут прорасти, а при безотвальных обработках они остаются на поверхности и их уничтожают гербицидами. В опытах НИИОХ сочетание в севообороте различных видов обработок на протяжении 6 лет снижало засоренность посадок капусты в 5-6 раз.

Для сохранения запасов влаги в почве рано весной проводят боронование зяби. Однако пониженные, долго не высыхающие участки поймы и поля, предназначенные для первых сроков посадки капусты, не боронуют. В последнем случае очень важно не упустить сроки высадки рассады, а потерянную влагу можно восполнить поливом. На легких почвах проводят культивацию с одновременным боронованием и прикатыванием; на связных, сильно уплотнившихся и тяжелых - перепашку. Но следует помнить, что при пахоте переувлажненной неспелой почвы на поверхность выворачиваются крупные глыбы, трудно поддающиеся измельчению при последующей обработке. Поэтому, чтобы не затянуть начало полевых работ в ожидании поспевания почвы, лучше вспахать землю помельче, используя для этой цели орудия с активными рабочими органами. Фреза способствует созданию мелкокомковатого хорошо разрыхленного пахотного слоя. Обработка ею неспелой почвы, особенно в дождливые весны, позволяет своевременно подготовить почву и провести посадку, при этом ускоряются рост и развитие растений, а выход продукции при первых сборах кочанов увеличивается на 25-30%.

При продолжительном предпосадочном периоде (при выращивании среднеспелых сортов капусты) могут появиться сорняки; в этом случае проводят дополнительную предпосевную обработку культиватором со стрельчатыми лапами. На торфяных почвах при отсутствии зяблевой вспашки проводят перед посадкой дискование в 1-2 следа и боронование. Торфяные почвы во всех случаях необходимо перед посадкой капусты уплотнять, так как оптимальная их плотность выше равновесной. Прикатывание почвы весной тяжелыми водоналивными катками повышает урожайность капусты на 28-29%. Степень уплотнения почвы регулируют наполнением катка водой в зависимости от влажности и степени разложения торфа.

Черноземные почвы весной боронуют в 1-2 следа для закрытия влаги и 2-3 раза культивируют. Сильно засоренные участки обрабатывают орудиями с подрезающими полольными лапами. На почвах более тяжелого механического состава эффективно глубокое безотвальное рыхление. Для регулирования водно-воздушного и теплового режимов почвы в районах с избыточным увлажнением и на участках с пониженным рельефом и высоким уровнем стояния грунтовых вод капусту возделывают на профилированной поверхности. Это позволяет получить более высокие урожаи капусты. При подготовке почвы обрабатывают такую ее площадь, которую можно засадить рассадой в тот же день. Разрыв между предпосадочной обработкой почвы и посадкой капусты недопустим из-за возможности пересыхания ее верхнего слоя.

Удобрение капусты

Белокочанная капуста как высокоурожайная овощная культура выносит из почвы большое количество питательных элементов. По сравнению с другими овощными растениями она более требовательна к азоту. При выращивании ранних сортов этой культуры требуется высокий азотный фон при умеренном фосфорно-калийном питании, среднеспелые сорта нуждаются в больших дозах азотных и калийных удобрений, а поздним сортам, идущим на хранение, необходимо повышенное питание калием и фосфором при хорошей обеспеченности азотом. В начале вегетации растения капусты всех сортов сильнее потребляют азот, а во время формирования кочанов - фосфор и калий. Однако недостаток в почве доступной фосфорной кислоты в первый период роста растений вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений.

Количество питательных веществ, вносимых в удобрениях, определяют в зависимости от планируемого урожая с учетом агрохимической характеристики почвы - содержания гумуса, подвижных форм азота, фосфора и калия, степени ее окультуренности, выноса культурой NPK и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений. Примерные нормы удобрений под белокочанную капусту приведены в табл. 30.

Капуста хорошо реагирует на органические удобрения. На почвах с содержанием гумуса менее 2,5% осенью вносят 30-40 т навоза. Свежий навоз, внесенный весной под раннюю капусту, малоэффективен, так как он не успевает разложиться в период вегетации растений.

В Нечерноземной зоне ранняя капуста лучше всего отзывается на внесение азотных минеральных удобрений. По данным НИИОХ, внесение повышенных доз азота (N120-150) на фоне Р60К90 на дерново-подзолистых почвах ускоряет созревание капусты, в 2-2,5 раза увеличивает ранний и на 25-30% общий урожай кочанов. На пойменных дерново-луговых почвах ранняя капуста хорошо отзывается на азот и калий, слабее - на фосфор, однако на черноземах эффективность фосфорных удобрений резко возрастает. При внесении основного удобрения по расчетному методу практически отпадает надобность в проведении подкормок. При необходимости раннюю капусту подкармливают через 2-3 недели после посадки. Среднепоздние сорта капусты также хорошо отзываются на внесение азотных удобрений на всех почвах, кроме торфяных. Для обогащения почвы органическим веществом под среднепозднюю капусту НИИОХ рекомендует выращивать сидеральные культуры (люпин синий - алкалоидный и кормовой, овсяно-вико-гороховую смесь, фацелию, озимую рожь и др.). При запашке сидератов урожайность капусты повышается на 20-35%.

При выращивании поздних сортов для зимнего хранения эффективно внесение калия, а завышенные дозы азота отрицательно сказываются на сохраняемости продукции. При недостатке калия капуста при хранении заболевает точечным некрозом, поэтому при появлении признаков калийного голодания следует провести 1-2 подкормки растений.

Лучшие формы азотных удобрений под капусту - сульфат аммония, аммиачная селитра и мочевина; калийных - калимагнезия и сернокислый калий; фосфорных - гранулированный суперфосфат. Капуста очень отзывчива на микроудобрения. При их внесении повышается урожайность на 10-24% и устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям. Из микроэлементов наиболее эффективны под капусту бор, молибден, марганец, а также медь и цинк. Их лучше вносить при выращивании рассады (в концентрации 0,01-0,02%) или в поле в виде некорневых подкормок (0,01-0,05%). На кислых почвах под капусту обязательно внесение извести.

Особенности подготовки рассады

Белокочанную капусту возделывают в основном рассадным способом. Рассаду ранних сортов кочанной и цветной капусты выращивают в обогреваемых пленочных теплицах, среднеспелых и позднеспелых сортов - в необогреваемых пленочных укрытиях и теплицах и в открытых рассадниках. При этом особое внимание уделяют повышению качества рассады и ее выравненности, влияющих на качество посадки, ухода, уборки и в целом на урожайность капусты. Рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, стебли высотой (от корневой шейки до сердечка) 8-10 см, толщиной 4-6 мм, высоту растений (от корневой шейки до кончиков листьев) 20-25 см, у ранней капусты 6-7, а у остальных сортов 4-6 полностью развернутых листьев, возраст рассады ранней кочанной и цветной капусты 45-60 дней, остальных сортов - 35-45 дней.

Особенности безрассадной культуры капусты

Капусту выращивают и безрассадным способом, в основном в южных районах. Высевают ее овощной сеялкой нормой 1-2 кг/га. Для более равномерного высева в семена добавляют гранулированный суперфосфат в качестве балласта из расчета 3-5 кг/га. Определенный интерес безрассадный способ возделывания капусты имеет и для Нечерноземной зоны, где эта культура занимает половину площади овощных культур. В этой зоне сокращение затрат труда на выращивание рассады и подогрев воздуха в теплицах, снятие напряженности в посадочный период, сокращение сроков посадки, высвобождение теплиц под другие овощи имеет практическое значение. Поэтому целесообразно и здесь часть капусты высевать семенами в грунт. В опытах НИИОХ, проведенных в последние годы под Москвой (Крутских, Хороших, 1979, 1982), безрассадная капуста при оптимальных сроках посева не уступала по урожайности рассадной. Так, урожай кочанов среднеспелого сорта Слава 231 в 1979-1982 гг. составил при посеве в начале мая 75,0 т/га, а рассадной - 73,0 т/га. Позднеспелый сорт Амагер 611 при безрассадной культуре обеспечил урожайность кочанов в 1979-1982 гг. 68,7-89,0 т/га, сорт Зимовка 1474 в 1981-1982 гг. - 80,6-86,0 т/га, ранняя белокочанная капуста - 43,7-44,8, краснокочанная - 51,0-56,7, цветная - 14,4-15,6 т/га. Для получения высоких урожаев в Нечерноземной зоне семена позднеспелых сортов следует высевать в возможно ранние сроки, заканчивая посев не позднее 5 мая. Среднепоздние сорта можно сеять и до 20 мая, однако для получения ранней продукции их лучше высевать следом за позднеспелыми сортами. Кроме того, более ранние посевы в меньшей степени повреждаются блошками. Для посева следует использовать калиброванные семена (фракцию более 1,5 мм) с высокой всхожестью (не ниже 90%). Шаг посева 15-20 см, схемы посева - как и при рассадной культуре, глубина заделки семян 1,5-2,5 см. Для борьбы с сорняками вносят до посева трефлан или рамрод, а в фазе 4-5 листьев - семерон. Проводят 3-4 междурядные обработки фрезерными машинами и культиваторами с защитными дисками и отвальчиками.

Для борьбы с крестоцветными блошками перед появлением всходов надо провести опыливание метафосом (вофатоксом) с расходом препарата 8-10 кг/га, а при появлении растений - повторное опыливание этим же препаратом или опрыскивание 0,2%-ньм раствором 80%-ного с.п. хлорофоса.

В фазе 5-6 листьев всходы частично прореживают, при выпадах подсаживают рассаду, т.е. формируют оптимальную густоту стояния растений. В дальнейшем за посевами проводят такой же уход, как и за посадками капусты. Безрассадное возделывание капусты позволяет снизить затраты труда на 180-200 чел.-ч и. средств на 370- 400 руб/га.

Сроки, способы и схемы посадки капусты

Сроки высадки рассады имеют решающее значение для получения высоких урожаев капусты. Раннеспелые сорта капусты во всех зонах высаживают одновременно с посевом ранних яровых культур (в Нечерноземной зоне в конце апреля - начале мая, в Черноземной зоне - в середине апреля, в южных районах - в конце марта - начале апреля). В большинстве районов страны после раннеспелых сортов капусты высаживают позднеспелые, а затем среднеспелые сорта. В южных районах для бесперебойного получения капусты среднеспелые и среднепоздние сорта высаживают в два срока: посев семенами в грунт 10-15 мая и 10-15 июня, а посадку рассадой 15-20 июня и 10-15 июля.

В Нечерноземной зоне оптимальный срок посадки позднеспелых сортов капусты - вторая декада мая (Зимовку 1474 высаживают на неделю раньше, чем Амагер 611), а среднеспелых - третья декада мая. Заканчивать посадку следует не позднее 5 июня. Более поздняя посадка не обеспечивает полноценного формирования кочанов, своевременного созревания, в результате чего снижается урожай.

Капусту возделывают с междурядьями 70 и 50 + 90 см. На Дальнем Востоке по схеме 50 + 90 см высаживают раннеспелые сорта, а среднепоздние располагают в одни ряд на гряде с междурядьем 140 см, чтобы избежать смыва растений, расположенных на краю гряды, муссонными осадками. Посадку проводят машинами СКН-6 и СКН-6А, которые обеспечивают заданное расстояние между растениями в ряду, что удобно для механизированной уборки. Они оборудованы приспособлением для работы на грядах и нарезки поливных борозд одновременно с посадкой. Раннеспелые сорта сажают с шагом 27-30 см, число растений 48-57 тыс. на 1 га. Изучение оптимальной густоты стояния растений, проведенное на Москворецкой пойме, позволяет рекомендовать на плодородных пойменных почвах уплотненные посадки раннеспелых в позднеспелых сортов капусты: с компактной и средней розеткой (Слава 231, Амагер 611 и др.) - до 36 тыс. на 1 га (шаг 42-38 см), а килоустойчивых с мощной розеткой (Московская поздняя и др.) - до 29 тыс. (шаг 55-52 см). Загущение посадок увеличивает урожайность капусты на 8-12%, улучшает состояние культуры перед уборкой и работу капустоуборочных машин (за счет уменьшения размерно-весовых параметров и повреждаемости кочанов), а также повышает качество убранной продукции.

Уход за капустой

После посадки проводят полив. По данным НИИОХ, эффективно проводить посадку одновременно двумя агрегатами: на половине одного (под крыло ДДА-100МА) и другого участков по обе стороны от оросителя, а затем провести послепосадочный полив нормой 150-300 м3/га. После него в последующие 2 недели капусту можно не поливать, а агрегат ДДА-100МА перевести на другие участки.

Важное место в системе мероприятий по уходу занимают рыхление междурядий и борьба с сорняками. Если почва после посадки и полива сильно уплотнилась, то даже при отсутствии сорняков на 6-8-й день надо провести обработку междурядий с целью рыхления почвы. Для этого на культиваторе устанавливают рыхлительные долота и стрельчатые лапы.

Капуста через 1-1,5 месяца после посадки смыкает рядки и плантация довольно длительное время находится без обработки. В течение вегетации капусту часто и обильно поливают, почва сильно уплотняется. Поэтому важно до смыкания рядков успеть сделать побольше обработок: на посадках раннеспелых сортов капусты - 2-3, среднеспелых - 3-4, позднеспелых - 4-5.

Рыхления почвы необходимо приурочивать к поливам (или к осадкам). Обработки междурядий ведут с возможно малой защитной зоной (8-10 см при первой, 10-15 см - при последующих), постепенно увеличивая и глубину рыхления (с 6-8 до 15-18 см). Последние глубокие обработки долотами сочетают с окучиванием. При проведении окучивания можно не бояться поломать несколько розеточных листьев, так как это не нанесет большого вреда растениям, а глубокое рыхление перед смыканием рядков полезно для капусты. Раннеспелые сорта окучивают 1 раз, среднепоздние - 2 раза. Последние культивации проводят трактором с узким протектором задних колес. Для борьбы с сорняками на пропашных культиваторах устанавливают плоскорежущие бритвы и стрельчатые лапы, которые хорошо уничтожают сорняки в междурядьях, но оставляют их в рядках и защитных зонах. По данным НИИОХ, оборудование культиваторов лапами-отвальчиками позволяет уничтожать в рядках и защитных зонах до 65-70% горняков и снизить трудоемкость на ручной прополке в 1,8-2 раза. Хорошие результаты дает обработка междурядий фрезой ФПУ-4,2. При работе с окучниками она снижает засоренность в рядках до 80%, а в междурядьях - до 100%. После фрезерной культивации сорняки долго не появляются. Подокучивание растений, кроме того, способствует образованию уже в первый период роста растений дополнительных корней, обеспечивает устойчивость к полеганию. Фреза хорошо рыхлит и крошит почву, что повышает качество последующих обработок обычным культиватором. Особенно эффективны фрезерные машины на уплотненных, тяжелых и связных почвах. При обработке фрезой торфяных почв с неразложившимися растительными остатками меньше повреждаются растения капусты, создается мульчирующий поверхностный слой, сохраняющий влажность в нижележащих горизонтах. Роторная обработка, улучшая агрохимические свойства почвы и снижая засоренность посадок, создает оптимальные условия для роста и развития растений и повышает урожайность капусты на 8-12 %.

В посадках капусты для уничтожения сорняков применяют и гербициды: трефлан (1-2,5 кг/га), рамрод (4-6,5 кг/га) до посадки или семерон (0,4-0,6 кг/га) через 1-2 недели после посадки рассады. При этом засоренность снижается на 80-85%. Наиболее эффективно сочетание химического и механического (КОР-4,2 с отвальчиками или ФПУ-4,2 с окучниками) методов борьбы с сорняками. При этом гибель сорняков достигает 95-97%, что практически исключает ручные прополки (кроме одной выборочной для уничтожения устойчивых сорняков - крестоцветных и многолетников).

Для борьбы с многолетними однодольными сорняками (пыреем ползучим) осенью после уборки предшественника можно использовать ТХА натрия (20-45 кг/га), а с корнеотпрысковыми (осотами) в посевах овсяно-гороховой смеси в фазе 3-5 листьев гороха или кущения овса - 2М-4ХМ (2 кг/га).

При нарушении режима питания растений проводят подкормки: раннеспелых сортов капусты через 2-3 недели после посадки (N20K30), среднепоздней - в период интенсивного роста растений (N30P20K30) и завязывания кочана (N40K60) с помощью культиватора или гидроподкормщика. Эффективна некорневая подкормка микроудобрениями: борной кислотой (0,05%), молибденово-кислым аммонием (0,05%), сернокислым марганцем (0,05%), медным купоросом (0,05%) или сернокислым цинком (0,01%).

Капуста - одна из самых требовательных к влаге культур. Оптимальной считается для нее влажность почвы не ниже 80% НВ. Сроки и нормы вегетационных поливов зависят от почвенно-климатических и погодных условий, состояния растений и способа полива. При отсутствии осадков их проводят с интервалом 10-12 дней: в центральных районах нормой 200-250 м3/га в первой половине вегетации и 300-350 м3/га во второй; на юге норму полива дождеванием увеличивают до 250-300 и 400-450 м3/га. При поливе по бороздам расходуют воды до 700 м3/га. При обильных осадках (более 25 мм в декаду) очередной полив исключают. При сухой и жаркой погоде межполивной период сокращают, а норму полива увеличивают. Орошение влияет на лежкость кочанов. При выращивании капусты для длительного зимнего хранения влажность почвы во второй половине вегетации поддерживают на уровне 70-75% НВ, а за месяц до уборки поливы прекращают.

Уборка капусты

Раннюю капусту убирают в несколько приемов по мере ее созревания. При уборке используют платформу ПОУ-2. Кочаны срезают, затаривают в ящики, грузят на платформу, вывозят на край поля, погружают в транспорт и отправляют в торговую сеть. Средне- и позднеспелые сорта убирают в один прием при наступлении технической зрелости кочанов, до наступления устойчивых заморозков ниже -4 °С.

Кочаны рубят с укладкой в валки, сортируют (отбраковывая больные, треснувшие, недоразвитые), дорабатывают, погружают в транспорт и перевозят к месту реализации или хранения. В соответствии с ГОСТ 1724-67 кочаны для реализации должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев, с кочерыгой не более 3 см, средних и поздних сортов массой 0,8 кг и выше, ранних - не менее 0,3 кг. На зимнее хранение кочаны закладывают с неплотно прилегающими листьями и удлиненной кочерыгой. Нестандартную продукцию используют на корм скоту. Ее количество достигает 15-30 т/га.

В последние годы в овощеводческих хозяйствах для механизированной уборки капусты применяют комбайн МСК-1, что позволяет в 4 раза сократить затраты труда на уборку и на 32% прямые издержки. При прямом комбайнировании МСК-1 можно получить продукцию и на реализацию и на хранение. Основные показатели качества механизированной уборки находятся на уровне показателей ручной уборки. Комбайн МСК-1 обеспечивает сбор 98-99% кочанов, в ворохе содержится до 7% свободных листьев, 40-60% кочанов, поврежденных в различной степени, кочерыг длиной до 3 см - 88 %, с прямым срезом - 85 %. В настоящее время проходят государственные испытания новые 2-3-рядные капустоуборочные машины МКУ-2 и МКС-3 (с режущим рабочим органом клавишного типа), которые в 1,5-1,7 раза меньше повреждают кочаны, чем серийный комбайн МСК-1.

Более перспективен поточный способ уборки капусты, при котором комбайны убирают весь урожай, транспортные средства доставляют его на стационарный пункт доработки, установленный в хранилищах, где кочаны сортируют и дорабатывают согласно требованиям ГОСТа как для реализации, так и для хранения. Улучшаются при этом и условия труда рабочих, а также утилизируется побочная продукция. Стандартные кочаны затаривают в контейнеры или системой транспортеров загружают в хранилища. Нестандартную, но товарную продукцию используют для переработки, а зеленый лист и другие отходы на корм скоту. По данным НИИОХ (Крутских, 1979, 1982), поточный способ уборки капусты позволяет резко улучшить качество продукции (по сравнению с существующей технологией уборки), снизить затраты труда в 2-2,5 раза и получить годовой экономический эффект в размере 4-7 тыс. рублей.

При уборке необходимо принимать меры, предотвращающие потери продукции. Так, кочаны раннеспелых сортов капусты при уборке в теплую, особенно солнечную, погоду быстро подвядают, плохо хранятся и теряют товарные качества. Поэтому их после срезки следует сразу же затаривать и вывозить с поля. При перевозке капусты на большие расстояния необходимо использовать транспорт с холодильными установками. В отдельные годы наблюдается значительное растрескивание и заболевание кочанов. Для предупреждения растрескивания следует проводить умеренные поливы, а непосредственно перед уборкой прекратить их. Слишком ранний посев, длительное выращивание рассады в горшочках и запаздывание с уборкой также приводят к появлению треснувших и проросших кочанов ранней капусты.

Качество продукции зависит от организационно-технологической схемы уборки. Процесс уборки зачастую состоит из многих приемов и операций, которые приводят к многочисленным перевалкам, что резко снижает качество капусты и увеличивает потери. При ручной уборке надо правильно срезать и зачищать кочаны (избегать глубоких засечек и среза выше облегающих листьев), так как они при погрузке оголяются и теряют массу. При погрузке не следует сильно кидать кочаны - они травмируются, теряют товарный вид и становятся нестандартными. Процесс уборки необходимо взаимоувязывать с системой реализации и хранения, применять поточную технологию, при которой убирается весь биологический урожай, представляющий хозяйственную ценность. При уборке капусты для хранения надо оставлять несколько околокочанных листьев и кочерыгу с прямым срезом, чтобы при погрузке, транспортировке и разгрузке в хранилище кочаны меньше травмировались и лучше хранились. При уборке машинами могут быть большие потери из-за чрезмерных повреждений продукции. На качество работы комбайна существенно влияет состояние поля и культуры. Участки под капустой для механизированной уборки должны быть прямоугольными, с ровным рельефом, с уклоном не более 5°, с ровными рядками культуры. Во избежание раздавливания кочанов колесами транспортных средств перед комбайновой уборкой следует прорубить вручную первые проходы - 12 рядков со стороны оросителя и 8 - от дороги, а также края поля (поворотные полосы) на 10-12 м. Состояние культуры перед уборкой, в свою очередь, зависит от качества рассады и посадки, сорта и других факторов. Рассаду следует сажать только стандартную, вертикально, глубоко. Мелко посаженная, искривленная, переросшая рассада приводит к искривлению кочерыг, увеличению полеглости кочанов и большим отклонениям их от линии рядка. Опыты, проведенные в НИИОХ, показали, что при вертикальной посадке стандартной рассады с заглублением на 2 см выше корневой шейки полеглость кочанов сорта Белорусская 455 составляла 40%, а на 5 см - лишь 15%, прямолинейность рядка соответственно была 16,1 и 12,6 см. При наклонной посадке переросшей рассады эти показатели заметно ухудшаются и при комбайновой уборке кочаны полеглые и с уродливыми кочерыгами неправильно срезаются и очень сильно травмируются.

На качество работы комбайна в значительной степени влияет сорт. В последние годы в НИИОХ (Хороших, Крутских, 1979, 1982) проводится сравнительная оценка сортов на пригодность к механизированной уборке. Оценка физико-механических свойств растений капусты показала, что отечественные среднепоздние сорта с мощной розеткой (Московская поздняя 9) малопригодны к комбайновой уборке. Амагер 611, Белорусская 455, Подарок, Слава 1305 в неполной мере отвечают требованиям механизированной уборки, но их можно убирать комбайном. Лучшее состояние культуры перед уборкой имеют новый отечественный сорт Харьковская зимняя и ряд сортов зарубежной (голландской) селекции типа Лангендейкер. Они отличаются компактной розеткой, выровненными, очень плотными и твердыми кочанами, отсутствием или незначительной полеглостью. При механизированной уборке их гарантировано хорошее качество продукции и надежность работы капустоуборочных машин (табл. 31). В результате изучения физико-механических свойств и сравнительной оценки различных сортов установлены оптимальные параметры растений для механизированной уборки: кочаны должны быть выровненными, иметь диаметр 15-20 см, массу 1,5-3 кг, плотность не менее 0,9 г/см3, наружную кочерыгу длиной 14-18 см; растения должны быть прямостоячими; допускается отклонение кочанов от линии рядка ±10 см, от вертикальной оси ±13 см, а полеглость не более 10%.

Краснокочанная капуста

В нашей стране районировано три сорта краснокочанной капусты. Среднеспелый сорт Каменная головка 447 (вегетационный период 130-140 дней) используют в осенне-зимний период, среднепоздние сорта Гако и Михневская (140-160 дней) предназначены для длительного зимнего хранения. Их выращивают так же, как среднепоздние сорта белокочанной капусты, на 1 га высаживают 36-41 тыс. растений. Краснокочанная капуста несколько менее урожайная, чем белокочанная, образует компактную розетку листьев и очень плотные кочаны, которые хорошо сохраняются зимой. Убирают их в первой половине октября. Кочаны к этому времени должны быть сформировавшимися, плотными, интенсивно окрашенными, массой не менее 0,6 кг (ГОСТ 7967-68).

Савойская капуста

Несмотря на высокие питательные и вкусовые качества, савойская капуста пока мало распространена из-за невысокой урожайности (20-30 т/га) и плохой лежкости. В СССР районировано три сорта этого вида капусты: раннеспелые - Юбилейная 2170 и Венская ранняя 1346 и среднепоздний - Вертю 1340. Савойскую капусту выращивают так же, как раннеспелые и среднепоздние сорта белокочанной капусты. В Нечерноземной зоне рассаду раннеспелых сортов выращивают в горшочках, в открытый грунт высаживают в начале мая (около 50 тыс. на 1 га), а безгоршечную рассаду среднепозднего сорта - в конце мая (35-40 тыс. на 1 га).

Брюссельская капуста

В нашей стране брюссельскую капусту выращивают на небольших площадях. Районирован среднепоздний сорт Геркулес. Применяют такую же агротехнику, как при выращивании среднепоздних и позднеспелых сортов белокочанной капусты. Брюссельская капуста требовательна к плодородию почвы, но под нее не вносят свежее органическое удобрение, чтобы избежать задержки формирования кочанчиков и увеличить их размеры. Лучше удается на суглинистой почве. В Нечерноземной зоне рассаду (безгоршечную) высаживают в конце мая (30-36 тыс. на 1 га). Уход за растениями такой же, как и за среднепоздними сортами белокочанной капусты, только без окучивания. Убирают брюссельскую капусту за один прием в начале октября. За 3-4 недели до уборки удаляют точку роста для ускорения созревания кочанчиков. При уборке растения срубают, обрезают листья и верхушечную почку (если она не была удалена раньше), затем продукцию сортируют. Для реализации отбирают стебли с нормально развитыми, здоровыми, плотными, нетреснувшими и неизросшимися кочанчиками. Их хранят при температуре 0-1 °С и влажности воздуха 95%. Можно хранить и обрезанные кочанчики - в полиэтиленовых пакетах, в холодильниках в течение 30-45 дней. Урожайность 4-6 т/га.

Кольраби

Районирован очень скороспелый сорт Венская белая 1350. Его можно выращивать в течение всего лета и получать 2-3 урожая в год. В средней полосе кольраби возделывают в 2-3 срока: для получения ранней продукции в первой половине лета горшечную рассаду из пленочной теплицы высаживают в конце апреля - начале мая, для потребления во второй половине лета безгоршечную рассаду из открытого рассадника высаживают 10-15 июня, а для осенне-зимнего потребления - в конце июля. Для кольраби отводят высокоплодородные окультуренные участки. Рассаду высаживают с междурядьями 70 см и с расстояниями в ряду 20-25 см. Во время вегетации растения регулярно поливают, поддерживая влажность почвы не ниже 70% НВ. Окучивание не проводят. Убирают кольраби при достижении технической зрелости, когда стеблеплоды достигнут в диаметре 7-8 см. При запаздывании с уборкой они становятся грубыми, волокнистыми и непригодными в пищу. При уборке растения кольраби выдергивают из почвы, собирают в кучи, затем обрезают корни и листья. Хранят в течение 1,5-2-х месяцев при температуре около 0°С и влажности 95%. Урожайность 15-20 т/га.

Цветная капуста и брокколи

Из-за высоких вкусовых и диетических качеств цветная капуста пользуется большим спросом у населения. В настоящее время ее возделывают во многих овощеводческих хозяйствах. Площади под этой культурой неуклонно возрастают. В СССР районировано 11 сортов цветной капусты.

Раннеспелые сорта используют при весенней культуре, среднеранние и среднеспелые - для летних посадок. Из раннеспелых сортов наиболее распространены Ранняя грибовская 1355, Гарантия, Снежинка, Мовир 74 (вегетационный период 95-100 дней); из среднеранних - Отечественная, Урожайная, Московская консервная (110-130 дней). В южных районах распространены более позднеспелые сорта Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя, Сочинская и др. Их выращивают озимой культурой для получения самой ранней продукции. Для конвейерного поступления продукции в течение лета и осени НИИОХ рекомендует выращивать цветную капусту в центральных районах в несколько сроков: высаживать рассаду в конце апреля - начале мая из пленочных теплиц; в конце мая, середине и конце июня - из рассадника; убирать урожай - соответственно в конце июня - начале июля, в конце июля - начале августа, в середине августа - начале сентября и в конце сентября - начале октября. Цветную капусту можно возделывать и безрассадным способом: высевать семена в поле в начале мая, а сбор головок проводить в августе.

Цветная капуста более требовательна, чем другие виды капусты, к плодородию участка, влажности и температуре почвы и воздуха. Ее размещают на хорошо увлажняемых и высокоплодородных почвах второй культурой после внесения высоких доз органического удобрения: перегноя (40-60 т/га), навоза (80-100 т/га). Цветная капуста хорошо удается на пойменных землях и дерновых супесчаных почвах. При ранневесенней посадке под нее отводят участки с южным склоном, защищенные от холодных ветров. Почву под нее обрабатывают так же, как и под раннюю белокочанную капусту. В период нарастания розетки листьев растениям больше требуется азота, а при образовании головки - калия и фосфора. Цветная капуста также положительно реагирует на внесение микроэлементов: бора, марганца и особенно молибдена. НИИОХ рекомендует вносить под цветную капусту в Нечерноземной зоне минеральные удобрения в дозе N140P90K120.

Высаживают рассаду с междурядьем 70 см и с расстоянием в ряду 25-30 см, размещая 48-57 тыс. растений на 1 га. Для сохранения товарного вида головки притеняют, надламывая над ними листья. При весенне-летней культуре, когда формирование головок приходится на жаркие месяцы, цветную капусту поливают 4-6 раз. Норма поливов 200-250 м3 на 1 га. Убирают цветную капусту выборочно, когда головки достигнут в диаметре 8 см и более. Срезают головки с 3-4 листьями и кочерыгой не более чем на 2 см ниже последнего листа, кроющие листья подрезают на 2-3 см выше головки, затем продукцию укладывают в ящики и транспортируют к месту реализации. Товарные головки должны быть плотными, белыми или светло-кремовыми, без проросших внутренних листочков (ГОСТ 7968-68).

Брокколи менее прихотлива, чем цветная капуста, к почвенному плодородию и хорошо удается на различных почвах. Выращивают ее так же, как и цветную капусту, рассадным или безрассадным способом. В последнем случае семена высевают в грунт в начале мая. Убирают у брокколи молодые, плотно сомкнутые головки.

Если вы не сугубо городской житель, а имеете либо собственный дом, либо дачу, то вам придется постоянно сталкиваться с потребностью обработки древесины. В небольших объемах можно обойтись и ручным столярным инструментом, но если вам приходится работать с деревом часто, тем более, если вы решили заняться строительством, то тут не обойтись без деревообрабатывающего станка. Читать полностью »

Если лето, а вслед за ним и осень, выдались засушливыми, без достаточного количества осадков, предзимний полив плодовых деревьев в саду повсеместно необходим. Его время - период листопада, в октябре, пока нет устойчивых морозов. Такой полив еще называют влагозарядным.

Поздний осенний полив имеет большое значение для благополучной перезимовки деревьев. Увлажненная почва промерзает меньше, значит, меньше опасность замерзания корневой системы. Опасно также и иссушение древесины, что отрицательно сказывается на облиственности веток, формировании плодовых почек и, в конечном счете, на урожайности будущего года. Читать полностью »

В октябре самая пора подготовить место для подзимнего посева хладостойких овощей. Почву после глубокой копки разрыхляют, заправляют удобрениями (перегной, компост, зола). Формируют грядки, потому что на рыхлых грядках почва весной быстрее прогревается и подсыхает. Нарезают бороздки. Удобно это делать ребром неширокой доски с закругленными краями. Читать полностью »

Лилии – цветы многолетние, однако выращивать постоянно на одном месте их тоже нельзя. Кусты со временем загущаются, цветки мельчают и вырождаются. Поэтому их нужно через некоторое время рассаживать и желательно на новым месте.

А когда же лучше пересаживать лилии? Здесь многое зависит от сорта - дело в том, что лилии цветут в разное время. Но общий принцип такой: должно пройти не меньше 1 месяца после цветения. Сначала луковицы бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми. Читать полностью »

Из всех местных корнеплодов морковь - самая нежная и при хранении требует особых забот. Как сохранить морковь до весны? В зависимости от ваших возможностей выберите один из следующих способов. В любом случае с закладкой ее на зимовку не следует медлить - извлеченные из земли корнеплоды легко теряют влагу. Срезав ботву так, чтобы не травмировать головку корнеплода, но и не оставляя зелени, морковь перебирают, отбрасывают треснувшие, подмороженные или поврежденные. Затем укладывают рядами в ящик и пересыпают каждый ряд чистым речным песком, влажность которого не превышает 25 процентов Читать полностью »

Кто еще не управился навести порядок в огуречных парниках и теплицах, необходимо это сделать до наступления устойчивых морозов. Поскольку возбудители большинства болезней огурцов сохраняются на ботве, корнях, семенах, все остатки засохших растений непременно сжечь. Кстати, закладывать в компост зеленый огуречник можно только в том случае, если растения были здоровы, без грибковых и бактериозных поражений Корни тоже следует извлечь из земли, подсушить и уничтожить огнем.

И.И. Ирков, Г.А. Костенко, Г.Ф. Монахос

Даны подробные рекомендации по технологии выращивания белокочанной капусты рассадным и безрассадным способом, позволяющей получать урожаи на уровне 100 т/га и выше: месту в севообороте, применению удобрений, регулированию кислотности почв, подбору отечественных гибридов в конвейере созревания, защите растений от вредителей, поливу, уборке.

Ключевые слова: капуста белокочанная, технология производства, отечественные гибриды, севооборот, удобрения, рассада, безрассадный способ, уход за растениями, пестициды, полив, уборка.

Белокочанная капуста в России традиционно остается основной овощной культурой, хотя площади под ней продолжают сокращаться. В 2012 году ее производство составило 3315,0 тыс. т при средней урожайности 28,8 т/га . Основные ресурсы в увеличении производства овощей и, в частности, белокочанной капусты, нужно искать в совершенствовании технологии у мелкого производителя. Характерная черта технологий в мелких хозяйствах – ручной труд вместо дорогостоящих современных машин, т. к. при малых объемах производства они нерентабельны.

Урожайность современных отечественных и зарубежных гибридов этой культуры в отдельных передовых хозяйствах Московской области (ЗАО «Совхоз имени Ленина», ЗАО «Куликово») доходит до 150 т/га, поэтому возможности для увеличения урожайности в мелких хозяйствах очень велики.

В севообороте предшественниками капусты могут быть пласт и оборот пласта многолетних трав, смеси кормовых культур на силос и сидераты, морковь, картофель, овощные и бобовые культуры. Для снижения инфекционной нагрузки, на одно и то же поле капусту следует возвращать через 4–5 лет. При выборе предшественника необходимо знание истории применения гербицидов, т. к. их последействие может нанести вред (например, при выращивании капусты по картофелю, на котором применяли зенкор).

Капуста отзывчива на почвенное плодородие и удобрения, поэтому рекомендуем использовать почвы, богатые органическим веществом, с содержанием гумуса более 3,0%.

Вынос элементов питания на 10 т урожая в среднем составляет 35 кг азота, 12 кг фосфора, 44 кг калия и 15 кг кальция. При этом вынос NPK при средней урожайности 60 т/га составит соответственно 210, 72 и 264 кг. Такой вынос могут обеспечить только высокоплодородные почвы с содержанием Nобщ>10, P2О5>20, K2О>20 мг/100 г абсолютно сухой почвы и с pH 6,5–7,0.

Внесение минеральных удобрений – необходимая составляющая высокого урожая. Норма внесения удобрений различается в зависимости от обеспеченности почвы питательными веществами и продолжительности вегетационного периода. Так, для ранней капусты при обеспеченности почв с указанными выше параметрами и урожайностью 50 т/га для дерново-подзолистых почв необходимо N 110–150, P2О5 70–120, K2О 130–150, для пойменных минеральных – N 70–90, P2O5 60–80, K2O 120–130.

Для среднепоздней и поздней белокочанной капусты (урожайность 100 т/га) на дерново-подзолистых почвах – N 140–150, P2О5 80–100, K2О 160–170, а на пойменных минеральных – N 100–110, P2О5 80–100, K2О 160–170. На более обеспеченных почвах потребность в удобрениях меньше.

Важен также срок внесения удобрений. Фосфорные удобрения слабо вымываются в нижележащие горизонты, поэтому их можно вносить в полной дозе как под зяблевую вспашку, так и весной. Азотные и калийные – хорошо растворимы, из них рекомендуется 60% дозы вносить под весновспашку (или культивацию), а остальное – в подкормках. Причем азот в большей дозе вносят в начале вегетации (до формирования листовой розетки листьев), калий – в фазу завязывания кочана и позже.

Подкормки могут быть корневые (сухие и жидкие удобрения) и некорневые (листовые). Концентрация растворов при некорневых подкормках не более 0,5% (<5 мСм/см по электропроводности).

Сложнее всего в применении удобрений сам процесс их внесения. Так, сразу после высадки рассады или появления всходов (при безрассадном способе) в мае или начале июня часто случаются затяжные похолодания, когда растения не в состоянии поглощать фосфор и азот. В это время некорневые подкормки малоэффективны ввиду малой листовой массы растений, поэтому лучше применять фертигацию – подкормки через капельный полив.

Сухие минеральные удобрения зачастую вносят разбрасывателями центробежного типа, которые не обеспечивают их равномерного распределения по полю, что приводит к значительной невыравненности растений.

Важная составляющая высокого урожая и стандартности кочанов – обеспечение необходимой микробиологической активности почвы, а также воздухо- и влагоемкости. Это возможно только посредством внесения в почву, хотя бы раз в четыре года, навоза (40–60 т/га), торфонавозных компостов или сидератов.

Применение сидератов , таких, как горчица, рапс, редька масличная, горохо-овсяная смесь, кормовые травы – достаточно эффективное решение, которое в комплексе с минеральными удобрениями обеспечит наиболее высокие экономические показатели. Вместе с тем на закиленных почвах крестоцветные растения в качестве сидератов использовать нельзя.

Отдельно следует остановиться на кислотности почвы . Белокочанную капусту можно возделывать на кислых почвах (pH от 4,5). Однако на кислых почвах в растениях замедляется углеводный и белковый обмен, ухудшается питание фосфором, калием, кальцием, магнием, молибденом, марганцем и другими элементами. Высокое содержание закисных форма алюминия также угнетает ростовые процессы. Снижается деятельность нитрифицирующих микроорганизмов. Часто появляется кила. Из-за нехватки кальция возникает некроз отдельных внутренних листьев или даже их почернение. Это физиологическое заболевание усиливается при длительных засухах и перезревании кочанов. Устойчивость к нему контролируется генетически, высокой устойчивостью обладают гибриды F1 Валентина, Престиж, Доминанта, Гарант, Бомонд-Агро, Купидон.

Кислые почвы следует известковать. Внесение 1 т гашеной извести на 1 га повышает pH почвенного раствора на 0,2 на песчаных почвах и на 0,12 – на суглинистых. Во избежание дополнительных расходов под капусту следует подбирать участки с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной (pH=6,5–7,0).

Подбор сортов и гибридов капусты, сроки и объем их высадки или высева должны быть основаны на рыночной ситуации в регионе. Для каждого хозяйства он индивидуален и определяется условиями получения максимальной прибыли. В любом случае необходимо планировать конвейер созревания белокочанной капусты. Для условий Московской области его сроки – с конца июня по октябрь. На рынке представлен большой сортимент белокочанной капусты, в основном гибриды F1 зарубежных и российских фирм. Для формирования конвейера предлагают свой сортимент зарубежные компании «Сингента», «Монсанто» («Семинис»), «Бейо», «Райк-цваан», «Никерсон-цваан» и «Саката». Мы можем рекомендовать производителям следующие гибриды, созданные на Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева (РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева) и селекционно-семеноводческой компании «Поиск» (табл. 1).

Среди современных гибридов поздней капусты Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева наиболее востребованы в настоящее время гибриды F1 Валентина (рис. 1), Доминанта (рис. 2), Престиж, Триумф, Колобок, Экстра, Крюмон, Дублер, Орион.

Все эти гибриды генетически устойчивы к фузариозному увяданию, а гибриды F1 Дублер, Доминанта и Престиж толерантны к нулевой расе сосудистого бактериоза, гибриды F1 Реванш, Доминанта и Престиж толерантны к табачному трипсу. Несомненные достоинства этих гибридов – прекрасные вкусовые качества и пригодность для квашения .

Селекционно-семеноводческая компания «Поиск» предлагает свой современный сортимент гетерозисных гибридов разных групп спелости. Из ранних гибридов большой популярностью пользуются F1 Спринт (рис. 3) и F1 Фрейлина, неоспоримое преимущество которых – устойчивость кочанов к растрескиванию после созревания растений в поле. Хорошо вызревшие кочаны среднеспелого гибрида F1 Графиня используют как в свежем виде, так и для квашения. Среднепоздние гибриды универсального использования F1 Застольный и F1 Универс широко применяют при безрассадной технологии. Особенность позднего гибрида F1 Гарант – отличные вкусовые качества в свежем и переработанном виде. Этот гибрид получал высокую дегустационную оценку квашеной продукции как после уборки, так и на протяжении всего периода хранения.

Новые поздние гибриды F1 Бомонд-Агро, F1 Флибустьер, F1 Купидон (рис. 4) успели получить признание во многих хозяйствах РФ . Все они обладают устойчивостью к некрозу внутренних листьев кочана, а F1 Бомонд-Агро – один из самых урожайных гибридов. Практически все гибриды селекционно-семеноводческой компании «Поиск» устойчивы к фузариозному увяданию расы 1, а гибрид F1 Арктика обладает толерантностью к нулевой расе сосудистого бактериоза.

Отечественные гибриды прошли широкое производственное испытание и получили признание во всех регионах России, в Украине, Беларуси и Киргизии.

Для возделывания в южных регионах создан свой сортимент гибридов, с которым можно познакомиться в № 7 журнала «Картофель и овощи» за 2013 год .

Подготовка семян к посеву. Большинство семеноводческих и торговых фирм продают семена всхожестью более 90%, откалиброванные по размеру и протравленные (в основном фунгицидом тирам). Такие семена высевают без обработки. Если приобретены необработанные семена, начать следует с их калибровки на ручных ситах по диаметрам 1,5–2,0–2,5 мм с последующим определением всхожести по выделенным фракциям. Использовать семена с лабораторной всхожестью менее 90% нежелательно, поскольку снижается выход кассетной рассады. При безрассадном способе сильно варьирует площадь питания растений и, как следствие, нарушается их выравненность. Перед посевом семена можно обработать регуляторами роста (например циркон, эпин, гуматы) путем замачивания семян в течение 6–12 часов (циркон – 0,01 мл/кг, эпин – 0,25 мл/кг, гумат натрия – 3 г на 5 кг) с последующим подсушиванием семян до сыпучего состояния. Можно рекомендовать также параллельную обработку микроэлементами (например тенсококтейль) в дозе 0,1 г/кг. Положительный эффект от применения регуляторов роста и микроэлементов по данным ряда исследователей наблюдается далеко не всегда.

Необходимый элемент подготовки семян – протравливание. Для этого можно использовать фунгицид ТМТД (д.в тирам) – 8–12 мл/кг, инсектицид круйзер (д. в. тиаметоксам) – 8–10 мл/кг (от крестоцветных блошек) или инсектофунгицидного действия – престиж (д. в. имидаклоприд+пенцикурон) – 10 мл/кг (в т. ч. от крестоцветных блошек и капустной мухи).

Выращивание рассады. В Нечерноземной зоне капусту выращивают преимущественно рассадным способом. Он гарантирует получение урожая при минимальном расходе семян. Рассада, высаженная в возрасте 30–40 дней с необходимой густотой стояния получает «забег» в своем развитии перед сорняками. Равномерное распределение растений по полю обеспечивает их выравненность и, как следствие – товарность. Погектарный расход семян поздней капусты составляет около 200 г, при рассадной и 600 г – при безрассадной технологии. При всем этом рассадный способ дает удорожание себестоимости производства капусты до 2,0 р/кг.

В основном в производстве распространены грунтовой и кассетный способ выращивания рассады. Их основные параметры представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы, кассетный способ обеспечивает сокращение обогрева теплиц на две недели и значительно увеличивает выход рассады с единицы площади. Это ведет к пропорциональному сокращению потребной площади теплиц. Высокая приживаемость кассетной рассады обеспечивает опережение в росте по сравнению с грунтовой как минимум на 10 дней т. к. первое время после высадки ее рост и развитие не замедляются. Несмотря на более высокое материальное обеспечение, кассетный способ имеет более низкую себестоимость производства единицы рассады и рассматривается нами как основной (см. статью «Рассада: кассетный способ» в этом номере журнала на с. 18).

Высадка рассады в поле. Ко дню посадки почва должна быть мелкокомковатой, рыхлой, заправленной минеральными и органическими удобрениями. Влажность – 60–70% НВ. Рассаду высаживают, как правило, рассадопосадочными машинами (рис. 5) . Посадочный аппарат выполнен в виде вращающейся обоймы с направляющими стаканами, у каждого из которых в определенный момент открывается донце для высадки из него растения. Шестирядную машину обслуживают шесть сажальщиц, три оправщицы и тракторист. Производительность шестирядной машины составляет 3–4 га/день. На поздней капусте с нормой высадки 40,0 тыс. раст/га это составит 160,0 тыс. растений или 1200 кассет Plantek 144.

Отечественных машин с достаточной степенью надежности технологического процесса в настоящее время не производят. На рынке представлены машины в основном из ЕС (фирмы Lannen Tehtaat, Sfoggia и др.). Цена новых машин варьирует от 1,2 млн до 1,5 млн р. Однако рыночное предложение включает машины, как правило, уже бывшие в употреблении, а также двух- и четырехрядные по более дешевой цене.

Рассаду подвозят автотранспортом в специальных паллетах размером 85×130 см, по шесть кассет на каждой. Паллета изготовлена с возможностью установки одной на другую с фиксацией от сдвигов. Количество перевозимой рассады ограничивается лишь размером кузова автомобиля. Высадку рассады следует начинать в конце апреля – начале мая с ранних сортов и гибридов, которые выращивают из-за более крупной листовой розетки в кассетах Плантек 64. Затем высаживают поздние и далее – средние сорта. Кассеты, освободившиеся в начале мая, можно засеять вторым оборотом средней капустой с высадкой в поле в начале июня.

Рассаду высаживают с междурядьями 50, 60 или 70 см. Расстояние между растениями в зависимости от продолжительности вегетационного периода: ранние 25–30 см, среднеспелые – 40 см и позднеспелые – 40–50 см.

Высаживать рассаду нужно с обязательным сплошным или порционным поливом по 0,5 л/раст. Возможна посадка без одновременного полива, но с обязательным приживочным поливом в конце рабочего дня.

При высадке в почву грунтовой рассады растения плотно обжимают, стебель должен быть погружен в почву до основания черешка первого листа; кассетную рассаду высаживают на 1,5–2 см глубже верхнего края почвы, при этом необходимо следить за тем, чтобы не засыпалась верхушечная почка.

Для получения раннего урожая сразу после высадки рассады скороспелых гибридов рекомендуют укрытие нетканым полотном (агрил 30 или спонбонд). Через месяц полотно убирают.

Безрассадная технология выращивания капусты. Получение белокочанной капусты прямым высевом в поле экономически наиболее выгодно. Себестоимость капусты при этом составляет около 2 р/кг, против 4 р/кг – при рассадном способе. Тем не менее, несмотря на явную выгоду, безрассадный способ находит ограниченное применение. Это объясняется прежде всего значительным риском гибели растений в случае погодных аномалий (заморозки, длительные похолодания, ливни и град, сложность защиты от крестоцветных блошек и сорняков).

В связи с существенным потеплением климата в средней полосе России при безрассадном способе выращивания вызревают даже поздние гибриды F1 Валентина, Колобок, Гарант, Орион, Бомонд-Агро, Флибустьер и другие, рассчитанные на 160–170 дней вегетации после всходов.

Подготовка почвы под безрассадную капусту должна обеспечивать мелкокомковатую структуру и сохранение влаги, накопленной за зиму. Здесь следует рекомендовать фрезерование зяби вертикальными фрезами. Культивация сплошными культиваторами, дискование дисковыми культиваторами и фрезерование горизонтальными фрезами несколько хуже, поскольку вспушивают почву и способствуют ее подсушиванию.

Перед посевом почву следует прикатать водоналивными или шпоровыми катками в направлении, поперечном ходу сеялки. Это будет способствовать более ровному ходу посевных секций, а следовательно, равномерной глубине заделки семян.

Протравливание семян обязательно ввиду значительного риска их сгнивания при длительном похолодании и необходимостью защиты от крестоцветных блошек. Рекомендуем применение протравителя престиж (д. в. имидаклоприд+пенцикурон) согласно государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов. Возможно также применение протравителей круйзер (д. в. тиаметоксам), актара (д. в. тиаметоксам), ТМТД (д. в. тирам).

Высевают семена овощной сеялкой однострочным посевом с расстоянием между семенами 10 см и междурядьем 70 см. Можно рекомендовать сеялки СОНП-4,2 (или 2,8) изготовления ОАО «Радиозавод» (г. Пенза) (рис.5) или Gaspardo (г. Волжский Волгоградской области).

Сеялки осуществляют пневматический высев семян. Норма высева устанавливается сменой приводных шестерен в коробке привода согласно прилагаемой к сеялке таблице. Чтобы избежать ошибок, необходимо предварительно проверить норму высева путем прокручивания приводных колес и подсчета высеянных семян по секциям.

Средний расход семян на гектар посевов составляет 600 граммов. В возрасте рассады соответствующем 4–5 листьям необходимо провести прореживание посевов. На погонном метре рядка должно остаться не более 3 растений.

Не стоит после посева прикатывать почву гладкими катками, т. к. после осадков проростки могут погибнуть при образовании почвенной корки.

Защита от вредителей. Общее число видов организмов, так или иначе вредящих капусте, превышает три десятка. Наиболее вредоносны из них птицы и насекомые. В начале мая, когда еще недостаточно зелени для питания, чайки, галки, вороны, грачи выклевывают точки роста у молодых растений капусты. Повреждения на ранней капусте в отдельные годы доходят до 20%. Основной ущерб урожаю причиняют, однако, насекомые-фитофаги (табл. 3).

На капусте в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов зарегистрировано достаточно инсектицидов для борьбы с фитофагами на капусте. Это диазинон экспресс (д. в. диазинон) – 1,0 л/га; децис профи (д. в. дельтаметрин) – 0,03 кг/га; фьюри (д. в. зета циперметрин) – 0,1 л/га; каратэ зеон (д. в. лямбда-цигалотрин) – 0,1 л/га. Для предупреждения возникновения резистентных форм вредителей следует избегать повторного применения инсектицидов и чередовать препараты, относящиеся к разным химическим классам, с разным механизмом действия.

Высокий эффект в борьбе с белянками, молью и совкой дает использование биологических препаратов (лепидоцид, битоксибацилин, фитоверм) в дозе 0,5–1 л/га с интервалом 7–8 дней, т. е. против каждого поколения, для защиты от совки дозу увеличивают в 2 раза.

Использование фитоверма дает хороший результат и при борьбе с трипсами. При обработках инсектицидами против трипсов необходимо в раствор добавлять сахар из расчета 100 г на 100 литров раствора.

Основная сложность в борьбе с насекомыми – отслеживание их развития и выбор времени обработки. Если лет булавоусых (дневных) бабочек, таких, как капустная и репная белянки, заметен и их развитие достаточно легко поддается мониторингу, то развитие совок, тли, капустной моли отслеживать сложнее. Известно немало случаев гибели урожая по этой причине. Насекомые, особенно с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли и трипсы), зачастую переносят болезни, которые развиваются на поврежденных растениях.

Подробная информация о защите белокочанной капусты от болезней и сорняков в период вегетации дана в этом номере журнала соответственно на с. 20 и 24.

Полив капусты. В среднем на производство 1 т урожая капусты затрачивают 10 т воды. При урожайности 60 т/га это составит 600 т воды (60 мм осадков). Среднегодовое количество осадков в условиях Московской области с мая по сентябрь составляет 330 мм

Технологии, разработанные в 80-х годах прошлого столетия, рекомендуют для поддержания влажности в пределах 80% НВ 6–8 поливов по 250–300 м 3/га. Таким образом, капуста использует около 10% поступающей влаги, остальная уходит в грунтовые воды, стекает в реки или испаряется в атмосферу. При этом с водой уходит значительная часть вносимых удобрений. Вопрос экономного расходования воды стоит давно и остро. В обозримой перспективе оптимален капельный полив. Он, снижая расход поливной воды, позволяет вести корневые подкормки малыми дозами удобрений в необходимой концентрации, что значительно экономит их.

Монтаж установок капельного орошения в среднем обходится в 60 тыс. р/га. Это окупается прибавкой урожая по сравнению с дождеванием на 10 т овощей с 1 га. Зачастую прибавка бывает гораздо больше.

Подробная информация об уборке капусты будет представлена в одном из следующих номеров журнала.

Насущная необходимость в хозяйстве для реализации ранней капусты – холодильная камера, склад для создания 2–3 дневного запаса продукции. Это дает возможность для непрерывной реализации вне зависимости от погодных условий.

Предложенная технология выращивания белокочанной капусты с использованием отечественных гибридов позволяет получать большой урожай отличного качества с высокой стандартностью кочанов.

Библиографический список

  1. Разин А.Ф., Сурихина Т.Н. Экономическая эффективность производства овощей в Российской Федерации и ее среднесрочная перспектива/Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве. М.:Изд. ООО «Полиграф-Бизнес». 2013. С. 269-279.
  2. Костенко Г.А., Монахос Г.Ф., Ховрин А.Н.. Результаты сортоиспытания новых гибридов капусты // Картофель и овощи. №10. 2013. С.22-23.
  3. Королева С.В. Конвейер капусты для юга // Картофель и овощи. №7. 2013. С. 17-19.
  4. Гаспарян Ш.В., Монахос Г.Ф., Пискунова Н.А. Гибриды капусты белокочанной, пригодные к квашению после длительного хранения //Картофель и овощи. №7. 2010. С. 9-10.

Ирков Иван Иванович,
канд. техн. наук,
вед. н. с., зав. лабораторией инноваций и перспективных технологий отдела промышленных технологий производства овощных и бахчевых культур в открытом грунте

Костенко Галина Александровна,
канд. с.-х. наук,
зав. лабораторией селекции капустных культур

Всероссийский НИИ овощеводства
E-mail: [email protected]

Монахос Григорий Федорович,
канд. с.-х. наук,
директор Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева
E-mail: [email protected]

Technology of white cabbage growing

I.I. Irkov, PhD, leading scientist, head of laboratory of innovations and promissory technologies

G.A. Kostenko, PhD, head of laboratory of cabbage crops growing

All-Russian research institute of vegetable growing

E-mail: [email protected]

G.F. Monakhos, PhD, director of Breeding station after n.N. Timofeev, Timiryazev agrarian academy.

E-mail: [email protected]

Summary. Recommendations in detail on technology of white cabbage growing according to planting and direct sowing methods, which allows to obtain yields not less than from best foreign hybrids (100 t/ha), are given. The place in crop rotation, fertilizing, soil acidity regulation, choice of domestic hybrids for conveyor, plant protection, irrigation, harvesting are considered.

Key words: white cabbage, technology of growing, domestic hybrids, crop rotation, fertilizing, seedlings, direct sowing, care of plants, pesticides, irrigation, harvesting.

Промышленная технология выращивания капусты кочанной

В севообороте капусту кочанную обычно размещают первой культурой в ротации (после пара с навозом), так как она очень требовательна к содержанию органики. Высаживать капусту после культур семейства Капустные (редис, редька, брюква, репа, турнепс, рапс) можно не раньше, чем через 3 года.

Подготовка почвы

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Весной, при наступлении - боронование, через 1-2 недели - глубокая культивация.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. Желательно после весенней вспашки провести рыхление фрезой.

Удобрения

Под основную обработку почвы вносят органические и минеральные удобрения, кислые почвы обязательно известкуют (на кислых почвах развивается болезнь кила капусты).

Примерные нормы удобрений: навоз 40-80 т/га, минеральные: N - 60-120, P - 60-90, K - 90-150 кг действующего вещества на 1 га. Если навоз не вносится, то нормы минеральных удобрений увеличивают.
Проведенные исследования показали, что 1 кг внесенных удобрений окупается, в среднем, 20-30 кг продукции.

Для ранних сортов нормы внесения снижают, особенно азотных удобрений, так как ранняя капуста может накапливать много нитратов.

Кочанную капусту, как правило, выращивают рассадой, хотя применяется и .

Выращивание рассады

Как правило, рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах, парниках или рассадных отделениях зимних теплиц.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом для обеззараживания от бактериальной и вирусной инфекции семена прогревают в горячей воде при температуре 50 °С в течении 20 минут, после чего сразу же охлаждают (в течение 3-5 минут) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно замачить в стимуляторах роста (Гумат, Силк, Эпин и т.д.) на несколько часов (см. в инструкции).

Посев семян

Приблизительные сроки высева в средней полосе России: капуста ранняя - начало марта; капуста среднеспелая - вторая половина апреля; капуста поздняя - конец марта - начало апреля. Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками ее высадки в открытый грунт.

Культура

Норма высева семян, г/м 2

Площадь питания, см

Продол-жительность выращивания рассады, дней

Выход рассады шт./м 2

Потребность в защищенном грунте для выращивания рассады, м 2 /га открытого грунта

С пикировкой сеянцев

Без пикировки

Капуста ранняя

12 - 15

1,5 - 2

6х6, 7х7

45 - 60

200 - 250

220 - 280

Капуста среднеспелая

3 - 5

5х5, 6х6

35 - 45

250 - 280

130 - 180

Капуста позднеспелая

12 - 15

4 - 5

6х6, 5х5

40 - 45

250 - 320

120 - 170

Семена высевают на глубину 1 см, и закрывают сверху пленкой или газетами для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Всходы появляются рано - через 4-5 дней, после чего пленку и газеты сразу снимают.

Условия выращивания рассады

После посева до появления всходов поддерживается температура +20 °С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10 °С (и днем, и ночью), так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостатке света, сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой 4-7 суток - до образования первого настоящего листа.

Затем температуру повышают:
до +14…+18 °С в солнечные дни,
+12…+16 °С в пасмурные,
ночью +6…+10 °С.

Относительная влажность воздуха - 60-70%. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.

Раз в неделю рассаду поливают водой со слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л).

Пикировка рассады

Через 1,5-2 недели после появления всходов, в фазе первого настоящего листа, сеянцы капусты пикируют, т.е. рассаживают на большею площадь питания.

Если есть возможность, то рассаду капусты, особенно ранних и поздних сортов, лучше пересаживать в горшочки или кассеты.

За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы заглубляют в почву по семядольные листья.

Высадка в открытый грунт

К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь:
у ранней капусты: 5-7 настоящих листьев, высоту 12-20 см.
у среднеспелой и поздней: 4-6 настоящих листьев, высоту 15-20 см.

Посадка проводится рассадопосадочной машиной СКН-6 или вручную. Глубина посадки - по первый настоящий лист. При посадке необходимо следить, чтобы точка роста растений (молодые листики) не заваливались землей.

Рассаду ранней капусты в средней полосе России высаживают как можно раньше: в конце апреля - начале мая. Примерная схема посадки - 70х30 см. Густота стояния 47-55 тыс. растений/га.

Затем высаживают рассаду поздней капусты - с середины до конца мая. Примерная схема посадки - 70х50 см, густота стояния 21-35 тыс./га.

Рассаду cреднеспелой капусты высаживают позже - с конца мая по середину июня. Примерная схема посадки - 70х40 см, густота стояния 35-40 тыс.га.

Высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. При посадке растения обязательно поливают.

Особенности безрассадного способа выращивания

При благоприятном для вегетации продолжительном периоде и регулярном выпадения осадков на плодородных, чистых от сорняков почвах некоторые сорта капусты (например, среднеспелый сорт Слава 1305) в средней полосе России можно выращивать безрассадным способом.

Семена растений при этом высевают разреженным широкорядным способом непосредственно в грунт, на глубину 1,5-3 см, с нормой высева 0,5-0,6 кг/га сеялками точного высева или 2-2,5 кг/га - обычными овощными.

Сроки посева при этом ранние, т.к. заморозков капуста не боится. Всходы капусты прореживают на заданную густоту стояния (около 40 см между растениями в рядке). Дальнейший уход за растениями обычный.

Уход за растениями капусты

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке.

Полив

Нижняя граница влажности почвы 75-80% НВ, при меньшей проводят поливы. Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю - минимум 5-6 раз. Норма полива от 150-200 м 3 на 1 га в начале вегетации и до 500-600 м 3 во второй половине лета.

Если капуста предназначена для хранения, то полив прекращают за 30-40 дней до уборки (в засушливых условиях - за 15 дней до уборки).

В увлажненных районах эффективно окучивание растений, которое, как и рыхление почвы, проводят до разрастания растений и смыкания листьев.

Выращивание капусты как бизнес-идея, которая была и будет актуальной, потому что этот листовой корнеплод находится в топ-10 самых востребованных овощных культур. Традиционные русские щи, украинский борщ, капустник старобелорусский, популярные голубцы, солянки. Каждая народность имеет свои уникальные рецепты приготовления и соления этого овоща. Все это говорит о том, что капустный вилок всегда найдет свое место в рационе.

  • С чего начать бизнес по выращиванию капусты?
  • Технология выращивания капусты на продажу
  • Сколько можно заработать на выращивании капусты?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию капусты должен выбрать его организатор
  • Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию капусты
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Капуста имеет 7 видов:

  • кочанная: бело- и краснокочанная или синяя, брюссельская;
  • цветная: цветная, брокколи, романеско;
  • кольраби;
  • савойская;
  • листовая;
  • пекинская салатная;
  • китайская.

С чего начать бизнес по выращиванию капусты?

Подходя к вопросу выращивания капусты как бизнес, необходимо рассмотреть следующее.

  1. Решить, какой вид рентабельнее выращивать в данном регионе. Следует иметь в виду, что крупные предприятия нацелены на выращивание синей и белокочанной капусты, что может составить большую конкуренцию.
  2. Изучить основы агротехники овощеводства.
  3. Организовать выращивание органической продукции. В большом бизнесе на выращивании капусты применяются агрохимикаты в огромном количестве, что значительно снижает ее полезные свойства.
  4. Найти потребителей, наладить прямые поставки. Отказ от услуг посредников значительно уменьшит цену товара. Реальными покупателями могут быть рестораны, частные лица, розничные торговцы.
  5. Арендовать землю. Если сельскохозяйственная деятельность будет регистрироваться как предпринимательство, площадь поля должна быть не менее гектара. Участок для посадки должен отвечать определенным требованиям, исходя из интересов бизнеса и условий выращивания капусты. Он должен находиться недалеко от основного места сбыта, иметь удобные подъездные пути. Капустные кочаны любят много солнца и света, им нужна влага, поэтому хорошо, если земля будет находиться в низине. Почва лучше подходит средняя или тяжелая суглинистая, должна быть не кислой, хорошо удобренной.
  6. Подумать о помещении для хранения урожая.

Чтобы предусмотреть все вопросы, необходимо составить план по выращиванию капусты - бизнес-план. Здесь надо учесть стоимость аренды, расходы на транспорт, зарплату наемным работникам, стоимость агротехнических мероприятий, посадочного материала, удобрений, налоги. Все это должно быть соотнесено с ожидаемой прибылью. Очень выгодно заниматься тепличным выращиванием: ранний выход на рынок позволит продавать продукцию по более высоким ценам. Возможно, придется предусмотреть расходы на строительство теплиц.

Технология выращивания капусты на продажу

Сразу можно отметить, что эта огородная культура не является особо прихотливой, отличается высокой урожайностью. Поэтому как бизнес выращивание капусты всегда будет привлекать фермеров. Сначала готовится почва. Это лучше делать осенью: ее нужно удобрить и разрыхлить, можно засеять сидератами. Если ее кислотность повышена, нужно внести золу. Далее работы продолжаются уже весной.

Выращивание кочанных вилков, как и любых других видов, начинается с посева семян. При безрассадном способе выращивания они высеваются прямо в грунт, на постоянное место с помощью севалок. Этот способ менее затратный, но вся загвоздка в качестве семян: очень сложно найти достойный отечественный материал. При рассадном способе семена высеваются в специальные емкости. Довольно прогрессивный способ - кассетный. В каждую ячейку высаживается по 1-2 зернышка. Из двух ростков удаляют более слабый. Пикировка не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт через месяц-полтора, обильно поливают. Затем полив осуществляется дважды за неделю, позже переходят на однократный. В дальнейшем уход за растениями заключается в своевременных окучиваниях и подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Выращивание капусты других видов аналогично, за исключением незначительных особенностей. Необходимо помнить, что нельзя выращивать данную культуру на одном месте более 2 лет. Опять вернуть ее на прежнее место можно будет не ранее, чем через 4-5 лет. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, помидоры, лук.