Морские химеры. Рыба химера как приготовить. Съедобна ли рыба химера? Естественные враги химер. Размножение и развитие

Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера.

Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название.

Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые.

Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками . Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб.

Внешний облик рыбы химеры

Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму.

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу.


Расцветка у этих рыб очень разнообразна, но преобладающими цветами являются светло-серый и черный с частыми и крупными белыми вкраплениями по всей поверхности. В передней части тела, возле спинного плавника, у химер есть ядовитые выросты, они весьма прочные и острые. Их животное использует для собственной защиты.

Где обитает «призрачная акула»?

Представителей химеровых рыб можно встретить в восточной части Атлантического океана – от Норвегии до Исландии, от Средиземного моря до южного побережья африканского материка. Кроме того, эти существа обитают в Баренцевом море.

Поведение в природе

Эти рыбы – обитатели глубинных вод. Их можно обнаружить на глубине свыше 2,5 километра. Они ведут довольно скрытный образ жизни. Именно поэтому ученые до сих пор не могут подробно исследовать этих существ.

Известно только, что охоту эти рыбы ведут в темноте, на ощупь. Для привлечения добычи используют специальные приспособления ротового аппарата – фотофоры. Эти «устройства» излучают свечение, и жертва сама плывет на свет, прямо в пасть к химере.


Что составляет основу рациона питания глубоководных рыб химер?

Питаются эти хрящевые рыбы, преимущественно, моллюсками, иглокожими животными, ракообразными. Могут употреблять в качестве еды других рыб, обитающих на таких же глубинах, что и сами химеры. Для поедания панцирных и иглокожих животных, имеющих острые шипы на теле, химера имеет острые зубы, которые обладают приличной силой и крепкой хваткой.

Как химеры выводят свое потомство?

Эти рыбы – раздельнополые существа. После спаривания самок с самцами, особи женского пола откладывают яйца, которые помещены в специальную твердую капсулу.


Процесс размножения, точно так же как и образ жизни этих рыб, в настоящее время учеными слабо изучен.

Естественные враги химер

Ввиду глубоководного образа жизни, рыбы химеры практически не имеют врагов. Но есть одна оговорка: молодых особей этих рыб часто поедают их же сородичи, только постарше возрастом. Уж такие они, эти подводные хищники!

Химера европейская (лат. Chimaera monstrosa) – хрящевая рыба семейства Химеровых (Chimaeridae) отряда Химерообразных (Chimaeriformes). Как у акул и скатов ее осевой скелет состоит из хрящевой хорды без сегментных перетяжек.

Мясо этой рыбы имеет неприятный привкус, поэтому промышленного значения ее добыча не имеет. Отлавливается преимущественно только ради весьма крупной печени, которая используется в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательной системы и ангины.

Свое название она получила в честь чудовища древнегреческой мифологии с туловищем козы, мордой льва и змеиным хвостом.

Чудище обитало на территории нынешней Турции, извергало из пасти огонь и как наш родной Змей-Горыныч поедало вкусных пленников из Причерноморья.

Химера европейская, несмотря на свои острые крепкие челюсти, человечиной не интересуется и может представлять опасность только для особо бестолковых ныряльщиков.

Распространение и поведение

Данный вид встречается в прохладных водах на северо-востоке Атлантического океана, на юге Адриатического и в западной части Средиземного морей. На севере границы ареала находятся у южного побережья Исландии и Норвегии, а на юге у западных берегов Северной Африки.

Европейская химера обитает также у Азорских островов и Великобритании. Она чаще всего наблюдается на глубинах от 100 до 500 м. Некоторые особи умудряются в поисках корма опускаться на глубины до 1500 м.

Рыбы предпочитают находиться у самого дна небольшими стайками.

Будучи весьма прожорливыми хищниками, они без устали плавают по своему домашнему участку в поисках поживы. Быстро передвигаться в толще воды им помогают крупные похожие на весла грудные плавники.

Рацион состоит из морских моллюсков, иглокожих и ракообразных. Находящееся на нижней части рыла ротовое отверстие дает возможность химерам ловко подбирать пищу прямо с поверхности дна. Для поиска добычи используются электрорецепторы, которые по строению напоминают аналогичные рецепторы у акулы.

Особенности морфологии

Жаберныеные крышки закрывают 4 жаберные щели. На темени располагаются два маленькие брызгальца. Желудок отсутствует. Пищеварительный тракт европейской химеры состоит из прямой кишки трубчатой формы.

Челюсти вооружены твердыми зубными пластинами. В верхней челюсти находится 2 пары таких пластин, а в нижней одна. Они отличаются повышенной прочностью и могут легко дробить панцири морских обитателей.

Для защиты от хищников химеры используют расположенный на спине ядовитый шип.

Летом они любят находиться на мелководье, а ближе к зиме отправляются в более глубокие воды.

Размножение

Размножение химер европейских изучено сравнительно мало из-за их скрытного придонного образа жизни. В каждом яичнике самки имеется до сотни яиц, однако созревают и откладываются только два самых больших яйца.

Каждое такое яйцо помещено в огромную, напоминающую бутылочку желто-коричневую роговую капсулу длиной приблизительно 16-17 и шириной 2-3 см.

Сначала она держится на теле самки, а потом с помощью пучка длинных и цепких нитей прикрепляется к камням, водорослям или к корпусам затонувших кораблей в непосредственной близости ко дну.

Самка откладывает по 2 яйца по мере их созревания. Развитие эмбрионов в зависимости от условий окружающей среды может длиться от 12 до 18 месяцев. Появившиеся на свет мальки длиной около 11 см являются миниатюрной копией своих родителей. Сразу же после рождения они начинают самостоятельно охотиться.

Описание

Длина тела достигает 100-120 см, а вес -2,5 кг. Удлиненное туловище слегка сжато с боков. Верхняя и боковая часть тела бурые, а брюшная серебристая с серым оттенком. На боках просматриваются светлые пятна в виде мраморного узора.

Вдоль середины тела тянется боковая линия, разветвляющаяся на голове. Хвост очень тонкий и длинный. Кожа лишена чешуи и покрыта слоем слизи. Большие грудные плавники используются как основной движитель.

Крупная голова заканчивается тупым рылом. У самцов на голове между глазами растет булавовидный лобный придаток. Первый спинной плавник короткий и высокий, а второй длинный и низкий. Перед первым спинным плавником растет ядовитый шип.

Глаза с бирюзовыми радужинами находятся в верхней части головы. На нижней части рыла расположено маленькое ротовое отверстие.

Продолжительность жизни европейской химеры около 30 лет.

  • Подкласс: Holocephali = Цельноголовые рыбы, слитночерепные
  • Отряд: Chimaeriformes = Химерообразные
  • Семейство: Callorhinchidae Garman, 1901 = Каллоринховые, заступорылые химеры
  • Вид: Callorhinchus milii (Bory de Saint-Vincent, 1823) = Австралийский [австрало-новозеландский] каллоринх

Семейство: Callorhinchidae = Каллоринховые, заступорылые химеры

ЦЕЛЬНОГОЛОВЫЕ РЫБЫ (слитночерепные рыбы, Holocephali) - подкласс хрящевых рыб, включает единственный отряд химерообразных рыб, подразделяющийся на три семейства. Длина тела цельноголовых рыб от 60 см до двух метров. Они отличаются наличием четырех пар жаберных щелей и отсутствием брызгальца. Скелет частично обызвествленный. Характерной особенностью цельноголовых является отсутствие тел позвонков и слияние верхней челюсти с черепом (отсюда название). Тело голое, «кожные зубы», образованные плакоидными чешуями, расположены только на челюстях, плавательный пузырь отсутствует, в сердце имеется артериальный конус. В отличие от пластиножаберных рыб у цельноголовых отсутствует клоака.

Цельноголовые - исключительно морские, как правило, глубоководные животные. Это хищники, основную пищу которых составляют донные беспозвоночные (крабы, морские ежи, брюхоногие и двустворчатые моллюски), а также некоторые рыбы. Оплодотворение внутреннее. Копулятивный орган самцов, или птеригоподии, представляет собой видоизмененные брюшные плавники. Цельноголовые размножаются откладывая яйца, заключенные в специальную капсулу с выростами. Считается, что цельноголовые произошли от вымерших акулообразных предков и представляют боковую филогенетическую ветвь, не связанную с костными рыбами. Они известны с верхнего девона, период их расцвета длился вплоть до мелового периода.

ХИМЕРООБРАЗНЫЕ РЫБЫ

ХИМЕРООБРАЗНЫЕ РЫБЫ (Chimaeriformes) - отряд хрящевых рыб подкласса цельноголовых рыб, включает три семейства, около 30 видов. Длина этих рыб от 60 см до 2 м, самки крупнее самцов. Тело вальковатое, слегка сжатое с боков, постепенно утончающееся к хвосту, который у некоторых видов заканчивается длинной нитью. Перед первым спинным плавником расположен ядовитый шип, который может убираться в специальную выемку на спине. Второй спинной плавник очень длинный, достигающий начала хвостового плавника. Грудные плавники большие, веерообразные, брюшные - меньше. Рот маленький, нижний, брызгальца нет, выступающий вперед рострум образует так называемое рыло. У видов семейства химеровых рыб оно короткое и тупое, у представителей семейства носатых химер оно вытянуто наподобие длинной пики, а у в семействе каллоринхов по форме напоминает мотыгу. Дышат химерообразные с закрытым ртом, поскольку нагнетают воду, сообщающиеся с ротовой полостью. Голое тело покрыто обильной слизью.

Это морские глубоководные рыбы, ведущие донный образ жизни. Они встречаются на глубине до 2500 м в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, отсутствуют в Северном Ледовитом океане и в водах Антарктики. По крайней мере мелкие виды являются стайными. Химерообразные плавают достаточно быстро, волнообразно изгибая хвост и загребая воду грудными плавниками, используя горизонтально расставленные брюшные плавники в качестве стабилизаторов. Они активны ночью, питаются донными беспозвоночными (моллюсками, крабами, офиурами, морскими ежами), реже - мелкой рыбой.

Оплодотворение внутреннее; осуществляется с помощью специальных копулятивных органов самца - птеригоподиев. Химерообразные размножаются, откладывая яйца, каждое из которых заключено в роговую капсулу длиной 12–42 см. Через 9–12 месяцев из яиц появляются полностью сформировавшиеся рыбы. Химерообразные имеют промысловое значение на тихоокеанском побережье США, в Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Японии и Китае. Жир из печени используется как лекарство и смазочное средство, а мясо идет в пищу. Вымершие представители отряда встречаются с нижней юры, а современные роды - с верхнего мела.

КАЛЛОРИНХИ

КАЛЛОРИНХИ (хоботнорылые химеры) (Callorhinchidae), семейство хрящевых рыб, подкласса цельноголовых, 1 род, 3-4 вида. Длина тела около 1 м, вес - до 10 кг. Окраска тела зеленовато-желтая, вдоль боков тянутся по три черные полосы. Покрывающая тело слизь обладает особыми светопреломляющими свойствами из-за чего только что пойманные рыбы имеют яркий серебристо-радужный отлив. Передняя часть рыла вытянута в своеобразный сжатый с боков хоботок, конец которого с поперечной листовидной лопастью резко отогнут назад. Вероятно он служит и как локатор, и как лопата. С его помощью парящая над дном рыба может обнаруживать и откапывать зарывшихся в грунт беспозвоночных. Хвост без нитевидного придатка. Анальный плавник короткий, отделен от хвостового глубокой выемкой.

Распространены только в умеренных и умеренно холодных водах южного полушария - у побережья Южной Америки (от Южной Бразилии и Перу до Огненной Земли), Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Обычно ловятся на глубинах от 5 до 50 м. В холодное время года спускаются до 200 м и глубже. Самки откладывают яйцевые капсулы длиной от 17 до 42 см. В Новой Зеландии каллоринх Мили (Сallorhinchus milii) является объектом промысла и используется в пищу.

НОСАТЫЕ ХИМЕРЫ (ринохимеровые) (Rhinochimaeridae), семейство хрящевых рыб подкласса цельноголовых рыб, 3 рода, 6 видов.

Отличаются сильно вытянутым, заостренным рылом. Являются самыми глубоководными представителями отряда, вследствие чего известны по очень небольшому числу находок. Об их образе жизни и биологии практически ничего не известно. Встречаются в Атлантическом и тихом океанах. По-видимому обитают и в Индийском океане, где были найдены их яйцевые капсулы.

Шоколадно-коричневая гарриота Хакели (Harriotta haeckeli) достигает длины 1,03 м. Она известная из Северной Атлантики с глубин 1800-2600 м.

В роде носатых химер, давшем название всему семейству, известно два вида. В Северной Атлантике встречается атлантическая носатя химера (Rhinochimaera allantica), а у берегов Японии – тихоокеанская носатая химера (Rhinochimaera pacifica).

Рыба химера

Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера.

Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название.


Глубоководная рыба химера

Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые.

Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками акул. Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб.

Внешний облик рыбы химеры

Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму.

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу.