Презентация «Изучение Азовского моря. Презентация экологические проблемы азовского моря Вид из космоса

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Дмитриев Артем ученик 5 «А» класса Руководитель Дмитриева Марина Геннадьевна Презентация по окружающему миру на тему «АЗОВСКОЕ МОРЕ»

2 слайд

Описание слайда:

Азовское море - происхождение названия На Руси Азовское море стало известно в I в.н.э., и называли его - Синее море. После образования Тмутараканского княжества современное Азовское море стали называть Русским. С падением княжества море многократно переименовывалось(Самакуш, Салакар, Майутис и т.п.). В начале XIII в. было утверждено название Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имен Азова: Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море). Наиболее достоверным следует считать, что современное название моря произошло от названия города Азов. По этимологии слова «азов» существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азума (Азуфа), убитого при взятии города в 1067 г.; по названию племени осов (ассы), в свою очередь происшедшего будто бы от авестийского, означающего «быстрый»; сопоставляют название и с тюркским словом азан – «нижний», и черкесским узэв – «горловина».

3 слайд

Описание слайда:

4 слайд

Описание слайда:

Географическое положение и границы Азовское море расположено на юге европейской части России, между 45°17` и 47°17` с. ш. и 34°49` и 39°18` в. д. Оно является полузамкнутым внутренним водоемом, сообщающимся в его южной части с Черным морем через неглубокий Керченский пролив, и относится к системе Средиземного моря Атлантического океана.

5 слайд

Описание слайда:

Основные характеристики Азовского моря Площадь Азовского моря составляет 39 тыс. км2, объем при среднем многолетнем уровне 290 км3, а средняя глубина его около 7м. Наибольшая длина моря от Арабатской стрелки до дельты Дона составляет 360 км, а максимальная ширина с севера на юг- 180 км. В Азовское море впадают две крупные реки - Дон и Кубань, а также около 20 небольших речек, значительная часть которых стекает с северного берега. Дон, впадающий с северо-востока, в нижнем течении образует небольшую многорукавную дельту, площадь которой 540 км2. Устье Кубани, расположенное в юго-восточной части Азовского моря, представляет собой обширную двухрукавную дельту, площадь которой равна 4300 км2. Средний суммарный сток Дона и Кубани после его зарегулирования составляет 28 км3/год.

6 слайд

Описание слайда:

Водный режим Азовского моря Водный режим Азовского моря зависит в основном от притока пресных речных вод, выпадающих над морем атмосферных осадков и поступающих в него соленых вод Черного моря, с одной стороны, и от расхода воды из Азовского моря на испарение и на сток через Керченский пролив в Черное море - с другой. В Азовском море установилась соленость, благоприятная для обитания в нем ценных промысловых рыб.

7 слайд

Описание слайда:

Климат и температурный режим На климат Азовского моря значительное влияние оказывают окружающие его обширные степные пространства Южной Украины, Предкавказья и Крыма с их довольно сухим климатом. В Приазовье средние температуры июля колеблются от +22 до +24°, температуры января от 0 до +6°, а среднее годовое количество осадков составляет 300-500 мм. Для Азовского моря характерны сравнительно холодная, но короткая зима, мягкое лето с ровным распределением температур, теплая по сравнению с весной осень и высокая относительная влажность воздуха. Средняя годовая температура воздуха на Азовском море колеблется в пределах от +9 до +11°. Летом температура для всех районов почти одинакова. Максимальная температура в июле +35 - +40°.

8 слайд

Описание слайда:

Животный мир По берегам рек и водоемов, на косах Азовского моря много водоплавающей птицы - гусей, уток, степных куликов, чибисов, краснозобых казарок, лебедей-шипунов, кроншнепов, чаек - черноголовок, чаекхохотуний, крячек. В степных водоемах живут болотная черепаха, озерная лягушка, прудовая лягушка, некоторые моллюски - катушка, прудовик, лужанка, раки и около 30 видов рыб. Вылов рыбы в, расчете на гектар поверхности в Азовском море 80 килограммов, для сравнения в Черном - 2 килограмма, в Средиземном - 0,5 килограмма. Азовское море называют морем моллюсков. Это важный источник питания рыбы. Важнейшими представителями моллюсков являются сердцевидка, сендесмия, мидия. По биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире. Особый интерес представляет ихтиофауна. Непосредственно в Азовском море обитает более 70 видов различных рыб, среди которых: белуга, осетр, севрюга, камбала, кефаль, тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая, различные виды бычков.

9 слайд

Описание слайда:

Экология Море сильно загрязнено отходами предприятий Мариуполя (особенно металлургическим предприятием полного цикла ОАО Азовсталь), Таганрога и других промышленных городов, расположенных у побережья. Увеличение судоходства привело к загрязнению моря и даже к экологическим бедствиям. В 2007 году в Керченском проливе в районе российского порта «Кавказ» из-за сильного шторма 11 ноября затонуло 4 судна - сухогрузы «Вольногорск», «Нахичевань», «Ковель», «Хаджи Измаил» (флаг Грузии, судовладелец и команда турецкие). Сорвались с якорей и сели на мель 6 судов, получили повреждения 2 танкера («Волгонефть-123» и «Волгонефть-139»). В море попало около 1300 тонн мазута и около 6800 тонн серы.

10 слайд

Описание слайда:

Интересные факты об Азовском море Азовское море - самое маленькое из всех морей, омывающих Россию. Из всех морей мира Азовское море - самое мелкое, его глубина не превышает тринадцати метров в самой глубокой точке. Азовское море - самое удалённое на Земле от какого-либо океана море, то есть самое континентальное. Летом прибрежные воды иногда светятся по ночам. Точнее, светятся в изобилии обитающие там водоросли. Зимой Азовское море нередко покрывается льдом. Иногда - полностью. Второе название Азовского моря - Море моллюсков.

Азовское море

Подготовила:

учитель истории

МКОУ Манинская СОШ

Босюк Алина Сергеевна

2014 год


Краткая характеристика

Расположение

Юго-восток Украины, юго-запад России

Длина береговой линии

Наибольшая глубина

Средняя глубина

Площадь водосбора

Впадающие реки

Дон, Кубань, Ея, Кальмиус

Крайние точки Азовского моря лежат между 45°12′30″ и 47°17′30″ сев. широты и между 33°38′ (оз. Сиваш) и 39°18′ вост. долготы.


Вид из космоса

Азовское море


История изучения

В истории изучения Азовского моря выделяют три этапа:

1. Древний (географический) - со времён Геродота до начала XIX ст.

2. Геолого-географический - XIX ст. - 40-е годы XX ст.

3. Комплексный - середина XX ст. - сегодня.

Первую карту Понта Эвксинского и Меотиды составил Клавдий Птолемей, он же определил географические координаты для городов, устьев рек, мысов и заливов побережья Азовского моря.

Клавдий Птолемей

Карта Клавдия Птолемея



Происхождение

С геологической точки – молодой бассейн.

История возникновения Азовского моря тесно связана с геологическим прошлым Крыма, Кавказа, Черного и Каспийского морей. Под влиянием внутренних сил земная кора то опускалась, то поднималась в виде горных цепей, которые затем, срезанные работой текучих вод и выветриванием превращались в равнины. В результате этих процессов воды Мирового океан то затопляли отдельные участки суши, то обнажали их, или, как говорят геологи, наблюдались трансгрессии (наступание) и регрессии (отступание) морей.

Лишь в кайнозойскую эру (эру новой жизни) очертания материков и отдельных морей, в том числе Азовского, становятся такими, какими мы видим их на современных картах.


Береговая линия

Побережье Азовского моря менее живописно и разнообразно, чем Черноморское. Но есть и в нем своя, неповторимая красота. Вплотную к морю подступают степи, а местами заросшие камышом плавни. Берега безлесные, они то низкие и пологие, с песчано-ракушечным пляжем, то невысокие, но обрывистые, сложенные из желтых лессовидных суглинков. Береговая линия моря образует довольно плавные изгибы, и только длинные песчаные косы придают ей некоторую изрезанность. Большое количество кос - это одна из характерных особенностей берегов Азовского моря.


Западный и восточный берега

Преимущественно плоски и однообразны. Вблизи устьев рек, имеются плавни. Большая часть берегов окаймлена песчано-ракушечными пляжами.

Южная часть восточного берега примерно от северного из рукавов дельты реки Кубань до вершины Ясенского залива представляет собой так называемые Приазовские плавни, пересеченные большим количеством рукавов и ериков.

залив Сиваш


Южный берег

Южный берег Азовского моря, образованный северными сторонами Керченского и Таманского полуостровов, холмист и обрывист; местами от него выступают утесистые мысы. В восточную часть южного берега вдается обширный Темрюкский залив, а в западную - Казантипский и Арабатский заливы. Берега Керченского пролива высокие. В нем расположены Камыш-Бурунская и Керченская бухты, а также обширный Таманский залив. Местами от берегов пролива выступают песчаные косы, из которых наибольшими являются косы Тузла и Чушка.


Северный берег

Северный берег моря - круто обрывается в море, во многих местах прорезан балками.

Характерная особенность - наличие низких и длинных отмелых кос.

Отмечают косы Федотова, Обиточная и Бердянская Берег, благодаря им образовались заливы Утлюкский лиман, ограниченный косой Федотова и ее продолжением - косой Бирючий Остров, залив Обиточный, расположенный между косами Федотова и Обиточная.

Бердянская коса

Обиточная коса

Белосарайский залив


Северо-восточный берег

Его частью является обширный, но мелководный Таганрогский залив, вытянутый в восточном направлении почти на 75 миль. В его берега вдается несколько небольших мелководных бухт, ограниченных косами. На южной стороне залива расположен мелководный Ейский лиман.

Таганрогский залив

Ейский лиман



замерзает 1979-1982 гг. В южной части соленость = не замерзает период относительно увлажненности ‰ 10,9 ‰, к 2000 11‰ 1977 г. соленость 13, 8‰, в Таганрогском заливе - до 11,2. На большей акватории моря вода осолонялась до 14-14,5‰ В течение XX в. реки впадающие в Азовское море, были перегорожены для создания водохранилищ. Что вызвало увеличение засоленности." width="640"

Схема увеличения солености воды

До регулирования Дона от 1‰-10,5‰ в устье Дона и до центральной части моря и 11,5‰

(Изменялась у Керченского пролива)

Создание Цимлянского гидроузла

В северной части соленость = замерзает

В южной части соленость = не замерзает

период относительно увлажненности ‰

10,9 ‰, к 2000 11‰

1977 г. соленость 13, 8‰, в Таганрогском заливе - до 11,2. На большей акватории моря вода осолонялась до 14-14,5‰

В течение XX в. реки впадающие в Азовское море, были перегорожены для создания водохранилищ.

Что вызвало увеличение засоленности.



S водосбора = 586 000 км².

От берега к центру моря глубины медленно и плавно нарастают (max=13 м). Расположение изобат, близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива.

В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые вдоль восточного (банка Железинская) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20-30 км) с глубинами 6-7 м, для южного побережья - крутой подводный склон до глубин 11-13 м.


Течения

Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки.


Температурный режим

Температура

tсред.ил. °C

Приазовье

Азовское море

tсред.ян. °C

Юго-восточные

Западные

Восточные

Северо-восточные


Температурный режим поверхностных вод

Береговые части моря и Таганрогский залив покрываются сплошным ледяным покровом. В центральной части Азовского моря и в прикерченском районе льды плавучие.

Температура

Северная и восточная части

t °C января

Западных и южных

(У берегов)

Ледовой покров

4-4,5 месяцев с декабря по март


Биота

Ихтиофауна включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.

По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире. По рыбопродуктивности, то есть количеству рыбы на единицу площади, Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз - Чёрное и в 160 раз Средиземное моря.


Проходные виды рыб нагуливаются в море до наступления половой зрелости, а в реку заходят только на нерест.

Среди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга, севрюга, сельди, рыбец и шемая.

К полупроходным рыбам относятся массовые виды, такие как судак, лещ, тарань, чехонь и некоторые другие.


Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах.

Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море.

Это - пеленгас, камбала-калкан, глосса, тюлька, перкарина, рыбы-иглы и все виды бычков.

пеленгас

тюлька

перкарина

рыба-игла

глосса

камбала-калкан

Пресноводные виды обитают в одном районе водоёма и больших миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опреснённые акватории моря. Здесь встречаются такие рыбы, как стерлядь, серебряный карась, щука, язь, уклейка

уклейка

щука

серебряный карась


Имеется большая группа морских рыб, заходящая в Азовское море из Чёрного моря, в том числе совершающая регулярные миграции. К ним относятся: азовская хамса, черноморская хамса, черноморская сельдь, барабуля, сингиль, остронос, лобан, калкан черноморский, ставрида, скумбрия и др.

барабуля

черноморская хамса

лобан

ставрида

скумбрия

калкан черноморский

азовская хамса


Растительность

Гипонейстон состоит из живых организмов, растений, которые обитают под плёнкой поверхностного натяжения. Таких организмов большинство. В жизни моря гипонейстон играет огромную роль - это питомник для молоди многих видов рыб и беспозвоночных, источник пищи для обитателей моря.

Эпинейстон - в него входят виды, которые обитают на верхней, воздушной стороне поверхностной пленки. Это некоторые насекомые, а также микроскопическое население хлопьев пены: бактерии, простейшие водоросли и др. Как правило, каждый обитатель на протяжении жизни проходит две или более жизненных форм


Планктон объединяет в себе все растения и организмы, которые пронизывают всю толщу воды от дна до поверхности (весь обитаемый слой).

Перемещаются они при помощи течений.

Фитопланктон играет огромную роль в жизни моря. Он является основным звеном в пищевых взаимоотношениях пелагиали.

Зоопланктон. Зоопланктон Чёрного моря включает почти всех животных - от одноклеточных до личинок и икринок рыб.


Водоросли

Сине-зеленые водоросли

Бурые водоросли


  • Основной рыбопромысловый водоемов страны;
  • Запасы нефти под морским дном;
  • Является крупной транспортной артерией страны;
  • Международные судоходные пути;
  • Рекреационные цели (сотни здравниц на берегах Азовского моря)
  • Изучение режима солености и выбор путей предотвращения прогрессирующего осолонения Азовского моря;
  • Всесторонняя оценка эффективности воздействия проектируемого Керченского гидроузла;
  • Разработка экономико-экологической модели Моря.

Экологические проблемы

  • Море сильно загрязнено отходами предприятий Мариуполя, Таганрога и других промышленных городов, расположенных у побережья;
  • В 2007 году в Керченском проливе в районе российского порта «Кавказ» из-за сильного шторма 11 ноября затонуло 4 судна - сухогрузы «Вольногорск», «Нахичевань», «Ковель», «Хаджи Измаил» (флаг Грузии, судовладелец и команда турецкие). Сорвались с якорей и сели на мель 6 судов, получили повреждения 2 танкера («Волгонефть-123» и «Волгонефть-139»). В море попало около 1300 тонн мазута и около 6800 тонн серы.

  • Бури на Азовском море сопровождаются многочисленными трагедиями - гибелью судов, разрушением береговых сооружений, человеческими жертвами.
  • На Азовском море северный ветер именуют трамонтаном, северо-восточный - норд-остом.
  • Суровая зима в некоторые годы приходит неожиданно. Возникающие ледяные поля и торосы напоминают Арктику.
  • Разного рода атмосферные явления - смерчи, черные бури, необычайно крупный град - дополняют картину сложных и необычных процессов в море. Многие из этих процессов имеют не всегда однозначные объяснения.
  • Опаснейшие явления - сгонно-нагонные волны - известны в Азовском море. Они приводят к настоящим катастрофам, тысячам жертв среди жителей прибрежных районов.
  • Выбросы горючих газов с морского дна вызывают взрывы, деятельность так называемых грязевых вулканов, а в Азовском море - даже появление островов.

Список использованной литературы

  • Добровольский А.Д., Залогин Б.С. Моря СССР. М., Изд-во МГУ, 1982 г.;
  • http://azov.tv/azovsea.html;
  • http://npamir.narod.ru/07/006.htm;
  • http://omop.su/1000/05/113372.php;
  • http://ru.wikipedia.org;
  • http://www.azovskoe.com/hozussr.php;

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Азовское море. Хахалина Полина 4 «а» класс.

Татаро-монгольские завоеватели называли Азов: Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море), что в результате трансформации: чабак - дзыбах - забак - азак - азов - произошло современное название моря. По другим данным азак - тюркское прилагательное, означающее низкий, низменный, по другим данным, азак (тюркское устье реки), которое трансформировалось в Азау, а затем в русское Азов. Но наиболее достоверно, что современное название моря происходит от города Азова. Как произошло название азовского моря.

Млекопитающие в Азовском море представлены всего одним видом, а именно морской свиньей или как её еще называют дельфин азовка. Это самое маленькое животное из китообразных. Азовка ведет стадный образ жизни, который составляет группу от двух до десяти особей. Численность их популяции очень мала, поэтому встретить их у берега практически невозможно.

хищники К хищным обитателям Азовского моря относятся такие рыбы как белуга, судак, стерлядь. Они питаются хамсой, тюлькой и молодняком сельди. Но основной пищей является обычный планктон.

Азовское море - это внутренний водоем, омывающий восточные берега Крыма, побережье Запорожской, Донецкой, Ростовской областей и часть западных границ Краснодарского края. Через Керченский пролив оно связано с Черным морем. Свое современное название море получило, вероятно, по г. Азов. Древние греки называли Азовское море Майотис лиман - " Меотийское озеро", а римляне - " Меотийское болото" за его мелководность и низменные болотистые восточные берега. Меотийское - по имени народа меоты, жившего на его южных и восточных берегах. В средние века русские называли это море Сурожским (по имени Крымского города Сурож, современный Судак).