Быстрая засолка вешенок в домашних условиях. Как солить вешенки холодным и горячим способом. С кориандром и чабрецом
Вешенки — безопасные, съедобные грибы, искусственно выращенные человеком на неживой основе из растительных остатков. В природе широко распространены на омертвевших стволах деревьев, гнилых пнях. Их относят к универсальным грибочкам как по вкусу, так и по приготовлению. Сегодня предлагаем рассмотреть все возможные варианты рецептов соленых вешенок.
Традиционный способ засолки
Основное преимущество данной методики засолки — легкость в понимание и простые ингредиенты, находящие на кухне у каждой хозяйки. Результат плодотворных трудов — яркий вкус и аромат лесных плодов.
Продукты:
- вешенки — 1 кг;
- отфильтрованная вода (для варки) — 4 л;
- соль не йодированная — 90 г;
- вода для рассола — 400 мл;
- соль на рассол — 60 г;
- черный перец — 6 шт.;
- листья черной смородины — 6 шт.;
- лавр — 6 шт.
Поступаем следующим образом:
- Основной ингредиент перебрать. Срезать ножки, так как в консервацию их лучше не использовать из-за жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз.
- В эмалированную емкость добавить жидкость для варки, засыпать соль, довести до кипения при регулярном помешивании. Выложить подготовленные грибы, продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания влаги, остудить.
- В другую тару вылить воду для рассола, добавить соль, ароматные листочки и перец горошком. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить в течение 5 минут до полного растворения сыпучего ингредиента. Отфильтровать от специй, трав и вновь закипятить. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
- В подготовленные стеклянные емкости выложить плотно грибы, наполнить рассолом, закрыть и убрать в холодильник. Употреблять закуску можно спустя 7 суток.
С кориандром и чабрецом
Столь непривычное сочетание специй придает заготовке пряный аромат и своеобразный привкус. Закуска получается на любителя. Предлагаем разобраться в пошаговой технологии,как солить вешенки на зиму по оригинальному рецепту в банках.
Продукты:
- свежие грибы — 700 г;
- кориандр семена — 20 шт.;
- перец горошек — 16 шт.;
- чабрец — 24 г;
- чеснок — 10 долек;
- соль каменная — 12 г;
- оливковое масло — 120 мл.
Порядок работы:
- Вешенки перебрать, отсортировать, удалить жесткие ножки. Шляпки хорошо промыть в проточной воде. Подготовленный ингредиент разместить в эмалированную тару, влить жидкость и поставить на плиту. После закипания процедить и повторить процедуру вновь, приготовление продолжить при умеренном огне 25 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими ломтиками. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. На дно подготовленной тары выложить чеснок, перец горошком и чабрец в равных пропорциях. Поверх утрамбовать слоями вешенки, соль и кориандр. Добавить масло оливы, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Заготовку можно употреблять через 3 суток.
Холодный метод соления
Данный вариант засолки вешенок в домашних условиях на зиму считается самым популярным в консервировании. Грибы не подвергаются тепловой обработке, тем самым в компоненте сохраняются все полезные вещества и витамины. В качестве консерванта выступает соль не йодированная.
Продукты:
- грибы свежие — 3 кг;
- соль не йодированная — 275 г;
- лаврушка — 3 листа;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- гвоздика — 5 соцветий.
- Для приготовления опытные кулинары рекомендуют приобретать молодые грибные плоды. В старых шляпках скапливается значительное количество млечного сока, который убирается путем вымачивания в нескольких водах в течение 2-3 суток. Благодаря этому процесс консервирования затягивается.
- Шляпки отделить от ножек, удалить непригодные в пищу части и мусор. Тщательно промыть под водой. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, мелкие и средние остаются в неизменном состоянии.
- Чистую эмалированную кастрюлю обдать кипятком, на дно рассыпать ровно не йодированную соль. Распределить слой грибов, толщиной 5 мм. Посыпать обильно солью и специями. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим — обязательно должна быть соль и специи (если останутся).
Совет! Выкладывать грибные шляпки рекомендуется пластинчатой стороной вверх, а гладкой вниз.
- Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх разместить тяжелый груз. Убрать тару с содержимым в комнату, где температура не превышает более 25 градусов. Оставить в таком виде на 5 дней. По истечении указанного времени емкость с вешенками переставить в более прохладное помещение на 1-1,5 месяца.
С чесноком и гвоздикой
Продукты:
- укроп свежий (веточками) — 15 г;
- чеснок — 10 долек;
- вешенки — 2 кг;
- соль не йодированная — 110 г;
- гвоздика — 6 соцветий;
- черный перец горошек — 12 шт.;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- лавр — 8 листов.
Порядок работы такой:
- Основной ингредиент перебрать. Удалить жесткие ножки. Шляпки промыть, тем самым очистить от налипшего мусора. В подходящий сотейник налить воды, после закипания добавить грибы и варить при умеренном нагреве в течение 10 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги, охладить.
- В кастрюлю вылить 1 литр воды для рассола, добавить соль и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Дольки чеснока очистить от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
- На дно чистых стеклянных емкостей выложить чеснок, гвоздику и перец черный горошек в равных количествах. Поверх плотно разложить обработанные грибы. Наполнить рассолом, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. После убрать в холодильник. Пробовать на вкус разрешается через 7 суток.
Быстрый рецепт
Когда мы намереваемся солить вешенки в домашних условиях как вкусно, так и быстро и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Благодаря этому снижается риск получения сильного отравления или закисания консервации.
Продукты:
- грибы — 2 кг;
- чеснок — 4 дольки;
- душистый горошек — 12 шт.;
- листья вишни — 10 шт.;
- соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
- масло растительное;
- лист лавра — 2 шт.;
- лук-репка — 2 головки среднего размера;
- соль каменная — 100 г.
Порядок работы будет такой:
- В первую очередь вешенки требуется обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Удалить ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.
Важно! Старые экземпляры после обработки обязательно требуется вымочить в ледяной жидкости в течение 2 суток. Регулярно проводя замену воды дважды в день. За указанное время млечный сок выйдет из плодов.
- В удобную кастрюлю вылить отфильтрованную воду, выложить в нее грибы и довести до кипения. После процедить, вновь определить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, очищенные головки репчатого лука. Закипятить, варить при среднем огне 30 минут. Обязательно удалять пенку, образующуюся на поверхности. Откинуть на дуршлаг грибы, а отвар после них оставить.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими ломтиками. Укроп и ароматные листочки промыть. Выложить в небольшую миску вместе с перцем горошком и обдать крутым кипятком несколько раз.
- В пол литровые стерильные банки выложить слоями грибы, чеснок, перец, зонтики укропа и вишневые листья, просыпая солью. Наполнить отваром, оставив немного места. В каждую емкость влить по столовой ложке масла. Закрыть пластиковой крышкой. Остудить и убрать в холодильник. Спустя неделю закуску можно употреблять.
Малосольные грибочки
Продукты:
- вешенки — 2 кг;
- чистая вода — 1 л;
- соль каменная — 90 г;
- сахарный песок — 10 г;
- лаврушка;
- перец черный горошек.
- Грибы перебрать, очистить и промыть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, посолить и варить после закипания 12 минут. Процедить через сито, грибные плоды ополоснуть и дождаться полного стекания влаги, охладить.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить плотно грибы. Для приготовления рассола, жидкость вылить в сотейник, добавить соль, сахарный песок и специи. Закипятить и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, немного остудить до комнатной температуры.
- Охлажденным рассолом наполнить тару с вешенками. Закрыть, убрать в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени грибочки будут полностью готовы. Для подачи на стол рекомендуется использовать оливковое масло и мелкорубленную зелень.
Соленые вешенки можно готовить круглый год, поскольку вешенки - грибы, которые выращивают не только в теплицах, но и в домашних условиях.
Соленые вешенки
Ингредиенты:
- Вешенки - 0,5 кг,
- 1,5 – 2 литра воды,
- 3 ст. л. соли,
- 1,5 ст. л. сахара,
- перец чёрный горошком (несколько горошин),
- 0,5 ч. л. уксуса,
- чеснок - по вкусу,
- лавровый лист (по желанию).
Процесс приготовления:
Вешенки (0,5 кг) порезать,
Вскипятить примерно 1,5 – 2 литра воды, закинуть туда грибы. Добавить 3 ст. л. соли (вода на вкус должна быть пересоленной), 1,5 ст. л. сахара, перец чёрный горошком (несколько горошков), лавровый лист (по желанию).
Варить после закипания воды – 10 минут.
В банку нарезать чеснок (количество по вкусу – кто, сколько любит), вареные грибы уложить в банку (воду особенно сильно можно не сцеживать, чтобы грибочки были немного в рассоле).
Добавить 0,5 ч. л. уксуса. Грибочки перемешать с чесноком. Банку закрыть, остудить и убрать в холодильник.
Через 3-5 дней можно пробовать.
Откинуть соленые вешенки на дуршлаг, немного промыть под холодной водой, выложить в тарелку, добавить 1 ст. л. сахара, 1 репчатый лук порезать полукольцами. Заправить подсолнечным маслом. Можно ещё добавить консервированного зеленого горошка.
Такие будут украшать и ваш стол!
Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов.
Грибы вешенки принадлежат к семейству вешенковых. Имеется множество видов, большая часть из которых - съедобные. Вешенки широко известны своей питательной ценностью и малым содержанием калорий, что делает их особенно привлекательными для людей, предпочитающих диетическое питание.
Грибы вешенки можно употреблять в жареном, вареном, тушеном, а также маринованном и соленом виде. При этом, вне зависимости от способа приготовления, вешенки не теряют своих вкусовых свойств и неповторимого грибного аромата.
Соления из грибов вешенки
Для того чтобы грибной сезон никогда не заканчивался, грибники привыкли делать запасы в домашних условиях. Как посолить грибы, чтобы они хранились всю зиму? Существует масса способов того, как солить вешенки. Особенно ароматными грибы получаются, если их готовить в дубовой бочке, но, в отсутствие такой возможности, и в простой кастрюле получается не хуже. Принято выделять холодный и горячий способы.
При солении вешенок не требуется особых навыков и усилий, а соленые грибы станут прекрасной холодной закуской.
Перед тем как засолить или замариновать эти грибы, их нужно подвергнуть предварительной обработке. Для начала необходимо срезать шляпки, так как ножка жесткая и не пригодна к употреблению. Необходимо срезать их достаточно коротко, слишком большие вешенки можно разрезать.
Как засолить грибы холодным и горячим способом?
Для соления вешенок вам потребуется 2 кг грибов, 200-250 г соли и специи по вкусу. Обычно используется лавровый лист, перец горошком и гвоздика. На дно большой кастрюли (3-5 литров) насыпается соль, чтобы полностью покрыть дно. Затем укладывается слой вешенок и присыпают солью и специями. Процедуру повторяют несколько раз. Последним слоем непременно должна лежать соль. Сверху кладут бумажное полотенце и ставят груз (например трехлитровую бутыль с водой). Оставить на 5-6 дней - и можно подавать к столу.
На одну порцию (6 банок по 0,5 литра) понадобится 3 кг готовых вешенок и 2 литра рассола. Перед тем как засолить грибы, необходимо подготовить простерилизованные банки. Грибы следует хорошо промыть горячей водой, а затем положить в кастрюлю и варить 10-15 минут. Затем слить воду и проваренные грибы разложить в заранее подготовленные банки. Можно добавить немного чеснока, он станет дополнительным антисептиком и придаст пикантный вкус.
Как сварить рассол. Для этого потребуется растворить в 2 литрах воды 200 г крупной соли, добавить специи по вкусу (лавровый лист, мускатный орех, кунжут, гвоздика, перец черный горошком, можно положить 2-3 сырые луковицы целиком), дать закипеть и варить 3-5 минут. Затем залить рассолом грибы в банках, закатать и поставить в прохладное место. Соленья можно кушать уже через 7-8 дней. Добавляя при солении грибов специи, не перестарайтесь: сильный аромат пряностей может перебить неповторимый аромат грибов.
Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.
Как засолить грибы вешенки в домашних условиях
Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:
- Перебрать грибы.
- Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
- Обрезать ножки вплотную с мякотью.
- Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Нарезать большие шляпки на кусочки.
Внимание! Ножки для засолки не используют из-за жесткости, из них варят бульон.
Холодный способ
При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.
Необходимые ингредиенты:
- 1-3 кг свежих грибов;
- на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
- душистый и черный перец (горошек);
- лавровый лист;
- семена горчицы, укропа;
- листья смородины и вишни (по желанию).
Этапы засолки холодным способом:
- В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
- Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
- Посыпать плодовые тела солью и специями.
- Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
- Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
- Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.
Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.
Важно! Соль использовать строго по рецепту, учитывая вес грибов.
Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.
Горячий способ
Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.
Для засолки горячим способом потребуются:
- 2 кг грибов;
- 70 г крупной соли;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
- 3 лавровых листа;
- 10 листьев вишни;
- 5 зонтиков укропа.
Этапы соления:
- Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
- Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
- Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
- Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
- Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
- Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
- Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
- Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
- Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.
Внимание! Через 7 дней можно насладиться вкусной ароматной заготовкой.
Рецепт соленых вешенок
Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.
С чесноком и гвоздикой
Ингредиенты для одного кг грибов:
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 55 г поваренной соли;
- 3 бутона гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 4 лавровых листика;
- 500 мл воды.
Технология приготовления:
- Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
- Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
- Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
- В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
- Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
- Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.
Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.
С тимьяном и кориандром
Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.
Ингредиенты для соления:
- грибы – 350 г;
- семена кориандра – 10 штук;
- черный перец – 10 горошин;
- тимьян – 12 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 6 г;
- оливковое масло – 60 мл.
Правила готовки:
- У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
- Когда грибы закипят, воду нужно слить.
- Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
- Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
- Чеснок нарезают тонкими пластинками.
- В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
- Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
- Залить соленые вешенки оливковым маслом.
Замечание! Вешенки, соленые по рецепту на зиму, будут готовы через 3 дня.
С перцем чили
Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов . На 1 кг свежих вешенок потребуется:
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин белого перца;
- 12 зубков чеснока;
- 1 дес. л. сахарного песка;
- 5 лавровых листов;
- ½ перца чили.
Этапы засолки вешенок с перцем чили:
- Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
- На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
- Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
- Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
- На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
- Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
- Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.
Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.
С лимонной кислотой
Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.
Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:
- воды – 1 л;
- соли – 120 г;
- сахара – 60 г;
- черного перца – 7 горошин;
- чеснока – 5 зубков;
- лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.
Грибы, вешенки соленые, готовят так:
- Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
- Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
- Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
- В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
- После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.
Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня.
В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.
Сроки и условия хранения
Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.
Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.
Заключение
Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.
Как засолить грибы вешенки в домашних условиях
Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:
- Перебрать грибы.
- Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
- Обрезать ножки вплотную с мякотью.
- Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Нарезать большие шляпки на кусочки.
Внимание! Ножки для засолки не используют из-за жесткости, из них варят бульон.
Холодный способ
При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.
Необходимые ингредиенты:
- 1-3 кг свежих грибов;
- на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
- душистый и черный перец (горошек);
- лавровый лист;
- семена горчицы, укропа;
- листья смородины и вишни (по желанию).
Этапы засолки холодным способом:
- В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
- Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
- Посыпать плодовые тела солью и специями.
- Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
- Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
- Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.
Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.
Важно! Соль использовать строго по рецепту, учитывая вес грибов.
Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.
Горячий способ
Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.
Для засолки горячим способом потребуются:
- 2 кг грибов;
- 70 г крупной соли;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
- 3 лавровых листа;
- 10 листьев вишни;
- 5 зонтиков укропа.
Этапы соления:
- Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
- Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
- Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
- Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
- Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
- Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
- Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
- Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
- Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.
Внимание! Через 7 дней можно насладиться вкусной ароматной заготовкой.
Рецепт соленых вешенок
Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.
С чесноком и гвоздикой
Ингредиенты для одного кг грибов:
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 55 г поваренной соли;
- 3 бутона гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 4 лавровых листика;
- 500 мл воды.
Технология приготовления:
- Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
- Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
- Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
- В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
- Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
- Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.
Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.
С тимьяном и кориандром
Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.
Ингредиенты для соления:
- грибы – 350 г;
- семена кориандра – 10 штук;
- черный перец – 10 горошин;
- тимьян – 12 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 6 г;
- оливковое масло – 60 мл.
Правила готовки:
- У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
- Когда грибы закипят, воду нужно слить.
- Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
- Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
- Чеснок нарезают тонкими пластинками.
- В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
- Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
- Залить соленые вешенки оливковым маслом.
Замечание! Вешенки, соленые по рецепту на зиму, будут готовы через 3 дня.
С перцем чили
Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов . На 1 кг свежих вешенок потребуется:
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин белого перца;
- 12 зубков чеснока;
- 1 дес. л. сахарного песка;
- 5 лавровых листов;
- ½ перца чили.
Этапы засолки вешенок с перцем чили:
- Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
- На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
- Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
- Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
- На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
- Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
- Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.
Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.
С лимонной кислотой
Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.
Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:
- воды – 1 л;
- соли – 120 г;
- сахара – 60 г;
- черного перца – 7 горошин;
- чеснока – 5 зубков;
- лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.
Грибы, вешенки соленые, готовят так:
- Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
- Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
- Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
- В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
- После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.
Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня.
В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.
Сроки и условия хранения
Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.
Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.
Заключение
Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.
Похожие записи
Нет похожих записей.