Разведение оленей как бизнес

Сельскохозяйственный бизнес вот уже долгое время пребывает в глубоком кризисе. Классические методы животноводства уже не приносят достаточную прибыль и пока не имеют существенных перспектив для развития. В такое время на первое место выходят оригинальные идеи для бизнеса. Одна из них – заработок на разведении оленей. Выращивание этих животных при грамотном подходе может быть очень коммерчески успешным и принести заводчику хорошую прибыль.

Для каких целей могут выращиваться олени?

1) Под мясо.

Очень рискованный и сложный вариант. Оленина – очень непривычное мясо для жителей нашего региона. Стойкого спроса на неё нет, а блюда из такого продукта подают только несколько десятков ресторанов. Поэтому для успешности такого предприятия потребуется огромное вложение средств в грамотную маркетинговую кампанию и популяризация мяса оленей в вашем регионе. Также возможна продажа оленины на европейские рынки, но для этого будет необходимо найти надёжных зарубежных партнёров. Также стоит понимать, что для рентабельности такого бизнеса необходимо будет содержание достаточно большого поголовья животных (от 100 штук). Кроме непосредственно продажи мяса можно получить дополнительную прибыль реализуя шкуру, рога и другие субпродукты.

2) Под разведение.

Выращивание и продажа племенных оленей другим заводчикам менее рискованный, но при этом более ответственный тип бизнеса. Здесь поголовье оленей может быть меньше (от 30 штук). При этом вам необходимо будет очень внимательно следить за качеством и здоровьем животных. Также придётся искать места реализации племенных оленей, которых в нашем регионе не так и много.

3) Для охоты.

Некоторые хозяйства специализируются на выращивании оленей под отстрел. Взрослые особи выпускаются на специальную огороженную территорию и служат мишенями для любителей такого вида развлечения. Это полностью легальный бизнес, ведь отстрел производиться по всем правилам и не влияет на популяцию диких животных.

Что будет необходимо для начала бизнеса по выращиванию оленей?

1) Земельный участок.

Для размещения животных вам потребуется загон размером от 40 га (под небольшое стадо до 30 голов). Чем больше особей у вас будет – тем крупнее должен быть участок. Под загон можно взять земли нехозяйственного предназначения, так вы сможете существенно сэкономить на аренде.

2) Оборудование фермерских построек для забоя, содержание животных и т.д. ,

а также огораживание участка. Всего на аренду участка размером около 50 га и постройки вам понадобится от $100 000.

3) Закупка животных.

Ещё одна существенная трата закупка поголовья. В среднем один племенной олень будет стоить от $1000-1500. Для минимальной рентабельности бизнеса потребуется закупка от 30 животных. Также стоит учитывать и стоимость их транспортировки ведь ферм по разведению оленей не так много, и они находятся в отдалённых регионах.

4) Поиск сотрудников.

Олени очень неприхотливые животные. Для обслуживания стада в 50 голов будет вполне достаточно 2-3 работников. Но стоит понимать, что специалистов по уходу за оленями в нашем регионе можно посчитать по пальцам. Поэтому стоимость их работы достаточно высока. Оптимальный вариант – если вы сами можете ухаживать за животными. В таком случае можно существенно сократить зарплатную ведомость.

5) Расходы на корм и ветеринарное обслуживание оленей.

В среднем в год на содержание одного животного придётся потратить около $200-300.

Выгода от выращивания оленей

Как можем видеть начальные вложения для организации такого бизнеса достаточно высоки. Но при этом неплохая и его окупаемость. Так, если выращивать оленей на забой, то одна взрослая особь после 2 лет выращивания может приносить от 80 кг. диетического мяса. Также если вы будете работать с европейскими рынками очень востребованы и вторичные продукты – рога, кости, шкура. Стоимость одного килограмма оленины может варьироваться в зависимости от породы животного. В среднем прибыль с одного животного будет составлять от $100 (в реальности гораздо выше).

Если же вы выращиваете оленей под продажу или для охоты – здесь доходность будет ещё больше. Уже после первого года можно выставить на продажу около 35 оленей (при начальном стаде в 50-60 голов) по цене в 1000-1500 у.е. После первого года рекомендуется планомерно увеличивать поголовье и таким образом ежегодно получать больше прибыли (олени очень легко уживаются на предоставленной территории).

В любом случае, стоит понимать, что выращивание оленей – это типичный бизнес в сфере сельского хозяйства. Он имеет типичные для этой отрасли риски (болезни, неблагоприятные погодные условия и т.д.), но при грамотном подходе способен стать сверхприбыльным предприятием с продуктом стабильного спроса.

Понравился материал? Не забудьте поделится им с друзьями в социальных сетях

Разведение крупных оленей, или как их еще называют, маралов – всегда считалось прибыльным занятием.

В России, кроме северных регионов, разведение оленей сконцентрировано на Алтае, где их выращивают в хозяйствах в условиях природной среды, максимально приближенных к естественным.

Благодаря употреблению в пищу лечебных травах, которых здесь произрастает более 200 видов, целебные свойства имеют не только панты, кровь, но и мясо животных. Маральи питомники были созданы на Алтае еще в конце 19 века, поэтому, если у начинающих бизнесменов возникают вопросы, касающиеся ухода, содержания и репродуктивности оленей, следует обращаться именно к специалистам, которые работают в Алтайском крае.

Немного из истории

Не всем известно, что Великобритания – родина фермерского оленеводства. В конце двадцатого века мода на оленину значительно выросла, ее стали потреблять в большем количестве, что вызвало рост фермерских хозяйств.

Начинающим предпринимателям интересно будет знать, что, хоть оленеводство – традиционное занятие северных народов, оно возможно в любых уголках нашей страны. Оленей выращивают в США, Канаде, России, странах Северной и Восточной Европы и других странах.

В России существует множество ферм, на которых выращивают оленей для получения продукции, охоты, продажи племенных особей, экскурсий и экоотдыха. Так, к примеру, в тундре северный олень выращивается для получения мяса, на Алтае марала разводят для снятия пантов, на Дальнем Востоке – для мяса и пантов. Разведение оленей на мясо и получение готовой продукции – область, где может найти себя любой желающий, так как конкуренция в этом направлении практически отсутствует.

Иммунитет оленей очень крепкий, они редко болеют и хорошо адаптируются к новым условиям.

В природе средний возраст животных около 14 лет, в питомниках продолжительность их жизни увеличивается вдвое, что дает возможность получить в два раза больше продукции.

С чего начать бизнес?

Разведение оленей – доступно даже новичкам, главное – любить животных и постараться создать им комфортные условия. Но, несмотря на кажущуюся простоту, этот бизнес нельзя назвать легким.

Трудностей этот бизнес содержит немало. Кроме организационных вопросов по обустройству оленей, нужно позаботиться о маркетинге, способствующему реализации продукции, а делать это лучше сообща, в тандеме с коллегами – бизнесменами.

Несмотря на трудности, разведение – достаточно прибыльный бизнес. При правильной организации у вас появиться стабильно высокий доход, ведь эту нишу нельзя назвать заполненной, несмотря на то, что оленей начали выращивать очень давно. Эксперты не без основания полагают, что «новичкам» здесь найдется место.

Начинающему предпринимателю, планирующему заняться разведением оленей, нужно определиться с некоторыми важными моментами:

  1. Цель разведения (для получения мяса или пант).
  2. Формат предприятия (подсобное предприятие, МСП, специализированное предприятие, агрохолдинг).

Важным документом, содержащим всю необходимую информацию по вопросам хозяйственной деятельности, является бизнес — план. Любое разведение оленей имеет свои плюсы и минусы, требования к пастбищам, поголовью и финансовым затратам, любая деятельность сопряжена с риском, чтобы снизить процент финансовых потерь до минимума, нужно грамотно составить бизнес — план.

Составляем бизнес — план

Чтобы бизнес на разведении оленей приносил прибыль, нужно начать с четкой организации работы. В бизнес – план нужно вписать информацию, касающуюся:

  • пород оленей;
  • планируемой численности животных;
  • размножения и пополнения стада;
  • строительства, расположения помещений и их площади;
  • расходов на строительство жилья для оленей;
  • расходов на корма и их доставку, место их закупки и хранения;
  • расходов на вакцинацию;
  • технологии кормления и содержания;
  • объема планируемой продукции;
  • рынка сбыта продукции с указанием цены на нее;
  • возможных посредников, их требования.

Что нужно учитывать, составляя бизнес – план

Разведение нужно начать с закупки племенного материала и знакомства с современными методиками выращивания оленей. В 20 месяцев олени наберут вес, а мясо будет содержать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Олень, живой вес которого 120 кг дает возможность получить 60 кг оленины. При средней цене около 1500 рублей за килограмм можно высчитать сумму, полученную от реализации продукции. Для сравнения – затраты на выращивание говядины на 30% выше, а мясо стоит дешевле, да и расходы на обслуживание фермы по выращиванию КРС больше.

На сегодняшний день ферм по выращиванию оленей в России очень мало, и если вы правильно составите бизнес – план, и грамотно подойдете к организации хозяйства, прибыль вам гарантирована. Разведение оленей имеет перспективы еще и потому, что спрос на мясо растет с каждым годом.

Составляя план, нужно знать, что, как свидетельствуют отзывы оленеводов, в среднем, самцов и самок рождается поровну. Самочек нужно оставлять для пополнения стада, самцов оставлять не более 10%, оставшихся использовать для охоты.

Затраты на одну голову не должны быть выше 10 000 рублей. Возьмем средние цифры: на корм уйдет 3000 рублей, на производственные затраты – 4000 рублей, остальные — на непроизводственные. К сожалению, если план был составлен неграмотно, расходы на одну особь доходят до 20000 рублей в год, и это бывает довольно часто.

Какой же будет прибыль?

По данным за период 2013 – 2015 годов средняя выручка с продажи килограмма мяса была 900 рублей, с туши его выходит 60 кг., доход с туши – около 50 000 рублей. Но, к сожалению, в нашей стране оленина – экзотическое мясо и многие относятся к нему с настороженностью.

Составляя бизнес – план нужно позаботиться о том, куда вы будете девать отходы, к сожалению, в нашей стране это часто вызывает затруднения.

В европейских странах цена на оленину значительно выше, здоровое питание там давно вошло в привычку, и большинство населения предпочитают другим видам мяса оленину. В нашей стране в этом направлении пока еще ведется работа.

В заключение нужно сказать, что разведение оленей – перспективное занятие, оно позволит получить предпринимателю высокую прибыль, но только при условии грамотной организации предприятия.

Оленеводство или разведение оленей на фермах издавна практикуется в некоторых странах мира, начиная с Великобритании. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы XX века, когда оленина, как мясо с низким содержанием холестерина, вошла в моду. Любые виды оленей способны существовать почти везде и относительно легко переносить зиму, в том числе и в северных условиях. Оказывается, их иммунная система высокоадаптивна. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный агробизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу.

Традиции оленеводства в России — это выращивание северного оленя на мясо в тундрах, марала, в основном с целью заготовки пантов, на Алтае и пятнистого оленя на Дальнем Востоке, также в основном на панты.

Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению оленей разных видов. И они не ограничиваются производством животных для охоты, а занимаются еще продажей племенного материала и мяса. Даже проводят экскурсии и организуют экоотдых. Кстати, многие участники рынка утверждают, что места для «новичков» вполне хватит на долгие годы.

Чтобы разобраться в хитросплетениях этого бизнеса, следует обратить внимание на законодательство, точнее постановление об оленях как о сельскохозяйственных животных. Сейчас с момента публикации нового классификатора экономической деятельности (в начале 2014 года) выращивание всех видов оленей в ограждениях и пастбищах — это животноводство. Конечно, животные в охотничьих угодьях — это охотничьи животные.

Все это и предопределило главное направление деятельности в ближайшем будущем — развитие племенного оленеводства в России.

Вообще, говоря в рамках «оленеводческого» рынка, нужно четко выделить: производство племенного материала, трофейных животных для охоты, мяса, кожи и прочее, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции. Обе ниши: мясо и мясные изделия из оленины, не просто в России не заполнены, а «девственно чисты». Но по-настоящему перспективным выращивание племенных производителей можно признать пока лишь для тех инвесторов, которые приобретут самый лучший племенной материал и будут вести выращивание животных по современным методикам. Самый ценный для получения желаемого мяса молодняк набирает рыночный вес через 16 — 20 месяцев после рождения. У оленей очень необычное мясо. Оно низкокалорийно, богато витаминами А, В1, B2, PP, E и не содержит холестерина. При разделке одной туши общим весом около 120 кг можно получить до 60 кг мяса. А его килограмм в России стоит 700 – 1500 руб. Для сравнения: в Германии 14 – 25 Евро. В США оптовая цена оленины формируется на уровне 8 – 12 долларов США, и они считают это хорошим бизнесом. Годовое потребление оленины в России неизвестно, по неточным данным импортируется не менее 2000 тонн, вследствие чего её рынок, включая поставки всех отечественных охотхозяйств и импорт, далек от насыщения. Если сравнить с употреблением оленины в Германии, то потенциальный объем только московского рынка должен быть не меньше 5000 тонн или в пересчете на убойные туши — около 100 000 голов. Для выращивания такого количества товарного молодняка необходимо иметь 500 000 племенных производителей. А сегодня во всей России племенное стадо не насчитывает и пару — тройку тысяч голов. Кстати, мясные полуфабрикаты из оленины в Германии продаются по следующим ценам за 1 кг: спинка (филе) — 49 Евро, филейная часть — 52 Евро, гуляш — 22 Евро. Для широкого вывода на наш рынок таких новых продуктов с превосходными характеристиками мяса оленей требуется время и финансовые ресурсы. Однако игра стоит свеч. Килограмм оленины можно вырастить на 30% дешевле говядины, а продать намного дороже. Необходимо учесть, что оленеводство (животноводство, связанное с разведением оленей) не следует развивать взамен скотоводства. В Центральной и Северной части России имеются огромные пространства заброшенных сельскохозяйственных земель, где бессмысленно вести классическое сельское хозяйство. Стоимость качественных ограждений со сроком службы 50 — 60 лет и всеми необходимыми сооружениями, немала, до 900 000 руб. за км, но это всё равно дешевле инвестиций в скотоводческую ферму. В дальнейшем и обслуживание стоит намного дешевле, конечно, при грамотном проектировании.

В последние два года в стране заметно наблюдается рост интереса к созданию оленеводческих ферм, а что самое отрадное — его обеспечивает крупный бизнес, владеющий охотхозяйствами, а не фермеры-одиночки. У них достаточно собственных финансовых ресурсов. Задача государства: стимулировать их к деятельности в этом направлении. Расклад же в целом таков: хозяйства, которые пять лет назад ступили на стезю оленеводства, должны позиционироваться как племенные хозяйства, новообразованные же фермы должны предпочитать товарное направление. В чем разница? Товарное производство проще племенного, и в организационно-хозяйственном плане, и в сертификации. Чтобы получить статус племенной, ферма должна функционировать не менее трех лет в жестком ветеринарном и санитарном режиме. Но в России всё не по правилам. Действующих ферм очень мало. Значит, у всех имеется спрос на племенной материал, какого качества он бы ни был. Финансовая отдача товарной фермы происходит быстрее, и это немаловажно, учитывая рынок кредитных ресурсов, сложившийся в настоящий момент. Опять-таки не знаю оленеводческого хозяйства, которое бы кредитовалось в банке. Вся продукция продается для охоты и на племя, а мясо — это побочный продукт. Всё-таки всем начинающим клиентам мы рекомендуем делать экономическую калькуляцию именно с товарного производства, а затем, по истечении нескольких лет, окончательно определиться с направлением своей деятельности. Тогда точно не ошибитесь. Массовое выращивание оленины двинется вперёд только после запуска кредитного финансирования. Но, на мой взгляд, банки ещё не готовы к запуску кредитных продуктов в данном направлении. Странно, потому что в этом направлении нет никакого риска. Заёмщик, как правило, располагает собственной землей, а это залог. Ограждения и снаряжение — достаточно просты и могут оставаться в собственности кредитодателя (лизингодателя), с животными, купленными на племя, тем более всё просто, потому что это ликвидное имущество. Проблема только в высокой стоимости страховки в России. Будет давить на издержки. Но цена продажи — высокая. Если освоить знания, пользоваться льготами, гос. компенсацией инвестиционных и текущих расходов на животноводство, то прибыльность окажется даже сверхвысокой. Одна сложность: существует столько разнообразных исходных показателей, что определить с инвестором оптимальную экономическую модель для подготовки классического бизнес-плана, особенно под кредитную линию, достаточно сложно. Специалистов нет.

Спрос на оленину растет очень быстро. Сегодня в России мы ещё с трудом замечаем рынок оленины. До определения статистического роста объемов еще далеко. Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно, и после насыщения рынка племенным материалом поставки производителей оленины стабилизируются на вполне конкретном уровне. Незамедлительно это всё скажется на развитии конкуренции, снижении цен и т. д. Пока же свобода для маневра огромная. Сперва должно наступить насыщение рынка племенным материалом, затем быками для охоты. Возможно, в России наоборот. Оба направления необходимо рассматривать параллельно, потому что согласно статистике особи женского и мужского пола рождаются в пропорциях 50/50. Для разведения нужно больше самок, лучших бычков для ремонта стада нужно оставлять около 10%, а остальных можно отправлять для охоты.

Разведение оленей — достаточно рентабельная отрасль во всем мире. И чем больше производителей на ферме, тем дело выгоднее. Если сравнивать зарубежные экономические показатели с российскими, то пока рентабельность за рубежом повыше из-за более низких издержек. Если российские фермеры будут обращать внимание на понижение расходов, то рентабельность будет сильно расти из-за более высоких цен продажи. Общие затраты на выращивание одной головы (до убойного веса в 150 кг) не должны превышать 10 000 руб. Они складываются из следующих позиций: корм — 3000 руб.; прочие затраты производственного характера — 4000 руб. (40%); плюс расходы непроизводственного характера, с которыми связан любой бизнес. Сейчас у многих стоимость содержания близка к 20 000 руб./голова/год.

Теперь о доходах. Если прибыль формируется от продажи мяса. В 2013 году можно было выручить в среднем 900 руб. за килограмм мяса при почти 60 кг чистого мяса с тушки. Таким образом, общий доход составил около 50 000 рублей. Естественно, не каждому по силам продавать по такой цене. Часто еще стоимость оленины приравнивается к цене говядины с незначительной надбавкой. Для российского покупателя оленина чаще всего ещё отдаленная экзотика. Оленина нуждается в раскрутке. Пока у владельцев оленеводческих ферм в России нет потребности раскручиваться, потому что охотничий спрос велик, а племенной материал, даже низкокачественный, расходиться полностью.

Рассчитывать прибыльность продукции (отношение прибыли к затратам) и рентабельность продаж (отношение прибыли к доходу) в России бессмысленно. Прибыль может быть очень высокой из-за разнообразия расходов и продажи. Если за самку европейского благородного оленя среднего качества продавец на местном рынке выручает от 500 до 700 Евро, то в России зачастую реальные продажи зашкаливают за 100 000 рублей. Это в 4 — 5 раз больше. Столь высокий уровень обусловлен тем, что цены на продукцию оленеводства складываются не с учетом себестоимости продукции, нормального (приемлемого) уровня рентабельности и конкуренции, а на основе прямого диктата отпускных цен производителя. Оленеводство — едва ли не единственная сфера, где это пока возможно.

Производство оленины во многих странах является безотходным. В России это ещё дело будущего, и нужно это принять во внимание как резерв к дополнительной прибыли.

В Европе в последние 10 лет происходит настоящий олений бум. Народ, озабоченный своим здоровьем, стал подсчитывать потребляемые калории и холестерин, и выяснилось, что наиболее полезным, диетическим мясом является оленина. Уникальными терапевтическими свойствами обладает всё, что входит в состав туши оленя. Исследуется кровь, мозг, семенники, которые, предположительно, можно применять для лечения различных болезней человека. Продукция оленеводства практически безотходна. И спрос на нее растет с каждым годом. В дополнение необходимо учесть, что Россия наряду с огромным европейским рынком в будущем вполне сможет конкурировать с новозеландской олениной. Вне конкуренции на десятилетия вперед будут условия выращивания оленины в России по экологическим показателям. Нужно только научиться донести до покупателя преимущество собственной продукции. Сейчас общее поголовье оленей вольерного содержания в мире два — три миллиона. В России есть условия для выращивания оленей во много раз больше. Одним словом, для инвесторов в направлении оленеводства будущее гарантировано.

Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.

В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.

Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.

Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.

Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)

Вид оленя.........................Цена в России, руб./кг. .........................Цена в Европе, руб./кг.
Северный олень.................................... 140-240.................................................500-600
Марал, благородный олень.................... 270-400.................................................500-850
Лось.....................................................120-500.................................................500-850
Лань...............................................Нет предложения..........................................600-700
Косуля.................................................. 450-700.................................................550-1000
Пятнистый олень................................... 170-430.................................................Нет данных

По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.

Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х - начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.

Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.

Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.

Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.

Для основной части населения страны оленина - экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким - витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
Оленье мясо содержит - 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.

Оленина относится к постной и здоровой пище, отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Самым большим преимуществом оленины перед традиционными сортами мяса, говядиной и свининой, - низкое содержание жира. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Так что употребляя мясо оленя можно не беспокоиться о своей фигуре. Тонковолокнистость и нежность мяса северного оленя только добавляют популярности деликатесам из оленины. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. Помимо свежего или свежезамороженного мяса в продаже и в России появились предложения готовых изделий – вяленая, копченая и сырокопченая оленина. Это перспективный вид деятельности, потому что разведение ланей в ближайшем времени будет очень прибыльным, также в туризме и экотуризме:

От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
одного работника.

Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух - 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей - около 40 кг.

Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.

Расходы на формирование стада - около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка - около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.

Итоговые расчеты:
1.100 голов х 50000руб=5000000 руб.(племенные производители).
2. 2000 руб./голова х 100 голов стада=200000 руб.(расходы на фураж на стадо на год). Содержание стада с приплодом в течении 2х лет - около 540000 руб.
3.Около 80 кг. - мясная продуктивность 1 животного 2х летнего возраста (около 70% от живого веса).
4. 70х80 кг=5600 кг (ежегодная мясная продуктивность стада).
5.5600х300 руб.=168000руб.(продажная стоимость производимого мяса со стада в год).
6. Чистый плановый ежегодный доход - около 1000000 руб.
7. Окупаемость - около 5 лет.

Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.

2016-12-15 Игорь Новицкий


Мараловодство на Алтае развивается уже более века, став одним из самых интересных направлений в отечественном животноводстве. Олени-маралы являются источником очень полезного мяса и совсем неплохих шкур, но ценят животных вовсе не за это. Главный продукт, ради которого разводят маралов - это особо ценные рога-панты. Сегодня пантовое мараловодство считается одним из самых перспективных направлений в сельскохозяйственной отрасли Алтая.

Кто такие маралы?

Долгое время маралы считались самостоятельным видом из рода оленей, однако в середине ХХ века систематика этих животных была сформирована окончательно, и с тех пор маралов классифицируют как подвид (популяция) благородного оленя.

Среди всех разновидностей своего вида олени-маралы отличаются самыми крупными размерами. Масса взрослых самцов доходит до 300 кг при длине тела до 260 см и росте около 160 см. Максимальные размеры рогов, которые являются ценным продуктом мараловодства, достигают одного метра. При этом на рогах всегда имеется множество отростков. Самки маралов не имеют рогов и в целом мельче самцов на 20%. Зимой шерсть животных имеет серо-бурый окрас, летом - рыжеватый или буро-коричневый.

Природный ареал обитания - Алтай, прилегающие районы Сибири, горные районы Киргизии и Казахстана. Сегодня маралы занесены в Красную книгу, но не это помогает в выживании данного подвида. Этих животных активно разводят в фермерских хозяйствах и общемировое поголовье исчисляется несколькими миллионами.

Маралы - классические травоядные животные, которые, однако, живут не стадами, а поодиночке. Лишь на время спаривания и произведения потомства они формируют семьи в составе одного самца и 2-3 (редко до пяти) самок.

В природе эти олени живут 12-14 лет, но в условиях животноводческих хозяйств могут легко преодолевать рубеж в 25 или даже 30 лет.

Мараловодство и продукты мараловодства

Маралы очень давно обратили на себя внимание людей. Животные испокон веков были объектом охоты. Причем интерес представляли не только и не столько мясо и шкуры, сколько кровь и рога, широко применявшиеся в народной медицине. Кроме того, в доиндустриальную эру из рогов делали оружие, сельскохозяйственный инструмент и предметы быта.

Когда во второй половине XIX века спрос на рога маралов превысил возможности их добычи путем охоты, на Алтае начало развиваться пантовое мараловодство. Однако основным рынком сбыта данной продукции является не сам Алтай, где она также пользуется спросом, а гораздо более емкий рынок Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии и США (многочисленная азиатская диаспора).

Разведение маралов - это вполне безотходное производство. Применение находится абсолютно всему: кровь идет на изготовление лекарств (пантогематогена); мясо, также обладающее лечебными свойствами, вполне пригодно к употреблению, хотя и немного жестковато; из шкур можно делать одежду и обувь.

Однако наибольшую ценность, конечно же, имеют рога или панты. На их основе делается множество медицинских препаратов, использующихся в восточной медицине. В основном это средства способствующие повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации давления, оздоровлению половой системы.

Хотя в ход идут даже те рога, которые олени сбросили самостоятельно, наиболее ценятся молодые и еще не затвердевшие. Именно их-то и называют пантами. Срезают их с живого животного, затем варят и сушат. Примечательно, что такое принудительное лишение рогов самому оленю никак не вредит, хотя и доставляет достаточно сильный дискомфорт.

Не смотря на то, что изначально зародилось пантовое мараловодство на Алтае, сегодня Россия утратила пальму первенства в этой отрасли. На всей территории нашей страны насчитывается лишь около 90 тыс. оленей-маралов, содержащихся в животноводческих хозяйствах и частных хозяйствах крестьян. Из них 55 тыс. в Республике Алтай и 24,5 тыс. в Алтайском крае. В то же время в соседнем Китае численность пантовых маралов составляет около миллиона голов. В Новой Зеландии, где фермеры вовремя поняли, что на экспорте пантов можно хорошо заработать, численность этих животных и вовсе превышает 2 млн.

Мараловодство на Алтае как бизнес

В целом мараловодство мало чем отличается от разведения крупного рогатого скота. Определенная специфика есть только в том, что касается кормов и получения основной продукции. Чтобы получить наиболее качественные панты, животных нужно выпасать в горах на определенной высоте. Причем лучше это делать в Алтайских горах, где растет множество трав-эндемиков, поедание которых наилучшим образом сказывается на качестве пантов.

Сразу следует отметить, что продукция мараловодства в самой России особого спроса не имеет. За пределами алтайского региона ни мясо оленей-маралов, ни лечебные препараты на основе их крови и рогов практически никому не нужны. Да и в самом Алтайском крае и Республике Алтай лишь небольшая часть населения проявляет интерес к данной продукции. И хотя в последние годы рестораны начинают проявлять некоторый интерес к маральему мясу, рассчитывать на резкое повышение внутрироссийского спроса пока не следует.

Таким образом, единственный способ продать продукты пантового мараловодства - это наладить экспорт за рубеж. Разумеется, наиболее выгодно это можно сделать, найдя прямого покупателя в Республике Корея или в Китае. Но в принципе можно сдавать свою продукцию местным перекупщикам по более низким ценам, не утруждая себя поиском зарубежных партнеров.

Рентабельность бизнеса сильно зависит от того, кому всё-таки будет продаваться продукция - импортеру в Корее, или местному перекупщику на Алтае. Для справки, на корейском рынке стоимость пантов в зависимости от сорта варьируется в пределах от 60 до 400 долларов за килограмм.

Организация мараловодческого хозяйства

Теоретически организовать бизнес по разведению маралов можно в любом регионе России за исключением разве что Крайнего Севера. Но как уже было сказано, лучше это делать в зоне природного обитания маралов, то есть на Алтае. В крайнем случае, в другом горном регионе, где имеются горные пастбища, то есть на Кавказе либо на Урале. К слову, самое многочисленное поголовье домашних маралов за пределами Алтая находится как раз в Дагестане.

Чтобы всерьез разводить оленей, необходимо пройти официальную регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства. При этом есть возможность воспользоваться несколькими правительственными программами, направленными на развитие животноводства. Это поможет снизить стартовые и текущие расходы в первое время.

Хотя маралов можно выращивать и стойловым методом (именно так делают в Китае), для получения наиболее качественной продукции пантового мараловодства лучше организовать свободный выпас в летний период. На Алтае широко практикуется выпас в полудиких условиях, когда фермер ограждает несколько десятков гектар взятого в аренду у государства горного пастбища, где олени пасутся, предоставленные самим себе. Правда, нужно всё же присматривать за ними, поскольку в горах волки и медведи могут запросто прорваться сквозь ограждение и напасть на стадо.

Поскольку маралы - это по сути дикие животные, которых условно приручили лишь около ста лет назад, им не требуются столь тепличные условия как тем же КРС или лошадям. Оленей можно круглый год держать под открытым небом на всё тех же горных пастбищах без необходимости возводить даже легкие укрытия. В зависимости от скорости восстановления пастбища на один квадратный километр должно приходиться 1-5 оленей.

Основные стартовые расходы при организации фермы составят:

  • регистрационные процедуры;
  • покупка начального поголовья (70-100 тыс. рублей за животное);
  • аренда пастбища;
  • покупка сетки-рабицы для ограждения пастбища (около 200 тыс. рублей за километр).

Текущие расходы будут связаны с вакцинацией животных, заготовкой сена подкорма зимой, организацией обрезки рогов. Разумеется, придется платить и персоналу, который будет выполнять эти работы.

Заготовка продукции пантового мараловодства

Как уже говорилось, в России за пределами Алтая продукты мараловодства практически не востребованы. Хотя оленина намного полезнее говядины, ее вкусовые характеристики заметно хуже, поэтому большой популярности она так и не снискала. Оленину не спасет даже то, что в ней больше витаминов и меньше жира, чем в традиционном мясе.

С другой стороны себестоимость мяса оленя, выращенного в полудиких условиях, примерно на треть ниже, чем говядины, а рыночная цена всё же намного выше. Тем не менее, найти каналы реализации оленины достаточно сложно. Особенно в слабозаселенных горных районах страны. Теоретически можно выйти с этой продукцией на рестораны крупных городов, в том числе столицы, но для этого придется буквально уговаривать руководство каждого такого заведения. Впрочем, всегда можно открыть колбасный цех.

Но главное в пантовом оленеводстве - это как раз сами панты. Ради них и затевается весь бизнес. Кстати, рога есть только у самцов, то есть самки абсолютно бесполезны в этом вопросе. Они нужны исключительно ради поддержания численности стада. Ну или ради мяса, если суметь найти стабильный канал сбыта.

Впервые панты у марала срезают в возрасте двух лет. Затем их снимают ежегодно. Полученное сырье по определенной методике консервируют и затем либо продают перекупщикам, либо реализуют китайским или корейским партнерам.

Заготовка продукции пантового мараловодства на Алтае осуществляется в мае-июле, когда рога маралов достигают максимального размера, но еще не успевают закостенеть. Для этого самцов сгоняют в заранее оборудованный цех под открытым небом, где установлены специальные станки для спиливания рогов. Процедура в целом не сложная, но достаточно муторная и требующая определенных навыков и сноровки.