Главные экспортеры риса. Рисовый мир – какие страны потребляют риса больше остальных

Люди научились выращивать рис девять тысяч лет назад. Теперь это самая популярная еда в мире: каждый день она на столе у половины населения планеты

В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. И хотя в рейтинге производства продуктов этот злак занимает всего третью строчку, по потреблению он безусловный лидер.

Рис - лидер по объему потребления в мире

Это основной продукт питания более чем для половины населения Земли. Сахарный тростник не употребляется непосредственно в пищу. Из него изготавливают сахар (его содержание в растении около 20%), а отходы идут на корм скоту. Из кукурузы производят биотопливо, корма, также ей обогревают помещения. А бо́льшая часть рисового зерна съедается человеком.

Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире - 57,5 кг

В России на человека приходится 5 кг риса в год . Это больше, чем в Европе (2–3 кг), но в десятки раз меньше, чем в Азии. Житель Мьянмы съедает риса в 45,5 раза больше среднестатистического россиянина, Вьетнама - почти в 43 раза, Китая - в 24 раза.

ТОП-10 стран - производителей риса (2013 год)

Объем мировой торговли рисом на сезон 2015–2016 года прогнозируется на уровне 42,1 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года.

ТОП-10 стран - производителей риса

1. Китай
2. Индия
3. Индонезия
4. Бангладеш
5. Вьетнам
6. Таиланд
7. Мьянма
8. Филиппины
9. Бразилия
10. Япония
37. Россия

До трети массы риса , собираемого на полях, теряется при обработке.

Урожайность риса самая большая не в странах - лидерах по производству, а в таких государствах, как Австралия (102 центнера с гектара), Египет (95), США (86), Турция (81).

Это прогнозируемый рост объемов мирового производства риса в 2015 году по сравнению с 2014-м. Потребление тоже вырастет на 1%.

литров воды в среднем затрачивается на выращивание килограмма риса.

риса ежегодно закупают китайцы. Страна производит этой злаковой культуры больше всех в мире, но риса все равно не хватает, ведь это главная еда всех слоев населения.

Крупнейшими странами - потребителями риса в мире являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам.

часть населения Земли занята в производстве и обработке риса. Этот злак - крупнейший «работодатель» в мире.

Возвращаясь к вопросу «из чего состоит тайская еда?» мы в первую очередь вспоминаем рис. Это самый популярный здесь продукт. Питателен, полезен и экономит бюджет .

В странах производителях риса в ЮВА множество сортов риса, огромные площади отданы под эту культуру, и вот почему.
Страны производители риса продают его на экспорт, рис помогает поддержать сельское хозяйство, экономику стран производителей, является питательным продуктом. Поэтому включим элитные сорта риса в список «что привезти из Таиланда» или других стран ЮВА.

Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica. Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только рисовая цивилизация Азии, но и во всех странах мира, но в отдельных регионах это основной продукт питания. Более 50% всех людей на планете едят рис каждый божий день. Причем, почти 70% всего мирового риса съедают не далее полукилометра от места сбора. В странах с древней культурой выращивания риса, а также странах с низким уровнем жизни потребляют риса больше всего: Китай почти 80 кг на человека в год, Бирма почти 200 кг, в Европе около 2 кг.

Страна

Потребление риса на 1 жителя в год, кг

Бирма

196.80

Вьетнам

169.00

Лаос

168.80

Бангладеш

160.40

Камбоджа

149.00

Индонезия

141.10

Восточ. Тимор

112.50

Филиппины

110.60

Таиланд

104.40

Мадагаскар

98.40

Непал

93.30

Шри-Ланка

93.20

Гвинея-Биссау

82.00

Гайана

79.20

Китай

78.50

Корея Южная

77.70

Сьерра-Леоне

76.80

Сенегал

76.70

Гвинея

75.20

Куба

75.00

Рисовая цивилизация давно поняла чем же так притягателен этот продукт. В первую очередь, своими диетическими характеристиками. Почти 8% белка в содержит белый рис, но в нем нет глютена (растительный белок, мощный аллерген), также рис содержит 8 важнейших аминокислот, необходимые нашему организму для создания клеток. Нет соли, значит рис не полнит, содержит большое количество калия – полезен для сосудов, особенно в жарком климате. Также состав включает кальций – необходимый для костей и медиаторных реакций нервной системы, группа витаминов В - успокаивает и поддерживает ЦНС (может поэтому на Востоке все уравновешены?), железо – долой анемии, йод – порядок со щитовидкой, фосфор и цинк – зубы, ногти, волосы, кожа. Целая зеленая аптека в ежедневной порции риса. Чем меньше отшлифован рис, тем больше вероятность получить все эти микроэлементы, витамины и аминокислоты. Медики и диетологи также рекомендуют рис как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ (даже грудным детям), как успокаивающее, для очистки организма –действует как сорбент (выводит шлаки) чем улучшает цвет кожи, является успокаивающим средством, улучшает сон, восстанавливает аппетит.

Также рис импонирует многим народам, благодаря его дешевизне. В странах производителях риса для его получения нет необходимости в дорогих высоких технологиях – мать земля и тропический климат делают свое дело. На снимке упаковки по 5кг – цены от 95 бат до 250 за упаковку.


Рис самых разных сортов продается повсюду в огромном ассортименте.


Остановимся подробнее на основных сортах риса. Внимательное изучение этой краткой справки поможет определиться с выбором экзотических сортов для потребления и покупки в качестве гостинцев близким и родным. Тайский рис жасмин и индийский басмати, египетский рис камолино, также дикий рис являются самыми элитными мировыми сортами риса.

Акватика, дикий рис

На самом деле в научном понимании рисом не является. Это трава Zizania aquatica или Zizania palustris, родственник риса из Северной Америки. Популярен и дорог из-за редкости и богатого минерального состава. В чистом виде варится очень долго – после пятичасового замачивания варить порядка 60 мин. Зато выглядит аппетитно, в салатах особенно. Стоимость превышает белые сорта до 7 раз. Для удешевления и ускорения готовности часто продается в виде смесей с разными сортами.


Басмати

Басмати главный герой рисового поля Пакистана и Индии (провинция Пенджаб), чем последние гордятся. Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться. На Востоке готовят с карри, особенно популярен в индийских рецептах, например «пилаф».

Белый рис (White rice)

Самый популярный в мире за счет приятной внешности и свойств при приготовлении конечного продукта. Таким симпатичным он становится после шлифовки, которая позволяет потерять ненужную шелуху и полезные свойства. Такой рис готовим около 10 или 15 минут.

Длиннозерный рис

Индика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии. При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.

Жасмин

Жасмин (один из популярных и дорогих элитных сортов - thai hom mali rise звучит на тайском как «хом мали»). Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму. Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина. Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября. Собирают урожай в декабре – период тропических дождей придает удивительные свойства этому элитному сорту. Варят после замачивания до полуготовности. Используют во всех видах блюд, но особенно популярны Восточные десерты. В Таиланде розничная цена 200 бат за 5 кг.


Патумтани (Pathumthani Fragrant Rice) – этот сорт очень близок по свойствам к сорту Жасмин, несколько дешевле из-за более легкого возделывания.

Коричневый рис (Brown Rice)

Коричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота и клетчатка и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС. Правда варится чуть дольше – до 25 минут.

Красный рис (Hom Daeng)

Выведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.

Круглозерный рис

Круглозерный рис - растет в более прохладном климате Китая и Японии, Италии и даже России. Почти круглые непрозрачные белые зерна впитывают влагу при варке в большом количестве, поэтому он хорошо разваривается. Такие свойства позволяют готовить любимые россиянами каши, а также всевозможные запеканки и пудинги.

Камолино

Этот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные. В отличие от других круглозерных видов риса не слипается при варке.

Пропаренный рис (Рarboiled Rice)

Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми. Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут.

Рис для суши

Например сорт Японика. Впитывает много влаги при готовке, увеличивается до 3х раз, слегка становится клейким, подходит для ролов и суси.

Черный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil)

Черный рис «запретный» для простых людей из-за дороговизны в основном производят в Тибете и Таиланде (нанкин и тайский). Относится к дорогим элитным сортам из-за редкости, трудности выращивания, а также питательной ценности (содержание белка выше в 2 раза, чем в белом рисе – до 12%), внешнего вида – красиво смотрится в салатах и гарнирах, изысканного орехового вкуса. Варится дольше других до 40 минут.

Европейские сорта белого риса Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризотто подходят и специально выведены для итальянских блюд ризотто и паэльи, растут в климатических условиях Италии.
Элитный узбекский рис для плова Дев-зира и его меньшие братья Дастар-сарык и Чунгара. Зерна этих сортов толстые, тяжелые. При приготовлении в плове объем значительно увеличивается.

Десертный рис

Зёрна короткие, липкость хорошая, поэтому идеален для блюд, в которых важно придать форму. Подходит для десертов на сливочной основе. Варим 20 минут или 1,5 часа запекаем.

Тайский клейкий рис Као ньеу . ข้าวเหนียว -так пишется на тайском

Популярен в Азии и особенно Таиланде для использования в десертах. Перед варкой замачивают на 7 часов. Употребляют со сладкими соусами.

Клейкий черный рис (не путать с запретным длиннозерным черным рисом) - при варке дает фиолетовый цвет. Такой цвет придает природный антиоксидант в составе риса антоцианин. Популярен у коренного населения, помогает выздоровления при воспалениях и бактериальных инфекциях, также полезен при диабете и для профилактики рака.

Это самые популярные мировые сорта риса. При необходимости, друзья, мы с Вами можем дополнять этот список. Поскольку все сорта готовятся разное время, в Азии давно используют недорогой и легкий способ приготовления риса – вот такие рисоварки продаются всюду, как видим, по весьма демократичной цене.

Или можно готовить в сковороде Вог по местным рецептам на такой быстрой индукционной плитке (многие кондо оборудованы).

Сама крупа продается по разным ценам в зависимости от сорта, страны происхождения и качества партии. Вот так выглядят сегодня мировые цены на рис в долларах США за тонну.

Длиннозёрный рис-крупа высокого качества

Таиланд 100% В

555-565

Вьетнам 5%

400-410

Индия 5%

440-450

Пакистан 5%

425-435

США 4%

625-635

Уругвай 5%

605-615

Аргентина 5%

605-615

Длиннозёрный рис-крупа низкого качества

Таиланд 25%

530-540

Вьетнам 25%

365-375

Пакистан 25%

375-385

Индия 25%

385-395

США 15%

600-610

Длиннозёрный ароматный рис

Таиланд 100%

555-565

Пакистан 5%

445-455

Индия 5%

430-440

США 4%

620-630

Длиннозёрный пропаренный рис

Таиланд Hom Мали 100%

1125-1135

Вьетнам 5%

525-535

Индия басмати 2%

1515 - 1525

Рис ломаный

Таиланд A1 супер

530-540

Вьетнам

340-350

Пакистан

340-350

Индия

335-345

США корм для животных

325-335

Среднезёрный рис-крупа

США Calrose 4%

645-655

Глядя на данные мировых цен мы можем сориентироваться в качестве и популярности разных сортов. Конечно, цена будет зависеть и от легкости получения высоких урожаев. Вообще, производство риса очень трудоемко.

Видимо, оттого он выращивается в основном в странах густонаселенных. В мировой экономике первое место по производству риса принадлежит Китаю и Индии, но главный мировой экспортер Таиланд. Первые две страны также занимают первое место по количеству населения, которое в основном и питается этим диетическим, сытным и недорогим злаком.

10 крупнейших мировых стран-производителей риса, по данным FAOSTAT за 2011 г.

Место

Страна

Производство в 2011, тонн

КНР

202667270

Индия

155 700 000

Индонезия

65 740 900

Бангладеш

50 627 000

Вьетнам

42 331 500

Мьянма

32 800 000

Таиланд

34 588 900

Филиппины

16 684 100

Бразилия

13 477 800

Камбоджа

8 779 000

Из таблицы видим, что к примеру, Бирма (Мьянма) далеко не основной мировой производитель этой культуры. Но в ближайшем будущем эта страна хочет снова стать самым крупным экспортёром риса. В 60-е годы XX века Бирма была ведущим мировым поставщиком, а затем на полвека утратила позиции.


Сегодня население Бирмы потребляя риса в расчете на человека больше всех других стран. Для получения столь же высоких мест в рейтингах по показателям экспорта Бирма модернизирует технологию производства и систему продаж риса на мировой рынок. Бирма уже поставляет рис в Японию, и ждет инвестиций для дальнейшего наращивания производства.

В Таиланде, главном экспортере, ситуация с «рисовой схемой» запутанная. Отчеты о госзапасах этой культуры не совпадают с анализом международных экспертов. Политики считают, что Таиланд провел секретную сделку более 10 млн тонн с Венесуэлой и не хочет придавать это огласке в связи с неясной ситуацией с чавизмом (вопросы вызваны смертью У. Чавеса бывшего президента Венесуэлы в начале марта 2013 и ожиданием выборов через 30 дней, устоит ли экономический режим, сформированный У.Чавесом).

В целом, этот товар мирового экспорта, нам, прежде всего, интересен его разнообразием и неведомыми вкусами множества национальных блюд. Не секрет, что качество блюда напрямую зависит от качества рисовой крупы. При выборе риса очень важно обратить внимание: однородна ли крупа. Если есть пересортица – одни зерна прозрачные, другие нет или разный цвет и форма – при готовке часть крупы разварится, другие зерна останутся твердыми, недоваренными. Такой рис стоит в разы дешевле. В высокосортных видах не должно быть колотого риса (не более 0,2%). Российские ГОСТы различают только два запаха риса: затхлый и незатхлый – мы с Вами увидели, что мир гораздо шире: десятки ароматов – ореховый, цветочный, и др, тысячи сортов, разная форма и цвет только одной этой культуры, одной из пяти священных культур на планете. В некоторых азиатских языках слова «рис» и «пища» обозначаются одинаково (у японцев одним иероглифом, у тайцев словом кхао) – это говорит об огромном значении риса для этих народов. Давайте приобщимся всесторонне к культуре потребления этого священного злака.

Успехов, друзья!

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ - Украина

Общая характеристика

Рис является одним из основных продуктов питания во многих странах мира. По своей значимости рис находится наравне с пшеницей. Около 670 миллионов тонн риса выращивается ежегодно по сравнению с 680 млн. т для пшеницы, 440 млн. т для семян масличных культур, и 1090 млн. т для фуражного зерна (кукурузы, сорго, ячмень, овес, рожь, просо и др.). Производство риса выросло более чем вдвое за последние 40 лет. Она работает вплотную приблизился к пшеницы по своей значимости в качестве пищевой зерновых в рационе человека. Причина увеличения производства риса - это результат повышенной урожайности полей. Площадь посевных полей риса только увеличился примерно на 30 процентов. Рис рекомендуют выращивать в затопленных полях.

Рисовые поля

Разновидности риса

Мировой рынок

Рис в основном употребляют в той же стране, где он производится, поэтому торговля рисом невелика, как в абсолютном выражении, так и в виде доли от мирового производства. Со средним значением 27 млн. тонн международной торговли, рис уступает пшенице (1/4 оборота) и кукурузе (1/3 торговли). Тем не менее, это по-прежнему "тонкий" по сравнению с другими основными зерновыми культурами: на международной арене рис занимает 7% от мирового производства в 2010-12, по сравнению с 18 % на пшеницу и 11 % для кукурузы.

Мировое производство

Традиционно, страны Азии имеют наибольший удельный вес в мировом производстве риса. С более чем 200 миллионов метрических тонн, Китай является ведущим в мире производителем риса, в то время как Индия является страной с самой большой площадью, где выращивается рис. Соединенные Штаты производят более восьми миллионов тонн риса-сырца, что ставит его в топ 20 производителей риса во всем мире. Объем производства составил около 2,6 млрд долларов США в 2011 году. Ведущие американские государства в производстве риса Арканзас, Калифорния и Луизиана. Соединенные Штаты являются одной из топ-5 экспортеров риса в мире, в первую очередь отправляют этот товар в Мексику и Японию. Другие основные страны-экспортеры риса включают Вьетнам и Индию, с 7 млн. тонн каждый. Крупнейшие импортеры риса Нигерия и Индонезия. По продовольственной и сельскохозяйственной ООН, средний показатель цен на рис оставался относительно стабильным в течение последних нескольких лет.

Мировой экспорт

Основными экспортерами риса являются Таиланд, Вьетнам, Индия, США, Бирма и Пакистан. Доля экспортеров в общей мировой торговле была неравномерной в зависимости от производства, политики государства в отношении экспорта и закупок и паритета цен. Тем не менее, Таиланд и Вьетнам остаются едиными и наиболее мощными экспортерами в мире.

Мировой импорт

Заключение

На долгосрочную перспективу в 2015 году специалисты делают прогнозы увеличения мирового производства в Китае, Гайане, Южной Кореи и Вьетнаме, а также небольшое снижение в Индонезии. Но тем не менее, мировая торговля напрямую зависит от «слов» Индонезии. В настоящее время спрос на рис остается неизменным, в то время как предложение немного выше. Что касается США, то тут дело обстоит иначе. На краткосрочную перспективу специалисты выдвигают предположения и прогнозы на уменьшение темпов производства риса в следующем году. Это в значительной степени зависит от медленных поставок и продаж в Японию, Иорданию, Корею и Тайвань. При открытых тендерах на международной арене и постоянными поставками в другие страны, темпы производства и торговли должны быть увеличены в ближайшие месяцы для того чтобы «наверстать упущенное».

Рис в России относится к продуктам, которые пользуются самым высоким спросом у покупателей. Его потребление в нашей стране составляет 4-5 килограммов в год на человека (для сравнения - в ЕС этот показатель составляет всего 2-3 кг). Кроме того, он уверенно обходит по популярности гречку и другие крупы.

Примерно до середины 2000-х готов рынок риса России наполовину состоял из продукции, завезенной из-за рубежа. Но после этого ситуация начала медленно, но уверенно изменяться к лучшему. Уже в 2011 году экспорт данного продукта немного, но превзошел импорт, причем внутренние потребности, которые составляют примерно 1 миллион тонн в года, перекрывались собственной продукцией, выращенной российскими аграриями.

Экспорт риса: основные покупатели

Самыми крупными покупателями, благодаря которым экспорт риса постоянно развивается, являются такие страны, как Азербайджан, Ливия и Казахстан. Они покупают исключительно готовые крупы, которые изготавливаются из этой культуры на отечественных предприятиях. Также лидирующие позиции занимает Турция, однако она приобретает только рис-сырец - производство продукции из него осуществляется уже на месте.

Импорт риса

Несмотря на то, что выращиваемых в России объемов вполне хватает на то, чтобы удовлетворить потребности отечественных потребителей, импорт риса из Индии, Вьетнама, Таиланда прекращен не полностью. И связано это не с нехваткой продукта - просто имеется дефицит достаточно популярных его сортов. В нашей стране культура выращивается в Краснодарском крае, которые поставляет на рынок до 90 процентов всего объема. Также рис культивируется в Челябинской и Ростовской области. Ни в одном их регионов нет подходящих климатических условий для того, чтобы выращивать длиннозерный рис сортов басмати или жасмин. Именно их нехватку перекрывает импорт.

В то же время с круглозерными сортами (флагман, рапан, хазар) никаких проблем нет - они практически полностью отправляются на перерабатывающие предприятия, производящие рисовую муку, и, разумеется, крупу, пользующуюся огромным спросом на рынке.

Проблемы и перспективы рисового рынка

Государственная программа, направленная на развитие рисового производства в стране дает неплохие плоды - площади, выделяемые под эту культуру постоянно увеличиваются. Фермерским хозяйствам, которые активно культивируют рис, выделяются компенсации на оплату электрической энергии, а также на закупку элитных сортов растения.

Кроме того, можно упомянуть о повышении ставок ввозных пошлин на ввоз культуры из-за рубежа. Именно благодаря этому выращивание риса стало достаточно рентабельным бизнесом для отечественных аграриев. В ближайшие годы ожидается только увеличение площадей под посевы, а также рост производства.

Имеются в данной отрасли и проблемы. Во-первых, далеко не все хозяйства занимаются селекцией, а также модернизацией специальной техники и оборудования, из-за чего урожай оказывается гораздо меньше, чем он может быть при должном отношении к делу. Во-вторых, имеется сложность с поливом риса, на многих сельскохозяйственных предприятиях отмечается нехватка воды, которая влияет на качество. Впрочем, согласно вышеупомянутой программе, техническая помощь хозяйствам, выращиваемым рис, подоспеет в самое ближайшее время.

Рис является продуктом, как импортируемым в Россию, так и экспортируемым за рубеж, причём в сопоставимых масштабах. Сейчас мы сделаем экспресс-анализ экспорта риса из России на основе данных таможенной базы за 1 полугодие 2016 года.

Рис – популярный продукт питания. Представляет из себя крупяную культуру злаковых растений, содержит до 70% углеводов в своем составе. Требователен к условиям выращивания, урожай может быть уничтожен внезапными заморозками (что иногда случается в некоторых районах России).

Как и подавляющая часть зерновых, рис – типичный «биржевой товар». Возможность долгого хранения выводит его из списка продуктов местного потребления и гарантирует значительные объемы международной торговли (9-13% от показателей мирового производства). При этом важная черта – большие различия свойств сортов риса. Это обусловливает то, что одна страна может одновременно выступать и импортером, и экспортером данного товара. В частности, в России в 2015 году показатели внешней торговли рисом составили 143,4 тыс. тонн импорта и 114,8 тыс. тонн экспорта соответственно.

Размеры мировой торговли рисом стабильно растут. Если в 2001 они достигали 22 млн. тонн, то в 2015 - уже 41 млн. тонн. В период кризиса наблюдалось некоторое снижение – с 33 млн. тонн в 2007, до 31 млн. тонн в 2009. В целом, данные колебания мирового экспорта соответствуют изменениям объема производства.

Доля России в мировом экспорте риса около 1%. Статистика, предоставляемая таможней, свидетельствует, что объемы экспорта риса из России резко возросли в 2009 году – с 24 тыс. тонн до 93 тыс. тонн. Основных причин такого скачка несколько:

  • действие программ господдержки отрасли (возмещение затрат на мелиорацию, электроэнергию и элитные семена);
  • введение существенных пошлин на импорт, что увеличило объем производства;
  • ослабление национальной валюты во время кризиса 2008-2009 годов, повысившее привлекательность экспорта.

В 2016 прогнозируется объем экспорта риса из России на уровне 200-250 тыс. тонн. Выручка за первое полугодие уже составила 37 млн. долларов.

Таблица 1. Динамика экспорта январь-июнь 2016 г.

Год-месяц Стоимость, USD Масса, тонн Импортёров Деклараций
2016-01 1 988 320 4 112,39 32 125
2016-02 4 774 632 13 383,14 54 286
2016-03 7 629 017 22 843,44 48 255
2016-04 7 082 085 18 368,62 59 319
2016-05 8 806 681 25 195,73 60 275
2016-06 6 657 207 17 588,86 52 280
Итого 36 937 942 101 492,18 305 1 540

Региональная структура экспорта риса – отражение локализации производства данной сельскохозяйственной культуры в России. Как видно, основная масса поставляется из Краснодарского края – 74%. 16%, которые по статистике таможни значатся за Москвой и Петербургом – это следствие регистрации экспортеров в крупных городах.

Таблица 2. Экспорт риса по регионам России
Субъект РФ Стоимость, USD Масса, тонн Средняя цена USD/кг Импортёров Деклараций
Краснодарский край 27 444 257 74 535 0,37 29 704
Москва 4 525 118 13 011 0,35 10 77
Ростовская область 2 137 264 8 387 0,25 23 205
Санкт-Петербург 1 557 141 3 196 0,49 7 104
Приморский край 624 173 1 486 0,42 7 16
Челябинская область 119 665 102 1,17 5 111
Республика Карелия 105 492 94 1,12 2 133
Алтайский край 72 001 102 0,70 5 23
Республика Адыгея 66 700 118 0,57 2 6
Московская область 35 812 46 0,78 2 26
Остальные 250 320 415 0,60 27 135
Итого 36 937 942 101 492 1 540

Основные риски для российского экспорта риса в структуре стран-потребителей. Наиболее значительную позицию среди них занимает Турция. Это создает три проблемы:

  • турецкие контрагенты предпочитают закупать дешевый сырец и загружать собственные перерабатывающие мощности;
  • нестабильность политических отношений может негативно повлиять на российский экспорт в эту страну;
  • существует риск вытеснения российских производителей египетскими. С 2007 по 2011 египтяне уменьшили объем поставок с 1 млн. тонн до 80 тыс. тонн (из-за программы ограничения затрат воды в сельском хозяйстве), но сейчас эту политику пересмотрели. Кроме того, себестоимость производства риса в Египте ниже чем в России (сходных сортов).

Таблица 3. Экспорт риса по странам назначения
Страна назначения Стоимость, USD Масса, тонн Средняя цена USD/кг Импортёров Деклараций
Турция 14 547 127 51 823 0,28 9 29
Туркмения 8 636 535 15 835 0,55 18 178
Азербайджан 3 272 210 7 703 0,42 28 130
Монголия 2 101 150 4 006 0,52 16 61
Ливан 1 811 216 3 695 0,49 6 17
Испания 1 645 784 5 755 0,29 2 3
Украина 1 224 731 2 956 0,41 40 589
Албания 829 350 1 625 0,51 1 9
Молдова, Республика 519 373 1 464 0,35 10 94
Бельгия 510 045 2 100 0,24 1 9
Остальные 1 840 421 4 530 0,41 49 421
Итого 36 937 942 101 492 1 540

По данным статистики российской таможни структура экспортеров риса из России достаточно диверсифицирована. Это свидетельствует о наличии потенциала поиска новых торговых контактов. Россия – сравнительно небольшой экспортер риса. Вероятно, перспективы дальнейшего развития данного направления деятельности в поиске новых рынков на территории СНГ. Кроме того, предстоит дальнейшая борьба за внутреннего потребителя. Сейчас условия для импортозамещения вполне благоприятны.

Таблица 4. Ведущие экспортёры риса из России
Экспортёр Стоимость, USD Масса, тонн Средняя цена USD/кг Инофирм-контрагентов Деклараций
ООО "КРАСНОДАРЗЕРНОПРОДУКТ-ЭКСПО" 8 382 829 26 021 0,32 7 34
ОАО "ПОЛТАВСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ" 5 452 231 11 467 0,48 30 134
ООО "АФ-ГРУПП ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ" 4 434 044 12 926 0,34 9 23
ООО "АКСТАР" 2 607 845 10 643 0,25 2 5
ООО "ЮЖНАЯ РИСОВАЯ КОМПАНИЯ" 2 304 331 5 721 0,40 18 282
ООО "ПРОМСЕРВИС - ЮГ" 2 225 256 4 265 0,52 10 38
ООО "АГРО-АЛЬЯНС" 1 464 597 3 037 0,48 19 56
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ТАРАСЕНКО В.Ф. 1 359 722 3 155 0,43 13 35
ООО "ПКФ "НБ-ЦЕНТР" 1 186 953 5 272 0,23 2 2
ООО "БЛЭК СИ ИНВЕСТ АГРО" 1 126 072 3 951 0,29 1 1
ООО "СЛАВРИС" 719 146 1 494 0,48 8 23
ООО "Агро-Тема" 686 169 2 629 0,26 1 1
ООО "МЕРИДИАН" 651 780 1 625 0,40 5 15
ИП НИКУЛИН ВАЛЕРИЙ РОМАНОВИЧ 455 000 1 000 0,46 1 4
ООО "Кубанская крупяная компания" 429 296 1 083 0,40 4 8
ИП РУЩАК ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА 343 238 1 073 0,32 1 1
ИП ЛАГОШИНА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА 302 786 606 0,50 5 8
ООО "КУБАНСКИЙ РИС" 292 578 600 0,49 5 26
ООО "Бизнесконстанта" 279 082 562 0,50 3 4
ООО "ДВ-ВОСТОК" 188 323 405 0,46 1 4
Остальные 1 975 719 3 839 0,51 176 746

Более расширенный отчёт по экспорту риса будет содержать из таможенной базы данных. В ней будут приведены иллюстрированные диаграммами распределения экспорта по таможням, видам транспорта, условиям поставки Инкотермс и другим параметрам.