Как выварить клыки кабаньи? Обработка и оформление охотничьих трофеев Что залить в клыки кабана

Очень важно правильно снять шкуру с убитого зверя. От этого зависят внешний вид трофея и его оценка. При снятии шкуры убитое животное укладывают на спину и, оттянув кожу на брюхе (около заднепроходного отверстия), прорезают ее острым ножом. Разрез проводят по средней линии брюха от заднепроходного отверстия до угла нижней челюсти (до подбородка), а также вдоль нижней стороны хвоста до его конца. Нож вводят под кожу острием вверх, при таком положении меньше риска прорезать мускульную стенку брюха. На передних ногах делают разрезы кожи от подошв по внутренним сторонам до груди, а на задних ногах - от подошв по внутренним сторонам до заднепроходного отверстия, обходя его разрезом спереди как можно ближе (рис. 66).

Рис. 66. Разрезы для съемки шкуры

Затем отделяют кожу с задних ног до самых когтей. После этого перерезают концевые фаланги пальцев так, чтобы при шкуре остались только когти (рис. 67). Для удобства съемки шкуры мелких зверей (кошки, рысь, волк и т. п.) их подвешивают за задние ноги. С передних конечностей съемку шкуры осуществляют, как и с задних.

Рис. 67. Обработка лап хищников

Снимать шкуру с головы надо очень осторожно, чтобы не прорезать кожу около ушей и глаз. Дойдя до ушей и обнажив их основания, подрезают ушные хрящи у самого черепа и оставляют их при шкуре. В области глаз кожу надрезают как можно ближе к костям черепа и глазному яблоку, чтобы не повредить веки. При снятии кожи животному открывают пасть и по кромке рта делают надрезы изнутри около зубов, оставляя губы при шкуре (рис. 68). После того, как шкура отделена от туши, удаляют ушные хрящи, чтобы ухо, высыхая, не потеряло форму. Отделение кожи уха от хряща - трудная операция. Хрящ особенно крепко срастается с кожей на внутренней стороне уха. Здесь нужна большая осторожность, чтобы не порезать и не порвать кожу.

Рис. 68. Надрезы по кромке рта

Для предохранения от порчи снятую шкуру очищают от мяса и жира и засыпают толстым слоем соли. На шкуру рыси, волка расходуют 2–2,5 кг, на шкуру медведя - 5–6 кг. Хорошо натерев солью, шкуру оставляют на несколько часов в развернутом виде, а потом свертывают мездрой внутрь, волосом наружу, связывают веревкой и хранят 2–3 дня. Затем соль стряхивают и шкуру вывешивают в тени для просушки на 2–3 ч.

Для длительного хранения после просушки шкуру еще раз очищают от остатков мяса и жира, солят второй раз и сушат. В случае появления на шкуре опрелостей их протирают уксусной кислотой.

На выставки охотничьих трофеев представляют только выделанные шкуры. Существует много способов выделки, однако мы не будем здесь их рекомендовать, так как выделка шкур домашним способом требует не только знаний, но и большого практического навыка.

Если шкура медведя, волка, рыси или других хищных животных имеет высокую балльную оценку, местное общество охотников и рыболовов может оказать практическую помощь в организации ее выделки на соответствующих комбинатах. В исключительных случаях может помочь правление Росохотрыболовсоюза.

Если после выделки и полной просушки на шкуре имеются неровности или она пересохла, то наждачной бумагой счищают все неровности, а затем помещают шкуру на короткое время во влажные опилки. Расстелив ее на досках мехом вниз, потянув слегка в ширину и длину, расправляют лапы, голову и прибивают по краям гвоздиками; затем сушат и края, продырявленные гвоздиками, аккуратно обрезают (осторожно под углом, не задевая меха). Мех расчесывают щеткой. Шкуры медведей для просушки можно растянуть на раме из жердей или толстых реек.

Готовую шкуру подшивают сукном (лучше зеленого цвета) полностью ила только по краям контура. Края сукна обрезают зубчиками или другим рисунком. Затем в соответствии с контуром вырезают льняную или другую подкладку и подшивают ее к сукну с обратной стороны шкуры. Между шкурой и подкладкой хорошо проложить по форме шкуры ватин. К голове, хвосту, лапам на расстоянии 30–50 см друг от друга пришивают металлические колечки для крепления ковра на стену. Можно сделать из шкуры ковер с головой и открытой пастью. Однако эта работа требует больших знаний и опыта. При желании изготовление такого ковра можно заказать в таксидермической мастерской.

Следующая основная задача хозяина трофея - сохранить его так, чтобы не повредили шкуру ни моль, ни кожееды. Для этого за шкурой нужно следить, периодически стряхивать, просушивать на солнце.

Качество трофеев, сохранность, хороший экспозиционный вид в большой степени зависят от их обработки и оформления. Большое значение на национальных и международных выставках и конкурсах придается оформлению трофея. Еще не приступая к непосредственной обработке охотничьего трофея, охотник должен позаботиться о нем на месте охоты, так как очень часто повреждения трофеев бывают во время их транспортировки. Если тушу животного нельзя доставить вместе с трофеем, не повредив его, тогда лучше всего трофей отделить от туши. Обычно череп отделяют от шеи уже после того, как снята шкура. При этом особое внимание обращают на сохранение в целости затылочных частей черепа. Голову лося, оленя, косули отрезают по линии, совпадающей с углом челюстной кости. Для этого голову оттягивают назад и перерезают мышцы шеи вокруг головы на уровне подвижного сустава черепа и первого шейного позвонка, затем концом ножа разрезают суставную оболочку и сильным рывком отделяют голову от шейного позвонка. При перевозке кабана голову можно от туши не отделять, но, чтобы не повредились клыки, челюсти крепко связывают, уложив между ними клок сена, а клыки обертывают бумагой.

Правильная обработка и оформление позволяют выявить основные достоинства трофеев и обратить на них внимание зрителя. Обработка и оформление не представляют большой сложности и доступны каждому, но требуют большой аккуратности и тщательности. Обработка и оформление трофеев слагаются из следующих операций: очистка черепа, выварка, опиливание, обезжиривание и отбеливание, выбор подставки и монтаж.

Для обработки охотничьих трофеев необходимо иметь два острых ножа - один с длинным лезвием, другой с коротким; пинцет, скальпель и скребок для удаления мозга. Скребок делают из стали в виде ложки размером 2х2,5 см и длиной 15–20 см, на конец скребка одевается деревянная ручка. Края скребка должны быть остро заточены.

Очистка черепа

Сначала следует очистить череп от мяса, что удобнее всего сделать на месте разделки туши. Для этого острым ножом срезают наиболее крупные мышцы, удаляют глаза и язык. После обильного присоливания череп можно безбоязненно транспортировать несколько дней даже при жаркой погоде. Для отпугивания мясных мух череп неплохо обсыпать нафталином. При транспортировке желательно рога вместе с головой уложить на сено или солому.

Головной мозг извлекают скребком, перемешивая мозг до мягкого состояния, через затылочное отверстие, не расширяя его. Можно также воспользоваться вместо скребка деревянной лопаточкой или проволочным крючком, палочкой с намотанной на конце ватой. Затем черепную коробку промывают под сильной струей воды.

Существует несколько способов окончательной очистки черепа, но наиболее простой и быстрый - вываривание черепа в воде. Единственный недостаток в том, что очищенные таким путем кости, если точно не придерживаться правил, иногда не бывают белоснежными, а сохраняют желтоватый оттенок. Чтобы череп при варке не темнел и в дальнейшем легче отбеливался, его предварительно помещают в проточную воду на 10–20 ч. Если вода не проточная, ее несколько раз меняют. В воду для лучшего обескровливания черепа добавляют 1 %-ный раствор поваренной соли.

Вываривают череп в большой кастрюле или котле, чтобы вода постоянно покрывала его полностью, но не доходила до рогов. Для этого трофей привязывают к двум деревянным брускам и с помощью этого приспособления регулируют глубину погружения. Нижнюю треть рогов (розетки и нижние отростки) целесообразно обернуть тряпкой, чтобы жир с водой не попадал на рога.

Череп никогда не помещают в горячую воду, а нагревают вместе с водой. После закипания постоянно снимают жирную пену, доливая испарившуюся воду, так как кость, выступающая из воды, коричневеет и потом не отбеливается. Очень хорошо после получасовой варки сменить воду и начать выварку в чистой воде. При варке не рекомендуется добавлять никакие химикаты (сода, нашатырь, стиральный порошок, щелочь и др.).

Продолжительность кипячения черепа 1,5–3,5 ч в зависимости от величины, вида и возраста животного. Особенно внимательным следует быть при обработке черепов мелких копытных, кости которых не срастаются. При варке таких черепов через каждые несколько минут проверяют, как мясо отделяется от костей. При легком его отделении кипячение прекращают, чтобы не разрушить связи, соединяющие некоторые кости. Когда мышцы и сухожилия сварятся до достаточной мягкости, череп опускают в чистую воду для остывания и начинается его чистка. Размягченное вывариванием мясо отделяют пинцетом, а сросшиеся с черепом связки соскабливают скальпелем или ножом. Затем черепную коробку очищают от остатков мозга, пленок.

Перед вываркой черепов полорогих животных (горных баранов, козлов, антилоп и др.) необходимо снять рога. Для этого их на один-два дня погружают в воду так, чтобы она покрыла весь рог до основания. Череп при этом может оставаться над водой. Вода размачивает (мацерирует) соединительнотканые образования, связывающие рога с костной основой лобных костей, и они легко снимаются с костных основ. Снятые рога необходимо хорошо промыть и просушить в тени, а черепа выварить и очистить обычным способом. После опиливания, обезжиривания и отбеливания черепов рога надевают на костные стержни.

Опиливание черепа

После тщательной очистки черепа от мяса, связок и мозга важно умело провести опиловку.

У оленей, козлов, баранов лучше всего сохранять черепа целиком. Такой трофей более ценен, так как по стертости зубов всегда можно определить возраст животного. Нижнюю челюсть рекомендуется прикреплять к трофею шнурком или тонкой проволокой.

Иногда с рогами оставляют только маленький бесформенный кусочек лобных костей, и рога как бы теряют свою логическую связь с черепом. Такие рога смотрятся сами по себе, а не как боевое и турнирное оружие самца-рогача. Во избежание этого с рогами оставляют носовые, лобные и часть теменных костей. Если же рога большие и массивные, то удаляют только основание черепа с зубами. При этом сохраняются не только носовые, но и межчелюстные кости и верхние части глазниц.

Основание черепа опиливают хирургической или столярной пилой с мелкими зубьями, заранее намечая линию опиливания. Для этого череп погружают в воду так, чтобы над водой остались только те части, которые нужно сохранить с рогами. Укрепив его в таком положении, карандашом помечают уровень воды, затем вынимают череп из воды и по линии ведут распил. При распиле череп должен быть во влажном состоянии, иначе сухие кости легко крошатся.

Обезжиривание и отбеливание

Каким бы способом ни очищали череп, в костях остается жир, который придает им желтый цвет, поэтому кости нужно обезжирить. Самым простым способом является замачивание черепа в течение суток в чистом бензине, затем его опускают в воду и быстро кипятят. В этом случае особенно внимательно соблюдают меры противопожарной безопасности.

Для отбеливания можно применять 30 %-ный раствор перекиси водорода (Н 2 О 2). Череп погружают в раствор, следят, чтобы он не попал на рога, выдерживая 15 мин (не более). Пользоваться раствором перекиси водорода такой концентрации нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не повредить кожу рук и не прожечь одежду. Отбеленный череп промывают водой и высушивают.

Третий способ быстрого отбеливания - кипячение черепа в течение 5–15 мин (в зависимости от величины черепа) в 25 %-ном растворе нашатырного спирта (250 см 3 на 1 л воды). Следят, чтобы рога не касались воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 33 %-ный раствор перекиси водорода и, не смывая ее, высушивают череп. Работать с перекисью водорода лучше в резиновых перчатках.

Четвертый способ - вымытый череп обкладывают ватой или марлей, пропитанной 7–10 %-ным раствором перекиси водорода с добавлением на 1 л воды 5 мл 25 %-ного раствора аммиака. Отбеливание производят в течение 4–5 ч в темном месте.

Пятый способ - череп замачивают на 1–2 ч в воде, затем кипятят несколько минут, после чего достают из воды, слегка просушивают и наносят на него 33 %-ный раствор перекиси водорода, смешанной до густоты сметаны с мелким порошком мела или магния, помещают его в темное влажное место на 10–24 ч. Затем череп промывают водой и щеткой, сушат на солнце. Следят, чтобы этот раствор не попал на рога. После отбеливания допускается легкая косметика рогов и черепа, светлые рога можно слегка подкрасить слабым раствором марганцовки или настоем скорлупы грецких орехов, для этого скорлупу опускают в горячую воду и настаивают несколько часов.

Подкрашивать рога нужно очень осторожно, так как за светлые рога при оценке эксперты могут сделать скидку, а за неумело подкрашенные - снять с конкурса.

Покрытие рогов лаком или другими красителями не разрешается, в противном случае они не будут допущены к участию в конкурсах и выставках.

Перед косметикой череп следует завязать в полиэтиленовый мешок. Кончики отростков рогов оленя можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога кисточкой обмазывают парафином пли стеарином, растворенным в бензине. После высыхания раствора рога начищают до блеска сапожной щеткой.

В целях устранения имеющихся на черепе шероховатостей его полируют тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенным в денатурате. На чисто протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного синтетического лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре. Такую лакировку обычно проводят черепам хищных животных.

Обработка клыков кабана

Для извлечения клыков кабана отпиливают часть морды зверя между глазами и клыками, как показано на рисунке 69. Этот кусок морды должен быть не менее чем в три с половиной раза длиннее видимой части нижних клыков. Отпиленную часть помещают в котел с холодной водой так, чтобы он целиком скрылся под водой. Воду доводят до кипения и варят на медленном огне 2–3 ч. После варки челюсти с клыками вынимают из котла и, не давая им остыть, извлекают клыки. Чтобы не получить ожогов, пользуются рукавицами или тряпками. Верхние клыки обычно вынимаются легко, а чтобы извлечь нижние, их нужно на 3–5 см вытянуть вперед, а затем осторожно вскрыть челюстные кости с задней стороны так, чтобы клыки свободно вышли. Затем клыки кладут в котел с горячей жирной водой до остывания. Их нельзя оставлять без воды и мыть холодной водой. Клык, остывая в жирной воде, пропитывается жиром и приобретает защитный слой. После остывания из клыков удаляют нервы и вытирают внутреннюю поверхность ватой, высушивают во влажном и теплом месте во избежание растрескивания.

Рис. 69. Извлечение клыков кабана

После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.

Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.

У взрослого кабана обычно 44 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 переднекоренных и 12 заднекоренных). Резцы, клыки, вторые, третьи и четвертые переднекоренные зубы являются дифиодонтными, т. е. имеют две генерации. Все заднекоренные зубы молочных предшественников не имеют. Переднекоренные Р11 не меняются и остаются всю жизнь молочными, а в нижней челюсти часто вообще не появляются.

Краткое описание возрастных изменений отдельных групп зубов может быть сведено к следующему.

Резцы . Находятся в крайнем переднем участке черепа. На нижней челюсти они направлены прямо вперед, а на верхней растут вершинами перпендикулярно вниз. У новорожденных на обеих челюстях имеются третьи резцы. В возрасте 12-15 дней сквозь десну прорезывается сперва в нижней, а затем в верхней челюсти первая пара зубов, но растут они сравнительно медленно: в 2месячном возрасте достигают 0,5 см длины. У 3-месячных особей имеются уже все молочные резцы. Замена молочных зубов дефинитивными происходит в такой же последовательности, как и появление молочных: I3 прорезаются и сменяются в 9-10 месяцев, I1 - в 15-16, a I2 - в конце 2-го - начале 3-го года жизни. Гомологичные зубы в верхней челюсти обычно прорезаются только тогда, когда нижние достигают примерно 2/3 своей дефинитивной длины.

Клыки . Новорожденные имеют обе пары молочных клыков, внешне очень похожих на третьи резцы. Растут молочные клыки медленно и сохраняются только до 10-11-месячного возраста. Наиболее характерная особенность дефинитивных клыков самцов - их постоянный и довольно быстрый рост почти в течение всей жизни, тогда как у самок клыки растут лишь до 4-5 лет и очень медленно. Нижние клыки у взрослых самцов направлены вверх и в стороны, слегка загибаясь назад. Верхние же, начиная со 2-го года жизни, растут вниз и в стороны, а к концу 3-го года их вершины начинают загибаться вверх и тем больше, чем старше кабан. Обе пары клыков с возрастом постепенно увеличиваются как по длине, так и по диаметру, достигая максимальных размеров у старых самцов. Наши наблюдения и изучение клыков самцов показывают, что они в некоторой степени могут быть использованы и для определения возраста. На рисунке 2 показано, как изменяется форма, величина и стертость клыков у самцов в зависимости от возраста. Однако сами по себе клыки не могут служить верным признаком для определения возраста животных, так как внутри каждой возрастной группы обнаруживается большой диапазон изменчивости их размеров. Заметим, что длина клыка измерялась по большому изгибу от окаймлённости альвеолы до вершины зуба, а ширина - в наиболее широком месте на уровне костной альвеолы. Нижние клыки у самцов трехгранные, верхние - округлые; у самок нижние - трехгранно-округлые, а верхние - плоские. У самцов длина нижнего клыка по внешнему большому изгибу от корня до вершины достигает 230, а верхнего - 140 мм; у самок - соответственно 100 и 55 мм.

Переднекоренные . У кабана все передне- и заднекоренные зубы (как молочные, так и дефинитивные) размещены вплотную друг к другу, образуя компактный ряд. Только в нижней челюсти первая пара расположена обособленно между клыками и вторыми премолярами.

На 5-8-е сутки после рождения из альвеол заметно выступает на нижней челюсти четвертая, а на верхней - третья пара зубов: Р4 прорезываются и развиваются после Р3. К 1,5-месячному возрасту у поросят имеются первая и третья пары резцов, клыки, а также третьи и четвертые переднекоренные зубы; сквозь костную альвеолу прорезаются вершины вторых резцов и вторых переднекоренных. В дальнейшем рост и развитие молочных зубов протекают быстро и в сжатые сроки, что может быть объяснено постепенным переходом поросят от питания молоком матери к самостоятельному добыванию пищи. У молодняка 3-4-месячного возраста уже имеются хорошо развитые переднекоренные зубы, за исключением первой пары, которая обычно образуется после остальных.

Замена молочных переднекоренных зубов дефинитивными начинается в 15-16 месяцев, причем первой прорезывается четвертая пара на нижней челюсти; она растет быстро, достигая полного развития к 18-20 месяцам, в то время как третья пара к этому времени вырастает только до 2/3 своих размеров, а вторая еще только прорезывается. В целом все дефинитивные переднекоренные зубы нижней челюсти окончательно формируются к 22-24-месячному возрасту. Однако если молочные зубы в значительной степени приспособлены к дроблению и растиранию пищи, то все постоянные премоляры большей частью только дробящие или режущие. Это обусловлено тем, что функцию размельчения пищи у 2-3-летних кабанов несут развивающиеся заднекоренные зубы.

Заднекоренные . Первая пара заднекоренных зубов прорезывается в 4-месячном возрасте, и к 6 месяцам она бывает уже вполне развитой, но следы стертости на вершинах бугров появляются только к 10 месяцам. Развитие второй в общем завершается к 18-20 месяцам, а третьей - к концу 3-го года жизни кабана. Моляры растут строго поочередно: постальвеолярная дифференцировка каждого зуба наступает только тогда, когда окончательно сформируется предшествующий. Степень стертости бугров и поверхностей крон зубов также увеличивается последовательно. Эта последовательность - один из лучших диагностических признаков, для установления шкалы возрастных изменений зубов.

Дикие свинье (Sus scrofa L.) относятся к числу вредителей сельского хозяйства. Однако в лесу они скорее полезны, чем вредны. В последние годы вследствие значительного роста численности этого парнокопытного отстрел его в Центральной Европе (Германии и др. странах) разрешается в течение круглого года. В Советском Союзе восстановление ареала и рост поголовья кабана начались в середине тридцатых годов и наблюдаются до сих пор повсеместно, за исключением немногих районов Кавказа, Закарпатья и юга Восточной Сибири. Одновременно все более широкие масштабы принимают акклиматизация и реакклиматизация этого перспективного охотничьего зверя. Кабан завезен и выпущен уже в охотхозяйствах Московской. Калининской, Ярославской, Рязанской областей, а также в Крымском заповедно-охотничьем хозяйстве.

Охота на кабана представляет не только промысловый, но и большой спортивный интерес. При спортивной охоте наиболее ценным трофеем считается не мясо, а клыки - грозное оружие вепря. Их величина и красота являются как бы мерилом успеха и смелости охотника-спортсмена и в то же время показателем уровня ведения того или иного приписного охотничьего хозяйства.

Ниже публикуются две дополняющие одна другую статьи о балльной оценке трофеев кабана. Первая из них принадлежит перу Г.Домника - молодого немецкого охотоведа, получившего специальное образование в СССР и сравнительно недавно приступившего к практической работе в Германской Демократической Республике. Вторая статья, по просьбе редакции, написана проф. А.Г.Банниковым по зарубежным материалам. В течение 1960 г. редакция познакомит советских охотников с интернациональными правилами балльной оценки трофеев медведя, сайги и других общепризнанных охотничьих трофеев.

Череп секача: 1 - нижний клык-кинжал; 2 - верхний клык

По единой балльной системе оцениваются все представители семейства свиней (Suidae), распространение которых охватывает жаркие и умеренные страны Европы и Азии вместе с прилегающими с юга островами, а также всю Африку и Мадагаскар. Семейство включает несколько родов, из которых в СССР обитает единственный представитель рода Sus - кабан, насчитывающий несколько подвидов.

Среднеевропейский кабан (Sus scrofa scrofa Linne) встречается в Белоруссии. Европейско-кавказский кабан, называемый также персидской дикой свиньей (Sus scrofa attila Thomas), обитает в европейской части СССР - от границ Румынии до Закавказья включительно. Вес секачей (самцов) этого подвида достигает 250 - 260 кг. Ареал Курильского подвида (Sus scrofa riukianus Kuroda) ограничен южными островами Курильской гряды. Родиной маньчжурской дикой свиньи (Sus scrofa ussuricus Heude) являются Уссурийский край и Маньчжурия. Дальневосточный континентальный кабан - наиболее крупный: в Приамурье встречаются секачи весом в 300-320 кг. Монгольский (Sus srcofa raddeanus Adlerberg) - самый мелкий подвид отечественных кабанов; вес взрослых особей колеблется в пределах 55-90 кг, а распространение этих свиней ограничено Забайкальем и восточной частью Монголии. Среднеазиатский, или туркестанский кабан (Sus scrofa nigripes Blanford), водится в Средней Азии и Казахстане, северо-западной Монголии, китайской провинции Синьцзян, в Иране и Афганистане.

Спортивными трофеями признаются исключительно клыки кабанов-секачей как нижние («кинжалы»), так и верхние. На протяжении всей жизни кабана-самца его нижние клыки продолжают вытягиваться вверх. Верхние клыки уступают в величине «кинжалам»; с каждым годом они все более загибаются и дают возможность определять по ним возраст вепрей. Сильно утонченные кверху «кинжалы» являются признаком молодости зверя. Клыки самок кабана невелики и к разряду спортивно-охотничьих трофеев не относятся.

Оценка трофеев кабана производится по правилам, принятым в 1952 г. на Международном съезде охотников в Мадриде и рекомендованным сессией Международного совета охоты в Копенгагене (1955 г.).

Умело смонтированные на специальной доске клыки секача, со вкусом «подбитые» полукругом длинной черной щетины, вздымавшейся на загривке разъяренного зверя, являются прекрасным украшением интерьера охотничьих домиков и квартир охотников. Однако при монтаже клыков не следует забывать и такой «прозаической» детали, как дощечка с указанием места и даты отстрела и, по возможности, веса, длины и высоты побежденного зверя. Тем самым выставленный трофей становится не только украшением, но и приобретает охотничье-историческую и научную ценность.

Оценка кабана, вернее его клыков, не представляет каких- либо трудностей.

Длина обоих нижних клыков измеряется мерной лентой с точностью до 1 мм. Лента накладывается на наружный изгиб клыка - от его корня до острия. Если корень или конец клыка сломаны, то берется его фактическая длина. Результаты измерений указываются в оценочной таблице в сантиметрах.

Так же в сантиметрах с точностью до 1 мм измеряется объем (сечение) верхних клыков в их самом широком месте (см. схему); ненормальные отклонения при этом в расчет не принимаются.

Ширина нижних «кинжалов» в их самом толстом месте измеряется микрометром (штангенциркулем) с точностью до 0,1 мм; показатели измерения заносятся в таблицу в миллиметрах. При этом наросты и другие отклонения от нормы в оценку также не включаются.

В особых случаях - при сильно развитых и закрученных верхних клыках (признак старости) или при их явно выраженной симметрии - оценка может быть повышена надбавкой до 5 пунктов (баллов). Если же верхние клыки очень коротки или уродливы или если нижние клыки к концу сильно суживаются (признак молодого зверя), - из оценки скидывается до 5 пунктов.

Для оценки берутся средние данные (половина) суммы измерений обоих клыков (в баллах) и вводятся установленные коэффициенты умножения: «1» для длины нижнего и окружности верхнего клыка и коэффициент «3» - для ширины нижнего клыка.

При оценке трофеев заполняется и выдается трофейное свидетельство с указанием, кому оно выдано, какой зверь и в каком охотничьем хозяйстве добыт, вес убитого зверя и дата. Далее в свидетельство вносятся результаты оценки трофея, например:

Показатель оценки

Результат измерений

Сумма измерений

Средняя величина

Коэффициент

Итого очков (баллов)

Длина нижних клыков:

Ширина нижних клыков:

Объем верхних клыков

Дополнительные очки

Скидка за дефекты

Общая оценка кабана в пунктах (баллах)

Бронзовая медаль присуждается при общей оценке клыков от 110 баллов, серебряная - от 115 и золотая - от 120 баллов и выше.

Рекордные трофеи кабана, получившие в последние годы премии на международных выставках, таковы: секач, заполеванный в 1930 г. в Польше, получил оценку в 151.0 пункта; отстрелянный в 1935 г. в Чехословакии - 136,1 пункта: добытый в 1936 г. в Румынии - 134.9 пункта и т.д.

Длина нижнего клыка;

Ширина нижнего клыка;

Объем (сечение) верхнего клыка

Сами трофеи - клыки кабана - скрепляются так, чтобы меньшие (верхние) клыки находились внутри больших (нижних). Правые с левыми и нижние с верхними скрепляются металлическими пластинками или декоративно располагаются на красивой подставке.

Клыки кабана - хорошее украшение жилья охотника и помещений охотничьего клуба. Они радуют глаз и вызывают воспоминания об удачном единоборстве охотника с крупным, осторожным и опасным зверем.

Профессор А.Банников, г. Москва

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №1, 1960.

Дикий кабан - довольно крупное животное, которое может достигать до полутора метра в длину. Вес взрослой особи варьируется от 150 до 300 килограммов. Щетинистая шерсть вепря напоминает окраску медведя с легким рыжеватым оттенком. Их отличительной особенностью можно назвать большие нижние клыки, размер которых может быть около 25 сантиметров. Этот ловкий и проворный зверь способен разгоняться до 40 км в час, это делает его неуловимым и для диких животных, и для охотников. Вдобавок ко всему дикий кабан отлично плавает и прыгает на расстояние 3,5 метра.

Роль клыков

Основной функцией, которую выполняют клыки у дикого кабана, можно назвать защиту и нападение. Самой главной угрозой для этого животного может выступать стая волков, охотники или медведь. При нападении вепрь способен наносить рваные раны благодаря своим клыкам. Всем известно, что вепрь - животное, на которое с удовольствием охотятся люди. Следует знать, что этот зверь не так уж и глуп. Бывало немало случаев, когда кабаны различными уловками заманивали человека к камышам, после чего внезапно нападали. Спастись от клыков разъяренного вепря очень тяжело, они смертельно опасны. Когда животному наносят ранение, он впадает в ярость и может ответно напасть. В таком раненом и разъяренном состоянии его не трогают даже волки.

Места обитания диких кабанов

Вепрь (кабан) - довольно распространенный вид, который обитает во всей Европе, Азии, Америке и других тропических местах. Прижилось это животное и в хвойных лесах, и в пустынях. Наиболее возлюбленным местом для таких кабанов являются дубовые леса. Очень часто такой большой кабан встречается на Кавказе, в Забайкалье у горных рек. Кабан - стадное животное. Самки по размеру меньше, чем самцы и имеют меньший участок обитания с поросятами, нежели самец. Его территория зависит от насыщенности кормов в том или ином месте. Эти бродячие животные способны преодолевать по нескольку километров за одни сутки в поисках пищи.

Питание животных

Вепрь - животное, которое питается довольно разнообразно. Самые излюбленные лакомства кабана - это:

  • Луковичные растения.
  • Различные корешки.
  • Орехи, желуди, ягоды.
  • Травянистые растения.
  • Лягушки, ящерицы, змеи.
  • Разные насекомые.
  • Птичьи яйца.

Потомство дикого кабана

Такое животное как вепрь (кабан) делится на 25 подвидов, для которых характерными чертами являются коренастое тело с большой головой, широкими ушами и небольшими глазами. Все взрослые особи защищают свои стада. Каждая самка способна приносить приблизительно по пять поросят ежегодно, каждый из которых после своего рождения может весить около половины килограмма. Сама природа позаботилась о безопасности малышей и окрасила их в полоску, что делает маленьких кабанчиков менее заметными, в отличие от взрослых вепрей с темным окрасом. Поскольку дикие свиньи чаще всего объединяются в огромные стада в осеннюю пору, чтобы защищать свой молодняк, даже волки не всегда решаются нападать на свиное потомство.

Характер вепря

Большинство вепрей предпочитают проводить свой день в серых заболоченных местах, валяясь в ямах. В случае опасности этот огромный кабан способен убежать сквозь непроходимые для других животных заросли, переплыть водное препятствие, а в случае необходимости - напасть. Ведь всем известно, что лучшая защита - это нападение. Встречи с людьми большой кабан старается избегать, но часто бывают случаи, когда охотники вместе с собаками сами нарываются на неприятности и они их могут найти. Слух у свиньи достаточно хорошо развит, поэтому для всеобщей безопасности кормежка производится по ночам. Следует отметить и поведение самок, ведь ради своего потомства они готовы пойти и в огонь, и в воду, и даже на вооруженного человека, которого будут преследовать до последнего.

Меры предосторожности

Чтобы не нарываться лишний раз на такого смертельно опасного животного, как вепрь, рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Быть максимально внимательными и не подходить близко к стае кабанов. Лучше всего уйти, пока человек не был замечен.
  2. Если пришлось наткнуться на поросенка, следует иметь в виду, что мать обязательно где-то поблизости.
  3. Если были обнаружены следы вепря, лучше уйти в другую сторону, подальше от этой поросячьей тропы.
  4. Когда человека кабан застает врасплох, не нужно на него нападать. Лучший выход из сложившейся ситуации - залезть на высокое дерево и притаиться на некоторое время.

Вывод потомства

Беременность самок может протекать около 120 дней, после чего они временно отделяются от своего стада для постройки гнезда в каком-нибудь тихом местечке. Новый «дом» для выводка больше напоминает шалаш из веток. Мать в этот ответственный для нее период становится максимально агрессивной, что позволяет надежно защищать и оберегать своих детенышей. В отличие от самцов у самки нет огромных устрашающих клыков, но это совершенно не означает, что она неопасна. При защите или нападении она способна завалить и затоптать свою жертву насмерть. После того как потомство подрастет, все члены семьи снова возвращаются в стадо.

Жизнь в дикой природе

Природой предусмотрено все, но это совершенно не означает, что жизнь в этом мире будет без сложностей и препятствий даже у кабанов. Без сомнений клыки вепря являются мощным оружием и помощником в течение всего периода их существования. Но предугадать погодные условия, которые значительно усложняют им жизнь, невозможно. Снег затрудняет их перемещение, в результате чего животные способны преодолевать всего лишь полтора километра, что грозит им голодом и никакие клыки и быстрота зверя в этом не помогут.

Кожа вепря достаточно толстая, особенно в районе бедер. Об этом не понаслышке знают многие охотники. Раненый в бедро зверь хуже здорового, поскольку такое злое животное способно до последнего биться с обидчиком.

Всем известно, что вепрь - животное, издающее страшный рев, который может ввести в ступор любого. При встрече с животным нужно помнить, что оно имеет отличный нюх и слух, но зрение у него слегка хромает - этим можно воспользоваться в определенных ситуациях для своего спасения. В дикой природе, когда этот огромный кабан встречается лицом к лицу с соперником, он никогда не отступит, сколько бы врагов его ни окружало.

дикого кабана

Вепрь - животное, имеющее довольно необычный внешний вид. Его тело можно условно разделить на две части: заднюю и переднюю. Спереди кабан огромен и массивен, имеет плавно перетекающую в туловище, которое сзади сильно сужается. Именно поэтому он выглядит слегка сгорбленным. Гребень, который протянут вдоль всей спины, придает агрессивности. По достижении трех лет у вепря появляется две пары мощнейших клыков. Самки же очень отличаются в этом вопросе от своих партнеров. Это оружие с годами может становиться острее и опаснее, поскольку кабаны постоянно их оттачивают о камни, мерзлую землю. Кабан - животное, напоминающее своеобразный танк, способный пробираться даже по самым непроходимым зарослям с молниеносной скоростью. Это позволяет спасти свою жизнь при необходимости. А самым любимым развлечением животного считаются грязевые ванны.

Тело вепря настолько плотное и сбитое, что больше напоминает щетинистый панцирь, который не каждый охотник сможет пробить, а вот раздразнить зверя вполне может. Это животное необычайно сильно и способно переворачивать огромные камни и выковыривать промерзшую на 10 сантиметров землю. Конечно же, встретиться один на один с таким мощным убийцей, как вепрь, история печальная, но не следует поддаваться панике, даже если зверь верещит и пытается запугать человека. Нужно всегда трезво оценивать ситуацию. Если не приближаться к животному и его детенышам, не провоцировать, не попадаться на глаза, тогда и проблем можно будет избежать. В крайнем случае, рекомендуется залезть на ближайшее дерево - это единственно верный вариант.