Крупная рыба семейства лососевых. Семейство Лососевые (Salmonidae). Все рыбы семейства лососевых

лосось фото в воде

Лосось по версии Википедии

Лососёвые (лат. Salmoninae) - подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).

Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых.От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов - Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями - salmo (лосось) и trutta (форель).

Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

С общими чертами разобрались. Давайте теперь немного подробнее про жизнь лосося. На сайте russiansalmon.ru есть отличная информация по этому поводу

Как живут лососи

Какие же особенности биологии позволили лососю стать тем, чем он является в настоящее время – символом первозданной природы и эталоном деликатесной еды и, в то же время, рыбой с неопределенным и тревожным будущим? Предки лососей когда-то жили только в пресных водах, но потом стали выходить откармливаться в океан. Таким образом, лососи используют преимущества и пресных вод, где молодые рыбы могут подрастать в условиях, когда у них мало врагов, так и моря, где гораздо больше пищи. Условия в море и реке очень сильно отличаются, поэтому лососи сильно меняются в течение своей жизни, как будто проживая несколько жизней.

Первая фаза их жизни начинается, как и у всех других рыб, с икры, которая откладывается в конце лета или осенью в бугры из гальки в текучей воде на мелководье. Икра у лососей очень крупная – диаметром от 3-4 до 7-8 мм, и развивается в холодное время года при низкой температуре. Поэтому развитие продолжается очень долго и молодь обычно вылупляется только через несколько месяцев. Первые месяцы молодые лососи проводят там же, где они и родились – в гнездах из гравия, выходя из них только весной. Все это время они питаются веществами, запасенными в икре, и выходят из гнезд крупными и хорошо подготовленными к самостоятельной жизни. Именно поэтому икра лососей такая питательная и вкусная. Большое количество питательных веществ в икре лососей -еще одна их важная адаптация.

Молодые лососи держатся около дна за камнями и питаются водными беспозвоночными, упавшими в воду насекомыми и всем, что проплывает мимо. Рыбы окрашены так, чтобы быть незаметными для хищников – с пятнами под цвет дна, поэтому в это время их часто называют пестрятками. После того, как пестрятки подросли, они скатываются в низовья реки и приобретают серебристую окраску и темную спинку, свойственную пелагическим рыбам. Если смотреть на такую рыбку снизу – она сливается со светлым небом, а если сверху – с темной водой. Их тело становится более стреловидным, способным к быстрому и далекому плаванию, и они приобретают способность жить в соленой воде. Все это – адаптации лососей к жизни в океане. В этот период их называют смолтами. И это начало второй фазы в жизни лососей.

Смолты выходят в море и сначала держатся в эстуариях недалеко от устьев родных рек, питаясь прибрежным планктоном и бентосом. Самые первые дни и недели их жизни в океане являются и самыми опасными, поскольку здесь молодых лососей встречают многочисленные морские хищники. В море лососи постепенно мигрируют к местам нагула, которые располагаются в самых продуктивных зонах – на севере Атлантического и Тихого океанов. В этих районах собираются вместе лососи, родившиеся в разных реках и даже на разных континентах. Лососи очень быстро растут, становясь все менее доступными для хищников, и сами постепенно становятся хищниками. При этом наряду с рыбой, которая играет все большую и большую роль в питании лососей, они питаются и более мелким кормом – креветками и крилем, в которых содержится пигмент астаксантин. Этот пигмент переходит из пищи в мышцы лососей и придает их мясу красный цвет. Лосось с самым красным мясом – нерка, которую еще называют «красной», в большей степени, чем другие лососи, питается креветками.

Третья, и заключительная фаза жизни лососей начинается с их возвращения обратно в реки. Чаще всего лососи возвращаются именно в ту реку, в которой они родились. Это явление называют “хоминг” (от английского слова «дом»). До сих пор не вполне понятно, каким именно образом лососи находят родную реку. Определенную роль здесь, несомненно, играет их способность запоминать химический состав воды. Причем этой способностью обладают только уже готовые к морской миграции молодые лососи – смолты. Если пестрятку, родившуюся и прожившую несколько лет в одной реке, пересадить в другую, где она станет смолтом и выйдет в океан, то она, став взрослым лососем, вернется во вторую реку. Однако, возвращение в родную реку – не абсолютное правило, как многие считают. Да это и не может быть абсолютным правилом – иначе лососи не могли бы расселяться.

Во время нереста лосося река Адамс наводнена алыми рыбами. Залог благополучного развития жизни на планете – постоянство, которое царит в природе.

О морском периоде жизни лососей мы знаем гораздо меньше, чем о речном. Но в последние годы стало накапливаться все больше данных, говорящих о том, что морской период является очень важным с точки зрения формирования численности поколений лососей. Условия жизни лососей в море более постоянны, чем в реке, поэтому любые их изменения могут сильно влиять на состояние популяций лосося. Это особенно важно сейчас, когда климат быстро меняется. Скорее всего, именно с изменениями климата связано, хотя бы отчасти, дальнейшее снижение численности атлантического лосося и повышение численности тихоокеанских лососей.

Возвращающиеся в реку лососи сильно меняются. Их тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, оно становится более высоким, а у самцов часто горбатым. Это и дало название одному из видов – горбуше. Челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы – более крупными, а мясо – менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным. Например, в начале миграции у амурской кеты жирность составляет примерно 10%, а на нерестилищах – доли процента. Высокое тело и большие зубы помогают лососям защищать нерестовую территорию как от представителей своего, так и других видов. В реке лососи не питаются. И то, что они ловятся в реке на приманки, связано только с инстинктами хищника и защитника территории.

Нерест лососей – заключительный и наиболее ответственный аккорд их жизни, потому что от него в первую очередь зависит то, сколько потомства оставит особь и популяция в целом – а это самая главная характеристика успешности жизни любого живого организма. Поэтому для этого ничего не жалко. И лососи бескомпромиссно следуют этому закону – многие из них отдают при нересте все силы и вскоре после него погибают. Это относится в полной мере не только ко всем тихоокеанским лососям, но в значительной мере и к атлантическому, хотя многие из отнерестившихся особей атлантических лососей и успевают скатиться в море, значительное их число все же погибает после нереста. Известна самка атлантического лосося, которая нерестилась пять раз, но это не правило, а исключение. Плодовитость лососей невелика по сравнению с другими рыбами – в среднем от 1500 до 7000 тысяч икринок, но взрослые лососи заботятся об икре, откладывая ее в ямки и засыпая потом гравием, что защищает икру от поедания, и первое время они даже охраняют гнезда.

Описанный выше жизненный цикл – это только самая общая схема жизни лосося. Разные виды, разные популяции внутри вида, и даже разные особи внутри одной и той же популяции могут реализовывать множество вариаций жизненных стратегий. И эта способность к вариации – еще одно проявление способности лососей адаптироваться к различным условиям – в значительной степени и приводит к успешности лососей как группы.

Самый простой жизненный цикл наблюдается у горбуши. После нереста в августе-сентябре, икра и мальки развиваются несколько месяцев, выходят из гнезд в апреле-мае, и всего через несколько дней скатываются в море, возвращаясь на следующее лето. Таким образом, все вернувшиеся на нерест рыбы имеют возраст два года. Это самый простой цикл среди лососей. Однако он не является самым примитивным, совсем наоборот – он является самым специализированным, и самым успешным с биологической точки зрения. Об этом говорит тот факт, что горбуша – самый многочисленный, но и самый мелкий вид тихоокеанских лососей, ее масса не превышает 1,5 – 2 кг. Кроме горбуши, очень немного времени (дни, недели) проводит в реке и кета. У всех остальных лососей речной период продолжается не менее года, а иногда может проходить два-три и даже пять лет, прежде чем рыбы выходят в океан.

У многих видов лососей имеются так называемые карликовые формы, чаще всего самцы, которые созревают в реке и выглядят как пестрятки, почти не отличаясь от них и по размеру. Они нерестятся вместе с крупными особями, пришедшими из океана и, хотя самцы-мигранты отгоняют их при оплодотворении икры, часто карликовым самцам удается оплодотворить довольно много икринок. Скорее всего, наличие карликовых самцов – адаптация популяции в попытке избежать повышенной смертности в океане. Поэтому, именно самцы, которым требуется меньше корма, чем самкам для созревания, реализуют эту стратегию. В то же время, карликовые самцы, обитая в иных условиях, чем мигрирующие особи, и подвергаясь другим факторам отбора, являются носителями других генов. Поэтому их наличие в популяции повышает ее генетическое разнообразие. Иногда вся популяция – и самцы и самки – состоит из особей, которые проводят всю жизнь в реке и не достигают крупных размеров – например, ручьевые форели, которые являются жилой формой кумжи. Имеются и озерные формы лососей, которые нерестятся в реке, а нагуливаются в озерах, где условия питания обычно более благоприятные. Озерные лососи встречаются, например, в Онежском и Ладожском озерах.

Высокое видовое разнообразие лососей в бассейне Тихого океана позволяет им эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Например, горбуша, жизнь которой в большей степени, чем у других лососей, связана с морем, нерестится в нижнем течении рек и в ручьях. Она быстро достигает своих нерестилищ и не нуждается для этого в больших энергетических запасах, а молодь после вылупления быстро скатывается в море. Поэтому горбуше не нужно иметь крупные размеры и крупную икру. А самый крупный тихоокеанский лосось – чавыча, которую американцы называют королевским лососем, нерестится обычно в самых верховьях рек, для чего ей необходимы большие запасы энергии и, соответственно, крупные размеры. Поэтому чавыча проводит в море до 7 лет и достигает за это время веса 60 кг. Часто она раньше других лососей входит в реки, поскольку ей нужно больше времени для того, чтобы достигнуть нерестилищ, а молодь чавычи больше времени проводит в реке. Не удивительно поэтому, что это и самый малочисленный из всех тихоокеанских лососей. А вот нерка более всего приспособлена к размножению в озерах. В Северной Америке, где больше крупных рек и больше озер, соотношение видов тихоокеанских лососей сдвинуто по сравнению с нашим Дальним Востоком в сторону нерки и чавычи, тогда как у нас наиболее многочисленны горбуша и кета.

Если на Дальнем Востоке в одной реке сосуществует несколько видов лососей, то в Европе совместно могут обитать атлантический лосось и кумжа. При этом часто различают несколько форм атлантического лосося – заледку, закройку, межень, которые отличаются размерами, жирностью и сроками входа в реку. Все формы иногда делят на «яровые» и «озимые». Если первые входят в реку и нерестятся в том же самом году, то озимые входят в реку летом или осенью, и нерестятся только через год, совершенно не питаясь все это время. Зачем это нужно – остается загадкой

Ловля лосося

На сайте рассказано красочно про ловлю лосося в Аляске. Для затравки веселое видео ловли лосося:

Съёмка рыбалки в этот день изобиловала подводной съёмкой ловли. Рыбалка на Аляске, как и все туры на Аляску держат отдыхающего в постоянном эмоциональном напряжении, добавляя новые эмоции и глоток экстрима в каждый выезд на ловлю лосося.

Воды Аляски буквально заполнены разного вида лососями. После сухопутного передвижения, мы воспользовались небольшим катером, чтобы чередовать рыбалку с лодки и рыбалку с берега. Ещё не начав ловлю, мы повстречали на своём пути тысячи лососей. Нашей целью на сегодня, помимо утоления рыболовного азарта наших клиентов, была подводная съёмка рыбалки. Лососи на Аляске, которые поднимаются вверх по реке, являются необыкновенным объектом для видео зарисовок. Не имеет значения, застали ли мы его в момент отдыха в одной из ям или же снимаем его в процессе сопротивления и попыток освободиться от рыболовного крючка, съёмка ловли под водой — это всегда динамичные кадры.

Отдых на Аляске и рыбалка на лосося тесно связаны между собой. Отдалённые места полуострова манят к себе любителей ловли удочкой нахлыстовой и рыбалки спиннингом. Лосось на Аляске — рыба легенда, знаменитая ещё со времен древних индейцев. Все запасы и поголовья этих рыб сохранены до сих пор. И у нас с Вами есть возможность оценить все достоинства этой великолепной рыбы.

Рыбалка на спиннинг с мушкой в этот раз получалась гораздо продуктивнее рыбалки на удочку, оснащенной шнуром. Нерка охотно ловилась во всех подходящих местах реки. Особых трудов по борьбе и вываживанию она не доставляла, а может, наши руки уже привыкли к постоянному давлению рыбы на снасть. Но всё изменилось тотчас, когда на крючок села рыба серебрянка. Это была все та же нерка, только зашедшая в реку из моря не более суток назад. Тело её было ещё полностью серебряное, и она ещё не успела адаптироваться к пресной
воде. Но это качество у проходных рыб ценится, как нельзя выше… Серебрянка — рыба с дикой силой и бешеным характером. Еще помня океанские просторы и имея наилучшие физические показатели, она способа с лихвой утомить рыболова, прежде чем сдастся сама.

Время рыбалки проходит и у отдыхающих появляется чувство голода. Икра нерки и лосось на обед — лучшие блюда в дикой природе! Приготовление икры рыбы процесс ответственный и требующий опыта, а тем более приготовление икры лосося. Но в нашей команде был человек, которому было под силу удивить вкусом этого блюда не только нас, но и американских товарищей! Икра нерки, рецепт которой прост, но по своему оригинален, была приготовлена на ужин к столу.

Но не только словить просто так лосося можно. Их ещё могут разводить на специальных заводах

Рыболовные заводы с лососем

Поскольку уменьшение численность лососей было замечено уже довольно давно, уже много лет люди стараются найти пути ее восстановления, и одним из таких способов являются рыбоводные заводы. Первые заводы появились уже около полутора столетий назад, и это были именно лососевые заводы, что было связано как с важностью этой рыбы, так и с ее биологическими особенностями, делающими разведение и выращивание лососей достаточно простыми процедурами по сравнению со многими другими видами рыб. Особенно важно то, что молодые лососи после выхода из икры и рассасывания желточного мешка оказываются крупными и хорошо подготовленными к самостоятельной жизни.

На рыбоводных заводах от лососей получают икру путем искусственного оплодотворения, инкубируют ее и выращивают молодь обычно до состояния смолтов. Смолтов выпускают в реку недалеко от устья. Выживаемость лососей на заводах от икры до смолта гораздо выше, чем в природе. Кроме того, заводское воспроизводство позволяет регулировать выпуск молоди и выпускать ее именно тогда, когда для этого имеются наиболее подходящие условия, в частности условия питания. В то же время, жизнеспособность заводских лососей часто бывает ниже диких лососей в силу отличий условий на заводах от тех, к которым они адаптированы, а также в силу того, что в природных условиях выживают наиболее приспособленные, а не случайные особи. Такой отбор практически отсутствует на заводах.

В ряде случаев рыбоводные заводы являются необходимостью. Это имеет место там, где существенно нарушены или полностью утрачены условия для естественного воспроизводства. К сожалению, это сейчас является правилом в очень многих случаях. Например, лосось реки Нарва полностью исчез после строительства ГРЭС в 1950-е гг. и был восстановлен только благодаря рыбоводному заводу. Рыбоводные заводы могут играть положительную роль и в случае интенсивного браконьерства, которое имеет место на нерестилищах. В настоящее время около 15% всех лососей выращено на рыбоводных заводах.

Для сохранения и восстановления численности балтийского лосося, в рамках исполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, весной этого года Нарвским рыбоводным заводом были произведены выпуски годовиков этого вида рыбы в р. Нарва, в количестве 138 тысяч штук.



С 4 сентября текущего года с Нарвского рыбоводного завода ФГБУ «Севзапрыбвод» производятся выпуски в реку Нарва сверхплановой молоди балтийского лосося. Всего заводом в сентябре планируется выпустить от 30 тысяч до 50 тысяч штук молоди, сообщает помощник руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

В то же время необходимо понимать, что заводское воспроизведение не может в полной мере заменить дикого лосося. Ведь, будучи символом дикой природы, лосось оказывается неотделим от своей естественной среды обитания и своего образа жизни. Если исключить естественный нерест, эта замечательная рыба перестает быть и культурным символом.

Есть в рыбоводных заводах и другая опасность. Покинув заводы, лососи уходят в море, где откармливаются вместе с дикими лососями своего и других видов. А поскольку возможности океана небезграничны, заводские лососи вступают в конкуренцию с дикими. Возможно, например, что интенсивное заводское воспроизводство кеты на рыбоводных заводах Японии привело к снижению численности естественных популяций кеты. Роль рыбоводных заводов меняется и в условиях широкомасштабного развития садковой марикультуры лососевых, когда само по себе получение лососевого мяса стало достаточно простой задачей. При столь бурном росте культивирования, заводское воспроизводство, особенно имеющее своей целью получение товарной продукции, а не рассматриваемое как временная мера по восстановлению диких популяций, должно постепенно терять свое значение.

Рецепты с лососем

Тартар из сыра и лосося с сайта tvcook.ru

Корни этого шикарного яства уходят в далекое прошлое татарской кухни, когда дикие воины ели нарезанное пластами сырое мясо, выдержанное в течение 1 суток под седлом лошади. Но идя в ногу с прогрессом, тартаром начали называть любые блюда, приготовленные из сырых овощей, птицы, рыбы, говядины или свинины, которые предварительно заправляли определенным набором специй, трав и масел. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами великолепным вариантом этого кушанья с нотками французской кухни – Тартар из сыра и лосося !

Ингредиенты для приготовления тартара из сыра и лосося.

Одними из самых загадочных обитателей подводного мира являются рыбы из семейства лососевых. Среди представителей этого вида есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. И если атлантический лосось ассоциируется , то в собирательный образ дальневосточного родственника входит много интересных рыб. Что же является мифом, а что реальностью, когда речь заходит о такой рыбе, как лосось?

Семейство лососевых появилось на планете достаточно давно. Ихтиологи считают, что предки этого вида рыб существовали примерно несколько десятков миллионов лет назад. Конечно, внешний вид у них серьезно отличался от современных родственников. Именно солидный возраст семейства и объясняет широкий видовой состав. В настоящее время ученые относят к лососевым около 50 разных видов.

Важно сразу отметить, что название рыбы лосось является собирательным. И если атлантический лосось – это синоним семги, то с дальневосточными и сибирскими родственниками все гораздо сложнее. Если придерживаться научной терминологии, то в семейство лососевых входит 3 подсемейства:

  • лососевые;
  • сиговые;
  • хариусовые.

Пролить свет на таинственность этого семейства может тщательный разбор слова «лосось». В нем ученые выделяют корень, обозначающий «покрывать пятнышками» или «кропить». Возможно, именно за наличие у рыб на теле темных пятнышек все они и попали в семейство лососевых. Есть еще одно латинское название этого вида «Salmo». Оно переводится на русский язык «прыгун». Это название характеризует поведение представителей семейства во время брачного периода.

Есть еще одно важное отличие лососей, которое касается цвета его мяса. Обычные покупатели считают, что все рыбы под названием лосось, должны иметь красное мясо. Большинство представителей в зрелом возрасте действительно обретают красноватый оттенок мяса. Но есть категория рыб, которые называют белыми. К ним относятся и сиги.

Популярные лососевые рыбы и их описание

Отечественным рыболовам будет интересно и поучительно узнать о тех представителях семейства лососевых, которые могут попасться на любительскую удочку. Среди них есть как трофейные рыбы, так и небольшие обитатели быстрых рек.

Представители сибирских рек

В Сибири водятся три наиболее популярных представителя семейства лососевых. Это , а также его небольшие родственники ленок и хариус.

Таймень

Таймень встречается в реках и крупных озерах Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Этот сибирский лосось может достигать длины свыше 1 м, а вес гиганта доходит до отметки 60 кг. Эту рыбу по праву относят к долгожителям, т. к. возраст отдельных особей составляет 50 лет.

На заметку рыболову! Таймень обитает только в чистой воде, ведя одинокий или парный образ жизни.

Следует отметить, что наиболее уловистыми областями для любителей рыбалки являются бассейны реки Амур, Лены, Енисея и озера Байкал. В тех регионах, где люди добывали золото, эта рыба, к сожалению, исчезла. Много тайменя пока еще водится в труднодоступных реках Якутии и Эвенкии. Основным объектом охоты для этого хищника .

В настоящее время можно упомянуть несколько разновидностей тайменя.

  • Самым крупным и интересным для рыболовов становится сибирский таймень. Это типичная пресноводная рыба с большой популяцией способна вырастать до 60 кг.
  • Корейский таймень слабо изучен, а сведения о нем отличаются противоречивостью.
  • Дунайский лосось еще недавно был на грани исчезновения. Однако последние исследования вселяют оптимизм в ихтиологов.
  • Сахалинский таймень, несмотря на общее название, не относится к родственникам тайменя. Это проходной вид рыбы, в то время как все таймени – это пресноводные обитатели.

Фото 1. Таймень.

Ленок

Широкое распространение в Сибирских реках получил ленок. У этого вида рыб различают тупорылую и острорылую модификации. Ленка много в Дальневосточных, монгольских, китайских и западно-корейских реках.

Ленок обитает в верховьях холодных и быстрых рек. Небольшие особи длиной до 40 см и весом до 1 кг держаться в стаях. А крупные особи длиной до 90 см и массой до 6,5 кг предпочитают жить в одиночестве.

Существуют некоторые разногласия у ихтиологов по поводу видового разнообразия ленков. В основном разделяют два лагеря. В одном из них находятся тупорылые представители, а конкуренцию ему составляют острорылые родственники. Если первым свойственно питаться личинками насекомых, то вторые специализируются на грызунах. Наибольший вес выловленного ленка составил 8 кг.

Фото 2. Ленок.

Хариус

Этот представитель лососевых распространен во всех водоемах Сибири. Большие популяции встречаются в притоках Амура, Оби, Енисея, Лены и озера Байкал. . Ученые выделяют 4 разновидности:

  • западносибирский;
  • восточносибирский;
  • камчатский;
  • американский (аляскинский).

Хариус относится к самым маленьким представителям лососевых. Достигнув возраста 10 лет, рыба способна набрать вес около 2 кг и вырасти до 50 см.

Фото 3. Хариус байкальский.

Атлантический лосось

В группу атлантических или благородных лососей кроме семги входят кумжа и форель.

  • Семга считается одной из самых вкусных рыб. Этот представитель лососевых может достигать 1,5 м в длину и 45 кг веса. Ареал обитания семги не ограничивается Атлантическим океаном, рыба прекрасно чувствует себя и в холодных водах Северного Ледовитого океана.
  • Кумжа также является любительницей холодной воды, но эта рыба больше привязана к пресноводным акваториям. Даже при нахождении в море она старается придерживаться прибрежной зоны.
  • Форель даже по внешнему виду напоминает кумжу, что подтверждает их близкое родство.
  • На юге Атлантики можно выделить каспийскую популяцию, отдельные представители которой набирают вес 50 кг.

Большой популярностью у любителей рыбалки пользуются обитающие в северных акваториях благородные лососи. Даже в Неве попадаются экземпляры массой 40 кг.

Тихоокеанские лососи

Тихоокеанские или дальневосточные лососи объединяют 6 разновидностей рыб, размножающиеся в пресноводных водоемах. В них взрослые особи после икромета погибают. Жители Дальнего Востока особенно и горбушу.

  • – самый многочисленный дальневосточный лосось. Отличительными чертами этой рыбы является наличие круглых черных пятен на хвостовом плавнике. Если сравнивать горбушу с другими тихоокеанскими родственниками, то у нее обнаруживается более толстый хвостовой стебель. Рыба не может похвастаться своими размерами, длина редко достигает отметки 75-80 см, при этом вес ограничивается 5,5-6 кг. горбуша меняет окраску, у нее появляется горб, изменяется форма челюстей.
  • Второй по численности вид дальневосточных лососей – это кета. Размер взрослой особи может достигать 1 м при весовом параметре около 15 кг. В отличие от других родственников при заходе в пресные воды перед нерестом рыба внешне не меняется.
  • К тихоокеанским лососям также относятся такие известные виды рыб, как кижуч, нельма и .

Гольцы

В семействе лососевых выделяется исключительно мелкой чешуей, которая не чувствуется на ощупь, . Вероятно, за эту особенность рыба получила свое название. Гольцы обладают еще одной уникальной способностью. Приспосабливаясь к разным условиям водоемов, они получили изменчивую окраску. Ученые выделяют несколько форм в зависимости от среды обитания. Различают гольцов речных, озерных, проходных, арктических и т. д. Они абсолютно не похожи друг на друга, но при этом являются близкими родственниками.

  • Самыми крупными представителями этого вида считаются проходные гольцы. Они могут вырастать в длину до 90 см, набирая массу 15-16 кг.
  • Озерная форма, получившая название палия, редко превышает отметку 50 см, а вес рыбы колеблется в пределах 0,3-1,5 кг.
  • Арктическими гольцами стали называть тех представителей, которые обитают в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это крупная рыба длиной до 88 см и весом до 16 кг.

Любительская ловля лосося

Все лососевые, начиная с огромного тайменя и заканчивая гольцом или пеструшкой, являются типичными хищниками. Одни охотятся за крупной рыбой или грызунами, другие хватают рыбью мелочь и упавших в воду насекомых. Соответственно, и любительская ловля лососевых основывается на хищнических наклонностях этого семейства. Чаще всего ужение ведется несколькими способами.

  1. Нахлыстовая ловля считается эстетичной рыбалкой. Она подходит как для добычи небольших форелей, так и для охоты за крупной семгой. В каждом случае необходимо собрать подходящую нахлыстовую удочку и подобрать соответствующие искусственные приманки. В нахлысте многое зависит от умения рыболова точно и далеко забрасывать легкую мушку. Большинство лососей достаточно осторожны, тем более что обитают они в прозрачной воде.
  2. вертушки , и воблеры. Если предстоит добывать крупных представителей лососевых, то главным критерием спиннинговой снасти будет прочность. Приманки могут быть разного типа, но размер их должен быть большой.
  3. На крупных озерах успешной бывает . Для успешной рыбалки подбираются длинные (15 см), но узкие блесны. Хорошо работают и длиной около 10 см. В арсенале рыболова должны быть приманки, способные стабильно играть в разных слоях воды.

В России имеется много мест, где можно поохотится за лососевыми. Важно соблюдать правила любительской ловли, которые имеются в каждом регионе. Ведь популяции многих видов благородных рыб сокращаются из года в год. Задача настоящих рыболовов – сохранить все многообразие ихтиофауны для наших потомков.

Белорыбица (лат. Stenodus leucichthys) - относится к группе сиговых рыб, из семейства лососевых (Salmonidae). Нельма, которая водится в Северной Двине, Печоре, Оби и других северных реках, представляет собой, может быть, разновидность белорыбицы. Одна из самых крупных сиговых рыб, достигая 100-120 см длины и до 15 кг веса и более. Половой диморфизм выражен слабо, самец по […]

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) отличается мелкой чешуей.В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции […]

Кета(лат. Oncorhynchus keta) Один из наиболее широко распространенных представителей тихоокеанских лососей. В Приморье встречается повсеместно от реки Туманной до северо-восточного побережья, в реки которого, (Единку, Кабанью и другие) в последние годы кета, после длительного перерыва, регулярно заходит для размножения. Общий ареал охватывает всю северную часть Тихого океана. В море, до захода в реки, имеет серебристую […]

Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) - крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название - «серебряный лосось» и наше старое - «белая рыба»). Относится к семейству лососевых, роду дальневосточных лососей. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского […]

Килец (C. albula infraspecies kiletz Michailovsky). Очень редкая глубоководная озерная рыба, обитающая на территории России только в Онежском озере. Летом килец держится на глубине, где температура воды не превышает +7°. Вес взрослого экземпляра может достигать 1 кг. В Онежском озере килец встречается только в южной — широкой части, преимущественно близ западного берега; в северных губах […]

Ленок (лат. Brachymystax lenok) - пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы - острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, […]

Муксун (Coregonus muksun) имеет от 44 до 72 тычинок. Это полупроходной сиг, нагуливающийся в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, не поднимаясь, впрочем, высоко. Муксун в море питается бокоплавами, мизидами и морскими тараканами. Изредка он достигает более 13 кг веса, обычный его вес 1-2 кг. […]

Нерка (Oncorhynchus nerka) - рыба семейства лососёвых. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес до 3 кг. Нерка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки - всегда больше 30. Половозрелой […]

Лосось – это общее название огромного семейства морской и речной рыбы , имеющей один спинной и жировой плавники. Лососевые рыбы могут быть как пресноводными, так и проходными или анадромными, то есть нагуливающиеся в море, а нерестящиеся в пресной речной воде. Все они считаются рыбными деликатесами, так как имеют вкусное и питательное мясо.

Описание

Лосось

Лососёвые (лат. Salmoninae) - подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).

Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых. От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель » вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб . Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста . С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов - Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями - salmo (лосось) и trutta (форель).

Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Распространение и места обитания лосося

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии , Швеции , Финляндии и России.

Лососевые - это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Возраст и размеры

Средний вес 7-8 кг; достигает иногда веса более 30 кг. На нерест заходит в реки Неву , Колу, Северную Двину, Печору и др. В Черном море обитает особая форма лосося, близкая к форелям. Поднимается этот лосось в реки Бзыбь, Кодори, Риони. Средний вес его 6-7 кг, изредка достигает 24 кг.

Каспийский лосось распространен главным образом на западном и южном побережье Каспийского моря . Средний вес 12-13 кг. Мечет икру в реках Куре, Тереке, Самуре.

Лучшее время ловли лососей - раннее утро. Эта рыба берёт почти до полудня; затем в течение нескольких часов, до вечера, хватки бывают только как исключение, а вечером лосось опять начинает брать хорошо.

Самая лучшая погода для ловли - перед грозой или сильным дождём.

В хорошую погоду местные рыболовы рекомендуют ловить на снасточку , уверяя, что лосось лучше берёт на мёртвую рыбку; но в этом приходится сомневаться, так как на блесну лосось обычно ловился лучше, чем на снасть с мёртвой рыбкой.

Лосось в кулинарии

Лосось считается изысканным деликатесом, имеющим приятный вкус и нежный аромат. Видов его приготовления множество. Лосось хорош как в виде закусок (севиче, карпаччо, маринованный лосось), так и в различных основных блюдах.

Из лосося получаются превосходные супы, муссы, суфле, паштеты, котлетки, его используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты… А жареный лосось и шашлык из этой рыбы уже давно стали кулинарной классикой. Рыба семейства лососевых – безусловный фаворит японской кухни, поскольку именно лосось входит в состав самых популярных суши, сашими и роллов.

Пищевая ценность

В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.

В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.

Лосось в медицине и косметологии

Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).

Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.

Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.

Красная рыба, которую условно принято называть «лосось», считается подлинным деликатесом, который не часто появляется на столах обычных людей. Представителей лососевого семейства существует огромное количество, многие из них отличаются изумительными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. К таким рыбам относятся знакомые нам семга, форель, нерка, а также множество других, о внешнем виде и особенностях которых расскажет статья.

Общее описание и особенности

Согласно науке, лососевые являются представителями отряда лососеобразных класса лучеперых рыб.

Семейство это можно подразделить на три подсемейства:

  • собственно лососевые (7 видов);
  • сиговые (3 вида);
  • хариусовые (1 вид).

Первое подсемейство - это, по большей части, хищники (некоторые представители имеют смешанный рацион питания), отличаются крупными или средними размерами, мелкой чешуей и высокой промысловой ценностью. Это форель, кета, нерка, горбуша, семга.

Сиговые меньше по размеру, покрыты более крупной чешуей; к их числу относятся сиг, омуль, валаамка, пелядь, чир и некоторые другие. Наконец, хариусы являются обитателями пресных водоемов, их отличительная особенность - мощные спинные плавники.

Названия и краткое описание

Расмотрим подробней список рыб семейства лососевых. Оговоримся, что рыбы «лосось» не существует, под этим словом скрывается собирательное название нескольких видов, поэтому семга или кижуч - это лососи.

Кроме того, к ним относятся два вида ценной рыбы:

  • тихоокеанские (это кижуч, кета, нерка, чавыча, нерест у них проходит один раз в жизни, после чего рыба погибает);
  • благородные или настоящие (это семга и различные виды форелей).

Строение тела лососевых напоминает сельдеобразных, вот почему длительное время их считали родственниками, однако в результате детального исследования они были выделены в самостоятельное семейство.

Отличительные признаки таковы:

  1. Тело удлиненное, сжатое по бокам.
  2. Вдоль тела большинства видов проходит горизонтальная линия. Также имеются пятна, называемые накрапом.
  3. На спине имеется два плавника: один с большим количеством лучей, другой - жировой (безлучевой).
  4. Прозрачные веки помогают защитить глаза.
  5. Мощная челюсть с большим количеством зубов.

Каждый вид лососевых имеет также и свои характерные особенности.

Ареал обитания

Представители семейства лососевых встречаются в Тихом и Атлантическом океане, а также в северных морях. Так, богатое нерестилище обнаружено на Камчатке. Большая часть видов (за исключением хариуса) проживает в морях, но на нерест отправляется в пресные реки, поэтому и носит наименование пресноводных (проходных).

Большое количество встречается в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока и других северных широтах:

  • таймень (Байкал, Енисей, Амур, Лена, встречается также в Якутии);
  • хариус (озеро Байкал, Лена, Обь, Енисей, Амур).

Отдельные виды лососей (семгу, форель) разводят на специальных рыбных фермах, особенно много их в Норвегии.

Особенности

Рационо питания лососевых видов рыб отличается разнообразием. Чаще всего взрослые особи питаются небольшими по размерам рыбешками, ракообразными, червями, моллюсками, кальмарами, иногда едят медуз. Молодняк использует в пищу личинки водных насекомых, а также мальков.

Естественные враги молодых лососевых многочисленны:

  • щука;
  • налим;
  • хариус;
  • кумжа;
  • рыбоядные птицы (чайки).

Взрослые особи тоже могут стать добычей хищников, например, морского зайца.

Образ жизни проходной: большая часть видов проживает в морях, а на нерест отправляется в пресные водоемы, чаще всего происходит это по достижении возраста 5 лет. Срок жизни большинства представителей семейства - около 10 лет.

Нерест

Для жителей северных широт время размножения приходит в середине сентября или октябре, когда температура воды 0-8°С. А лососи южных вод приступает к нересту в период с октября по январь, при температуре 3-10°С. Самки откладывают икру в заранее подготовленные углубления в грунте, кладка присыпается смесью песка и гальки.

После размножения рыбы быстро теряют в весе, и очень большое количество их погибает. Выжившие возвращаются в моря, но иногда могут оставаться в пресных водоемах до потепления. Весной из икринок появляются молодые особи, которые проведут в реке 1-5 лет, после чего переместятся в реки или озера, где станут активно питаться и набирать в весе.

Хозяйственное значение

Промысловым значением обладают такие виды, как дальневосточный лосось, голец, горбуша, кета, семга — их мясо вкусное, питательное и очень полезное. Кроме того, высоко ценится икра лососевых, считающаяся подлинным деликатесом. В экономике приморских регионов рыбный промысел играет важнейшую роль.

Из-за бездумной ловли популяция лососевых резко сократилась в середине прошлого века. Поэтому теперь вопрос строго регламентируется: установлены ограничения на вылов морских представителей.

Пресноводных лососей, которые являются объектами любительской и спортивной охоты, ловить можно. По отношению к ним ограничения более мягкие, поэтому различные хариусы и сиги являются желанной добычей в реках Сибири.

Список рыб и описание

Лососевых рыб существует огромное количество, населяют они как соленые, так и пресные водоемы. Познакомьтесь с наиболее интересными видами.

Семга

Это ценная рыба, встречающаяся в северных морях, рыболовы нередко именуют ее «благородным лососем». Длина тела может достигать 1,5 метров, вес - до 45 кг. Тело сжатое, покрыто мелкой серебристой чешуей, которую очень легко счистить в процессе кулинарной обработки.

На свет появляется в пресной воде. Затем переселяется в соленые водоемы. В РФ встречается в реках и озерах Кольского полуострова, Белом и Балтийском морях, Ладожском, Онежском озерах.

В пищу семга использует небольших рыбешек, ракообразных, личинок. В период нереста практически ничего не ест, а на теле появляются характерные ярко-оранжевые или красные пятна. Продолжительность жизни составляет 13-15 лет.

Кижуч

Это довольно крупный представитель семейства лососевых, в длину достигает до метра, в весе - до 15 кг.

Отличительные особенности рыбы:

  • большая голова;
  • широкий лоб;
  • серебристая чешуя, из-за которой кижуча прозвали «серебристый лосось».

Проживает в Тихом океане, встречается также у побережья Камчатки, в Охотском море, у берегов Сахалина и в водах США (штаты от Аляски до Калифорнии).

Нереститься начинает в возрасте 3-4 лет, для этого покидает озера и моря, идет в реки. Как и другие лососевые, кижуч в период размножения приобретает ярко-красный окрас, а после метания икры погибает.

Чавыча

Еще один представитель - чавыча, которая обитает в бассейнах рек Амур, Анадырь, а также в Тихом океане, на побережьях Курил, Камчатки, Японских островов. Вес рыбы - от 15 кг, однако иногда удавалось выловить и настоящих гигантов - до 30 кг, длина тела - около метра, хотя зафиксированы показатели и чуть более 2-х метров.

Рождается в пресном водоеме, где и проживает до достижения 2-х лет, после чего уходит в море, где активно кормится в течение 5 лет. Затем возвращается в пресные воды, чаще всего - небольшие речки - для воспроизводства. Питается личинками, насекомыми, мелкими рыбешками и ракообразными, а в морях нередко употребляет в пищу планктон, криль и головоногих. Обладает ценным мясом, богатым селеном, фтором, кальцием, фосфором, железом, а также жирными кислотами.

Нерка

Этот представитель тихоокеанских лососей длиной может достигать до 80 см, вес - до 4 кг. Встречается у берегов Сахалина, Камчатки, Аляски, а также в Охотском море. Питается нерка рачками-калянидами, за счет содержащегося в них пигмента мясо рыбы и окрашивается в насыщенный красный оттенок. Размножаться начинает в тех местах, где сама рыба появилась на свет. После нереста погибает.

Мясо нерки считается диетическим продуктом, его можно солить, коптить, запекать. Особой любовью у гурманов пользуется балык.

Форель

Обладает мясом насыщенного красного цвета, ценится за низкую калорийность. Может проживать как в пресной, так и в соленой воде, в зависимости от вида.

Окраска форели напрямую зависит от условий среды, в которых она находится:

  • если водоем известковый, то рыба светлая, почти белая, с медным блеском;
  • в торфяных озерах окрас более темный.

Форель, которая хорошо кормится, практически одноцветная, если же рацион беден, то ее тело покрывают пятнышки.

Принято выделять три вида форели:

  • радужная;
  • озерная;
  • ручьевая.

В пищу использует планктон, насекомых и их личинки, мелких рыбок. Живет небольшими стайками, известна своей осторожностью.

Горбуша

Внушительными размерами она не отличается, максимум может быть 70 см, средний вес - около 2 кг. Чаще всего горбуша встречается в водах Тихого океана, Атлантики, но для размножения заходит в сибирские реки. Еще одно название рыбы - розовый лосось, прижилось оно из-за специфической окраски нежного и вкусного мяса.

Выглядит горбуша очень красиво:

  • сине-зеленая или голубоватая спинка;
  • серебристые бока;
  • белое брюхо.

В период нереста цвет чешуи горбуши меняется на бледно-серый. Продолжительность жизни - до 3 лет, после размножение погибает.

Кета

Это проходная рыба, добывающаяся в промышленных масштабах на территории Дальнего Востока. Отличается конической головой с маленькими глазами и сжатым удлиненным корпусом. Очень похожа на горбушу, но имеет более крупную чешую. Приближаясь к нересту, кета приобретает черный окрас. В таком виде ее называют зубаткой, в пищу человеку она не годится, но может использоваться для корма собак.

Принято выделять два типа кеты:

  • летняя, средняя длина которой - не более 80 см;
  • осенняя, в длину она может быть до метра.

Нагуливает вес в морях до 2-3 лет, после чего собирается в крупные стаи и перемещается в реки для нереста.

Сиг

Водится в чистых водоемах, насыщенных кислородом, редко опускается на дно или поднимается к поверхности, предпочитая держаться в толще вод. Вес до 6 кг, средняя длина тела - 60-80 см.

Окрас сига серебристый, плавники темные. Относится к стайным рыбам, нереститься начинает в ноябре, для этого перебирается на отмели, заросшие прибрежными растениями. Отличительная особенность сига - белое мясо.

Другие виды

Лососевых рыб очень много. К их числу относятся и такие:

  1. Кумжа . Это проходная рыба, которая водится в Балтийском, Черном, Белом морях. Длина тела - до 45 см, вес - около 3,5 кг, но встречаются и более внушительные особи - 6-7 кг.
  2. Нейма . Представитель сигового подсемейства, предпочитающий холодные пресные водоемы. Длина около 1,2 метра, вес - 30 кг. Ценится за вкусное диетическое мясо.
  3. Ленок . Внешним видом похож на сигов, но имеет более темный окрас. Добывается в промышленных масштабах на территории Дальнего Востока.
  4. Хариус . Своим внешним видом этот житель морей совсем не похож на прочих лососевых, имеет крупный спинной плавник, украшенный пятнышками, чешуя крупная, а благодаря различным оттенкам смотрится очень красиво и нарядно. Грудные и брюшные плавники хариуса желтые, хвост малиновый.

Таковы основные представители рыб семейства лососевых.

Полезные свойства

Промысловое значение лососевых обусловлено прежде всего высокой пищевой ценностью этих рыб, мясо которых богато витаминами и макро- и микроэлементами (фосфором, калием, кальцием, железом), а также необходимыми человеку жирными кислотами. При этом оно некалорийно, поэтому может включаться в систему диетического питания, способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность мозга, является мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Семга

Эта рыба должна обязательно входить в рацион каждого, кто заботится о своем здоровье.

Она очень полезна:

  1. За счет входящего в состав мелатонина помогает естественным образом омолодить организм.
  2. Стимулирует работу ЦНС.
  3. Снижает содержание вредного холестерина.
  4. Благоприятно сказывается на продуктивности работы головного мозга.

Важно помнить, что наиболее ценна та рыба, которая выловлена в естественных условиях, а не выращенная искусственно.

Горбуша

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, присущих лососевым в целом, горбуша помогает очистить организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями костей и считается средством профилактики остеопороза. Она богата аминокислотами, поэтому после трапезы можно на длительное время забыть о чувстве голода.

Противопоказания

Несмотря на полезность лососей, есть определенные категории лиц, которым употребление рыбы противопоказано:

  • страдающие аллергической реакцией на рыбные продукты;
  • при проблемах ЖКТ (особенно язве желудка, панкреатите);
  • при патологиях почек и печени, мочевыделительной системы;
  • при индивидуальной непереносимости фосфора и йода.

Также отметим, что рыбой не стоит злоупотреблять, пользу для организма она принесет только в случае умеренности.

Кормящим мамам рекомендуется отказаться от красной рыбы до тех пор, пока малышу не исполнится полгода, поскольку продукт может вызвать у него сильную аллергическую реакцию. Перед введением лосося в прикорм нужно получить одобрение медицинского специалиста.

Использование в кулинарии

Мясо лососевых считается ценным и вкусным продуктом, чаще всего в пищу употребляется после термической обработки, однако отдельные породы рыб допускают и засаливание, вяление. Мясо имеет красивый красно-розовый оттенок, а наличие полезных жирных кислот больше у тех видов, которые обитали в холодных водах.

Лучшими гарнирами считаются картофель, отварной рис, овощи. Кисло-сладкие соусы отлично подчеркивают вкус.

Свежую рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, после чего просушить полотенцем. Замороженный продукт нужно оставить в холодной подсоленной воде для размораживания.

Подходящие приправы для лососей таковы:

  • укроп (свежий, замороженный);
  • тимьян;
  • базилик;
  • розовый перец.

Жарка

Простой, но очень вкусный рецепт приготовления красной рыбы на сковородке.

Порядок действий:

  1. Тушку разрезать на кусочки, посолить, приправить. Можно обвалять в муке.
  2. Обжарить на предварительно разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Подавать к столу с картофелем, овощами.

Запекание в фольге

Порядок действий:

  1. Подготовить тушку (почистить, промыть, подсолить, приправить).
  2. На противень постелить фольгу.
  3. Положить слой нарезанного кольцами лука.
  4. Поместить рыбу.
  5. Накрыть фольгой.
  6. Поместить в духовой шкаф. Температура 210°, время приготовления — 20 минут.
  7. Открыть фольгу, это поможет получить хрустящую корочку, после чего запекать еще 5 минут.

Вкусное и полезное блюдо готово.

Засолка

Для такого варианта подойдет как свежая, так и мороженая рыба.

Порядок действий:

  1. Подготовить тушку, нарезать ее на кусочки необходимого размера.
  2. Натереть рыбу смесью соли и сахара.
  3. Поместить филе в стеклянную емкость под гнет.
  4. Поместить в холодильник, в зону свежести, на сутки. После этого продукт готов к употреблению.

На 1 кг рыбы потребуется 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.

Видео

На следующем видео представлен простой рецепт приготовления супа из красной рыбы:

Оригинальный и вкусный рецепт пикантного завтрака с красной рыбой вы найдете на этом видео.

Правильно почистить любого лосося и подготовить его к дальнейшее обработке поможет этот видео-ролик.