Бизнес план кальянной: пошаговый процесс открытия. Бизнес-план кондитерской "глазурь"

До недавнего времени считалось делом нерентабельным. Но, с принятием закона о запрете курения в общественных местах, эта мысль посещает всё большее количество предпринимателей. Причиной тому является незаполненность этой ниши в бизнес кругах и растущая прибыльность данной услуги. Это прежде всего касается собственников кафе, ресторанов, клубов.

Основная часть курящего населения, посещая увеселительные заведения или места отдыха, непременно пользуются кальянами. Пошаговая инструкция, бизнес-план, все нюансы для открытия кальянной с нуля приводятся ниже.

Отличительные стороны

Главным преимуществом кальянного бизнеса является его специфичность. Не все владельцы заведений ввели в меню курение ароматной смеси. Во многих кафе и ресторанах до введения запрета на курение было не разрешено дымить. Те же заведения, в которых позволялось курить, открыли для себя новую статью дохода, причём существенного.

Выгодно ли открыть кальянную с нуля?

Особенностью кальянного бизнеса, кроме его востребованности, является окупаемость за короткий срок. При правильном немудреном бизнес-плане, затрачивая небольшую сумму денежных средств, дело может окупиться уже через 3 месяца .

Помочь начинающему бизнесмену могут сами поставщики оборудования для кальянных. По договорённости между поставщиком и владельцем заведения, первый подготавливает комнаты для кальянов и получает за это 60% от дохода, а второй реализует, забирая оставшиеся 40% прибыли.

Несмотря на низкую стоимость кальянных принадлежностей, цена на пользование такой услугой во всех развлекательных местах высокая, превышает себестоимость в разы. Поэтому заняться таким бизнесом очень выгодно и своевременно. Конкуренция не велика.

Открыть предприятие можно в новом помещении, подобрать сотрудников, закупить всё необходимое для курения. Не лишним будет воссоздание уютной домашней атмосферы или восточной тематики. Тогда капиталовложения будут серьёзными, до 200 тысяч рублей. Потому что люди будут не только курить, но и трапезничать, употреблять алкоголь.

Если наладить курительную комнату в уже работающих заведениях, то достаточно будет небольшой суммы, до 50 тысяч рублей, чтобы приобрести смеси, табак, уголь. Покупать их лучше напрямую с Востока, это будет дешевле, а качество выше.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля?

Кроме съёма помещения, найма персонала и остальных атрибутов необходимо получить разрешение на продажу спиртных напитков, если она подразумевается. Также нужно оформить ИП (Индивидуальное Предпринимательство) или ООО (Общество с ограниченной ответственностью). После этого, собрать пакет документов. К ним относятся:

  1. Документация ООО или ИП.
  2. Сертификаты на принадлежности для курения кальяна.
  3. Лицензия на продажу алкоголя.
  4. Разрешения санэпидемслужбы и пожарной службы.

Следует отметить! Если в кальянной планируется продажа горячительных напитков, то регистрировать её нужно, как «ООО».

По действующему законодательству курить в местах общего пользования нельзя, поэтому следует выбрать, как кальянная будет работать:

  • С использованием смеси с табаком, но без алкоголя;
  • С реализацией спиртного и кальяны без табака.

Можно открыть своё дело, имея совсем небольшую сумму. Помещение не обязательно покупать или арендовывать. Подойдёт любой ресторан, кафе с залами для курящего контингента. Нужно будет с владельцем заключить сделку. Она может быть, как на возмездной основе, за небольшую плату, так и на безвозмездной. В последнем случае хозяин разрешает вам занять 1-2 стола для привлечения потенциальных клиентов.

Кальяны можно взять бесплатно, арендовать, купить. Можно связаться с поставщиками, договориться о взятии их под реализацию при предоставлении образцов для пользования. После раскрутки дела вы можете предложить продавцу более выгодные для себя условия.

При установлении между вами и владельцем заведения деловых отношений, документы можно в первое время не оформлять. Вы будете просто доплачивать проценты собственнику за проведение ваших денежных средств через его предприятие. Оптимальной платой считается 10%. Позже оформите ИП с ЕНВД (Единый налог на вменённый доход).

Работать будете вы сами, так дело изнутри узнаете и деньги не придется платить. В дальнейшем, когда обороты вырастут, можно будет нанять человека. Зарплату начислять лучше процентами от продаж, ввиду малочисленности клиентов. Со временем можно будет платить оклад и проценты.

Бизнес - план

Для открытия кальянной, площадью 40 м 2 , в уже работающей ресторации потребуется:

Это расчёт, на основании которого можно посчитать затраты будущего заведения.

Выбор помещения, отделка, оснащение

Маленькая кальянная приносить хороший доход не будет, так как посадочных мест будет мало. Целесообразно начинать дело в просторном помещении или на основе ходового ресторана. Плотно покушав, посетители захотят отдохнуть. Здесь следует предложить чашку кофе, чая или другие напитки, предложить кальян. Обязательным приобретением в кальянную будут качественные вытяжки, продумана система вентиляции. Полезным, востребованным дополнением будет зона Wi-Fi. Обязательно в заведении наличие работающего санузла.

Курение смесей у многих ассоциируется с Востоком, поэтому желательно интерьер выполнить в азиатском стиле. Это пуфы, низкие диванчики, множество мягких подушек и буйство красок. Обстановку следует дополнить приятными мотивами, приглушенным светом.

В расходной статье прочие расходы такие:

Расходными материалами к ним будут фольга, мундштуки, горелки, щипцы, ершики для чистки.

Что касается рекламы, персонала вкратце описывалось выше. После раскручивания места, на смену неопытным продавцам следует взять профессионального кальянщика, который разбирается в тонкостях кальянной техники. Реноме заведения в первую очередь складывается из обслуживания клиентов. Грамотный, умеющий расположить людей к себе, кальянщик поддержит беседу, подскажет какой сорт лучше. Общая приятная атмосфера будет привлекать посетителей.

Ожидаемый доход и рентабельность

Кроме затрат в бизнес-плане рассчитывается ожидаемый доход. Чистый приход помещения в 40 м 2 будет около 30 тыс. рублей. При правильной организации рекламы, создании уютного места для отдыха, количество положительных отзывов будет возрастать в геометрической прогрессии. Тем самым, прибыльность кальянной увеличится.

Эта бизнес-идея очень рентабельна для начинающих бизнесменов, владельцев баров, кафе, рестораций, поставщиков кальянного оборудования и его комплектующих. Связано это с тем, что кроме быстрой окупаемости, важным отличием от других направлений в торговле является сверхвысокая накрутка, вплоть до 1000%.

Пошаговая инструкция

  1. Оформить «ООО»;
  2. Найти место;
  3. Купить всё необходимое;
  4. Оборудовать помещение;
  5. Нанять персонал;
  6. Провести рекламную кампанию;
  7. Собирать доход.

Кальянные будут завоёвывать всё большие площади, поскольку этот сегмент рынка ещё недостаточно развит. Отличительными чертами такого дела являются невысокая затратность, быстрая окупаемость, растущий спрос.

Ты можешь бесконечно долго работать кальянщиком в крутом баре, но где-то в глубине души обязательно закрадывается мыслишка: а что если открыть кальянную самому? Используя свой опыт и знания можно все сделать в сто раз лучше, учесть ошибки, привлечь свою клиентскую базу…

Все выглядит просто, и вот ты уже собираешь последние деньги на аренду помещения, но что дальше? Готов ли ты столкнуться со сбором документов, подбором персонала, встречей со службами безопасности, генпланами, нерадивыми арендодателями?

На пути к собственной кальянной лежит множество преград, о которых мы решили рассказать. Люди, которые уже прошли этот путь, истории успеха и поражений: все самое важное, чтобы создать процветающий бизнес в новом цикле статей.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: как все начинается

Да, одного желания недостаточно 😉

И даже внушительный стартовый капитал не гарантия успеха (хотя значительно облегчит вам участь). Придется разобраться в законах, поискать помещение, возможно договориться с «соседями» да и вообще необходимо продумать концепцию до мелочей!

Кстати в каждом регионе приходится сталкиваться с разными проблемами. В крупных городах огромная конкуренция, плюс здесь перспектива очень большого дохода, поэтому бары привлекают внимание всевозможных служб. Со всеми придется договориться.

«В разных регионах, разное отношение к нашему «полутеневому» бизнесу. В каких-то регионах приходят проверки каждую неделю и требуют то, в чем сами не разбираются. К моему знакомому пришли и попросили «лицензию на ведение кальянного бизнеса» (!!!) но дальше шутливого ответа ничего не смогли узнать.

Проверка на трудоустройство персонала, пожарники и т.д. Эти люди должны стать, как минимум друзьями, а как максимум – частыми посетителями» Арсений, кальянная «Cosmo House» город Белгород .

Естественно ответственный владелец позаботится о том, чтобы придраться было не к чему, иначе есть риск получения штрафов, или вовсе закрытия. Но даже если «решить» эти моменты, гостям едва ли понравится отсутствие надлежащего уровня санитарии, плохая вентиляция и персонал, который слабо говорит по-русски.

Поэтому важно изначально позаботиться обо всех моментах. Да, создавая первую кальянную сложно учесть все, многое придет с опытом, что-то понадобится доделать или изменить уже в процессе эксплуатации. Но серьезно настроенный человек с предпринимательской жилкой не станет тратить деньги на создание откровенно провального бара.

Если вы хотите открыть кальянную по закону, то придется проработать все требования: от оформления (ИП или юр. лицо) до официального трудоустройства персонала с надлежащим уровнем заработной платы и установки качественной вентиляции (что повлечет большие затраты).

А после вам предстоит разработка концепта заведения, планирование дизайна, ассортимента, меню. Поиск помещения, аренда и ремонт – вообще достойны отдельной книги. Ну и вишенкой на торте станет продвижение и проведение рекламных кампаний, чтобы на открытие пришли люди, кроме ваших знакомых 🙂

Где открыть кальян-бар

Один из самых сложных и важных вопросов, которые предстоит решить. Во-первых, следует определиться с расположением. В центральных частях аренда будет стоить дороже, к тому же там, скорее всего, существует большая конкуренция. Наличие 5 аналогичных конкурентов в пешей доступности едва ли будет плюсом.

Во-вторых, выяснить потенциальную целевую аудиторию. Если вы видите своими гостями студентов – берите площадь вблизи с учебными заведениями. Иногда лучшим местом станет спальный район, в котором небольшой выбор мест для отдыха. Людям нравится проводить время после работы недалеко от дома.

В-третьих, чтобы избежать проблем, выбирайте место, где вблизи нет детских площадок, школ, больниц. Лучше если это будет отдельно стоящее здание или площадь в не жилом здании.

Огромный плюс: наличие парковки, открытой площадки, террасы, панорамные окна (если арендуемая площадь находится на высоте), близость к транспорту.

Сколько стоит открыть кальян-бар

Планированию бюджета – самый ответственный шаг, поскольку просчеты и переоценка своих возможностей неизбежно приведут к проблемам.

Основные моменты, которые стоит учесть при составлении сметы:

  • Стоимость аренды , причем при составлении договора вносится плата за первый и последний месяц, либо сумма за первый месяц + залог (возвращается после истечения срока договора при условии, что нет нужды в ремонте). В любом случае это двойная рента.
  • Оплата персонала. Вы не можете нанимать людей без гарантированной зарплаты, поэтому заложите в бюджет сумму заработной платы для всех сотрудников. При грамотном ведении дел через несколько месяцев вы выйдете в хороший плюс, и зарплаты для членов коллектива будут отчисляться из доходов.
  • Услуги дизайнера, ремонтной бригады, строительных материалов . Если вы нанимаете дизайнера, он поможет просчитать цену услуг и материалов. А когда делаете все сами, придется мониторить цены вручную: ездить в строительные магазины, прозванивать конторы.
  • Закупка оборудования. Здесь все зависит от ваших возможностей и желаний, если вы хотите разнообразить кухню, но сейчас нет денег на покупку печей – начните с простого меню. Вам предстоит закупить хорошие кальяны и аксессуары, кофе машину, посуду, заварники, столовые приборы.
  • Первая закупка продуктов. Она обязательно будет отличаться от последующих, потому что вы еще не знаете расход, не знаете какой будет поток клиентуры, но нужно, чтобы всего хватило! Позаботьтесь, чтобы табака, чая, напитков, чистой воды и закусок было достаточно.

Посчитайте, сколько будет стоить все это и добавьте еще 20-30% от полученной суммы. Это сможет покрыть дополнительные расходы, которые гарантированно появятся. Например, обслуживание терминалов безналичной оплаты, покупка униформы (иногда это делают через несколько месяцев продуктивной работы бара) и прочее.

Чтобы более-менее уверенно чувствовать себя нужно иметь не менее 800 000 рублей, при условии небольшого помещения, достаточно раскрутки и слабой конкуренции. Лучше входить в бизнес с суммой, не менее миллиона.

Никто не советует брать кредит на открытие кальянной, это слишком рискованный шаг, имеющий массу живой антирекламы. Обязательства перед кредиторами часто загоняют в глубокую яму и приводят к банкротству. Лучше подсчитать расходы, накопить средства и обойтись своими силами. В крайнем случае, взять в кредит лишь часть необходимых средств (до 30%).

Не редко привлекают инвесторов, обычно есть 2-3 соучредителя, чьи вклады распределяются на разные нужды.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Естественно использовать уже распиаренное имя бывает очень полезно. С другой стороны, вместе с упрощенными условиями раскрутки вы получаете пакет обязательств и относительные ограничения в плане дизайна, меню, ассортимента.

Такое заведение никогда не будет до конца вашим. Поэтому вам предстоит проанализировать выгоды открытия франшизы.

Имя не всегда играет роль. Если условный бар «Шиша» популярен в Москве, это не значит что о нем вообще слышали где-то в Таганроге. Также известное кафе в Беларуси вряд ли сразу же станет популярным в городах России.

Поэтому если популярность «Бренда» не слишком велика, вестись на раскрученное имя не логично, география популярности играет роль.

Зато есть преимущества, которые куда более выгодны. Например, особые условия поставок от поставщика (скидки, опт, специальный вкус только для вашей франшизы, брендированные аксессуары и прочее), дизайнерские предложения по оформлению и любые другие плюшки, которые сложно заиметь, без раскрученных коллег и спонсоров.

Какие документы нужны, чтобы основать бар официально

«Я хочу открыть кальянную, но можно ли сделать это законно?» Такой вопрос часто волнует потенциальных владельцев дымных баров, и не зря, поскольку законодательная база для такого бизнеса слаба и не имеет четких границ/требований.

Документация – вопрос очень щепетильный, поскольку на данном этапе в законодательстве не существует четкого регламентирования порядка содержания кальян-баров. Сейчас процедура такая же, как для основания обычного общепита, поэтому бизнес называют «полутеневым».

Регистрируются в самых разных вариациях: ИП, ООО, некоторые действуют как частные лица, но прощупать разницу не получится до того, как не попробуете сами. Дело в том, что каждый из видов предпринимательства имеет свои выгоды и свою ответственность. Для кафе в маленьком городе и в мегаполисах будет иметь смысл разный вид предпринимательской деятельности.

Поэтому с вопросом грамотной регистрации стоит обращаться за консультацией к квалифицированному юристу.

Среди других документов будут планы реконструкции, перепланировки, вентиляции, план пожарной безопасности в конце концов.

Больше о легализации кальянного бизнеса в видео нашего друга б ренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча:

С августа 2017 года активно муссируется закон о запрете кальянов и вейпов , который может значительно усложнить процедуру. Пока что он на стадии проекта, его вряд ли примут в том виде, который есть сейчас. И все же актуализируйте свои знания о законодательной базе до того, как соберетесь начинать дело в 2018 году.

Дополнительные «бумажки» понадобятся, если хотите продавать не только еду и кальяны, но и алкоголь. Придется оформить лицензию на реализацию спиртного – это дорого и довольно сложно. К тому же предстоит новая статья расходов на бой посуды, а может и охрану. Это зависит от того, какие гости к вам будут заходить 😉

Подробно об открытии кальянной из уст Бренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча в видео:

Основные проблемы + бонус: реальная история неудачи

Если вы дочитали до этого момента, то множество подводных камней вам уже известны. Вентиляция, служебные проверки, реклама, проблемы с «соседями» если hookah-bar открывается в жилом доме – это не полный список препятствий.

«Рекламу не пускают из-за антитабачного закона, могут возникнуть сложности с соседями по арендуемому помещению, проверки Роспотребнадзором» Ксения Майорова, администратор кальянной «el Sotano», город Коломна .

Предугадать все действительно сложно, но обезопасив себя во всех направлениях, непредвиденные ситуации не смогут пошатнуть вашу уверенность.

  1. Если вы знаете, сколько денег нужно, добавьте к этой сумме еще немного – финансовая подушка станет идеальным подспорьем для решения внештатных ситуаций.
  2. Заранее прощупайте почву среди поставщиков , сравните цены, с учетом доставки, обсудите льготные условия для опта и найдите самые выгодные варианты.
  3. Составляйте грамотный бизнес план . А если вы не знаете, как это сделать, или не хотите допустить ошибку – приготовьтесь к дополнительным тратам на услуги специалистов в области планирования.
  4. Ответственно отнеситесь к выбору персонала . Для молодого бара «потянуть» крутых специалистов бывает сложно, но даже молодые сотрудники с небольшим опытом бывают разными. Выбирайте тех, у кого есть «запал», всеобщее представление или свое видение работы. Огромным бонусом будет кальянщик со своей клиентской базой.
  5. Рассмотрите все варианты рекламы , которые возможно реализовать в рамках антитабачного закона.
  6. Не экономьте на пожарной безопасности, качественной вентиляции и соблюдении санитарных норм . Соответствующие службы могут в два счета закрыть бар из-за проблем в данных сферах. Кроме закрытия, могут быть выписаны серьезные штрафы.

Теперь вы знаете, как правильно основать кальян-бар, а чтобы не совершить чужих ошибок, прочитайте историю человека о неудачном открытии заведения: «

На сегодняшний день кальянные комнаты считаются одним из самых перспективных направлений предпринимательской деятельности. Во многих регионах, эта ниша все еще остается свободной, поэтому любой новичок может без проблем занять свое место в данном сегменте рынка. В этой статье мы рассмотрим бизнес план кальянной с расчетами и расскажем, как открыть такое заведение с небольшими стартовыми вложениями.

Как открыть кальянную?

В первую очередь, составим примерный бизнес план как открыть кальянную комнату. Как правило, такие заведения работают совместно с ресторанами, барами или ночными клубами. Отдельные кальянные комнаты встречаются редко.

Для того чтобы открыть кальянную с нуля 2016, нужно:

  • Оформить необходимые документы;
  • Арендовать помещение, соответствующее установленным нормам;
  • Сделать ремонт;
  • Найти поставщиков оборудования и качественного сырья;
  • Приобрести мебель;
  • Нанять и обучить персонал;
  • Выполнить финансовые расчеты;
  • Провести рекламную кампанию.

Выгоднее всего открыть кальянную с нуля в 2016 году на базе собственного заведения общественного питания. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на рекламе. Чтобы посетители узнали о том, что вы предоставляете такую услугу, можно разложить на столах и на стойке бара рекламные листовки с соответствующей информацией. Если вы начинаете свой бизнес с нуля, поинтересуйтесь, с кальянной комнатой и попробуйте реализовать этот небольшой проект. Чтобы привлечь клиентов, предлагайте различные рекламные акции. Например, если гость сделал заказ на какую-то определенную сумму, он может посетить кальянную комнату со скидкой 30–50%.

Оформление документов

Перед тем как открыть кальянный бизнес, нужно получить все необходимые разрешения. Такая деятельность не лицензируется, но вы обязательно должны иметь сертификаты качества на курительные смеси, которые используют в заведении. Итак, давайте разберемся подробнее, какие документы нужны чтобы открыть кальянную:
  • Свидетельство о регистрации ИП. Если вы планируете продавать в заведении спиртные напитки, придется оформить ООО;
  • Лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции;
  • Разрешение от СЭС и пожарной инспекции.

Многие начинающие предприниматели, которым приходит в голову мысль, хочу открыть кальянную, отказываются от этой идеи, поскольку считают, что это незаконно. На самом деле, чтобы легально открыть кальянную, достаточно оформить все вышеперечисленные документы и можно смело приступать к работе. Такие заведения не запрещены законом.

Также следует помнить о том, что посетители могут приносить в кальянную свои напитки или еду. Они должны иметь при себе чек, подтверждающий, что этот товар был куплен в другом месте. Это важный момент, который нельзя упускать из виду. Если вы ознакомите с правилами своих клиентов, можно не опасаться неожиданных проверок со стороны контролирующих органов. Наличие чеков у клиентов должен проверять администратор.

Если вы хотите избежать штрафов и поэтому интересуетесь, как открыть кальянную по закону 2016 года, нужно помнить о том, что при проведении рекламных акций нельзя сочетать кальян с едой и напитками, то есть реклама «закажи ужин и получи кальян в подарок» по мнению представителей Потребнадзора считается серьезным нарушением. Несмотря на то, что по сути, закон не нарушен, доказать это не так уж и просто.

Месторасположение и помещение

Чтобы не возникло никаких проблем, перед тем как арендовать помещение, нужно поинтересоваться, как открыть кальянную по закону. Самое главное, чтобы не поступали жалобы в контрольно-проверяющие органы. В таком случае ваше заведение будет работать долго и спокойно.

Начинающие предприниматели часто задают вопрос, можно ли открыть кальянную в жилом доме? Если вы арендуете помещение в многоэтажном доме, могут поступать жалобы от соседей, поэтому такое заведение лучше разместить в нежилом помещении с мощной вентиляционной системой. В кальянной должна быть установлена специальная система дымоудаления и хорошая вытяжка. Это главные требования, которые предъявляет к помещению пожарная инспекция.

Кальянный бизнес рассчитан на постоянных посетителей. Чтобы привлечь клиентов, нужно создать в заведении комфортную уютную обстановку. Зал лучше разделить на несколько отдельных зон, то есть сделать небольшие отдельные комнатки. Это позволит вам создать в кальянной особую атмосферу, которая будет полностью соответствовать всем требованиям действующего законодательства. Площадь одной зоны должна быть примерно 10 кв. метров. Желательно сделать несколько более просторных комнат, в которых могут собираться большие компании.

Интерьер

В кальянной нужно создать сказочную атмосферу восточных стран. Можно выбрать любую тематику. Самое главное, чтобы клиентам было комфортно и приятно. Некоторые владельцы подобных заведений, чтобы воссоздать арабский антураж, делают комнаты в форме шатров. Если вы открываете кальянную на базе какого-то ресторана или кафе, оба заведения должны быть выдержаны в одной стилистике.

Начинающие предприниматели, которые не обладают творческими способностями и не имеют опыта в оформлении интерьеров, могут обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам. Они разработают технический план, в котором укажут правильное расположение мебели и предметов интерьера. После этого можно заняться внутренней отделкой помещения, закупкой мебели и украшений.

Оборудование

Самое главное, что нужно чтобы открыть кальянную – это, конечно же, оборудование:

  • Кальяны;
  • Табак и уголь;
  • Сменные чаши;
  • Дополнительные шланги и трубки;
  • Запасные колбы;
  • Ерши для чистки колб;
  • Горелки;
  • Мундштуки;
  • Щипцы, фольга;
  • Порошковые огнетушители;
  • Что касается мебели, вам нужно приобрести удобные мягкие диваны с подушками и небольшие столики.

Услуги кафе-кальянной

Главная особенность кальянной на открытом воздухе или в помещении заключается в том, что здесь вы не найдете привычного меню, которое предлагают в обычных заведениях общественного питания. Вкусно покушать можно в любом кафе или ресторане. Основной акцент в любой кальянной комнаты – это неповторимая уютная атмосфера, разнообразие кальянов и способов их приготовления. В такие заведения приходят люди, которые хотят покурить кальян и расслабиться, поэтому в меню кальянной должны входить:

  • Кальяны на соках, коктейлях, воде и даже молоке;
  • Табак для кальянов разных видов и ароматов;
  • Бесплатный Wi-Fi;
  • Различные настольные игры (шахматы, нарды и т. д);
  • Игровые приставки;
  • Бесплатные сладости;
  • Табак и кальяны на продажу.

Персонал

Мы разобрались, что нужно чтобы открыть кальянную. Теперь поговорим о том, как правильно подобрать персонал для заведения. Успех такого бизнеса во многом зависит от качественного обслуживания. Сотрудники кальянной комнаты должны владеть информацией о разных видах табака и его ароматах, поскольку посетители будут часто обращаться к ним за консультацией. Кроме того, персонал должен уметь правильно заправлять кальяны. От их мастерства напрямую зависит прибыльность заведения.

Чаще всего любители кальяна выбирают заведение, которое они посещают постоянно, по обслуживающему персоналу, поэтому набирать сотрудников по объявлению, слишком рискованно. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес процветал, постарайтесь найти настоящих профессионалов с опытом работы в данной сфере.

Финансовые вложения и прибыль

Чтобы быстро вернуть первоначальные инвестиции, нужно грамотно распорядиться бюджетом. Составьте четкий бизнес план кальянной с расчетами и строго придерживайтесь всех его пунктов. Попробуем примерно подсчитать, сколько стоит открыть кальянную с нуля.

Основные расходы:

  • Оформление документов – 10–15 тыс. рублей;
  • Аренда помещения – 30–35 тыс. рублей в месяц;
  • Зарплата персоналу – около 85 тыс. рублей;
  • Оборудование и аксессуары – 50 тыс. рублей;
  • Оплата счетов за коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • Мебель – 130 тыс. рублей;
  • Ремонт помещения – 70 тыс. рублей;
  • Расходные материалы – 10 тыс. рублей.

Теперь мы можем прикинуть, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную. Для старта вам понадобится примерно 400 тыс. рублей.

Как открыть свою кальянную Как открыть свою кальянную

Стоимость кальяна составляет в среднем 500 рублей. Если ваше заведение будет состоять из десяти зон с посещаемостью 20-30 человек за день, оно будет приносить ежемесячно 280 тыс. рублей. Себестоимость одного кальяна с учетом зарплаты персоналу — 250 рублей, соответственно, вы будете получать 140 тыс. рублей чистого дохода. Идея по открытию кальянной комнаты – это отличный вариант для тех, кто интересуется, .

Окупаемость и рентабельность бизнеса

Мы примерно подсчитали, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную и какую прибыль будет приносить такое заведение. На основании полученных результатов можно определить сроки окупаемости проекта. При удачном стечении обстоятельств кальянная может окупиться всего лишь за 3 месяца. Как видите, если обеспечить грамотный подход, такой бизнес может не только легально функционировать, а еще и приносить приличный доход. Собственная кальянная – это отличный вариант,

Кальянный бизнес - новый вид предпринимательства, пришедший из-за рубежа. За короткое время он стал популярным и востребованным. Как открыть кальянную, какой минимальный бюджет заложить и какое выбрать оборудование узнаете из готового бизнес-плана с расчетами.

Взлет кальянного бизнеса начался после антитабачного закона в 2014 году. Согласно ему запретили курить в общественных заведениях - в кафе, барах и ресторанах. Единственным местом, где открыто можно курить стали кальянные. Разрешили курить, но ограничили подачу блюд и напитков. Поэтому, многие предприниматели открыли рядом с кальян-баром лаунж-зону, где можно отдохнуть, поесть и пообщаться с друзьями.

Краткие характеристики проекта, рассчитанные для Казани:

  • сумма первоначальных вложений - 1 390 800 000
  • срок окупаемости - 5 месяцев
  • прогноз ежемесячной прибыли - 350 000 руб/месяц

Бизнес-план: как открыть кальянную

Для разработки проекта, надо определиться с целевой аудиторией. Это люди, которые любят кальян. Они ищут место, где можно провести время: поболтать с друзьями и покурить хороший кальян. Чаще всего это люди от 18 до 35 лет. Поэтому, мы будем подбирать помещение, где им будет удобно собираться.

Требования к помещению

Помещение от 80 до 100 кв.м. Желательно в нежилом доме, иначе запах табака, шум и громкий смех будут раздражать жильцов и они начнут жаловаться в Роспотребнадзор.

Здание должно находиться на первой линии , чтобы оно было видно со стороны общественного транспорта или станции метро. Для тех, кто на машине - есть парковка.Вход сделать не со стороны главной улицы, а со двора. Обязательно в помещении должен быть запасной пожарный выход.

Наличие вытяжной вентиляции с рекупером - 250-450 тыс. Без мощной вентиляции в помещении будет постоянно собираться дым. Посетители и персонал будут недовольны и могут пожаловаться в Санэпидемстанцию и Пожнадзор.

Важно! Перед открытием кальянного бизнеса помещение будет проверять пожарная инспекция. В кальянной должен быть человек, ответственный за пожарную безопасность и стоять огнетушитель на видном месте.

Резюме проекта

Идея: Создать кальянный бизнес для любителей покурить табак со средним достатком.

Организационная форма: ИП

Целевая аудитория:

  • 50% - молодые люди от 18 до 35 лет со средним достатком
  • 25% - люди среднего возраста 35-45 лет со средним доходом
  • 15% - обеспеченные люди разных возрастов
  • 5% - разные категории населения

Среднее количество посетителей в месяц: 300-600

Средний чек на одного посетителя : 700 рублей

Виды услуг: заведение развлекательного типа с курением кальяна на табаке и смесей без никотина

Предполагаемый оборот в месяц: 250 000 - 350 000 рублей

Расположение: центр Казани

График работы: понедельник-четверг с 16:00 до 00:00. Пятница-воскресенье - с 16:00 до 3:00

Сезонность - снижение посещаемости со второй половины апреля по сентябрь

Регистрация бизнеса

Для старта бизнеса достаточно зарегистрировать ИП и выбрать код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Вместе с регистрацией рекомендуется подать заявление на УСН по ставке 15 процентов «Доходы минус расходы». У вас будет много расходов по аренде помещения. по договорам поставки, по трудовым договорам, которые можно вычесть из прибыли и снизить налог.

Документы на регистрацию и заявление на УСН подают в налоговую инспекцию по месту жительства ИП. Если у вас нет времени на посещение ФНС, воспользуйтесь сервисом

Производственный план

Устройство помещений

Место для персонала – 20 кв.м.

Кальянная стойка – 11 кв. м.

Зал – 45 кв. м.

Санузел – 4 кв.м.

Общая площадь: 80 кв.м.

Стоимость оборудования

Позиция Количество Стоимость, руб.
Вентиляционная система с рекупером 1 300 000
Сигнализация с тревожной кнопкой+монтаж 1 20 000
Кальян и комплектующие 15 150 000
Плазменный телевизор 1 20 000
Витрина холодильная 1 20 000
Электроплитка для приготовления угля 20 000
Шкаф для хранения сырья 1 50 000
Акустическая система 1 20 000
Барная стойка 1 35 000
Барные стулья 10 20 000
Световое оборудование 1 15 000
Элементы декора 1 20 000
Табак, чай, вода 1 50 000
Огнетушители 1 10 000
Кассовый аппарат 1 15 000
Итого 780 000

Расчет персонала

Для открытия кальянной в бизнес-плане нужно выбрать сотрудников, которые продемонстрируют сплоченность команды и высокие стандарты обслуживания. Это кальянщик, администратор зала и официанты.

Обязательное условие приема на работу кальянщика - опыт работы.Человек должен разбираться во вкусах табака, владеть технологией и следить за изменениями в индустрии. нужно как минимум два кальянщика на смену. Если кто-то из них не вышел на работу, то на подхвате будет сам предприниматель.

В зале будут помогать администратор и официанты. Они будут бронировать столики, встречать гостей и следить за порядком в помещении.

Маркетинг и реклама

Маркетинговый и бизнес-план кальян-бара начинаются с названия и художественного оформления. Само помещение будет служить рекламой и поэтому, так важно создать приятную атмосферу для посетителей - мягкие диванчики, удобные кресла и неповторимый аромат. Снаружи - светящиеся вывески, люминесцентные лампы и экзотические детали, как иллюзия востока.

Хорошо привлекают посетителей различные акции и предложения, конкурсы и розыгрыши.

Стартовый инвестиционный бизнес-план кальянной:

Регулярные расходы за месяц:


Прибыль и окупаемость

Доход в кальянной зависит от раскрученности места, количества посетителей в месяц и среднего чека. Если в план кальянного бизнеса с нуля входят расходы на рекламу и маркетинг, то количество гостей будет - 20-30 компаний в день. При среднем чеке 700 рублей, ежедневная выручка составит 14 000 - 21 000 рублей. Это небольшой оборот для начинающей компании, у раскрученных заведений доход равен 50 000 руб/день.

При стартовых вложениях в размере 1 390 800 000 руб. и текущих расходах - 303 000 руб. примерный срок окупаемости денег составит 5 месяцев.

Факторы риска

При открытии кальянной с нуля и с минимальными вложениями нужно оценить определенные риски и запланировать меры по их предотвращению.

Дефицит опытных кальянщиков. Что делать? Постоянно обучать персонала и стажироваться у лучших.

Неожиданные проверки надзорных органов. Как быть? Не продавать алкоголь и еду, запретить вход несовершеннолетним, иметь под рукой все необходимые документы.

Не успеваете следить за изменениями налогового законодательства и вовремя на них реагировать? Поручите эту работу профессионалам с помощью сервиса

Рост конкуренции. Решение - разработать систему скидок, активно продвигаться через соц. сети, использование клубных карт и программ лояльности. Придумать мощное УТП и занишеваться.

Низкая рентабельность кальянной. Придумать экономные офферы для людей с небольшим достатком.

Снижение качества сырья. Как предотвратить? Постоянно мониторить цены у поставщиков и искать новые каналы.

Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу по ведению бухгалтерии и сдаче отчетности, поможет сервис Оцените его преимущества - первый месяц бесплатно.

Создание собственного бизнеса начинается с идеи. Одной из смелых, но интересных во всех смыслах идей можно считать открытие кальянного бара. Каким должен быть готовый бизнес-план кальянной?

Кальянная – популярный и весьма прибыльный формат заведения. Между тем, в России кальянных не так много, как хотелось бы. Причина – введенный в 2014г. запрет на курение в общественных местах.

Установленные правительством нормы ограничили возможности ведения подобного бизнеса. Однако настоящих энтузиастов и любителей ароматного дыма это не смущает.

Во-первых, ниша не насыщена, что избавляет от борьбы с конкурентами. Во-вторых, для открытия кальянной не требуется слишком больших средств. В-третьих, прятаться от закона не придется. Есть небольшая «лазейка» для легального открытия подобного заведения. Правильно организовать дело поможет бизнес-план открытия кальянной с расчетами. Рассмотрим его основные разделы.

Организационная часть

Изначально следует выбрать способ ведения бизнеса. Кальянную можно открыть в следующих форматах:

  1. Отдельное заведение. Более сложно в «раскрутке», однако в перспективе более прибыльно. Направлено на определенную целевую аудиторию. Полноценная кальянная должна содержать максимальный ассортимент продукции. В ее основе могут быть фрукты, молоко, камни, табак, пряности и пр. Продажа напитков (в том числе алкогольных) и еды не рекомендуется. Это позволит заведению не классифицироваться как общепит, соответственно, избежать нарушения законодательства. Потеряв на «еде», выиграете на «табаке». Впрочем, можно позволить клиентам приносить выпивку и закуски с собой. В таком случае, наличие чеков на такую продукцию обязательно. Этой мерой обезопасите себя от претензий клиентов в случае отравлений и проверок контролирующих органов.
  2. Часть кафе. В кальянные комнаты, расположенные в качестве дополнительной услуги ресторанного бизнеса, клиенты заходят «по пути», чтобы ощутить «ароматное послевкусие» после сытного ужина. Такие заведения достаточно быстро становятся популярными. Однако успех их во многом зависит от режима работы и качества услуг того заведения, под крылом которого они находятся. По закону разрешено открыть кальянную на территории заведения общественного питания. Однако для этого помещение должно быть изолировано и специальным образом оборудовано. Никотиновые смеси реализовывать не стоит! По сути это не является проблемой. Разнообразие смесей для кальянов столь велико, что способно удовлетворить вкус самого притязательного клиента. А высокая проходимость обеспечит солидный доход.
  3. Часть развлекательного заведения. Кальянная при ночном клубе с первых дней будет иметь клиентуру. Такой способ организации является наиболее рентабельным. Однако потребует он усиленной охраны заведения и тщательного соблюдения правил безопасности и прочих установленных законом норм. Наверняка проверки будут частыми. Зато есть возможность получить дополнительно свыше 50% прибыли от продажи напитков и еды. По статистике, 85% посетителей кальянной предпочитают сочетать курение с распитием алкоголя.

После того как вы решили, в каком формате будет открыта кальянная, ее следует официально зарегистрировать. Реализовывать алкоголь с недавнего времени в России может лишь юрлицо, поэтому избрав такой способ ведения бизнеса, открывайте ООО (также нужно будет получить лицензию на продажу спиртных напитков).

В противном случае подойдет и ИП. Понадобятся также разрешения от СЭС, пожарной инспекции.

Требования пожарной безопасности должны строго соблюдаться. От небольшого тлеющего угля может сгореть целое заведение.

Кадровый вопрос также немаловажен. Специфика бизнеса такова, что официантам придется консультировать клиентов.

Персонал должен быть компетентен в части таких вопросов, как виды табака, составы смесей, особенности раскрытия ароматов, церемония «курения кальяна». Кальянщики, в свою очередь, должны обучаться правилам заправки и раскуривания кальянов.

Успех кальянной прямо пропорционален качеству оказания услуг. В подобные заведения идут за комфортом, поэтому важно создать соответствующую атмосферу и подобрать вежливый, ненавязчивый и внимательный персонал.

Производственная часть

Помещение следует выбирать в популярных районах города. Большой поток людей будет способствовать посещаемости. Для кальянной комнаты при каком-либо заведении достаточно будет 20 м 2 , для полноценной кальянной лучше выбирать более просторные помещения от 100 м 2 (подойдет для организации 10 небольших секций).

Система вентиляции в помещении должна работать безупречно. Обязателен санузел.

В оформление зала нужно вложить немало сил. Дизайн уместен в восточном стиле (шатры, подушки, кофе). Свет желателен приглушенный (лучше светильники), музыка расслабляющая, мебель мягкая.

Из оборудования понадобится приобрести:

  • огнетушители;
  • мебель;
  • кальяны;
  • комплектующие;
  • посуда.

Помимо этого, закупить нужно будет сырье и расходные материалы (фольга, уголь), а также элементы декора помещения.

Многие предприниматели отказываются от идеи открывать кальянную, так как не знают, легальна ли данная деятельность или нет. . Полезная информация об особенностях открытия бизнеса.

Возможно, следующая тема вас заинтересует. Открытие бизнеса по франшизе Coffee Like. О преимуществах и стоимости читайте .

Составление бизнес-плана – важный этап создания собственного дела. Начинающие предприниматели зачастую не знают, какую информацию должен содержать этот документ. Здесь подробная инструкция по составлению грамотного бизнес плана.

Маркетинговая часть

Успех зависит от качества организации бизнеса на начальном этапе, перспектив и уровня конкуренции. Маркетинговая часть бизнес-плана кальян бара должна содержать исследования относительно:

  • наличия конкурентов, также особенностей их услуг;
  • спроса (желательна детализация по конкретным видам товара);
  • возможностей охвата рынка;
  • эффективности той или иной рекламы;
  • подходящих стратегий развития.

Смеси с никотином выставлять на обозрение широкой общественности неразумно. Это грозит проверками контролирующих органов, и как следствие, штрафами.

Стоит отметить, что в небольших городах конкуренция будет ничтожно мала, если вообще будет. Так что кальянная наверняка будет эдаким культовым местом. Ситуация в мегаполисах несколько сложнее. В России подобные заведения часто открываются на условиях франчайзинга.

Интерьер кальянной “Мята”

Популярными сетями являются:

  • «Мята»;
  • «Уникальные кальянные»;
  • «Hookah Place»;
  • «No Smoke»;
  • «Smoke House»;
  • «Nargilia».

При покупке франшизы писать бизнес-план не понадобится. Он будет предоставлен франчайзером.

Кальянная предполагает открытие небольшого по размерам заведения. «Масштаб» в такой деятельности может привести к нерентабельности. Лучше со временем открыть несколько точек в разных частях города.

Финансовая часть

Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчетам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придется вложить денег в организацию кальянной.

Расходы на открытие составят:

  • регистрация – 10 тыс. руб.;
  • аренда помещения – 30 тыс. руб.;
  • зарплаты – 85 тыс. руб.;
  • кальяны и аксессуары – 50 тыс. руб.;
  • коммунальные и прочие расходы – 15 тыс. руб.;
  • оборудование и мебель – 130 тыс. руб.;
  • ремонт и дизайн – 70 тыс. руб.;
  • сырье – 10 тыс. руб.

Итого 400 тыс. руб.

Средняя стоимость кальяна – 500 руб. Поток клиентов в кальянной на 10 зон будет доходить до 20-30 человек в день. Даже, если считать по минимуму, ежемесячный доход будет варьироваться на уровне 280 тыс. руб.:

500 руб. х 20 ед. х 28 дней = 280 000 (дополнительные услуги при расчете не учитываются).

Предельные расходы на 1 кальян – 250 руб. (с учетом оплаты труда персонала). При этом наценка – минимум 300% (в некоторых случаях можно «накидывать» до 1000%). В нашем примере себестоимость продаж за 28 дней будет равна 140 тыс. руб.:

250 руб. х 560 продаж = 140 000

Соответственно, операционная прибыль составит 140 тыс. руб. За вычетом ежемесячных административных расходов (45 тыс. руб.) чистая прибыль составит 95 тыс. руб. Не сложно подсчитать окупаемость проекта:

300 тыс. руб. (инвестиционные расходы) / 95 тыс. руб. = 3,15

Кальянная Smoke House

То есть вложенные средства реально вернуть за три с лишним месяца. Естественно, для этого должна проводиться разумная реклама. С учетом необходимости «раскрутки» заведения и наработки клиентской базы, целесообразно рассчитывать на вдвое больший срок окупаемости, то есть 6 месяцев.

При правильной организации бизнеса, кальянная может не только легально функционировать, но и приносить хорошие деньги. Альтернативных заведений нет, при этом наценка на товар огромна. Качественный бизнес-план кальянной, учитывающий мельчайшие детали и нюансы деятельности, поспособствует быстрому развитию заведения. А как сделать его прибыльным будет зависеть от вас.

Сумеете создать непередаваемую атмосферу с ненавязчивым сервисом и отменным «вкусом», притягивающую клиентов своей экзотичностью, тогда не только в кратчайшие сроки окупите стартовые вложения, но и получите возможность отложить «на черный день».

Кафе – прибыльный бизнес несмотря на то что многие заведения закрываются, не проработав и года. Все дело в правильном планировании. : учимся составлять бизнес план. Готовый пример вы найдете в статье.

Все о плюсах и минусах туристического франчайзинга вы найдете в материале.

Видео на тему