Химическая очистка самогона в домашних условиях. Как очистить домашний самогон от сивушных масел

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Продолжаем тему повышения качества самогона. Сегодня будем говорить о том, как проводится очистка самогона маслом. Процедура эта не сложная, а эффект дает очень хороший. Убирает неприятный запах и вредные примеси.

Для чего мы это делаем

С помощью растительного масла мы сможем в довольно хорошей степени очистить самогон от сивушных масел. А что такое сивуха? Правильно – очень дурной запах и вред здоровью.

Этот метод основан на способности сивухи растворяться в других маслах. Надо всего лишь разбавить самогон до той степени, когда этиловый спирт в нем уже не сможет удерживать сивушные масла. Затем собрать их растительным и удалить. Как это сделать? Сейчас расскажу.

Инструкция по очистке

  1. После такой обработки вы получите довольно хорошо очищенный от примесей и неприятных запахов продукт.
  2. Этот метод также хорош тем, что основан на физических процессах и не требует добавления какой-либо химии.
  3. В масле растворяются только “хвосты”, а “головы” (например такие, как альдегиды) — нет. Для их удаления необходимо делать дробную перегонку.
  4. Вводить трубочку для слива в отстоявшуюся жидкость нужно аккуратно, т.к. масляная пленка очень прилипчивая. Раздуйте ее через эту же трубочку с поверхности перед погружением.
  5. Читал, что отработанное масло можно регенерировать и использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и продержать при такой температуре не менее получаса. Сам я так делать пока не пробовал.

Вот и все. Как я уже говорил, это простой и очень эффективный способ. Применяя его совместно с

Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной голове.

Почему от одних напитков мы получаем легкое опьянение и полное отсутствие похмелья, а другие буквально валят с ног, причем существенно подрывают здоровье еще и на следующее утро? Все дело в посторонних примесях, которые идут в нагрузку к алкоголю. Тот, кто сам изготавливает самогон, прекрасно знает, что очистка самогона - обязательный этап приготовления действительно качественного напитка. И существуют научные и народные рецепты, как это лучше сделать.

Нужно отметить, что все способы очистки самогона от сивушных масел дают результаты, но различаются степенью эффективности. Рекомендуется чистить продукт, разведенный до крепости менее 35° (лучше меньше), так как сивушные масла легче отделяются от водно-спиртовой смеси именно при такой концентрации. В общем случае самогон должен быть отстоянным 1-2 дня и охлажденным до комнатной или ниже температуры перед очисткой.

Уголь

Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными способами:

  1. При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
  2. Еще один способ очистки углем - насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.

Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.

Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л. Именно столько его нужно забрасывать в банку. Такой же расход должен быть и при фильтрации через воронку, то есть, фильтр нужно время от времени менять.

Марганцовка

Всеми любимый очиститель организма - перманганат калия - еще один вариант, как быстро очистить самогон. Берем 3 грамма марганцовки и разводим в 0,3 литра теплой воды, чтобы раствор получился однородным. Вливаем в 3 литра готового продукта и отстаиваем несколько часов. Можно добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Отстоявшийся 12 часов самогон нужно отфильтровать через слой ваты.

Молоко

Прекрасная очистка самогона в домашних условиях - добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.

Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:

  • в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
  • тщательно встряхиваете;
  • закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
  • пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
  • два дня взвесь будет оседать;
  • теперь настало время фильтровать через слои ваты.

Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного - 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество - белок казеин.

Яичный белок

По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.

Заморозка

Старый способ очистки, который позволяет получать относительно чистый продукт даже из денатурата, - вымораживание. Емкость с самогоном - лучше всего алюминиевая кастрюля с крышкой - ставится в морозильную камеру минимум на 12 часов. Вода и вредные фракции примерзнут к стенкам, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется. Если будете замораживать самогон в домашних кондициях, помните, что его крепость станет выше, чем до процедуры.

Фрукты

Чтобы удалить примеси и придать продукту фруктовые нотки, подойдет очистка самогона перед второй перегонкой фруктами. Хороша такая обработка и в качестве финишной - остается отчетливый фруктовый привкус.

На 3 литра продукта крепостью около 25° добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их нужно порезать на крупные части, из яблока удалить сердцевину. Отстаивать самогон нужно 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. Тогда их можно вынимать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.

Сода

Всем винокурам доступна очистка самогона перед второй перегонкой содой. Продукт недорогой и всегда есть
в доме. Пропорции: 10 гр/1 л, время отстаивания - минимум 12 часов. Чтобы убрать осадок, используем тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).

Масло

Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона - рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.

Чистый, как слеза

Очевидно, что даже разбитый на фракции самогон (голова-тело-хвост) все равно нуждается в удалении примесей. Если использовать один или несколько методов очистки самогона и вторичную перегонку, можно получить продукт, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая заводская продукция. Тогда вы и ваши друзья будете поминать похмелье только в анекдотах.

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел - обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ - использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Очистка самогона в домашних условиях без последующей перегонки

Очистка самогона в домашних условиях
без последующей перегонки

Есть несколько способов очистки самогона в домашних условиях. Чем меньше содержание спирта в напитке, тем лучше протекает процесс очистки.
Так что, если вы не против перегнать самогон второй раз, то лучше разбавить его водой и предварительно очистить от дурного запаха и вредных примесей.
Если последующая перегонка не предусмотрена, то чистим самогон, предварительно разбавляя его водой до нужного нам градуса (но не выше 70, а лучше 40 градусов).
Для измерения крепости используем ареометр (спиртометр).

1-й способ. Очистка самогона содой Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. Добавляем 1 г соды на 1 литр самогона, это где-то 1/12 часть чайной ложки (на кончике ножа).
Очистку содой полезно провести перед очисткой марганцовкой.

2-й способ. Очистка самогона марганцовкой (реакция медленного окисления сивушных масел)
На один литр самогона добавляем 1-2 грамма марганцовки, тщательно размешиваем и оставляем минимум на 10 часов. После осветления и выпадения осадка, самогон фильтруем. Фильтровать можно через бытовые водные фильтры.
Фильтр для самогона можно сделать самому из пластиковой бутылки или канистры.
Делаем отверстия в крышке, отрезаем дно, переворачиваем, вставляем в горлышко бутылки тампон из ваты и засыпаем прокаленный речной песок (прокаливанием песок обеззараживаем).
Еще лучше взять вместо песка толченый березовый уголь (можно истолочь купленные в аптеке таблетки Карболен).

3-й способ. Очистка самогона яичным белком
Яичный белок сворачивается (коагулирует) под воздействием спирта, впитывая в себя частицы сивухи (частицы «прилипают» к белку).
В кулинарии с помощью яичного белка осветляют кипящий бульон.
В 1 л самогона вливаем, при размешивании, 2 взбитых яичных белка, даем отстояться и фильтруем.

4-й способ. Очистка самогона свежим молоком
Эту очистку можно применить или к браге до перегонки, или к уже готовому самогону.
Очистка самогона молоком происходит за счет прилипания сивухи к частицам молока и выпадения его в осадок (самогон потом фильтруем).
На 5 литров браги заливаем 1 литр молока. Выгоняем медленно. При первой перегонке возможен мутный самогон. Если так, перегоняем второй раз.
Либо в 1 литр готового самогона заливаем, активно размешивая, 100-200 мл свежего молока, после его сворачивания самогон процеживают (фильтруют).
После очистки молоком полезно провести очистку хлебом.

5-й способ. Очистка самогона с помощью свежевыпеченного черного хлеба
Он прекрасно впитывает сивушные масла и придает самогону приятный аромат. Лежалый хлеб не используется, т.к. придаст неприятный привкус за счет размножившихся на нем микроорганизмов.
Поломанный мелкими кусочками хлеб (100 г на 1 литр) разбалтываем в самогоне до размокания и распадения кусочков. Затем даем постоять сутки-двое и фильтруем.

6-й способ. Вымораживание самогона
Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивушные масла примерзают к стенкам сосуда с самогоном. Остается спирт, который переливается в другую емкость.
Температура замерзания водки -28-29°С, сухого вина -5°С.

7-й способ. Очистка древесным углем
Он поглощает примеси и посторонний запах. Уголь можно купить в любом сетевом магазине, лучше березовый, т.к. он обладает большей поглотительной способностью.
Уголь предварительно толкут в кастрюле, потом засыпают в емкость, 50 г на 1 л. водки.
Все это настаивают минимум неделю, периодически взбалтывая, потом отстаивают до выпадения угольного осадка и осветления жидкости, сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют.
Если слить аккуратно, то фильтрование не потребуется.
Очищать самогон можно купленными в аптеке таблетками активированного угля Карболен или Энторосгелем.

Cтаринные рецепты очистки самогона и водки

Способ 1. "Как отнять из водки дурной дух"

На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частицы погону.

Или: на 12,3 литра самогона насыпать 400 г чистых березовых углей.

Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и самогон сделается чистым, после того слить, разбавить водой в соотношении 2: 1 (одна часть - вода), добавить 800 г изюма и перегнать ещё раз.

Способ 2. "Как отнять дурной вкус водки"

Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.

Способ 3. Уже готовый самогон подвергается следующей чистке:
В отогнанный из браги самогон добавляют 1-2 г пищевой соды на 1 л самогона. Смесь перемешивают и дают настояться 20-30 минут. Еще раз тщательно перемешивают и настаивают 10-12 часов. Затем жидкость сверху отливают, а осадок удаляют.
Затем на 3-литровую банку всыпают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке), размешивают до растворения марганцовки (или можно влить крепкий раствор марганцовки в воде) и ждут выпадения осадка (от нескольких часов до 1 суток).
Самогон с осадка аккуратно слить.
Для интенсификации процесса можно после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин. Затем в процессе настаивания периодически встряхивать настой.
После этих процедур для окончательного устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне из расчёта 3-4 мелконарезанных фиалковых корня с добавлением 1 ч. ложки сахара на 1 литр.
После того, как продукт настоится, его следует профильтровать.

Хороший самогон горит. Плохой, при попытке его поджечь, не загорится.

Как сделать спирт, близкий по крепости к 100 градусам?
Для этого нужно медный купорос при постоянном помешивании прокалить на огне для обезвоживания в открытой стеклянной, медной или алюминиевой посуде.
Затем купорос остудить и сразу засыпать в полученный после перегонки спирт. Так как одна молекула купороса при образовании кристаллогидрата присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается.
Если перегнать такой спирт еще раз, исключив всякий контакт с воздухом, то он станет 100-градусным.
Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен - жадно поглощая воду из воздуха, он быстро снизит свою крепость до 96 градусов.
ВАЖНО! ОБЕЗВОЖЕННЫЙ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ СПИРТ СИЛЬНО ЯДОВИТ ВПЛОТЬ ДО СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА! Потому применяется только в технических целях.
Если у имеющегося под рукой спирта крепость больше 96 градусов - он ядовит после проведенной осушки, его нельзя принимать во внутрь ни при каких разведениях!

Для развлекательного просмотра
"Самогонщики"
В небольшом охотничьем домике трое друзей — Трус, Балбес и Бывалый — изготовляют самогон.
На стеллажах стремительно растет и увеличивается батарея бутылок.
ПРИМЕЧАНИЕ:
В те стародавние советские времена гнать самогон народу строго запрещалось.
Так коммунисты держали монополию и делали свой бизнес на водке.

http://supercook.ru/

Многие любители не только производства, но и распития различных алкогольных напитков знают, что одни пьются легко и не оставляют и следа на утро, а другие вызывают очень сильное похмелье. Последнее – это результат отравления вредными примесями, которые передаются из сырья в процессе брожения или перегонки через аппарат. Такие вещества называются сивушными маслами.

Современное оборудование во многом предотвращается попадание вредных веществ в алкоголь. Но самогоноварение в домашних условиях в большинстве случаев далеко от идеала. Поэтому после приготовления требуется обязательная очистка самогона. Чем лучше она будет выполнена, тем безопаснее и вкуснее получится напиток. Существует разные способы очистки самогона, применимые в домашних условиях и не требующие специального оборудования.

Помимо сивушных масел в организм вместе с некачественным алкоголем могут попасть метанол и ацетальдегид. Они в большей части выходят с первой фракцией, но могут попасть и в сам напиток. Поэтому фильтровать самогон, приготовленный в домашних условиях нужно с особой тщательностью.

Сивушные масла в самогоне – это вторичный продукт, образующийся в процессе сбраживания сырья, сделанного из крахмала, сахара или фруктов и содержащийся почти во всём алкоголе. В чистом виде они имеют жёлтый или бурый цвет, маслянистую текстуру и характерный неприятный запах и вкус.

Сивушное масло состоит из более 40 различных веществ. Именно они влияют на последствия употребления алкоголя. Большую часть состава занимает изоамиловый спирт. Он самый опасный для организма человека. В больших концентрациях этот спирт вызывает алкогольное отравление и тяжёлые последствия для организма, а при попадании на кожу в чистом виде оставляет ожоги. Именно поэтому сивушное масло такое вредное для организма человека.

Но не всё так однозначно. В некоторых алкогольных напитках содержание этих примесей определяет органолептические свойства. Без них вино кардинально изменило бы свой вкус, а всеми любимые виски и коньяки стали бы просто спиртом с водой. Поэтому полезные свойства и вред определяются составом и концентрацией вредных веществ. Все ядовитые примеси должны обязательно удаляться, оставляя только полезные.

Для того чтобы приготовленный самогон стал безопасен для употребления и потерял неприятный запах требуется его предварительно профильтровать, чтобы удалить образовавшиеся в нём вредные вещества. Зная, как очистить самогон от сивушных масел, процедуру можно выполнить достаточно быстро, не имея предварительного опыта и специального оборудования. Чаще всего для этого применяются натуральные и недорогие продукты, постоянно применяемые в быту.

Проверить содержание сивушных масел в самогоне можно двумя способами. Первый – наличие характерного неприятного запаха. Для его обнаружения не придётся даже тщательно принюхиваться, он ощущается сразу. Если же проверка производится после дополнительной очистки и он может быть не так ощутим, то нужно пару капель самогона растереть между пальцами, дать выветриться спирту и принюхаться.

Второй и самый эффективный – горение. Немного самогона нужно налить в ложку и поджечь. Если, после полного сгорания алкоголя останется маслянистая жёлтая жидкость, значит, в составе этого напитка содержатся вредные вещества и требуется дополнительная очистка.

Как очистить самогон от запаха и вредных примесей

После первой перегонки остаётся неприятный запах и привкус. Как убрать эти последствия? Очистка самогона от сивухи чаще всего осуществляется фильтрованием. Алкоголь переливается через фильтр, наполненный очищающим веществом, или смешивается с ним и отстаивается до выпадения осадка. Так как правильно очистить самогон можно применяя несколько методов очистки, то в качестве фильтра могут использоваться:

  • Уголь.
  • Марганцовка.
  • Молоко.
  • Яичный белок.
  • Заморозка.
  • Фрукты.
  • Сода.
  • Масло.

В случае с вымораживанием выпадения осадка не будет, вредные вещества просто примёрзнут к стенкам ёмкости. А при очищении фруктами они впитывают в себя все сивушные масла. Они хороши и как промежуточная очистка самогона и как финальная. Самый лучший способ очистки считается угольный. Эта фильтрация заслужила широкую популярность, так как она самая быстрая и самогон фильтруется более качественно.

К очистке берётся только остывший и отстоянный самогон. Температура должна соответствовать комнатной. Второе условие – самогон должен быть низкой крепости 25 – 30 градусов. Для этого его разбавляют очищенной водой. Это требуется по причине того, что вредные вещества плохо выходят из крепкого алкоголя и тем лучше отделяются, чем ниже градус крепости

После отстаивания во всех случаях, кроме применения заморозки и фруктов, самогон процеживают и повторно перегоняют для улучшения результата напитка. При правильном выполнении всех этапов самогон получится «хрустальной» чистоты и без неприятного запаха.

При использовании качественного самогонного аппарата и метода двойной перегонки очищение может и не понадобиться. Но новичкам, не достаточно хорошо освоившим все тонкости перегонки, лучше для дополнительной безопасности прибегать к этому методу очистки.

Уголь

Угольная очистка самогона самая быстрая и доступная. Это обусловлено тем, что древесный уголь – мощный адсорбент. Он улавливает и впитывает все вредные вещества, пропуская только чистый продукт. Для фильтрации углём потребуются:

  • Активированный уголь.
  • Воронка.
  • Специальные фильтры или вата.

Основной компонент доступнее всего приобрести в аптеке. Этот уголь будет хорошо очищать, но он может содержать такие примеси как тальк или крахмал. Из-за их воздействия самогон может приобрести неприятную горчинку. Поэтому можно применить другой уголь. Очень хорош тот, который используется виноделами. Он продаётся в узкопрофильных магазинах и стоит достаточно дёшево. Такой фильтр будет максимально эффективным и не повлияет на вкусовые и ароматические свойства готового продукта.

Можно изготовить древесные угли самостоятельно. Для них подойдут берёза, кедр или бук. Древесина тщательно очищается от коры и сердцевины и сжигается на костре. Готовые угли полностью остужаются, очищаются от золы и размельчаются для удобного применения.

Фильтрация самогона может осуществляться двумя способами: переливанием жидкости через очистительное устройство или погружением угля непосредственно в напиток. В первом случае нужно сделать сам фильтр. Для этого берём воронку или отрезаем верхнюю часть бутылки с горлышком. Более узкая часть прокладывается ватой, предварительно завёрнутой в марлю, сверху насыпается уголь. Через эту конструкцию чистим самогон, переливая его несколько раз с заменой угольной прослойки.

Этот способ требует предварительной подготовки очищающего вещества. Уголь нужно заранее промыть, чтобы очистить его от пыли. Если этого не сделать, то после прогонки через воронку потребуется более жёсткая фильтрация самогона от грязного осадка.

Во втором случае активированный уголь измельчается и добавляется к самогону с расчётом 50 грамм на 1 литр жидкости. Такую смесь нужно настаивать пару недель, периодически перемешивая. После этого жидкость отстаивается в течение недели при температуре около 20 – 25 градусов по Цельсию при этом, не шевеля ёмкость, после чего её необходимо слить несколько раз через ватный фильтр.

После всех этапов очистки жидкость повторно перегоняется с отделением первой и последней фракции для полного завершения отделения сивушных масел от самогона.

Марганцовка

Очистка самогона марганцем не требует дополнительных затрат, но считается не самой эффективной. Раствор марганцовки не способен забрать все вредные вещества, образовавшиеся в процессе брожения, и часть сивушных масел останется. При этом от реакции спирта-сырца выделяются другие опасные вещества, вредные для организма.

Но такое метод всё же распространён. Для его применения 2 грамма марганцовки на 1 литр алкоголя растворяются в воде. При этом она должна быть обязательно очищенной и кипячёной. Получившийся раствор вливают в самогон и оставляют на одну ночь. В процессе отстаивания выпадает осадок, а сам напиток светлеет. После этого его нужно аккуратно слить и повторно перегнать.

Давно считается, что очистить самогон в домашних условиях таким способом достаточно трудно. Для этого существуют другие, более безопасные методы. Например, с помощью свежего ржаного хлеба. Он должен быть именно недавно приготовленным, так как старый даёт неприятный привкус. На 1 литр потребуется 100 грамм хлебного мякиша без корок. Его потребуется размельчить, всыпать в ёмкость с самогоном и перемешать. Полученная смесь настаивается пару дней. После этого хлеб извлекается. Такой самогон приобретёт жёлтый оттенок и чтобы его убрать, потребуется ещё пару раз отфильтровать напиток, а затем повторно перегнать.

Молоко

Очищение самогона от сивушных масел молоком применяется в качестве финишного этапа. Если его использовать при промежуточной очистке, то молочные остатки могут гореть в перегонном кубе и давать неприятный вкус. Для такого способа очистки нужно выбирать только пастеризованный продукт с низким процентом жирности. На 1 литр самогона потребуется 10 миллилитров молока. Чтобы процесс был проведён правильно нужно:

  • Смешать молоко с самогоном, прошедшим несколько этапов перегонки.
  • Закупорить ёмкость.
  • Настаивать в течение недели в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Перемешивать первые 5 дней.
  • Последние пару дней ёмкость не трогать, пока не выпадет осадок в виде хлопьев.
  • Пропустить самогон через ватный фильтр.

Очистка самогона таким способом применяется и при заводском производстве, поэтому является самым эффективным средством. Только в таких условиях добавляется не чистое молоко, а казеин. Это белок, который активно участвует в процессе очищения.

Если после фильтрации самогон всё ещё сохраняет мутный оттенок, то его можно убрать при помощи цедры лимона или апельсина. Для этого достаточно одного фрукта на два литра алкоголя. Чтобы применять продукт с малой долей жирности можно взять сухое молоко. Его нужно подготовить за пару часов до выполнения очищения и полностью остудить. Если по истечении недели осадок из хлопьев не выпадает можно добавить немного лимонного фреша или сухой кислоты.

Яичный белок

Ещё один из экологичных способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях – яичный белок. По своему принципу действия он очень схож с молочным методом так как в состав яйца входит казеин. Все вредные примеси вместе с ним будут выпадать в осадок в виде белых хлопьев.

Для смешивания нужно взять 1 белок на один литр самогона 50% крепости. Хотя многие считают, что таким объёмом можно очистить и 2 литра. Его нужно осторожно отделить от желтка и смешать с четвёртой частью стакана воды и хорошо взбить. Она должна быть кипячёной, но не горячей, а тёплой. После этого смесь вливается в самогон и закупоривается. Ёмкость настаивается в тёмном прохладном месте в течение недели. Первые сутки смесь взбалтывается дважды, после этого оставляется в покое.

После выпадения осадка самогон нужно аккуратно слить и дважды отфильтровать от оставшихся белых хлопьев. Этот способ, так же как и молочный, используется для финальной очистки. Если его применить между двумя перегонками, то по завершении процесса может наблюдаться сильное ухудшение запаха самогона с появлением характерного аромата серы. Так как очистить самогон от этого в дальнейшем не получится лучше применять белковый способ в самом конце.

Заморозка

Очищение самогона методом вымораживания очень спорный метод. Считается, что во время сильного охлаждения все вредные вещества, образовавшиеся в процессе получения браги, замерзают на стенках ёмкости инеевым налётом. Спирт же имеет более низкую температуру замерзания и остается чистым и жидким. Ёмкость ставится в сильно охлаждённое место на срок от 12 часов до суток. За это время самогон должен не только очиститься от таких вредных сивушных масел, но и повысить свой градус крепости.

На самом деле хорошо почистить алкоголь от примесей таким способом вряд ли получится. Действительно, чем ниже будет падать температура окружающей среды, а вследствие чего и самого напитка, тем больше будет крепость самогона. Только сивушные масла при этом не отделятся. А всё потому что, чем выше градус алкоголя, тем хуже он очищается от вредоносных примесей. Этот метод некоторые производители практикуют именно для увеличения содержания спирта в напитке. Поэтому для получения качественного и вкусного алкоголя лучше использовать другие более проверенные методы.

Фрукты

Не хуже других натуральных ингредиентов от вредных примесей очищают фрукты. Для обычной очистки такой способ используют после первой перегонки. А для придания напитку более стойкого фруктового аромата можно такую очистку применять на последнем этапе. Для качественного удаления сивушных масел используется самогон первой перегонки небольшой крепости, примерно 25 – 30 градусов.

На 2 – 3 литра алкоголя добавляются 1 яблоко и 1 апельсин вместе с предварительно вымытой и отделённой цедрой. Фрукты режутся на небольшие куски, яблоки очищаются от кожуры и сердцевины. Один из фруктов можно заменить свежей очищенной морковью средней величины.

Цедра извлекается после суток настаивания. Остальные фрукты лежат ещё 1 – 2 дня. Индикатором завершением процесса служит отслаивание волокон от плодов. После этого все ингредиенты извлекаются из самогона, и полученный напиток процеживают перед повторной перегонкой. При финальном настаивании время выдержки может увеличиваться до 5 дней. Очистка фруктами очень доступный и придающий самогону особенный аромат метод, но не самый эффективный, так как при долгой выдержке меняется качество получаемого самогона.

Сода

Этот продукт есть в каждом доме и очень популярен у винокуров для очистки самогона после первой перегонки. Его преимущество в том, что очистка не требует долгого ожидания в несколько дней. На один литр самогона потребуется 10 грамм соды. Их нужно растворить в половине стакана очищенной воды. Смесь вливается в алкоголь и тщательно взбалтывается. Ёмкости нужно дать настояться в покое от получаса до часу. После этого смесь повторно взбалтывается и ставится в тёмное прохладное место на 12 часов. За это время образуется в осадок, в который выпадает не только сода, но и впитанные ей вредные сивушные масла.

Очищенный самогон нужно аккуратно снять и дополнительно процедить через ватный или обычный кухонный фильтр. После этого алкоголь подвергается повторной перегонке. Такой способ хоть и быстрый, но не достаточно эффективный. Так как сода не может в полной мере отделить сивушные масла, то при очищении содой требуется дополнительная фильтрация и вторая качественная перегонка.

Масло

Этот способ очистки тоже не особо сложен, но требует большой ловкости для снятия. Масло обволакивает вредные вещества, содержащиеся в самогоне, пленкой, которая поднимает их к поверхности. Таким образом, осадок не выпадает, а всплывает наверх, оставляя чистый самогон в нижней части ёмкости.

Для такого метода нужно рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Другие не подходят, так как чаще всего имеют ярко выраженный характерный аромат, который может передаться напитку. На 1 литр самогона берётся 20 миллилитров масла. Жидкости тщательно смешиваются и оставляются в закупоренной таре на полчаса. После этого банку нужно заново взболтать и оставить настаиваться ещё на сутки в прохладном месте. В полученную расслоенную смесь аккуратно вводится воронка и через неё до самогона опускается трубка, через которую сливается чистая жидкость.

Минус этого способа в том, что масло, как и другие натуральные добавки не может достаточно удалить сивушные масла и после такой методики потребуется дополнительная очистка, фильтрация и перегонка.

В целом каждый из способов имеет разную эффективность и требуемые временные затраты. Экологичные способы всегда будут более простыми в применении, но не достаточно качественными для того, чтобы такой алкоголь можно было считать качественным и безопасным. Некоторые, такие как угольный фильтр или масляная очистка, являются хорошим промежуточным этапом, но не самостоятельным способом.

Самым эффективным всё же считается полная ректификация или качественная двойная перегонка с соблюдением всех правил и технологий. Именно они дают самый качественный и безопасный в употреблении продукт, который не вызывает болезненного похмелья и серьезных проблем со здоровьем.