Раздельное питание по шелтону. Диета доктора Хея о раздельном питание. Строгое разделение белков и углеводов — вот путь к успеху

Принципы раздельного питания наиболее полно и доступно разработаны известным американским ученым Гербертом Шелтоном, основателем знаменитой «школы здоровья» в штате Техас. Именно эти Принципы легли в основу более поздних оздоровительных систем.

В своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» Шел тон сформулировал несколько основных правил, которыми он предлагает руководствоваться при подборе продуктов для каждого приема пищи. «Убежденность людей в том, что правильно любое сочетание продуктов, которое нам нравится, основано на предрассудке или слепом фанатизме», - утверждает Шелтон. Принципы созданной им теории Шелтон обосновывает с учетом достижений физиологии. При этом он многократно ссылается на работы нашего знаменитого соотечественника академика И. П. Павлова, который указывал, что «каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез», что сила пищеварительного сока меняется в зависимости от качества пищи. Современные ученые доказали, что пищеварительные соки являются сложными, четко «разработанными» природой жидкостями.

Пищеварительный тракт прекрасно отлажен и самым тщательным образом приспособлен к функционированию. Для дого набора требуется и, следовательно, производится соответствующая комбинация пищеварительных секретов со специфическими свойствами. Пищеварительные железы могут значительно изменять свою работу не только в отношении количества выделяемых соков, но и в отношении их свойств. Разные классы продуктов и разные стадии процесса пищеварения одного вида пищи требуют разного количества воды, разной степени щелочности или кислотности, концентрации энзима или его полного отсутствия. Опытным путем Павлов показал, что при скармливании собаке хлеба, молока или мяса проявляется специфика так называемой «молочной», «мясной»! или «хлебной» секреции желудочных желез. Различный характер желудочного сока, выделяющегося на определенный продукт, указывает на способность организма приспосабливать секреторную деятельность пищеварительных желез к различным видам пищи. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок, и т. д. Эти изменения сока касаются как его концентрации, так и количества. Иными словами, желудок выделяет один вид сока, когда мы едим крахмалистую пищу, и другой вид сока - когда мы едим белковую пищу.

При составлении меню и для здоровых, и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков. Имея под рукой эти данные, мы всегда можем составить диету, которая будет соответствовать работе пищеварительных желез. Мы получаем здоровье, силу и пользу не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. Беспрепятственное усвоение можно гарантировать лишь в тех пределах, в каких мы оберегаем желудок от неправильных сочетаний продуктов, а также от того умственного и физического состояния, которое нарушает пищеварение. Желудок в состоянии бро жения не снабдит организм калориями и витамин ми, содержащимися в пище.

Сочетание кислот с крахмалами

Правило № 1. Никогда не ешьте углеводную и кислотосодержащую пищу одновременно!

Доказано, что даже слабая кислота разрушает птиалин - главный пищеварительный фермент слюны. А с разрушением птиалина прекращается и переваривание крахмала.

Таким образом, количества кислоты, содержащейся в помидорах, ягодах, апельсинах, грейпфрутах, лимонах, ананасах, кислых яблоках, кислом винограде и других кислых фруктах (а также в щавеле, ревене, кислице, квашеной капусте, клюкве и хвое лиственницы), достаточно для того, чтобы нарушить птиалин слюны и прекратить переваривание крахмала. В результате этого в желудочнокишечном тракте возникают процессы брожения, часто ведущие к отравлению организма.

Итак, старайтесь не есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводосодержащие продукты в сочетании с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми плодами.

Допускается употребление кислых продуктов за 15-30 минут до основного приема пищи.

Сочетание белков с углеводами

Правило № 2. Избегайте одновременного употребления белковой и углеводосодержащей пищи! Процессы усвоения белков и углеводов (крахмалов и сахаров) нашим организмом столь различны, что, будучи смешаны в желудке, эти вещества становятся антагонистами.

Наш желудок выделяет один вид сока, когда мы едим крахмалистую пищу, и другой вид сока - когда мы едим белковую пищу. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к свойствам но продукта. Но когда съедаются два вида пищи с различными пищеварительными свойствами, такое приспособление сока становится невозможным. Крахмал требует щелочной среды, а белок - кислой. Растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает пищеварение углеводов, за чем следует брожение. Так, если съесть одновременно хлеб и мясо, то вместо почти нейтрального желудочного сока, необходимого для переваривания хлеба, начнет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала резко остановится.

В практическом смысле все вышесказанное означает, что каши, хлеб, картофель и другая углеводная пища должны приниматься отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.

К особой категории продуктов следует отнести бобовые. Как известно, бобы содержат около 25% белка и примерно 50% углеводов (крахмала). Другими словами, бобовые представляют собой пищевую комбинацию типа «хлеб и мясо», каждый из двух компонентов которой требует совершенно разного процесса усвоения. В то время как крахмал бобов находится в желудке, их белок проходит стадию усвоения и при отсутствии особо благоприятных условий бродит, выделяя газы и токсины. Не случайно большинство апологетов здорового питания настаивают на практически полном исключении бобовых из рациона питания. Это не относится к зеленым бобам, которые содержат мало крахмала.

Сочетание белков с белками

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием!

Два белка различного вида и различного состава, требующие разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время нельзя потреблять одновременно. Это значит, что следует исключить такие белковые сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи.

Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно.

Сочетание белков с жирами

Правило № 4. Ешьте белки и жиры в разное время!

Не следует есть одновременно сливки, сливочное масло, растительное масло и мясо, яйца, сыр, орехи и другие белки. Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество химической секреции, активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться два или более часов. Замечено, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир, такие как орехи, сыр, молоко, требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует.

Устранить тормозящее действие жира на переваривание белка можно путем употребления с этими продуктами большого количества зеленых овощей.

Сочетание кислот с белками

Правило № 5. Ешьте белки и кислоты в разное время!

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому Подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Академик Павлов доказал неблагоприятное влияние кислот на пищеварение. Речь в данном случае идет как о фруктовых кислотах, так и о кислотах конечного результата (форменталин). Эти кислоты задерживают выделение желудочного сока, необходимого для переваривания белка, что в результате приводит к разложению и гниению белковой пищи.

С этой точки зрения плохими комбинациями можно считать такие распространенные сочетания, как молоко и апельсиновый сок, ананас и мясо, яйца и апельсиновый сок. Серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и усвоению белков лимонный сок, уксус или другие кислоты, используемые в качестве приправ к салатам с белковыми составляющими.

Орехи и свежий сыр - едва ли не единственные белковые продукты, которые достаточно медленно разлагаются в подобных условиях, хотя их усвоение все равно задерживается.

Сочетание сахара с крахмалом

Правило № 6. Избегайте одновременного употребления сахара и крахмалов!

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует кислую ферметацию - брожение.

Желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед, черная патока, сиропы и др., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель, вызывают брожение. Сладкие фрукты с крахмалом также приводят к брожению. То же относится и к хлебу, содержащему финики, изюм, инжир.

Сочетание сахара с белками

Правило № 7. Ешьте сахара и белки в разное время!

Не зря мамы не позволяют своим детям есть сладкое перед едой - любые сахара, включая сиропы, сладкие фрукты, мед и т.д., оказывают тормозящие влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудочно-кишечного тракта.

Известно, что сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке, они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища. Таким образом, ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации.

Таблица "Сочетания пищевых продуктов"

Наиболее распространенные
продукты

Наилучшие сочетания Наихудшие сочетания
Фрукты (полукислые и некислые) Кислое молоко Кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко
Фрукты кислые Прочие кислые фрукты, орехи, молоко Сладости, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки (кроме орехов)
Зеленые овощи Все белки, все крахмалы Молоко
Крахмалы Зеленые овощи, животные и растительные жиры Белки, фрукты, кислоты, сахара
Мясо (всех видов) Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масла, сметана, сливки
Орехи (большинство видов) Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, сливочное и растительное масла, сливки, сметана
Яйца Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масла, сливки
Сыр Зеленые овощи Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масла
Молоко Лучше употреблять отдельно Белки, зеленые овощи, крахмалы
Жиры животные (сливочное масло, сливки, сметана) и растительные Все злаковые, зеленые овощи Белки
Дыни (всех видов) Лучше употреблять отдельно Все продукты
Злаковые (зерновые) Зеленые овощи Кислые фрукты, белки, сладости, молоко
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых) Зеленые овощи Все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и растительное масла, сливки

Строгое разделение белков и углеводов — вот путь к успеху.

Раздельное питание по доктору Хэю

Эта диета была разработана в 30-х годах американским врачом X. Хэйем и первоначально задумывалась им в качестве лечебной профилактики различных заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ. С тех пор его приверженцы не перестают «разделять» и «чередовать»: по доктору Хэйю, белки и углеводы ни в коем случае не должны употребляться в пищу одновременно, а жиры считаются нейтральными и разрешаются в любое время дня. За завтраком организм получает углеводы: хлеб из муки грубого помола с маслом и медом, творожный сыр с ломтиками свежего огурца или других овощей, фрукты. На обед подается белковая пища, на ужин — снова углеводы.

Концепция:
теория Хэйя основана на устаревших «законах пищеварения», согласно которым человеческий организм не в состоянии переваривать белки и углеводы вместе, поскольку желудок не может одновременно вырабатывать необходимые для их расщепления кислоты и щелочи. В соответствии с рекомендациями Хея, ежедневный рацион на 80 % должен состоять из «щелочеобразующих» продуктов (фрукты, овощи, зерновые), а на 20 % — из «кислотообразующих» (мясо, рыба, сыр, яйца). Это поможет предотвратить опасное переокисление организма.

Реализация:
Сложность особенно на первых порах.

Калории:
Их подсчет отпадает

Продолжительность:
После периода привыкания диета годится в качестве постоянного режима питания.

Оценка:
Необходимость раздельного приема белков и углеводов наукой не доказана. Такое разделение ничего не дает и на практике трудноосуществимо, так как в большинстве продуктов содержатся оба эти компонента. Кроме того, остаются не затребованными многие источники белка, напр., блюда из картофеля и яиц, содержащие высококачественный белок. Многие «поставщики» углеводов являются одновременно и важными источниками белка, например, горох, бобы, зерновые. Поэтому наука о питании считает, что надо не разделять, а лишь умело комбинировать. Тем не менее, раздельное питание до сих пор активно пропагандируется и имеет своих ярых адептов. Возможно, это объясняется рациональным зерном, лежащим в его основе: употреблением в пищу преимущественно фруктов, овощей и изделий из муки грубо¬го помола, а также определенным ограничением мяса. С точки зрения физиологии питания раздельная диета с некоторыми поправками пригодна в качестве постоянного режима питания, но процесс разделения сам по себе очень сложен. Сомнения вызывает возможность на основе диеты предупреждать и исцелять заболевания, включая рак и диабет. Ни одной диете этого не дано.

В 30-е года прошлого века впервые были сформулированы правила сочетаемости продуктов питания. В данной теории совместимости продуктов говорится о том, что человек должен употреблять больше той пищи, которая приводит к образованию в желудке щелочной среды. Фрукты нужно отделять от основного приема пищи и лучше всего есть их в натуральном виде. Специалисты по питанию не рекомендуют употреблять в пищу продукты, многократно прошедшие обработку (полуфабрикаты, рафинированные, переработанные продукты), а также не советуют смешивать в одном приеме пищи белки и углеводы.

Данная теория очень убедительна , и в практике есть много примеров, доказывающих эффективность этой теории. Действительно, основные постулаты этой теории очень просты.

К концентрированной белковой пище относят, в первую очередь, мясо, яйца и рыбу. Для усвоения белковой пищи наш желудок должен вырабатывать необходимое количество кислоты и иных пищеварительных ферментов. При приеме пищи, богатой белком, рекомендуется ограничить употребление жидкости и желательно не употреблять сахар. С продуктами питания, содержащими животный белок, отлично сочетаются овощи. Стоит отметить, что после приема белковой пищи до следующей трапезы должно пройти не менее двух-трех часов, чтобы организм успел усвоить поступившие в него продукты.

Употребление углеводных продуктов вызывает образование в желудке щелочной среды. К комплексным углеводам относятся картофель, капуста, тыква, репа, все зеленые овощи, а также макароны, орехи, семечки и хлеб. Эта группа продуктов относится к легко усваиваемым. Промежуток между приемами пищи после употребления углеводных продуктов должен составлять не менее полутора-двух часов.

Образ нашего питания определяет баланс между кислотами и щелочами в нашей крови. Если баланс находится в оптимальном состоянии, то у человека стабильное здоровье и энергичное самочувствие. Если же баланс нарушен, то организм "закисляется" и испытывает сильный внутренний стресс.

А что делать, если продукт представляет собой смесь и углеводов, которую разделить друг от друга не возможно? Естественно, употреблять их следует в таком виде, в котором они есть.

Иначе обстоит дело, когда речь идет о смешивании концентрированных белков и углеводов (например, котлеты и картофельного пюре). Естественно, от такого смешивания никакой пользы для организма не будет.



Важно знать, что кислоты образуются в пищеварительной системе из азота, фосфора, серы, хлора, то есть тех элементов, которые мы получаем от животной пищи (мяса, рыбы и яиц).

А щелочи образуются в пищеварительной системе из калия, кальция, магния, натрия, которые в большом количестве содержаться в овощах, макаронах, бобовых культурах и практически во всех фруктах.

Нашему организму нужны сахаросодержащие продукты, они служат для него быстрой энергетической подпиткой. Но если мы принимаем в пищу чистый сахар, он, не успев переработаться организмом, накапливается в крови. Тем самым, повышается уровень сахара в организме. После этого начинают вырабатываться специальные пищевые ферменты, которые призваны восстановить баланс в организме. А помимо этого сахар начинает подкреплять недружественные нашему организму микpoорганизмы в пищеварительном тракте, например, бактерии брожения.

В отличие от чистого сахара , спелые фрукты намного легче перевариваются. Они усваиваются организмом, не нарушая баланса. Именно поэтому их надо употреблять отдельно от другой пищи. Исключения составляют кокосовые орехи, бананы и яблоки, так как они плохо ферментируются. Эти фрукты идеально сочетаются с различными кашами, например с овсянкой. Как было отмечено ранее, фрукты лучше употреблять между основными приемами пищи. С фруктами не следует сочетать конфеты, шоколад и другие сахаросодержащие продукты. Для усвоения фруктов до следующего приема пищи должно пройти примерно полчаса.

Многие знают, что хорошее пищеварение, во многом зависит от правильного сочетания поглощаемых продуктов. Но, существует множество нюансов, непринятие которых во внимание может вызвать негативную реакцию организма даже при переходе на сыроедение. Почему не приходит долгожданная легкость тела, не налаживается сон и не повышается выносливость? Где обещанное омоложение, полнота энергии и повышенный жизненный тонус? Почему их нет? Объясняется все просто и прозаично - смешивание несочетаемых продуктов приводит к тому, что наш организм не может усвоить поступающее, и поэтому начинаются процессы брожения и гниения остатков пищи. Какая уж тут легкость.

Хорошо известный среди почитателей здорового образа жизни Герберт Шелтон считал, что неусваиваемая пища не только не приносит пользы человеческому организму, но и сильно вредит ему, образуя яды, разносимые по всему телу потоками крови.

Лишь знание о совместимости отдельных групп продуктов и, самое главное, применение этих знаний на практике - даст нашему организму возможность работать в благоприятных условиях, а это незамедлительно скажется на его общем состоянии.

Давайте рассмотрим мнения о сочетаемости продуктов между собой таких специалистов по здоровому питанию, как ученый-гигиенист Герберт Шелтон и сыроед с многолетним стажем Фредерик Патенод. Сводная таблица и упрощенная схема сочетаемости продуктов подойдут для повседневного использования.

Хорошо известно, что по химическому составу пища условно подразделяется на белки, углеводы и жиры. Для переработки каждой группы необходима определенная среда (нейтральная, кислая либо щелочная) и определенный вид ферментов. При смешении разных по составу продуктов, например, белка с крахмалом, желудок начинает вырабатывать одновременно и кислоту, и щелочь, которые оказывают нейтрализующий эффект друг на друга. В итоге: нагрузка на органы повышена, продукты недоусвоены, и начинают гнить в желудке и кишечнике образуя яды и отравляя организм. Сопротивляясь этой отраве, организм снижает общую иммунную защиту и становится более подвержен всевозможным болезням.

Сочетание продуктов при здоровом питании: основные понятия

Разрабатывая свою систему питания, Герберт Шелтон выделил 10 основных правил, которых нужно придерживаться для гармоничного функционирования организма и достижения прекрасного самочувствия в любом возрасте. Он советовал не смешивать и не употреблять одновременно продукты следующих групп:

  1. белки и углеводы;
  2. кислоту и крахмал;
  3. белки и белки;
  4. жиры и белки;
  5. кислоты и белки;
  6. белки и сахар;
  7. жиры и сахар;
  8. крахмал и сахар;
  9. крахмал и крахмал;
  10. жиры и жиры.

Разберем каждую группу по отдельности и выясним, почему рекомендуется разделять эти группы продуктов.

Этот запрет стоит усвоить раз и навсегда, и сделать его основным правилом своего раздельного питания. Известно, что процесс переваривания крахмала и белка требует наличия совершенно противоположных сред: для крахмала - щелочной, для белка - кислой. При одновременной их выработке происходит взаимосмешение и нейтрализация друг друга.

Оглянитесь вокруг и вы увидите множество наглядных примеров раздельного питания среди животных. В дикой природе обитатели не употребляют разные виды пищи в один прием - только в разное время.

Почему нельзя смешивать продукты, содержащие крахмал с кислотными продуктами? Давайте разбираться. Основная часть крахмала перерабатывается у нас во рту взаимодействуя с ферментом, содержащимся в слюне - птиалином. Даже слабая концентрация кислоты способна разрушить этот фермент. Употребляя продукты, содержащие кислоту, мы разрушаем слюнной птиалин, не давая тем самым перевариваться крахмалу.

Наиболее крахмалосодержащими считаются следующие продукты: бананы, картофель, большинство бобовых и злаковых. Кислоты, в большей мере, содержаться в кислых фруктах и ягодах, а также в помидорах.

Именно поэтому не стоит сочетать томаты с любыми злаковыми, а бананы с апельсинами. Если уж очень хочется сделать фруктовый салат с бананами, добавьте к ним сладкие яблоки или манго.


Разные виды белков имеют существенно отличающийся состав и требуют выработки определенных видов пищеварительного сока, что вызывает дополнительную нагрузку ЖКХ. Именно поэтому специалисты не рекомендуют смешивать несколько белковых продуктов одновременно.

Имеются многочисленные возражения по этому поводу, гласящие, что организму требуются большой спектр аминокислот, которые содержатся в разных видах протеиносодержащих продуктов. И именно для того, чтобы снабдить организм всеми необходимыми веществами, требуется употреблять несколько видов белка. В принципе все верно, но, при современном многоразовом режиме питания, что мешает принимать эти белки в разное время суток?

Жиры замедляют переваривание желудком белковой пищи, так как они тормозят выработку соответствующих ферментов желудочного сока примерно на 1,5-2 часа. За это время неусвоенные белки могут начать разлагаться и гнить.

Частично исправить ситуацию помогут зеленые овощи - они нейтрализуют подавляющие свойства жиров на работу желудочных желез и способствуют нормализации процесса усвоения белков. Таким образом, если вам все же придется одновременно употреблять жиры с белками - заедайте подобное кушанье зелеными овощами в больших количествах. Лучше всего если они будут сырыми.

Существует распространенное среди непрофессионалов мнение о том, что, если, переваривающий белки пепсин активируется лишь в кислой среде, то эффективное дополнительное подкисление поможет желудку быстрее переварить белковую пищу. К сожалению, это не так. Если кислота присутствует и во рту, и в желудке - желудочный сок перестает выделяться, или выделяется недостаточно эффективно. Это приводит к разрушению пепсина, неусвоению белков и развитию процесса гниения.

Помните, что и уксус, и лимонный сок, и майонез, и любые кислые приправы при употреблении с белковой пищей, сильно нарушают ее переваривание.

Исключением можно считать орехи. Они, конечно, не считаются идеальными компонентами для сочетания с кислыми ягодами и фруктами, но перевариваются достаточно эффективно, так как содержат большое количество жиров, замедляющих желудочную секрецию на более длительное время, чем могут действовать кислоты.

Ну, во-первых, любые сахара (мед, фрукты и т.д.) тормозят выработку желудочного сока и тормозят подвижность желудка.

Во-вторых, сахара не перевариваются ни во рту, ни в желудке, а происходит это в тонком кишечнике, докуда им еще нужно добраться. Если сахар употребляется отдельно, он быстро минует желудок и оказывается в кишечнике. Если же продукты, содержащие сахар, едят одновременно с другой пищей, включающей белок или крахмал, сахар надолго застрянет в желудке, ожидая, когда переварятся прочие ингредиенты. За это время он может начать ферментироваться (бродить).


Причины, по которым нежелательно употреблять сахар вместе с жирами аналогичны тем, по которым не следует смешивать сахар с белком. Точно так же сахар задерживается в желудке и начинает там устраивать процессы брожения.

Отдельные авторы считают возможным употребление кислых фруктов (апельсины, ананасы) одновременно с орехами или авокадо. Обосновывают это так: процент сахара там невелик, а фруктовая кислота ускорит переваривание жиров.

И вновь, главной причиной, не рекомендующей совместное принятие этих продуктов, является особые условия переваривания сахара. Разбираем опять: переваривание крахмала начинается во рту (под действием ферментов слюны) и заканчивает этот процесс в желудке спустя некоторое время. Сахар ни во рту, ни в желудке не переваривается, а ждет перемещения в кишечник, что становится возможным лишь после переваривания крахмалистой пищи. За это время, в теплой и влажной желудочной среде сахар гарантированно начинает бродить.

Прием нескольких видов крахмала одновременно приводит к тому, что ни один из них не будет усвоен, а это вызовет брожение и увеличение кислотности желудочного сока.

Доказано, что даже схожие по составу продукты могут мешать усвоению друг друга. Не стоит смешивать несколько видов жирной пищи за одной трапезой, ведь она и так трудна для усвоения, а одновременное поступление разных видов жиров еще более замедляет пищеварение. НЕ стоит принимать одновременно:

  • орехи и авокадо;
  • растительное масло и орехи;
  • кокос и авокадо;
  • орехи и кокос.

Запомнить все вредные сочетания на первых порах непросто, поэтому Фредерик Патент, на основе своего многолетнего сыроедческого опыта, предложил выделить три главных правила . Если даже соблюдать только их - результат будет великолепен. Запоминаем:

  • Не смешиваем сахар и жир.
  • Не смешиваем кислоту и крахмал.
  • Не смешиваем жиры разных видов.

Придерживаясь этих простых принципов, начинающие сыроеды смогут избежать большей части пищеварительных проблем.


Особенности некоторых групп продуктов

Вставшие на путь сыроедения должны знать, что некоторые группы продуктов имеют и индивидуальные особенности по сочетаемости. Рассмотрим эти группы.

Зернобобовые

К этой категории относятся: фасоль, горох, чечевица, соя, бобы и т.д. Все зернобобовые имеют двойственную природу: сочетают в себе крахмал и белок. В качестве крахмала хороши в сочетании с жирами, а как растительный белок предпочтительны с зеленью и овощами, содержащими крахмал. Пример хорошего сочетания: нут и свекла. Нут - источник витамина В6, помогающего усвоению свекольного магния.

Помидоры

В отличие от прочих овощей помидоры имеют высокий процент содержания кислот: лимонной, щавелевой и яблочной. Из-за этой особенности их рекомендуется употреблять с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Совмещение помидоров с белками и жирами - облегчает переваривание последних. Очень рекомендуют принимать помидоры одновременно с авокадо, так как жир этого фрукта способствует усвоению ликопина из помидор. А сочетание помидор и капусты брокколи, считается, усиливает противораковые свойства обоих овощей.

Фрукты

Прием фруктов лучше разделить с любой другой трапезой промежутком не менее 30-60 минут до еды, и около 3-х часов, после. Фрукты, съеденные в виде десерта после трапезы, вызовут брожение в желудке. Особенно не желательно смешивать сладости (сахар, мед, сироп) с грейпфрутом.

Фрукты хорошо сочетать с зеленью, особенно листовой. Подобный микс не только полезен, но и легкоусвояем. Зеленые коктейли - вот отличный пример гармоничного сочетания для фруктов.

Мед нельзя полностью отнести к категории сахаров, ведь это продукт уже прошедший переработку пищеварительного аппарата пчел. Именно поэтому он в течение всего 20 минут всасывается в кровь, не нагружая печень и прочие органы человека.

Дыня и арбуз.

Имеется два совершенно противоположных мнения по поводу сочетаемости дыни с разными продуктами. Первое из них гласит, что дыня не сочетается ни с одним из продуктов и есть ее можно исключительно отдельно. Сторонники этой гипотезы так и делают. Другая же точка зрения, высказанная Г. Шелтоном в одной из своих книг, полагает, что дыню можно совмещать с другими фруктами.

В любом случае способность человеческого организма к усвоению дыни или арбуза, во многом зависит от степени их спелости. Незрелый арбуз большей частью состоит из воды, а вот по мере созревания и накопления сахара изменяются и варианты его употребления.

Бананы.

Этот фрукт хорошо сочетается с авокадо, зеленью и сухофруктами.

Авокадо.

Идеальное сочетание для авокадо - это всевозможные овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, салат, сладкий перец, морковь и кукуруза. Возможно совмещение с бананами или сухофруктами. Не рекомендовано употреблять вместе с орехами.

Лимон.

Лучшим партнером для лимона считается листовая капуста. Железо, содержащееся в капусте, лучше усваивается под воздействием витамина С, которым богат лимон.

Таблица сочетаемости разных групп продуктов

Для облегчения запоминания степени сочетаемости различных продуктовых групп между собой, воспользуемся специальной таблицей, визуально отражающей разные комбинации.


Состав разных продуктовых групп

Рассмотрим подробнее, какие продукты входят в состав вышеописанных групп продуктов.

Белок

К белковым относятся все зернобобовые (бобы, соя, чечевицы, горох, фасоль и т.д.), грибы, оливки, семечки, авокадо.

Крахмал

Практически все злаковые содержат крахмал (гречка, пшеница, рис, пшено, овес, ячмень), а также: зернобобовые и бобы, арахис, каштан и кукуруза.

Сахар

Орехи

Все виды орехов.

Фрукты

Любые виды фруктов и сухофрукты.

Овощи

Все виды зелени и овощи, за исключением крахмалосодержащих: репа, капуста брокколи, брюссельская и кольраби, кукуруза зеленая и зеленый горох, а также редис и перец.

Шпинат, сельдерей, латук, листья свеклы и мангольд, водяной кресс лук, лук-перо и чеснок, петрушка, горчица и калужница болотная, кислица, клевер, одуванчик, крапива, аспарагус, кресс-салат, ревень, свербига, подорожник, лебеда, пастушья сумка, листья березы, цветы и листья липы, побеги бамбука, спаржа и т.д.

Кислоты

Кислые фрукты и ягоды: апельсины, грейпфруты, ананасы, лимоны, кислые яблоки и персики, кислый виноград и слива, гранаты. Смородина (все виды), брусника, клюква, кислая вишня. Овощи и зелень содержащие кислоты: щавель, кислица, ревень, капуста квашенная, хвоя лиственницы.

Овощи крахмалистые

Картофель, морковь, свекла, тыква, баклажаны, кабачки и патиссоны, брюква, цветная капуста, а также корни петрушки и сельдерея и хрен.

Упрощенное деление продуктов на 2 группы

Еще более простое деление продуктов на две группы можно использовать в повседневной жизни. В пределах каждой из этих групп можно сочетать любые продукты.

Группа А:

Белковые орехи: фундук, миндаль, грецкие, арахис, кешью, сердцевина абрикосовых косточек.

Съедобные семечки: подсолнечника, тыквы, кунжута.

Фрукты и ягоды с кислым и кисло-сладким вкусом, а также их соки. Растительное масло, сырая зелень, маслины, огурцы, помидоры, цветочная пыльца и т.д.

Группа Б:

Крахмальные орехи (каштаны и кокосы) и крахмальные фрукты (бананы), пророщенные злаки, зелень, маслины, растительное масло. Соки из некислых овощей: морковный, тыквенный, свекольный, из репы и т.д.

Содержание:

Время от времени мы делаем попытки изменить пищевые привычки, и на это есть причины: состояние здоровья, желание разнообразить свою жизнь, стремление быстро похудеть. Если употреблять только качественную пищу и делать это грамотно, то рано или поздно поставленные цели будут достигнуты без вреда для здоровья. Один из эффективных способов улучшить здоровье, фигуру, внешний вид – раздельное питание.

Что это такое

Раздельное питание в наши дни стремительно набирает популярность, хотя о сочетаемости разных продуктов известно уже давно. Систематизировал полученные знания в теорию Герберт Шелтон, он и явился ее основоположником. Изначально разделение продуктов по сочетаемости применялось для оздоровительных целей, то есть для очищения организма. Но упорядоченное употребление пищи неизбежно приводило и к потере веса.

Придерживаясь принципов раздельного питания можно убить двух зайцев – не только сбросить вес, но и оздоровить организм.

В своих исследованиях и разработках Шелтон доказал, что употребляя все продукты подряд мы перегружаем пищеварительную систему и организм в целом. Неправильное сочетание усложняет процесс переваривания, и затрудняет эффективное усвоение полезных веществ. Это приводит к ухудшению самочувствия. Условия для переваривания разных продуктов также могут отличаться.

Продукты питания включают в себя три группы основных компонентов: белки, углеводы и жиры. Универсальными являются жиры, они хорошо сочетаются со всеми другими составляющими. В кислой среде хорошо расщепляются белки, а в щелочной – углеводы. Если в желудок попадают несовместимые компоненты, то часть из них не переваривается, а продукты, которые не смогли окислиться, превращаются в жировые отложения.

Отделите белки от углеводов

Центральный принцип раздельного питания – разграничить приём углеводной и белковой пищи.

  • Белковое питание. Белки необходимы для нормальной работы организма, они содержатся в основном в рыбе, орехах, мясе, яйцах. Употреблять белковые продукты достаточно 2-3 раза в неделю, так как они полностью перевариваются.
  • Углеводное питание. Предполагает употребление в пищу только энергетических продуктов – сладкое, крупы, злаки, мучное, картофель. Все они достаточно быстро перевариваются и составляют основу питания.

Если употреблять только совместимые продукты, то они образуют однородную по химическому составу массу, что облегчает и ускоряет процесс переваривания. Употребление белков вместе с углеводами заметно осложняет процесс переваривания, приводит к отложению непереваренных остатков на стенках толстого кишечника.

Необходимо следить за тем, чтобы разница между приёмом белковой и углеводной пищи была минимум 2 часа.

Употребление свежих и натуральных продуктов не делает питание правильным, важна еще их совместимость. Чтобы облегчить выбор меню не искушенному человеку, стремящемуся питаться раздельно, составлены таблицы совместимости продуктов. Согласно таблице все продукты делятся на 10 основных групп:

  1. 1. Белковые продукты. К ним относятся рыба, мясо, бобовые, молочные продукты, грибы, орехи. Лучше всего белки сочетать с овощами и зеленью, улучшающими процесс переваривания. С фруктами, крахмалистыми продуктами и сахарами белки сочетать не следует. Молоко плохо совместимо почти со всеми продуктами питания, пить его следует отдельно от всего остального.
  2. 2. Кислые фрукты. К ним относится ежевика, кислые яблоки, смородина, виноград, гранат, клюква, все цитрусовые. Превосходно сочетаются с кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами, но трудно совместимы почти со всей белковой пищей.
  3. 3. Полукислые фрукты. Это малина, земляника, вишня, груша, черника, манго, арбузы, абрикосы. Можно сочетать со сладкими фруктами, зеленью, сметаной, творогом, сыром. С остальными белковыми продуктами сладкие фрукты лучше не совмещать, а крахмалистые с ними и вовсе не рекомендуются.
  4. 4. Сладкие фрукты. Все сухофрукты, инжир, бананы, изюм, хурму, финики лучше употреблять между приёмами пищи, а не до или после. Сухофрукты добавляйте в небольших количествах в каши. Остальные сладкие фрукты употребляйте с полукислыми и друг с другом, со всеми кисломолочными продуктами и зеленью.
  5. 5. Жиры. С одной стороны, жиры мешают выработке желудочного сока, а с другой – смягчают отрицательные последствия смешивания несочетаемых продуктов. Жиры полезно употреблять с овощами, зеленью, крахмалистыми продуктами, очень редко с фруктами и ягодами. Сахар с жирами совмещается очень плохо.
  6. 6. Зелень. Сочетается со всеми группами продуктов, кроме молока. Во всех комбинациях помогает работоспособности желудка и кишечника, восполняет недостаток витаминов.
  7. 7. Сахар. Патока, варенье, фруктоза, мёд, жёлтый и белый сахар. Плохо совмещается со всеми продуктами, от него лучше совсем отказаться. Исключением является лишь мёд, им можно заменить сахар, но в разумных количествах.
  8. 8. Крахмалистые продукты. К ним относят различные крупы – гречневую, пшённую, рисовую; кукурузу, картофель, овёс, рожь. Иногда можно сочетать крахмалистые продукты между собой, но лучше с овощами, зеленью и со всеми жирами. Употреблять их вместе с фруктами, белками, молоком и кисломолочными продуктами не рекомендуется.
  9. 9. Не очень совместимые овощи. Они включают в себя кабачки и тыкву, белокочанную капусту, баклажаны, зелёный горошек. Не смешивайте эти овощи с фруктами и молоком, употребляйте их со сметаной, крахмалами, всеми овощами и зеленью.
  10. 10. Совместимые овощи. Морковь, репа, огурцы, редька, свекла, сладкий перец, их можно употреблять со всем, кроме фруктов и молока, так же, как и зелень, помогают пищеварению.

Как перейти на раздельное питание

Смена системы питания требует от организма некоторого напряжения, необходимо время для привыкания, процесс адаптации может оказаться не очень приятным.

Сначала вы можете почувствовать себя плохо из-за полного отказа от кофеина, будут беспокоить вялость, усталость, мигрени. Всё это свидетельствует об очищении организма от ядов, накопленных при употреблении вредных продуктов.

Сердце и сосуды привыкли к стимулированию, необходимо время, чтобы перейти на самостоятельную работу. Период очищения будет длиться несколько дней, важно его пережить, не отказываться от перемен.

Исключение вредной, например, жареной пищи тоже покажется неприятным, появятся такие же симптомы, как и при отказе от кофеина. В этот период не нагружайте свой организм, постарайтесь больше отдыхать и меньше волноваться. Если не удержитесь и начнёте возвращать в рацион вредные продукты, организм получит двойную нагрузку и восстанавливать его потребуется двойное усердие.

Процесс очищения организма индивидуален, длительность болезненных симптомов и они сами могут существенно варьироваться. Не назначайте себе таблетки, лучше помогите очищению, например, баней. Известно, что в бане хорошо выводятся токсины. Обязательно следите за своим самочувствием.

Основные правила

В ходе исследования раздельного питания были выделены следующие правила:

  • основные приёмы пищи сопровождать употреблением совместимых овощей;
  • полностью отказаться от алкоголя, снизить употребление поваренной соли и белковой пищи;
  • научиться подчинять свой аппетит разуму, а не разум аппетиту;
  • увеличить процент естественных продуктов в рационе;
  • не дробить питание. Основной приём пищи должен быть только один, к нему добавить 1-2 дополнительных. Всё съеденное сверх этого считает вредным;
  • следить за пережёвыванием пищи. Жевать следует тщательно, откусывать маленькие кусочки.

Меню

Существует несколько вариантов раздельного питания. Наиболее популярной является 90-дневная диета, позволяющая за весь курс сбросить до 25 килограмм. Предлагается питаться циклично по 4 дня: белковый, крахмалистый, углеводный, фруктовый.

  • В белковый день на завтрак подаются исключительно фрукты. Яблоки, апельсины или груши по 2 штуки. В обед съешьте нежирное мясо, сыр, творог, с добавлением постного бульона и зелёного салата. На ужин достаточно половину обеда, без бульона. На протяжении дня пить воду, чай или нежирное молоко.
  • В крахмалистый день завтрак тот же, фруктовый. На обед приготовьте овощной бульон, съешьте его с ломтиком хлеба и добавьте что-то из следующего: картофель, горох, рис, чечевица, фасоль, соя в отварном или тушеном виде. Ужин составит половину обеда.
  • В углеводный день завтрак повторите. На обед выберите что-то из злаковых (ячмень, гречка), добавьте макароны или пиццу с томатной пастой. Ужин сладкий (например, пару долек шоколада или несколько печений).
  • Во фруктовый день разрешаются только фрукты в любых комбинациях и в любом виде. Фрукты можно готовить как угодно, добавлять к ним овощи, сухофрукты, орехи, но без соли. Пить лучше всего компоты.

Принцип разделения продуктов по сочетаемости не ограничивает, а систематизирует их употребление. Комбинировать можно на свой вкус, в соответствии с таблицей совместимости.

Если всё делать правильно, то очень скоро вы заметите потерю веса и улучшение самочувствия. А для того, чтобы полученные результаты закрепились, сформируйте привычку на завтрак есть фрукты. Это также поспособствует мягкому, без стресса для организма, выходу из диеты.