Что есть, чтобы долго жить – рацион питания долгожителя. Что нужно есть, чтобы долго жить

Что мы едим…

Покупая фрукты, мы стараемся выбрать самые яркие и глянцевые плоды. Но для сохранения товарного вида овощи и фрукты покрывают парафином. Чаще всего это продукты, привезенные издалека. Парафиновая оболочка сохраняет вкус и свежесть плода, но, являясь продуктом переработки нефти, не усваивается организмом и является токсичной!

Синтетические пищевые добавки

Нам долгое время внушали миф о «безвредности» этих веществ. Они настолько широко вошли в нашу жизнь, что порой очень сложно найти продукт без «разрешенных» консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса. А ведь ученые и медики давно уловили связь между некоторыми синтетическими добавками и заболеваниями.

Сейчас повсеместно можно увидеть список запрещенных, опасных для жизни и безопасных синтетических добавок (привычно обозначаемые буквой Е). Что касается опасных для жизни добавок, то здесь вроде бы все ясно. Но все же, я не видела ни одного человека, который, выбирая продукты в магазине, сверялся бы со списком этих добавок.

Пожалуйста, будьте осторожны в выборе продуктов, внимательно изучайте этикетку. Если вам что-то не нравится или вызывает сомнение, возьмите лучше другой продукт.

Помните, все, что мы едим, становится нашим телом, и от того что мы съедим, зависит то, каким будет это тело. Выбирайте продукты, несущие в себе Жизнь! Подумайте, разве шоколадные батончики и чипсы несут в себе энергию жизни?

Белый рафинированный сахар и дрожжи

Для улучшения самочувствия и хорошего пищеварения нужно ограничить или даже совсем отказаться от белого рафинированного сахара и продуктов из него: джем, мармелад, варенье, конфеты и т.д.

А также ограничение пшеничной муки высшего сорта и дрожжесодержащих продуктов, которые вызывают в кишечнике процессы брожения.

Сахар можно заменить медом, «желтым» сахаром, патокой. Альтернатива хлеба без дрожжей - лаваш, либо хлеб, изготовленный из хмелевой закваски (или какой либо другой метод). Хлеб можно подсушивать - таким образом он становится полезнее.

Мы настолько привыкли к этому продукту, что даже не задумываемся какую пользу или вред он приносит. Все знают формулу соли – NaCl, но не все знают, что натрий в воде превращается в едкую щелочь, а хлор – это яд, причем в любом виде.

Соль не имеет питательной ценности, она не содержит витаминов и органических веществ. Соль наносит вред почкам, сердцу и кровеносным сосудам, увеличивает возбудимость нервной системы и обезвоживает организм. Люди с гипертонией (повышенным кровяным давлением) знают, что отказ от соли может значительно улучшить их самочувствие.

Почему же мы повсеместно ее используем? Потому что это – привычка. Через две – три недели полного отказа от соли восстанавливается чувствительность вкусовых рецепторов языка, и человек начинает чувствовать настоящий вкус продуктов.

Если такой резкий переход вас пугает, то попробуйте не солить пищу во время ее приготовления, лучше солить уже готовое блюдо на столе. При таком способе суммарное количество используемой соли будет меньше.

Медики установили суточную потребность в соли: до одного – двух граммов. Мы же употребляем ее несоизмеримо больше. К тому же не забывайте, что соль присутствует почти во всех готовых продуктах, продаваемых в магазине: хлеб, сыр, консервы, колбасы и т.д.

Молоко и молочные продукты

В них содержится белок казеин и углевод лактоза, которые перевариваются в кишечнике с помощью специальных ферментов – катализаторов. Но, к сожалению, подавляющее большинство людей больны дисбактериозом кишечника и не обладают механизмом расщепления лактозы и казеина. И в результате переваренные только до мочевой кислоты они становятся факторами зашлаковки организма.

Молочные продукты способствуют образованию слизи и, как следствие, застою в кишечнике, бронхах, сосудах, синусах.

Молоко более чем другие продукты накапливает в себе радиацию. И последний аргумент: что может принести продукту пастеризация? Уничтожение вредных бактерий, но вместе с этим и распад витаминов группы В и магния.

Если вы едите мясо, то двух – трех раз в неделю будет достаточно. Во время болезней и недомоганий постарайтесь совсем отказаться от мяса, так как для его переваривания требуется много энергозатрат организма.

В такие периоды вам нужна энергия для борьбы с интоксикацией, а не для переваривания «тяжелой» пищи. Мясные бульоны также относятся к трудно перевариваемым продуктам. Белки, находящиеся в растительной пище, полностью заменят мясные белки, пока вы болеете.

Продукты, перечисленные ниже, также не будут способствовать поддержанию вашего здоровья: алкоголь, кофе, чипсы, сладкие газированные напитки, кетчуп, майонез, жевательная резинка, копченая и жареная пища.

Несколько правил здорового питания:

1. Тщательно пережевывайте пищу. Чем лучше пережевана пища, тем лучше она усваивается.

2. Во время приема пищи старайтесь не отвлекаться на посторонние дела, такие как просмотр телевизора, чтение газеты, споры за столом.

3. Садитесь за стол лишь тогда, когда почувствуете голод. Привычка постоянно перекусывать или принимать пищу только в определенное время суток, не испытывая голод, приводит к ее плохому перевариванию. Из плохо переваренной пищи образуются токсичные отходы, которые затем кристаллизуются и откладываются в суставы.

4. Ешьте умеренно. Не переедайте.

5. Старайтесь не готовить впрок. Свежеприготовленная еда принесет вам гораздо больше энергии и пользы.

6. Овощи и фрукты должны занимать не менее половины рациона. Делайте сезонные салаты и свежевыжатые соки, и употребляйте их регулярно. Овощи и фрукты могут принести вред только при одном условии: если при их выращивании использовали химические удобрения. Но на соки это не распространяется, так как эти вещества остаются в клетчатке на стенках соковыжималки.

7. Пейте больше жидкости. Утро лучше начинать со стакана теплой воды. В него можно добавить немного меда и сок лимона. Этот напиток «разбудит» ваш кишечник и смоет слизь, которая скопилась в желудке. Через 20 – 30 минут можно завтракать. В течение дня лучше пить за полчаса до еды или через два часа после еды.

Елена СИМИКИНА,
врач - терапевт

На продолжительность жизни влияет множество факторов, например, наследственная предрасположенность, экология, физическая активность, вредные привычки и, конечно же, питание. Недаром говорится: мы то, что мы едим. Правильное питание позволит избежать или отсрочить развитие многих опасных болезней, поддерживать хорошую физическую форму и даже продлить жизнь.

Как же правильно питаться, чтобы долго прожить?

Прежде всего, обратите внимание на режим вашего питания. Завтрак должен стать основным приемом пищи, ведь именно с завтраком человек должен получить енергию на весь день. Поэтому на завтрак лучше приготовить полезную овсянку на молоке и фрукты, омлет или творог с медом. Медленные углеводы и глюкоза помогут поддерживать активность организма, а калории переработаются во время рабочего дня, а не перейдут в жировые отложения.

Как правильно питаться, чтобы долго жить


Обед тоже должен быть плотным. Перекусы бутербродами на работе не пойдут на пользу вашему здоровью. Так что отдайте предпочтение здоровому комплексному обеду, обязательно с горячим первым блюдом. Ваши желудок и кишечник скажут вам “спасибо”

А вот ужин должен быть легким. Не стоит нагружать пищеваительную систему перед сном, ограничьтесь овощным салатом, кисломолочными продуктами.

Конечно, если вы хотите прожить долго, нужно тщательно выбирать, что именно вы едите. Откажитесь от полуфабрикатов и консервов, продуктов с большим сроком годности. Там много вредных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и других химических добавок, которые не пойдут на пользу вашему здоровью. Болезни пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, язвы желудка и кишечника), аллергические реакции, проблемы с микрофлорой — все это последствия воздействия на организм разной пищевой “химии”.

Как правильно питаться, чтобы долго жить видео

Избегайте фаст-фуда и жирной, жареной пищи. Во-первых, при таком питании легко заработать лишний вес, а значит, увеличить нагрузку на сердце, на суставы, на эндокринную систему. Во-вторых, холестерин, который закупоривает сосуды, что приводит к инсультам и микроинсультам, и риск их возрастает с каждым годом. В-третьих, жареная пища содержит канцерогены — вещества, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Ограничьте употребление сладкого. Ведь чем больше сахара вы едите, тем выше риск развития сахарного диабета. Да и пустые калории вашему организму совсем ни к чему.

В рационе тех, кто заботится о своем здоровье и хочет прожить долго, должно быть много овощей и фруктов, которые пополняют запасы витаминов и минералов, обеспечивают необходимую для хорошего пищеварения клетчатку и помогают держать организм в тонусе. Вместо жирного мяса лучше выбрать рыбу, более легкую и полезную. Жареные блюда заменить приготовленными на пару или запеченными в фольге без масла. Вместо пышных десертов лакомиться орехами и сухофруктами, побалуйте себя хорошим черным шоколадом, в котором содержатся флавониды, борющиеся с тромбами. А хлеб замените цельнозерновыми продуктами, в которых много антиоксидантов и укрепляющих иммунитет веществ. Введите в рацион полезные кисломолочные продукты, которые будут поддерживать в норме микрофлору организма, помогать пищеварению. И обязательно выпивайте не меньше двух литров воды в день.

Вопросу долголетия посвящено немало исследований и научных трудов. К регионам-долгожителям относятся греческий остров Икария, высокогорье Сардинии, полуостров Никоя в Коста-Рике, Окинава в Японии и Лома Линда в Калифорнии, США. Что весьма занимательно – у людей, проживающих в этих местах, имеются одинаковые привычки и традиции в питании. Нет, они не считают калории, не принимают витамины и не взвешивают белки. Если проанализировать исследования за последние 100 лет, то можно сделать вывод о том, что едят люди, живущие до ста и более лет.

Вот 15 подсказок, которые помогут прожить долго.

Большую часть рациона должна составлять растительная пища

Цельное зерно и бобовые должны употребляться круглый год. Овощи по сезону необходимо употреблять либо в свежем виде, либо заготавливать впрок. Наиболее благоприятной для долгожительства является листовая зелень.

Употреблять мясо нужно не более двух раз в неделю

Мясо не должно составлять основную часть порции. Старайтесь съедать кусочек размером с колоду карт. Частота приема мяса – 5 раз в месяц. Предпочтение отдавайте домашней курице, баранине или свинине.

Ешьте до 100 граммов рыбы ежедневно

Самым здоровым выбором станут сардины, анчоусы и треска, так как они в наименьшем количестве содержат ртуть и другие химические вещества.

Уменьшите потребление молочных продуктов

Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания коровьего молока, которое богато жирами и сахарами. Кальций можно потреблять из растений, например, из кормовой капусты.

Съедайте до 3 яиц еженедельно

За один раз старайтесь съедать всего одно яйцо. Сварите яичный суп, сделайте бутерброд с цельнозерновым хлебом, съешьте вареным на завтрак с кусочками фруктов или овощами, или с порцией каши.

Добавьте полчашки бобовых в день

Черные и соевые бобы, чечевица, нут и белая фасоль – одни из основных составляющих питания долгожителей. В среднем бобовые на 21% состоят из белков, на 77% - из сложных углеводов и содержат лишь малую долю жиров. Они также являются отличным источником клетчатки и просто изобилуют полезными веществами.


Выбирайте цельнозерновой хлеб и хлеб на закваске

Если вы едите хлеб, то выбирайте тот, который делается из цельного зерна – пшеницы, ржи, ячменя. Такие виды хлеба содержат широкий спектр питательных элементов и много клетчатки. Хлеб на живых дрожжах содержит меньше глютена, чем безглютеновые изделия. В процессе брожения в тесте крахмал и глютен «перевариваются» живыми бактериями.

Сократите потребление сахара

Долгожители потребляют в пять раз меньше сахаросодержащих продуктов и сахара. Вместо этого они кладут в чай мед и едят десерты только по праздникам. Старайтесь не добавлять больше 4 чайных ложек сахара в день в напитки и употреблять сладкую выпечку не чаще пары раз в неделю. Избегайте подслащенных продуктов, особенно если сахар указан в числе первых ингредиентов в составе.

Съедайте две пригоршни орехов в день

Последние исследования в Гарварде показали, что уровень смертности среди тех, кто регулярно ест орехи, на 20% ниже, чем среди тех, кто их вообще не ест. Также орехи эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.


Увеличьте потребление воды

Увеличение влаги снижает риск образования тромбов. Положительный момент в употреблении чистой воды – вы не пьете сахаросодержащие напитки с искусственными добавками.

Если пьете алкоголь, пейте красное вино

Оказывается, вино помогает организму усваивать растительные антиоксиданты. Кроме того, выпивая бокал в конце дня, вы расслабляетесь и снимаете стресс, накопленный за день.

Пейте зеленый и травяной чай

Зеленый чай снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Чай из розмарина, дикого шалфея и одуванчиков, а также другие травяные сорта обладают противовоспалительными свойствами.


Пейте кофе ради кофеина

Исследования показали, что кофеин снижает риск развития слабоумия и болезни Паркинсона.

Сочетайте белки друг с другом

Придерживаетесь растительной системы питания или хотите начать одну из них? Сочетая овощи, зерновые, орехи и листовую зелень, вы сможете обеспечить себя всеми девятью аминокислотами, так необходимыми нашему организму. Вот некоторые примеры:

1,3 части порубленного сладкого перца и 3 части приготовленной цветной капусты;
1 часть приготовленного нута и 3 части приготовленной зелени горчицы;
1 часть фасоли и 2 части приготовленной моркови;
1,5 части брокколи и 1,3 части приготовленного дикого риса;
0.5 части твердого тофу и 1,25 части приготовленной гречневой лапши.

Ешьте продукты такими, какие они есть

Люди-долгожители употребляют пищу в ее полноценном виде – они не выбрасывают яичные желтки и не отделяют фруктовую мякоть для получения соков. Также они не принимают пищевые добавки. Все, что необходимо, они потребляют из продуктов, выращиваемых в местности, где они проживают.


Как видите, никаких волшебных пилюль для долгой жизни принимать не требуется. Кушайте правильно и понемногу – вот залог здоровья и долголетия.

Трудность заключается и в том, что к этому времени в организме тех, кто желает продлить свою жизнь, могут начаться необратимые процессы. Но геронтологи считают, что оздоравливать свой организм никогда не поздно.

Рыба - главное лекарство

Кстати, Россия по продолжительности жизни занимает в мире 111-е место. Причем мужчины у нас в стране живут в среднем 58 лет, женщины - 72 года.

А вот у наших восточных соседей в Стране восходящего солнца эти показатели самые лучшие в мире. Японские женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины - 78. В чем же секрет японского долголетия? Почему на протяжении десятков лет Япония является страной долгожителей, несмотря на то что это одна из крупных промышленных держав c не самой лучшей в мире экологией? И работают японцы, что называется, на износ. Их рабочий день длится почти 10 часов.

Такую «живучесть» японских граждан минздрав страны объясняет низким уровнем заболеваемости атеросклерозом, который приводит человека к таким тяжким заболеваниям сердечно-сосудистой системы, как инфаркт и инсульт.

Проведенные исследования показали, что от этих грозных заболеваний наших восточных соседей спасает… рыба! Японская кухня традиционно состоит главным образом из морепродуктов.

Но самое главное, что значительная их часть потребляется в сыром виде, то есть не подвергается термической обработке. Что позволяет сохранить в них омега-3 жирные кислоты, защищающие наши сосуды от атеросклероза и повышающие в организме уровень высокоплотного липопротеинового «хорошего» холестерина, который предотвращает отложение жиров на стенках артерий. К тому же жирные омега-3 кислоты снижают риск возникновения рака груди и толстой кишки.

Ввести в рацион сограждан продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, пытались и у нас в стране. Всем без исключения детям рекомендовали принимать рыбий жир. Но потом от него отказались. Вместо поголовного употребления рыбьего жира на всех предприятиях общественного питания ввели рыбный день. Но и эта попытка оздоровления нации не увенчалась успехом. Привычные для россиян способы приготовления рыбы полностью разрушают омега-3 комплексы. Да и достичь японского рыбного изобилия нам вряд ли удастся. Поэтому нам, россиянам, в своем рационе следует больше внимания уделять растительным продуктам.

Природная аптека

Хорошим источником омега-3 кислот являются семена льна, соевое масло, грецкий орех, масло зародышей пшеницы, портулак, некоторые луговые и полевые травы, а также куриные яйца. Чтобы организм получил дневную норму омега-3 кислот, необходимо ежедневно выпивать 1–3 ч. ложки льняного масла, или съедать 1 ст. ложку льняного семени, или 1 ст. ложку льняной муки. Льняное масло можно добавлять в любые холодные блюда, а льняную муку - в овсяные хлопья, например во время завтрака. Льняным семенем можно посыпать салат или съедать семена льна с сухофруктами. Годится и соевое нерафинированное масло, оно идеально подходит для салатов. В нем содержится больше омега-3 кислот, чем в рафинированном.

Для лечения достаточно 1 ст. ложки такого масла. Но хранить его следует в холодильнике, поскольку омега-3 кислоты при комнатной температуре разрушаются. Суточная норма грецкого ореха - 5–6 ядер, а масла зародышей пшеницы - 1 ст. ложка. Дневная порция куриных яиц составит два яйца.

Омега-3 кислоты в небольших количествах содержатся также в шпинате, брокколи, которая содержит много витаминов и считается целебным овощем.

Меньше хлеба, больше сырых овощей

Из фруктов полезны лимон, гранат, сливы, орехи. В вашем ежедневном рационе необходимо иметь минимум семьсот граммов сырых овощей и фруктов, среди которых особое значение имеют капуста, морковь, свекла. Обратите внимание на количество потребляемого сахара - не более 70 г в день. Также следует меньше потреблять белого хлеба.

Не брезгуйте и съедобными дикорастущими растениями. Они тоже обладают способностью уменьшать проявление атеросклероза. Это листья березы пушистой, цветы (головки) клевера лугового, цветы лекарственного (желтого) донника, плоды конского каштана, листья крапивы двудомной, листья мать-и-мачехи и лебеды, рыльца кукурузы. И непременно корни пырея ползучего и одуванчика, листья подорожника большого, смородины черной, травы зверобоя, тимьяна, душицы, мелиссы, а также семена моркови, тмина и лимонника. Многие из этих трав можно употреблять сырыми в салатах, в первых и вторых блюдах или приготовить из них соответствующие препараты.

Что именно включить в состав приготавливаемого вами блюда или препарата, зависит от характера вашего заболевания и его проявлений. Из перечисленных растений готовят лечебные сборы, в состав которых включают по 3–5 составляющих. Из таких сборов можно приготовить чай, отвар или настой на воде, а также настойку на водке или спирте. И в зависимости от этого пить приготовленный препарат по стакану, столовой или чайной ложке, а может, по 15–30 капель 2–3 раза в день (зависит от используемого для приготовления препарата лекарственного растения).

Личный опыт

А этот рецепт от атеросклероза родом из Франции. И предназначен для снятия сосудистых спазмов.

Перепонки грецких орехов (внутренние перегородки) настаивают в течение 2 недель на 40-градусном спирте (водке) в соотношении 1:10. Принимают натощак 1 раз в день по 5–6 капель в 2 ст. ложках теплой воды. Курсом от 3–4 недель до 3 месяцев.

Читателям на заметку

Настойки готовим сами. Прекрасным лекарством от атеросклероза являются плоды боярышника и рябины (красной и черноплодной). Их лучше использовать в компотах, в киселях. А из фитопрепаратов рекомендуем прием настойки, которую можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления такой настойки в состав сбора кроме плодов боярышника и рябины добавьте листья пустырника, мяты перечной (можно и огородной), цветов донника желтого, листьев душицы, ромашки (лучше всего безлепестковой) и листьев полыни горькой. Всех компонентов берите по 15 граммов.

Полученный сбор настаивайте на лечебных винах «Кагор», «Каберне» или «Мадера» в соотношении 1:10, на водяной бане в течение 30 минут. Для повышения эффективности препарата можно в сбор добавить еще 15 граммов перемолотых (в кофемолке) перегородок грецких орехов. Охлаждайте и процеживайте препарат. Принимайте полученный бальзам по две чайные ложки два раза в день до еды.

Остается лишь добавить, что разрушить поступившие в наш организм омега-3 жирные кислоты может употребление в пищу большого количества вредных жирных кислот, содержащихся в говядине, баранине, свинине, субпродуктах, тушенке, маргарине, паштете, белом хлебе, сдобных изделиях, жареном картофеле, чипсах, некоторых салатных соусах и во всех рафинированных продуктах, потребление которых лучше сократить.

Рецепт противосклеротического чесночного масла «Антисклеротин». Возьмите головку чеснока, очистите дольки (в том числе и от пленок) и измельчите в ступке. Залейте в бутылку темного стекла 1 стакан растительного масла (если у вас под рукой подсолнечное, то выберите нерафинированное), тщательно перемешайте и настаивайте 1 сутки. Хранить полученный целебный напиток лучше в холодильнике. Принимайте 1 ч. ложку смеси и 1 ч. ложку сока лимона, смешав обе составляющие и приняв внутрь за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1–3 месяца. Через 1 месяц лечение можно повторить.

Процесс старения неизбежен, но это не означает, что каждый из нас, рано или поздно, столкнется с инфарктом, инсультом сахарным диабетом, остеопорозом или болезнью Альцгеймера, несмотря на то, что эти болезни и их симптомы часто появляются у пожилых людей. В настоящее время известно, что риск развития хронических заболеваний намного выше у людей, которые ведут сидячий образ жизни, имеют генетические склонности к упомянутым выше заболеваниям и неправильно питаются. Поэтому возникает вопрос: может ли правильное питание обеспечить долгую жизнь ? Сбалансированное питание является залогом долголетия?

Источник фото: epSos / CC BY

Что есть, чтобы дольше жить?

Брэдли Вилкокс, профессор гериатрии в Гавайском Университете, рекомендует диету, основанную на свежих овощах, фруктах и бобовых культурах. Эти продукты имеют очень мало калорий и содержат много важных питательных веществ. Эксперты сходятся во мнении, что антиоксиданты, содержащиеся в перечисленных продуктах, в значительной степени ответственны за замедление процесса старения. Антиоксиданты, например, витамин C и E борются со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения организма, а также способствуют развитию многих заболеваний, таких как рак, болезни сердечно-сосудистой системы и аутоиммунные заболевания. С возрастом организм все больше и больше производит свободных радикалов, что означает, что диета для пожилых людей должна эффективно с ними бороться.

Кроме того, диета должна обеспечивать организм достаточным количеством углеводов и минералов. Как это сделать? Прежде всего, следует ограничить потребление насыщенных жиров и транс-жиров, избыток которых в рационе способствует развитию атеросклероз и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Молочные продукты являются отличным источником полноценного белка и кальция, который необходим для строительства костей. Но будьте осторожны с количеством потребляемого сыра, так как он содержит много холестерина, способствующего развитию атеросклероза и гипертонии.

Помимо орехов полезно есть рыбу - она содержат много жирных кислот омега-3, благодаря чему положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они помогают снизить кровяное давление. Наилучшим выбором из доступных видов рыб являются норвежский лосось, сардина и тунец. Также рекомендуется употребление в пищу оливкового масла, которое также содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и витамина E. В странах, жители которых потребляют большое количество оливкового масла, отмечается более низкая смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими странами.

Калории и долгая жизнь

Не только качество пищи является важным, но и её количество. Потребление слишком большого количества калорий, конечно, вредно для здоровья! Люди, которые страдают ожирением и избыточным весом чаще болеют от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз), страдают от дегенерации суставов и чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Кроме того, избыток жировой ткани способствует более быстрому возникновению заболеваний, характерных в основном для пожилых людей, например, слабоумие, некоторых видов рака. Чтобы избежать таких проблем со здоровьем, нужно потреблять меньше калорий. Клинические исследования подтвердили эффективность такого поведения.

Здоровое питание - это ключ к долгой жизни. Недостаточно, однако, планировать меню под углом здоровых продуктов, необходимо также сосредоточиться на энергетическом балансе. Количество потребляемых калорий не должно быть слишком высокой, желательно даже употребление их в немного меньшем количестве, чем предусматривают нормы суточной потребности. Тогда образуется меньше свободных радикалов, и в результате процесс старения прогрессирует в более медленном темпе. Кроме того, снижается риск возникновения серьезных заболеваний.