Рецепт праздничного блюда из кролика. Готовим сочное, мягкое, вкусное мясо кролика разными способами. Рецепт приготовления кролика в сметане

Мясо кролика очень полезно благодаря большому количеству полезных веществ, и низкому содержанию холестерина и солей натрия. По всем показателям оно лучше свинины и говядины.

Кроме того, в крольчатине содержится легко усваиваемый человеческим организмом белок, поэтому ее включают в рацион питания детей, больных и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Но мясо кролика содержит и вредные вещества – пурины, способные нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Если сложить все плюсы и минусы мяса кролика, окажется, что от него все же больше пользы, чем вреда.

К тому же мясо кролика является одним из самых дорогих на рынке, и проблемы со здоровьем от излишнего его употребления могут появиться далеко не у всех. Поэтому иногда можно разнообразить меню и побаловать себя и своих близких «домашней дичью».

В какой посуде лучше приготовить мясо кролика, чтобы блюдо действительно получилось вкусным? Посуда для приготовления кролика в домашних условиях подойдет любая – чугунная или керамическая утятница, стальной противень, сковорода, казан, сотейник, обычная кастрюля – эмалированная или керамическая. Выбор посуды зависит от того, каким образом будет приготовлен кролик – в духовке, или на плите.

Кулинары советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением – мясо замачивают в чистой воде, молоке, или сыворотке в течение 5-7 часов. После вымачивания мясо становится мягче и теряет специфический привкус дичи. Если мясо вымачивается в воде, в нее можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса.

Время приготовления тоже зависит от того, какое блюдо должно получиться в итоге – на сковороде поджарить его до хрустящей корочки можно очень быстро — всего за полчаса, но скорее всего, такое мясо получится жестким. На запекание в духовке потребуется около часа. Если из мяса нужно приготовить бульон, на это так же потребуется не больше часа, хотя время приготовления не в последнюю очередь зависит и от возраста кролика – чем моложе он был, тем мягче у него мясо.

Опытные кулинары предпочитают не готовить кролика целиком, поскольку у разных частей тушки разное время приготовления. Заднюю часть, спинку, грудку и лапки лучше готовить разными способами, но иногда нарушают это правило, если нужно приготовить кролика не только вкусно, но и красиво.

Способы приготовления

Существует множество рецептов, следуя которым можно приготовить крольчатину правильно и вкусно – в кастрюле, в духовке, в горшочках, на сковороде, на воде и на сметане. Начнем с самого простого.

Рецепт 1.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким? Сделать это очень просто – разделать тушку, порезать на кусочки и отварить в течение 1 часа. Молодой кролик за это время станет мягким, если же кролику было более двух лет, варить придется дольше. Первый бульон нужно будет слить, залить мясо чистой водой и варить до готовности. В бульон можно положить приправы и специи по вкусу – лавровый лист, лук, морковку, смесь перцев, базилик, имбирь, мускатный орех, и конечно – немного соли.

Когда мясо сварится, его можно слегка обжарить в сковороде на сливочном или растительном масле до появления легкого румянца. Получится быстро, вкусно и полезно, с минимальным набором продуктов.

Рецепт 2.

Кролик в сметане на плите. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 тушка кролика, 200 грамм сметаны, 2 луковицы, 100 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки муки, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, смесь перцев, соль.
  • Тушку разрезать на небольшие кусочки, промыть, посолить и поперчить, обвалять в муке.
  • Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночницу.

Масло растопить на сковороде, обжарить на нем мясо со всех сторон до появления румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в казанок. Отдельно обжарить лук в течение 2-3 минут.

В казанок с мясом налить 2 стакана воды, добавить обжаренный лук и тушить 40-50 минут. После чего добавить к мясу лавровый лист, сметану, и немного воды, если она выкипела. Протушить еще 10 минут, снять с огня, добавить чеснок, дать постоять 10-15 минут. Кролик в сметане готов! Подавать можно с любым гарниром – макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей.

Рецепт 3.

Кролик с картофелем в духовке. Нам понадобится такой набор продуктов: мясо кролика, 700-800 грамм картофеля, раститтельное масло для жарки мяса, 100 грамм сливочного масла, 2 небольших луковицы, 1 морковка, лавровый лист, 10 горошин черного перца, 100 грамм воды, соль.

Кусочки мяса кролика обжариваем на слабом огне в сковороде под крышкой до полуготовности. Отдельно обжарим 1 луковицу и измельченную морковку. Мясо сложим в небольшой противень, добавим обжаренные лук и морковку, лавровый лист, перец, крупно порезанный картофель, сверху — порезанную сырую луковицу, зальем водой, посолим по вкусу. Поверх картофеля и лука выложим порезанное на кусочки сливочное масло.

Противень плотно накроем фольгой и поставим в духовку. Через 30-40 минут достанем противень, снимем фольгу, перемешаем все компоненты и поставим в духовку еще на 10-15 минут для того, чтобы лишняя влага испарилась, а мясо и картофель немного подрумянились. После этого блюдо будет готовым к подаче на стол.

Рецепт 4.

К праздничному столу лучше приготовить тушку кролика целиком, чтобы можно было подать ее к столу в красивом оформлении. Итак, готовим кролика целиком в домашних условиях, в духовке и в сметане. Кроме тушки кролика понадобится 1 стакан горчицы, 1 кг картофеля, 200 грамм сметаны, соль и перец по вкусу.

Тушку промываем, натираем солью и молотым перцем, выкладываем тушку на противень, смазанный растительным маслом брюшком вниз. Горчицей смазываем верхнюю часть тушки, и ставим противень в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Пока кролик готовится, почистим картофель, крупно порежем, посолим по вкусу. Достанем противень из духовки, перевернем, смажем остатками горчицы брюшко, вокруг положим картофель, поставим в духовку еще не 15-20 минут. После этого еще раз достанем противень из духовки, зальем тушку и картофель сметаной и поставим в духовку для завершения приготовления на 10 минут. Когда кролик будет готов, тушку так же целиком выкладывают на большое блюдо, картофель укладывают по бокам, посыпают зеленью и подают к столу в горячем виде.

Рецепт 5.

Кролик в сметане, в духовке. Какие продукты нам понадобятся? Кроме тушки кролика нужно взять 4 луковицы, 4 морковки, 500 мл сметаны, соль и перец по вкусу.

Мясо разрезаем на кусочки, замачиваем в воде в течение 2-3 часов, после чего воду сливаем, кусочки натираем солью и перцем и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Обжаренное мясо складываем в керамическую или чугунную утятницу. Лук нарезаем кольцами, морковь натираем на терке или режем колечками, и добавляем к мясу. Заливаем емкость водой так, чтобы мясо не оказалось в воде целиком, кролик должен тушиться, а не вариться.

Емкость накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на час, после чего добавляем сметану и тушим все вместе в духовке в течение 20 минут. После этого кролик в сметане готов.

Рецепт 6.

Кролик в сметане и вине, в духовке. Тушку можно приготовить целиком, или разрезанной на кусочки. Нам понадобятся: мясо кролика, 500 мл белого сухого вина, 3 луковицы, 2 помидора, 100 мл сметаны, черный перец молотый, веточка розмарина, 5 грамм майорана, соль, головка чеснока, 1 ст.л. муки.

Мясо натираем солью и перцем, в большую кастрюлю или другую подходящую емкость наливаем вино и 1 ст.л. сметаны, перемешиваем, добавляем розмарин. Если емкость маленькая, тушку лучше разрезать на части, чтобы мясо полностью оказалось в маринаде. Емкость ставим в холодильник на сутки.

Перед приготовлением порежем лук, истолчем чеснок, добавим к ним майоран и перец, обжариваем все на сковороде в растительном масле.

Маринованное мясо обжариваем в сковороде 10-15 минут, складываем в противень, добавляем сметану, обжаренный лук, чеснок и специи, очищенные от кожицы и порезанные помидоры, накрываем фольгой и тушим 10-15 минут.

Вино, в котором мариновалось мясо, сливаем в стакан, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем, добавляем к мясу, тушим все вместе до готовности.

Приготовить кролика по этому рецепту быстро не получится, однако результат приятно удивит и гостей и домочадцев.

Рецепт 7.

Кролик в фольге, в духовке, мясо по этому рецепту готовится быстро30-40 минут, но предварительно его необходимо замариновать. Для этого рецепта понадобятся такие продукты: тушка кролика, 1 луковица, 100 грамм сливочного масла, 40 грамм корня петрушки, 2 ст.л. томатной пасты, 4-5 шляпок гвоздики, перец, соль по вкусу, вода.

Мясо режем крупными кусками, промываем, посыпаем перцем, добавляем гвоздику и тертый корень петрушки, заливаем водой. В этом маринаде мясо должно находиться 2-3 часа при комнатной температуре.

Затем выкладываем каждый кусок на отдельный лист фольги, на мясо выкладываем измельченный лук, немного томатной пасты, посыпаем молотым перцем. Фольгу заворачиваем очень плотно, чтобы сок из мяса не вытекал, и пар не выходил.

Свертки из фольги ставим на противень и убираем в духовку на 30 минут, затем достаем противень, прокалываем в фольге отверстия, через которые испарится влага, и ставим в духовку еще на 10 минут.

Рецепт 8.

Мясо кролика в белом соусе. Нам понадобятся: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки. Для соуса – 3 стакана бульона, 1 яичный желток, 3 ст.л. сливочного масла, соль, перец черный горошком, лавровый лист.

Тушку разделяем на порционные куски и варим 40 минут в воде с добавлением лука, петрушки, морковки, перца и лаврового листа.

Сварившееся мясо выкладываем в тарелку, и приступаем к приготовлению соуса. Для этого муку прогреваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. После чего добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и обжариваем муку. Бульон после варки мяса процеживаем и вливаем в сковородку с обжаренной мукой.

Перемешиваем, чтобы не было комочков, варим соус 5-10 минут, выключаем огонь. Яичный желток нужно смешать с небольшим количеством соуса и вылить в общую массу. В соус добавляем соль и 1 ст.л. растопленного сливочного масла, все тщательно перемешиваем.

Куски мяса поливаем соусом и подаем на стол, по желанию мясо можно немного обжарить на сковороде.

Рецепт 9.

Кролик в кисло-сладком соусе на сковороде. Нам понадобятся: мясо кролика, масло для жарки, 300 мл томатного сока, соль, перец черный горошком, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. сока лимона, 1 луковица, 1 морковка.

Мясо обжариваем до образования румянца – 10-15 минут, отдельно обжариваем лук и мелко порезанную или перетертую морковь, добавляем их мясу, заливаем томатным соком, добавляем сок лимона, перец, сахар и тушим под крышкой 40 минут на слабом огне.

Обработанную тушку кролика моем и делим на порционные куски.

Кусочки мяса заливаем холодной водой и добавляем уксус (примерно на 2 л. воды 50 гр. уксуса), и оставляем на 30-60 минут. Затем мясо можно хорошо промыть водой.

Затем мясо кролика обжариваем на растительном масле.

Мясо кролика лучше готовить в толсто-стенной посуде: удобно в утятнице, или в стеклянном деко.
На дно посуды ложем лук, выкладываем мясо кролика, солим и перчим по вкусу. Затем снова лук, тертый сыр, лавровый лист. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Каждый слой солим и перчим по вкусу.

Последний слой мяса заливаем сметаной (сметаной можно перемазывать мясо и между слоями, кашу маслом не испортишь).

В конце всё мясо сверху затираем сыром и ставим в духовку. Запекаем в духовке на среднем огне до готовности мяса кролика (примерно 40-60 минут). При этом утятница должна быть накрыта крышкой.

Готовое мясо кролика покрыто тонким слоем сыра, аппетитно пахнет и выглядит очень по-королевски.

Приготовленный кролик по-королевски вкусный как горячим, так и холодным. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, каши пшеничную, рисовую, овсяную.

Подобно этому рецепту кролика по-королевски можно приготовить не обжаривая кусочки мяса на растительном масле. Блюдо получится более диетическим.

Приятного Вам аппетита!

Мясо кролика – вкусный и здоровый продукт. Вкусовые качества крольчатины известны кулинарам всего мира, но на столах обычных жителей этот вид мяса стал появляться относительно недавно. Хозяйки часто задаются вопросом – как приготовить кролика, так как многим кажется, что мясо требует специального подхода и ингредиентов. На самом же деле, рецепты приготовления просты и под силу любому кулинару.

Кроличье мясо — тушки в продаже

Главное в крольчатине – свежесть мяса и правильный убой животного. Забой кроликов проводится в возрасте 3-4 месяцев, поэтому тушка может быть не большой по весу. Нормальный вес тушки трехмесячного кролика около 650 – 950 грамм. Если тушка весит более полутора килограммов, значит животному на момент убоя было более полугода.

Молодое мясо более питательно. Более взрослая крольчатина не только хуже усваивается организмом, но и отличается во вкусе.

Состав мяса кролика и других животных

Кроличье мясо признано диетическим и полезным продуктом, с низким содержанием жиров и холестерина. Белок, содержащийся в мясе, усваивается организмом человека на 90%. Для детского питания крольчатина также хороша – в ней много фосфора. Сто грамм крольчатины содержит чуть более 190 ккал. Содержание витаминов группы В в крольчатине велико, как и содержание минералов: железа, холина, калия, кальция, магний, натрия, серы, фтора и фосфора, хрома и молибдена, йода и цинка. Врачи советуют употреблять крольчатину людям, с заболеваниями желудка, печени, страдающим от аллергии и проблем с кровяным давлением.

Калорийность крольчатины и индюшатины

Особенности приготовления крольчатины

Для вкусного приготовления мяса в домашних условиях есть несколько хитростей. Перед тем, как приготовить кролика, его рекомендуется замариновать минимум на два или три часа. Маринад можно использовать любой – на основе вина, лимона, уксуса, масла с чесноком или даже фруктового сока. Крольчатина отлично сочетается с ароматными травами и различными пряностями. Обязательно добавлять к мясу лаврушку, соль, репчатый лук и черный молотый или в горошке перец.

Разделка тушки кролика

А приготовить вкусно помогут чеснок, укроп, лимон или тимьян, розмарин, базилик или орегано. Специи добавляются как в маринад, так и в процессе приготовления. Быстро и вкусно мясо можно приготовить в духовке и в сметане. Для этого лучше разделать тушку и поместить в кулинарный пакет или фольгу. Время приготовления напрямую зависит от способа готовки, но в любой случае не превышает одного часа. Долгая тепловая обработка приводит к разрушению волокон, потери вкусовых качеств и витаминов.

Печень кролика — очень ценный продукт питания

Рецепты приготовления крольчатины

Существует много рецептов, как приготовить кролика. Но самый популярный, простой и наиболее вкусный – это кролик в сметане.

Крольчатина в сметанном соусе

Для приготовления мяса в сметане понадобится:

  • Кроличья тушка весом около килограмма,
  • 200-225 грамм сметаны,
  • Немного растительного масла,
  • Две средние луковицы,
  • Лавровый лист,
  • Небольшого размера морковка,
  • Петрушка с укропом,
  • Черный перец молотый и соль.

Как вкусно приготовить кролика, тушенного в сметане:

Нужно мелко нашинковать морковку и лук, укроп и петрушку. Мясо кролика тщательно промыть под теплой проточной водой и разделать на кусочки по 50 грамм каждый. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут, после чего обжарить на среднем огне до ровной золотистой корочки. Далее в сковородку добавляется немного воды, специи, морковь и лук и еще 20 минут тушится под крышкой. Потом следует добавить сметаны и тушить до готовности крольчатины. Готовое мясо перед подачей стоит посыпать зеленью.

Сметана отлично сочетается с крольчатиной. Она делает мясо более нежным и мягким, предохраняет от пересыхания и сохраняет аромат. Кролик в сметане – это классика кулинарии. Столь же популярен рецепт кролика в вине.

Крольчатина в белом вине

Для приготовления понадобится:

  • тушка, весом около килограмма,
  • 250 мл белого и лучше сухого вина,
  • 250 мл куриного бульона,
  • 50 грамм жира,
  • две луковицы среднего размера и две небольшие морковки,
  • две столовые ложки любого растительного масла и столько же томатной пасты или домашнего кетчупа,
  • специи,
  • две чайные ложки муки,
  • петрушка и укроп.

Как приготовить кролика в вине:

Мелко нарезается морковка и лук. Овощи посыпают мукой и обжаривают до зарумянивания. Мясо кролика необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой и нарезать на небольшие порционные кусочки, после чего обжарить до ровного золотистого цвета на жире. Посолить, поперчить. В отдельной мисочке довести до кипения бульон, положить в него мясо кролика, снова довести до кипения. Следующий шаг — добавление вина. Тушить около двадцати минут под крышкой. Далее добавить томатную пасту или кетчуп, лавровый лист и оставить под крышкой еще на двадцать минут. Соус, оставшийся после тушения, слить в маленькую мисочку, положить туда морковь и лук, поставить на медленный огонь на несколько минут, после чего добавить крольчатину и все вместе тушить уже до готовности. Перед подачей на стол посыпать нашинкованной зеленью и можно сбрызнуть лимонным соком.

Жаркое из крольчатины

Жаркое из крольчатины – верный способ приготовления кролика и быстро, и вкусно. Для приготовления жаркого потребуется:

  • Около 200 грамм мяса кролика,
  • 25 грамм корня сельдерея,
  • 3 средних клубня картофеля,
  • По одной небольшой морковки и репчатой луковицы,
  • Томатный соус,
  • Чеснок, соль и черный перец,
  • Немного сала.

Для приготовления мяса по этому рецепту лучше использовать филе кролика. Кусочки крольчатины следует посолить и хорошо поперчить, обмазать салом и натереть чесноком. В каждый горшочек положить по 4-5 кусочка крольчатины, сверху – порезанный кольцами лук и морковку, по чайной ложке томатного соуса или пасты, мелко порубленный сельдерей и картофель, порезанный кубиками. Поверх картофеля – еще томатный соус, поперчить, посыпать солью. Залить водой на две трети от объема и поставить. Заранее разогреть духовку до двухсот градусов, поставить горшочки и запекать не более сорока пяти минут. По аналогичному рецепту можно сделать кролика в сметане. В этом случае томатный соус заменяется на сметану в равных пропорциях.

Мясо кролика по-французски

Кролик по-французски – интересный и изысканный рецепт. Подается такая крольчатина с капустой или лапшой и ароматным соусом.

На четыре порции понадобится:

  • Полтора килограмма крольчатины,
  • 85 мл горчицы,
  • Тимьян, лучше свежий,
  • Оливковое или растительное масло,
  • Маленькая луковица,
  • Куриный, овощной или мясной бульон – 350 мл,
  • Белое сухое вино – 220 мл,
  • Сливки – 120 мл,
  • Петрушка, эстрагон, кервель,
  • Семена желтой горчицы,
  • Лимонный сок,
  • Специи.

Как приготовить кролика по-французски:

В маленькой мисочке перемешивается тимьян и горчица. Мясо кролика нарезается порционными кусочками, натирается смесью из тимьяна и горчицы, солью и черным перцем. Далее мясные кусочки обжариваются до золотистой корочки на масле и перекладываются на большое блюдо. В то же масло добавляется порезанный лук и обжаривается в течении пары минут. В сковороду вливается бульон, сливки и вино. На слабом огне все это варится около пяти минут, после чего мясо кролика добавляется к полученной смеси, накрывается крышкой и тушится сорок или сорок пять минут на слабом огне. Затем соус процеживается через сито и в него понемногу добавляют мелко нашинкованную зелень и семена горчицы. Все вместе следует довести до кипения и варить на сильном огне около десять — пятнадцать минут. В конце соус приправляют лимонным соком и специями. Мясо кролика поливается соусом и подается на стол. Приятного аппетита!

Шашлык из крольчатины

Мало кто задумывается о приготовлении кролика как шашлыка. Однако крольчатина для любителей и ценителей шашлыка – настоящая находка. Мясо всегда получается сочным, нежным и необыкновенно ароматным, а главное – не жирным.

Для шашлыка из кролика понадобится:

  • Одна тушка,
  • 5 средних луковиц,
  • 500 мл томатной пасты или кетчупа,
  • 20 мл девяти процентного уксуса,
  • Соль и молотый черный перчик.

Шашлык из кролика приготовить легче, чем из любого другого мяса.

Тушку кролика промывают под проточной водой и разделывают на небольшие порционные куски. Крольчатина выкладывается в кастрюлю, добавляется лук, предварительно нарезанный кольцами, соль, томатная паста и уксус, специи. Все перемешивается и минимум на четыре часа ставится в холодильник. Замаринованное мясо одинаково хорошо жарится на решетке или шампурах, поворачивая каждые пять минут до готовности. Шашлык из кролика с аналогичным маринадом хорошо прожаривается и в домашних условиях на сковородке.

Кролик не самое популярное блюдо домашней кухни, но связано это не с тем, что оно невкусное. Скорее, к нему относятся как к некоторой экзотике и не все знают, как вкусно приготовить кролика. Однако, это мясо не только очень приятное на вкус при правильном приготовлении, но и отличается особой пользой - крольчатина считается диетической .

Чтобы разнообразить домашний рацион, можно попробовать несколько проверенных рецептов приготовления крольчатины.

Особенности выбора мяса

Наиболее полезным считается светлое мясо, которое обладает розовым оттенком. Лучше всего выбирать наиболее свежее мясо молодого животного, возрастом от трёх до пяти месяцев. Конечно, оно будет стоить несколько дороже, но его вкус и польза того стоят. Ориентироваться нужно на вес тушки - молодое животное весит не более полутора килограмм.

Кролики не являются переносчиками заболеваний и их мясо практически всегда безопасно, но лучше перестраховаться и приобретать его у проверенных продавцов. У всех частных продавцов должен быть сертификат качества продукта. Фермерские товары считаются более натуральными и экологичными, а в магазинах стоит искать надпись о том, что продукт экологически чистый.

Кролика можно приобрести как целой тушкой, так и отдельными частями (чаще всего продаются ножки или филе). Если животное приобретается целиком, его нужно будет правильно разделать. Делается это острым ножом или кухонным топориком. При этом необходимо отделить лапы, лопатки, рёбра и спинку, разделать позвоночник. Впрочем, есть рецепты, в которых кролик готовится целиком.

Принципы подготовки и необходимый инвентарь

Помимо самого мяса, для приготовления понадобится определённая посуда. Её выбор зависит от того, каким именно образом будет приготовлен кролик.

Также следует учесть, что приготовление кролика не очень быстрое дело. Точное время, которое уйдёт на готовку, станет понятно после определения способа. Кролика можно приготовить множеством способов:

  1. Потушить или запечь в духовке - это займёт около часа.
  2. Пожарить - на это уйдет приблизительно полчаса.
  3. Сварить. Разделанная тушка сварится примерно за полчаса.
  4. Приготовить на пару - стоит готовить маленькие кусочки, которым достаточно 20−30 минут для готовности.

Больше всего времени уходит на подготовку туши - кролика необходимо вымачивать. На замачивание уходит порядка трёх часов, а если он весит больше двух - трёх килограмм, то понадобится пять часов. Благодаря этой процедуре мясо становится более мягким и избавляется от привкуса дичи. Замочить тушу несложно, её нужно просто погрузить в подходящую по размеру посуду с водой, менять которую нужно каждый час.

Специи нужно выбирать очень тщательно: только правильная приправа дополнит вкус мяса, а не поглотит его. Всегда как универсальная приправа используется перец, также кулинары выбирают лавровый лист, чеснок и лук. Остальное подбирается по вкусу - можно остановить свой выбор на розмарине, тимьяне, базилике или орегано. Некоторые также любят нотки гвоздики, корицы или кориандра. Для первого опыта лучше не перебарщивать со специями и выбрать самые универсальные.

Популярные способы мариновки крольчатины

После того как тушка разделана и вымочена, нужно подобрать маринад. Для этих целей прекрасно подойдут следующие ингредиенты:

К выбранной основе добавляются специи, после чего части кролика или его тушка обмазываются маринадом. Целую тушу нужно держать в маринаде порядка трёх часов, а на разделанные части достаточно полутора часов. Перед маринованием в уксусе вымачивать мясо совсем не нужно, а при использовании вина - необязательно. После того как эта часть процесса завершена, можно натереть мясо солью и перцем и приступить к непосредственной готовке.

Рецепты приготовления

Существует довольно много способов, как вкусно приготовить кролика. У каждого, кто ценит это мясо, есть свой самый вкусный рецепт приготовления кролика. Смысла спорить, какой из них лучше, нет, поэтому здесь предложена подборка проверенных и хорошо себя зарекомендовавших блюд из кролика. Рецепты быстро и просто готовящиеся, насколько это возможно с этим видом мяса.

Тушёный кролик в сметане

Здесь стоит начать с классики - тушеного кролика. Рецепты приготовления с фото аппетитного мяса, которое получается в результате, можно встретить в блогах многих кулинаров-любителей. Этот вариант распространён во множестве стран мира, в домашних условиях он тоже пользуется популярностью в связи со своей простотой.

Второй вариант - потушить кролика с добавлением томатной пасты, остальной рецепт при этом остаётся идентичным. Многие любят сразу добавлять и картошку, во время приготовления она пропитывается соками от мяса и становится вкуснее.

Процесс запекания крольчатины

Такой рецепт считается праздничным. Последовательность приготовления этого блюда пошагово выглядит так:

Необычайно вкусным получается кролик под сыром:

  1. После того как мясо разделано и вымочено в уксусе, его нужно обжарить.
  2. Потом смазать маслом казан, положить лук, нарезанный кольцами, сверху мясо, потом снова лук, тёртый сыр и сметану.
  3. Запекается это блюдо около 40 минут.

А также можно запечь мясо в рукаве, добавив к нему картофель и другие ингредиенты по вкусу (лук или веточки тимьяна). Запекать нужно около часа при средней температуре.

Другие варианты блюд

Помимо этого, есть простой способ зажарить мясо на сковороде, добавив к нему любимые специи. Либо сварить густую похлёбку с корнеплодами. Варёный кролик становится очень нежным и буквально распадается на волокна, его с удовольствием съест даже ребёнок. К тому же отварное мясо рекомендуется и в диетических целях.

А также существует множество рецептов приготовления в мультиварке, которая позволяет как тушить, так и жарить мясо. Самым диетическим вариантом будет кролик, выдержанный на пару с минимумом добавок и овощами в качестве гарнира. Главное, не передержать его слишком долго, чтобы он остался сочным.

Эти рецепты прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и обычного дня . С увеличением опыта приготовления многие уже сами дополняют рецепты и варьируют способы готовки, начиная подходить к процессу творчески. Так или иначе, правильно приготовленное такое мясо, несомненно, порадует всех близких.

Блюда из крольчатины редко появляются на нашем столе, и, как считают диетологи, зря! Мясо кролика не только вкусное, оно прекрасно усваивается, не перегружает желудок, в нем много витаминов и микро­элементов, мало жира и холестерина, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. Особенно хорошо оно подходит для тех, кто сидит на белковой диете. Также врачи рекомендуют есть крольчатину для профилактики атеросклероза и анемии, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, гипертонией, диабетом.

Самое вкусное, нежное и полезное — мясо молодых кроликов. Оно светлого оттенка, а тушка весит не больше килограмма. У «старых» животных мясо более темное, коричневато-розовое, и более жесткое, поэтому его лучше тушить — и чем дольше оно будет томиться на медленном огне, тем мягче получится. Молодую крольчатину перед готовкой достаточно на час-полтора замочить в воде с добавлением винного или яблочного уксуса (чайная ложка на литр воды) или белого вина (столовая ложка на литр воды): это поможет убрать характерный запах. «Старое» мясо можно подержать несколько часов в молоке — оно станет мягче.

Готовить мясо кролика несложно. Оно подходит для котлет, приготовления диетических бульонов, жарки, запекания и, конечно же, тушения — такие блюда, как кроличье рагу, гуляш или жаркое выходят отменными! Так как крольчатина имеет достаточно нейтральный вкус, то экспериментировать с различными соусами, гарнирами и дополнительными ингредиентами можно бесконечно. Крольчатина подходит для приготовления жюльена или плова. Очень необычный вкус мясу придают чернослив, курага, финики, различные джемы. В Германии кролика тушат в пиве. На итальянской Сицилии — в белом вине, с лимонами и орешками. Во Франции готовят суп из кролика с каштанами, делают фрикасе из кролика с овощами, тушат его с коньяком, оливками, чесноком, розмарином, дижонской горчицей, голубым сыром или даже с улитками, иногда томят с луком, травами, красным вином и томатной пастой — до тающей консистенции и темно-коричневого цвета. На Мальте есть свой фирменный рецепт — кролик, тушенный с большим количеством чеснока в сливочном или томатном соусе. В Греции из кролика любят готовить стифадо — мясо, тушенное в томатном соусе с очень большим количеством лука. Одно из самых популярных блюд каталонской кухни — кролик, тушенный в белом вине с грибами или турецким горохом. В другой испанской провинции — Андалусии — готовят паэлью с мясом кролика и птицы, морепродуктами и овощами. В Валенсии из мяса кролика, птицы и хлеба пекут охотничье печенье. А у мексиканцев есть «пьяный кролик» — тушенный с кактусовой водкой пульке и перцем чили. Рецептов множество, от экзотических до самых простых, и при этом все равно очень вкусных. Потому что даже кролик, тушенный в сметане или отваренный с картошкой, может получиться таким, что пальчики оближешь!

На 6 персон: крольчатина — 1,7 кг, мука пшеничная — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., горчица — 1 ст. л., оливки — 100 г, вино белое сухое — 250 мл, тимьян — 1 ч. л., розмарин, лист лавровый, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Разрезать крольчатину на куски. Лимон нарезать, чеснок порубить. Положить мясо, чеснок, лимон, тимьян, лавровый лист и оливковое масло в миску. Оста­вить на 4 часа. Замари­но­ван­ное мясо обвалять в муке. Посолить, поперчить. Об­жарить на масле до золотистой корочки. Затем положить в форму, влить маринад с кусочками лимона и чеснока, вино, положить горчицу. Перемешать. Запе­кать 50 минут при 160 °С. За 10 минут до готовности добавить оливки и розмарин.

Калорийность одной порции 426 ккал

Время приготовления от 200 минут

7 баллов

На 6 персон: крольчатина — 2 кг, лук репчатый — 250 г, сливки жирные — 120 мл, вино сухое белое — 120 мл, бульон куриный — 250 мл, мука пшеничная — 30 г, чеснок — 1 зубчик, петрушка, тимьян, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину нарезать, обсушить и обжарить на масле до золотистого цвета. Вы­ло­жить. Там же пожарить измельченные лук и чеснок. До­­бавить муку, вино, довести до кипения, влить буль­он, положить тимьян, соль, перец. Снова довести до кипения, держать 2 минуты, снять. Положить в соус мясо, накрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут при 180 °С. Соус процедить через сито, влить сливки, снова довести до кипения. Соединить соус с мясом. Подавать с петрушкой.

Калорийность одной порции 625 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 4 персоны: печень кролика — 600 г, лук репчатый — 1 шт., сухари панировочные — 1 ст. л., груши — 1 шт., масло сливочное — 50 г, петрушка — пучок, помидоры — 3 шт., зелень, семена фенхеля — 1 ст. л., масло растительное, соль

Семена фенхеля растереть в ступке. Лук и петрушку порубить. Соединить сухари, фен­­хель, соль, масло. На пер­гаментную бумагу положить луковую массу, печень, кусочек сливочного масла, соль. Завернуть. По­ло­­жить конверт на противень и отправить в пред­варительно разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Готовую печень нарезать и подавать с помидорами, зеленью и нарезанной грушей.

Калорийность одной порции 386 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: крольчатина — 1 кг, картофель — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., рис — 0,5 стакана, зелень — пучок, сметана, масло растительное, соль

Крольчатину помыть, очистить от пленок, залить водой и варить до полуготовности (30-40 минут), снимая накипь. Морковь натереть, лук порезать кубиками. Пассеровать их в масле. Рис промыть. Картофель нарезать. Мясо достать, разделить на кусочки и снова отправить в бульон вместе с картофелем. После закипания всыпать в кастрюлю рис и варить до готовности, помешивая. В конце положить лук с морковью, соль. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Калорийность одной порции 372 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: крольчатина — 1 кг, рис — 1,5 стакана, перец сладкий — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., бекон — 100 г, вино белое — 150 мл, паста томатная — 1 ч. л., шафран — 1 ч. л., лист лавровый, гвоздика, масло оливковое, соль

Крольчатину разрезать, залить водой, добавить гвоздику, лавровый лист, соль и варить 35 минут. Лук порубить, обжарить. Мясо отделить от костей и нарезать. Шафран залить бульоном. Выложить мясо к луку, добавить пасту, влить бульон с шафраном, перемешать, всыпать рис и посолить. Влить вино, перемешать и залить все бульоном. Уменьшить температуру, накрыть сковороду крышкой и готовить 20 минут. С перца снять кожицу, мякоть нарезать и добавить в паэлью. Держать все на огне еще минут, до готовности риса.

Калорийность одной порции 434 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: крольчатина — 1,2 кг, печень телячья — 150 г, шампиньоны — 100 г, уксус — 1 ч. л., лук-шалот — 2 шт., сахар — щепотка, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отделить мясо от костей. Расстелить пленку, на ней разровнять филе кролика, чтобы получился один слой. Слегка отбить. Лук-шалот нарезать, пожарить до золотистого цвета. На этой же сковороде пожарить порезанные шампиньоны и печень. Выложить в сковороду лук, грибы, уксус. Посолить, поперчить, добавить сахар. Держать примерно 1-2 минуты на слабом огне. Печень остудить и порезать кубиками, смешать с грибами и луком. Выложить начинку на филе. Завернуть в рулет и перевязать ниткой. Запе­кать 60 минут при 200 °С. Можно подавать со сливочным соусом.

Калорийность одной порции 401 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 6 персон: крольчатина — 2 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, яйца — 2 шт., картофель — 1 шт., масло сливочное — 50 г, хлеб белый — 3 кусочка, молоко — 200 мл, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отделить мясо от костей. Положить сливочное масло в морозилку. Провернуть мясо в мясорубке. Морковь, чеснок, картофель и лук натереть. Затем провернуть вместе с фаршем в мясорубке. Выложить в миску. Размягчить хлеб в молоке. Добавить в фарш яйца, соль, перец. Размягченный хлеб размять руками и положить в фарш. Туда же натереть замороженное масло. Пе­ремешать. Сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Калорийность одной порции 274 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 5 персон: крольчатина — 1 кг, мука пшеничная — 225 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 125 г, молоко — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Масло (100 г) порубить, перемешать с мукой. Посолить и влить ледяную воду (2 ст. л.). Замесить тесто и охлаждать 20 минут. Крольчатину залить водой, добавить лук, морковь, соль и отварить. Удалить все косточки и порубить мясо. Бульон сохранить. Растопить на сковороде масло и обжарить кролика, влив немного бульона. Добавить измельченные лук и морковь, поперчить, посолить, влить бульон (100 мл) и томить 15 минут. Раскатать тесто, разделить на две части. Одну выложить на дно, сверху — начинку, накрыть второй частью. На тесте сделать надрез крест-накрест. Поста­вить форму в духовку на 30-40 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 412 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: окорочка кролика — 6 шт., горчица зернистая — 3 ч. л., горчица дижонская — 2 ч. л., мед — 2 ст. л., бульон куриный — 500 мл, петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину обжарить на мас­ле со всех сторон. Переложить в огнеупорную форму. В миске смешать оба вида горчицы, нарубленную петрушку и мед. Добавить бульон (или воду), соль, перец. Перелить приготовленный соус в форму к мясу. Запекать 60-80 минут при 200 °С.

В процессе куски нужно перевернуть несколько раз. Соус должен увариться и загустеть. Пода­вать, полив соусом.

Калорийность одной порции 355 ккал

Время приготовления от 140 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: крольчатина — 1,5 кг, мука — 2 ст. л., вино белое сухое — 500 мл, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, перец сладкий — 2 шт., бульон куриный — 250 мл, розмарин, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину нарезать, обвалять в муке и обжарить на масле со всех сторон. Переложить в горшочки. Лук и сладкий перец нарезать. Обжарить лук на той сковороде, где жарилась крольчатина. Пере­ложить его к мясу, добавить раздавленный чеснок, розмарин, влить бульон (или воду) и вино, посолить, поперчить. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 70 минут при 200 °С. Перец обжарить. За 20 минут до готовности крольчатины отправить его в горшочек. Перед подачей мясо с костей можно снять и полить получившимся соусом.

Калорийность одной порции 420 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов