Сельское хозяйство белоруссии

Республика Беларусь расположена в центре Европы и относится к числу восточноевропейских государств. Ее территория составляет 207,6 тыс. кв. км. Сельскохозяйственные земли на начало 2016 г. занимают 8 581,9 тыс. га. Республика богата лесами, занимающими территорию 9,429 млн. га. По территории республики протекает 20781 тыс. рек, на ней расположены 10780 озер, 1,5 тыс. прудов и более 153 водохранилищ. На западе граничит с Польшей, на северо-западе - с Литвой и Латвией, на севере и востоке - с Россией, на юге - с Украиной. В административном отношении делится на 6 областей. Области подразделяются на 118 сельских районов. Наибольшая протяженность территории Беларуси с севера на юг составляет 560 км, с запада на восток - 650 км. Средняя высота над уровнем моря 160 м; высшая точка - гора Дзержинская - 345 м (Минская возвышенность): самое низкое место (менее 85 м) находится в пределах Неманской низины.

Климат Беларуси умеренный, переходный от морского к континентальному, более прохладный на севере и относительно теплый на юге. Преобладают западные и северозападные ветры. Средняя температура января - самого холодного месяца - от -4°С на юго-западе до -9°С на северо-востоке, июля - самого теплого месяца - от +17°С на севере до +19,5°С на юге. Значительные колебания суммы положительных температур за период роста развития сельскохозяйственных культур - от 2100 до 2500°С, а также продолжительность периода активной вегетации культурных растений - от 190 до 205 дней. Среднегодовая сумма осадков в центральной и северо-восточной частях страны - 600 - 650 мм, на юге и юго-западе - 500 - 600 мм. Республика располагает запасами торфа и калийных удобрений, используемых для повышения плодородия почв.

Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте.

В животноводстве в основном выращивается крупный рогатый скот для производства молока и мяса, а также свиньи и птица.

Население. Занятость в сельском хозяйстве:

Население Республики Беларусь по состоянию на 01.07.2016 г. составляет 9 500,0 тыс. чел. Из них 1 938 280 тыс. проживают в г. Минске. Средняя плотность населения по республике – 46,6 человек на 1 кв.км. Плотность населения в г. Минске – 5 549 человек на 1 кв.км.

Для республики характерны демографические процессы, происходящие в индустриально развитых странах: снижение общих темпов прироста населения, уменьшение рождаемости, повышение доли лиц пожилого возраста. По состоянию на конец 2015 г. более 7 млн. 370 тыс. человек проживает в городах и только 2 млн. 128 тыс. человек человек - сельские жители.

Численность сельского и городского населения Беларуси (на начало года, тысяч человек)

Трудовые ресурсы Беларуси, 2010-2015 гг. (тысяч человек)

2014

2015

Трудовые ресурсы - всего

5 874,8

в том числе:

трудоспособное население в трудоспособном возрасте

5 444,8

лица старше трудоспособного возраста, занятые в экономике

429,9

Из общей численности трудовых ресурсов экономически активное население

в том числе занятое население

Занятое население Беларуси по видам экономической деятельности, 2000-2015 гг. (тысяч человек)

Земельный фонд и его использование:

Земельные ресурсы включают все виды земель: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, курортов, заповедников, государственного лесного фонда. Земельный фонд Республики Беларусь остается неизменным и на начало 2016 года составляет 207,60 тыс. га.

Сельскохозяйственные земли занимают 41,3% (8 581,9 тыс. га), лесные земли - 8 742,1 тыс. га (42,1% от общей площади).

Распределение земель Беларуси по типам почв, %

Автоморфные

Полуавтоморфные

Гидроморфные

Дерново-карбонатные почвы

Дерново-подзолистые почвы

Дерново-подзолистые заболоченные почвы

Дерновые и дерново-карбонатные заболоченные почвы

Пойменные дерновые почвы

Торфяно-болотные почвы

Брест

Витебск

Гомель

Гродно

Минск

Могилев

Всего

Распределение сельскохозяйственных земель Беларуси по категориям землепользователей,
2001-2016 гг. (на начало года, тысяч гектаров)

Годы

Общая площадь
сельскохозяйственных земель

В том числе

сельско-хозяйственных организаций

крестьянских (фермерских) хозяйств

в пользовании граждан

из них:

для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслужи- вания жи-лого дома

для садоводства, дачного строительства и огородни-чества

Сельскохозяйственные земли:

2014 8 726,4 7 569,5 146,0 862,3 655,3 52,3
2015 8 632,3 7 505,5 153,9 842,0 644,2 51,2

Пахотные земли

2014 5 559,7 4 782,4 105,7 635,7 595,7 30,7
2015 5 662,1 4 896,6 112,0 623,4 586,1 29,7

Земли под постоянными культурами

2014 118,9 41,1 3,3 72,4 50,8 21,4
2015 117,8 40,8 3,8 71,2 49,6 21,4

Луговые земли

2014 3 032,6 2 746,0 37,0 154,2 8,8 0,2
2015 2 844,0 2 568,1 38,1 147,4 8,5 0,1

Динамика посевных площадей основных сельскохозяйственных культур всех категорий
в Беларуси, 2004-2015 гг. (тысяч гектаров)

Годы

Общая посевная площадь

Зерновые и
зерно-бобовые

Картофель

Овощи

Сахарная
свекла

Кормовые
культуры

2013 5 739 2 627 309 66 57 102 2 131
2014 5 861 2 639 310 69 48 106 2 253

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур по видам и категориям хозяйств
в Беларуси, 2005-2015 гг. (в общей посевной площади; в процентах к итогу)

2005 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Вся посевная площадь 100 100 100 100 100 100 100 100
зерновые и зернобобовые культуры - всего 42,3 45,4 46,1 45,9 46,7 45,8 45,0 41,0
из них:
рожь 9,8 7,9 6,3 5,8 6,8 5,8 5,5 4,3
пшеница 6,6 9,9 10,9 11,4 12,4 12,1 12,7 12,6
тритикале 6,7 9,1 7,9 7,3 8,5 7,9 9,0 8,7
ячмень 11,2 10,8 12,3 12,0 9,7 10,2 9,4 8,6
овес 4,2 2,9 3,3 2,9 2,3 2,4 2,6 2,6
кукуруза на зерно 0,7 1,8 2,0 3,2 3,3 3,6 2,0 0,9
гречиха 0,2 0,4 0,6 0,7 0,8 0,6 0,3 0,2
зернобобовые культуры 2,8 2,5 2,5 2,1 2,7 2,9 3,2 2,7
культуры технические 5,8 9,2 8,9 8,7 11,2 10,6 10,1 7,2
из них:
лен 1,4 1,2 1,1 1,2 1,1 1,0 0,8 0,8
свекла сахарная 1,8 1,6 1,7 1,8 1,7 1,8 1,8 1,8
рапс 2,3 6,2 5,8 5,5 7,5 7,3 7,1 4,4
картофель 8,5 6,8 6,6 6,0 5,8 5,4 5,3 5,3
овощи 1,6 1,5 1,5 1,3 1,1 1,1 1,2 1,1
культуры кормовые 41,8 37,1 36,9 38,1 35,2 37,1 38,4 45,4

Сельскохозяйственное производство:

По состоянию на 1 января 2016 года в республике функционирует 1 469 сельскохозяйственных организаций, 2 500 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1001,7 тыс. личных подсобных хозяйств, занято 434,0 тыс. человек (9,7 % от общей численности занятых в народном хозяйстве). Сельское хозяйство ориентировано главным образом на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в продуктах питания. Отдельные виды продовольственных товаров являются экспортным потенциалом.

В структуре растениеводства высокий удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры, а также кормовые культуры, что обусловлено специализацией сельского хозяйства республики главным образом на молочно-мясном животноводстве. Основными зерновыми культурами являются ячмень, рожь, тритикале. Особое место занимают картофель и лен. Основные овощные культуры – морковь, свекла, капуста.

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в Беларуси
по категориям хозяйств, 2005-2015 гг. (тысяч тонн)

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Зерновые и зернобобовые
культуры
6 420,4 6 987,8 8 272,9 9 226,2 7 599,7 9 564,2 8 657,0
Льноволокно 50,4 45,8 46,0 51,6 44,9 48,2 40,5
Свекла сахарная 3 065,1 3 773,4 4 486,7 4 771,7 4 343,2 4 803,2 3 299,9
Картофель 8 184,8 7 831,1 7 147,9 6 910,7 5 911,2 6 279,7 5 995,3
Овощи 2 007,0 2 334,8 1 816,1 1 581,0 1 628,3 1 734,4 1 686,7
1 023,7 1 399,8 1 464,0 1 556,7 1 669,1 1 547,7 1 662,4
Молоко 5 675,6 6 624,6 6 500,4 6 766,3 6 632,7 6 702,9 7 047,1
Яйца, млн. шт. 3 103,0 3 536,4 3 655,8 3 777,8 3 850,2 3 858,1 3 816,3
Сельскохозяйственные организации
Зерновые и зернобобовые
культуры
5 745,4 6 542,2 7 931,1 8 833,6 7 227,6 9 106,5 8 240,2
Льноволокно 50,1 45,6 45,9 51,5 44,8 48,1 40,3
Свекла сахарная 3 010,3 3 720,7 4 426,0 4 706,6 4 279,8 4 717,3 3 240,5
Картофель 605,7 872,8 1 211,0 1 240,2 906,5 1 002,7 872,1
Овощи 219,9 301,3 415,2 321,4 295,6 303,5 252,4
Скот и птица на убой (в живом весе) 813,0 1 214,9 1 281,5 1 376,6 1 493,0 1 436,3 1 558,3
Молоко 4 154,8 5 731,4 5 819,0 6 163,2 6 119,9 6 245,6 6 637,8
Яйца, млн. шт. 1 920,5 2 395,1 2 422,3 2 611,8 2 787,6 2 861,0 2 880,4
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Зерновые и зернобобовые
культуры
87,6 95,3 106,9 130,7 142,9 174,3 154,1
Льноволокно 0,3 0,2 0,1 0,2 0,1 0,1 0,2
Свекла сахарная 50,9 52,1 60,7 65,1 63,4 85,9 59,4
Картофель 79,9 153,8 241,2 267,8 260,0 307,3 365,0
Овощи 59,7 142,1 254,2 210,2 225,0 265,1 266,0
Скот и птица на убой (в живом весе) 5,6 7,5 7,9 8,2 8,7 9,3 9,2
Молоко 26,4 14,1 13,3 13,7 13,4 14,0 17,5
Яйца, млн. шт. 3,5 1,5 1,6 2,0 3,2 2,8 1,9

Валовые сборы основных сельскохозяйственных культур в Беларуси, 2010-2015 гг.
(в хозяйствах всех категорий; тысяч тонн)

Урожайность основных сельскохозяйственных культур в Беларуси, 2010-2015 гг.
(в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара)

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий в Беларуси, 2010-2016 гг. (на начало года; тысяч голов)

2014 2015

2016

Крупный рогатый скот (всего)

4 322 4 364

в том числе коровы:

1 525 1 533

Свиньи

3 782 3 887 3 989 4 243 3 267 2 925 3 205

Овцы

52 52 53 60 63 73 84
Козы 75 72 73 73 68 68 69

Лошади

125 113 100 92 82 73 64

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий
в Беларуси, 2005-2015 гг.

Годы

Реализация скота и птицы
на убой, тыс. т

Производство

в живом весе в убойном
весе
молока,
тыс. т
яиц,
млн. шт.
шерсти
(в физическом
весе), тонн
1 024 697 5 676 3 103 92
1 121 767 5 896 3 337 94
1 176 816 5 904 3 228 91
1 209 842 6 225 3 312 88
1 335 921 6 577 3 430 86
1 400 971 6 624 3 536 84
1 464 1 020 6 500 3 656 86
1 557 1 092 6 766 3 778 96
2013 1 669 1 172 6 633 3 850 96
2014 1 548 1 073 6 703 3 858 112
1 662 1 150 7 047 3 816 131

Пищевая промышленность:

В Республике Беларусь динамично развивается продовольственный сектор, растут объемы производства продукции. В 2015 г. в пищевой промышленности функционировало более 777 организаций. В отрасли занято более 144,7 тыс. человек, что составляет около 15,7 % от числа работающих в промышленном секторе.

Пищевая промышленность Беларуси занимается производством мяса и мясопродуктов, молочных и мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмалопродуктов, готовых кормов для животных, хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, кондитерских, макаронных изделий, растительных и животных масел и жиров, спиртовой, ликеро-водочной, винодельческой, пивоваренной продукции, переработкой и консервированием рыбы и рыбной продукции, фруктов и овощей.

В Республике Беларусь работает 4 сахарных комбината, около 10 кондитерских фабрик, 7 ликеро-водочных заводов и 9 пивоваренных. Больше всего предприятий занято переработкой мяса и молока. Мясо-молочная отрасль — это порядка 50 % всей пищевой промышленности Республики Беларусь. Она насчитывает более 100 крупных, технически оснащенных предприятий, в том числе 20 мясокомбинатов и 44 молочных завода. Кроме того, переработкой мяса скота занимаются 87 цехов Белкоопсоюза, подсобные цеха колхозов и сельхозорганизаций, а так же организации других форм собственности. Мясокомбинаты перерабатывают около 70% всего реализованного скота, на молокоперерабатывающие заводы направляется около 90% произведенного молока. Отрасль зернопереработки объединяет 20 комбинатов хлебопродуктов, 12 комбикормовых заводов, 8 хлебоприемных предприятий, 6 республиканских предприятий хлебопекарной промышленности.

Переработкой молока, помимо молочных заводов, занимаются порядка 30 организаций различных форм собственности, которые перерабатывают около 1% ресурсов молочного сырья. Производственные мощности по переработке молока составляют 7,5 млн т/год. Среднегодовая мощность мясокомбинатов по переработке мяса скота — 515 тыс. т.

Сегодня перерабатывающие предприятия выпускают около 2000 наименований мясной и молочной продукции. Мясоперерабатывающие организации производят более 100 видов вареных колбас, 70 — сосисок и сарделек, 25 - полу-копчёных, 20 - варено-копченых, 60 - сыро-копченых и сыро-вяленных колбасных изделий, более 100 наименований продуктов из говядины и свинины, около 300 — полуфабрикатов, более 200 видов консервов. Большой популярностью в Беларуси и за ее пределами пользуется мясная продукция таких брендов, как Брестский мясокомбинат, «Пикант», «МяскоВит», «Ням-Нам», Гомельский мясокомбинат, Гродненский мясокомбинат, «Мясная держава», Борисовский мясокомбинат, «Грандъпродукт».

Ассортимент молочной отрасли включает более 1500 наименований, в том числе масла сливочного — 30, сыров всех видов — более 300, цельномолочной продукции более 700. В последние годы молокоперерабатывающие предприятия страны осваивают новые, нетрадиционные для отечественной отрасли виды продукции: сыры с благородной голубой и белой плесенью, элитные твердые сыры с большими сроками созревания, мягкие сыры национальных типов и многое другое. Признательность потребителя в Беларуси и других странах по праву заслужили такие марки как «Савушкин продукт», «Березка», «Кобринские сыры», «Бабушкина крынка», «Беллакт», «Ян Сыродел», «Минская марка», «Молочная страна».

Ассортимент мукомольно-крупяной продукции насчитывает свыше 170 наименований. Хлебозаводы Беларуси производят более 2 тысяч видов хлебобулочных и около 2 тысяч кондитерских изделий. В последние годы освоено производство таких видов продукции, как экструзионные хлебцы, сэндвичное твердое печенье, чипсы и пилете, желейные конфеты, мучные сладости типа венских вафель и многое другое. В комбикормовом производстве расширяется ассортимент кормов для домашних животных (собак и кошек).

Чтобы повысить доверие потребителей к своей продукции, белорусские производители внедряют системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Техническое переоснащение организаций мясной и молочной промышлености позволило сертифицировать в 82 подразделениях организаций (21 - в мясной отрасли и 61 — в молочной) международную систему качества по подтверждению соответствия принципам системы анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). В 24 организациях (8 - мясная отрасль и 16 - молочная) внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов «Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи», соответствующих международным стандартам ИСО 22000, позволяющая обеспечить контроль безопасности по всей технологической цепочке «от фермы до потребителя». В 81 подразделении (21 - мясной отрасли и 60 - молочной) внедрена система управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001. ИСО 14000 внедрили 32 подразделения, ИСО 18000 - 47 подразделений.

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака в Беларуси, 2009-2015 гг.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Число организаций 805 815 807 805 807 807 777
Объем промышленного производства, млрд. руб. 26 297 33 558 61 344 113 705 135 768 159 763 175 058
Удельный вес в общем объеме продукции промышленности, процентов 20,3 20,1 17,6 18,5 22,4 23,7 23,7
Среднесписочная численность работников, тыс. человек 149,4 151,8 151,7 150,9 150,5 149,9 144,7
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, тыс. рублей 997,6 1 259,7 1 986,5 3 871,1 5 542,5 6 521,1 6 943,9
Использование производственных мощностей промышленных предприятий по выпуску продукции, процентов:
мяса 72 74 71 70 76 74 73
цельномолочной продукции в пересчете на молоко 69 72 74 76 73 73 73

Структура производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в Беларуси, 2009-2015 гг.
(в процентах к итогу)

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 100 100 100 100 100 100 100
производство мяса и
мясопродуктов
27,2 26,0 25,5 27,2 25,9 24,9 24,8

рыбы и рыбных продуктов
2,6 2,4 2,6 2,4 2,8 3,3 3,8
переработка и консервирование
фруктов и овощей
2,0 2,0 2,5 2,2 1,9 1,8 1,9
производство растительных и
животных масел и жиров
2,0 2,2 2,5 2,1 2,4 2,3 2,3
производство молочных
продуктов
22,8 25,2 22,9 23,0 23,9 26,4 26,1
производство продуктов
мукомольно-крупяной
промышленности, крахмалов и
крахмалопродуктов
4,1 3,5 3,1 2,8 3,2 2,9 2,9
производство готовых кормов
для животных
12,0 11,8 12,3 14,2 14,5 13,6 14,1
производство прочих пищевых
продуктов
14,5 14,4 16,5 13,7 13,1 12,6 13,1
производство напитков 9,8 9,6 9,4 9,8 9,6 9,5 8,3
производство табачных изделий 3,0 2,9 2,7 2,7 2,8 2,7 2,7

Производство основных видов пищевых продуктов, включая напитки (тысяч тонн) в Беларуси

2010 2011 2012 2013 2014 2015
Мясо и субпродукты пищевые 745,5 830,4 906,8 985,5 947,4 1 010,6
Колбасные изделия 316,6 289,8 296,1 292,6 288,8 264,3
Полуфабрикаты мясные, включая мясо птицы 163,6 168,1 187,3 162,3 171,8 170,8
Масло сливочное 98,6 104,3 112,9 99,1 106,7 113,6
Сыры (кроме плавленого сыра) 146,1 141,9 147,8 134,3 168,3 181,0
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 1 495 1 643 1 779 1 859 1 935 2 007
Маргарин и аналогичные пищевые жиры 19,5 22,4 17,4 14,6 22,6 19,6
Майонезы и прочие эмульгированные соусы 34,5 34,1 33,7 33,8 33,3 32,4
Рыба и морепродукты пищевые, включая рыбные консервы 71,1 70,8 71,7 84,9 97,9 101,2
Растительные масла 160,8 181,7 189,0 257,2 277,4 260,2
Сахар 816,0 985,5 862,8 853,1 743,9 654,2
Мясные консервы 15,5 13,0 16,2 18,1 16,0 15,1
Молочные консервы 114,3 124,4 125,3 109,5 99,7 91,9
Плодоовощные консервы 186,7 158,9 147,6 129,0 172,5 146,7
Соки фруктовые и овощные 90,9 69,6 65,2 60,3 65,8 57,7
Макаронные изделия 26,0 38,0 39,7 41,8 37,7 39,2
Крахмалы 9,3 17,0 24,1 15,6 10,8 15,4
Мука 643 737 772 738 629 609
Добавки кормовые и корма готовые для сельскохозяйственных животных 4 757,2 5 861,6 6 214,8 6 098,1 5 850,9 6 173,5
Добавки белково-витаминные минеральные для сельскохозяйственных животных 152,6 150,4 129,3 105,0 69,8 54,3

Лесное хозяйство:

В Республике Беларусь леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств. Леса и лесные ресурсы имеют большое значение для устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения ее экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности. По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя), Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.

В результате целенаправленной работы по воспроизводству лесов и лесовыращиванию достигнута положительная динамика лесного фонда. Так за период с 1994 года улучшились основные количественные и качественные показатели лесов: лесопокрытая площадь увеличилась на 832,5 тыс. га с 7371,7 тыс. га до 8672,1 тыс. га; лесистость территории республики достигла 39,5% (увеличилась на 4,0 процентных пункта); общий запас древесины на корню увеличился на 621,1 млн.куб.м и составил 1714,3 млн.куб.м (в т.ч. в спелых и перестойных насаждениях - на 188,5 млн.куб.м и составил – 263,0 млн.куб.м); запас на 1 га покрытых лесом земель возрос на 61 куб.м и составил 209 куб.м на 1 га; запас спелых и перестойных насаждений возрос на 43 куб.м и достиг 256 куб.м на 1 га; средний возраст насаждений увеличился с 44 до 54 лет.

Лесные ресурсы Беларуси (на начало года)

Проведение основных работ в лесном хозяйстве Беларуси

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Лесоустройство, тыс. га 7 564 1 250 1 144 1 442 915 919 965
Лесовосстановление и лесоразведение, тыс. га 51,5 33,0 30,6 31,2 30,3 32,4 33,1
Ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений, тыс. га 34,0 43,7 51,7 52,3 58,4 59,2 54,1
Заготовлено семян древесных и кустарниковых пород, тонн 208,8 231,0 67,5 184,9 174,5 86,1 162,1
Площади рубок леса, тыс. га 441,0 462,4 578,3 545,0 535,3 523,9 466,9
Заготовлено ликвидной
древесины всеми видами рубок, тыс. м3
14 109 15 473 17 670 18 059 18 521 19 550 18 473
Погибло лесных насаждений, тыс. га 12,2 13,5 10,6 9,8 8,2 8,6 13,7
Защита леса от вредителей и болезней биологическим методом, тыс. га 21,6 22,7 22,8 23,7 35,1 23,9 22,5
Охрана леса от пожаров с помощью авиации, тыс. га 8 753 9 367 9 364 9 375 9 410 9 420 9 461

Лесное хозяйство имеет в своей структуре также лесоохотничье хозяйство и побочное лесопользование. В таком широком значении лесное хозяйство – это лесохозяйственный комплекс. Лесоохотничье хозяйство – отрасль природопользования, занятая использованием биомассы диких животных, пушных зверей и птиц – объектов охоты. Основными объектами охоты в Беларуси являются кабан, косуля, лось, заяц, лисица, куница, волк, а также пернатая дичь (утка, серая куропатка, рябчик, тетерев). Развитие экспорта лесопродукции и услуг предприятиями и учреждениями отрасли имеет устойчивую динамику роста.

Введение новых ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы и производимую из них продукцию с учетом глубины переработки обусловило позитивные изменения в структуре экспорта. Увеличился объем продукции с высокой добавленной стоимостью, освоено производство новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью (топливных гранул).

Рыбное хозяйство:

Территория Беларуси является водораздельной для бассейнов Балтийского и Черного морей. Всего насчитывается 20800 рек, общей протяженностью 90600 км. Крупнейшие реки, протяженностью более 500 км – Днепр и его притоки Припять, Березина, Сож, Неман. В Беларуси имеется 10800 озер и более 9000 болот. Самое большое озеро Нарочь занимает площадь около 80 км2. Создано также 136 искусственных водохранилищ, крупнейшее из которых – Вилейское. Общая площадь водохранилищ около 80,0 тыс. га.

Промысловое рыболовство на внутренних водоемах - одно из направлений ведения рыбного хозяйства Беларуси, которое занимается добычей рыбного сырья. Речной промысел сосредоточен в основном в южных регионах, где осваиваются участки рек Днепр, Припять, Сож, Березина и их притоков. Промысловое значение р. Неман существенно ниже, р. Западная Двина для целей промыслового рыболовства практически не используется.

В водоемах и реках Беларуси обитает около 56 видов рыб. Из общего числа видов, отмечаемых в настоящее время, определенное промысловое значение имеют не более 20. Анализ статистических данных промыслового вылова из озер, рек и водохранилищ за последние пять лет показал, что около 75 % уловов приходится на три вида - плотву, леща и карася. На долю сиговых рыб приходится не более 0,2 %, угря - 1,9 %, крупных хищников - ихтиофагов (щука, сом, судак, жерех) - 4,4 %.

С принятием закона об аренде, рыболовные угодья стали передавать многочисленным арендаторам из числа государственных и негосударственных предприятий и физическим лицам. Это привело к росту числа используемых для рыбного промысла водоемов и водотоков. В настоящее время 281 арендатором (включая госрыбхозы) эксплуатируется в целях рыбного промысла около 600 озер и водохранилищ, общей площадью 1,2 тыс. км2 и 2,1 тыс. км протяженности рек.

Основные показатели развития рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь

2013 2014
Площадь водных объектов, используемая для ведения
рыбохозяйственной деятельности, (на конец года; гектаров)
57 349 57 379
Количество организаций, осуществляющих
рыбохозяйственную деятельность
371 359
Количество организаций, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и рыбных продуктов 55 53

рыболовстве, рыбоводстве; человек
2 032 1 824
Среднесписочная численность работников, занятых в
переработке и консервировании рыбы и рыбных
продуктов; человек
4 907 5 717
Площадь выростных прудов, предназначенных для выращивания рыбопосадочного материала, гектаров 7 787 5 897
Улов рыбы - всего, тонн 22 701,1 19 833,5
Улов рыбы - промысловый, тонн 15 001,9 11 846,7
Улов рыбы - любительский, тонн 7 699,2 7 986,8
Производство рыбы и морепродуктов пищевых,
включая консервы рыбные, тонн
84 897 94 927
Розничная продажа рыбы, морепродуктов,
рыбных консервов организациями торговли, тыс. тонн
105,3 113,1
Потребление рыбы и рыбопродуктов
в расчете на душу населения, кг
14,9 15,6

Статистические издания Национального статистического комитета Республики Беларусь

Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2016

В сборнике в динамике за ряд лет приводятся данные, характеризующие состояние сельского хозяйства республики, его материально-технической базы. Представлены данные об объемах производства продукции сельского хозяйства, структуре производства сельскохозяйственной продукции, производстве сельскохозяйственной продукции на душу населения и другие.
Публикуется информация о площадях сельскохозяйственных земель и их структуре по категориям хозяйств; посевных площадях, валовых сборах, урожайности сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Представлены данные о численности скота и птицы, производстве основных продуктов животноводства и другие.
Приведены данные о производстве основных видов продукции пищевой промышленности, внешней торговле продовольственными товарами, потреблении основных продуктов питания, финансовых результатах организаций. Данные приведены по республике, областям, районам и категориям хозяйств. В сборнике содержатся краткие методологические пояснения к отдельным статистическим показателям. Сборник издается на русском и английском языках.

О деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь в 2015 году

В статистическом бюллетене "О деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь" содержатся в динамике основные показатели, характеризующие деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь. В бюллетене приведены данные о количестве зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, численности и составе работников крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственной деятельности, инвестициях в основной капитал, финансовых результатах деятельности хозяйств.
Представлены данные о производстве продукции сельского хозяйства, индексах производства продукции сельского хозяйства, структуре производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Значительное место отведено показателям растениеводства и животноводства. Приведены данные о наличии земельных угодий, посевных площадях, валовых сборах и урожайности сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, внесении органических и минеральных удобрений.
Представлены данные о численности скота и птицы, производстве основных продуктов животноводства и другие. Данные приведены по республике и областям.

О развитии рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь

В статистическом бюллетене приводятся данные, характеризующие развитие рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь за 2013-2014 годы. Представлены данные о площадях водных объектов, используемых для ведения рыбохозяйственной деятельности, улове и переработке рыбы, расходе кормов на выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы, внесении минеральных удобрений в водные объекты, предназначенные для выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы.
Публикуется информация по видам экономической деятельности "Рыболовство, рыбоводство" и "Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов" об инвестициях в основной капитал, основных финансовых показателях и состоянии расчетов организаций, номинальной начисленной среднемесячной заработной плате работников, а также о среднесписочной численности работников, занятых в рыболовстве, рыбоводстве и переработке рыбы.
Приведены данные о внутренней и внешней торговле, потреблении рыбы и рыбопродуктов и средних ценах на рыбу и рыбопродукты. Данные приведены по республике и областям.

Промышленность Республики Беларусь, 2016

В сборнике приведена официальная статистическая информация о развитии промышленности Республики Беларусь за 2010-2015 годы.
Содержатся подробные сведения о числе промышленных организаций, об объеме и структуре промышленного производства, производстве важнейших видов промышленной продукции в натуральном выражении, индексах цен производителей промышленной продукции, состоянии технического уровня промышленности, потреблении энергоресурсов, инвестициях, о численности и заработной плате работников промышленности, экспорте и импорте, науке и инновациях в промышленности, охране окружающей среды, малом предпринимательстве в промышленности, сведения о финансовых результатах деятельности организаций промышленности.
Официальная статистическая информация в сборнике представлена в целом по республике, по областям и г. Минску, по видам экономической деятельности и по формам собственности. Статистический сборник состоит из 11 разделов, содержит краткие методологические пояснения по основным статистическим показателям, а также графики и диаграммы.

Внешняя торговля Республики Беларусь, 2016

В статистическом сборнике представлены статистические материалы, характеризующие результаты внешнеэкономических операций Республики Беларусь, отраженные в платежном балансе, а также внешнюю торговлю Республики Беларусь товарами и услугами, в динамике за ряд лет.
Приводятся основные статьи Платежного баланса Республики Беларусь. Информация о внешней торговле товарами представлена с распределением объемов экспорта и импорта по странам, в том числе по регионам Российской Федерации и Республики Казахстан, и группировкам стран. Товарная структура экспорта и импорта приведена по разделам и группам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, по разделам и отделам Международной стандартной торговой классификации, а также по укрупненным группам товаров (инвестиционные, промежуточные и потребительские). Представлены данные об экспорте и импорте товаров по отдельным странам мира. Публикуются индексы средних цен и физического объема экспорта и импорта товаров, а также данные о средних ценах отдельных экспортируемых и импортируемых товаров.
Показатели представлены в динамике за ряд лет. Содержатся подробные методологические пояснения, приведены графики и диаграммы. Издается на русском и английском языках.

Труд и занятость в Республике Беларусь, 2016

В сборнике представлена статистическая информация, характеризующая состояние рынка труда в Республике Беларусь в 2015 году в сравнении с рядом предшествующих лет.
Содержатся подробные сведения о численности населения; трудовых ресурсах, экономически активном и занятом населении; государственных служащих, занятых в государственных органах и иных государственных организациях; качественном составе и подготовке кадров; движении работников и использовании календарного фонда времени; условиях труда, производственном травматизме и профессиональных заболеваниях; численности и качественном составе безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, их трудоустройстве, уровне зарегистрированной безработицы; затратах нанимателя на рабочую силу и заработной плате работников.
Основные показатели представлены в разрезе областей и г. Минска, видов экономической деятельности и форм собственности. По отдельным показателям данные приведены по городам и районам. Приведены краткие методологические пояснения к отдельным статистическим показателям и понятиям. Ряд показателей иллюстрирован диаграммами, картограммами.

Цены производителей в Республике Беларусь, 2016

В сборнике представлена статистическая информация, отражающая ценовые процессы в Республике Беларусь в 2010-2015 годах. Сборник содержит статистические данные об уровне и динамике цен и тарифов в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, в грузовом транспорте и связи, характеризующие социально-экономическое положение Республики Беларусь. Приведены международные сравнения. По отдельным показателям информация представлена по областям и городу Минску.
Сборник предназначен для высшего управленческого персонала, работников органов государственного управления и финансово-экономических служб организаций, научных работников, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов вузов, других заинтересованных пользователей.

Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2016

Статистический ежегодник является наиболее полным изданием Национального статистического комитета Республики Беларусь, отражающим явления и процессы, происходящие в экономической и социальной жизни республики.
В сборнике представлена информация, характеризующая демографическую ситуацию, занятость, условия труда и уровень жизни населения. Публикуются данные о производстве и использовании валового внутреннего продукта. Значительное место отведено показателям, характеризующим состояние социальной и производственной сфер. Содержатся сведения о природных ресурсах, охране окружающей среды, национальном богатстве, науке и инновациях, инвестициях, финансовом состоянии организаций, денежно-кредитной системе, малом предпринимательстве, ценах и тарифах, внешней торговле. В разделе «Международные сравнения» приведены данные по Беларуси в сравнении со странами СНГ и другими государствами.
К основным статистическим показателям, опубликованным в сборнике, даны краткие методологические пояснения. Издается на русском и английском языках.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале ноября подвёл итоги уборочной кампании в стране и отметил, что начатая в стране работа по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должна привести к их выходу на рентабельное производство.

Сельское хозяйство (вместе с лесным хозяйством и охотой. — RT ) — это 7,7% белорусской экономики. При этом в структуре экспорта Белоруссии экспорт продовольствия занимает значительную часть (17,7% по итогам 2016 года).

В 2016 году министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц рассказывал журналистам, что Белоруссия ежедневно продаёт за рубеж продукции АПК на $11 млн. При этом, по словам министра, говядина продаётся в Россию с рентабельностью в 21%, чистая прибыль с каждой тонны — $684. Многие сыры продаются с прибылью около тысячи долларов — рентабельность продаж — 26—27%.

В результате по итогам 2016 года Белоруссия оказалась на третьем месте в мире по экспорту сухой сыворотки и масла, на четвёртом — по сыру. В 2015 году страна экспортировала на 15% больше мяса и в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР. При этом страна полностью закрывает внутренние потребности.

Однако само по себе сельское хозяйство в Белоруссии — убыточная отрасль. Дело в том, что описанная выше рентабельность ничего не даёт самим агропроизводителям — они, как правило, вынуждены продавать свою продукцию госструктурам по невысоким закупочным ценам, которые определяет правительство.

Такая схема даёт им возможность получать по фиксированным ценам горюче-смазочные материалы и удобрения. А местные исполкомы директивно указывают колхозам-совхозам и частным фермерам, сколько и каких сельхозкультур сеять, какой скот выращивать и кому продавать.

Такая модель построения АПК в Белоруссии осталась со времён СССР. В 1990-х годах она действительно помогла сохранить сельское хозяйство страны дееспособным. Более того, к началу 2000-х именно «колхозная» модель белорусского АПК позволила стране не только самой себя обеспечить продовольствием, но и стать мощным его экспортёром.

Однако в современной экономике колхозно-совхозные методы управления всё же не имеют перспектив. Белорусский АПК превратился в чёрную дыру национальной экономики. По словам бывшего премьера, а ныне спикера верхней палаты белорусского парламента Михаила Мясниковича, финансирование государственных программ АПК за 2011—2015 годы составило $43,8 млрд.

При этом в прошлом году, по данным статистического ведомства, рентабельность в АПК Белоруссии составила минус 2,5%. Число убыточных организаций выросло вдвое, а удельный вес убыточных сельхозпредприятий (без учёта господдержки) составил 65,6%. Получается, что более половины белорусских колхозов убыточны.

  • Птицеферма в селе Песочная Буда, Белоруссия
  • Reuters

Отвечающий за аграрный сектор вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый также признаёт: сельскохозяйственные предприятия избалованы государственным попечительством в виде прямых бюджетных субсидий и льготных банковских кредитов. Это подтверждают и независимые эксперты: по оценкам белорусского экономиста Ярослава Романчука, с 1995 по 2015 год государство направило на поддержку АПК около $100 млрд.

В 2016-м решением Александра Лукашенко белорусский агропром начали реформировать.

История реформ

Александр Лукашенко стал президентом в 1994 году, и первое время вопрос об аграрной реформе даже не поднимался. Текущие проблемы с продовольствием решались «в ручном режиме» и через господдержку колхозов и совхозов. Те годы запомнились белорусам крылатым выражением самого Лукашенко: «Только взялся за яйца — молоко пропало!»

В 2014 году впервые была предпринята по-настоящему серьёзная попытка решить проблемы аграрной отрасли. Была создана Межведомственная рабочая группа по решению проблемных вопросов в АПК, которую возглавил тогда ещё премьер-министр Михаил Мясникович. Результатом её работы стали четыре указа, в которых определялись государственные подходы к аграрной политике. Они предусматривали меры помощи в виде программ оздоровления, на которые могли претендовать порядка 70% хозяйств.

  • Ферма Туровского молочного завода в селе Дуброва, Белоруссия
  • Reuters

Прежде всего речь шла о реструктуризации задолженности перед государством и коммерческими банками. Также предполагалось создать специальный фонд в размере порядка 10% от валового производства сельхозпродукции. Накопленные в нём ресурсы должны были предоставляться хозяйствам под низкий процент для пополнения оборотных средств.

Но в конце 2014 года в Белоруссии начался очередной кризис, связанный с резким падением спроса на рынке России. Одновременно произошло снижение цен на мировом рынке сельхозпродукции и соответственно сокращение валютной выручки АПК. Четыре подготовленных указа так и не удалось реализовать.

4 июля 2016 года Александр Лукашенко своими указами №251 и №253 утвердил новые меры по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций. Части убыточных агропредприятий было предписано пойти на досудебное оздоровление, другим — на банкротство. До конца сентября 2016 года правительство Белоруссии должно было утвердить два списка таких предприятий.

На финансовые вливания могли претендовать хозяйства, которые до 1 сентября представили бы бизнес-план, «содержащий меры по досудебному оздоровлению с указанием лиц, на которых возлагается ответственность за его реализацию», говорилось в постановлении правительства №889 от 31 октября 2016 года. В том числе речь шла о персональной ответственности председателя соответствующего исполкома.

Указы предусматривали разные меры оздоровления для аграриев: рассрочка погашения обязательств по платежам, по возврату бюджетных ссуд и займов, по налогам и сборам, по платежам за электроэнергию, газ и тепло, а также обнуление налога на прибыль и ряда других налогов.

От колхоза — к агрохолдингу

Также было принято решение формировать из работающих хозяйств агрохолдинги. Они, как многоотраслевые структуры, стабильны в производственной и экономической части, считает ответственный за аграрный сектор вице-премьер правительства Белоруссии Михаил Русый.

«Любая структура, которая многофункциональная и многоотраслевая, наиболее стабильна как в производственной работе, так и в экономической. Такова суть любого агрохолдинга или агрокомбината: сам произвёл, сам переработал и реализовал», — пояснил вице-премьер.

  • Уборка зерновых, село Мензыгура, Белоруссия
  • Reuters

Если бы предприятия, которые входят в холдинг, работали по отдельности, то прибыль между ними распределялась бы неравномерно и производители всегда оставались бы внакладе. «Поэтому у нас создаются агрокомбинаты и агрохолдинги», — отметил Михаил Русый.

По словам чиновника, ранее глава государства поручил продумать принципиально новые подходы к «деревне будущего». Агрохолдинги станут одним из её элементов. «Для того чтобы была «деревня будущего», должны быть рабочие места. И только в таких интегрированных структурах мы можем создать крупные молочно-товарные, свиноводческие комплексы», — резюмировал Русый.

Промежуточные итоги реформ в сфере АПК Михаил Русый подвёл 10 ноября на совещании по реализации норм указа №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко
  • AFP PHOTO / BELTA / POOL/ MAXIM GUCHEK

В ходе совещания Лукашенко поинтересовался ситуацией в отрасли.

«В первую очередь меня, конечно, интересует финансовое состояние сельхозорганизаций. Главное — прибыль и рентабельность. Как меня информировали по ходу уборочной, цены сегодня приличные на товары и продукты, которые мы производим, что позволяет нам держать рентабельность продаж от 15% до 80%», — сказал президент Белоруссии.

По словам вице-премьера, на момент принятия указа в июле 2016 года в Белоруссии насчитывалось 425 предприятий, которые оказались в критическом положении. Из них под процедуру досудебного оздоровления попали 323, под процедуру антикризисного управления — 102.

«Результаты работы за первое полугодие показывают, что указ правильный, принят вовремя. За полгода 32 организации восстановили платёжеспособность и начали работать по нормальному циклу, улучшила коэффициент платёжеспособности 131 организация, на прежнем уровне остались 80, у 68 организаций на сегодняшний день коэффициент платёжеспособности ухудшен», — отчитался Русый.

Сельское хозяйство – важная отрасль экономики для Беларуси, которая обеспечивает более 7,5% ВВП страны, 17,1%инвестиций в основной капитал, около 10% занятости населения.

Отрасль сельского хозяйства Беларуси специализируется в основном на выращивании культур, типичных для умеренного климата. В растениеводстве наибольшее значение имеют зерновые культуры, прежде всего рожь, ячмень, пшеница, картофель, кормовые культуры. К тому же в Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна (более 20% посевов льна на Европейском континенте). В животноводсве преобладает выращивание крупного рогатого скота для производства мяса, молока и молочных продуктов, а также свиньи и птицы. 55% белорусского сельского хозяйства – это растениеводство, а 45% — животноводство. На долю сельскохозяйственных организаций (колхозов, совхозов) приходится 64,5% всего сельского хозяйства страны, на долю хозяйств населения, которые не пользуются поддержкой государства – 34,5%, а на долю частных фермерских хозяйств – 1%.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Беларусь находится на втором месте в мире после Польши по количеству площадей, засеянных тритикале (516,6 тыс. га), и на четвёртом месте по его сбору после Франции, Германии и Польши (1,78 млн. тонн). Беларусь находится на пятом месте в мире по количеству площадей под рожью (448 тыс. га) и на четвёртом месте в мире по её сбору (1,2 млн. тонн). Беларусь также находится на восьмом месте в мире по количеству площадей под картофелем и на десятом месте по его сбору (7,1 млн. тонн).

Сельскохозяйственные земли составляют 45% всей земельной площади Беларуси, из них 30% — это пашня. На душу населения приходится 0,9 га сельскохозяйственных земель.

Основу сельского хозяйства Беларуси составляют колхозы и совхозы, действующие на рыночной основе, но с активной государственной поддержкой. На их долю приходится более 90% производства льноволокна, сахарной свеклы, зерна, более 80% производства мяса, молока, около 67% производства яиц, 12,9% производства овощей. На долю хозяйств, которые не пользуются поддержкое государства приходится 88,7% производства шерсти, 86,9% картофеля, 81% овощей, 32,2% яиц, 13,3% молока, 12,7% мяса. Личные фермерские хозяйства производят 6,1% овощей, 4,3% шерсти, 2% картофеля, 1,4% зерна и сахарной свеклы, 0,5% мяса.

Основная часть удобрений, используемых в сельском хозяйстве Беларуси, местного производства. Крупнейшим производителем калийных удобрения является «Беларуськалий», азотных – «Гродно Азот». С года на год производство азотных и калийных удобрений, а также других выдов удобрений, увеличивается. Увеличивается и употребление этих удобрения в сельском хозяйстве страны.

В Беларуси действуют специальные учебные заведения, подготавливающие специалистов в сфере сельского хозяйства. Главные из них – это Белорусский государственный аграрный технический университет (Минск), Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (город Горки, Могилёвская область) и Гродненский государственный аграрный университет, подразделения других вузов, а также ряд специализированных средних специальных учебных заведений.

Государство поддерживает отрасль сельского хозяйства в Беларуси. Од 2005 года реализировалась программа по возрождению и развитию села. В рамах этой программы в стране было построено около 700 агрогородков с необходимой инфраструктурой. Уже к 2008 году уровень дотаций на сельское хозяйство в Беларуси достиг 60% (мировая норма – 20-30%). Президент страны предложил также раздать неэффективно используемые сельскохозяйственные земли частникам.

Сельское хозяйство занимает важное место в структуре национальной экономики и призвано выполнять три важнейшие задачи:

1) обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной безопасности;

2) снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем;

3) сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма.

В структуре валовой продукции сельского хозяйства заметно сократилась доля животноводства, которое на предыдущих этапах развивалось в значительной мере на привозных кормах, имело более высокую товарность, но вырос удельный вес продукции растениеводства (все категории хозяйств). Однако в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах доля продукции растениеводства в 2003г. достигла 74,2%, в то время как в сельскохозяйственных организациях – лишь 44,3%. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сельское хозяйство в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеет растениеводческое направление, а в сельскохозяйственных организациях – животноводческое. Прогнозируется, что к 2010г. в животноводстве будет производиться 55,0%, а в растениеводстве – 45,0% валовой продукции сельского хозяйства (все категории хозяйств).

Растениеводство. Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими. Переход к интенсивному производству на наиболее плодородных почвах позволил бы при сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5 – 3 раза, а затраты топлива и потребность в технике снизить в 1,5 – 2 раза. Необходимо строгое соблюдение технологии обработки почв. В связи с этим ускоренного развития требуют исследования в области адаптивно – ландшафтного земледелия. Именно в этом направлении кроются большие резервы как повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, сохранения плодородия почвы, так и значительной экономии минеральных удобрений и средств защиты.
Для зерновых колосовых ставится задача вынести сорта и гибриды потенциальной урожайностью в 100 – 120 ц/га, в том числе пивоваренного ячменя, отвечающего требованиям пивоваренных стандартов с содержанием белка не более 10,5% – урожайностью 70 – 75 ц/га; кукурузы на зерно – 100 ц/га, картофеля – 350 – 400 ц/га, сахарной свеклы – 500 – 600 ц/га и зернбобовых 50 – 60 ц/га.

Дефицит зерна может быть преодолен путем увеличения его производства за счет улучшения структуры зернового клина, наращивания производства кормового зерна, приготовления сбалансированных комбикормов, более широкого использования ржи при приготовлении комбикормов.
Животноводство. Отрасль дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь.

Несмотря на то, что территория Беларуси относится к одной природной зоне, внутри республики имеются существенные различия между ее отдельными регионами, а тем более между хозяйствами. Территориальные различия в социально-экономических и природных условиях регионов определяют зоны специализации сельского хозяйства:

1. Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает всего 47 районов. На долю этой зоны приходится примерно 40 % общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни. В этой зоне молочно-мясное скотоводство сочетается с производством свинины.

2. Зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства с развитым льноводством. На ее долю приходится примерно 20% сельскохозяйственных угодий и пашни республики. Средний балл пашни составляет 37, а сельскохозяйственных угодий – 33. Здесь в связи со значительной концентрацией посевов картофеля довольно благоприятные условия для развития свиноводства.

3. Зона мясо-молочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов. Все районы этой зоны расположены в сырьевых зонах сахарных заводов. Она занимает около 14% пашни с высоким естественным плодородием почв (42 балла) и столько же сельскохозяйственных угодий (39 баллов). В этой зоне может развиваться производство дешевой говядины на базе использования свекловичного жома.

4. Зона мясо-молочного скотоводства охватывает 22 района полесской части республики. Она отличается от других зон высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Средний балл сельскохозяйственных угодий – 26, а пашни – 52. В качестве дополнительной отрасли здесь развивается свиноводство.

5. Пятая (пригородная) молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси. В нее входит 8 административных районов. Распаханность сельскохозяйственных угодий здесь достигает 70%, а почвы обладают довольно высоким естественным плодородием (средний балл пашни – 41). В этой зоне в перспективе возможно углубление специализации хозяйств на развитие молочного скотоводства, овощеводства, выращивание ранних сортов картофеля, ягод и развитие промышленного птицеводства.

В АПК Беларуси ведется напряженная и всесторонняя работа но реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы.

Основными целями Программы являются возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них и рационального использования государственных и иных инвестиций.

Поставленные цели носят комплексный характер и могут быть достигнуты при условии одновременной реализации двух приоритетных направлений, к которым относятся:

1. Устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий, способствующее формированию необходимых условии для жизнеобеспечения населения, придания привлекательности сельскому образу жизни и труду, достижения установленных социальных стандартов.

2. Формирование микро- и макроэкономической систем хозяйствования в рыночных условиях, обеспечивающих развитие и последовательное повышение эффективности агропромышленного производства.

Решение предусмотренных задач по повышению эффективности аграрного производства и комплексному развитию сельских территорий может успешно осуществиться только на основе высокого уровня научного обеспечения и сопровождения осуществляемых в агропромышленном комплексе социально-экономических процессов.

Важнейшим направлением развития сельского хозяйства должна стать интенсификация производства на основе модернизации производственно-технической базы и внедрения достижений научно-технического прогресса. Системно – комплексное переоснащение отрасли высокопроизводительными машинами и агрегатами нового поколения обеспечит значительный рост производительности труда и экономию материальных ресурсов.

Сельское хозяйство занимает важное место в структуре национальной экономики и призвано выполнять три важнейшие задачи:

1) обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т.е. быть гарантом продовольственной безопасности;

2) снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем;

3) сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма.

В структуре валовой продукции сельского хозяйства заметно сократилась доля животноводства, которое на предыдущих этапах развивалось в значительной мере на привозных кормах, имело более высокую товарность, но вырос удельный вес продукции растениеводства (все категории хозяйств). Однако в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах доля продукции растениеводства в 2003г. достигла 74,2%, в то время как в сельскохозяйственных организациях – лишь 44,3%. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сельское хозяйство в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеет растениеводческое направление, а в сельскохозяйственных организациях – животноводческое. Прогнозируется, что к 2010г. в животноводстве будет производиться 55,0%, а в растениеводстве – 45,0% валовой продукции сельского хозяйства (все категории хозяйств).

Растениеводство. Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими. Переход к интенсивному производству на наиболее плодородных почвах позволил бы при сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5 – 3 раза, а затраты топлива и потребность в технике снизить в 1,5 – 2 раза. Необходимо строгое соблюдение технологии обработки почв. В связи с этим ускоренного развития требуют исследования в области адаптивно – ландшафтного земледелия. Именно в этом направлении кроются большие резервы как повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, сохранения плодородия почвы, так и значительной экономии минеральных удобрений и средств защиты.
Для зерновых колосовых ставится задача вынести сорта и гибриды потенциальной урожайностью в 100 – 120 ц/га, в том числе пивоваренного ячменя, отвечающего требованиям пивоваренных стандартов с содержанием белка не более 10,5% – урожайностью 70 – 75 ц/га; кукурузы на зерно – 100 ц/га, картофеля – 350 – 400 ц/га, сахарной свеклы – 500 – 600 ц/га и зернбобовых 50 – 60 ц/га.

Дефицит зерна может быть преодолен путем увеличения его производства за счет улучшения структуры зернового клина, наращивания производства кормового зерна, приготовления сбалансированных комбикормов, более широкого использования ржи при приготовлении комбикормов.
Животноводство. Отрасль дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь.

Несмотря на то, что территория Беларуси относится к одной природной зоне, внутри республики имеются существенные различия между ее отдельными регионами, а тем более между хозяйствами. Территориальные различия в социально-экономических и природных условиях регионов определяют зоны специализации сельского хозяйства:

1. Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает всего 47 районов. На долю этой зоны приходится примерно 40 % общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни. В этой зоне молочно-мясное скотоводство сочетается с производством свинины.

2. Зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства с развитым льноводством. На ее долю приходится примерно 20% сельскохозяйственных угодий и пашни республики. Средний балл пашни составляет 37, а сельскохозяйственных угодий – 33. Здесь в связи со значительной концентрацией посевов картофеля довольно благоприятные условия для развития свиноводства.

3. Зона мясо-молочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов. Все районы этой зоны расположены в сырьевых зонах сахарных заводов. Она занимает около 14% пашни с высоким естественным плодородием почв (42 балла) и столько же сельскохозяйственных угодий (39 баллов). В этой зоне может развиваться производство дешевой говядины на базе использования свекловичного жома.

4. Зона мясо-молочного скотоводства охватывает 22 района полесской части республики. Она отличается от других зон высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Средний балл сельскохозяйственных угодий – 26, а пашни – 52. В качестве дополнительной отрасли здесь развивается свиноводство.

5. Пятая (пригородная) молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси. В нее входит 8 административных районов. Распаханность сельскохозяйственных угодий здесь достигает 70%, а почвы обладают довольно высоким естественным плодородием (средний балл пашни – 41). В этой зоне в перспективе возможно углубление специализации хозяйств на развитие молочного скотоводства, овощеводства, выращивание ранних сортов картофеля, ягод и развитие промышленного птицеводства.

В АПК Беларуси ведется напряженная и всесторонняя работа но реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы.

Основными целями Программы являются возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них и рационального использования государственных и иных инвестиций.

Поставленные цели носят комплексный характер и могут быть достигнуты при условии одновременной реализации двух приоритетных направлений, к которым относятся:

1. Устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий, способствующее формированию необходимых условии для жизнеобеспечения населения, придания привлекательности сельскому образу жизни и труду, достижения установленных социальных стандартов.

2. Формирование микро- и макроэкономической систем хозяйствования в рыночных условиях, обеспечивающих развитие и последовательное повышение эффективности агропромышленного производства.

Решение предусмотренных задач по повышению эффективности аграрного производства и комплексному развитию сельских территорий может успешно осуществиться только на основе высокого уровня научного обеспечения и сопровождения осуществляемых в агропромышленном комплексе социально-экономических процессов.

Важнейшим направлением развития сельского хозяйства должна стать интенсификация производства на основе модернизации производственно-технической базы и внедрения достижений научно-технического прогресса. Системно – комплексное переоснащение отрасли высокопроизводительными машинами и агрегатами нового поколения обеспечит значительный рост производительности труда и экономию материальных ресурсов.