Как жарить лук? Как приготовить вкусный жареный лук. Хрустящий жареный лук

Лук, почистить, порезать кольцами или мелко. Разогреть сковороду, полить подсолнечным или оливковым маслом, жарить на среднем огне без крышки 5-10 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Как жарить луковые кольца в кляре

Продукты
Репчатый лук — 3 штуки (чем больше, тем лучше)
Куриные яйца — 2 штуки
Сметана плотная — 1 столовая ложка
Мука — 1 стакан
Лимон — половинка
Растительное масло — полстакана
Пиво — четверть стакана

Как жарить луковые кольца в кляре
1. Лук очистить и нарезать кольцами (толщиной около 7 миллиметров), выложить в миску и выдавить сверху лимонный сок.
2. Белки яиц взбить, посолить и поперчить, добавить муку, сметану, пиво — и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться кашеобразная смесь.
3. Луковые кольца обмакнуть в муке, затем в кляре, и обжарить на разогретой сковороде, политой маслом, до золотистого цвета в большом количестве масла. При жарке луковые кольца не должны касаться друг друга.
4. Жарить луковые кольца 2 минуты.

Готовые луковые кольца выложить на бумагу для удаления лишнего масла — и скорее подавать к пиву. Жареные луковые кольца идеальны в горячем виде.

Как жарить картошку с луком

Продукты
Лук — 1 средняя голова лука
Картошка — 3 крупные картофелины
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Рецепт, как пожарить картошку с луком
Картошку почистить и порезать брусочками. Лук почистить и помыть, мелко нарезать. Сковородку раскалить, налить масло. Далее 2 варианта:
1) сначала добавить лук, пассеровать 5 минут, помешивая, до золотистой корочки. Затем добавить картошку, жарить 15-20 минут на среднем огне.
2) сначала добавить картофель, перемешать, жарить 20 минут, затем 5 минут — с добавленным луком.

Фкуснофакт
Если лук выложить в масло и тут же посолить, он не зажарится, а пустит сок и размягчится. Часто это необходимо при тушении блюд.

Как резать лук без слёз
Существует несколько известных способов нарезки лука без слёз различной степени замороченности (по мере возрастания):
1. Положить лук в прозрачный надутый полиэтиленовый пакет (берите пакет побольше), просунуть туда нож (небольшой) и резать лук внутри пакета.
2. Сдувать фитонциды вентилятором.
3. Обдать лук кипятком.
4. Рядом с собой включить газовую плиту либо поставить горящую свечу — в этом случае фитонциды сжигаются под воздействием большой температуры.
5. Каждые 10 секунд смачивать лук и нож холодной водой.
6. Очки для плавания (одеть как обычно), в крайнем случае обычные или солнечные очки. В последнем случае рекомендуется проследить, чтобы на кухне было достаточно света. Дышать ртом.
7. Набрать на время нарезки в рот кипячёную охлаждённую воду.
8. Попросить кого-то помахать веером.

Подготовка лука. Для жарки следует приобрести добротные головки, весом 200 грамм. Они не должны быть мятыми, с изъянами, иначе это отразится на вкусе блюда. Для среднестатистической семьи из 3-4 человек хватит 2 головок. Намереваясь пожарить лук, его нужно почистить и порезать. Это можно сделать кубиками разного размера, кольцами, полукольцами. Все зависит от предпочтений хозяйки. Обычно резание овоща сопровождается слезами, чтобы избежать их, рекомендуется работать с холодным продуктом. Шинкуя головки, нужно изредка мыть нож холодной водой, тогда обойдетесь без рыданий.


Подготовка посуды. Пожарить лук хрустящим получится на предварительно раскаленной сковороде, ее сразу ставят на большой огонь. Затем добавляется масло, оно должно лишь слегка прикрывать дно. Чтобы не ошибиться с дозировкой, рекомендуется наливать жир из расчета 15 мл на 1 луковицу. Пожарить лук можно на любом масле, даже на сливочном, но повара с мировым именем отдают предпочтение именно оливковому. По их мнению, оно придает блюду более нежный вкус. Те, кто придерживается здорового питания, могут пожарить лук используя бульон.


Жарение. Если видно, что масло хорошо разогрелось, можно высыпать в сковороду лук, хорошо перемешать его, иначе он быстро прилипнет ко дну немного посолить. Блюдо нужно постоянно помешивать, иначе овощ прожарится неравномерно или пригорит. Готовить овощ нужно на сильном огне и жарить лук до золотистого оттенка. Это занимает примерно 5-7 минут. За это время овощ напитается маслом и будет таять во рту. Как только будет готово, его нужно переложить в тарелку и дать ему немного остыть. После чего можно будет добавить к нему соус или гарнир.


Особенный рецепт жареного лука. Пожарить лук можно и по-особенному.Такое блюдо получается более вкусным и отличается ярким ароматом. Чтобы приготовить его потребуются следующие ингредиенты:

12 головок диаметром 3-5 см;

Оливковое масло - 60 мл;

Бальзамический уксус - 30 мл:

Черный перец.

Лук очищается от шелухи и промывается под проточной водой. Потом сковорода ставится на большой огонь и в нее наливается масло. Оно должно хорошо накалиться.


Приготовление. В масло добавляется лук и заливается бальзамическим уксусом. Головки нужно помешать, чтобы ингредиенты смешались равномерно. Соль и перец добавляйте по вкусу. Можно приправить блюдо орегано, мускатным орехом, базиликом. Добавив специи, накройте посуду крышкой, а огонь убавьте до минимума. Чтобы хорошо пожарить лук, делать это нужно на протяжении 45 минут. Следует помешивать блюдо каждые 3-5 минут. Овощи должны приобрести золотистый или слегка коричневатый оттенок. Это говорит о том, что они готовы. Можно выключить огонь и снять сковороду с плиты.

Хрустящий жареный лук станет отличным дополнением к множеству блюд и придаст их вкусу некую изюминку. Такой лучок можно добавлять в разные салаты и картофельное пюре. Жареный лук может прекрасно дополнить отбивные из мяса и всеми любимые гамбургеры. Даже опытные повара кафе и ресторанов не забывают об этом рецепте, постоянно практикуя его в кулинарных изысках. Начинающие хозяйки тоже могут поэкспериментировать с приготовлением жареного лучка и дополнить им свои первые кулинарные эксперименты.

  1. Лук репчатый - 2 шт.
  2. Масло растительное - 200 мл.
  3. Соль - 1 ч.л.
  4. Мука - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление хрустящего жареного лука:

Шаг №1: нарезаем лук

Приступим к приготовлению. Берем луковицу и разрезаем ее пополам в продольном направлении. Затем каждую половинку еще раз делим на две равные части, в продольном направлении. Теперь режем части луковицы поперек так, как делаю это я. Теперь те же манипуляции проделаем и со второй луковицей. Смотрите, в итоге у нас должны получиться вот такие тоненькие четверть-кольца, которые и являются основой рецепта.

Шаг №2: солим порезанный лук

Убираем порезанный лук с разделочной доски и перекладываем его в отдельную чистую емкость. Теперь добавляем соль и плотно накрываем емкость . Возьмем нашу емкость в руки и хорошенько ее встряхнем. Наша задача заключается в том, чтобы соль распределилась равномерно. Отставим посуду с луком на пару минут. За это время соль впитается, а лук пустит сок. Позже мы увидим, что при наличии сока мука лучше прилипает к луку.

Шаг №3: панируем лук

Когда лук пропитался солью и пустил сок, мы открываем крышку. Берем муку и всыпаем ее в емкость с луком. Теперь давайте снова накроем посуду крышкой и ее потрясем. На данном этапе это нужно для того, чтобы мука равномерно распределилась внутри емкости и прилипла к луковым четверть-кольцам. Смотрите, что у нас получилось. Благодаря выделившемуся соку мука хорошо налипла на лук. В нашем случае мука играет роль стандартной панировки.

Шаг №4: подготавливаем и разогреваем масло

Ставим кастрюльку на плиту и наливаем в нее растительное . Так много масла мы используем, чтобы оно скрыло дно кастрюли, а лук плавал в нем в процессе приготовления.

Шаг №5: удаляем из лука лишнюю муку

Итак, наш лук практически готов к тому, чтобы отправить его жариться в кастрюлю. Остался еще один заключительный штрих. Высыпаем луковые четверть- в сито. Теперь над свободной емкостью начинаем легонько встряхивать наше сито таким образом, чтобы удалить лишние остатки муки.

Шаг №6: начинаем жарить лук

Растительное масло в кастрюле достаточно раскалилось, и мы высыпаем туда часть лука. Проследите, чтобы в луке не осталось лишней муки, в противном случае она будет гореть в масле. Чтобы лук не сгорел, не нужно забывать постоянно помешивать его лопаткой. , как постепенно наш лучок приобретает красивый золотистый оттенок. Нам сейчас нужно добиться такого результата, чтобы луковые четверть-кольца со всех сторон покрылись равномерной золотистой корочкой. Здесь очень важно не переусердствовать, иначе в итоге мы получим неприятный привкус и запах горелого лука. Помните, что здесь в буквальном смысле важна золотая середина. Золотистый оттенок должен быть не слишком темный, но, в то же время, лук нужно прожарить со всех сторон. Итак, когда результат достигнут, вынимаем из кастрюли наш жареный лучок и равномерно выкладываем его на бумажное полотенце. Через некоторое время лук остынет, а лишнее масло впитается в бумагу.

Шаг №7: переложим остывший лук в чашку

Вернемся к оставшейся части лука. Высыпаем его в кастрюлю с раскаленным маслом и также постоянно помешиваем лопаткой. А в это время, наш лучок уже остыл, а лишнее масло впиталось в бумажное полотенце. Давайте выложим его в отдельную чистую емкость. Вот такой у нас получился красивый лучок. В принципе, он уже готов к употреблению.

Лук – это продукт повседневного применения, все мы знаем о его полезных качествах, поэтому делать акцент на этом не будем. Все и так очевидно. Лучше уделим внимание его правильному и оригинальному приготовлению. Хорошо прожаренный хрустящий лук применяется для приготовления многих блюд. Например, обычный отварной картофель, пересыпанный хрустящим продуктом, может стать излюбленным блюдом на вашем столе.

Многие блюда просто немыслимы без употребления хрустящего лучка. Он широко используется как в фастфуде, так и в приготовлении многих блюд высокой кухни.

Хорошо прожаренный до золотой корочки с хрустом лучок придется по вкусу всем возрастным категориям. Рассмотрим, как надо пожарить лук, чтобы он был хрустящим, вкусным и полезным.

Рецепт приготовления хрустящего жареного лука

Требуемые компоненты:

  • репчатый лук – 250 г;
  • 5 столовых ложек муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • растительное масло.

Приготовление:



  • очистите и, затем, порежьте лучок кольцами, затем разделите на колечки, так чтобы они были по отдельности, сложите их в миску;
  • кольца перемешайте в миске с солью и мукой;
  • добавьте на сковородку масла и разогрейте ее;
  • важно, чтобы каждое колечко было полностью в муке;
  • затем пожарьте его, проследите, чтобы в момент обжарки лук был покрыт подсолнечным маслом.

Таким же способом можно приготовить хрустящий лучок и в мультиварке, выбрав режим выпечки. После обжарки выложите кольца на салфетку, что она впитала в себя лишний жир.

Кольца жареного в муке овоща смогут разнообразить рацион даже аллергиков, организм которых не воспринимает лактозу и белок. Это благодаря отсутствию среди компонентов яиц и молока. К тому же дети смогут побаловаться такими чипсами, что намного полезнее для них, чем магазинные сухарики непонятного происхождения.

В духовке и в панировочных сухарях

Еще один рецепт приготовления замечательных, золотистых и хрустящих колечек в духовке. Такое блюдо можно подавать как с пивом, так и с гарниром или основным блюдом.

Для приготовления этого блюда нам нужны следующие продукты:



  • репчатый лук – 250-300 г;
  • мука – несколько (2-3 с горкой) столовых ложек;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ложки;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

Шаг 1:

Поставьте разогревать духовку, выставив температуру 180 - 190 градусов. Очистите и смочите водой овощ. Порежьте его нетолстыми колечками, но и не слишком тонкими. Разделите их на колечки.

Шаг 2:

Приготовьте три небольших блюда для муки, панировочных сухарей и яиц. Взбейте яйца с солью и перцем. Высыпьте в разные блюдца муку и сухари.

Подготовьте лист для выпечки, смазав его маслом или простелив пергаментной бумагой.

Шаг 3:

Подготовленные кольца сначала макаются в муку, затем в яйца, после следуют панировочные сухари. Выкладывать их надо на лист для выпечки в один слой.

Шаг 4:

Помещаем в предварительно разогретую духовку примерно на 20минут. Выпекаем до образования золотистой корочки.

Совет. Используйте только репчатый лучок. А чтобы он был хрустящим, обязательно предварительно разогревайте сковородку, печь, мультиварку. Овощи выбирайте крупные, чтобы работать с блюдом было легче.

Применение в кулинарии



Использование этого продукта в кулинарии мы подмечаем повсюду; помимо его массового производства компаниями для фастфудов, мы часто с ним встречаемся и в магазинах, где он продается уже в готовом виде.

К плюсам этого блюда можно отнести скорость его приготовления, пикантный вкус и низкую калорийность. Единственным его минусом является разве что неприятные ощущения во время его очистки.

Хрустящий жареный лук дома

В азиатской кухне довольно часто используется обжаренный овощ. Если вы любите радовать своих близких экзотическими новинками этих стран, то без жареного ингредиента тут просто не обойтись. Понятно, что при нынешнем темпе жизни не так и просто готовить кулинарные новинки.

Вы можете сэкономить свое время, для приготовления пищи, сделав заготовки на досуге. Не исключение этому и луковые кольца. Их можно замораживать как в готовом кляре, так и в виде нарезанных сырых колец. Единственное, чтобы они были хрустящими, замораживать уже пожаренные не стоит.

Несколько советов, как чистить и нарезать овощ:



  • чистить лук старайтесь под проточной водой или наберите ее в миску;
  • перед нарезкой лука смочите нож водой;
  • включите одну конфорку, т. к. огонь выделяет газы, которые раздражают глаза.

Известно много способов, которые помогают избавиться от запаха лука на руках. Один из них, это протереть руки лимоном. Затем, хорошо вытрите руки и нанесите жидкое мыло на сухую кожу. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

Хрустящий лук в специях

Известные бренды для приготовления специй используют сушенный хрустящий лук. В домашних условиях тоже можно это сделать и рецепт вовсе не сложный. Просто надо обжарить продукт на сковородке, чтобы он стал золотистого цвета.



Затем, его выкладывают на бумагу, чтобы он остыл. Теперь можно подсушить лук в духовке или оставить сушится на несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Накрывать можно или салфеткой, или марлей, но, ни в коем случае нельзя герметически закрывать его. После сушки он измельчается и смешивается с другими приправами либо хранится отдельно.

Становиться понятным, что использование обжаренного овоща в кулинарии довольно распространенное. Многие компании сумели построить успешный бизнес на его изготовлении, а повара ежедневно находят ему новое применение. Для чего именно использовать хрустящий лук и как его таким сделать, выбор всегда остается за вами.

Можете подавать его как основное блюдо, как чипсы к пиву, использовать как приправу или просто добавлять в качестве декора, а также пожарить, запечь или высушить. Экспериментируйте с приготовление и подачей.

И помните, хрустящий лук сделает ваше блюдо вкуснее, ну, а если готовить его с любовью, то вдвойне.





    Сегодня есть мало продуктов, подходящих к любому блюду, например, очень часто используется лук. Он способен оттенить вкус блюд, сообщить им разные вкусовые моменты. Жареный лук вкусный, довольно привлекательный, поэтому улучшается восприятие еды, что немаловажно при правильной готовке.

    Подготовка лука

    Решать вопрос как жарить лук необходимо с его выбора, а также нарезки. Чтобы поджарить лук, можете выбирать практически любой сорт, хотя лучше не используйте красный. Вкус в данном случае не ухудшится, но его вид получится плохим - лук просто теряет красный красивый цвет, он получит достаточно светлый оттенок. Но прежде чем начать жарить лук, необходимо почистить его, покрошить.

    Очищая лук, удаляйте шелуху, 2 слоя, обрежьте донце. Хвостик желательно срезать в конце, ведь скользкую луковицу очень сложно удержать. Нарезайте лук тонкими полукольцами, можно и маленькими кусочками. Если овощ будет использоваться для какой-нибудь заправки, размер, а также форма нарезки особо не важна, поэтому все зависит от ваших желаний.

    Для жареного лука подготовьте:

    • необходимое количество луковиц
    • растительное масло (но без запаха)
    • еще понадобится сливочное масло
    • и чуточку соли.

    Как готовить жареный лук

    Прежде всего, вам необходимо разогреть сковороду. Полейте ее маслом. Далее выкладывайте нарезанный лук, перемешайте, немного уменьшите огонь. Затем прикройте крышкой. Перемешивайте лук иногда, а когда он станет полупрозрачным, снимите крышку, добавьте соли, теперь жарьте его, помешивая, пока он не станет золотистым.