Что брать с собой на работу? Собираем вкусные и полезные ланч-боксы. Чем наполнить ланч-бокс для еды

Ланчбокс: модно и полезно

Как собрать ланчбокс? Готовить офисный обед с утра – занятие хлопотное, поэтому большую часть кулинарной работы лучше сделать вечером. Тогда наполнить «вкусную коробочку» перед выходом из дома займет не более трех-пяти минут.

В нашей сегодняшней коллекции рецептов для ланчбокса – рулетики из пиццы с ветчиной, сыром и ананасом, картофельные лепешки с тунцом и кукурузой, маффины с томатами и сыром, овощная фриттата с макаронами, салат со спагетти, овощами и цыпленком, яблочные оладьи…

Кроме того, ты можешь приготовить вкусные рецепты для ланчбокса из предыдущей подборки WomanJournal.ru: , . А еще обязательно попробуй , и .

Приятного аппетита и бодрого рабочего настроя!

Рулетики из пиццы с ветчиной, сыром и ананасом

Рецепт рулетов из пиццы с сыром «Чеддер», ветчиной и консервированным ананасом.

Что нужно:

  • 300 г пшеничной муки
  • 90 г рубленого сливочного масла
  • 2/3 стакана молока
  • 1/4 стакана кетчупа
  • 80 г тертого сыра «Чеддер»
  • 150 г ветчины
  • 225 г консервированного ананаса
  • Щепотка соли

Как приготовить рулетики из пиццы с ветчиной, сыром и ананасом:

    Включить духовку на прогрев до 200 градусов. Выстлать противень бумагой для выпечки.

    Просеять муку и соль в большую миску. Добавить сливочное масло и руками втереть его в муку, пока не получатся мучные крошки. Затем добавить молоко и взбить тесто блендером или миксером, используя нож с круглой лопастью, пока масса не станет однородной.

    Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и мягко вымесить до гладкости. Присыпав скалку мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт примерно 30 x 40 см.

    Намазать тесто кетчупом, оставляя границу, приблизительно равную 2 см, по краям. Посыпать чеддером, мелко нарезанными и ананасом.

    Свернуть пиццув плотный рулет, наружный край рулета смазать молоком и сильно придавить для фиксации.

    Нарезать рулет поперек на несколько равных частей приблизительно 3 см толщиной. Выложить их на заранее подготовленный противень и выпечь в прогретой духовке в течение 25–30 минут.

    Вынуть рулетики из духовки, дать им немного остыть и убрать необходимое количество в ланчбокс. Остальные рулетики можно хранить в течение двух дней в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике (перед употреблением подержать их около 30 минут при комнатной температуре).

Приятного аппетита!

Мюсли с малиной, яблоком, йогуртом и семечками

Рецепт фруктово-ягодных мюсли с семечками подсолнуха и йогуртом.

Что нужно:

  • 4 ст. ложки необжаренных мюсли
  • 1/2 стакана любого йогурта
  • 1/4 стакана крупно тертой мякоти яблока
  • Горстка малины (или любых других свежих или размороженных ягод)
  • 1 ст. ложка очищенных семечек подсолнечника

Как приготовить мюсли с малиной, яблоком, йогуртом и семечками:

    Разложить все ингредиенты по разным отделениям ланчбокса. По желанию яблокоможно слегка присыпать сахаром, чтобы не потемнело. взять с собой в фабричной упаковке.

    Перед употреблением смешать мюсли, ягоды, яблоко, заправить йогуртом и посыпать =семечками подсолнуха.

Приятного аппетита!

Канапе с чеддером, сладким перцем и огурцом

Рецепт канапе с чеддером, сладким перцем, огурцом и греческим соусом цацики.

Что нужно:

Для соуса:

  • 100 г натурального йогурта или обезжиренной сметаны
  • 1/5 свежего огурца
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1/3 ч. ложки рубленой зелени укропа
  • 1/3 ч. ложки свежей мятыпо желанию
  • 1/5 ч. ложки тертого чеснокапо желанию
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить канапе с чеддером, сладким перцем и огурцом:

  1. Приготовить соус. Натереть (без кожицы), посолить, положить на 15 минут в марлю, затем отжать сок.
  2. Добавить к тертому огурцу йогурт или сметану, чеснок, рубленую зелень, оливковое масло и специи. Все смешать и поставить в холодильник на 1 час (можно на ночь).
  3. Нарезать чеддеркубиками, красный перец– небольшими широкими полосками, огурец – кружками средней толщины. Нанизать, чередуя, овощи и сыр на деревянные шпажки.
  4. Убрать канапе в ланчбокс, туда же положить баночку с соусом цацики. Перед употреблением соус желательно охладить – так будет вкуснее.
  5. с чеддером, сладким перцем и огурцом готово.

Приятного аппетита!

О еде

Что брать с собой на работу? Собираем вкусные и полезные ланч-боксы

Помимо работы и общения, в офисе мы занимаемся тем, что едим. Полноценный обед, лёгкий перекус, сэндвич на бегу - это и многое другое составляет наш «пищевой» день. В некоторых компаниях для сотрудников предусмотрена столовая. Однако таких организаций немного. Так что обычно коллектив разделяется на тех, кто ходит обедать в кафе, и тех, кто приносит еду из дома. О домашней еде, которая сопровождает нас в офис, и хотелось бы поговорить.

Ланч-бокс

Как правило, наша «рабочая» еда упакована в ланч-бокс. Поскольку не во всех компаниях есть холодильники и микроволновки, старайтесь собрать свой паёк таким образом, чтобы в него входили нескоропортящиеся продукты, которые при этом можно съесть холодными. Также помните о том, что питание должно быть разнообразным. Поэтому можно приобрести ланч-бокс, разделённый на несколько частей, или же носить с собой 2-3 контейнера, в которых поместится весь ваш обед.


Режим питания

Редко кому удаётся утолить голод за один приём пищи. В среднем, в течение рабочего дня людям приходится есть трижды.

Первый перекус - небольшой перекус после завтрака. Он может состоять из горсти орехов, сухофруктов, сэндвича из цельнозёрного хлеба с сыром, варёных или приготовленных на пару овощей.
Обед - будет правильно, если для основного приёма пищи вы выберете сочетание «углеводы, белок, клетчатка». Такому меню соответствует гречка с отварной или приготовленной в духовке курицей, а также зелёный салат.
Второй перекус - лучше всего для второго перекуса выбрать продукты, богатые белком и медленными углеводами. Рекомендуется обратить внимание на бобовые или сыр «Камамбер Лефкадии», где в большом количестве содержится белок, полезные витамины и минералы. Что касается медленных углеводов, то здесь присмотреть к фруктам с низким содержанием сахара (киви, персики, яблоки, апельсины) и ягодам.


Помните: по своим размерам перекусы должны быть меньше основного обеда. Если вы взяли лишнее, не стоит стараться это съесть, когда вы не голодны. Переедание не приведёт ни к чему хорошему.

Рацион питания

Мы уже включили несколько продуктов в рабочее меню. Что ещё добавить в свой рацион питания?

Каши. Каши хороши тем, что это энергетически насыщенная и несложная в приготовлении еда. Гречневая, овсяная, пшённая, кукурузная - вариантов множество. Каши богаты клетчаткой, очень важной для пищеварительного процесса. Иногда эти блюда можно заменять на мюсли. Они несколько калорийнее, но не менее полезны. Лучше всего остановить свой выбор на мюсли с мёдом, ягодами и орехами. Чем натуральнее продукты в вашем меню, тем лучше.


Мясо и рыба. Лучше всего выбирать нежирные сорта мяса и рыбы. Также под принципы правильного питания подходит мясо птицы: курица или индейка. В офис эти продукты можно брать как в отварном виде, так и в виде паровых котлеток или запеканок. Однако хранить мясо и рыбу до вечера не рекомендуется. А вот куриное мясо может оставаться без холодильника в течение 4-5 ч.


Молочная продукция. Йогурты, кефиры, ряженка - отличный вариант для перекуса на работе. Однако в ланч-бокс их не уместишь. Обычно их покупают на месте. Что действительно можно взять с собой в дорогу и потом привезти на работу, так это сыр. Этот продукт хорош тем, что его отлично можно сочетать с фруктами, зерновым хлебом, ягодами. Тот же «Камамбер Лефкадии» замечательно раскрывает свой вкус в компании сладких яблок, груш, винограда или сухофруктов. Всё изысканно, вкусно и очень полезно.


Вода. Не забывайте пить воду. Поскольку наш организм на 80% состоит из воды, то для питания всех наших клеток жидкость нам просто жизненно необходима. Заметили сухую кожу или сухость в глазах? Это верные признаки нехватки воды в организме. Особенно это актуально для офисных работников, которые сбрасывают подобные симптомы на сухость воздуха в офисе. Старайтесь выпивать достаточное количество воды в день. Вообще нормой для взрослого человека считается 8 стаканов, но подходить к подобному водоизмещению нужно постепенно.

Питайтесь правильно вне зависимости от того, где вы находитесь, в офисе или дома. Здоровое сбалансированное меню - ключ к красоте, здоровью и долголетию.

Уже прочитали: 6345 раз

Непривычное для русского языка название "ланч-бокс " означает ни что иное, как коробочку или чемоданчик для еды с собой.

Удобное изобретение прекрасно сохраняет детский школьный завтрак в свежем и аккуратном виде. Его запросто можно положить в сумку или школьный ранец, совершенно не опасаясь за учебники и тетради.

А вот чем же наполнить ланч-бокс для школьника, читайте далее.

Еда с собой

Большинство школьников завтракает и обедает в школьных столовых. Там же есть и буфет с булочками, пирожками и напитками. Однако, если ребенок остается на продленку или ходит после школы в кружки, секции и пр., этого питание не всегда достаточно. Кстати, нередко в школьных столовых и буфетах питание бывает совершенно несъедобным.

Когда моему малышу было 2 года мы начали ходить в развивающие центры, так вот у них было правило - приносить с собой какую-нибудь еду, а потом между занятиями садиться в кружок на ковре и кушать. Так дети учатся и едят одновременно.

Многие взрослые берут с собой еду на работу. Обычно бутерброды, котлеты и какой-нибудь гарнир. Бывает приносят салаты, чай в термосе и даже супы. Ребенку суп или чай с собой давать опасно.

И сам обольется-испачкается, и окружающих порадует, хорошо если не обожжется.

Вывод: школьникам нужно правильно собирать ланч-бокс с собой.

Детское питание / Чем наполнить ланч-боксы для школьника?

Для начала давайте условимся, что коробочки ланч-боксы имеют нужный размер. Школьнику будет не удобно кроме учебников, пеналов и сменки, носить в ранце большую коробку для еды.

Постарайтесь подобрать бокс размером 8-9 см на 15-17 см. Такие коробочки не громоздкие и очень удобные. В них легко помещается несколько предметов.

С размером разобрались приступим к наполнению.

Предлагаю несколько вариантов наполнения школьного ланч-бокса на каждый день недели.

Первый вариант наполнения ланч-бокса:

  • Сок 200 мл
  • Круглая булочка с ломтиком куриного филе. Куриное филе заранее запечь в духовке или на гриле. Домашний гамбургер будет аппетинее с ломтиком твердого сыра и листочком салата.
  • Яблоко, целое или половинка.
  • Салфетки

Второй вариант наполнения ланч-бокса :

  • Молоко 200 мл
  • Кексик маленький любой, с творогом, шоколадом, цукатами или изюмом
  • Отварное яйцо
  • Кусочек хлеба
  • Банан
  • Салфетки

Третий вариант наполнения ланч-бокса :

  • Домашние вафли 4 шт.
  • Стаканчик йогурта (не забудьте про ложечку)
  • Сок 200 мл
  • Дольки апельсина или мандарин
  • Кусочек сыра
  • Салфетки

Четвертый вариант наполнения ланч-бокса :

  • Маффины с любой начинкой (домашние кексы) 2-3 шт.
  • Молочный коктейль 200 мл
  • Ягоды винограда или черники по желанию (в бумажной формочке для кексов)
  • Салфетки

Пятый вариант наполнения ланч-бокса :

  • Бутерброд с сыром, с двумя ломтиками белого хлеба без корки, лист салата или ломтик свежего огурчика по желанию
  • Сок 200 мл
  • Груша не мягких сортов
  • Салфетки

Шестой вариант наполнения ланч-бокса :

  • Домашняя куриная котлетка с круглой булочкой, листик салата и кусочек сыра по желанию
  • Молочный коктейль
  • Салфетки

В каждый из предложенных шести вариантов ланч-боксов мамы могут добавить что-то свое, так как дети у нас разные.

Что еще можно добавить в ланч-бокс:

  • свежие ягоды
  • свежие кусочки овощей
  • отварные морковку или картофелину
  • печенье
  • мини-пакетик с сухофруктами или цукатами
  • отварную сосиску, в идеале домашнюю
  • кусочек домашней буженины или куриной пастромы
  • мармелад в индивидуальной упаковке
  • гематоген
  • стаканчик желе или киселя
  • творожный сырок в упаковке или стаканчике
  • домашние оладья или блинчики
  • кусочек домашнего пирога со сладкой начинкой, но не с мясной, рыбной или другими скоропортящимися продуктами
  • бутерброды с колбасой, особенно с вареной
  • салаты с майонезом и любые блюда с майонезом
  • ход-доги и гамбургеры приобретенные в магазине
  • конфеты
  • леденцы
  • шоколад
  • жевательную резинку
  • баночки и бутылочки с газированной водой
  • пиццу, даже домашнюю
  • соленья (огурцы, помидоры, рыбу и пр.)
  • снеки: чипсы, сухарики, палочки и подушечки

Важно! Обязательно проверяйте ранцы и портфели ваших детей на предмет завалявшихся остатков завтрака и наличие влажных салфеток.

Вчерашний несъеденный завтрак опасен для ребенка, а следы на учебниках опасны для вашего кошелька. Собирайте ланч-боксы правильно, покупайте много салфеток и свежих фруктов для ваших школьников.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Испортить желудок.

Что можно положить в ланчбокс? Все, что пожелаешь: разнообразные салаты, рагу, каши, закуски, десерты, выпечку, сырные, овощные и фруктовые нарезки. Главное, чтобы эта еда сохраняла свежесть и вкус в течение нескольких часов без холодильника и не всегда требовала разогрева в микроволновке, ведь в некоторых офисах СВЧ-печи под запретом. Хорошим дополнением к ланчбоксу станет мини-термос, в котором можно носить с собой домашний суп.

Как собрать ланчбокс? Готовить офисный обед с утра - занятие хлопотное, поэтому большую часть кулинарной работы лучше сделать вечером. Тогда наполнить «вкусную коробочку» перед выходом из дома займет не более трех-пяти минут.

В нашей сегодняшней коллекции рецептов для ланчбокса - рулетики из пиццы с ветчиной, сыром и ананасом, картофельные лепешки с тунцом и кукурузой, маффины с томатами и сыром, овощная фриттата с макаронами, салат со спагетти, овощами и цыпленком, яблочные оладьи…

Рулетики из пиццы с ветчиной, сыром и ананасом

Рецепт рулетов из пиццы с сыром «Чеддер», ветчиной и консервированным ананасом.

Что нужно:

300 г пшеничной муки
90 г рубленого сливочного масла
2/3 стакана молока
1/4 стакана кетчупа
80 г тертого сыра «Чеддер»
150 г ветчины
225 г консервированного ананаса
Щепотка соли

Как приготовить рулетики из пиццы с ветчиной, сыром и ананасом:

1. Включить духовку на прогрев до 200 градусов. Выстлать противень бумагой для выпечки.

2. Просеять муку и соль в большую миску. Добавить сливочное масло и руками втереть его в муку, пока не получатся мучные крошки. Затем добавить молоко и взбить тесто блендером или миксером, используя нож с круглой лопастью, пока масса не станет однородной.

3. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и мягко вымесить до гладкости. Присыпав скалку мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт примерно 30 x 40 см.

4. Намазать тесто кетчупом, оставляя границу, приблизительно равную 2 см, по краям. Посыпать чеддером, мелко нарезанными ветчиной и ананасом.

5. Свернуть пиццу в плотный рулет, наружный край рулета смазать молоком и сильно придавить для фиксации.

6. Нарезать рулет поперек на несколько равных частей приблизительно 3 см толщиной. Выложить их на заранее подготовленный противень и выпечь в прогретой духовке в течение 25-30 минут.

7. Вынуть рулетики из духовки, дать им немного остыть и убрать необходимое количество в ланчбокс. Остальные рулетики можно хранить в течение двух дней в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике (перед употреблением подержать их около 30 минут при комнатной температуре).

8. Рулетики из пиццы с ветчиной, сыром и ананасом готовы.

Приятного аппетита!



Картофельные лепешки с тунцом и кукурузой

Рецепт лепешек из картофеля с кукурузой, сельдереем, морковью и тунцом.

Что нужно:

500 г очищенного картофеля
1 банка консервированного тунца
1 пучок черешкового сельдерея
1 морковь
100 г свежей или консервированной кукурузы
2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
1 яичный желток
90 г панировочных сухарей
2 ст. ложки оливкового масла
Листья салата для гарнира
Соус чили по желанию

Как приготовить картофельные лепешки с тунцом и кукурузой:

1. Картофель нарезать крупными дольками, отварить до мягкости, размять в однородную массу. Остывший до комнатной температуры картофель убрать в холодильник на 1 час.

2. Добавить к картофелю филе тунца, мелко нарезанный сельдерей (перед шинковкой верхние и нижние концы черешков удалить), тертую морковь, кукурузу, петрушку и яичный желток. Приправить солью и перцем по вкусу, хорошо перемешать.

3. Разделить массу на 12 частей, сформировать 12 лепешек и запанировать их в сухарях.

4. Обжарить лепешки в растительном масле с обеих сторон до приобретения золотистого цвета
. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

5. Убрать нужное количество лепешек в ланчбокс, проложив их листьями зеленого салата. По желанию взять с собой соус чили.

6. Картофельные лепешки с тунцом и кукурузой готовы.

Приятного аппетита!



Маффины с томатами и сыром

Рецепт закусочных кексов с маринованными или вялеными томатами и сыром.

Что нужно:

1 стакан тертого твердого сыра
1/2 стакана маринованных или вяленых помидоров (можно заменить оливками)
1/2 ч. ложки соли
2 1/2 стакана муки
1 1/4 стакана молока
1 яйцо
90 г размягченного сливочного масла

Как приготовить маффины с томатами и сыром:

1. Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Слегка смазать растительным маслом 12 небольших форм для выпечки.

2. Просеять муку в большую миску, добавить соль. Молоко, яйцо и сливочное масло взбить в отдельной миске, затем вылить в муку. Добавить тертый сыр и мелко нарезанные помидоры или оливки. Вымесить воздушное тесто без комочков.

3. Наполнить тестом формочки на 3/4 высоты. Выпекать до полной готовности около 25 минут (деревянная зубочистка, воткнутая в центр маффинов, должна выходить сухой).

4. Вынуть маффины из духовки, подержать несколько минут, не вынимая из форм.

5. Положить маффины в ланчбокс. Недесертный вариант маффинов хорошо сочетается с супом, бульоном или салатом.

6. Маффины с томатами и сыром готовы.

Приятного аппетита!

Овощная фриттата с макаронами

Рецепт омлета с макаронами, консервированной кукурузой, острым перцем, морковью и сыром.

Что нужно:

120 г макарон
250 г консервированной кукурузы
1 маленький красный стручковый перец без семян
1 средняя морковь
80 г тертого сыра «Чеддер»
7 яиц
125 мл молока
Оливковое масло по вкусу

Как приготовить овощную фриттату с макаронами:

1. Отварить макароны до состояния «альденте» (неполной готовности, т. е. сердцевина пасты должна быть слегка твердой на вкус), откинуть на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой и слегка приправить оливковым маслом, чтобы не слежались.

2. Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Приготовить шесть небольших жаропрочных форм и смазать их оливковым маслом.

3. Объединить макароны, кукурузу без жидкости, мелко нашинкованные стручковый перец и морковь, а также сыр в большой миске. Полученную массу равномерно распределить по формам.

4. Взбить яйца и молоко, вылить в формы с начинкой.

5. Выпекать омлеты в течение 20-25 минут до полной готовности. Вынуть из духовки и дать постоять в формах несколько минут, чтобы удобнее было вынимать.

6. Положить фриттату в ланчбокс, оставшиеся омлеты можно убрать в воздухонепроницаемый контейнер в холодильник (они сохранят годность в течение трех дней).

7. Перед употреблением дать омлету постоять около 30 минут при комнатной температуре.

8. Овощная фриттата с макаронами готова.

Приятного аппетита!



Салат со спагетти, овощами и цыпленком

Рецепт острого салата с филе цыпленка, спагетти, овощами и легким майонезом.

Что нужно:

100 г спагетти
150-200 г филе цыпленка (отварное или копченое)
1 свежий огурец
1/2 маленького красного стручкового перца без семян
1 очищенная маленькая морковь
Легкий майонез по вкусу
Оливковое масло по вкусу

Как приготовить салат со спагетти, овощами и цыпленком:

1. Отварить спагетти до состояния «альденте» (неполной готовности, т. е. сердцевина пасты должна быть слегка твердой на вкус), откинуть на дуршлаг, слегка приправить оливковым маслом, чтобы не слежались.

2. Соединить спагетти, филе цыпленка, нарезанное кусочками, нашинкованные тонкими полосками огурец, стручковый перец и морковь в большой миске. Приправить майонезом по вкусу, хорошо перемешать, выложить в ланчбокс.

3. Салат со спагетти, овощами и цыпленком готов.

Приятного аппетита!

Бургер с беконом, сыром, латуком и консервированным ананасом

Что нужно:



2 ломтика бекона

Свежий лук-латук по вкусу
Сливочное масло по вкусу

Приятного аппетита!Бургер с беконом, сыром, латуком и консервированным ананасом

Рецепт бургера с беконом, сыром «Чеддер», латуком и консервированным ананасом.

Что нужно:

1 булочка для гамбургеров из муки грубого помола
2 ст. ложки тертого сыра «Чеддер»
2 ломтика бекона
1 кольцо консервированного ананаса
Свежий лук-латук по вкусу
Сливочное масло по вкусу

Как приготовить бургер с беконом, сыром, латуком и консервированным ананасом:

1. Нижнюю половину булочки смазать маслом, выложить тертый сыр и мелкорубленый латук.

2. Выложить на латук ломтики бекона (по желанию предварительно обжаренные) и кольцо ананаса, закрыть второй половинкой булочки. Убрать в ланчбокс.

3. Бургер с беконом, сыром, латуком и консервированным ананасом готов.

Приятного аппетита!



Яблочные оладьи

Рецепт быстрых яблочных оладий на пахте или кефире.

Что нужно:

  • 1 1/2 стакана пшеничной муки
  • 300 мл пахты или кефира
  • 1/2 стакана тертой мякоти яблока
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 20 г размягченного сливочного масла

Как приготовить яблочные оладьи:

1. Смешать просеянную муку и сахарную пудру в миске. Яйцо взбить с пахтой.

2. Влить яичную смесь в миску с мукой, взбить до получения однородной массы, добавить тертое яблоко и сливочное масло.

3. Выпечь оладьи на сковороде с толстым дном, охладить до комнатной температуры, убрать в ланчбокс, по желанию проложив пергаментной бумагой.

4. Яблочные оладьи готовы.

Приятного аппетита!



Мюсли с малиной, яблоком, йогуртом и семечками

Рецепт фруктово-ягодных мюсли с семечками подсолнуха и йогуртом.

Что нужно:

4 ст. ложки необжаренных мюсли
1/2 стакана любого йогурта
1/4 стакана крупно тертой мякоти яблока
Горстка малины (или любых других свежих или размороженных ягод)
1 ст. ложка очищенных семечек подсолнечника

Как приготовить мюсли с малиной, яблоком, йогуртом и семечками:

1. Разложить все ингредиенты по разным отделениям ланчбокса. По желанию яблоко можно слегка присыпать сахаром, чтобы не потемнело. Йогурт взять с собой в фабричной упаковке.

2. Перед употреблением смешать мюсли, ягоды, яблоко, заправить йогуртом и посыпать =семечками подсолнуха.

3. Мюсли с малиной, яблоком, йогуртом и семечками готовы.

Приятного аппетита!



Рулеты с салатом «Цезарь»

Рецепт рулетов из лаваша с салатом «Цезарь».

Что нужно:

4 куска тонкого лаваша
4 ломтика бекона
1/3 стакана легкого майонеза
1/2 ч. ложки дижонской горчицы
1/2 зубчика чеснока по желанию
2 стакана рубленого отварного филе цыпленка
30 г тертого пармезана
Несколько листьев зеленого салата

Как приготовить рулеты с салатом «Цезарь»:

1. Бекон нарезать полосками и обжарить до хрустящей корочки в течение 3-4 минут на антипригарной сковороде без масла. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

2. Соединить в миске майонез, горчицу и чеснок.

3. Добавить к соусу бекон, цыпленка, пармезан и порванные руками листья салата, хорошо перемешать.

4. Разделить салатную смесь поровну между листами лаваша. Плотно свернуть каждый лаваш в виде рулета или конверта, положить в ланчбокс.

5. Рулеты с салатом «Цезарь» готовы.

Приятного аппетита!

Канапе с чеддером, сладким перцем и огурцом

Рецепт канапе с чеддером, сладким перцем, огурцом и греческим соусом цацики.

Что нужно:

100 г сыра «Чеддер»
1/2 красного сладкого перца
1/2 свежего огурца

Для соуса:

100 г натурального йогурта или обезжиренной сметаны
1/5 свежего огурца
1 ст. ложка оливкового масла
1/3 ч. ложки рубленой зелени укропа
1/3 ч. ложки свежей мяты по желанию
1/5 ч. ложки тертого чеснока по желанию
Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить канапе с чеддером, сладким перцем и огурцом:

Приготовить соус. Натереть огурец (без кожицы), посолить, положить на 15 минут в марлю, затем отжать сок.
Добавить к тертому огурцу йогурт или сметану, чеснок, рубленую зелень, оливковое масло и специи. Все смешать и поставить в холодильник на 1 час (можно на ночь).
Нарезать чеддер кубиками, красный перец - небольшими широкими полосками, огурец - кружками средней толщины. Нанизать, чередуя, овощи и сыр на деревянные шпажки.
Убрать канапе в ланчбокс, туда же положить баночку с соусом цацики. Перед употреблением соус желательно охладить - так будет вкуснее.
Канапе с чеддером, сладким перцем и огурцом готово.

Приятного аппетита!

Помогает выбрать содержимое ланч-бокса для вашего ребёнка. Больше не надо беспокоиться, что в течение дня он будет есть одни бутерброды из школьной столовой. О том, что должно лежать в коробочке для школьного обеда, чтобы ребёнок был сыт, здоров и успешно учился, рассказывает диетолог Анна Ивашкевич.

Начался учебны год, родителям вновь нужно ежедневно заботиться о том, что их дети будут есть в школе. Этот возраст характерен чрезмерной умственной и физической активностью, интенсивным обменом веществ, физическим и половым созреванием. Для того чтобы период школы прошёл безболезненно, школьник обязательно должен правильно питаться в течение дня.

Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы в соответствии с возрастом ребёнка. У детей активно идут процессы роста мышечной активности, это способствует повышению основного обмена и усилению общих энергозатрат организма.

Средний расход энергии у школьников - 70-80 калорий на килограмм массы тела. Детям необходимо потреблять определённое количество белков, жиров и углеводов - сколько, вы можете увидеть на картинке ниже.

Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона, а быстрые сахара, моносахариды и дисахариды из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий - 1/3. Важно помнить: излишки легкоусвояемых сахаров отрицательно сказываются на состоянии ребёнка. Снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. Жиры необходимы организму так же, как белки и углеводы, - они приносят витамин А, D, Е и другие важные вещества. Но избыток жиров понижает аппетит и угнетает секреторную функцию пищеварительных желёз.

Ребёнок может есть пять-шесть раз в день: завтрак, лёгкий перекус, обед, полдник, ужин. Но на завтрак, обед и ужин должны приходиться примерно три четверти всего рациона.


Избыточное питание, равно как и недостаточное, может отрицательно повлиять на развитие организма и психологическое отношение к еде. Помните: на ужин и вечерний перекус не следует давать детям сладкого.

Продукты для активной работы


  • Для улучшения работы мозга и памяти - грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью;
  • Источники витаминов С, РР, В6 - черника, брусника, малина, клюква, голубика;
  • Источник белка, фосфора и йода - рыба и морепродукты.
  • Источники кальция - молочные продукты (творог, йогурт, сыр). Кальций необходим для роста и укрепления костей. Важно, чтобы срок годности молочных продуктов не превышал 5-7 дней.

Теперь мы расскажем, чем можно наполнить ланч-бокс ребёнка в школу, чтобы не бепокоиться о том, что он ест до прихода домой. У нас получилось пять вариантов содержимого школьного обеда.

1. Овощные спринг-роллы, сыр и тёмный шоколад


Состав ланч-бокса: Два овощных спринг-ролла, 6-8 кубиков полутвёрдого сыра, соломка из одного красного перца маленького размера, пара квадратиков тёмного шоколада, ½ чашки голубики.

Рецепт овощных спринг-роллов

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Рисовая бумага - 10 листов

Огурец - 1 шт.

Авокадо - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Краснокочанная капуста - 50 г

Базилик, кинза, мята - по вкусу

1. Подготовьте овощи: морковь, огурец и авокадо нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, а зелень промойте и просушите.

2. Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на тарелку или разделочную доску.

3. Выложите на край листа овощи и зелень. Сворачивайте ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скрутите до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите ролл до конца. Тот же процесс проделайте с оставшимися листами рисовой бумаги.

2. Рулетики из индейки со шпинатом, яблоко и кокосовое печенье


Состав ланч-бокса: 5-8 рулетиков из индейки со шпинатом, два стебля сельдерея, ломтики одного яблока с корицей, 1-2 штуки домашнего кокосового печенья.

Рецепт рулетиков из индейки

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Копчёная индейка - 30 г

Шпинат - ¼ стакана

Сметана - 1 ст. л.

Чёрный перец, зелёный лук, чеснок, соль - по вкусу

1. Нарубите шпинат, добавьте перец, соль, лук, чеснок (или любые другие приправы) и перемешайте всё со сметаной.

2. Возьмите тонкий кусочек индейки, выложите на него шпинатный салат и скрутите ролл.

Рецепт кокосового печенья

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Яичный белок - 2 шт.

Лимонный сок - ½ ч. л.

Сахар - 100 г

Измельчённый миндаль - 30 г

Соль - щепотка

Ванилин - щепотка

Кокосовая стружка - 250 г

1.

2. Взбейте яичные белки в пену, добавьте лимонный сок и взбивайте до мягких пиков. Не прекращая взбивать, добавьте чайную ложку сахара. Затем повторите. В идеале белки должны быть глянцевыми и крепкими.

3. Всыпьте в «тесто» миндаль, соль, ванилин и кокос. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.

4. На противень положите бумагу для выпечки. Сформируйте восемь печенек (6-7 см в диаметре). Не стоит делать их очень плоскими.

5. Выпекайте 20 минут, пока верх не покроется румяной корочкой.

3. Сэндвич с тунцом, мини-морковки и крекеры


Состав ланч-бокса: Сэндвич с тунцом, 10 мини-морковок, одна слива, ¼ чашки цельнозерновых или льняных крекеров.

Рецепт сэндвича с тунцом

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Цельнозерновой хлеб - 2 ломтика

Тунец в собственном соку - 50-80 г

Лук - ¼ шт.

Болгарский перец - ½ шт.

Салат латук - 1-2 листа

Соль, перец - по вкусу

1. Слейте воду из тунца, сложите рыбу в тканевую салфетку, заверните края, чтобы у вас получилось что-то вроде мешочка, и сожмите рыбу несколько раз - в ней должно остаться как можно меньше сока.

2. Мелко нарежьте лук и ошпарьте его кипятком. Отожмите.

3. Нарежьте болгарский перец маленькими кубиками. Смешайте с луком и тунцом. Посолите и поперчите.

4. Если у вас есть забавные формы (например, в виде рыбы) для сэндвича, обрежьте хлеб в самом начале приготовления.

4. Макароны с овощами, зелёный салат и арбуз


Состав ланч-бокса: Одна чашка макарон с овощами, одна чашка зелёного салата с заправкой из оливкового масла и лимона, ¾ чашки нарезанного кубиками арбуза.

Рецепт макарон с овощами

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1-2

Макароны-бантики - 100 г

Помидор - 1 шт.

Болгарский перец - ½ шт.

Сыр пармезан - 15 г

Кедровые орехи - 10 г

Оливковое масло - ½ ст. л.

Орегано или прованские травы (сушёные) - 1/3 ч. л.

Соль - по вкусу

1. Нарежьте помидоры дольками, а перец соломкой. Налейте в сковороду оливковое масло, выложите орехи и обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры и перец, посолите, посыпьте сушёными травами и тушите на маленьком огне в течение 3-5 минут.

2. Отварите макароны до состояния аль денте. Для этого вскипятите литр подсоленной воды, опустите в неё макароны, перемешайте и варите в течение 7-12 минут. Попробуйте макароны «на зубок», если серединка чуть твёрдая - макароны готовы. Слейте воду.

3. Перемешайте макароны с овощами и посыпьте сверху натёртым сыром.

5. Сэндвич с арахисовой пастой и бананом, помидоры черри и овсяное печенье


Состав ланч-бокса: Цельнозерновой сэндвич с арахисовой пастой и бананом, 10 штук помидоров черри, ½ чашки нарезанного кубиками ананаса, 1-2 штуки домашнего овсяного печенья.

Рецепт овсяного печенья

Время приготовления: 40 минут

Спелые бананы - 3 шт.

Ванильный стручок - 1/3 шт.

Овсяные хлопья - 2 стакана

Миндаль - ½ стакана

Кокосовая стружка - 1/3 стакана

Корица - ½ ч. л.

Соль - ½ ч. л.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Горький шоколад - 50 г

Кокосовое или оливковое масло - ¼ стакана

Изюм - 2 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 170 градусов.

2. В большую миску положите очищенные бананы и раздавите их вилкой. Добавьте мякоть ванильного стручка (чтобы её извлечь, разрежьте стручок вдоль пополам и соскребите мякоть острым кончиком ножа) и масло. Перемешайте и отставьте в сторонку.

3. Залейте изюм кипятком, оставьте на десять минут.

4. Измельчите орехи в кухонном процессоре, кофемолке или с помощью ножа. Должна получиться смесь, похожая на муку.

5. Смешайте хлопья, миндальную муку, кокосовую стружку, корицу, соль, изюм и разрыхлитель. Пересыпьте сухие ингредиенты к бананам и маслу, всё хорошенько перемешайте.

6. Мелко нарубите шоколад и добавьте в тесто, перемешайте его ещё раз.

7. На противень положите бумагу для выпечки и выложите сформированное из теста печенье. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-14 минут.

Ещё больше полезных рецептов, тренировочных программ и советов о том, как стать сильным и здоровым (и вам, и вашему ребёнку) - на сайте