Лечо из перца и помидор на зиму: простые рецепты вкусного лечо. Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Лечо из перца – это блюдо, которое изменилось настолько, что его авторы – венгры никогда не узнали бы его «в гриме». Немногие знают, что первоначально лечо – это и есть рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Лечо из перца у венгров – это обычный овощной гарнир к мясу, а вот у русских – это уже давно заготовка на зиму с гораздо более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидор - это как раз перец, помидоры и лук, то в наши дни в России лечо нередко готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.

Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.

Лечо из перца на зиму

: как готовить

Ставшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.

Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).

Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – вкуснейшая заготовка, яркая, нарядная, невероятно ароматная. Рецептов приготовления лечо на зиму огромное количество, так что легко можно найти то, что понравится вам и будет соответствовать вкусу вашей семьи.

Уксус в лечо добавляется всегда в самом конце, в противном случае он испаряется, и тогда заготовка не будет хорошо стоять.

Вкус лечо очень сильно зависит от сорта помидоров, которые в него рекомендуется добавлять. Чем слаще и сочнее помидоры, тем ароматнее и вкуснее получается заготовка.

Ни в коем случае не стоит заменять натуральные домашние кетчупы, настоящие соки и помидоры на купленные томатные пасты. Только лечо, приготовленное из самых качественных и спелых продуктов, радует своим вкусом.

Если брать не самые спелые помидоры, или же не самые сочные перцы, то даже аромат у лечо из перца и помидор будет на настолько выраженным.

Лечо из перца и помидор на зиму пальчики оближешь

Лечо из перца на зиму – очень вкусный салат. Такое лакомство непременно порадует вас, когда за окном холодно. Ведь так хочется, чтобы на столе всегда были овощные блюда. Поэтому рецепт лечо будет как нельзя кстати. В конце лета наступает сезон перца, который необходимо заготовить впрок. И конечно, лечо – один из самых популярных видов заготовки.

Ингредиенты:

на 2-3 банки 0,5 л:

  • перец болгарский – 600 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томаты – 700 г или томатный сок 700 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус 9%– 2 ст. ложки;
  • перец горошек душистый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Рецепт приготовления лечо из перца на зиму пальчики оближешь:

  1. Помидоры превращаем в томатный сок.
  2. Наливаем сок в кастрюлю. Доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Бросаем также душистый перец. Можно также использовать лавровый лист.
  3. Тем временем нарезаем крупными кусками (которые легко проходят в горлышко банки) перец и лук.
  4. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с кипящим томатным соком. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим лечо из помидор и перца около 20-30 минут, пока перец не станет мягким.
  5. В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Варим еще пять минут. Снимаем пробу. Если пришлось вам по вкусу, можно закатывать в банки. Если нет, добавляйте необходимые ингредиенты, соль, сахар или уксус. Идеальный вкус «пальчики оближешь» лечо из сладкого перца – кисло-сладкий. Но кому-то может, придется по душе кислый вкус салата. Поэтому регулируйте вкус, основываясь на своих предпочтениях.
  6. Лечо из перца и помидор выкладывается горячим (кипящим) в стерильные банки объемом 0,5 или 1 л. Выкладываем лечо.
  7. Крышки заранее прокипятить и закатать ними нашу заготовку. Перевернуть банки и оставить остывать, накрыв полотенцем.
  8. Кто-то добавляет в лечо из перца и помидор морковь. Дело ваше. На самом деле рецепты лечо многообразны. Их можно готовить не только из перца, но и их кабачков, баклажанов и других овощей. Ваша фантазия может подарить всей семье вкуснейшую заготовку. Поэтому экспериментируйте. А если не хотите, просто следуйте этому рецепту, и у вас непременно получится отменное лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь.

Лечо из перца с томатным соком без уксуса

Предлагаю приготовить вкусное, невредное лечо из перца без уксуса на зиму. Такая заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что в ней нет уксуса.

Зимой открыть банку с замечательным салатом лечо из перца на зиму будет очень приятно. Особенно, если эта банка была наполнена вами. Думаю, на любой праздник можно поставить такое угощение. Все будут только рады.

Для приготовления лечо из болгарского перца возьмем красный перец. Лучше всего подойдет толстостенный. Он сочный, вкусный и вообще идеальный для этой заготовки. Из пряностей наиболее подходящим является чеснок. Без него сложно представить зимние салаты. Да и вкус всегда только выигрывает благодаря чесноку. Кроме того, не заменимыми в данном случае являются соль и сахарный песок. Их гармоничное сочетание дает необыкновенный вкус нашему салату.

Ингредиенты:

  • перец красный толстостенный чищеный – 1,2 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • сахар – около 2 ст. л.;
  • соль – около 1 ст. л.;
  • 3-4 зубка;
  • растительное масло – по желанию.

Рецепт приготовления лечо из перца без уксуса на зиму:

  1. Перец болгарский красный взвешиваем после чистки. Нарезаем его такими кусочками, какие легко пройдут в горлышко банки. В общем, чтобы их было удобно доставать и употреблять. Помещаем в глубокую объемную кастрюлю.
  2. Заливаем перец томатным соком. Его количество можно уменьшить или увеличить по своему усмотрению. Также немаловажную роль играет сорт помидоров, из которых готовился сок. Чем мясистее плоды, тем гуще получится сок. А значит, лечо из перца на зиму будет густым. Поэтому регулировать количество сока можно самостоятельно, добиваясь нужной вам густоты.
  3. На этом этапе добавляем в сок и перец соль с сахаром. Как правило, соли идет меньше, чем сахара. Варим лечо из перца 30 минут после того, как содержимое кастрюли закипело. Огонь должен быть умеренным.
  4. В конце приготовления обязательно снимите пробу. Лечо из перца должно иметь кисло-сладкий вкус. Без уксуса добиться идеального вкуса, конечно, сложнее. Кислоту дают сами помидоры, а вот соль и сахар нужно добавить по вкусу.
  5. И в завершение процесса приготовления лечо мы добавим измельченный чеснок. Перемешиваем и еще несколько минут держим на огне.
  6. Теперь что касается растительного масла. Обычно его добавляют в зимние салаты. Но я не стала этого делать. Лучше заправить лечо маслом уже после открытия банки зимой. Будет намного эффектней. И салат будет казаться свежее, по моему мнению.
  7. Ну а теперь раскладываем готовое кипящее лечо из болгарского перца в бланшированные банки. Можно использовать тару объемом 0,5, 07 или 1 л. У меня получилось 2 литровые банки и одна 0,5 л.
  8. Закатываем банки с заготовкой жестяными крышками. Переворачиваем и даем в таком виде полностью остыть.

Этот рецепт лечо из перца без уксуса может стать одним из ваших любимых. Ведь салат получается действительно натуральным и вкусным — пальчики оближешь.

Лечо из жёлтого перца и помидорами черри

Овощные салаты на зиму – самые востребованные и вкусные зимние припасы, а лечо с болгарским перцем и помидорами черри займёт среди заготовок одно из первых мест. Нежный и ароматный салат может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясному блюду, из него получится ароматная начинка для вегетарианского пирога.

Ингредиенты:

  • перец болгарский желтый – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сельдерей стеблевой – 150 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • растительное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Основа практически любого овощного салата – пассированный репчатый лук. Это один из самых распространённых овощей, который придаёт овощным салатам, как это странно бы не звучало сладость, ведь по содержанию сахара он сравним с арбузом.
  2. Итак, мелко рубим лук, наливаем в глубокую посуду с толстым дном растительное масло, пассируем, добавляем раздавленный и измельченный чеснок.
  3. Морковь чистим от кожицы, нарезаем толстой соломкой, отправляем в сковороду, перемешиваем, готовим на среднем огне примерно 10 минут.
  4. Когда морковь станет совсем мягкой, кладём помидоры черри разрезанные пополам и порубленный мелко сельдерей, тушим овощи 5 минут.
  5. Следом добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками 1.5 х 1.5 сантиметра желтый болгарский перец.
  6. Теперь кладём сахарный песок и соль, накрываем овощи крышкой, тушим 6-7 минут.
  7. Перекладываем горячий салат в подготовленные банки (вымытые и стерилизованные), заполняем до горлышка, утрамбовываем, проверяем, чтобы на стенках не образовывались пустоты, при необходимости убираем их вилкой или резиновой лопаткой.
  8. Аккуратно опускаем закрытые крышками банки в кастрюлю с водой, нагретой до 45 градусов, доводим почти до кипения, стерилизуем 10 минут, плотно укупориваем.
  9. Ставим банки на стол, укрываем пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания.
  10. Приготовленное таким образом лечо можно хранить в сухом и тёмном месте при температуре от +2 до +7 градусов Цельсия несколько месяцев.

Лечо из перца на зиму без добавления уксуса

  • перец сладкий болгарский – один килограмм;
  • пюре томатное – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки сахара без верха;
  • соль – одна столовая ложка соли без верха.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно помыть перец, убрать из него все семечки и плодоножки. Для того, чтобы заготовка была более нарядной, лучше всего брать цветной перец. Нарежьте его либо полосками – продольно, либо небольшими квадратиками.
  2. После этого нужно взять пюре от томатов свежих, которые вы пропустили через мясорубку, а потом уварить полученную массу хотя бы в два раза. Есть время, чтобы уварить ещё больше – уваривайте.
  3. После этого берите соль и сахар в указанных пропорциях и подмешивайте к заготовке. Порезанный перец нужно тоже добавить именно сейчас. Варить все надо не менее получаса.
  4. Банки к окончанию варки должны быть уже готовы. Раскладывайте заготовку по банкам и закрывайте.

Рецепт лечо на зиму

Этот рецепт лечо на зиму пользуется особой популярностью, и неудивительно, так как получается такая заготовка очень вкусной.

Для неё вам нужно будет взять следующие продукты:

  • помидоры – 4 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 5 килограммов;
  • сахарный песок – один стакан;
  • соль – 2 столовые ложки соли;
  • масло растительное – один стакан;
  • уксус на 9% — 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Помидоры нужно перебрать, отобрать только самые спелые и сочные, после помыть их аккуратно и пропустить через мясорубку. Что касается перца, то его нужно порезать примерно на 8 частей каждый стручок. Массу томатную, что у вас получится, нужно перелить в кастрюлю, а после этого подмешать сахарный песок. Добавьте соль, поставьте все на огонь. Перемешивайте до тех пор, пока все не начнет кипеть. После этого нужно в кастрюлю долить масло, опять перемешать все и снова дождаться закипания. А после этого закладывайте перец. Варите все в течении получаса. Потом все нужно будет внять с огня и долить уксус. Затем нужно разложить все по банкам стерилизованным и закатать.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Болгарское лечо на зиму – одна из самых популярных заготовок. Получается очень вкусно и ароматно.

Для приготовления болгарского лечо на зиму вам нужно взять следующие продукты:

  • перец -2 килограмма;
  • помидоры — 3 килограмма (в крайнем случае можно заменить 2 литрами томатного сока);
  • морковь крупного размера – 2 штуки;
  • соль столовая крупного помола 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 10 штук;
  • перец острый – 3 небольших стручка;
  • чеснок – 300 грамм;
  • перец душистый – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Нужно взять томаты, отобрать самые спелые и красные, после этого нужно обварить их в кипятке, чтобы можно было легко снять кожицу. Как обварите, надо будет все измельчить блендером.
  2. Далее нужно взять перец и нарезать небольшими тонкими полосками. Следите за тем, чтобы в лечо не попадали семечки. Морковку нужно помыть, почистить, после этого потереть все на крупную терку. Все продукты перемешиваются в емкости с толстым дном, после этого засыпается соль и сахар, специи.
  3. Поставьте в теплое место на полчаса, чтобы крупинки растворились, а после этого доводите все до кипения.
  4. Варите после того, как все закипит, в течении 10 минут. Затем нужно все разложить по банкам, которые вы уже успели заранее стерилизовать, а после этого надо все поставить на пастеризацию на 10 минут.
  5. Банки закатайте и переверните.

Как приготовить лечо из перца с помидорами

Лечо — простейший способ заготовить перец болгарский на зиму. Если у вас достаточно большой урожай, то обязательно попробуйте этот рецепт с добавлением моркови и томатного сока.

Для приготовления такого лечо вам нужно будет заранее взять следующие продукты:

  • перец сладкий болгарский – 2,5 килограмма;
  • морковь – 500 грамм;
  • томаты спелые, красные и сочные – 2 килограмма (старайтесь выбирать томаты сладких сортов);
  • соль крупная – 1 столовая ложка соли;
  • сахарный песок — половинка стакана сахара;
  • масло растительное – полстакана масла;
  • укус – чайная ложка уксусной эссенции на 70%;
  • вода — четверть стакана воды.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно взять томаты, обварить их в кипятке, после этого нужно снять с них кожицу, опустить в кастрюлю, перемешать очень интенсивно и варить, пока объем не уварится до одного литра. После этого нужно добавить туда соль, специи, лавровый лист, дать повариться всему ещё минут 10.
  2. Теперь вам нужно почистить морковку, порезать её, перец болгарский тоже нужно почистить и порезать на продольные полоски.
  3. Добавляем все это к уваренному томатному соку и варим в течении 10 минут. Банки вы должны стерилизовать заранее, а после этого всю заготовку в кипящем виде надо разложить по банкам и закатать.

Лечо из помидор и перца и помидор на зиму

Лечо из помидор на зиму – заготовка не менее популярная.

Попробуйте приготовить вкусное и очень нежное лечо по этому рецепту:

  • помидоры – 6 килограмм;
  • перец болгарский зеленый – 5 килограмм;
  • морковка – полкилограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – 3 столовые ложки крупной поваренной соли без верха;
  • уксус на 9% — 75 мл;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • масло растительное – 125 мл;
  • жгучий перец красный – стручок;
  • петрушка и сельдерей – зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно взять помидоры и морковку, перемыть, поерзать на части, а после всего этого пропустить через мясорубку, которую вы ошпарили кипятком. Теперь надо взять чеснок, а также зелень.
  2. Перец горький, и после этого порезать как можно мельче. Все нужно перемешать, поставить на огонь вариться только пламя слишком большим не делайте ни в коем случае. Далее нужно огонь сделать меньше, как все закипит.
  3. В эту смесь нужно положить и перец болгарский, который вы уже успели помыть, обсушить, а после этого порезать небольшими дольками. Дайте закипеть всему этому и варите в течении 45 минут.
  4. Примерно за 15 до того, как будете выключать заготовку, нужно добавить необходимое количество уксуса. разложите все в горячем виде по банкам, которые вы уже успели стерилизовать заранее, а после этого нужно все закатать и укутать практически на одни сутки.

Перец на зиму – рецепты лечо по-краснодарски

Перец на зиму можно приготовить, используя разные рецепты лечо – к примеру, весьма популярный рецепт лечо по-краснодарски.

Для него вам нужно будет взять такие продукты:

  • красный перец сладкий – 5 килограмм;
  • томатный сок – 3 литра сока;
  • морковь – один килограмм сочной и сладкой моркови;
  • перец горький – 2 стручка;
  • масло растительное – ровно 200 мл масла без запаха, вымороженного;
  • уксус на 9% — 150 мл;
  • соль крупная, можно брать морскую, но нельзя брать йодированную — 3,5 столовых ложек соли;
  • чеснок — 150 грамм;
  • петрушка и укроп – свежая зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно взять перец, порезать его на 4 части вдоль, после этого надо потереть очищенную и вымытую морковку на крупную терку. Перец горький помойте, почистите, а потом нарежьте.
  2. Далее нужно все, кроме чеснока, а также свежей зелени, выложить в кастрюлю с достаточно толстыми стенками. Все нужно залить подготовленным томатным соком. Будет прост идеально, если ваш томатный сок окажется домашнего приготовления – лечо будет намного вкуснее.
  3. Далее нужно все варить около 25 минут после того, как смесь в вашей кастрюле закипит. После этого нужно выложить чеснок, который вы уже перемололи заранее, варите все, помешивая время от времени, ещё в течении 20 минут.
  4. Потом нужно взять перемолотую зелень, варить её в течении 20 минут, а после этого закатать салат по банкам, уже прокаленным заранее в духовке.

Как приготовить лечо на зиму из кабачков

Если вас интересует, как приготовит лечо на зиму с добавлением кабачков, то мы вам обязательно подскажем несколько весьма аппетитных и интересных рецептов, которые вам понравятся своей оригинальностью и нежным овощным вкусом.

Вам нужно будет заранее взять следующие продукты:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • чеснок — 100 грамм очень острого чеснока. Лучше всего брать сорта не южные, а зимние;
  • перцы болгарские сладкие – 6 штук;
  • томатный сок домашнего приготовления – один литр;
  • соль крупная — 2 столовые ложки без горки;
  • уксус – 1 стакан уксуса на 9%;
  • сахарный песок – 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Для начала нужно взять все овощи, перебрать, почистить, перемыть. После этого нужно взять горький перец, чеснок, а также сладкий перец, и все это аккуратно пропустить через мясорубку.
  2. Залейте все томатным соком, а после этого добавьте немного соли, немного сахарного песка, уксус с том количестве, что указано в рецепте. Все очень хорошо перемешайте и варите в течении 20 минут.
  3. После этого нужно все разложить по банкам стерилизованным и закатать. Студить нужно только в перевернутом виде. Как остынет – держите на холоде.

Кабачковое лечо на зиму

Вам нужно будет взять следующие продукты:

  • кабачки – ровно 2 килограмма;
  • перец сладкий — 1 килограмм;
  • паста томатная – 400 грамм;
  • вода – один стакан;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • растительное масло – 300 мл масла без запаха;
  • соль – 1 столовая ложка соли;
  • красный перец молотый – полчайной ложки;
  • уксус на 9% — 70 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Вам нужно взять пасту томатную, перемешать её со специями и с водой, после этого выставить на огонь и дождаться, пока не закипит. Кабачки к этому моменту нужно почистить от семечек, а также от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Как только вы это сделаете, нужно будет все проварить в течении 30 минут. Примерно за 10 минут до того, как будете выключать заготовку, нужно обязательно добавить немного уксуса. все надо закатать, а потом укутать, чтобы все так и остыло.
  3. Как остынет – переносите на холод.

Лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму можно приготовить и очень острое. Получается очень аппетитно, но тем, кто не очень любит все жгучее, эта заготовка может и не понравиться.

Вам нужно будет взять такие продукты:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • чеснок – 100 грамм;
  • перцы сладкие – 6 штук;
  • перец горький – один крупный стручок;
  • томатный сок – 1 литр томатного сока домашнего изготовления;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • стакан уксуса на 9%;
  • стакан сахара — одна штука.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить острое лечо с использованием кабачков, вам нужно будет для начала помыть перец горький и сладкий, после этого нужно их порезать на части, а потом пропустить через мясорубку.
  2. Все надо залить соком томатным, добавить соль и сахарный песок, также следует добавить уксус и все перемешать. Варите все в течении 10 минут. После этого нужно в кипящую томатную смесь переложить кабачки и варить все ещё примерно 25 минут.
  3. Банки и крышки заранее помойте и стерилизуйте, после этого раскладывайте лечо из кабачков по емкостям, пока она горячая, а потом закатывайте. Переверните каждую банку и укутайте. Читайте еще
  4. Сутки пусть все остывает в перевернутом виде, а потом можно все вынести на холод.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму — самый лучший овощной салат. Приготовить домашнюю заготовку легко и просто, главное знать проверенные рецепты вкусного лечо. Зато как приятно холодной зимой открыть баночку ароматного салата лечо из болгарского перца и помидоров, которая приготовлена собственными руками в домашних условиях. Для вкусного блюда важно, чтобы все используемые овощи были спелыми и хорошего качества.

Наверное нет, человека который не любит зимние салаты, и наши простые рецепты лечо на зиму помогут любой хозяйке приготовить эту замечательную закуску не затрачивая на это много времени и сил.

Лечо из перца и помидор на зиму

Продукты:

  • спелые помидоры — 3 кг;
  • красный сладкий перец — 3 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • 2 лаврушки;
  • черный перец горошком;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл масла растительного.

Лечо из перца и помидор на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Банки для закуски необходимо приготовить заранее. Их нужно хорошо вымыть. Они не должны быть большими и их водоизмещение не должно превышать 800 мл.

Как стерилизовать банки

В баночки наливаем немного воды, так чтобы она покрывала дно. Ставим баночки в микроволновую печь. В нее помещаются сразу 4-5 баночек. Ставим таймер на 3 минуты. И стерильные баночки готовы.

Овощи необходимо помыть очень хорошо под горячей водой. Перец нарезаем на продольные полоски шириной примерно в 1 сантиметр. Томаты нужно порезать и удалить плодоножки. Помидоры провернуть в мясорубке и массу положить в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим их до кипения. Затем добавляем в кастрюлю порезанный на полоски перец. Снова кипятим овощи на маленьком огне около получаса. В конце добавим перец, соль и сахар. Заливаем уксус и кладем лаврушку.

Прокипятим еще минут пять и лечо можно раскладывать в стерильные баночки. Воду из баночек нужно обязательно вылить.

Крышки необходимо прокипятить и закрывать ими баночки с закуской.

Переворачиваем баночки вниз крышками и ставим их на пол. Укутываем их одеялом и ждем завтрашнего дня. Утром убираем одеяло и ставим баночки с божественной закуской в прохладное место.

Убирать их в холодильник не обязательно, им достаточно будет места в кладовой. Доставайте лечо зимой и угощайте гостей замечательной и вкусной закуской из помидор с болгарским перцем, которая прекрасно подходит к отварной картошке.

Острый лечо по-грузински

В процессе приготовления разнообразной вкуснейшей консервации на зиму особой популярностью пользуется болгарский перец. Перец маринованный, соленый, квашеный, различные закуски и салатики из перца или же с добавлением его…

Каких только рецептов приготовления этого замечательного овоща не увидишь на кулинарных страницах! Одним из самых популярных кушаний из болгарского перца является лечо.

И опять же, даже это кушанье можно приготовить десятками разных способов. Сегодня мы поделимся с вами замечательным рецептом грузинского лечо из перца.

Состав рецепта:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • соль.

Лечо по-грузински на зиму — самый правильный рецепт с фото:

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.

Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.

Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.

Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.

Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой подготовленный перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.

Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Хранить банки с консервированным лечо по-грузински можно в холодильнике, кладовой или погребе.

Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).

Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Зимой без заготовленных маринованных помидоров, кабачков и салатов сложно накормить большое семейство, в особенности мужчин. С этой нелегкой задачей поможет справиться простой рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь».

Не отчаивайтесь, если не успеете приготовить лечо в урожай помидор, осенью вместо них подойдет натуральный томатный сок – даже тот, что продается в магазине. Этот рецепт лечо – быстрый и самый вкусный, безо всяких перетираний и процеживаний.

Ингредиенты для лечо на зиму:

  • помидоры красные (лучше переспевшие) – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • уксус 70% – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, режем крупными кусочками.
  2. Перекручиваем через мясорубку.
  3. Выкладываем томатное пюре в большую алюминиевую или антипригарную кастрюлю, сотейник.
  4. Добавляем сахарный песок, соль, масло. Перемешиваем.
  5. После этого доводим смесь до кипения. Варим в течение 40 минут при слабом кипении.
  6. Очищенную морковь нарезаем соломкой, а перец без семян крупными продольными полосками.
  7. Кладем морковку и дольки перчика к томатам и тушим всю массу еще 20 минут. По желанию морковь можно обжарить в отдельной посуде и потом соединить с остальной массой.
  8. Снимаем лечо с болгарским перцем с плиты, наливаем уксус, вымешиваем и накладываем овощную смесь в стерилизованные банки.
  9. Закатываем металлическими крышками и убираем перевернутые банки под теплое одеяло до остывания.

Все! Вкусное лечо на зиму готово! Использовать его можно в качестве заправки для борща или супа зимой. Попробуйте дополнить этим овощным рагу кашу или макароны и будете приятно удивлены совершенно новым вкусовым ощущениям уже знакомых блюд.

Лечо из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг перца;
  • 1 кг моркови;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • для соуса: 2 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 стакана 6% уксуса;
  • по 300 г подсолнечного масла и сахара;
  • треть стакана соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перцев;
  • 2 листа лаврового листа;
  • 1 ч. л. кориандра.

Простой рецепт с фото вкусного лечо из кабачков и баклажанов с болгарским перцем:

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить

Для соуса перекрутить помидоры туда натереть чеснок, добавить уксус, масло, соль и сахар. все перемешать

Залить овощи приготовленным соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40 минут.

Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 150 г сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца;
  • 70 г 9% уксуса.

Приготовление:

Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания. Вкусное лечо из кабачков на зиму с томатной пастой готово! Быстро и просто!

Видео: простой рецепт лечо на зиму

Лечо из баклажанов на зиму

Состав рецепта:

  • баклажаны — 4 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг;
  • горький перец (по желанию) — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 8-10 головок;
  • масло рафинированное — 2 стакана;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • уксус 9% — половина стакана;
  • соль (не йодированная) — 4 ст. ложки;
  • сахар — 1 стакан.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца с морковью:

Тщательно вымыть банки. Простерилизовать любым способом крышки и банки.

Баклажаны помыть. Отрезать плодоножку. Порезать небольшими кубиками. Чистить и замачивать их не нужно. Морковь очистить и помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры и горький перец помыть и пропустить через мясорубку.

Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами. Перец сладкий болгарский помыть, очистить от семян, нарезать крупно соломкой или кубиками.

Все ингредиенты сложить в большую емкость (миску или эмалированное ведро), включая уксус и масло. Варить лечо из баклажанов 1 час.

Лечо сразу же разложить в стерильные банки и закатать закаточным ключом. Перевернуть, накрыть лечо из баклажанов теплым одеялом до полного остывания. Лечо из баклажанов на зиму готово.

Лечо из огурцов и помидоров на зиму

Невероятно вкусная заготовка!

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг.;
  • перец сладкий – 300 г;
  • огурцы – 2,5 кг.;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное и сахар-песок по половине стандартного стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • перчик чили – 2 стручка;
  • уксус 9%– 100 мл.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же перемелем горький чили и чеснок.
Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь крупно натираем.

Подошла очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее.

Затем морковь и с перцем слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.
Затем берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.

Когда салат на зиму закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик. За 5-10 минут до готовности наливаем уксус.
Готовый салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым одеялом.

Лечо из огурцов и томатной пасты

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • по 100 мл. масла растительного и воды;
  • 500 г томатной пасты;
  • чёрный или красный молотый перец – по вкусу;
  • 100 г 9% уксуса.

Приготовление:

Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с помидорами на зиму без уксуса

Многие люди с удовольствием едят именно лечо. Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.

Кому-то больше по душе более острые заготовки, поэтому хозяйки закатывают банки с уксусом, обильно засыпают всё черным перцем и пряностями. Любители здорового образа жизни, которые вообще не хотят ставить организм под удар, предпочитают делать нежное лечо.

Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.

Продукты:

  • помидоры (5 кг),
  • перцы (3 кг) разных цветов,
  • пряности и травы.
  • Вам также пригодятся гвоздика, чёрный перец горошком, можно дополнить всё несколькими зубками чеснока.
  • Теперь пришло время готовить помидоры и перцы к засолке. Необходимо убрать из помидоров серединки, вытащить из перцев семечки и зелёные плодоножки. Замечательно, если в вашем лечо не будет семян. Используйте только мякоть томатов, чтобы лечо имело идеальный вкус, вас не беспокоили семечки.

    Перцы и помидоры нужно порезать достаточно крупными кусками. Оптимальный вариант – резать томаты большими кубиками, а перцы разрезать вдоль длинными широкими полосками. Смешайте и отварите в течение 10-ти минут. Соль (2-3 ст. ложки) и сахар (1,5 стакана) добавляйте по вкусу. Желательно влить ложку оливкового масла. Добавьте лимонную кислоту. На два литра лечо понадобится чайная ложка кислоты.

    Подготовьте банки. Их нужно тщательно стерилизовать, можно обработать в кастрюле с кипятком.
    На дно банок укладывайте ваши пряности, травы, можете туда же отправить зубчики чеснока, гвоздику и перец горошком.

    Некоторые хозяйки используют также нарезанный кольцами лук. Он придаёт лечо пикантность.

    Лечо разливайте по банкам и закатывайте.
    Запомните один нюанс: следует заливать банки до самых краёв, чтобы там практически не оставалось воздуха.
    Лечо без уксуса на зиму готово!

    Видео: Классический рецепт лечо на зиму

Яркое и ароматное лечо из болгарского перца — настоящее лакомство. Приготовьте на зиму с томатной пастой, луком, морковью, помидорами.

Это очень простой рецепт приготовления лечо на зиму. Готовится легко, а зимой вы порадуете себя очень вкусным салатом.

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 130 гр
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% - 1 ст.л. (9% - 100 мл)

Помидоры помойте и нарежьте дольками, избавляясь от сердцевины и подгнивших бочков, если они есть. Пропустите их через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте их в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к томатам и варите еще 15 минут.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от зерен и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюле с нашим лечо и варите все вместе 30 минут.

А пока овощная масса варится, займитесь стерилизацией банок и крышек любым удобным вам способом.

Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните дном на верх и укутайте одеялом до остывания. Затем поставьте на хранение в темное прохладное место. А зимой наслаждайтесь вкуснейшим лечо.

Рецепт 2, пошаговый: лечо из болгарского перца на зиму

Очень яркий ароматный и невероятно вкусный салат «лечо», практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

  • Перец болгарский - 800 гр
  • паста томатная - 500 гр
  • вода - 250 мл
  • чеснок - 4 зубчика
  • подсолнечное масло - 2 ст. л
  • уксус - 2 ст. л
  • сахар - 1 ст. л
  • перец горошком - 5-10 шт
  • перец душистый - 5-7 шт
  • лавровый лист - 1 шт
  • соль - 1 ст. л.

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.

Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.

Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.

Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.

Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Рецепт 3: лечо из болгарского перца — Пальчики оближешь

Лeчo из бoлгapcкoгo пepцa нa зиму, этa вкуcнaя зaкускa из oвoщeй пpиcутcтвуeт в кaждoм домашнем пoгpeбe. В консервацию такого типа входят томаты, болгарский перец и лук. В целом, это разновидность баночного салата, что пришла к нам из Венгрии и завоевала успех во многих странах Европы.

Из статьи вы узнаете как приготовить вкусное лечо из болгарского перца в домашних условиях, его рецепты предельно просты.

Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!

  • 2 кг пoмидopoв
  • 1 кг пepцa бoлгapcкoгo
  • 5 peпчaтыx лукoвиц
  • 150 мл пoдcoлнeчнoгo мacлa бeз зaпaxa
  • 1 cт. caxapa
  • З cт. л coли
  • 50 мл укcуca
  • лaвpoвый лиcт
  • пepeц душиcтый и гopoшeк

Paзpeзaeм пepец пoпoлaм, вынуть cepeдинку, помыть и нapeзать. Peзaть мoжнo кaк угoднo, вce зaвиcит oт жeлaeмoй кoнcиcтeнции зaгoтoвки: тoнкими пoлocкaми, шиpoкими дoлькaми, кубикaми.

Пpoпуcкaeм чepeз мяcopубку пoмидopы, oкoлo 2 кг, дoлжнo получиться З литpa гoтoвoгo тoмaтa. Пoмидopы лучшe выбиpaть мяcиcтыe, чтoбы coуc нe был cлишкoм жидким.

Cтaвим тoмaт нa плиту, нo кacтpюля дoлжнa быть нe пoлнoй, тaк кaк пoтoм тудa жe мы дoбaвим лук и пepeц.

Пoкa тoмaт вapитcя, peжeм лук и пaccиpуeм eгo нa pacтитeльнoм мacлe. He дoвoдим дo зoлoтиcтoгo цвeтa, пpocтo дo пpoзpaчнocти, пocтoяннo пoмeшивaeм.

Koгдa тoмaт зaкипит, дoбaвляeм в нeгo лук, coль, caxap и укcуc, ocтaвляeм пpoкипeть нa мeдлeннoм oгнe 15 минут. Зaтeм зaгpужaeм тудa пopeзaнный дoлькaми пepeц, пepчик душиcтый и чepный (гopoшинoк пo 10) и нecкoлькo лaвpoвыx лиcтoчкoв (2-3 шт.).

Пpoвapивaeм eщe 15 минут, paзливaeм пo пoдгoтoвлeнным бaнoчкaм и зaкaтывaeм. Из дaннoгo oбъeмa пpoдуктoв зaгoтoвки пoлучится 6 бaнoчeк пo пoл литpa. Бaнки, пepeд тeм кaк пoмecтить в нeгo лeчo, тpeбуeтcя пpocтepилизoвaть.

Для лeчo лучшe вceгo пoдxoдят пoлулитpoвыe бaнки, кaк paз xвaтaeт нa oдин ceмeйный ужин. Приятного аппетита!

Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

  • 3 кг сладкого перца. Рекомендуется использовать сезонные овощи.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 2 кг мясистых помидор.
  • 2 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 2 ст.л уксуса.

Изначально нужно хорошо помыть плоды перца, чтобы избежать риска заражения. Порезать вы можете по своему усмотрению. Как больше нравится.

Томаты также необходимо помыть, вырезать попку, и нарезать на удобные дольки.

Поделенные на куски помидоры нужно пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером погружным или миксером.

В томатное пюре высыпать необходимое количество соли, сахарный песок, по вкусу, а также подсолнечное рафинированное масло. Любители острого вкуса могут добавить острый перец.

На следующем этапе добавить в кастрюлю перец, перемешать и варить после закипания примерно полчаса. Огонь нужно убавить до минимума, чтобы перец сохранил хрустящую структуру.

Как вы уже наверное догадались, в конце приготовления важно добавить уксус. Все перемешать и варить не более пяти минут.

Надеюсь вы уже подготовили банки, то есть простерилизовали. Выложить в тару, подготовленное лечо, в горячем состоянии. Закрутить ключом, перевернуть и отложить в темное место. Салат можно хранить в квартире.

Рецепт 5: лечо из болгарского перца и моркови (с фото)

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец - 0.5 кг
  • Лук - 0.5 кг.
  • Морковка - 0.5 кг.
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 100 гр.

Помидоры мы используем домашние, у них тонкая кожица, поэтому мы её не снимаем. Предварительно все овощи моем. Лук и морковку чистим.

Нарезаем помидоры крупными дольками.

Перцы мы взяли разноцветные. Очищаем от плодоножек и семян с перегородками. Нарезаем перец соломкой и отправляем к помидорам.

Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Ну если нет такой, натираем на крупной обыкновенной тёрке. Также отправляем морковь к помидорам с перцами.

Лук нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.

Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, варим ещё 20 минут.

Через 20 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ещё кипятим 40 минут.

За это время стерилизуем банки и в горячие банки раскладываем горячее лечо. Переворачиваем банки крышками вниз. Не устанавливайте банки на стол и особенно на металлическую поверхность, они могут лопнуть. Можно установить на полотенце или деревянную доску.

Даём банкам остыть и отправляем на хранение. Зимой достаём, наслаждаемся запахом лета. Приятного аппетита!

Рецепт 6: лечо из болгарского перца с томатной пастой

Давайте сегодня приготовим лечо с томатной пастой на зиму, предлагаю сделать его из болгарского перца, именно болгарский перец дает самый яркий, сладковатый и насыщенный вкус паприки. Перец можно брать разных цветов, с желтым болгарским перцем получится сочно, ярко и красиво, ну, и, естественно, вкусно. За основу возьмем хорошую томатную пасту, в идеале томатную пасту домашнего производства, но и магазинная паста также годится. Лечо можно подавать к столу как закуску, также лечо сделает каждое ваше блюдо особенным, стоит добавить пару ложек лечо в рагу, борщ, подливу, соус, все блюда начинают играть новыми яркими красками. Непременно заготовьте хотя бы парочку баночек лечо, я уверенна, без дела они у вас не простоит точно.

  • вода – 0,5 л,
  • паста томатная – 100 г,
  • перец болгарский – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ст.л.,
  • сахар – 4-5 ст.л.,
  • уксус – 30 мл,
  • масло растительное – 50 мл,
  • чеснок, острый перец – по вкусу.

Подготовить кастрюлю или сотейник, в котором будет готовиться наше лечо. Влить в емкость пол литра чистой фильтрованной воды, добавить томатную пасту, хорошо перемешать все, до однородности.

Очистить болгарский перец от семян, удалить перегородки. Сполоснуть очищенные половины перца, нарезать перец крупными кусочками или кубиками. Переложить сразу нарезку в кастрюлю с томатной основой.

Очистить морковь и лук, овощи хорошо вымыть и просушить. Нарезать лук полукольцами, морковь нарезать небольшими брусочками. Переложить овощи в емкость со всеми ингредиентами.

Добавить в кастрюлю соль, сахар, растительное масло. Переставить емкость на огонь, довести до кипения, огонь убавить, жидкость должна слегка булькать. Варить лечо в течение одного часа.

В конце приготовления добавить к лечо порцию столового 9% уксуса, по желанию добавить острого перца и чеснока. Проварить дополнительно полминуты.

Разложить лечо по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично затянуть банки крышкам и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время заготовку перенести в погреб.

Рецепт 7: лечо из болгарского перца и лука (пошагово)

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидор — 1 кг
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 400 гр
  • сахар — 100 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 5 шт

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

Туда же кладем кусочки перца.

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо — для пробы.

Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Рецепт 8: лечо из сладкого перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

  • Болгарский перец - 1,5 кг
  • Морковь - 1кг
  • Помидоры - 2 кг или томатная паста - 500 гр
  • Лук репчатый - 4 шт среднего размера
  • Масло подсолнечное - 150 мл
  • Уксус 70% - 1 ст.л
  • Сахар - 7 ст.л.
  • Соль - 1,5 ст.л

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут, постоянно помешивая.