Суши дома пошаговая инструкция. Как готовить суши дома

Жители нашей страны давно полюбили японскую кухню за великолепный вкус, являющийся следствием необычного сочетания продуктов. Сегодня все экзотические ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете, а подробная инструкция подскажет вам, как приготовить домашние суши и роллы, которые по качеству не уступят ресторанным.

Основные разновидности

Предлагаем выяснить, какие существуют основные разновидности данного блюда.

Нигири - это сжатые кусочки риса, поверх которых накладывается тонкий кусок рыбы или креветка. Подаются с соевым соусом, имбирем и васаби.

Маки получили свое название в честь бамбукового коврика макису, который используется для скручивания. Иначе их называют роллами. Они состоят из риса и начинки, могут быть тонкими (количество ингредиентов в начинке - не более двух) и толстыми. Наиболее популярные разновидности: "Калифорния", "Цезарь" "Филадельфия". Суши, вывернутые рисом наружу, называются "урамаки".

Чираши не похожи по внешнему виду на остальные, наиболее распространены они в Японии. Рис подается отдельно от других продуктов, которые, включая водоросль, мелко нарезаются.

Оши-суши готовятся под специальным прессом. На дно контейнера выкладывается рыба и прочие составляющие, затем рис. Сверху устанавливается гнет. Через некоторое время ингредиенты вынимают из контейнера и нарезают.

Основные и второстепенные компоненты

Главные ингредиенты для суши - водоросль нори и рис. Соевый соус и маринованный имбирь подаются вместе с суши и придают им пикантный вкус. Васаби - японский хрен, аналог горчицы. Приправу можно купить в готовом виде или же сделать самому из порошка, который необходимо развести водой в пропорциях 1:2. Рисовый уксус добавляется в вареный рис, но можно обойтись и без него.

Для приготовления роллов можно использовать практически любую сырую или копченую рыбу: лосось, скумбрия, угорь, тунец, а также и креветки. В начинку иногда добавляют омлет, огурец, сливочный сыр, авокадо, лук, лимон. Роллы наизнанку готовятся с кунжутом или икрой В гункан-суши чаще всего добавляется красная икра. Если вы с опасением относитесь к морепродуктам, может послужить куриное филе или свинина.

Домашние суши: рецепты с фото, пошаговая инструкция

Блюда японской кухни не так уж сложны в приготовлении, как кажется на первый взгляд. Всеми любимые суши и роллы можно сделать в домашних условиях, потратив при этом не более двух часов. Наша подробная инструкция поможет вам в этом.


  1. Тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отварите его и слейте жидкость. Заправьте крупу небольшим количеством рисового уксуса, остудите. Остальные ингредиенты для суши могут быть произвольными.
  2. Сухую положите на бамбуковый коврик и распределите по ее поверхности рис, немного отступая от каждого края.
  3. Следующий момент является самым ответственным, поскольку от количества начинки будет зависеть вкус суши. Вам будет достаточно не более трех ингредиентов, которые укладываются сверху на рис.
  4. Мелко нарежьте красный лук шалот и выложите его тонкой горизонтальной полосой.
  5. Из морепродуктов можете выбрать красную рыбу, креветки или крабовые палочки.
  6. Далее уложите мелко нарезанный авокадо.
  7. Итак, у вас получилось три слоя продуктов.
  8. Закрутите водоросль с рисом, рыбой и овощами при помощи бамбукового коврика.
  9. Роллы готовы! Нарежьте их и подавайте с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби. Кушать их следует деревянными палочками.

Каким должен быть рис для суши?

Жизнь людей Юго-Восточной Азии немыслима без этой крупы. Из риса делается лапша, лепешки, а, главное, он является основным ингредиентом для приготовления роллов. Правильно выбранный сорт крупы - залог вкусного блюда, поэтому при покупке вам стоит проконсультироваться с продавцом, а лучше приобретать ингредиенты для суши в японских магазинах.

Рис должен иметь закругленные концы и быть небольшого размера. Длинный рис, который чаще всего используется для приготовления плова или ризотто, не подойдет, поскольку он очень сухой и задерживает в себе большое количество влаги. Наилучшими сортами являются Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho, Minori. Процесс промывания риса достаточно трудоемкий. Высыпьте в глубокую стеклянную емкость одну-две чашки крупы, залейте холодной водой. Для того чтобы отделить от риса мелкий мусор, необходимо несколько раз промыть его руками. Чтобы весь крахмал вышел, а вода стала полностью прозрачной, процедуру необходимо повторить около десяти раз. Промытый и просушенный рис выложите в кастрюлю. Количество крупы и воды должно быть одинаковым. Рис будет готов, как только на его поверхности совсем не останется жидкости, поэтому его необходимо отваривать на сильном огне. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте настояться крупе в течение получаса.

Наиболее популярные роллы

Лучшими в своем роде признаны "Калифорния", "Аляска", "Канада", "Филадельфия". Суши названы в честь населенных пунктов на американском континенте. Их принято относить к категории урамаки, поскольку водоросль находится внутри.

Начинка "Калифорнии" готовится из крабового мяса, авокадо, майонеза. Сверху рис покрывается икрой тобико красного цвета. По желанию ингредиенты для суши могут быть заменены: вместо авокадо можно использовать огурец, а вместо крабового мяса - крабовые палочки

Для "Канады" потребуется копченый угорь, соленая семга или форель, сливочный сыр, огурец. Поверх риса кладут небольшие полосы копченого угря, посыпанного горстью кунжута.

"Аляска" готовится со сливочным сыром, крабовым мясом, авокадо, огурцом. Сверху рис покрывается поджаренным кунжутом.


Классический ролл "Филадельфия" готовится из семги или форели, сливочного сыра, огурца. Поверх риса выкладывается икра летучей рыбы.

Секреты приготовления вкусных суши и роллов

Высота рисового слоя не должна превышать 7 мм, иначе роллы развалятся в процессе поедания и будут выглядеть слишком громоздкими.

От техники зависит вкус суши, поэтому нож должен быть очень острым. Выбирайте филе без кожи и костей. Ни в коем случае не покупайте мороженую рыбу, иначе вкус будет испорчен.

Перед нарезкой тонкий и острый нож обмакните в уксусную воду - так ингредиенты для роллов и суши не застрянут в нем.


Рис приобретает приятный вкус благодаря специальной заправке, которая готовится из рисового уксуса, щепотки сахара и соли. Готовый соус можно немного подогреть.

Соус киккоман является лучшим во всех отношениях. Он прозрачный и имеет легкий красновато-коричневый оттенок, готовится из воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Кстати, его можно употреблять не только с суши и роллами, но и пиццей, гамбургерами и японскими супами.

На сегодняшний день такое блюдо японского происхождения как суши, считается одним из наиболее популярных современных деликатесов, востребованных как среди молодежи, так и у людей постарше.

Растущая популярность суши

С каждым днем суши-бары предлагают нам все новые варианты заворачивания и начинки для роллов – все эти роллы можно вполне приготовить в домашних условиях, было бы желание. Основная причина для приготовления суши в домашних условиях – более богатый и разнообразный вкус блюда (как свидетельствуют отзывы самых ярых поклонников суши).

Как готовить суши в домашних условиях

Если вы не знаете, как готовить суши в домашних условиях, но очень хотите это сделать, советуем начать с покупки правильного риса (на упаковке обычно так и написано «рис для суши»). Для начинки выбирайте, в первую очередь, лосось, также курицу, огурцы, авокадо, сыр плавленый (очень хорошо подходит Филадельфия), крабовые палочки, креветки, красную икру, угорь, форель.

Вегетарианцы могут сделать роллы только из риса, водорослей Нори и огурцов, к примеру. В этот раз мы приготовим классические тонкие роллы (завернутый рис и начинку в листовых водорослях) с лососем. Советуем закупить предварительно все продукты, чтобы не прерывать процесс приготовления походами в магазин.

Ингредиенты для того, чтобы готовить суши дома

  • Круглый рис – 450 г;
  • Водоросли нори – 1 упаковка;
  • Лосось (филе);
  • Соевый соус;
  • Уксус рисовый – 40 мл;
  • Креветки (по желанию);
  • Имбирь маринованный в банке;
  • Васаби порошок или готовый соус;
  • Плавленый сыр;
  • Огурцы;
  • Коврик для приготовления роллов;
  • Соль, сахар – по 10 мл.

Как готовить суши: рецепт приготовления роллов с лососем

  • Смешает уксус с солью и сахаром, тщательно перемешаем и поставим на огонь. Смесь следует нагревать до того времени, пока сахар не растворится.
  • Приступаем к варке риса. Для начала промываем рис тщательно, затем выкладываем его в кастрюлю и покрываем водой (на 200 мл крупы – 250 мл воды). Довести рис до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь и варить еще 15 минут. После завершения процедуры оставить рис еще на 10 мин.
  • Влить в рис заправку, смешать. Оставить все остывать.
  • Разложить коврик для суши и приготовить острый нож. Нарезать огурцы,сыр, лосось тонкий длинной соломкой.
  • На коврик выложить лист нори, разрезанный пополам (для тонких роллов). Лист полностью покрыть тонким слоем риса, ближе к краю выложить полоской рыбу, огурцы и сыр по длине листа. Взять лист вместе с ковриком за край и начать заворачивать трубочкой ролл. После того, как сформируете ролл, нарежьте его на небольшие кусочки острым ножом, предварительно обмакнув его в воду.
  • Украсить роллы креветками. Подавать с васаби и имбирем.
  • Готовить суши и роллы дома стало таким же популярным занятием в России, как приготовление пиццы, например. В обычных супермаркетах можно найти все необходимые продукты для приготовления этих блюд. А также во многих домах уже есть наборы посуды или хотя бы палочки для суши.

    Чтобы правильно есть и готовить суши дома, Вам понадобится бамбуковый коврик (по-другому - циновка) и палочки.

    Как готовить суши и роллы дома - ингредиенты

    Итак, идем в магазин! Нам необходимо купить:

    • Уксус для риса,
    • Нори (это сушеные водоросли, они обычно продаются в упаковке по 10 листов),
    • Соевый соус,
    • Васаби,
    • Маринованный имбирь,
    • Рыбу, огурец, крабовые палочки или любые другие продукты для начинки.

    Готовим роллы дома

    Шаг 1. Правильно варим рис для суши . Перед этим необходимо тщательно промыть рис, чтобы вода от него стала прозрачной. После этого засыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество воды будет больше риса в 1,5 раза. Рис следует варить именно на среднем огне, чтобы он не был сырым из-за быстрого выкипания воды. Некоторые добавляют в рис специальный уксус.

    Шаг 2. Итак, готовим роллы. На специальный коврик (циновку) кладем нори так, чтобы полосы на водорослях были горизонтальными для нас.


    Шаг 3. Перед тем, как взять рис, смачиваем руки в холодной воде. Берем рис и выкладываем его на нори. Необходимо хорошенько разровнять рис по всей поверхности водорослей.


    Шаг 4. Затем на палец кладем совсем немного васаби и промазываем им середину нори с рисом, там, куда будем выкладывать начинку. Предупреждаю, что васаби - невероятно острая приправа. Если переборщите, то все Ваши роллы будут испорчены. Поэтому хорошо бы посмотреть на видео, как готовить суши дома, чтобы увидеть необходимое количество васаби.


    Шаг 5. Выкладываем на середину нори линию начинки. В качестве начинки можно сочетать красную рыбу с огурцом, крабовые палочки с сыром, перец с рыбой. Начинка будет зависеть только от Вашей фантазии. Многие кладут кусочки жареной курицы в роллы и с удовольствием их уплетают.


    Шаг 6. С помощью циновки поднимаем ближайший от себя край нори с рисом и, придерживая пальцами начинку, заворачиваем все в рулет. Очень важно сделать рулет плотным, при этом не выдавив начинку. Осталось развернуть циновку.


    Шаг 7. Пусть готовый ролл полежит минут 5-10. А потом острым ножом разрежьте его на маленькие роллы.


    Готовим суши дома

    Шаг 1. Отвариваем рис таким же способом, как и в прошлом рецепте. Ко времени приготовления суши рис должен стать теплым, но не холодным, чтобы нормально склеивался.

    Шаг 2. Ополосните ладонь водой, чтобы рис не прилипал к ней. Возьмите небольшое количество риса в ладонь, и легко сожмите пальцы. Должно сложиться ощущение, что Вы катаете рис пальцами. На вид получится небольшой вытянутый комочек, который не будет разваливаться.

    Шаг 3. Рыба должна быть нарезана тонкими пластинками. На ломтик рыбы нанесем васаби. Если используем сырую рыбу, то васаби будет как антибактериальное средство.

    Шаг 4. На рыбку положим комочек риса, прижмем ее, а потом перевернем так, чтобы рыба оказалась сверху.

    Шаг 5. Некоторые виды рыбы хорошо ложатся на рис, другие начинки не прилипают. В таком случае нарезают тонкими полосками нори и обматывают ими рис с начинкой. Суши не стоит долго хранить перед употреблением. Их лучше есть сразу после приготовления, иначе рис станет твердым, а рыба засохнет.

    Обязательно посмотрите, как готовить суши дома, на фото, чтобы увидеть, какую форму риса и рыбы Вы должны приготовить.

    Готовим суши Филадельфия дома

    И напоследок обратимся к конкретным рецептам суши. Для суши-ролл Филадельфия необходимо накрыть циновку пленкой и разрезать лист нори пополам. На половинку нори выкладываем рис, а потом переворачиваем все вниз рисом на циновку. Наносим тонкую полоску васаби на нори, а сверху - полоску сыра Филадельфия (2 см. толщиной). Тоненькие полоски огурца и дольки авокадо положите на сыр. Скрутите ролл. А затем накройте его пластинкой из лосося. Осталось разрезать ролл и посыпать икрой тобико.

    Приятного аппетита!

    Сакура, кимоно, самураи, оригами, сакэ - что еще приходит на ум при упоминании Японии? Ну конечно, суши - завоевавшее мировую популярность блюдо из далекой загадочной страны. Сегодня не обязательно посещать кафе и рестораны, чтобы насладиться его вкусом. Если вы еще не знаете, как приготовить суши в домашних условиях, мы охотно поделимся рецептами.

    Макидзуси или урамаки?

    Клейкий рис, сушеные водоросли и сырая рыба - и это можно есть, и оно вкусно? Так думают те, кто пока не оценил вкус суши - но таких становится все меньше.

    А разновидностей у этого кушанья великое множество. И прежде чем озадачиться, как приготовить суши дома, неплохо бы разобраться, что именно будем мастерить.

    Хотите нигири суши? Их несложно приготовить из рисового комочка, покрыв его сверху начинкой, обычно кусочком рыбы, можно скрепить полосочкой нори (это такая водоросль, произрастающая в море).


    Если соорудить из листа нори конус и поместить туда рис и начинку, то получим темаки.

    А как приготовить гункан? Нужно смастерить суши в виде овального кораблика с начинкой.


    Есть еще прессованные суши, вывернутые (урамаки), запеченные, сложные, - в общем, разновидностей этого блюда не счесть.

    Но у нас особой популярностью пользуются роллы, или макидзуси (маки) - закрученные суши.

    Это отличный вариант, если не знаете, что приготовить вкусно и быстро .

    Готовим роллы в домашних условиях

    Суть приготовления роллов проста - в лист нори заворачивают рис и начинку, скатывают все это дело рулетиком цилиндрической формы и разрезают на кусочки.


    У тех, кто уже набил руку, процесс никаких затруднений не вызывает. Но если вы новичок в этом деле, то мы подробно расскажем, как приготовить суши роллы в домашних условиях.

    Всего несколько приспособлений понадобится, чтобы соорудить правильные макидзуси:

    • очень острый нож;
    • макису - специальный коврик-циновка для скручивания роллов;
    • кастрюля с толстым дном (лучше из нержавейки) для варки риса;
    • деревянная лопатка (перемешивать рис);
    • миска для воды (смачивать руки в процессе готовки).

    А теперь об ингредиентах.

    Рис - именно он, а не начинка, главный компонент суши. Лучше всего покупать в специализированных магазинах «правильный» рис, у которого нужная степень клейкости. Зернышки у него короткие и круглые.

    Нори - морская водоросль. Хрустящие листы темного цвета продаются в пакетах - их там обычно от 5 до 10 штук.


    Су - рисовый уксус. Нужен именно японский уксус с его сладковатым, неострым вкусом.

    Васаби - это хрен, но особый, японский. Причем выбирайте лучше порошковый васаби, его легко самому развести до пастообразного состояния. А тот, что уже продается в виде пасты, может содержать всякие ненужные консерванты.

    Гари - это имбирь, маринованный. Им можно освежить рот, а еще он нейтрализует вкус съеденных суши, чтобы вы могли оценить смак следующего вида этого блюда.


    Масаго - так называют икру летучей рыбы. Компонент не обязательный, но в некоторых суши очень даже нужный - чтобы украсить блюдо сверху или обвалять в ней вывернутые роллы (у которых рис снаружи).

    Соевый соус - макидзуси, пропитанные им, более сочные и насыщенные по вкусу. Главное — купить натуральный качественный продукт, в стеклянной таре, пластмасса не сохраняет полезные качества соуса.


    Свежая(!) сырая рыба (как вариант - слабосоленая): филе лосося, тунца, можно взять угря, скумбрию, морского окуня. Но из замороженной рыбы вкусные суши не получатся!

    Используют для начинки и морепродукты: кальмаров, креветок, осьминогов. Из овощей чаще всего в суши кладут огурец и авокадо. Немало любителей разнообразить начинку сливочным сыром и крабовыми палочками. А еще ингредиенты смазывают (при желании) специальным японским майонезом.

    Как приготовить суши - пошаговая инструкция

    Рецепт даем из такого расчета ингредиентов:

    • 1 стакан риса;
    • от 6 до 8 штук нори;
    • 300 г филе рыбы (лосося или тунца);
    • 4 столовые ложки рисового уксуса;
    • 30 г сахара;
    • 10 г соли;
    • для начинки: 1 авокадо, 1 огурец, по желанию майонез, перья зеленого лука.


    Итак, пошаговый рецепт:

    1. Начнем с приготовления риса. Важно хорошенько его промыть, много раз меняя воду - до прозрачного состояния. После закипания воды (берем в пропорции 1 часть риса на 1,5 части воды) убавляем огонь до минимума и варим, накрыв крышкой, минут 15. Не солим! После даем постоять в закрытой кастрюле еще 15-20 минут.
    2. А пока займемся заправкой: в слегка подогретый уксус добавим соль и сахар, тщательно размешаем.
    3. Рис выложим в стеклянную или керамическую широкую миску и будем добавлять заправку тоненькой струйкой. А чтобы все рисинки пропитались равномерно, деревянной лопаткой перемешаем массу с помощью режущих горизонтальных движений.
    4. Нарезаем длинными узкими полосками рыбу, авокадо, огурец.
    5. Коврик макису рекомендуем обернуть пищевой пленкой, чтобы суши к нему не прилипали. Кладем листик нори на макису: гладкой стороной вниз, а шершавой вверх - на нее и будем выкладывать начинку. Делают это мокрыми руками, смачивая их в воде с рисовым уксусом.
    6. Рисовый слой должен получиться равномерным, нужно оставить пару сантиметров свободной полоски от дальнего края нори. Центр нашей заготовки смажем васаби и будем выкладывать начинку.
    7. Теперь роллы нужно свернуть при помощи коврика: придерживая пальцами начинку, приподнимаем макису и сворачиваем, выполняя движения вперед и вверх. У нас должен получиться тугой рулет.
    8. Дадим нашим роллам настояться, для этого 10-20 минут достаточно. Приступаем к нарезке нашего произведения: обязательно кончик острого ножа смочите уксусной водой, тогда вам будет легче разрезать рулет аккуратно. Начните с центра, а потом половинки поделите еще на 3 части.


    Выкладываем роллы на плоское блюдо. Подаем к ним соевый соус, имбирь и васаби.

    Как приготовить суши - пошаговый рецепт найдете в этом видео:

    Рецепт - как приготовить суши «Филадельфия»

    Роллы «Филадельфия» очень популярны у любителей суши. Секрет - в сочетании нежного сливочного сыра и рыбы, которые оттеняют вкус друг друга.

    «Филадельфия» - одна из разновидностей вывернутых суши, уже упомянутых урамаки.


    Кстати, сыр «Филадельфию» вполне можно заменить каким-то другим сливочным сыром, а традиционного лосося - семгой или форелью. Кроме свежей рыбы допускается использовать слабосоленую.

    Некоторые кладут в начинку огурец, но авокадо лучше подчеркнет вкус этих роллов.

    Как приготовить суши - видео с пошаговой инструкцией поможет вам лучше понять процесс и самостоятельно смастерить, например, роллы «Филадельфия»: