Для чего нужны бады сообщений. Для чего нужны бад. Вред биологически активных добавок

Давайте разберемся, что такое БАД? Многие люди при слове БАД реагируют отрицательно и не хотят знать об их полезных свойствах. БАД - это биологически активная добавка к пище, в состав которых входят натуральные компоненты из различных пищевых продуктов, экстрактов трав, витаминов, макро и микроэлементов. Еще в древние времена нашим предкам были известны полезные свойства пищи и полезные свойства трав, из которых делали отвары, настойки и порошки.

Мы сами до сих пор пользуемся полезной пищей для профилактики и лечения многих заболеваний - это чеснок, лук, мед, прополис, различные масла, шиповник и цельнозерновые крупы и еще много других продуктов, которые используем в пищу. В начале прошлого века люди начали производить и изучать фармакологические синтетические препараты, которые были на много эффективнее, чем БАД, и поэтому БАД перестали рассматривать как полезную пищу для человека и из рациона постепенно стали исчезать полезные натуральные продукты.

Сейчас вся пища стала рафинированной, посмотрите на состав любого продукта, в составе нет ничего натурального, одни "Ешки", усилители вкуса и ароматизаторы. Эта пища не содержит никаких полезных веществ, а, наоборот, резко увеличивает риск большинства заболеваний, таких как нарушение сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. Поэтому нам так необходимы Биологически Активные Добавки для поддержания нашего организма. Дефицит БАД очень опасен, у человека происходят серьезные изменения в организме, и чтобы этого не произошло, принимаем БАД во время приема основной пищи.

БАД помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить уровень сахара и холестерина в крови, снизить артериальное давление, защищает и обновляет наши суставы, помогает бороться с остеопорозом. Хорошо БАД помогает при воспалительных процессах в организме, также принимают для профилактики тромбоза сердца, оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие и защищает наш организм от преждевременного старения.

БАД имеют меньшее количество противопоказаний и побочных действий, чем фармацевтические препараты, поэтому их может употреблять большее количество людей для восполнения нашего организма так полезными макро- и микроэлементами, витаминами, эфирными маслами и натуральными концентратами биологически активных веществ. В составе БАД содержится несколько ингредиентов, при постепенном накоплениИ полезных веществ организм начинает сам бороться с болезнями, и процесс это длительный.

Мы должны помнить всегда, что БАД - это не лекарство, а биологически активная добавка к пище, и в нашем современном мире он необходим человеку как воздух, если хотим быть здоровыми. Проявление любых заболеваний напрямую связано с дефицитом БАД, таких как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пищевые волокна, нехваткой витаминов и минералов. Фармакологические препараты являются искусственными и чужеродными веществами для человека и имеют множество побочных действий. Для лечения одной проблемы назначают несколько препаратов, эффект наступает быстро, но кратковременный.

Прием фармацевтических препаратов воздействует лишь на многочисленные следствия болезни, они имеют строгий химический состав и одно основное действующее вещество, принимаются только в условиях сформировавшегося заболевания и под строгим наблюдением врача. БАД становятся прекрасным выходом из ситуации, когда легкое недомогание и дискомфорт сильно портят нам настроение. По мнению специалистов, в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать более 600 различных полезных веществ.

Большинство распространенных заболеваний - это причины дефицита БАД в пище человека, поэтому употребление биологически активных добавок помогают справиться с многими проблемами и устраняют саму причину. Об оздоравливающих действиях БАД на организм свидетельствуют и многочисленные истории людей, которые их принимали.

БАД - это вековая народная рецептура, народные методы лечения, и профилактики. Принимайте БАД, и организм скажет "спасибо" за полезные и нужные элементы питания для поддержания здоровья.

«Пища должна быть вашим лекарством, а лекарство – пищей» Гиппократ

Здоровье – самое дорогое, что у нас есть!

Что такое биологически активные добавки?

Согласно официальному определению, биологически активные добавки к пище (БАД) – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для приема с пищей с целью обогащения ими рациона. Биологически активные добавки – не скоро проходящая мода, а настоящее и будущее профилактического и диетического питания.

БАД – это оздоровительный продукт, уникальный состав которого удовлетворяет потребность организма человека во всех эссенциальных (незаменимых) питательных веществах и оказывает позитивное влияние на весь спектр обменных процессов в организме.

Все большее количество клинических наблюдений, основанных на опыте практикующих врачей, свидетельствует об их эффективности. Крайне важным является то, что БАД можно принимать самостоятельно, согласно рекомендованным дозам, не боясь навредить себе, т. к. БАДы действуют постепенно и не имеют побочных эффектов.

Организм человека состоит из клеток. Каждой клетке для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимы:

  • кислород,
  • вода,
  • белки, жиры, углеводы (в соотношении 2:1:1),
  • витамины,
  • макро и микроэлементы,
  • травы, компенсирующие отклонения в работе организма.

Развитие промышленности, рост городов, количества машин, привели к появлению экологических проблем. Это значит, что современный человек дышит загрязненным воздухом и пьет загрязненную воду.


Сокращение посевных площадей, химизация сельского хозяйства и животноводства, появление технологий консервации и переработки пищевых продуктов привели к появлению «двойной ловушки»:

  • с одной стороны огромный дефицит витаминов, макро — и микроэлементов (некоторые отсутствуют в еде вообще),
  • с другой стороны – наличие огромного количества вредных веществ (консерванты, красители, химикаты, гормоны, антибиотики и т. д.).

Реальное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 0,5:2:2. Современная еда стала «пищей пустых калорий». Огромное количество стрессов современной жизни увеличивает расход организмом витаминов и микроэлементов. Продукты питания вследствие НТР за последние сто лет сильно изменились. Прогресс в растениеводстве и животноводстве, а также новации в пищепроме (в частности, выпуск рафинированных продуктов) привели к тому, что из мяса говядины или курятины полностью исчез витамин А , вдвое уменьшилось содержание тиамина (витамин B1), на 35% стало меньше железа, на 20% — магния.

Кладезь витаминов — овощи и фрукты стали похожи на муляжи в театральных постановках: на вид красивы, пользы -чуть.
В яблоке железа стало меньше на 96% , магния — на 82% , фосфора — на 84% , кальция — на 48% . Из апельсинов исчез почти весь витамин А , а также железо — его стало меньше на 75% . Капуста потеряла 85% кальция и 50% калия . Нет смысла продолжать этот список, поскольку цифры в нем по многим продуктам будут похожи.


Малоподвижный образ жизни
привел к сокращению расхода энергии человеком примерно в 2 раза по сравнению с 19 веком, а это значит, что человек стал есть меньше.
Практика использования растений и трав для улучшения здоровья и помощи организму сегодня во многом утрачена. То, что люди использовали для своего здоровья тысячелетия, сегодня используется редко и называется почему-то «нетрадиционной медициной».

Ученые выяснили, для того, чтобы получить оптимальное количество энергии, необходимое для жизни и здоровья, для обеспечения нормального обмена веществ человек должен ежедневно потреблять около 600 микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов) – веществ, которые нужны в микродозах, но каждый день. Если рассмотреть функцию лишь одной клетки организма, то в ней каждую минуту происходит более 2000 биохимических реакций , которые складываются из простых веществ, таких как кальций, железо, селен, витамин С и т.д.

И если человек не получает даже какого-то одного компонента, то сбой происходит в тысячах биохимических реакций.
В результате клетки не могут нормально работать, накапливают продукты этих реакций и зашлаковываются . К этому добавляются вредные вещества из воздуха, воды и пищи . Так постепенно формируется болезнь. Это приводит к возникновению проблем со здоровьем.

А если есть болезнь, то появляется основание использовать для ее лечения лекарства. На некоторое время лекарства уменьшают болезненные симптомы заболевания, но истинные причины болезни, нарушение обмена веществ и снижение иммунитета остаются. Болезнь продолжает развиваться и через некоторое время переходит в хроническую форму. Дальнейшее ее лечение с помощью лекарств, занятие не только бесполезное, но и вредное, поскольку они не могут ликвидировать истинные причины заболевания, а при ослабленной иммунной системе, провоцируют возникновение новых болезней.

Условно всех людей можно разделить — на здоровых , их около 20% и больных (их столько же), около 50 % составляют лица с нарушенной системой адаптации , 10% людей находятся в состоянии предболезни . БАДы требуются всем, а лекарства — только больным .

Стадии зашлакованности организма:

  • 10% — 15% — человек еще ничего не чувствует;
  • 15% — 45% — человек не чувствует острых проблем, появляется усталость, утомляемость, включаются компенсаторные системы организма,
  • 45% — 70% — организм не справляется, появляется боль, конкретные проблемы,
  • 70% — 90% — клетки не в состоянии нормально функционировать, стадия онкологии.

Эта ситуация сегодня характерна в той или иной степени для всего мира. В Росси ситуация со здоровьем острее, чем в большинстве других стран мира. По прогнозам к 2015 году население России сократится на четверть. При этом по оценке Всемирной Организации Здравоохранения Россия занимает 130-е место по уровню здравоохранения (на 131 месте Гондурас). Журнал «Медицинский вестник» назвал демографическую ситуацию в России беспрецедентной для мирного времени.

Массовое питание , (особенно система fastfood ) является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса населения .

Оно характеризуется:

  • избыточным потреблением животных жиров и потому неизбежно — холестерина — при одновременном дефиците ненасыщенных жирных кислот, особенно — 3 — ряда (рыбный жир, льняное масло, морепродукты);
  • дефицитом пищевых волoкон и отрубей вследствие низкого потребления хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
  • глубокое нарушение микрофлоры кишечника и дисбактериоз , что приводит к острому дефициту многих производимых микрофлорой ценных веществ, повышение вязкости крови, снижению иммунитета, стойким запорам, которые рассматриваются как предраковые состояния кишечника;
  • 70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C ;
  • 40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты;
  • 40-60% населения имеет дефицит витамина А ;
  • 20-30% населения имеет дефицит витамина В12 ;
  • 20-60% населения имеет дефицит витамина E ;
  • 20-55% населения имеет дефицит важнейших макро– и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др .), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза, кариеса, врожденных дефектов хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития ;
  • почти 65% населения находится в состоянии хронического психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней:психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника;
  • y 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.;
  • 30-40% мужчин страдает снижением половой активности ;
  • около 40% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического периода, который нередко сопровождаетсявегетососудистыми и гормональными нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом, ускорением развития атеросклероза и артериальной гипертензии.

Приведенные цифры характерны для России. Тем не менее, Международная конференция по питанию , организованная в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Риме, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов.

Выходом из сложившейся ситуации является рациональное и квалифицированное применение биологически активных добавок к пище (БАД). Именно по этому пути идут страны c наибольшей продолжительностью жизни, например Япония .

Статистика использования БАДов в мире показывает их высокую эффективность в улучшении качества и продолжительности жизни.

Население Земли быстро возрастает. Сегодня оно составляет 6 млрд. человек, а к 2015 году по прогнозам специалистов увеличится до 15 млрд. человек. Количество посевных площадей уменьшается, химизация сельского хозяйства возрастает. Производство будет расширятся, так как людям будут нужны квартиры, машины, одежда, бытовая техника и т. д. Значит экология будет ухудшатся.

Статистика использования БАДов

Компания «Vision» предлагает на рынке здоровья продукцию, которая дает людям возможность выжить, улучшить и сохранить здоровье,продлить активное долголетие и улучшить качество жизни.

БАДы Vision являются частью правильного, здорового питания человека. Изменив структуру питания, повысив его качество, мы можемулучшить наше здоровье, а главное, здоровье наших детей.

Каков механизм действия БАД?

  • Быстро восполняют дефицит микронутриентов – веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма человека.
  • Восстанавливают активность многих ферментных систем организма.
  • Способствуют выводу токсических веществ, поступающих в организм или образующихся в результате обмена.
  • Укрепляют защитные силы организма, повышая его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Регулируют и поддерживают функции органов и систем организма человека, снижая заболеваемость и продлевая активное долголетие.
  • Снижают риск возникновения многих заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, атеросклероз и многих других.

Применение БАД Vision способствует:

  • Повышению устойчивости к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Замедлению процессов старения организма (омоложение) и продлению жизни.
  • Улучшение умственной и физической работоспособности.
  • Снижение риска возникновения различных заболеваний.
  • Повышению устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам и стрессу.
  • Снижению частоты обострений и рецидивов хронических заболеваний.
  • Улучшению общего состояния при различных хронических заболеваниях.
  • Повышению тонуса организма.
  • Улучшение самочувствия и настроения.

Продукция компании «Vision» жизненно необходима каждому человеку каждый день.

Статья врача-нутрициолога Т. Пшенниковой

Еще древние мудрецы знали: питание - один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье. Врачеватель и повар в одном лице – это традиция восточной философии: «Если отец болезни неизвестен, то мать – питание».

Биологически активные добавки к пище (БАД, или food supplements, nutriceuticals, parapharmaceuticals) можно рассматривать с разных позиций. Например, как колоссальный эволюционно-исторический опыт человечества, накопленные им знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. Многие из них и сегодня привлекают пристальное внимание медицины. Однако, по словам нашего выдающегося соотечественника – академика А.А. Покровского, посвятившего свой талант диетологии: «…пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс».

В последние годы активно развивается новая область знаний – фармаконутрициология, стирающая резкие границы между наукой о питании и фармакологией. И это вполне логично: пищевые вещества в процессе метаболизма становятся структурными элементами наших клеток, обеспечивая жизнь и работоспособность организма, определяя и здоровье, и продолжительность жизни. Рациональное, сбалансированное питание всегда рассматривалось медиками как важнейший фактор профилактики заболеваний человека. Тем более в наш век научно-технического прогресса, кардинально вмешавшегося и в выпуск пищевых продуктов. Высокие технологии, обеспечивающие рост объемов производство (и прибыль), безжалостны к их натуральности, к химическому составу, запланированному Природой. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Есть еще один важный аспект у техногенной цивилизации. Столетиями человечество стремилось освободить себя от тяжелого физического труда, механизируя и автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, развивая коммунальное хозяйство. И небезуспешно: за 100 лет наши суточные энергозатраты снизились в 1,5-2 раза (до 2300– 2500 ккал/сут. – у мужчин и 2000– 2200 ккал/сут. – у женщин).

И вот парадокс: основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно, мы должны снижать объем потребляемой пищи. Но в этом случае мы нарушаем 2-й закон рационального питания, требующий полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых (эссенциальных) веществах. Ведь только максимальное разнообразие пищи может обеспечить соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека. А организму необходимо получать огромное количество определенных веществ, из которых строятся клетки, ткани, органы. Это не только белки, жиры, углеводы, витамины, но и минеральные соли, клетчатка, ферменты, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) – биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья.

Одним из альтернативных путей решения проблем оптимизации питания, коррекции пищевого статуса человека стало создание мощной отрасли – разработки и производства биологически активных добавок к пище (БАД). Эти продукты в небольших объемах должны содержать те нутриенты или регуляторные вещества, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека. Производят этот продукт как предприятия пищевой промышленности, так и фармацевтические и биотехнологические компании и в различных формах: в виде порошков, таблеток, экстрактов, отваров, настоев, бальзамов, сухих и жидких концентратов, сиропов, настоек и пр.

Мировой фармрынок в достатке насыщен самыми разнообразными БАД к пище. Но единой классификации для них не разработано. Чаще всего их подразделяют по составу, функциональной активности, эффектам действия и пр. Как правило, для предметного изучения выделяются 3 базовые составляющие: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.

  • Нутрицевтики — БАД, используемые для оптимизации структуры употребляемой пищи, в том числе и химической.
  • Парафармацевтики – БАД к пище, используемые с профилактической целью, а также для поддержания организма в надлежащей форме.
  • Эубиотики – БАД к пище, имеющие в своем составе микроорганизмы, которые способны оптимизировать структуру и активность микрофлоры ЖКТ.
Другая классификация – по целям использования. Она также подразделяет БАД на 3 группы: дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ при различных нарушениях обмена веществ (жирового, белкового, углеводного, витаминного и пр.) и при других патологических функциональных состояниях организма; для улучшения или нормализации функций органов и систем организма как самостоятельно, так и в составе продуктов, которые оказывают общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее, седативное и другие действия при различных функциональных состояниях; для профилактики различных заболеваний, нормализации микрофлоры ЖКТ, в качестве сорбентов и др

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо коснуться истории создания БАД, которая насчитывает не одну сотню лет. Напомним, что основной целью применения БАД является обогащение пищевого рациона. Поэтому первые БАД появились в питании человека задолго до того, как возник сам термин. Человек издревле и постоянно обогащал свой пищевой рацион, осваивая новые пищевые природные ресурсы, вводил в питание различные продукты растительного и животного происхождения, используя их, прежде всего, как источник пищи. Однако включение в питание отдельных пищевых веществ у разных народов мира связано не только с непосредственными пищевыми потребностями.

Человек стал отмечать, что некоторые пищевые вещества обладают способностью влиять на его здоровье, оказывать стимулирующее, успокаивающее или лечебное действие.

Многие из этих продуктов, обладая высокой биологической активностью, стали применяться человеком в качестве лекарственных средств. Одними из первых пищевых продуктов, обладавших биологической активностью, были прошедшие брожение напитки и отвары, которые человек стал применять в качестве стимуляторов физиологической деятельности. Впоследствии они перешли в разряд привычных пищевых продуктов таких, как вино, пиво, чай, кофе и другие.

В питании многих народов мира можно найти продукты, которые испокон веков использовались не только как обычные источники пищи, но и как средства лечения и профилактики болезней. Поэтому едва ли можно провести четкую грань между пищей, как "строительным материалом" и источником энергии для организма и лечебным средством, поддерживающим устойчивую работу организма. Это хорошо понимали врачи в древности и путь к здоровью искали в пище.

Все мы помним крылатую фразу Гиппократа: "Пусть ваша пища станет вашим лекарством и пусть ваше лекарство станет вашей пищей", понимая под этим то, что пища определенного состава может оказывать лечебное воздействие. Из этого следует и другой вывод, что неразумное использование пищи может наносить вред здоровью. Но и сейчас мы не всегда понимаем, что даже обычная пища человека обладает способностью лечить. И хотя в современной медицине используется термин "лечебное питание" и "диетотерапия", тем не менее, медицинская наука не относит питание к фармакологическим средствам.

Лечебное питание не относят к методам лечения и лечебным технологиям, в которых используют фармакологические препараты.

Рассматривая историю БАД необходимо вспомнить, что пищевые добавки первого поколения создавались только как средства восполнения дефицита питания. В дальнейшем, по мере развития технологий выделения и очистки нутриентов появились БАД второго поколения.

В них можно было поместить и сконцентрировать практически любые компоненты, присутствующие в различных продуктах животного или растительного происхождения до уровня, совпадающего или превосходящего среднее суточное поступление этих веществ с пищей. В результате БАД стали способны решать не только проблемы восполнения дефицита недостающих компонентов питания и исправления (коррекции) питании, но и другие задачи. Появилась возможность оптимизации питания.

БАД стали решать задачи оздоровительного питания (профилактики), а также оказывать лечебное воздействие.

Это стало возможным благодаря тому, что в состав БАД вошли такие вещества и в таких количествах, которые могли проявлять заметную биологическую и фармакологическую активность.

В том, что многие, если не все, компоненты обычного пищевого рациона обладают определенной биологической и, следовательно, фармакологической активностью, оказывая влияние на различные биологические процессы в организме, хорошо известно. Вопрос о пользе или вреде пищевых субстратов, их биологической активности всегда заключается в количестве этих веществ.

Известно, что недостаток в питании (дефицит) многих макро- и микронутриентов, главным образом, незаменимых (эссенциальных) - не синтезирующихся в организме веществ способен приводить к дезорганизации обменных процессов в организме, заболеваниям или даже смерти. Однако избыток этих, безусловно, полезных веществ также вреден. При избыточном содержании любые полезные компоненты пищи (белки, аминокислоты, липиды, витамины, микроэлементы и др.) могут изменять или угнетать метаболические процессы, проявлять токсичность.

Известно, что нерациональное, не только дефицитное, но и избыточное или несбалансированное по составу и соотношению веществ питание может приводить к патологии или ускорять развитие различных заболеваний.

Напротив, оптимальное для данного человека питание или питание, измененное (в сторону увеличения или уменьшения содержания определенных компонентов), может стать достаточно мощным лечебным фактором. Учитывая возможность применения БАД с лечебными целями, современная классификация подразумевает разделение их на два основных класса: нутрицевтики - вещества, обладающие преимущественно пищевой ценностью, ипарафармацевтики (сейчас они получили название - биорегуляторы) - вещества, обладающие определенным регулирующим действием. Названия этих двух классов БАД могут меняться, но это не меняет сути дела.

Все равно будет существовать различия этих двух основных классов БАД как по целям и задачам их применения, так и по степени биологическою - лечебного и профилактического воздействия на организм.

Биологически активные добавки в рационе человека – необходимые элементы поддерживающие здоровье. Двадцать первый век, век техники и цифровых технологий – это трудное время для человеческого организма, вернее, для его здоровья.

Экологическая ситуация на всем земном шаре крайне сложная. И процентное соотношение между чистой экологией и совершенно испорченной, к сожалению, перетягивает чашу весов именно в отрицательную сторону. Почва истощена, продукты сельского хозяйства не несут сегодня в себе полное количество необходимых для здоровья человека минеральных веществ и витаминов. Чаще всего сегодняшние овощи и фрукты наполнены минеральными удобрениями, наносящими вред здоровью человека. Поскольку наука не стоит на месте, то сегодня не редкость увидеть на прилавках в магазинах продукты генетически измененные, что тоже связано с риском отрицательного влияния не только на здоровье сегодняшнего человека, но и на здоровье грядущих поколений.

Факторы, которые отрицательно влияют на наше здоровье

  1. Первый фактор, это, конечно, неполноценное питание. Именно благодаря измененным составам овощей и фруктов, человек не получает нужного количества минералов и витаминов. Следовательно, изменяются все обменные6 процессы в организме и человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.
  2. Вторым фактором является негативно измененная экология всей планеты. Все мы можем наблюдать дымовые столбы в больших городах, исходящие от крупных производств, заводов, ТЭЦ и пр. Люди просто вынуждены вдыхать плохой воздух, питаться продуктами, которые так же обогащаются этим нечистым воздухом. Все эти производственные отходы нередко попадают в воду, отравляя ее и делаю совершенно непригодной для употребления в пищу. А ведь именно вода является основным источником не только здоровья, но и всей жизни.
  3. Третьим пагубным фактором является современный темп жизни человека. Постоянно испытываемый стресс приводит к негативным результатам. Нервная система человека разрушается на клеточном уровне, без шансов на какое-либо исцеление и восстановление. Отсюда и возникают многие болезни, в том числе и рак, уносящие все больше жизней в раннем возрасте.

Вследствие всех перечисленных и еще многих других факторов на земле возникает проблема – глобальное наступление заболеваний, которые невозможно излечить без наполнения организма человека полезными и в достаточном количестве веществами необходимыми для правильного пищеварения и обменных процессов.

Нужны ли БАДы?

Ответ на этот вопрос довольно прост и однозначен – да! Биологически активные добавки к пище не просто нужны, они необходимы в наше время, практически, каждому человеку. И вот причины, на которых основывается такой ответ:

  • во-первых, каждодневный стресс в несколько раз увеличивает потребность организма человека в группах таких витаминов как Р и С. В продуктах питания нужного количества этих витаминов сегодня просто нет. Поэтому в БАДАх, где сконцентрированы в необходимых дозах, данные витамины, есть «спасение» от нервных и следственных заболеваний.
  • во-вторых, получая нечистый воздух городов, человеческий организм требует употребления все большего количества витамина Е и различных антиоксидантов. А где, как ни в БАДАх можно найти эти ингредиенты? Употребляя добавки с витамином Е и антиоксидантами, человек защищает не только свое здоровье, но и здоровье будущего поколения. Ведь витамин Е влияет положительно на репродуктивную систему человеческого организма.
  • в-третьих, с пищей стало невозможно получить необходимого количества для здоровья минералов, поскольку почва стала бедной и истощенной. С помощью БАДов стало возможным пополнение организма этими драгоценными крупицами жизни.
  • в-четвертых, частые и распространенные заболеваний щитовидной железы являются следствием недостаточного потребления людьми йода с пищей и водой. Следовательно, йодсодержащие БАДы, вернее их употребление, защитит организм и щитовидную железу от болезни.
  • следующая причина необходимости употребления БАДов, это профилактика остеопороза, который наступает из-за недостатка витамина Р. Чаще всего остеопороз возникает у людей, работающих большую часть времени при искусственном освещении.
  • несбалансированное питание – повсеместная проблема человечества и очередная причина, подталкивающая к регулярному применению БАДов.
  • люди, занимающиеся спортом, испытывают необходимость в употреблении большего количества витаминов В и С. Спортсменам для нормального развития своих способностей и поддержания организма в спортивной здоровой форме, просто таки не обойтись без употребления биологически активных добавок, содержащих в себе эти витаминные комплексы.
  • чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо поддерживать в нем баланс микроэлементов, которые активно вытесняются пищей, загрязненной пестицидами и радионуклидами. Кальций, калий и прочие микроэлементы можно «поставить» в организм в достаточной концентрации только с помощью БАДов.
  • при длительной термообработке пищи продукты теряют витамины групп А, В, С и Е. Поэтому прием пищевых добавок, обогащенных этими витаминами необходим для полноценного питания.
  • БАДы так же помогут восстановить процесс извлечения минералов из употребляемой пищи и синтез витаминов, которые нарушаются при частом употреблении чая и кофе.
  • страдающим алкоголизмом и табакокурением людям необходимо употреблять БАДы, которые будут положительно влиять на усвоение витаминов в организме и восполнять недостаток бета-каротина.
  • беременность в сегодняшнее время требует получения большего количества с пищей витаминов, углеводов, жиров, белков, и минеральных веществ. Следовательно, и тут не обойтись без пищевых активных добавок.
  • во время многих заболеваний, при применении большого количества антибиотиков и других лекарственных препаратов, которые убивают в организме полезные кишечные и другие бактерии, снижают уровень синтезирующихся в организме витаминов В и К, употребление БАДов является единственным «спасительным» методов, защищающих от побочных эффектов лекарств.

Причин, по которым станет ясно, что употребление БАДов просто необходимо в каждом отдельном случае, еще очень много. Главное, подбирать пищевые добавки нужно по рекомендациям врача и принимать их в полном соответствии с описанными в прилагаемых аннотациях правилами.