Описание видов пищевых отравлений немикробного происхождения

Некоторые дикорастущие растения ядовиты и серьезно опасны для здоровья человека. Нередки случаи тяжелых отравлений, иногда со смертельным исходом, из-за употребления ягод, семян, стеблей, листьев, кореньев растений содержащих сильнодействующие ядовитые вещества. Другие дикорастущие растения вызывают тяжелые ожоги. Даже запах некоторых растений вреден для здоровья человека: появляются головокружение, слабость, тошнота и другие расстройства.

Меры первой помощи при отравлениях и ожогах ядовитыми растениями подробно описаны в специальной литературе. При первых признаках необходимо немедленно промыть желудок, чтобы максимально ускорить выведение яда из организма. Для этого надо выпить 1.5-2 литра воды с добавлением 1 столовой ложки питьевой соды и вызвать рвоту.

Повторять промывание нужно несколько раз до тех пор, пока из промывных вод не исчезнут частицы пищи и слизи. Кроме того, пострадавшему следует дать 30 грамм слабительного или 1 столовую ложку поваренной соли, разведенных в полстакана теплой воды. В тяжелых случаях провести искусственное дыхание. При ожогах ядовитыми растениями пораженное место опрыскивают пантенолом 2-3 раза в день. И главное, что надо запомнить: при любых случаях отравления растениями и при тяжелых формах ожогов пострадавшего необходимо срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Любители природы всегда должны проявлять максимум осторожности при пользовании ее дарами и уметь отличать полезные дикорастущие виды от ядовитых. Поэтому каждому туристу следует знать наиболее распространенные ядовитые дикорастущие растения. Это поможет избежать в пути многих досадных неприятностей и несчастных случаев.

Безвременник осенний.

Многолетние дикорастущие растения из семейства лилейных. Растут на влажных горных лугах Карпат и Прикарпатья. С виду очень привлекательный, безвременник осенний обладает целым букетом ядовитых веществ. Во всех частях растения имеется целый набор алкалоидов, в котором преобладают колхицин, колхамин и колхицеин. Больше всего их в клубнелуковицах и семенах.

Признаки отравления — наблюдаются тошнота, рвота, понос, боль в животе, ощущение жжения в горле, снижается кровяное давление, ослабляется дыхание. Пострадавший бредит. От остановки дыхания может наступить смерть.

Безвременник великолепный.

Растет в горах Северного Кавказа и Закавказья. Обладает такими же ядовитыми свойствами, что и безвременник осенний. Симптомы отравления аналогичны.

Белена черная.

Эта двухлетняя трава растет как сорняк почти во всех южных регионах. Ядовитые вещества - гиосциамин и атропин - содержат все части растения, но особую опасность представляют семена, которыми наполнены коробочки. Нередко, похожие на маковые зерна, они привлекают внимание детей. Ребенку достаточно съесть щепотку, чтобы отравиться.

Признаки отравления — появляются через 30-50 минут, наблюдается расслабление членов, учащается ритм сердца, повышается артериальное давление, нарушается дыхание. Появляются сухость кожи и слизистой оболочки рта, жажда, голос становится сиплым. Возникают тошнота и рвота, появляется пена у рта, краснеет тело. Зрачки расширяются, отсутствует их реакция на свет. Пострадавший мечется, неестественно смеется, бредит. Буйное состояние, галлюцинации сочетаются с судорогами. От остановки дыхания может наступить смерть.

Белладонна обыкновенная (красавка).

Встречается в Карпатах, в некоторых западных областях Украины, в Крыму и на Кавказе, предпочитая лесные вырубки, опушки, поляны, берега рек. Плод - сочная черная блестящая ягода с фиолетовым соком, несколько напоминающая спелую вишню, за которую нередко и принимают плоды красавки, особенно дети. Плоды содержат атропин и другие ядовитые алкалоиды тропановой группы. Уже две - четыре ягоды вызывают тяжелые отравления, иногда со смертельным исходом.

Признаки отравления — наблюдаются сухость во рту, расширение зрачков, учащенное сердцебиение, двигательное возбуждение, галлюцинации. Постепенно возбуждение падает, на смену ему приходит апатия, больной теряет сознание. При больших дозах яда наступает паралич дыхания.

Белокрыльник болотный.

Встречается по всей лесной зоне европейской части, особенно в ольшаниках. Плоды - красные ягоды, содержат летучие вещества, обладающие раздражающими свойствами. Признаки отравления — возникают тошнота, рвота, интенсивно отделяется слюна, наблюдается понос, тахикардия, одышка.

Болиголов пятнистый.

Растет по обочинам дорог, на пустырях, в оврагах, балках, иногда образуя заросли. Обладает неприятным мышиным запахом. Все части растения, особенно семена в период созревания, очень ядовиты, так как содержат алкалоиды парализующие окончания двигательных нервов. Признаки отравления проявляются уже через несколько минут. Отравления болиголовом случаются в результате неосторожного обращения с ним. Иногда его молодые побеги принимаются за петрушку и употребляются в пищу. Часто дети делают из полых стеблей болиголова свистульки, путая его с дудником лесным, дягилем лекарственным, тмином обыкновенным и другими съедобными растениями из семейства сельдерейных. Семена болиголова иногда ошибочно принимают за семена укропа.

Признаки отравления — сначала ощущается тяжесть в голове, бледнеет кожа лица, тошнит, кружится голова. Потом наблюдается возбуждение, учащается пульс, появляются судороги, затем наступает угнетенное состояние. Возможно развитие дерматитов при контакте с различными частями растения.

Бузина травянистая.

Ягоды этого растения содержат ядовитый гликозид амигдалин и синильную кислоту. Признаки отравления — наблюдаются головокружение, головная боль, тошнота, рвота, понос. Учащается ритм сердца, появляется одышка, возможны судороги.

Вех ядовитый.

Растет вех ядовитый по берегам водоемов, на сырых лесных лугах, болотах, в ольшаниках. Признаки отравления — наблюдаются уже через 15-20 минут после попадания яда в желудок. Сначала отмечаются недомогание, тошнота, рвота, резкая боль в животе. Кажется, что холод пронизывает все тело. Снижается кожная чувствительность. Ощущаются тяжесть, головокружение. Затем возникает сердечно-сосудистая недостаточность. Может наступить паралич дыхания и смерть.

Волчеягодник обыкновенный.

Опасность здоровью представляют все части растения - ягоды, листья, кора. При попытке собрать букет из волчеягодника, сок попавший на кожу, вызывает ожог. Особенно ядовиты плоды - овальные мясистые сочные ярко-красные или желтоватые костянки.

Признаки отравления — воспаляется слизистая оболочка рта, желудочно-кишечного тракта. Ощущается жжение во рту, усиливается слюноотделение. Появляются боли в желудке, рвота, кровавый понос. Нарушается деятельность центральной нервной системы, больной теряет сознание.

Воронец колосовидный.

К концу лета на стеблях растения торчат грозди мелких овальных черных плодов. Они очень соблазнительны. Однако все растение, в том числе и плоды, содержат сильнодействующие ядовитые вещества, которые не разрушаются даже после высушивания. Признаки отравления — расстройства нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Вороний глаз обыкновенный.

Растет в лиственных, реже в смешанных лесах, среди кустарников, в ольшаниках. Иногда плоды этого растения принимают за ягоды черники или голубики. Девять - десять таких ягод могут вызвать смерть. Признаки отравления — возникают тошнота, боли в желудке, жжение во рту, пищеводе, рвота, понос. Нарушается работа сердца, снижается артериальное давление. Может наблюдаться нарушение со стороны деятельности почек.

Дурман обыкновенный.

Однолетняя, неприятно пахнущая трава. Встречается на сорных местах, пустырях, по обочинам дорог во всех южных районах. Признаки отравления — сходны с симптомами отравления беленой черной.

Жимолость обыкновенная.

Небольшой, высотой до 3 метров, кустарник. Признаки отравления — появляются боли в желудке, тошнота, рвота, понос.

Ландыш майский.

Все растение ядовито, но особенно опасны его ягоды. Ландыш содержит ряд сердечных гликозидов, вызывающих отравления. Признаки отравления — наблюдаются тошнота, рвота, головная боль, головокружение. Нарушается деятельность сердца.

Паслен сладко-горький.

Небольшой полукустарник с ползучим корневищем, вьющимся разветвленным стеблем до 3.5 метров в длину. При употреблении ягод содержащийся в них соланин раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Признаки отравления — появляются боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение. Нарушается сердечная деятельность. Большая доза яда может вызвать потерю сознания.

Дикорастущих ядовитых растений не так уж много. Некоторые из них широко распространены, а другие - это одичавшие культурные растения. Ниже перечислены основные ядовитые растения (и их части), растущие в Европе:

  • Аронник пятнистый. Все части растения очень ядовиты.
  • Белена. Все части растения очень ядовиты.
  • Тис. Все части растения очень ядовиты, за исключением мякоти ягод.
  • Вороний глаз. Особенно ядовиты ягоды.
  • Аконит (борец). Ядовиты все части растения, особенно корни.
  • Болиголов крапчатый, или омег пятнистый. Все части растения ядовиты.
  • Кокорыш. Все части растения ядовиты.
  • Вязель. Все части растения, особенно семена ядовиты.
  • Чемерица. Все части растения ядовиты.
  • Паслен сладко-горький. Ягоды особенно ядовиты.
  • Цикута ядовитая. Все части растения ядовиты.
  • Переступень. Все части растения ядовиты.
  • Бузина. Все части растения ядовиты.
  • Грибы. Существует много видов съедобных, несъедобных или ядовитых грибов.

Как действуют ядовитые растения?

В растениях содержится около 100 известных ядовитых веществ. Эти вещества по-разному влияют на организм человека, большинство из них поражают нервную систему и даже могут вызвать тяжелый паралич. Кроме того, ядовитые вещества могут нарушить сознание, ритм сердца и пищеварение. Симптомы отравления: тошнота, жажда, понос, сердцебиение, нередко сильные боли в животе и (или) в груди. При поражении нервов ощущается тяжесть в конечностях, спутанность сознания. Отравления могут сопровождаться потерей сознания. При отравлениях человеку необходимо как можно быстрее оказать первую помощь. При вызове скорой помощи следует сообщить об отравлении ядовитыми растениями. Если растение неизвестно, то его остатки необходимо сохранить для лабораторного исследования. Часто яды вызывают только кожную реакцию (например, высыпание), сильную тошноту и рвоту. Если это произошло сразу же после того, как пациент съел ядовитое растение, то обычно тяжелых последствий не наблюдается. Однако при отравлении некоторыми видами грибов симптомы отравления возникают значительно позже.

Многие ядовитые грибы имеют одну коварную особенность: сначала состояние больного внезапно ухудшается, затем симптомы отравления неожиданно проходят, и больной чувствует себя лучше. Это крайне опасно, потому что яды попадают в печень и начинают уничтожать ткань печени. При несвоевременном удалении ядовитых веществ из организма человека начинается желтуха, происходит необратимое поражение печени.

Будьте особенно осторожны с растениями, выделяющими белый млечный сок, так как содержащиеся в нем алкалоиды и другие раздражающие вещества могут вызвать симптомы тяжелого отравления у детей и чувствительных людей.

Ядовитые растения - лекарства

Большие дозы ядовитых растений действуют как яды, а малые - как лекарства. В народной медицине применяются активные вещества, входящие в состав ядовитых растений, например, препараты дигиталиса (наперстянки) применяются для лечения сердечных заболеваний; атропин, полученный из красавки - для лечения глазных болезней или в качестве противоядия.

Другие статьи по теме:

Читайте также

Как рассчитать нормальный вес? Норма роста и веса детей по годам и месяцам

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как отравление, которое вызывает пищевые интоксикации и доставляет не только массу неприятных ощущений, но и проблем для здоровья в целом. Отравления продуктами питания могут быть микробной и немикробной этиологии.

Принципиальная разница между этими видами в том, что продукты способные вызвать отравления немикробной природы, изначально непригодны для употребления, а если и применяются, то требуют более тщательного и правильного приготовления.

Все немикробные пищевые отравления делятся на вызванные продуктами ядовитыми по своей природе и продуктами ядовитыми при определённых условиях.

Отравления продуктами ядовитыми по своей природе

Такие продукты делятся, в свою очередь, на продукты растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения ядовитые по своей природе

К этим ядовитым продуктам растительного происхождения относятся:

  • ядовитые грибы;
  • ядовитые дикорастущие растения;
  • культурные растения;
  • сорняки.

Ядовитые грибы

Немикробные пищевые отравления грибами стоят на первом месте. Возникает оно из-за того, что большинство, так называемых, грибников, отправляясь в лес, совершенно не знают, какие грибы подлежат употреблению.

Стоит отметить, что есть и условно ядовитые грибы, например, сморчки. Они имеют не только схожий внешний вид со строчками, готовить которые категорически запрещено, но и небольшое количество, той же самой, ядовитой гельвелловой кислоты. Готовить их и есть можно, но перед этим следует отваривать 15–20 минут. После такой обработки грибы пригодны, а вот отвар сливается, так как содержит ядовитую кислоту.

Проявления отравлений грибами очень вариабельны. Все зависит от вида гриба и содержащихся в нём ядовитых веществ. Чаще всего можно встретить явление гастроэнтерита, который сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, расстройством стула и т. д. Но есть и нехарактерные для отравления симптомы, например, нарушения сознания, сопровождающиеся бредом или обмороками, а также изменение цвета кожного покрова, от бледного до ярко-жёлтого.

Дикорастущие ядовитые растения

Очень большое количество растений дикой природы имеют ядовитые вещества. Известна масса случаев, когда люди употребляли в пищу красивые и сочные ягоды в лесу, а в результате погибли практически моментально, не успев обратиться за помощью. Ядовитые они за счёт содержания алкалоидов, синильной и щавелевой кислот, гликозидов, сапонинов и т. д.

В зависимости от количества попавших отравляющих веществ будет развиваться и клиническая картина отравления. Чаще всего можно наблюдать сильную головную боль, тошноту и рвоту, нарушения сознания, вплоть до его отсутствия. Как правило, при несвоевременном оказании помощи, они ведут к летальному исходу.

Культурные растения

На то они и культурные растения, чтобы использоваться в употребление населением.

Сами по себе они пригодны в пищу, но при неправильной обработке ядохимикатами, а также при несоответствующем хранении, они могут вызывать сильнейшие отравления.

Сорные растения

Сорные растения произрастают на землях сельскохозяйственных угодий, и кроме вреда от снижения урожайности и качества сельхозпродукции, опасны ещё и тем, что некоторые их виды ядовиты.

Примесь семян ядовитых сорняков в собранном урожае может стать причиной отравления людей и животных.

Даже выпеченный хлеб может оказаться опасным, если при сборке урожая, вместе с зёрнами пшеницы были собраны зёрна, например, триходесмы седой или гелиотропа опушённоплодного.

Продукты животного происхождения ядовитые по своей природе

К таким продуктам относятся:

  • икра маринки;
  • молоки и икра рыбы усач;
  • рыба иглобрюх;
  • некоторые моллюски;
  • некоторые другие виды рыб.

Икра маринки

Эта рыба обитает преимущественно в озёрах Средней Азии. Употреблять её можно, но надо понимать, что требуется определённая осторожность при разделке.

Молоки и икра усача

Усач обитает в крупных реках, таких как Волга, Днепр и другие. Его можно готовить в домашних условиях, но единственным требованием будет щепетильность при разделке.

Брюхо стоит вспарывать аккуратно, а все содержимое обязательно утилизировать, вплоть до чёрной плёнки, которая покрывает брюшную полость, так как она тоже весьма ядовита.

Иглобрюх

Тетродотоксин содержится не только в печени, игре и коже иглобрюха, но и в самих мышцах. Многие повара Азии берут на себя ответственность и готовят это экзотическое блюдо, но требуется не только тщательная обработка, но и определённый период года для ловли. Поэтому рисковать и употреблять рыбу семейства иглобрюхов лучше не стоит вовсе.

Некоторые виды моллюсков

Известно, что моллюски пропускают через себя воду, тем самым отфильтровывая её. Ловить их с целью употребления можно не весь год, потому что во время приливов в них попадают динофлагелляты, которые выделяют сакситоксин.

Этот токсин неуязвим ни перед какой кулинарной обработкой, тем более что моллюски обычно готовятся совсем недолго.

Симптоматика характерна местными параличами буквально через 5–40 минут после употребления, например, устриц, мидий и гребешков, может появиться паралич рта и носогубного треугольника на лице. Обращаться за помощью стоит немедленно, так как стоит токсину дойти до дыхательного центра, он моментально блокируется и наступает смерть.

Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях

Продукты ядовитые при определённых условиях также подразделяются на группы растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения ядовитые при определённых условиях

К растительным продуктам ядовитым при определённых условиях относятся:

  • горькие ядра косточковых плодов;
  • сырая фасоль;
  • проросший картофель.

Горькие ядра косточковых плодов

Не для кого ни секрет, что горькие ядра косточек, например, абрикоса или персика, очень полезны, так как в них содержатся микроэлементы, которые просто необходимы для нормально жизнедеятельности организма. Но мало кто знает, что они ещё и условно ядовитые. В них содержится гликозид амигдалин.

В небольших количествах он вызывает слабость и лёгкую тошноту, появляющиеся примерно через 4–10 часов. Человек, который съел небольшую горсть, может этого и не почувствовать. При отравлении средней тяжести симптомы несколько усугубятся и станут более выраженными, появится рвота, жидкий стул, головная боль.

После употребления 250–300 гр горького миндаля или косточек возникнет тяжёлая степень отравления, а симптомы будут уже намного серьёзнее:

  • синюшность кожных покровов;
  • судорожный синдром;
  • сильно выраженная одышка;
  • острое чувство нехватки воздуха.

Смерть наступает в результате блокировки дыхательного центра.

Сырая фасоль

Наиболее ядовитой считается белая фасоль. Ядовитые вещества этого растения пока недостаточно изучены, но известно, что при тщательной варке они распадаются и не несут никакого вреда организму.

Но при употреблении сырой фасоли или фасолевой муки могут появиться рвота, понос и сильная тошнота. Единственное средство оказания помощи – промывка желудка. Случаи летальных исходов неизвестны на сегодняшний день.

Проросший картофель

В проросшем картофеле копится токсин гликоалкалоид соланин, который вызывает сильнейшие пищевые отравления.

Могут наблюдаться тошнота, угнетение сознания, рвота, резко выраженная слабость и прочие симптомы гастроэнтерита. При употреблении большого количества не исключены случаи летальных исходов в результате обезвоживания и сердечной недостаточности.

Продукты животного происхождения ядовитые при определённых условиях

К таким продуктам относятся:

  • печень, икра и молоки налима, щуки;
  • мидии;
  • мёд, собранный с ядовитых растений.

Печень, игра, молоки рыб

Хотя эти виды рыб и отнесены к причинным факторам немикробных отравлений при определённых условиях, но ядовитость этих рыб весьма спорна, так как в некоторых городах печень и икра употребляются в больших количествах.

Известно, что ядовитые свойства проявляются только у тех особей, которые считаются застарелыми или хранятся в неподобающих условиях. Свежевыловленная рыба практически никогда не является ядовитой.

Мёд с ядовитых растений

Пищевые отравления немикробной природы могут возникнуть и при употреблении всеми любимого мёда. Все дело в том, что при сборе пыльцы, пчёлы не различают растения, собирая со всех попавшихся. Если в округе много ядовитых растений, то мёд, однозначно, использовать нельзя.

Пищевые отравления немикробного происхождения порой нельзя предугадать. Для того чтобы защититься от них, следует тщательно следить за тем, что подлежит употреблению, то есть не потреблять сомнительные продукты, а при первых же симптомах обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Зачастую потраченное время на самолечение сильно сокращает возможности рациональной терапии.

Октябрьский район

Пермский край

  • Ядовитые вещества, которые вырабатывают растения, называют фитотоксинами.

  • Фитотоксины служат химическими веществами, участвующими в межвидовых взаимоотношениях.

  • При отравлении ядовитыми растениями у человека чаще всего поражается нервная система, появляются аллергические реакции.



Белена черная Сем. Пасленовые

Ядовиты все органы.

Особенно семена, похожие на мак. Ядовитый мед.

Содержит токсические ал-

калоиды: атропин, гиосцин.

Отравление протекает по типу острого психоза с гал-

люцинациями.


Болиголов крапчатый Сем. Зонтичные

Ядовито все растение. Осо- бенно незрелые плоды.

Содержит токсические ал- калоиды: кониин, конгид- рин.

При контакте с кожей сок

вызывает дерматиты. Ха- рактерным является восхо- дящий паралич.


Борщевик Сосновского Сем. Зонтичные

Ядовито все растение, особенно в генеративной фазе.

Токсические свойства свя- заны с фуранокумаринами.

При отравлении резко повы- шается чувствительность к

УФ-излучению(ожоги). На-

блюдается головокружение,

повышение температуры.


Волчник обыкновенный (волчье лыко) Сем. Волчниковые

Ядовиты кора(луб),листья,

цветы,плоды.

Содержит детерпеноиды,

кумарины.

Отравление протекает по

типу геморрагического га-

строэнтерита.При контакте с кожей вызывает дерматиты.


Вороний глаз Сем.Лилейные

Ядовито все растение,осо-бенно опасны ягоды.

Содержит гликозиды: па-

ридин, паристифин, которые

оказывают сильное раздра-

жающее влияние на слизис-

тую ткань желудка и кишеч-

ника.

Отравление приводит к на-

рушению ритма работы сер-

дца,вплоть до его остановки.


Воронец колосистый Сем. Лютиковые

Ядовиты все органы.

Содержит алколоиды.

При прикосновении к рас-

тению на коже могут появи-

ться пузыри.

При отравлении наблюда-

ется сильное воспаление ки-

шечника.


Вьюнок полевой Сем. Вьюнковые

Ядовиты все органы,осо-

бенно корневища.

Основное действующее вещество конвульвин.

Отравление проявляется

тошнотой,болями в кишеч-

нике.


Донник лекарственный Сем. Бобовые

Ядовита надземная часть.

Содержит дикумарин.

Отравление характеризу-

ется кровоизлияниями,уг- нетением функции печени.

Возможны аллергические

реакции.


Жимолость лесная Сем.Жимолостные

Ядовиты ягоды (красные,

оранжевые, желтые).

Содержит гликозиды груп-

пы иридоидов.

Отравление вызывает дли-

тельные боли в поджелудоч-

ной области, действует как

сильное мочегонное.


Копытень европейский Сем.Кирказоновые

Ядовиты все органы.

Содержит алкалоид азарин,

гликозиды (в том числе сер-

дечной группы).

При сильном отравлении может быть острое пораже-

ние почечных клубочков.


Купена многоцветковая (соломонова печать) Сем.Лилейные

Ядовиты все органы, осо-

бенно ягоды.

Основное ядовитое вещес-

тво – лидол обладает нарко-

тическим действием.

Сок свежих корневищ вы-

зывает раздражение кожи.


Ландыш майский Сем. Лилейные

Ядовито все растение.

Содержит сапонин и ряд

сердечных гликозидов.

Известны смертельные случаи после того, как была

выпита вода, в которой стоя-

ли ландыши.


Лютик ядовитый Сем. Лютиковые

Ядовиты надземные орга- ны.

Содержит ранункулин, фла

воноиды.

Сок из листьев может выз-

вать ожог кожи и слизистых.

В тяжелых случаях наблюда

ются симптомы поражения

Ц.Н.С. : судороги, помрачне-

ние сознания.


Мак снотворный Сем.Маковые

Ядовито все растение. Осо-

бенно стенки незрелых ко-

робочек, где находится мле-

чный сок.

Содержит морфин, кодеин
  • всего 20 алкалоидов.

Развивается галлюцинатор-

ное помрачнение сознания.

Опасность представляет уг-

нетение дыхания.


Мыльнянка лекарственная Сем. Гвоздичные

Ядовито все растение. Наи-

более - подземная часть

(«красный мыльный ко-

рень»).

Содержит сапонины.

Отравление вызывает тош-

ноту, рвоту, боли в желудке.


Наперстянка крупноцветковая Сем. Норичниковые

Ядовита вся надземная часть. Наиболее – листья.

Содержит лютеомин, диги- тонин.

В токсических дозах вызывает остановку сердца.


Пижма обыкновенная Сем. Сложноцветные

Ядовиты надземные орга-

ны, максимум – соцветия.

Токсичны терпеновые кето-

ны и туйоны.

Основные симптомы отрав-

ления: тошнота, рвота, нару-

шения пищеварения. Отме-

чаются поражения почек.


Повилика (кускута) Сем.Повиликовые

Ядовиты все органы.

Содержит недостаточно

изученный гликозид.

Признаки отравления жи-

вотных: угнетение или воз-

буждение,паралич, судоро-

ги.

Случаи отравления челове-

ка не изучены.


Хохлатка полая Сем. Дымянковые

Ядовитые органы – клубни.

Содержат бульбокапнин,би-

кукулин.

В токсических дозах оказы

вает угнетающий эффект на

Ц.Н.С. , близкий к состоя-нию наркоза.


Чемерица Лобеля Сем. Лилейные

Ядовито все растение, наи-

более – корни.

Содержит йервин, гермин.

Основные симптомы: обиль-

ное слюноотделение, слезо-течение. Развивается сер –

дечная недостаточность.


Чистотел большой Сем. Маковые

Алкалоидосодержащее ядо-

витое растение.

Обладает слабым наркоти-

ческим и бактерицидным

действием. В токсических

дозах вызывает судороги.

При сильном отравлении-

паралич сердечной мыш-

цы.


Отдел Плауновые Плаун булавовидный

Ядовиты надземные и под-

земные органы(кроме спор)

Содержание алкалоидов

достигает 0,40%(ликоподин,

обскурин).

Токсические вещества ока-

зывают сильное воздейст-

вие на Ц.Н.С.


Отдел Папоротники Щитовник мужской

Корневища содержат про-

изводные флороглюцина:

филицин, аспиданол.

При значительной интокси-

кации возможны осложне-ния в виде желтухи, атро-

фии зрительного нерва.


Растения с млечным соком чаще всего ядо-виты.

Если у растения резкий едкий запах – стоит опасаться.

Свежее или недавно сорванное растение намного опаснее высушенного.


Будьте осторожны и внимательны!


  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫПОЛНЕНА УЧИТЕЛЕМ

  • БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ОСОШ №2

  • Бариевой Миляушой Газисовной.

  • 2010-2011 учебный год.