Сколько времени варится говяжий язык в кастрюле. Как сварить говяжий язык

Язык не так часто готовят из-за незнания, как варить говяжий язык. Эта часть говядины представляет собой мышечную ткань плотной структуры. Чтобы язык был вкусным, нежным и мягким, его нужно долго варить. Также для придания вкусовых качеств в бульон добавляют пряности, овощи, зелень.

Как правильно варить говяжий язык в кастрюле?

Самый легкий вариант приготовления продукта - отварной говяжий язык. Для приготовления продукта понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • говяжий язык;
  • 1,3 стол. л. соли;
  • веточки укропа;
  • лаврушка.

Язык хорошенько промываем под проточной водой, счищаем загрязнения. Когда поверхность останется идеально чистой, можно приступать к приготовлению. Опускаем в наполненную водой кастрюлю. Туда же кладем вымытые веточки укропа и соль. Ставим вариться. Во время варки собираем пенные хлопья. Через час варки кладем лаврушку, продолжаем варить еще 2-2,5 часа. Вода будет постепенно испаряться, поэтому нужно ее добавлять время от времени. Вода должна полностью покрывать продукт. Огонь после первого закипания оставить на минимальной отметке.

На заметку. Чтобы с мясной части было легче счистить слизь, кровь и другие загрязнения, рекомендуется за полчаса до приготовления замочить язык в ледяной воде.

Сколько по времени?

Время варки зависит от того, каким способом готовится говяжий язык, а также от размера мясной вырезки, возраста животного. Например, язык молодой коровы размягчается намного быстрее, чем мясо взрослого животного.

Итак, сколько варить язык при разных способах приготовления:

  • 45 минут, если язык варить в скороварке;
  • 2-4 часа, если продукт варить в кастрюле;
  • 1,5-3 часа, если используется мультиварка.

Стоит отметить, что нарезанный на 3-4 куска язык варится гораздо быстрее. Также, если объем кастрюли небольшой, разрезанные части продукта поместится компактнее.

На заметку. Чтобы проверить готовность языка, спустя пару часов проткните его ножом. Если лезвие мягко входит - продукт готов к употреблению, если туго - продолжаем варить еще минимум полчаса. Стоит обратить внимание какая жидкость выходит: прозрачная - у готового мяса, мутная - у сырого.

Правильные пропорции

Важно, чтобы при варке язык полностью покрывался водой. Ориентировочно понадобится в 2 раза больше воды по объему, чем взято мяса.

Как почистить сваренный говяжий язык?

Для облегчения снятия кожицы сразу после варки рекомендуется опустить язык в ледяную воду и выдерживается в ней в течение нескольких минут. После этого кожица очень легко будет отставать от мяса.

Калорийность

Калорийность вареного говяжьего языка составляет 231 ккал. Продукт разрешен к употреблению беременным и кормящим. Также его часто включают в рацион люди, соблюдающие диету

Как варить в мультиварке

Приготовление продукта с использованием мультиварки немного легче, чем на плите. Вода во время варки не будет испаряться так быстро, как в кастрюле. Значит, можно оставить блюдо готовиться и спокойно заниматься своими делами.

Для приготовления вкусного говяжьего языка понадобится:

  • небольшая луковица;
  • небольшая морковь;
  • лавровый лист;
  • ⅓ стол. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • говяжий язык.

Мясную часть хорошо промыть, опустить в мультиварочную чашу. Залить водой в количестве 2 л.

Морковь вымыть и почистить, лук очистить от шелухи и ополоснуть. Разрезать на четвертинки и опустить в воду. Добавить соль.

Активировать режим «Тушение», время выставить на час. Спустя час вынуть овощи и положить оставшиеся пряности, продлить время еще на 1,5-2 часа - время зависит от мощности мультиварки.

Бульон можно использовать для приготовления первого блюда.

В скороварке

Приготовление продукта с использованием скороварки существенно укорачивается. По времени будет достаточно всего 40-50 минут. Для приготовления можно использовать те же продукты, что и в рецепте приготовления в мультиварке. Отличается лишь метод варки.

Также язык используют для приготовления салатов, заливного, закусок.

Приведем несколько простых и вкусных рецептов:

  1. Соединить 300 гр вареного языка (нарезанного соломкой), 250 гр жареных шампиньонов (тонкие пластинки), по 50 гр чернослива и измельченного фундука, маленькая луковка (мелко рубленная). Все приправить перцем, солью и легким майонезом по вкусу.
  2. Для холодца из говяжьего языка использовать 1 отварной говяжий язык, нарезанный соломкой, вареная морковь, измельченная колечками, 2-3 вареные яйца, нарезанные дольками. По желанию, можно добавить консервированный горошек и украсить веточками зелени. В бульон добавляют желатин, так как в данном случае нет костей, которые влияют на степень застывания бульона. Пряности и соль используют по вкусу.
  3. Для вкусного, сытного горячего блюда понадобится 600 гр вареного языка, по 200 гр шампиньонов и сыра, пара томатов, стопка сливок, по столовой ложке муки и сметаны, небольшая луковка, специи и соль. Грибы и лучок мелко рубятся и жарятся до готовности, чтобы жидкость максимально выпарилась. Постепенно ввести перемешанные сливки со сметаной и мукой, приправленные специями. Масса должна слегка прогреться и стать густой. На противне расстелить пергамент или силиконовый коврик, разложить ломтики вареного языка (толщина 1-1,5 см), на каждый положить сметанно-грибную массу, накрыть колечком томата и затереть сыром. При 200-ах град. запекать с треть часа.

Как варить говяжий язык чтобы он был мягким и сочным

Говяжий язык – универсальный субпродукт, который может выступать в качестве отдельного блюда (вместо колбасы, как закуска) или в полигамных блюдах (салатах, супах). Но далеко не все хозяйки берутся за приготовления, так как процесс кажется довольно сложным. Это совершено не так. Как сварить говяжий язык мягкий, для холодной нарезки или для салатов мы расскажем в этом рецепте с фото.

Прежде чем использовать или самостоятельно, его нужно отварить. Все секреты сколько варить говяжий язык по времени в кастрюле и тонкости приготовления, мы расскажем ниже.

Ингредиенты:

говяжий язык – 500 г;

луковица – 1 шт.;

лавровый лист – 1-2 шт.;

кориандр зерна – ½ чайной ложки;

душистый перец горошком – 2-3 шт.;

черный перец горошком – 4-5 шт.;

тмин сухой – ½ чайной ложки;

соль – 2 чайных ложки (или по вкусу).


Как варить язык говяжий вкусно:

Язык нужно хорошо промыть под водой от слизи, крови и других загрязнений (если они есть). Воду доведите до кипения, и опустите язык в нее. Такая нехитрая процедура сохранить сочность языка. Доведите воду до кипения.


Слейте воду. Теперь язык точно чистый и готов к длительной варке. Положите в кастрюлю, целую очищенную луковицу. Кроме нее можно взять морковь, сельдерей (стебли), корень петрушки.


Теперь главный секрет: сколько варить говяжий язык в кастрюле

Заливаем кастрюлю холодной водой и ставим на огонь. Варим язык на медленном огне 1,5 часа. Затем добавляем все специи, что мы подготовили. Варим язык еще 1 час.

У нас было два небольших языка, общим весом в 500 г, если у вас субпродукт больше весом, увеличивайте время варки на 30-60 минут. Как проверить готовность? Нужно выложить язык на тарелку и проткнуть его вилкой или ножом. Если сок выделяется при этом прозрачный, то язык готов. Если же сок еще мутный, варите дальше, но не дольше 4 часов.


Через 2,5 часа, выньте язык и опустите его в ледяную воду. Такой переход от горячего к холодному поможет легко снять шкурку.


Поддеваем ножом шкурку и снимаем ее от корня к кончику.


Опускаем язык в бульон еще на 15 минут чтоб говяжий язык был мягким и сочным. Бульон, можно использовать для супов, соусов или вторых блюд. Процедите его через сито или марлю. Если у вас нет возможности использовать его сразу. Заморозьте в морозилке в леднице — такие кубики быстро размораживаются, и не занимают много места. А если добавить немного желатина, то можно сразу приготовить заливной язык на блюде.


Язык остужаем и нарезаем. Вот таким способом нужно варить говяжий язык мягкий для холодной нарезки или в качестве компонента для других блюд.




Как и много лет назад, сейчас язык говяжий вареный в соусе или воде является настоящим деликатесом, и представляет вид нежного мяса на вкус, богатого соками и насыщенного головокружительными и приятными пряными ароматами. В нем есть уникальное слияние необыкновенного вкуса и особенного, манящего привкуса. Разнообразные пряности, которые применяются при приготовлении данного блюда, только поддерживают и улучшают вкусовые ощущения.

Во многом, сложность приготовления этого продукта заключается в том, что люди не знают, и с какими приправами и гарниром подавать. Вкус этого продукта сильно улучшают дольки чеснока, сушеная морковка, а также Необходимо обязательно добавлять в бульон при варке говяжьего языка все эти приправы и коренья, если вы хотите получить привлекательный вкус. Сейчас я расскажу небольшой и несложный рецепт, который поможет вам узнать, сколько времени варить язык говяжий.

В общем и целом хочу заметить, что вопрос о том, говяжий не является определяющим, так как варить этот продукт очень просто. К основным ингредиентам для приготовления этого блюда относится сам язык говяжий и 1-2 литра воды. Универсальный процесс приготовления:

1) Для начала нужно вскипятить воду в небольшой глубокой кастрюле. Перед этим стоит промыть купленный в магазине язык, и аккуратно уложить его в кастрюлю. Для этого можете разрезать его пополам, если он длинный и совсем не хочет влезать в вашу посуду. Варить лучше всего в при средней температуре и пламени;

2) Примерно через час после начала закипания воды нужно добавить все подготовленные вами травы, почистить и закинуть в кастрюлю луковицу, в которую лучше всего предварительно воткнуть небольшие бутоны гвоздики для запаха. Когда при продолжительной варке вы почувствуете приятный запах, то добавьте в кипящий раствор лавровый лист или душистый перец;

3) Если вы точно не знаете, готов язык или нет, то воспользуйтесь примерным временем того, сколько варить язык говяжий необходимо. Общее время варки языка составляет от 2 до 4 часов с начала момента закипания. Но время варки во многом зависит не только от размеров языка, но и от возраста животного, из которого изготавливали данный язык. Через первые 2 часа постарайтесь аккуратно проткнуть ножом варящийся язык. Если из места прокола вытекает большое количество прозрачного сока, значит язык полностью готов. Если выделяется сукровица, значит нужно варить его дальше;

4) После того, как язык будет полностью готов, вытащите его из кипящей воды, и быстро окуните всего на несколько секунд в холодную воду. Это в дальнейшем поможет вам быстро снять с него кожицу;

5) Уже очищенный от кожи язык необходимо обратно вложить в ароматный бульон, а затем посолить и поперчить по вкусу, и завершить все приготовление варкой языка еще в течение 10-15 минут, после соления. В конце останется только выложить блюдо на тарелку и немного остудить. Язык можно завернуть в фольгу и затем хранить еще несколько дней в холодильнике.

Бульон от также желательно использовать в блюде, так как он получается очень насыщенным различными вкусовыми составляющими и обладает великолепным ароматом. Такой бульон хорошо подойдет как основа для супов. После данной статьи вопрос о том. сколько варить язык говяжий должен полностью отпасть. Благодаря высокому содержанию в приготовленном блюде железа, оно является очень полезным для людей с низким содержанием гемоглобина. Кроме того, для восстановления после родов кормящих женщин данное блюдо подойдет как нельзя кстати. Желаю приятного аппетита, и не забывайте, как и сколько варить язык говяжий.

  • язык говяжий или несколько свиных;
  • морковь 1-2 корнеплода;
  • луковица целая;
  • соль и специи - согласно вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

В кастрюлю с кипящей водой поместите язык. При выборе посуды учтите, что во время варки он сожмется, и высоты кастрюли может быть недостаточно, чтобы подлить необходимую жидкость. Сняв появившуюся пенку, варите четверть часа, после слейте воду и наполните кастрюлю новой кипящей водой.

Убавьте огонь до минимума, добавьте в бульон очищенные овощи (морковку и лук), по желанию можно добавить корни петрушки и сельдерея. Эти компоненты придадут блюду аппетитный аромат и усилят вкус.

Отваривайте язык до состояния готовности. Благодаря тому, что вы погружаете язык в кипящую воду, он получится более нежный и сочный.

Стопроцентно точно определить время приготовления сложно, оно зависит от возраста животного и веса продукта. Телячий язык нужно варить примерно два часа, язык взрослого животного 3-4 часа. Если все-таки трудно определить, сколько его варить и понять, готов язык или нет, после двух часов варки проткните его кончик при помощи вилки или ножа, если он мягкий - готов, прокалывается с трудом - следует еще поварить. Солить и добавлять лист лавра с горошинами перца следует ближе к концу приготовления.

Отваренный язык рекомендуют сразу же поместить в емкость с ледяной водой на пару минут. Такая нехитрая манипуляция поможет без труда снять с него кожу. Я это делаю не всегда, а сразу снимаю белесую грубую кожицу с горячего языка, не дав ему остыть. На одном из главных фото как раз запечатлен этот момент. Теперь язык готов! При помощи острого ножа, чтобы не испортить эстетический вид блюда, нарезаем его тонкими или толстыми ломтиками в зависимости от выбранного рецепта.

Язык со сметаной

Если хотите побаловать гостей необычной закуской, подайте язык со сметанным соусом. Для этого его необходимо отварить, нарезать тонкими пластиками. Отдельно поджарьте лук со сливочным маслом и мукой, добавьте пару столовых ложек сметаны. Готовым соусом залейте пластики языка и тушите в течение 5 минут. Закуску подавайте холодной, украсив зеленью.

Язык в томатном соусе в духовке

Не менее аппетитным получается язык в горячем виде с томатной подливкой. Готовый язык для этого следует порезать ломтиками.

Отдельно подрумянить в сковороде измельченную луковицу, пару зубков чеснока, базилик и перец. Добавив томаты без шкурки, посолите и тушите под крышкой. Когда подлива немного остынет, превратите ее в единую массу в блендере. Ломтики языка следует поместить в огнеупорную посуду, залить подливой и отправить в прогретый духовой шкаф на полчаса. Подавайте горячим с картофельным пюре или легким зеленым салатом.

Вкусный и питательный говяжий язык по праву считается деликатесом. Перед приготовлением кулинары советуют замочить этот субпродукт в холодной воде, а затем отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Из этого мяса легко приготовить не только салаты, но и заливное, а также язык можно подавать в качестве самостоятельного горячего блюда.

Говяжий язык: секреты приготовления

Перед началом приготовления язык нужно залить холодной водой и подождать 30-40 минут, так язык легче очистить от загрязнений . Затем надо почистить ножом, удалить слизь, грязные частицы, остатки крови, и снова промыть под струей воды. Перед приготовлением допустимо мариновать язык в вине, слабом растворе уксуса или смеси пряных трав.

Язык необходимо очищать от жесткой кожи

В кастрюлю следует налить 2-3 литра воды, поставить на плиту и довести до кипения, затем положить внутрь язык. Варить субпродукт надо не менее 2,5 часов на медленном огне, периодически снимая пену. Степень готовности определяется проколом ножом или вилкой. Если выделяется прозрачный сок, блюдо готово. Солить язык надо в конце варки, так он останется мягким и сочным, тогда же надо добавлять лавровый лист, перец-горошек и очищенные овощи. Это придаст мясу аромат. Как только язык будет готов, его перекладывают в отдельную емкость с холодной водой на 2-3 минуты. После этого можно легко удалить кожу.

Отварной говяжий язык незаменим в диетическом питании, его рекомендуют включить в рацион беременных и кормящих женщин, детей, тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, а также пациентам после операций. Из этого продукта получаются вкусные закуски, салаты, горячее. Его подают с различными соусами, в тушеном, жареном виде, как нарезку и т.д.

Говяжий язык с грибным соусом

Блюдо по этому рецепту можно подавать как закуску в холодном виде, или же как горячее. Для приготовления необходимо взять:

1 говяжий язык весом 900-1200 г;- 1 репчатую луковицу;- 4 зубчика чеснока;- 1-2 лавровых листа;- 10 г куркумы;- 500 г шампиньонов;- 15 г муки;- 80 г сливочного масла;- соль;- черный молотый перец;- свежая зелень.

Говяжий язык положите в кастрюлю с кипящей водой и варите около 2,5 часов, затем добавьте одну луковицу, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, петрушку, специи. Варите 15-20 минут на умеренном огне, слейте жидкость.

Хорошо с говяжьим языком сочетаются горчица и хрен. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супов или заморозить в формочках

Порежьте промытые шампиньоны пластинами, обжарьте на среднем огне с добавлением 20 г сливочного масла в течение 2-3 минут. На сухую сковороду насыпьте муку, добавьте остатки масла, обжарьте до золотистого цвета. Туда же влейте 200 мл бульона, оставшегося от языка, помешивайте, пока жидкость не закипит. Затем процедите через сито и перемешайте с грибами.

Очистите язык от кожи, порежьте тонкими ломтями и залейте соусом, подавайте на стол на большом плоском блюде, декорировав зеленью по своему вкусу.

Фаршированный говяжий язык

Это блюдо станет изысканным украшением праздничного стола. Для его приготовления вам понадобится:

1 кг говяжьего языка;- 1 репчатая луковица;- корень петрушки;- перец горошком;- лавровый лист;- соль;- 100 г пшеничного хлеба;- 1 куриное яйцо;- 20 г муки;- 40 г сливочного масла;- 50 г сметаны;- 50 мл бульона;- соль.

Опустите очищенный и хорошо промытый субпродукт в кипящую воду, через 2,5 часа добавьте овощи и специи, затем готовьте еще около 15 минут и вынимайте. Положите мясо в холодную воду на 2-3 минуты, очистите от кожи. Отварной язык надрежьте вдоль. Выньте часть мякоти ножом, прокрутите ее через мясорубку вместе с хлебом. Массу смешайте с яйцом, перцем, рубленной зеленью, посолите.

Аккуратно положите фарш внутрь языка, свяжите его по кругу кулинарной нитью и положите в глубокую жаропрочную форму, подходящую по размеру. Затем смажьте сверху растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку, готовьте в течение 30 минут при температуре 180 градусов. В процессе приготовления поливайте язык каждые пять минут бульоном, в котором он варился.