Не ядовитые травы. Какие травы считаются ядовитыми для человека. ядовитых растений по различным природным зонам

КИЕВСКИЙ ИНСТИТУТ КАМЕП

«ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДИКОРАСТУЩИХ ПИЩЕВЫХ, ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЯХ»

НАПИСАЛ: Огородник О.П.

ПРОВЕРИЛ: Жыков О.С.


1. Пищевая ценность дикорастущих растений

Дикорастущие растения содержат почти все необходимые компоненты пищи: витамины, углеводы, белки, жиры, минеральные соли и воду.

Позже Ибн Аль-Хайтам улучшил операцию на глазах и впервые изучил процесс зрения. Что касается фитотерапии, арабские медики представили много новых аспектов и повысили знания о травах и их потенциальной медицинской эффективности и безопасности. Параллельно с развитием фармации и фармакологии в арабском мире также наблюдалось сходное развитие в области алхимии и токсикологии. Истоки этих событий восходят к грекам и индусам, а также к эмпирическим знаниям коренного населения. Алхимия обычно практикуется в течение девятого века, и многие произведения были написаны на этом искусстве.

Особенно важна роль свежих растений как источника витаминов, большинство которых не синтезируется в организме человека. Многие из них не полностью сохраняются в консервированных продуктах, составляющих основу аварийных запасов продовольствия, или содержатся в них в плохо усваиваемой форме.

Недостаток витаминов вызывает нарушение важнейших биохимических и физиологических процессов в организме человека и может привести к снижению работоспособности, уменьшению сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, ухудшению регенерации тканей, замедлению свертываемости крови, нарушению темновой адаптации и развитию ряда тяжелых заболеваний даже при обильном питании высококалорийной пищей.

Одним из хороших примеров независимого руководства по токсикологии является «Китаб ас-сумум» в пяти томах, приписываемый индийцу Шанак. Он был переведен на арабский язык аль-Аббасом бин Саидом аль-Джавари для халифа аль-ма. Это сборник из греческих и индийских источников девятого века. Яды обсуждаются и как их можно обнаружить на виду, прикосновения, вкуса или токсических симптомов, которые они вызывают. Описания даются для отравленных напитков, продуктов, одежды, ковров, кроватей, лосьонов для кожи и глазных мазей, а также наркотиков и универсальных противоядий.

В зеленых частях растений содержатся преимущественно витамины С, К, Е, а в семенах, корнях и клубнях - витамины группы В. Витамином Е богаты также растительные масла. В плодах многих растений имеются флавоноиды (витамин Р), а также витамин РР (ниацин). Витамин А находится в растениях в виде так называемых провитаминов (каротиноидов), которые в животном организме превращаются в соответствующие витамины.

Аналогичный подход и информация могут быть найдены в более поздней книге по токсикологии Ибн Вахшия в начале 900-х годов. Другим, не менее важным примером является книга «Яды и их антидоты» известного арабского алхимика Абу Мусы Джабира бен Хайяна. В шести своих главах автор выделяет яды по их признакам и естественному происхождению, их способам действия, дозировкам, методам введения, выбору лекарств и органу-мишени, на который нападает каждый конкретный яд, современное в своем химиотерапевтическом применении предложение. анатомию ананаса человека, четыре юмора и то, как они страдают от очищающих и смертельных лекарств, предупреждает против ядовитых или отравленных веществ и предписывает противоядие.

Суточная потребность взрослого человека во многих витаминах может быть удовлетворена при употреблении в пищу 50-100 г дикорастущих растений.

Растения - основной источник углеводов, которые при больших физических нагрузках, обычных в экстремальных условиях, должны составлять более 50% рациона.

За счет быстро усваиваемых Сахаров растений (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в наиболее короткое время могут быть восполнены: нерготраты организма. Более медленно переваривается крахмал, откладывающийся как запасное вещество в корнях, корневищах, клубнях, луковицах, семенах и плодах. В клубнях сложноцветных и некоторых других растений накапливается близкий к крахмалу растворимый в воде полисахарид инулин. Растительная пища, содержащая клетчатку, которая составляет основу стенок клеток растений, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Однако в старых растениях клеточные стенки постепенно пропитываются рядом веществ, вследствие чего их ткани становятся грубыми. Такие растения плохо перевариваются, и в пищу их употреблять не рекомендуется.

Его обсуждение принципов тела и подчиненных органов и их функции аналогичны ранее упомянутой греческой классификации. Ибн Сина написал много книг по широкому кругу тем, включая философию, математику и астрономию. Он, пожалуй, наиболее известен своими «Законами медицины», в которых содержатся разделы о разработке лекарств, диагностике расстройств, общей медицине и детальной терапии. Он был переведен на латынь и несколько лет влиял на развитие медицины.

Красный стручковый перец жгучий

Рейз, персидский врач. Он был главным врачом в больнице в Багдаде. Его работы широко распространялись на арабском и греческом языках и были опубликованы на латинском языке в пятнадцатом веке. Арабы в Багдадской области были первыми в истории, которые отделили медицину от фармакологической науки. В этот момент пациенты начали общаться с экспертами в фармацевтических науках, которые занимались добычей и подготовкой лекарств, а не с врачами, которые теперь отвечают за диагностику заболеваний и наблюдение за применяемыми методами лечения.

Основные потребности в белке человек также может удовлетворить за счет растений. Значительное количество белков содержится, например, в зеленой массе лебеды, крапивы, в плодах бобовых. Однако растительные белки усваиваются хуже, чем животные. Большинство их не содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека. Поэтому для поддержания нормального обмена в суточный рацион следует вводить некоторое количество полноценных животных белков.

Это привело к огромному развитию фармацевтической науки; фармакологов и этнофармакологов начали искать различные ингредиенты и экстракты для использования в качестве средств правовой защиты, и они даже начали изучать химические свойства материалов, используемых при лечении различных заболеваний и заболеваний. В десятом веке известный врач Абу Бакр Разз начал использовать животных в лаборатории, чтобы проверить безопасность и эффективность экстрагированных активных ингредиентов.

Современная традиционная арабская травяная медицина

Первое животное, используемое в этих экспериментах для проверки воздействия ртути на организм человека, было обезьяной. Несмотря на все чудесные достижения в современной медицине, традиционная травяная медицина всегда практиковалась. Культурные убеждения и практика часто приводят к самообслуживанию или домашним средствам защиты в сельских районах и консультации с традиционными целителями. Средиземноморский регион имеет очень богатые традиции в использовании лекарственных растений для лечения различных заболеваний.

Из дикорастущих растений можно получить жиры (растительные масла), которые находятся в основном в семенах. Жиры входят в состав клеточных структур всех видов тканей, и органов" и необходимы для их построения. По своей энергетической ценности они в два раза превосходят белки и углеводы. Кроме того, жиры обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. В жирах растений содержатся в основном наиболее биологически ценные ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, другие биологически активные вещества. Жиры растений усваиваются легче, чем животные жиры.

Число научно обоснованных и опытных травников мало, но есть много людей, которые нашли успешную торговлю, занимающуюся фитотерапией без надлежащего опыта. Исследования традиционных лекарственных трав, которые все еще используются, также проводятся в других арабских странах, таких как Сирия, Марокко, Йемен, Египет и другие. Лекарственные растения на Ближнем Востоке становятся все более редкими из-за продолжающегося разрушения их естественной среды обитания, а также чрезмерного усвоения диких видов и неблагоприятных климатических и экологических изменений.

Дикорастущие растения богаты минеральными веществами, к которым относятся такие жизненно важные компоненты питания, как неорганические элементы, различные соли и вода. Минеральные вещества необходимы для формирования и построения тканей организма, особенно скелета, а также для деятельности эндокринных желез, обмена веществ и энергии, в частности водно-солевого обмена.

В результате прогнозируется, что в семиаридных регионах, таких как Ближний Восток, в течение следующих 10 лет исчезнет ряд видов, особенно в пустынных или сухих районах, где обнаружено почти треть местных растений, если не будут приняты срочные меры чтобы защитить и сохранить их. Это парадоксально в то время, когда во всем мире растет интерес к растительным лекарственным средствам, сопровождаемым увеличением лабораторного исследования фармакологических свойств биологически активных ингредиентов и их способности лечить различные заболевания.

В дикорастущих растениях содержится значительное количество калия, магния, меди и других микроэлементов.

2. Биогологически активные (действующие) вещества

лекарственных растений

Дикорастущие растения как источник лекарственных средств изучены еще недостаточно. Предварительному химическому и фармакологическому исследованию подвергнуто не более 4% из 300 тысяч видов высших растений.

Исторические и текущие исследования и опросы показывают, что Восточный регион Средиземноморья был отмечен на протяжении многих поколений богатым запасом натуральных лекарственных трав. Расширяя мудрость греков на протяжении веков, коренная арабская медицина внесла большой вклад в развитие современной медицины в Европе и остается одной из самых близких форм оригинальной европейской медицины. Коренная арабская медицина хорошо документирована в старых традиционных текстах, и некоторые из практикующих имеют такие тексты и используют их в дополнение к своим опытным знаниям.

В настоящее время, несмотря на огромные успехи в создании синтетических лекарственных средств, в состав более 30% лечебных препаратов, разрешенных для применения в научной медицине, входят действующие вещества высших растений; кроме того, большое количество синтетических лекарств являются производными действующих веществ растений (например, аспирин, или ацетилсалициловая кислота).

В целом, когда травы назначаются надлежащим образом, безопасность традиционных лекарственных трав высока. Общепризнанно, что опасные для жизни события в случаях использования трав для лечения заболеваний человека встречаются редко по сравнению с сотнями тысяч отчетов для фармацевтических продуктов каждый год.

Однако любые части растений, используемые или предписанные этнофармакологами, должны быть проверены на предмет безопасности перед тем, как их рекомендовать для использования человеком. Кроме того, необходимо принять срочные меры для сохранения традиционных знаний о лекарственных растениях. Более того, большинство практиков имеют очень ограниченные знания в идентификации видов и процедур для приготовления лекарственных средств. Кроме того, многие практикующие обращаются к «мистическим» или «магическим» методам исцеления.

Многие лекарственные растения культивируются на плантациях, однако до сих пор около половины лекарственного сырья все еще заготовляется путем сбора дикорастущих растений.

Растения вырабатывают огромное количество сложных химических соединений. Их принято делить на действующие и сопутствующие. Действующими, или биологически активными, веществами называются такие, которые обусловливают фармакологическое действие лекарственного растительного сырья и препаратов, получаемых из него. Сопутствующие вещества - это те, которые могут усиливать или ослаблять активность действующих веществ либо оказывать вредное воздействие на организм человека.

Это указывает на потерю богатых знаний о практической лекарственной медицине. Что касается токсичности безопасности лекарственных трав, то гарантии качества и химические аналитические методы должны применяться на разных этапах для успешной практики обеспечения качества натуральных или растительных продуктов, в том числе хорошей сельскохозяйственной практики фермерами, хороших источников и лабораторных практик фармацевтических компаний, хорошие производственные практики и инновационные методы клинических испытаний исследователями и врачами.

Действующие вещества растений имеют разнообразное химическое строение и относятся к различным классам химических соединений.

Алкалоиды - природные азотосодержащие вещества основного характера, содержащиеся в растительном сырье преимущественно в виде солей. Некоторые алкалоиды чрезвычайно ядовиты. Токсичность большинства ядовитых растений нашей флоры зависит от содержания в них алкалоидов.

Мы считаем, что любая растительная трава или ингредиенты, взятые с растений, должны быть протестированы, прежде чем использоваться в качестве средства правовой защиты. Подход и альтернативная медицина для педиатрической боли: обзор состояния науки. Высшие растения - спящий гигант разработки лекарств.

Шамс Аль-Араб Тастаа Ала АльГарб Касабланка: Дар Алафак Аль-Джадада; Перевод с немецкого на арабский. Алтадави Фи Алашааб Кадеман ва Хадетан Бейрут, Ливан: Дар Алькутум Алемеа. Когда вы находитесь в природе, остерегайтесь пересечения путей с этими дикими растениями.

Первым алкалоидом, полученным из растений, был морфин, выделенный из опийного мака. Затем были получены такие высокоактивные алкалоиды, как стрихнин, кофеин, никотин, хинин, атропин и другие, которые и в настоящее время с успехом используются в медицинской практике. Фармакологическое действие алкалоидов весьма разнообразно. Содержание алкалоидов в растениях зависит от фазы развития растения, климатических условий, времени сбора и условий культивирования. Их количество колеблется от следов до 3% массы растительного сухого сырья. С сырьем, содержащим алкалоиды, следует обращаться осторожно во избежание отравлений.

Ядовитый плющ - возможно, самый печально известный ядовитый завод в Канаде. Ядовитые растения имеют химические вещества, которые вызывают нежелательные последствия для человека и животных. Эти растения могут вызывать токсические симптомы при проглатывании, тогда как другие, такие как ядовитый плющ, содержат химические вещества, которые вызывают воспаление кожи при прикосновении. Хотя многие из этих растений являются аккуратными для просмотра, рекомендуется не трогать их. В «Канадской информационной системе ядовитых растений» приводятся данные о токсичных растениях, которые вызывают отравление животных и людей.

Гликозиды - большая группа органических соединений, при ферментативном гидролизе которых всегда образуются сахаристые и несахаристые вещества (агликоны). Характер действия гликозидов зависит от агликона, а усвояемость и длительность действия - от сахаристого остатка. Гликозиды легко подвергаются ферментативному гидролизу, поэтому сырье, содержащее их, после сбора необходимо быстро высушить на воздухе или в сушилках при температуре 50-60° С.

Паслен сладко-горький, паслен черный

В приведенном ниже анализе рассматриваются десять распространенных ядовитых растений в Канаде.


Гигантский борщевик с научной точки зрения известен как Гераклеум мантегасцинум. Гигантский хоггед является уроженцем Средней Азии и натурализован в районах Южного и Центрального Онтарио. Гигантское растение крупного рогатого скота растет на высоте примерно 2-5 м и напоминает обычного борщевика. Гигантский хогмейд - это вредный сорняк, поскольку он является фототоксичным. Сок этого растения содержит фурокумариновый химический компонент, который вызывает фитофотодерматоз, вызывающий волдыри, и длительные шрамы у людей.

В зависимости от строения агликона гликозиды разделяются па следующие группы:

сердечные гликозиды - гликозиды, агликоны которых имеют стероидное строение (производные циклопентанпергидрофе-нантрена). Эти гликозиды содержатся в различных видах наперстянок и других растениях. Сердечные гликозиды высокоактивны и высокотоксичны;

Горец перечный, горец почешуйный, горец птичий

При прикосновении кожа становится красной и начинает зудеть, после чего образуются пузырьки, которые продолжаются 48 часов. После исчезновения волдырей происходит создание черных рубцов, которые сохраняются в течение нескольких лет. Поэтому необходима госпитализация в случае контакта с этим растением. Этот вредный компонент находится в листьях гигантских борщевиков, цветках, корнях, семенах и стеблях.




Это многолетние растения, которые растут на высоте около 5 метров. Водный болигор является родным для северного полушария в умеренных районах. Отравление, вызванное водяным болиголом, можно лечить с медицинской точки зрения путем введения активированного угля, который уменьшает поглощение токсичного компонента.


Большинство его видов выращивают для своих декоративных цветов, листьев и фруктов. Приготовленные ягоды бузины съедобны, а сырые ягоды, как и другие части этого растения, ядовиты.

сапонины - гликозиды, агликоны которых являются производными тритерпеноидов и стероидов, обладают поверхностно-активным (детергентным) и гемолитическим действием, умеренно токсичны для холоднокровных животных. Сапонинсодержащие растения используют в медицине обычно как отхаркивающие, мочегонные и слабительные средства (алтей, мыльнянка и др.); горечи- производные терпеноидов, безазотистые вещества, обладающие горьким вкусом и используемые для улучшения аппетита и пищеварения (полынь, одуванчик, тысячелистник и др.);

антрагликозиды - фенольные гликозиды, агликоны которых относятся к производным антрацена различной степени окисления. АнтрагликозидНое сырье применяют обычно как слабительное, особенно при хронических запорах (корень ревеня), или желчегонное;

флавоноиды - группа фенольных гликозидов, агликоны которых являются производными фенилбензопирана (пирона). Это очень широко распространенная группа соединений. Фармакологическое действие их разнообразно: спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, кардиотоническое, противовоспалительное и др. Некоторые флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, способствуют удалению из организма радиоактивных веществ;

кумарины (фурокумарины, пиранокумарины) - фенольные соединения. Повышают чувствительность организма человека и животных к ультрафиолетовым лучам. Накапливаются преимущественно в подземных органах и плодах растений. Используются как спазмолитические, противоопухолевые и фотосенсибилизирующие средства; при длительном хранении сырья в нем могут образовываться дикумарины, вызывающие кровотечения, опасные для жизни (донники);

лигнаны - фенольные соединения, димеры фенилпропана (Сб-СзЬ- Содержатся в растворенном виде в жирных и эфирных маслах растений, а также в смолах. Встречаются в свободном виде и в виде гликозидов; наибольшее их количество содержится в семенах, корнях, корневищах и древесине. Они оказывают различное фармакологическое действие: цитостатическое, тонизирующее, стимулирующее и др.;

дубильные вещества (танниды) - высокомолекулярные полифенольные соединения, обладающие способностью осаждать белки (дубящее действие). Широко распространены в растительном мире, содержатся в различных органах растений. Малотоксичны, имеют вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее действие.

Терпеноиды - группа органических соединений, производных изопрена (изопентана). В зависимости от количества изопреновых единиц подразделяются на монотерпеноиды, сесквитерпеноиды, ди-терпеноиды, тритерпеноиды, тетратерпеноиды, политерпеноиды. Биологическое действие весьма разнообразно.

Эфирные масла - смеси летучих душистых веществ, содержащихся в различных частях растений. Они состоят преимущественно из моно- и сесквитерпеноидов и их производных, а также включают некоторые ароматические соединения. Количество эфирных масел, содержащихся в растениях, зависит от генотипа растения, фено-фазы развития, климатических и экологических факторов. Сырье, содержащее эфирные масла, рекомендуется собирать в первой половине дня и сушить толстым слоем, так как при сушке еще продолжается образование эфирного масла. Температура сушки не должна превышать 30-40° С. Хранить сырье, содержащее эфирные масла, необходимо отдельно от других видов сырья. Эфирные масла получают путем перегонки сырья с водой или водяным паром. Из фармакологических свойств эфирных масел наиболее характерна противовоспалительная, антимикробная, противовирусная их активность. Некоторые эфирные масла обладают также болеутоляющим, седативным, спазмолитическим, отхаркивающим и мочегонным действием. Эфирные масла и сырье, содержащее их, широко применяют в пищу как пряность для улучшения пищеварения, а также для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Смолы - сложные смеси различных органических соединений группы терпеноидов (ди- и тритерпеноидов). В растениях часто присутствуют вместе с эфирными маслами, но им могут сопутствовать и другие природные соединения - камеди, дубильные вещества, стерины, лигнаны, каучук. Смолы обычно представляют собой густые жидкости, липкие на ощупь, обладающие характерным запахом. Долго не засыхающие смолы называют бальзамами. Смолы и бальзамы некоторых растений обладают бактерицидными свойствами и применяются для приготовления пластырей, настоек; иногда они назначаются внутрь как слабительное (подофиллин).

Полисахариды - высокомолекулярные соединения, производные моносахаридов, которые связаны друг с другом гликозидными связями. При их гидролизе образуются только сахара и их производные. К этой группе соединений относятся крахмал, инулин, пектиновые вещества, слизи, камеди. Полисахариды имеют различное фармакологическое действие: обволакивающее, противовоспалительное, способствующее выведению из организма радиоактивных веществ и ДР.

Жиры - сложные эфиры глицерина с высокомолекулярными одноосновными жирными кислбтами. Они накапливаются преимущественно в плодах и семенах. Невысыхающие жирные масла (миндальное, персиковое и др.) применяются как растворители для приготовления инъекционных растворов камфоры, витаминов и др. Полувысыхающие и высыхающие масла (подсолнечное, льняное и др.) содержат комплекс ненасыщенных кислот (линолевая, линоленовая), которые играют важную роль в обмене липидов.

Витамины - сложные и многообразные по структуре и физиологической активности органические вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма животных и человека. Растения являются источниками аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витаминов К, Е, биотина, каротиноидов.

Ядовитые белки (токсальбумины и лектины) содержатся в семенах бобовых и некоторых других растений (клещевина, вика, молельные бобы). Отличаются чрезвычайно высокой токсичностью, вызывают агглютинацию эритроцитов и гемолиз, поражение внутренних органов.

Во многих случаях лечебное действие растений связано не с каким-то одним веществом, а с комплексом входящих в него веществ. Часто при применении чистого действующего вещества не удается получить такого эффекта, как при использовании самого растения или суммарного препарата из его компонентов (например, при применении валерьяны, шиповника, наперстянки и др.).

3. Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и

ядовитых растений по различным природным зонам

Обилие пищевых и лекарственных растений в том или ином районе обычно прямо пропорционально богатству и разнообразию его флоры. Поэтому ресурсы пищевых и лекарственных растений наиболее значительны во влажных тропических областях. В северных районах со скудной растительностью видовой состав растений, имеющих пищевое и лекарственное значение, значительно беднее, но запасы некоторых видов могут быть весьма велики. Так, например, в зоне тундры большие площади заняты съедобными лишайниками, в лесотундре в конце лета нередки обильные урожаи различных ягод.

Вследствие слабой изученности пищевой и лекарственной пригодности дикорастущих растений при употреблении их в пищу и в качестве лекарств необходимо учитывать опыт местного населения. Степень использования пищевых дикорастущих растений в том или ином районе зависит не только от богатства растительности, но и от обеспеченности продуктами культурного растениеводства. Так, например, несмотря на относительную бедность флоры, большой опыт по использованию съедобных дикорастущих растений накоплен в зоне тундры, так как в недалеком прошлом местные природные ресурсы были единственным источником растительной пищи для местного населения, которое не имело даже хлеба.

Дикорастущие растения использовали здесь в свежем виде в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам, из них варили супы, а также заготовляли их на зиму. Летом, с конца июля до начала августа, производился сбор ягод (морошки, голубики, черники, брусники, клюквы, вороники) и трав (ложечной травы, арктического щавеля, дикого лука, камнеломки, кисличника). Осенью и весной собирали подземные части растений (иван-чая, остролодочника, сараны). В пищу употреблялись также листья, молодые побеги и кора стелющихся ив. Свежие листья и кору крошили и добавляли в мясные блюда. Листья, отваренные в течение часа, заготовляли впрок, складывая их в мешки из нерповых шкур или в вывернутые желудки оленей и заливая отваром. Молодые побеги употребляли сырыми как лакомство.

На побережьях собирали ламинарию (морскую капусту), которую ели в сыром и вареном виде, а также вялили для заготовки впрок. В течение круглого года в пищу использовали лишайники (исландский и олений мох). Их употребляли в отваренном виде, сушили и размалывали для получения крупы и муки, из которых готовили каши, оладьи, блины.

Сбор, и заготовка дикорастущих ягод широко практикуются в тундре и в настоящее время.

К югу от северной границы земледелия дикорастущие растения не играли такой значительной роли в питании, как в тундре, но в народной медицине они использовались очень широко. Поэтому в природных зонах с более теплым климатом накоплено гораздо больше сведений о "лекарственном применении дикорастущих растений, чем об использовании их в пищу.

Хвойные леса севера Европы более богаты съедобными и лекарственными растениями, чем тундра. В конце лета и осенью в тайге обилие всевозможных ягод с сочной съедобной мякотью. В еловых лесах на равнинах, особенно на заболоченных участках, нижний ярус растительности образуют черничники. В сосновых борах на более сухих местах напочвенный покров составляют брусничники и лишайники. На торфяных болотах растет клюква, голубика и морошка. По вырубкам и гарям, заросшим березово-осиновыми или смешанными лесами, встречаются красная и черная смородина, малина, жимолость, рябина и ряд травянистых лекарственных и съедобных растений.

Вегетация в зоне тайги продолжается до самых заморозков. Под снег уходит много зеленых почек, побегов, а также ягод, многие из которых могут быть использованы в пищу и в зимний период.

Хвоя сосны и других хвойных деревьев в течение года может служить источником витамина С. Заболонь (наружный слой древесины, лежащий непосредственно под корой) и семена сосны и пихты употребляются в пищу.

В тундре и тайге нет ядовитых растений, присущих только этим природным зонам. Здесь встречаются те виды, которые распространены и в более южных районах. Токсичность многих из них уменьшается по мере продвижения с юга на север. Так, например, обычно весьма токсичная чемерица Лобеля по всему северу употреблялась прежде местным населением вместо хрена без всяких вредных " последствий.

На территории Европы наибольшее число видов съедобных и лекарственных растений встречается в южной части лесной зоны и влесостепи. Большинство лиственных деревьев (дуб, бук, граб, липа,ясень, ильм) плодоносит чаще хвойных и превосходит их по урожай|ности. Вегетационный период здесь более продолжительный, чем втайге. В хорошо развитом подлеске и травяном покрове растут лещина, крушина, жимолость, дикие виды плодовых растений, боярышник, лук медвежий (черемша), медуница неясная, ландыш майский, папоротник и др. На суходольных лугах встречаются шалфей луговой, ятрышники, донник лекарственный, фиалка трехцветная, тысячелистник, кровохлебка лекарственная, хвощ полевой, пижма. Для более низких, увлажненных лугов характерны хвощи, горец змеиный, герань луговая, безвременник осенний, клевер луговой и др. По берегам водоемов и на мелководьях много водных и околоводных съедобных растений (кувшинки, стрелолист, рогоз, камыш, тростник и др.).

Однако в лесной зоне и в лесостепи наблюдаются резкие сезонные изменения запаса и состава пищевых ресурсов, что уменьшает возможности их использования.

По мере продвижения с севера на юг и с востока на запад на территории Европы увеличиваются площади, освоенные под сельскохозяйственные угодья. Европейские степи почти полностью распаханы. В районах, измененных в результате хозяйственной деятельности человека, значительным резервом пищевых ресурсов и лекарственного сырья являются так называемые «сорные» растения (крапива, полынь, пустырник, спорыш, лопух и др.). На залежных и сохранившихся кое-где целинных участках ранней весной можно собирать зелень быстро вегетирующих видов дикого лука, а летом и осенью - луковиць(и корневища съедобных растений.

В горных районах с выраженной вертикальной поясностью наиболее богаты съедобными и лекарственными растениями горнолесные и горно-луговые ландшафты. Здесь можно встретить алтей, горицвет, ромашки, чабрец, бессмертник и другие лекарственные растения.

Для растительности пустынь, занимающих большую часть Средней Азии и Казахстана к югу от 50° с. ш., наиболее характерны растения, развивающиеся только во влажный весенний или осенний период, а в остальное время года сохраняющиеся в виде семян и плодов (эфемеры) или в виде подземных клубней, луковиц и корневищ (эфемероиды). Среди эфемеров, съедобные виды почти отсутствуют, а у эфемероидов часто съедобны подземные органы и листья. Растения пустынь нередко имеют сильное опушение, что защищает их от избыточного испарения.

На солончаках встречаются «мясистые» растения, имеющие запас влаги в листьях и стеблях (суккуленты). Пищевые виды этих растений перед употреблением необходимо отваривать для удаления опушения и солей.

В северных глинистых пустынях преобладают различные виды полыни и мари. В западных их районах встречаются некоторые виды луков. В южных глинистых пустынях, тянущихся неширокой полосой вдоль горных хребтов, много эфемероидов (луки, тюльпаны, эрему-русы, спаржа). Подземные органы большинства их съедобны. Однако период вегетации этих растений короток, а в остальное время года их очень трудно найти.

В каменистых (гипсовых) пустынях встречаются солянки, полыни и некоторые съедобные растения (тюльпаны, эремурусы, ферулы).

Наиболее разнообразна и богата съедобными и лекарственными видами растительность песчаных пустынь, где встречаются как травянистые однолетники, так и деревья (саксаул). На солончаковых участках преобладают солянки и солеросы, некоторые их виды после отваривания съедобны.

В зарослях речных долин пустынной зоны (тугаях) много травянистых съедобных растений (тростник, рогоз, верблюжья колючка, дикий сахарный тростник и др.).

Растительность гор, окаймляющих пустыни с юга, весьма разнообразна. Здесь встречается много лекарственных и съедобных растений. Низкогорья до 1000 м над уровнем моря по характеру растительности не отличаются от прилежащих равнин. В среднегорьях (на высоте от 1000 до 2500 м» над уровнем моря) преобладает древесно-кустарниковая растительность. Здесь растут грецкий орех, яблони, клены, арча, унаби, миндаль, алыча, боярышник, шиповник. В узких ущельях по берегам рек распространены смородина, ежевика, кизил. На некоторых участках развита высокотравная растительность (горцы, ревени, щавели). На субальпийских лугах высокогорий много луковичных и корневищных видов (тюльпаны, эремурусы, луки, горцы). Выше, на альпийских лугах, встречаются фиалки, тюльпаны, различные виды лука. У кромки тающих снегов, покрывающих наиболее высокие вершины гор, образуются узкие полосы приснежных растений. Подземные органы большинства из них пригодны в пищу (тюльпаны, луки).

Район Дальнего Востока на территории России включает в себя зоны тундры, лесотундры, хвойных лесов и лесостепи.. Характер растительности в этом регионе меняется не только по направлению с севера на юг, но и в широтном направлении, так как в прибрежных восточных районах климат более мягкий, морской, а в западных и северо-западных - типично континентальный. Разнообразие растительного покрова обусловливается также сложностью рельефа, изобилием горных хребтов и долин, идущих в разных направлениях.

Большую часть растительности Дальнего Востока составляют представители тех же родов и видов, что и в соответствующих природных зонах Европы. В зарослях по долинам рек на побережье Охотского моря преобладают ольха, ива, рябина, кизильник, шиповник, жимолость. В поймах рек Приамурья растут также черемуха, груша, яблоня, боярышник. Хвойные леса состоят из ели, пихты, лиственницы, кедровой сосны. В них много голубики, брусники, черники и ягодных кустарников. В смешанных и широколиственных лесах встречаются береза, тополь, дуб, различные виды клена и ильма, дикие плодовые деревья и кустарники, земляника, борщевик, дудник и другие травянистые растения. Многие из них по своим, пищевым качествам и лекарственному действию сходны с близкими им европейскими видами.

В каждом районе Дальнего Востока есть и свои, характерные для него виды, число которых может быть значительным. Наиболее известны из них актинидии, лимонник, женьшень, свободноягодник колючий (элеутерококк).

Растения этого региона и опыт местного населения по их использованию в пищу и в лечебных целях изучены еще недостаточно.

На территории Китая, Кореи и в Японии в результате интенсивного хозяйственного освоения земель естественный растительный покров почти уничтожен. Непригодные для земледелия участки заняты вейниковыми и осоковыми лугами. В горных районах кое-где сохранились остатки лиственных, а в Индии (Ассам) и в Непале - лавровых лесов.

В тропиках Южной Азии большие площади заняты культурными растениями. Однако здесь, особенно в горных районах, еще имеются значительные территории, покрытые дождевыми тропическими лесами, не испытавшими воздействия человека. Они отличаются богатством растительности и разнообразием ее видового состава. В областях с муссонным климатом, где обильные осадки выпадают с апреля по октябрь, распространены летне-зеленые (муссонные) леса. В период засухи с деревьев верхнего яруса листва опадает; нижний ярус частично остается зеленым. Видовой состав деревьев здесь гораздо беднее, чем в тропическом дождевом лесу. В высокогорных лесах встречаются виды, родственные европейским (дуб, каштан и др.).

В тропических лесах в любое время года можно найти много съедобных и лекарственных растений. До настоящего времени плоды дикорастущих растений составляют существенную часть рациона жителей малоосвоенных областей Южной и Юго-Восточной Азии. Известны случаи длительной жизни людей в тропическом лесу за счет ресурсов девственной природы. В частности, после второй мировой войны небольшие группы японских солдат, не зная о ее окончании, в течение многих лет скрывались в джунглях, питаясь исключительно дарами леса.

Однако, не имея опыта, найти съедобные плоды в тропическом лесу нелегко, так как их трудно заметить среди обильной зелени и они часто расположены на большой высоте. Ярко окрашенные или хорошо заметные плоды часто оказываются ядовитыми, и их следует опасаться.


4. Правила сбора пищевых растений

Для использования в пищу нужно собирать в первую очередь знакомые растения. При сборе малоизвестных растений следует быть очень внимательным и тщательно сравнивать описание и рисунок с живым растением, чтобы убедиться, что это именно тот вид, который можно употреблять в пищу. Если такой уверенности нет, лучше вовсе не использовать растение. Очень важно соблюдать это правило, так как некоторые ядовитые растения имеют сходство со съедобными. Необходимо строго придерживаться указаний о формах использования растений, которые даны при описании каждого вида, и если рекомендуется употреблять растение только после предварительной обработки, то нельзя есть его в сыром виде - в нем могут содержаться вредные вещества, которые в процессе обработки удаляются.

Надземные зеленые части растений следует собирать до цветения или с нецветущих экземпляров - они более сочны, нежны и легко перевариваются. В период цветения в зеленых частях содержится больше питательных веществ, но одновременно могут накапливаться и вредные соединения. После цветения надземные части становятся грубыми, малопитательными и трудно перевариваются.

Съедобные растения рекомендуется собирать в ясную погоду во второй половине дня; утром они увлажнены росой, а влажные растения после сбора быстро портятся. Кроме того, в конце дня в подземных частях растений накапливается большое количество крахмала. Нельзя собирать растения на свалках, у сточных канав, на обочинах дорог и в других загрязненных местах, так как на них могут быть патогенные микроорганизмы и различные вредные для организма человека вещества (соединения свинца, продукты сгорания дизельного топлива и др.).

Из зеленых частей растений (зелени) наиболее легко перевариваются и имеют наибольшую питательную ценность молодые листья, молодые побеги или молодые части побегов (растущие верхушки). Их используют в первую очередь для приготовления салатов. Особенно нежной зеленью обладают растения, растущие в тени. Собирать можно не только весенние, молодые листья и побеги, но и побеги, отрастающие в течение всего лета и даже осени на старых растениях.

Для приготовления первых и вторых блюд (супов, похлебок, соусов, пюре и т. п.) можно собирать более старые растения.

Семена и плоды содержат наибольшее количество питательных веществ при созревании, а подземные органы растений - после плодоношения, осенью, в течение зимы и ранней весной, пока растения не тронулись в рост. После начала вегетации питательные вещества корней и корневищ быстро расходуются на образование зеленых надземных частей растений, поэтому собирать их в этот период не имеет смысла. Однако при сборе корней и корневищ в период, когда отсутствуют характерные надземные части, нужно особенно остерегаться ядовитых растений, ведь отличить их по подземным органам иногда очень трудно. Кроме того, после отмирания надземных частей растений найти их подземные органы часто бывает весьма затруднительно.

При сборе не рекомендуется вырывать растения с корнями, если используется только надземная часть, так как это приводит к их загрязнению. Для сбора колючих (бодяк) или жгучих (крапива) растений желательно пользоваться рукавицами. Крепкие, сочные растения лучше срезать ножом.

Собранное сырье не следует плотно укладывать в мешки или корзины, в особенности если их разборка и обработка будут производиться не сразу. При плотной укладке растений, еще продолжающих свою жизнедеятельность, они быстро начинают нагреваться и преть, питательная ценность их значительно уменьшается и большая часть собранного сырья может стать непригодной для использования. Особенно значительно (в десятки и сотни раз) снижается при этом содержание витаминов. Признаком порчи является потемнение зелени.

Если растения необходимо заготовить для длительного хранения, их следует высушить, применяя воздушную или огневую сушку (в печах или на них). Чем быстрее высушено растение, тем лучшего качества получается продукция, тем больше сохраняется витаминов и питательных веществ.

Сочные растения трудно высушить, поэтому для их заготовки применяют квашение или засолку в соответствующей таре. При сушке сочных частей растений (в том числе и подземных) рекомендуется разрезать их на части, причем стебли и корни лучше разрезать вдоль так, чтобы была обнажена их внутренняя часть.

Корни и корневища растений, а также клубни и луковицы, находящиеся в почве на значительной глубине, собирают с помощью совков, копалок, лопат или длинных ножей. Выкопанные корни, клубни или луковицы нужно сразу же отряхнуть от земли, а впоследствии, перед употреблением, тщательно мыть и при необходимости снять кору или «кожицу». Корневища водных растений (рогоза, кувшинки и др.), которые нередко находятся на глубине более 1 м, добывают с лодки или плота с помощью багров, цапок или граблей. Подземные, части, даже сочные, если они не сильно повреждены, могут храниться в течение 2-3 дней, а иногда и дольше без существенных изменений.

Не следует использовать для заготовок поврежденные части растений. Изъеденные насекомыми, потемневшие, покрытые наростами или пятнами ржавчины растения часто бывают заражены патогенными микроорганизмами и могут оказаться ядовитыми. Так, например, зерновки злаков, пораженные головней (черные) или спорыньей (черно-фиолетовые рожки), ядовиты и не должны употребляться в пищу.

С подземных органов растений необходимо удалить все изъеденные или пораженные гнилью части. Поврежденные корни, луковицы и клубни (раздавленные, измочаленные) также не следует употреблять в пищу, так как пищевая ценность их снижена и с них очень трудно удалить грязь. Подземные части растений, если их не предполагается использовать, следует оставлять в земле, так как некоторые из них могут дать новые растения.

Любые части растений перед употреблением должны быть тщательно очищены от всякого сора, мелких насекомых и частей посторонних растений, попадание которых неизбежно при массовом сборе. Затем их надо отмыть от земли и пыли и только после этого можно употреблять в пищу.

Травы не так безопасны, как принято считать. При неправильном использовании и самолечении без достаточного опыта могут вызвать отравления даже некоторые неядовитые растения. Ниже перечислены самые распространенные опасные растения. Может быть не стоит относиться к этому очень категорично, но учитывать все же очень желательно.
Еще травы из этого списка можно использовать для изготовления свечей разной направленности. Я использовала травы в курильницах, вместо палочек (в некоторых ритуалах).

1. Адонис весенний.

Ядовитое растение соблюдать точную дозировку.

2. Аир обыкновенный, корни.

При повышенной секреции желудочного содержимого корни не применять.

3. (столетник).

Применение препаратов, содержащих алое, вызывает прилив крови к органам таза. Противопоказан при заболевании печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

4. Арника горная.

5. Багульник болотный.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, т. к. Неправильная дозировка может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

6. Барвинок малый.

Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку.

7. Белена черная.

Сильно ядовитое растение.

8. Береза бородавчатая.

В виду раздражающего действия на почки, применение настойки, отвара, настоя березовых почек, как мочегонное средство допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.

9. Бессмертник (тмин печальный).

Повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.

10. Бурда плюшевидная.

Внутреннее применение требует повышенной осторожности (ядовитое растение).

11. , корни.

Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

12. Василистник.

Принимать только по назначению врача. Растение ядовито.

13. Вьюнок полевой.

Ядовитое растение. Принимать только наружно.

14. Горец перечный, горец почешуйный, горец птичий.

Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.

15. Гранат, плоды.

Сок плодов обязательно пить разбавленным водой, т. к. в соке содержится много всяких кислот, которые раздражают желудок и ранят эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, т. к. передозировка может вызвать головокружение, слабость, судороги, ухудшение зрения.

16. Донник лекарственный.

При длительном употреблении вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.

17. Дурнишник обыкновенный.

Ядовитое растение. Дозировку соблюдать строго.

18. Дурман обыкновенный.

Ядовитое растение. Внутрь не принимать.

19. Душица обыкновенная.

При беременности не принимать, т. к. действует аббортийно.

20. Дымянка лекарственная.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

21. Жень-шень, корень.

Применять только в холодное время. Длительное применение и применение в больших дозах вызывает отрицательные явления: Бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потенции и т. д.

22. Жимолость.

23. Зверобой продырявленный.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.

24. Земляника, ягода.

Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивицей. В этом случае
употреблять землянику нельзя.

25. Золотая розга.

26. Кислица обыкновенная.

Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.

27. Копытень европейский.

Применение его, как сильно ядовитого растения требует большой осторожности.

28. Кошачья лапка, двудомная. (Бессмертник).

Сильное кровосвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Не желателен длительный прием при повышенном кровяном давлении.

29. Крапива.

Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

30. Красный стручковый перец жгучий.

Внутреннее применение настойки может вызвать острые, тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

31. Крушина ломкая, кора.

Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию в течение часа при 100 градусах; в противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).

32. Кубышка желтая.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

33. Кубышка белая.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

34. Кукурузные рыльца.

Сильное кровосвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.

35. Купальница европейская.

Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.

36. Ландыш майский.

Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром стенокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклелозе.

37. Левзея сафлоровидная (маралий корень).

Препараты применять по указанию и под наблюдением врача. Противопоказано людям с сильно выраженным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.

38. Лимонник китайский.

Применяется по назначению врача и под его наблюдением. Противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

39. Лук репчатый.

Настойка лук а противопоказана сердечным и печеночным больным и при болезнях печени.

40. Льнянка обыкновенная.

41. Малина обыкновенная.

Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

42. Можжевельник обыкновенный.

Можжевеловые ягоды нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки.

43. Молочай любой разновидности.

Внутреннее применение требует большой осторожности (растение ядовитое).

44. Морковь посевная, огородная.

Не применять внутрь корнеплоды зеленого цвета. Верхние части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли и имеющие зеленый цвет, отрицательно влияют на деятельность сердца.

45. Морская капуста (ламинария).

Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, гемморагическом диабете, крапивице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.

46. Мыльнянка обыкновенная.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

47. Мята полевая и лесная.

При приеме внутрь закрывает доступ деторождению. К мяте садовой культурной это не относится.

48. Наперстянка пурпуровая.

Сильно ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение наперстянки, как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и контроля врача.

49. Скопник лекарственный.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

50. Омела белая.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

51. Орех грецкий, орех фундук (лесной).

При приеме внутрь ядра орехов (и некоторых других видов орехов) надо соблюдать дозировку, т. е. Принимать в небольшом количестве, т. к. достаточно чуть избыточного приема и у человека начинаются головные боли в передней части головы. Это вызвано тем, что прием ядров ореха вызывает сужение сосудов головного мозга в передней части головы.

52. Очиток едкий.

Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку. Сок свежей травы вызывает на коже воспаление и образование пузырей.

53. Папоротник мужской.

Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при сердечной недостаточности, при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, и при активном туберкулезе.

54. Паслен сладко-горький, паслен черный.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

55. Пастушья сумка.

Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.

56. Пижма обыкновенная.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

57. Пион уклоняющийся.

58. Полынь горькая (серебристая).

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано.

59. Полынь цитварная.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

60. Почечный чай (ортосифон).

При приеме внутрь увеличивать потребление воды, т. к. чай почечный выводит из организма большое количество воды.

61. Прострел луговой (сон-трава).

Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

62. Редька посевная.

Внутреннее примение противопоказано для сердечных и почечных больных.

63. Родиола розовая (золотой корень).

Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечится под наблюдением врача. Прием лекарств противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе; а также гипертонии, вызванной
вегетативно-сосудистой дистонией.

64. Рододедрон золотистый.

Ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть отравления, признаками которого являются; сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли на ходу пищеварительного тракта, состояние опьянения, угнетение сердечно-сосудистой системы и дыхания, снижение артериального давления. Препараты оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути. При заболеваниях почек противопоказаны.

65. Рута пахучая.

Ядовитое растение, особенно свежее и требует осторожности в дозировке.

66. Свекла обыкновенная.

При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежеотжатому соку дают отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок.

67. Сирень обыкновенная.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

68. Спорынья (маточные рожки).

Сильно ядовитое растение. Применение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

69. Татарник колючий или обыкновенный.

При повышенном кровяном давлении не применять.

70. Термопсис ланцетный.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. При кровохарканье прием внутрь противопоказан.

71. Тысячелистник.

Ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника требует осторожности. Длительное применение растений и передозировка вызывает головокружения и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку.

72. Фиалка трехцветная, анютины глазки.

Длительное применение препаратов из фиалки и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.

73. Хвощ полевой.

Ядовитое растение. Применение противопоказано при остром воспалении почек, когда опасно даже небольшое раздражение почек. Внутреннее применение требует точной дозировки.

74. Хмель.

Ядовитое растение. Требует точной дозировки. Следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.

75. Хрен обыкновенный.

Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.

76. Черемша Лобеля.

Сильно ядовитое растение. Применение требует очень большой осторожности.

77. Черемуха обыкновенная.

Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности, особенно кора, плоды, листья.

78. Чернокорень лекарственный.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, особенно в дозировке.

79. Чеснок.

Чеснок нельзя употреблять людям больным падучей болезнью, (эпилепсией), полнокровным людям и беременным женщинам.

80. Чистец лесной.

Ядовитое растение внутреннее применение требует осторожности.

81. Чистотел большой.

Все части растения, особенно корни ядовиты. Внутреннее применение требует очень большой осторожности и точной дозировки. Применять только под контролем врача.

82. Шиповник

После приема внутрь настоя шиповника обязательно ополоснуть рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разрушают зубную эмаль.

83. Щавель кислый.

Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется принимать щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизм, подагра) и связанных с ним заболеваниях, при воспалении кишечника и при туберкулезе.

84. Эфедра двухколосковая.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Нельзя принимать при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.

85. Ясень обыкновенный.

Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.

86. Ясенец.

При соприкосновении с растением, особенно во время цветения, могут появиться тяжелые поражения кожи, подобные ожогам, которые болезненны и трудно заживают. Доказано, что может наступить отравление при ингаляции паров эфирного масла ясенца.

87.Ячменник душистый.

Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности. При передозировке открывается рвота, головная боль, головокружение и даже наступает смерть.

Как определить - ядовитое ли растение - если совсем о нем ничего не знаешь:

Растения с млечным соком чаще всего ядовиты. Пожалуй, только кокосовое молоко, одуванчики и кое-какие разновидности кактуса являются исключениями.
Помните, что у любого растения не все его части годятся в пищу. Каждое составляющее надо рассматривать отдельно.