Как готовить шаурму дома рецепты. Шаурма в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) – прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.

Что такое шаверма?

Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).

Основные компоненты шавухи

Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:

  1. Мясо – основной компонент такого кушанья. Подходит курятина, говядина, индюшатина или свинина. Сначала его необходимо замариновать, а затем обжарить на гриле. Такой аппарат на обычной кухне вряд ли найдешь, поэтому мы будем пользоваться сковородой гриль.
  2. Лаваш для шаурмы необходимо брать свежий. Он должен быть пластичным, мягким, без трещин и разрывов. Также прекрасно подойдёт , тогда сытная начинка кладётся в её середину.
  3. Овощи используют свежие или замаринованные. Их нарезают крупными кусочками, или делают из них салат и обязательно добавляют большое количество свежей ароматной зелени.
  4. может быть сделан на майонезной, томатной или сметаной основе. Можно использовать горчицу, кетчуп и простой майонез. Зависит от ваших предпочтений.

Классический рецепт домашней шавермы

Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.

На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:

  • филе курицы – 100 г;
  • соевый маринад-15 мл;
  • хмели сунели, карри, перец белый молотый – на кончике ножа;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста молодая – 50 г;
  • сыр – 30 г;
  • небольшой огурчик маринованный – 1 шт.;
  • сметана и майонез – по 1 ст. ложке;
  • томатный кетчуп острый – 30 мл;
  • горчица – по желанию;
  • Олейна.

  1. Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
  2. Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
  3. Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
  4. Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
  5. Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.

Студенческая шавуха

Шавуха – это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 150 г свинины;
  • 3 листа салата;
  • 1 томат;
  • 2 больших шампиньона;
  • 50 г сыра;
  • по щепотке паприки, карри, перемолотого перца;
  • 30 мл сока из лимона;
  • 50 г маргарина;
  • соль, масло.

Для поливки:

  • 1 желток;
  • 100 мл Олейны;
  • 15 мл сока лимона;
  • 30 г горчицы;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени;
  • соль, сахар на вкус.

  1. Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться.
  2. Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо.
  3. Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени.
  4. Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы.
  5. Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет.
  6. Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.

Питерская шаверма

Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.

На 1 питу понадобится:

  • 100 мл йогурта;
  • кусочек имбирного корня;
  • 1ч. ложка приправы для курицы;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 ст. ложка масла оливок;
  • 150 г грудки курицы;
  • по 1 помидору и огурцу;
  • 1 пригоршня измельченного укропа;
  • 1 луковица;
  • соль на вкус;
  • 50 мл майонеза;
  • 50 мл сливок;
  • 1 чесночный зубок;
  • масло для жарки.

  1. Сначала приготовим маринад. В йогурт добавляем специи, масло, натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Смесь размешиваем и равномерно наносим на порезанную грудинку. Накрываем пленкой и оставляем на пару часов.
  2. Поливка обязательно должна настояться, так что сделаем её заранее. Смешиваем майонез со сливками и очень мелко покрошенным чесноком. При желании можно присолить и добавить карри. Убираем настаиваться в холодное место.
  3. Лучок нарезаем половинками колечек и обливаем кипятком, что бы ушла вся горечь. Огурец и помидор режим крупными кусочками и смешиваем с укропом.
  4. В сковороде хорошо подогреваем жир, присаливаем и обжариваем до румяной корочки кусочки замаринованной грудинки.
  5. Питу разрезаем пополам. Каждую половинку обильно смазываем соусом. Раскладываем овощи и мясо и сворачиваем в конус. У вас должна получиться открытая шаурма. Обматываем её пергаментной бумагой и кладем в микроволновку на несколько минут. Сверху горячей начинки кладем ещё немного соуса. Вкусная и полезная шаверма готова.

Перекус по-турецки

Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.

На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:

  • 300 г мякоти баранины;
  • 50 мл соевого маринада;
  • 20мл бальзамического уксуса;
  • по 2 шепотки сушеного тимьяна, хмели сунели, перемолотого перца;
  • 50 мл Олейны;
  • 30 г горчицы;
  • 100 г пекинской капусты;
  • по 1 томату и огурцу;
  • 2 чесночных зубка;
  • веточки кинзы;
  • 100 мл майонеза;
  • соль на вкус.

  1. Приготовление мяса для донер-кебаб достаточно долгий процесс, поэтому лучше баранину запечь заранее, а перед тем, как выкладывать в питу, разогреть в микроволновке. Мякоть протыкаем в нескольких местах ножом и натираем смесью соевого соуса, горчицы, уксуса, масла и специями. Накрываем и оставляем на несколько часов мариноваться.
  2. Затем упаковываем баранину в фольгу так, чтобы образовавшийся сок во время запекания не вытекал. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут. Запеченному мясу даем немножко остыть и нарезаем сантиметровой соломкой.
  3. Капусту шинкуем, томат и огурец измельчаем. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
  4. Питу разделяем пополам. В середину слоями кладем салат и мясо. Готовый дёнер-кебаб лучше слегка прогреть в микроволновке.

Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.

Видео: Домашняя шаурма- простой пошаговый рецепт

Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, продавцы шаурмы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш.

Мясо для шаурмы берут разное: от баранины до индюшатины. Но принцип приготовления везде один: мясо нарезают на филе, слегка отбивают и на 12 часов заливают маринадом. В классике мясо готовят на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковороду с толстым дном.

Секрет сочности шаурмы - апельсин, который цепляют над мясом на вертикальном вертеле. Сок апельсина стекает и равномерно пропитывает все мясо. В домашних условиях, на горизонтальном вертеле, можно попробовать поливать мясо расплавленным смальцем.
Необходимо предварительно промариновать мясо. Свинину - в белом вине, яблочном или винном уксусе, со специями и черным перцем-горошком. Говядину - в лимонном уксусе и красном вине, с луком. Курицу - в майонезе.

Универсальный маринад: молотая смесь для мяса (корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец) + красный уксус для мяса + оливковое масло + зелень петрушки. Всё взбить и залить мясо. В ресторанах пласты мяса нанизывают на вертикальный вертел, сверху закрывают бараньим жиром, дома можно сперва мясо нарезать длинными кусочками и обжарить на сильно раскалённой сковороде вместе с бараньим жиром (жира взять совсем немного).

Хлеб тоже берут разный, не только питу. В Ливане, например, используют тонкий хлеб, заворачивая в него мясо.

Лаваш необходимо использовать только свежий, т.к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится - лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет. можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку, для двух порций понадобится 2 листа лаваша).

Для наполнения шаурмы уличные торговцы используют капусту с луком, политую кетчупом и майонезом. Но ведь дома мы делаем шаурму для себя, поэтому добавляем все, что заблагорассудится. Самый простой рецепт - вместо капусты положите в шаурму корейской морковки, а вместо кетчупа и майонеза добавьте соус. Вкусно будет, если покрошить соленый огурец, твердый сыр, вареный или жареный картофель. А еще лучше - подчеркнуть вкус мяса оригинальными соусами. Например, грузинским сливовым "ткемали" или кисло-сладким китайским соусом.
При приготовлении шаурмы помидор нарезать тонкими ломтиками. небольшой огурец тонкими кружочками, можно взять солёный огурец, но это на любителя. капусту нашинковать как можно тоньше-понадобится 2 горсти, 2 маленькие морковки натереть на крупной тёрке.
Если кетчуп и майонез густые, то надо постараться не добавлять их слишком много - при подогревании шаурмы в микроволновке она может «потечь».

Соус классический

Берем 1л. масла растительного рафинированного(можно любое лишь бы не пахло), 2 яйца, 10-11 зубчиков чеснока, 1 чайн. ложка соли.
Взбиваем в миксере яйца с солью. Затем туда добавляется чеснок давленый или тертый. И затем потихонечку вливаешь масло. Как он сказал если лить помногу то получится жидко, как вода. Вот и все!!! Если хочется чего-то особенного можно добавить или кусочек лимона, или чуть-чуть зелени или очень немного уксуса. А затем влить большой стакан воды, лучше теплой. Если любите острое то совсем немного красного перца и щепотку куркумы.

Как заворачивать шаурму

Выкладываем капусту и морковь. сверху кладём мелко порезанное и перемешанное в сковороде с тем же маслом мясо (посыпать нашинкованной зеленью). на мясо выкладываем ломтики помидора и кружочки огурца. в заключение поливаем кетчупом и аккуратно, но плотно сворачиваем шаурму. после чего кладём в пакетик и подогреваем в течение50-60 секунд в микроволновой печке. Можно использовать и такие добавки к шаурме:
1. На 1 стол.ложку пасты tehina (паста из семени кунжута) - сок 1-го лимона, хорошенько всё взбить. Очень мелко нарезать зелёный лук, петрушку, немного кинзы, острый затар, зелёный острый перец, перемешать с полученным соусом, посолить и добавить по вкусу совсем немного чеснока.
2. Мякоть огурцов (шкурки срезать) мелко нарезать кубиками, порубить мяту и чеснок, всё перемешать и залить густым кислым молоком, посолить.
3. Хорош в шаурме маринованный лук.
4. Можно и майонез, мы к нему привыкли, да и в арабской кухне есть ему место, особенно в ливанской и сирийской.

Шаварма арабская

800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка); 1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл); 1 чайная ложка корицы; 1 чайная ложка паприки; 1 чайная ложка тертого мускатного ореха; кардамон на кончике ножа; 1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика); соль по вкусу.
для соуса:
1 стакан негустой сметаны; 1/4 стакана порезанного зеленого лука; 2-3 зубчика чеснока; щепотка карри; небольшой маринованный огурчик; растительное масло

Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов "для соуса"). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.
Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.

Шаурма палестинская (из мяса птицы)

300-400 г мяса курицы, 400 грамм сметаны средней жирности
по 100-150 грамм огурцов, помидоров, перца и лука, веточка-две свежего укропа
100 мл майонеза, 100 мл кефира, 20 зубьев чеснока (половину на мясо, половину на соус), 1 лимон.
Специи: черный и красный перец как минимум, оливковое масло, виноградный уксус.
Два лаваша.

Мясо курицы мелко нарезаем и засыпаем специями: черный перец, красный перец, чуть-чуть молотого муската и кардамона, можно (на вкус) добавить аджики, сушеного укропа, чили, имбиря, каких-нибудь острых соусов - табаско или васаби (осторожней с количеством). Добавить чуть-чуть уксуса, давленого чеснока и немного оливкового масла. Соль по вкусу. Тщательно перемешать, положить под пресс (накрыть тарелкой и гнет сверху) на 20-30 минут.
Пока мясо напитывается ароматом, приготовим овощи и соус.

Овощи: мелко порезать лук, огурцы, помидоры, перец (который овощ), перемешать, добавить черный перец (который специя), соль. Можно залить уксусом и немного промариновать. Можно добавить жареных кабачков или баклажанов.
Соус: взять оливковый майонез и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем. Еще я пробовал добавлять предварительно расплавленный сыр: получается интересный вкус.
Возвращаемся к мясу. Получившуюся заготовку вывалить на сковороду, разровнять, залить сметаной так, чтобы мясо не показывалось. Тушить на медленном огне до тех пор, пока сметана не приобретет плотную, как у йогурта, консистенцию и частично не выкипит. После этого тщательно перемешать ее с мясом и включить огонь на полную, при этом непрерывно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Когда мясо хорошо прожарится (до красноты), выключаем огонь, смешиваем мясо с овощами, поливаем соусом, заворачиваем в лаваш и кушаем, пока не остыло, запивая хорошим пивом.
Блюдо делается 40-50 минут.

Шаурма по-европейски

Курица или цыпленок (можно окорочка), 3 репчатых луковицы, сладкий перец 2-3 штуки (лучше спелый, желтый, толстостенный), помидоры - 2-3 штуки, майонез
Маринованные огурцы - 2-3 штуки.
Армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.
Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).
На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько "рулетиков" сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жареными кабачками.

Шаурма по-вегетариански

лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, укроп, спаржевая фасоль, растительное масло, специи, лаваш армянский.

Лук порезать полукольцами, обжарить. Морковь натереть на терке, обжарить. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, яблочный уксус, специи. Спаржевую фасоль - обжарить. Укроп - порезать мелко. Все смешать.
На лаваш положить порцию смеси, полить кетчупом и майонезом, завернуть.

Шаурма – популярное восточное блюдо арабского происхождения. Готовится это очень вкусное кушанье из лаваша , который начиняется рубленым мясом, приготовленным на гриле, с добавлением специй, соусов и салат а из свежих овощей.

Сейчас это блюдо занимает лидирующие позиции среди быстрой, сытной «уличной» еды и не все могут пройти мимо аромата жареного мяса. Шаурму можно купить не только в уличных ларьках, её подают в кафе и даже ресторанах.

Мясо может быть баранина, курятина, телятина, индюшатина, в не мусульманских странах может встречаться и свинина.

Достоинства шаурмы – в том, что она быстро и просто готовится, получается очень сытной, и всё больше хозяек стараются готовить её дома.

Приготовить мясо нам поможет электрический гриль, который предлагают производители бытовой техники. Тонкие лепешки - лаваш тоже приготовим своими руками, хотя их сейчас в широком ассортименте предлагают супермаркеты.

Рецепт шаурмы

для теста нам необходимо:

  • мука - 360 гр
  • соль - 1/2 ч. л.
  • масло растительное - 20 гр.
  • горячая вода - 200 мл.

пошаговое приготовление:

Готовим лаваш — лепешки для шаурмы. Муку просейте в миску, добавьте соль, перемешайте. В муке сделайте углубление и вылейте в него растительное масло и горячую воду(температура - 80 градусов), и вымешивайте тесто.

Затем тесто выкладывайте на стол и еще вымешивайте, муку больше не добавляйте. Тесто хорошо вымесили, оно стало гладким и не пристает к рукам. Дайте тесту «отдохнуть» минут 20, завернув в пищевую пленку.


Тесто раскатайте в колбаску и нарежьте на шесть равных частей. Стол и скалку смажьте маслом и раскатывайте тесто очень тонко.


Обжаривайте раскатанное тесто на совершенно сухой и горячей сковороде с двух сторон.


Выкладывайте готовый горячий лаваш на разделочную доску, и чтобы он не высох и был мягким сбрызните водой и закройте полотенцем.


Лаваш приготовленный по такому рецепты получается мягким, тонким и замечательно пахнет. Очень вкусно!


Чтобы готовый лаваш не заветривался храните его в пищевой пленке.

для приготовления начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:


для соуса:

  • несладкий йогурт
  • чеснок
  • черный перец
  • сушеные травы: кориандр, укроп, петрушка, зира, хмели-сунели, карри
  • зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, кинза

приготовление:

Предварительно промаринованное мясо будем поджаривать в вертикальном гриле. Кусочки мяса нанизываем на вертикально расположенные вертелы, они будут вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов.

Жарим мясо примерно 10 — 15 минут. Когда мясо поджарится выключайте гриль. Кусочки мяса дополнительно измельчите. Преимущество приготовления мяса на гриле в том, что при обжаривании лишний жир стекает в специальные стаканчики.


Другие варианты приготовления мяса — потушите мясо в сковороде, или отварите в бульоне, приготовьте в духовке, или в мультиварке (на 1 час, режим «Выпечка».)

Нашинкуйте капусту и морковь очень тонкой соломкой, нарежьте помидоры и огурец, нарубите петрушку. В большом пакете смешайте капусту, морковь и добавьте порубленную петрушку, добавьте соль, сахар и совсем немного растительного масла. Завяжите пакет и хорошо встряхните несколько раз, и оставьте на время.

готовим белый чесночный соус


В йогурт добавьте мелко порубленный зубчик чеснока с зирой, соль и черный перец по вкусу. Дайте настояться соусу 20 минут.

Соус по классическому рецепту прекрасно сочетается с любыми видами шаурмы.

Испеченную лепешку смажьте соусом, затем выкладывайте салат из капусты с морковью, жареное мясо, ленточки огурца, кружочки помидор, все заворачивайте и… Приятного аппетита!

Вкусная шаурма с курицей и корейской морковью

Шаурма с использованием куриного мяса - самых распространенных вариантов этого блюда. Куриное мясо имеет нежный вкус, хорошо прожаривается и отлично сочетается с различными овощами и соусами.


Ингредиенты:

  • филе куриное - 0, 5 кг
  • капуста свежая – 300 гр.
  • помидоры – 2 шт.
  • свежих огурцы – 2 шт.
  • морковь по – корейски 100 гр.
  • соль и перец, соус – по вкусу
  • растительное масло – для обжарки курицы
  • лук – 1 луковица

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезайте тонко на полукольца и начинайте обжаривать на сковороде в небольшом количестве масле. Затем к луку добавляйте нарезанное небольшими кусочками куриное филе, подсолите, можно добавить специи по вкусу. Когда мясо жарится на луке, и него не вытекает сок, и мясо получается сочным.
  2. Белокочанную капусту, постарайтесь нашинковать как можно тоньше, сложите в глубокую посуду, добавьте соль, сахар, капельку растительного масла и уксуса, аккуратно перемешайте руками, сильно мять не надо.
  3. Огурцы и помидоры нашинкуйте соломкой. Морковь по-корейски можно заранее приобрести у торговцев салатами на рынке.
  4. Разложите лаваш и выкладывайте слоями все продукты, начав с капусты. Сверху полейте домашним кетчупом, заверните. Шаурма готова. Приятного аппетита!

Аппетитная шаурма, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, а морковь внесет нотку острого привкуса.

Аппетитная шаурма с колбасой и сыром

Как правило, шаурму готовят с мясом, но его можно заменить вареной, копченой колбасой или ветчиной. Получиться не менее вкусно и очень быстро.


Овощи, колбасу и сыр нарезайте тонкой пластинкой. Колбасу лучше брать без жира, а сыр твердых сортов, он лучше расплавляется и вкус будет совсем другой. Лист лаваша смазывайте белым соусом, выкладывайте овощи, колбасу и сыр. Сверху полейте томатным соусом, заворачивайте, и обжаривайте на сухой сковороде до легкой румяности, чтобы начинка хорошо прогрелась.

Как приготовить белый чесночный соус мы уже научились, теперь будем готовить томатный соус. Он по своим вкусовым качествам намного превосходит обычный кетчуп. В него можно добавлять свежие овощи.

Готовим красный томатный соус


Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • помидор – 1 шт.
  • болгарский перец — шт.
  • лук -1 шт.
  • соль, сахар
  • перец красный молотый, кинза

Приготовление:

Нарежьте луковицу и помидор кубиками и пассируйте на сковороде.

Берите блендер и складывайте в него – нарезанный болгарский перец, пассированные помидор и лук, красный молотый перец, соль, сахар, томатную пасту, кинзу. Все измельчайте, до консистенции густой сметаны. Дайте настояться 20 минут. Получился томатный пикантный соус со сладковато – острым вкусом!

Шаверма по – питерски в домашних условиях

Домашний вариант шавермы очень мужской, обильный и вкусный!!!

Основной критерий, по которому отличается шаурма от шавермы, – оболочка. Для шаурмы используют тонкий лаваш, а для шавермы – половину питы.

Сытная вегетарианская шаурма с грибами

Вегетарианская шаурма – это необычное и очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то его очень легко заменить на грибы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны или любые лесные грибы — 250 граммов
  • огурец — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • листья салата
  • томатный соус — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Грибы переберите, тщательно их промойте, нарежьте на ломтики. Положите их в сковороду, посолите по вкусу и жарьте на растительном масле.
  2. Помойте, очистите и порежьте репчатый лук кольцами. Добавьте его в сковороду примерно через 15 минут от начала готовки. Жарьте блюдо еще приблизительно 10 минут, пока лук не приобретет золотистый аппетитный цвет.
  3. Салатные листья нарвите руками, а помидоры и огурцы порежьте кубиками.
  4. Лаваш смажьте белым чесночным соусом, выложите салатные листья, помидоры, огурцы, жареные грибы. сверху все полить красным томатным соусом. Сверните шаурму рулетом или конвертом.


Видео. Как заворачивать шаурму в лаваш

Шаурма – это не только сытная еда для всей семьи. Это блюдо может стать любимым среди ваших друзей. Мужская часть компании оценит такую шаурму, поданную к пиву. И хотя её называют мужским блюдом я думаю, что женщинам она тоже понравится!

Если Вам понравились рецепты, ставьте лайки и делитесь ими со своим друзьями. Спасибо!

Иногда проходя мимо палатки с шаурмой прямо "слюньки текут" от аромата. Однако, то, в каких условиях, и из чего ее готовят, вызывает лишь сильное чувство брезгливости. Я не первый раз готовлю домашнюю шаурму с курицей и могу смело утверждать, что по вкусу она ничем не уступает уличному аналогу.

Итак, приступим...

Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности.

Расщепить или мелко нарезать готовое филе куриных грудок. При желании куриное филе можно обжарить.

Капусту нашинковать тоненькими полосочками (чем тоньше, тем лучше) и размять руками.

Помидор нарезать мелкими кубиками. Можно также обдать томат кипятком, очистить от шкуры и использовать только мякоть.

Морковь натереть на терке среднего размера.

Маринованные или соленые огурцы мелко нарезать.

Приготовить соус для домашней шаурмы с курицей очень просто. Для этого в пиале смешайте: сметану, майонез. Выдавите, либо мелко нарежьте чеснок и добавьте его в пиалу к майонезу. Перемешайте все ингредиенты.

Лаваш расстелите на столе и выложите на него 1 ложку приготовленного чесночного соуса.

Разотрите соус по поверхности лаваша ложкой, как показано на фото.

Заворачивать шаурму очень просто: сложите два края как на фото, а затем скатайте рулет.

В результате у Вас должна получиться шаурма, как на этой фотографии. Вершину можно украсить еще одной ложкой соуса и угощать всех желающих.

Домашняя шаурма с курицей готова. Приятного аппетита!

Правильная шаурма


Как сделать полезную шаурму?

Многие из нас любят турецкое блюдо шаурму. Особенно хочется съесть огромный кусок шаурмы когда худеешь. Но, к сожалению, мы отказываем себе в удовольствии, поскольку та шаурма, которая делается на улице имеет множество не полезных калорий, в особенности жиров и углеводов в виде жареного мяса и фабричных соусов. Нам удалось методом проб и ошибок вывести рецепт и с удовольствием потреблять огромные количества шаурмы с ПОЛЬЗОЙ для тела и души. Вот собственно рецепт:

Ингредиенты:

Куриная грудка - 200 г

Капуста белокочанная - 100 г

Морковь свежая - 50 г

Помидор - 1 шт.

Огурец свежий - 100 г

Оливковое масло - 5 г

Специи и соль

Лаваш - 1 лист (100 г)

Лимон - 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Отвариваем куриную грудку, режем кубиками.

2. Делаем салат из мелко нарезанной капусты, моркови, помидора и огурца.

3. Делаем соус: лимонный сок, перец, соль, вливаем оливковое масло, зелень.

4. Смешиваем все ингредиенты, заворачиваем в лаваш и вуаля, на выходе получаем полезное блюдо, которое содержит примерно: 30 грамм белка, 30 грамм углеводов и 5 грамм жира или 225 ккал.

Шаверма домашняя в лаваше


Шаверма, шаурма - блюдо восточное, но оно уже очень и очень давно успело полюбиться и всем нам. Конечно, приготовить шаурму в домашних условиях по всем правилам и восточным традициям достаточно сложно и основная сложность заключается именно в приготовлении мяса на вертеле, но можно приготовить не менее вкусные варианты этого блюда.

Ингредиенты (на 4 порции):

Лаваш армянский - 2 шт.

Масло растительное - 1-2 ст. л.

Для мясной начинки:

Мясо (баранина, курятина, телятина и т.д.) - 600 г

Бекон или грудинка - 150-200 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Масло растительное - 2 ст. л.

Для овощной начинки:

Огурцы - 3 шт.

Редис - 3-5 шт.

Капуста белокочанная - 100-150 г

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Листовой салат - 0,5 пучка

Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка

Для заправки овощной начинки:

Сок лимонный - 1 ч. л.

Уксус бальзамический - 1 ч. л.

Соус гранатовый - 1 ч. л.

Французская горчица - 0,25 ч. л.

Соль, смесь перцев (чили и халапеньо) - по вкусу

Для соуса:

Майонез домашний - 2 ст. л.

Йогурт натуральный - 2 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика

Смесь перцев - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо и лук мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную грудинку. Обжарить мясную начинку с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Мясная начинка для шавермы готова.

2. Для овощной начинки овощи и зелень мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, капусту тонко нашинковать, добавить соль и специи к овощам. Для заправки смешать все указанные ингредиенты и заправить овощную начинку. Овощная начинка для шавермы готова.

3. Для соуса смешать майонез, йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, свежесмолотую смесь перцев чили и халапеньо, перемешать. Соус для шавермы готов.

4. Каждый лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выкладываем мясную начинку, овощную, добавляем соус. Сворачиваем лаваш плотным рулетом (по желанию можно для удобства подвернуть ещё и края).

5. Масло разогреть на сковороде, выложить шаверму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть шаверму используя гриль.

Рецепт шаурмы с курицей


Ингредиенты (на 4 шаурмы):

Филе куриное - 300 г

Помидоры - 2 шт.

Огурец - 1 шт.

Кетчуп - 5 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика

Капуста белокочанная - 200 г

Кефир - 4 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт.

Армянский лаваш - 4 листа

Растительное масло

Способ приготовления:

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.

2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла

3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.

4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.

5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.

6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.

7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.

8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.

9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.

Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.

Делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу.

10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

"Шаурма" без лаваша


Ингредиенты:

Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Майонез — 3 ст. л.

Курица (филе или окорочка) — 400 г

Капуста белокочанная — 150 г

Морковь (по корейски не острая) — 100 г

Помидор (средний) — 1 шт

Хлеб (батон багет) — 1 шт

Приправа (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Курицу очистить от костей, филе мелко порезать и обжарить с приправами до золотистой корочки. 2. Овощи нашинковать, подсолить, капусту можно пожамкать руками с солью, чтоб помягче была. 3. Батон порезать на порционные куски и вынуть мякоть. Нужно оставить как можно тоньше стенок

4. Очищенный батон смазать майонезом, примерно столовая ложка на один кусок. Можно ещё смазать соусом ткемали или кетчупом, но, к сожалению, ни того, ни другого в холодильнике не нашлось.