Создание благ и оказание услуг отражает понятие. Услуга как экономическая категория. Общественная форма продукта труда

Благо представляет собой предмет, услугу, явление, продукт труда, в котором человек испытывает необходи­мость, нуждается в нем.

Для того чтобы предмет стал благом, требуется выпол­нение следующих условий:
1) человеческая потребность;

2) свойства предмета, делающие его годным для удовле­творения этой потребности;

3) познание человеком связи между потребностью и свойствами предмета;

4) возможность распоряжаться данным предметом (предмет не принадлежит индивиду; находится вне пределов его досягаемости; стоит слишком дорого).

Предмет перестает быть благом, если не выполняется хотя бы одно из этих условий. Например, человек ощущает потребность во вкусной пище (первое условие); существует соль, которая может помочь ему удовлетворить эту потреб­ность (второе условие); однако человек не знает о взаимо­связи своей потребности и соли (третье условие) или соль находится на территории, которая ему недоступна (четвертое условие).

Блага, согласно А. Маршаллу, можно разделить на материальные и нематериальные (схема.11). К материальным благам относятся полезные материальные вещи и права на владение ими. Нематериальные блага делятся на две груп­пы: внутренние и внешние.

К внутренним нематериальным благам относятся соб­ственные качества и способности человека (например, дело­вые способности, профессиональное мастерство, способность получать удовольствие от чтения и музыки).

К внешним нематериальным благам можно отнести репутацию, а также деловые и социальные связи людей (например, отношения с коллегами по работе, одноклассниками, одногруппниками, соратниками, друзьями, сосе­дями, родственниками).

Репутация относится к внешним благам, поскольку она не всегда зависит от человека и зависит от мнения о нем окружающих. Так, не самый добропорядочный гражданин может иметь отличную репутацию, и наоборот.

Блага могут быть передаваемыми и непередаваемыми . К непередаваемым благам относятся личные качества и способности человека к действию и наслаждениям, часть деловых связей, зависящих от доверия к личности, а также благоприятные климатические условия, воздух, граждан­ские привилегии и права, возможность пользоваться об­щественной собственностью. Все остальные блага относят­ся к передаваемым.

Кроме этого выделяют блага первого, второго, третьего и т. д. порядков. Блага первого порядка человек использу­ет непосредственно для потребления, блага высших по­рядков (второго, третьего и т. д.) - для производства благ первого порядка.

Одно и то же благо может быть одновременно благом первого и более высокого порядка (второго, третьего и т. д.).

Блага подчиняются следующим законам:


1) благо высшего порядка нельзя использовать для удовле­творения потребностей, если не располагать комплементарными (дополнительными) благами низшего порядка (например, пшеница, которая в темном чулане хранится, не может быть использована для приготовления хлеба, если нет орудий, позволяющих изготовить из нее муку);

2) блага высшего порядка являются благами, потому что
они используются для производства благ первого по­рядка.

Блага также можно разделить на экономические (или хозяйственные) и неэкономические.

Экономическими являются блага , надобность в ко­торых превышает доступное распоряжению количество, т. е. их меньше, чем потребность в них. Соответственно, неэкономические блага - это блага, надобность в кото­рых меньше количества, доступного распоряжению. Одно и то же благо в разных условиях может быть и экономиче­ским, и неэкономическим. Например, вода в обычных ус­ловиях является неэкономическим благом, но в местности испытывающей недостаток во влаге, становится благом экономическим.

Основными свойствами блага являются следующие: цен­ность, стоимость, полезность, потребительная стоимость.

Потребительная стоимость блата - это его способ­ность удовлетворять потребности людей. Если благо не обладает потребительной стоимостью, оно просто не найдет покупателя, не будет реализовано.

Полезность также выражает способность блага удовлетворять потребности, однако делает это несколько в иной форме, чем потребительная стоимость. Мы можем дать ко­личественную оценку полезности, и если невозможно ска­зать точно, что данное благо во столько-то раз ценнее дру­гого, то уж ранжировать товары в зависимости от их по­лезности каждый индивид в состоянии. Категория «потре­бительная стоимость» несет только качественную нагрузку, и нельзя сказать, что потребительная стоимость одного то­вара больше потребительной стоимости другого.

Свойства товара «стоимость» и «ценность» также близ­ки по смыслу, означая некую субстанцию, которая позво­ляет сравнивать разные товары и делать вывод о том, что один товар является более дорогим, чем другой. Однако существуют нюансы, позволяющие говорить об их карди­нальном различии.

Категория «ценность» отражает субъективную оценку индивидом блага, «стоимость» же является объективной характеристикой. Величина ценности блага для каждого человека своя, стоимость зависит от количества труда, ка­питала, земли, предпринимательства, затраченных на его производство.

В Советском Союзе была сделана попытка реализовать на практике марксистскую трудовую теорию стоимости. «...Институты нового общества создавались под кальку тех, которые описывались в работах К. Маркса и Ф. Энгель­са». Попытки определять цены товаров на основе затрат труда на их производство привели к завышению цен на одни товары и услуги и занижению - на другие. Как след­ствие - дефицит одних товаров и избыток других; слиш­ком высокие доходы одних категорий работников и чрез­вычайно низкие заработки, как правило, у пролетариев умственного труда. Реализация принципа трудовой стои­мости в ценообразовании в конечном итоге привела к тому, что «в состоянии купить окажутся только те, кто придет первым, или только те, кому специфические обстоятельства (например, личные связи) обеспечили привилегирован­ное положение».

Необходимо рассказать еще о существовании катего­рии «меновая стоимость» - формы проявления стоимости в процессе обмена, определяющей количественные про­порции товаров в процессе обмена. Интересно, что соотно­шение между меновой и потребительной стоимостью для каждого экономического субъекта постоянно изменяется, и причины таких перемен следующие:

1. изменения потребностей индивида (например, связанные с возрастом);

2. изменения свойств товара;

3. изменение количества товара (увеличение количества доступного распоряжению товара уменьшает его потребительную стоимость и увеличивает меновую); уменьшение количества приводит к обратным результатам.

Экономическое благо, предназначенное для обмена, называют товаром . Благо перестает быть товаром, когда владеющий им экономический субъект отказывается от наме­рения обменять его или когда оно попадет к индивиду, который не намеревается дальше обменивать его и намере­вается заняться потреблением.

Экономический обмен благ предполагает, что в распоряжении субъекта находятся блага, имеющие для него меньшую ценность, чем другие блага, которыми распоряжается другой субъект, тогда как у последнего в оценке благ наблюдается другое соотношение; субъекты обладают возможностью осуществить обмен благ. В итоге оба контр­-партнера, в идеале, получают выгоду от сделки.

Все товары характеризуются особой способностью к сбыту, или ликидностью .

Во-первых, способность товаров к сбыту (схема. 12) ограничена по

отношению к лицам, которым можно сбыть товар. Владелец товаров не может сбыть товары лицам, ко­торые:

· не имеют потребности в данных товарах;

· по правовым или физическим причинам не могут приобрести данный товар;

· не знают о возможности приобрести товар;

· оценивают товар на сумму, меньшую, чем предпола­гает продавец.

Во-вторых, ликвидность ограничена местностью, в кото­рой можно реализовать товар, т. е. в данном районе должен быть круг лиц, имеющих потребность в данном товаре. Кро­ме этого, не должно быть правовых или физических препят­ствий для доставки товара в данную местность, а также должны окутаться расходы, связанные с перевозкой.

В-третьих, ликвидность товаров ограничена количественно. Например, учебник по экономической теории может быть реализован относительно небольшой аудитории, в то время как романы какой-нибудь Д. Донцовой продаются в уму непостижимых количествах.

В-четвертых, способность товаров к сбыту ограничена сезоном, в течение которого может быть реализован товар, так, один товар можно продать только зимой, другой - ис­ключительно летом, третий является демисезонным.

Так как ресурсы являются достаточно редкими, эконо­мика не в состоянии обеспечить оптимальный выпуск все­го ассортимента товаров и услуг. Следует принимать реше­ния относительно количества товаров, которое можно произвести и от которого необходимо отказаться.

Отношения обмена впервые возникают в форме аутистического обмена - обмена между человеком и природой. Как отмечает французский экономист А. Тюрго, ценой при­роды, которую она требует от человека в этой сделке, явля­ются время и усилия, затраченные человеком. Преобладаю­щей формой обмена в наши дни аутистический обмен вы­ступает только в случае изоляции индивида. Примером аутистического обмена можно считать обмен между творче­ским индивидом и природой, в результате которого первый получает информацию в форме откровения (вдохновения).

Услуга результат, по меньшей мере, одного действия, обязательно осуществленного при взаимодействии поставщика и потребителя, и, как правило, нематериальна. В Российской Федерации понятие услуги определено в статье 2 федерального закона… … Википедия

Служба, одолжение, помощь, угождение. Предлагать свои услуги. Медвежья услуга. Услуга за услугу; рука руку моет. .. Ср … Словарь синонимов

УСЛУГА, услугии, жен. 1. Действие, приносящее помощь, пользу другому. «Услуга в дружбе вещь святая.» Крылов. «Шесть человек прислуги, глазом моргни, так со всех ног бросаются на услугу.» Лейкин. Оказать кому нибудь услугу. Благодарю вас за вашу… … Толковый словарь Ушакова

услуга - Результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. Примечание По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются… … Справочник технического переводчика

УСЛУГА, и, жен. 1. Действие, приносящее пользу, помощь другому. Оказать услугу. Предложить свои услуги. Дружеская у. Медвежья у. (неловкая помощь, услуга, причиняющая только вред). 2. мн. Бытовые удобства, предоставляемые кому н. Бюро добрых… … Толковый словарь Ожегова

- (service) Экономическое благо (good), выступающее в форме труда, консультации, искусства управления – в отличие от материального товара (commodity). Коммерческие услуги (services to trade) включают банковское дело, страхование, транспортные… … Словарь бизнес-терминов

- (service) С экономической точки зрения товар или благо (good) в виде труда, консультации, искусства управления и т.д., в отличие от материального товара (commodity). Коммерческие услуги (services to trade) включают банковское дело, страхование,… … Финансовый словарь

Услуга - ■ Вот что называется оказать услуги: детям давать колотушки; животным бить; злодеям наказывать … Лексикон прописных истин

Услуга - характеризуется неосязаемостью, несохраняемостью, непостоянством качества и неотделимостью от источника. Услуги действия, направленные непосредственно на потребителя. Услуги виды деятельности, в процессе выполнения которых не создается новый… … Бухгалтерская энциклопедия

Услуга - (для целей налогообложения) деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Книги

  • Простая услуга , Белл Дарси. Подруга просит оказать простую услугу - забрать ее сына из школы. Но именно после этого жизнь матери-одиночки Стефани идет кувырком. Подруга исчезает. Ее нет ни дома, ни на работе. Она…
  • Простая услуга , Белл Д.. Подруга просит оказать простую услугу - забрать ее сына из школы. Но именно после этого жизнь матери-одиночки Стефани идет кувырком. Подруга исчезает. Ее нет ни дома, ни на работе. Она не…

1. Введение.......................................................................................................2

2. Товар и его свойства...................................................................................2

2.1Двойственный характер труда, воплощенного в товаре....................5

3. Рыночный механизм……………………………………………………...8

3.1Спрос…………………………………………………………………...9

3.2Предложение………………………………………………………….11

3.3Равновесная цена……………………………………………………..13

4. Список литературы………………………………………………………15

Введение.

С древнейших времен люди занимались охотой, рыбалкой, сбором ягод, грибов. То есть занимались натуральным хозяйством. Производили орудия труда, одежду, строили дома. Но не все обладали подобными навыками. Кто-то умел делать что-то одно, кто-то другое, кто-то не имел подходящего материала и т.д. В связи с этим приходилось обменивать предметы и услуги собственного производства на предметы и услуги, которые человек не мог сам произвести по тем или иным причинам. Предметы или услуги, способные удовлетворять потребности человека, называются благами. Товар отличается от блага тем, что он удовлетворяет потребность человека посредством обмена. Не каждое благо является товаром, и наоборот, любой товар – благо. Товар является основной и важнейшей категорией товарного производства.



Товар и его свойства. Двойственный характер труда, воплощенного в товаре.

Товар - это продукт труда, произведенный для удовлетворения определенных потребностей и обмена на другие блага. Следовательно, товар имеет два свойства: потребительную стоимость и стоимость.

Потребительная стоимость – это полезность для потребителя, способность товара удовлетворять определенные человеческие потребности, (как личные, так и производственные). Поэтому все товары можно разделить на средства производства (например, станки, сырье) и предметы потребления (например, продукты питания, одежда). Потребительная стоимость осуществляется лишь в использовании или потреблении. Потребительная стоимость становится товаром, когда она предназначается для удовлетворения потребностей других людей и обменивается на другие потребительские стоимости в определенном соотношении. Одно из свойств товара заключается в том, что один и тот же товар может удовлетворять многообразные потребности, равно как и одна и та же потребность может быть удовлетворена различными потребительными стоимостями. Полезность вещи делает её потребительной стоимостью.
Этот характер товара не зависит от того, сколько было приложено труда для его производства. Например, тонна картофеля, произведенная вручную, более трудоемка, чем тонна картофеля, произведенная с помощью современной техники, однако потребительная стоимость их не отличается. Потребительная стоимость является товаром в том случае, когда она, во-первых, носит общественный характер, т.е. удовлетворяет потребности не производителя, а других субъектов. Во-вторых, она должна представлять собой результат человеческого труда. В-третьих, передается стороннему субъекту не бесплатно, а путем обмена. При рассмотрении потребительных стоимостей всегда предполагается их количественная определённость, например, гектар земли, литры бензина, тонна железа и т. п. Потребительные стоимости образуют вещественное содержание богатства, какова бы ни была его общественная форма. Поэтому в первоначальном своем проявлении потребительная стоимость – это естественное свойство блага. Ею обладает любой товар. В процессе исторического развития общества, способы потребления потребительных стоимостей также меняются, а также появляются их новые виды. Например, изобретаются новые материалы, новые способы строительства, производства, новые технологии. Особым видом потребительной стоимости являются услуги . Главное отличие услуг от товаров в том, что потребительная стоимость услуг не имеет вещественной формы, их нельзя непосредственно накопить, потребить их можно непосредственно в момент производства, но оказывает заметное воздействие. Услуги выступают в роли товара, т.к. они существуют не для собственного потребления, а для обмена на другие товары. Удовлетворение некоторых потребностей невозможно без особой деятельности людей, например, врачей, учителей.

Среди множества товаров имеются такие, которые способны удовлетворить одну и ту же потребность, а, следовательно, могут заменить друг друга. Такие товары как чай и кофе, очки и контактные линзы. Это взаимозаменяемые товары, или субституты . Субститутами могут быть и некоторые виды услуг. Например, транспортировка на поезде или на автомобиле. Если растет потребление одного из таких продуктов, то потребление другого снижается. Есть товары и услуги, которые удовлетворяют потребности человека только в комплексе. Например, лыжные ботинки и лыжи. Это взаимодополняемые, или комплементарные товары. Потребность в таких товарах одновременно растет или снижается. Также есть независимые, несопряженные товары. Потребность в них никак не связана между собой. Потребительная стоимость имеет три формы проявления: количество, натуральная форма, качество.

Товар обладает не только свойством удовлетворять человеческие потребности, но и свойством вступать в отношения с другими товарами, обмениваться на другие товары. Второе свойство товара – стоимость . Меновая стоимость представляется в виде количественного соотношения, в виде пропорции, в которой потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода. Если произведенный товар не удовлетворяет чьей-то потребности – то есть не имеет потребительной стоимости – то он не имеет и меновой стоимости. Меновая стоимость не самостоятельное свойство товара, она лишь форма проявления в обмене его стоимости, т. е. воплощенного в нем общественного труда. Стоимость бывает индивидуальная и общественная. Например, у двух производителей, выпускающих один и тот же вид товара, количество и стоимость затраченного труда, а также издержки на производство этого товара может различаться. Поэтому затраты труда каждого отдельного производителя на выпуск того или иного товара образуют его индивидуальную стоимость. Общественная стоимость проявляется на рынке. Другими словами, общественная стоимость – это индивидуальная стоимость, признанная на рынке. Общественная стоимость складывается стихийно, под воздействием стремления каждого участника обмена к максимальному удовлетворению своих потребностей. То, что товары обмениваются в определенной пропорции, означает, что в них, независимо от их конкретной формы, имеется нечто общее. Общим объективным свойством товаров является то, что на их производство затрачен общественный труд: как потребительные стоимости товары различны, но как воплощение общественного труда они однородны. Общественный труд, воплощенный товаре, составляет стоимость товара. Таким образом, меновая стоимость является внешним проявлением стоимости и лежит в основе обмена товаров. Стоимостью может обладать только товар, представляющий собой потребительную стоимость, однако не всякий товар, не каждая потребительная стоимость обладает стоимостью (предметы, к которым не был приложен труд человека, стоимости не имеют). С другой стороны, сами по себе затраты труда еще не делают продукт стоимостью (продукты труда, произведенные для собственного потребления, свойство стоимости не приобретают). Обобщив огромный материал по истории обмена, К. Маркс выделил четыре ступени развития форм стоимости:

1. простая, единичная, или случайная, форма стоимости;

2. полная, или развернутая форма стоимости;

3. всеобщая форма стоимости;

4. денежная форма стоимости.

Простая, единичная, или случайная, форма стоимости свойственна начальному этапу развития товарного производства, когда продукты труда превращались в товары лишь посредством единичных и случайных актов обмена. При простой форме стоимость отдельного товара только случайно выражалась в каком-либо другом товаре. Она может быть представлена уравнением: товар А = товару Б. В данном случае два разнородных товара - товар А и товар Б - играют две различные роли. Товар А выражает свою стоимость в товаре Б, поэтому он играет активную роль и находится в относительной форме стоимости. Товар Б служит материалом для выражения стоимости товара А, играет пассивную роль и находится в эквивалентной форме стоимости. Превращение простой, единичной, или случайной, формы стоимости в полную, или развернутую, обусловлено развитием общественного разделения труда, ростом производства и дальнейшим развитием обмена.

С первым крупным общественным разделением труда - отделением скотоводства от земледелия - обмен принимает более или менее регулярный характер. Теперь один какой-нибудь продукт труда, например, скот, не в виде исключения, а обычно обменивается на многие другие товары. Этой ступени обмена свойственна полная, или развернутая, форма стоимости: товар А = товару Б или товару В и т. д. Один и тот же товар (А) стал выражать свою стоимость не в каком-то единичном товаре, а в ряде других товаров. В качестве эквивалента выступает ряд товаров, каждый из них является одним из многих эквивалентов - не случайным, а особенным эквивалентом (наряду со многими другими товарами). В полной, или развернутой, форме стоимости ярче проявляется общественный характер труда, воплощенного в товаре, ибо стоимость выражается не в каком-то единичном товаре, а в ряде других товаров. Возрастает значение точности количественного соотношения между обмениваемыми товарами. В результате общественного разделения труда и роста товарного производства обмен превращается в постоянную жизненную необходимость для товаропроизводителя. Из мира товаров выделяется один товар, на который можно обменивать все другие товары, - всеобщий эквивалент. Этой ступени развития обмена свойственна всеобщая форма стоимости:

Стоимость всех товаров теперь уже выражается единообразно, в потребительной стоимости одного товара, который играет роль всеобщего эквивалента. Всеобщий эквивалент - это товар, обладающий способностью непосредственно обмениваться на все другие товары. Его потребительная стоимость становится общей формой проявления стоимости для всего товарного мира; конкретный труд, заключенный в эквиваленте, служит всеобщей формой проявления человеческого труда вообще; всеобщий эквивалент - непосредственное воплощение общественного груда. Роль всеобщего эквивалента стал играть тот продукт, который выступал преимущественно как товар, т. е. производился главным образом для обмена. У одних народов первоначально это был скот, у других - меха и шкуры, у третьих - слоновая кость, соль и т. д. С расширением обмена и выходом его за пределы местного рынка роль всеобщего эквивалента в конечном счете закрепляется за золотом. Всеобщая форма стоимости заменяется денежной формой:

Товар, с натуральной формой которого в силу общественной привычки окончательно срастается эквивалентная форма, функционирует в качестве денег.

Двойственный характер труда, воплощенного в товаре. В процессе труда создается потребительная стоимость и стоимость. Это обстоятельство вытекает из того, что труд всякого производителя носит двойственный характер, выступает как конкретный труд и как абстрактный труд. Открытие и анализ двойственного характера труда – главный вклад К. Маркса в трудовую теорию стоимости.

Конкретный труд – это полезный труд, затрачиваемый в определенной форме и качественно отличающийся от всех других видов труда (например, труд столяра, пекаря, портного и т.д.). Конкретный труд создает определенную потребительную стоимость. Различие потребительных стоимостей обусловлено тем, что они выступают как продукты совершенно разных видов конкретного труда. Специфический характер конкретного труда каждого товаропроизводителя и порождает его отличие от другого товаропроизводителя.

Абстрактный труд – это труд, выступающий как затраты труда вообще (человеческой энергии, мускульной силы, нервов, работы мозга), независимо от его конкретной формы. Именно абстрактный труд создает стоимость. Его специфическая особенность состоит в том, что он проявляет свою общественную природу на рынке, в процессе обмена. В условиях товарного производства двойственный характер труда выражает противоречие между частным и общественным трудом. Конкретный труд каждого производителя является чего частным делом, он не согласуется с трудом других производителей, осуществляется стихийно, на свой страх и риск, без предварительного знания потребностей общества в данного рода товарах. С другой стороны, общественное разделение труда обусловливает наличие всесторонней связи между обособленными производителями, так как, производя продукты не для собственного потребления, а для других, они по существу работают друг на друга. Следовательно, труд каждого товаропроизводителя является не только частным, но и общественным. Однако общественный характер труда проявляется лишь на рынке в процессе обмена: только здесь обнаруживается, является ли труд товаропроизводителя полезным для других, нужным обществу, получает ли он общественное признание. Успешная реализация товаров одними производителями нередко нарушает интересы других, недостаточно приспособившихся к потребностям общества и условиям рынка. В результате одни производители обогащаются, другие – разоряются. Противоречие между частным и общественным трудом отражается в противоречии между конкретным и абстрактным трудом. Товар, являясь единством потребительной стоимости и стоимости, в то же время заключает в себе противоречие между ними. Противоречие между частным и общественным трудом является основным противоречием простого товарного производства. В условиях капитализма оно становится еще более острым, трансформируется в противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения (основное противоречие капитализма). Учет затрат труда на рынке происходит стихийно. Если стоимость представляет собой овеществленный в товаре труд, то ее величину можно определить количеством труда, общественно необходимого для его производства. Очевидно, что величина стоимости измеряется рабочим временем. Однако разные товаропроизводителя могут затрачивать на производство одного и того же товара разное время, и разное количество труда. Это зависит от искусства работника, от совершенства средств труда, уровня производительности труда. Следовательно, мерой стоимости является не всякий труд, а только общественно необходимый. Соответственно, величина стоимости определяется общественно необходимым рабочим временем. Общественно необходимое рабочее время – это то рабочее время, которое затрачивается на изготовление товаров при: 1) общественно нормальном (господствующем) состоянии производства; 2) средней квалификации (умелости) работников; 3) средней интенсивности труда. Такое время обычно затрачивает при создании товара большинство производителей, т.е. среднее время. На величину стоимости воздействуют ряд факторов, главными из которых являются следующие:

Производительность труда, под которой понимают его эффективность, плодотворность. Производительность труда измеряется количеством потребительных стоимостей, производимых в единицу времени или величиной времени, затрачиваемого на единицу производимой продукции. Повышение производительности труда приводит к уменьшению рабочего времени, необходимого для производства товара, и, следовательно, к снижению величины его стоимости. (Пример. Если за 8 часов рабочего времени вместо 100 м ткани будет произведено 200 м, то стоимость данных 200 м ткани будет измеряться теми же 8 часами труда, хотя его производительность при этом увеличится вдвое, а стоимость каждого метра ткани соответственно понизится.) Интенсивность труда – затраты труда в единицу времени. Более интенсивный труд воплощается в большем количестве продуктов и создает большую по величине стоимость в единицу времени. (Пример: Если в прошлом примере рост производства ткани будет связан с повышением интенсивности труда в 2 раза по сравнению со средней, то 8 часов труда фактически будут равны 16часам труда, а стоимость каждого метра ткани при прочих равных условиях останется прежней). Сложность труда (например, труд ювелира сложнее труда слесаря, а последний сложнее труда лесоруба). Труд работника, не требующего специальной подготовки (обучения), называется простым трудом. Труд, для выполнения которого необходимо предварительное обучение, называется сложным трудом. Сложный труд следует рассматривать как умноженный или возведенный в степень простой труд. Сведение сложного труда к простому происходит в процессе обмена (редукция). При определении величины стоимости товара за основу берется общественно необходимое количество простого труда.

УДК 330.101

СУЩНОСТЬ УСЛУГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГА SERVICES AS THE ECONOMIC BENEFITS

И.Д. Котляров I.D. Kotlyarov

Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики, Санкт-Петербург

Статья содержит анализ свойств услуги как экономического блага. Показано, что традиционно приписываемые услуге свойства не могут быть использованы для ее корректного определения в силу их вторич-ности по отношению к природе услуги. Сформулировано определение услуги как временного права пользования ресурсами исполнителя для получения потребителем ценности.

The article contains an analysis of the properties of services as an economic benefit. It is shown that the properties traditionally ascribed to the service can not be used for its correct definition by virtue of their secondary with respect to the nature of the services. The author gives a definition of service as a temporary right to use the the executive"s resources for receiving value by consumer.

Ключевые слова: услуга, экономическое благо, потребитель, исполнитель, неосязаемость, право собственности.

Key words: service, the economic benefit, consumer, performer, intangibility, ownership.

Введение. Роль услуг в экономике непрерывно растет как в «производственном», так и в «потребительском» аспектах. К «производственному» аспекту (термин, разумеется, условен) мы относим оказание услуг. Иными словами, речь идет об увеличении доли работников, занятых в сфере услуг, а также о постоянном росте доли сферы услуг в валовом национальном продукте экономически развитых стран (для постиндустриальной экономики, в которую вступили эти страны, одной из отличительных черт является как раз ускоренный рост сферы услуг ). «Потребительская» составляющая роста роли услуг выражается в том, что, с одной стороны, потребители услуг готовы платить более высокую цену за более качественные услуги и наращивать потребление традиционных для них услуг (к сожалению, глобальный кризис, начавшийся в 2008 г., затормозил этот процесс), с другой стороны, они склонны отказываться от самостоятельного выполнения ряда привычных для них функций и передавать их на исполнение сторонним операторам (особенно это заметно в случае промышленных услуг), наконец, рост потребностей как индивидуальных потребителей, так и фирм ведет к возникновению новых сервисов, направленных на их удовлетворение.

Тем не менее, несмотря на столь высокую значимость сферы услуг для современной экономики, в настоящее время отсутствует единое общепринятое определение услуги как экономического блага. Разумеется, в наличии множества различных определений нет большой беды - в конце концов, практически для каждого экономического явления предлагается несколько определений, - однако проблема состоит в том, что эти определения в ряде случаев внутренне противоречивы и не позволяют с достаточной степенью строгости отделить услугу от других экономических благ, а зачастую и от экономических процессов. Позволим себе привести примеры таких неудачных определений:

- «Услуга - деятельность, результатом которой является удовлетворение какой-либо потребности людей» . Очевидно, что этому определению соответствует любая экономическая деятельность;

- «Услуга - любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой и которые в основном неосязаемы и не приводят к завладению чем-либо. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде» . Это определение страдает рядом недостатков. Прежде всего оно некорректно сфор-

© И. Д. Котляров, 2012

мулировано: следует ли его понимать в том смысле, что в виде услуг могут предлагаться либо мероприятия, либо выгоды, т. е. что мероприятия не несут выгоды для получателя? Далее, весьма нежелательны в научном определении формулировки вида «в основном», «может быть, а может и не быть».

К сожалению, определения такого методологического уровня типичны как для учебных пособий по разным аспектам теории и практики предоставления услуг, так и для научноисследовательских работ (причем это характерно для публикаций, изданных как в нашей стране, так и за рубежом).

В статье мы попытаемся дать более строгое определение понятия «услуга» и выявить отношения между товаром и услугой, а также между оказанием услуг и производством материальных благ в современной экономике.

Услуга как противоположность товара.

Сразу оговоримся, что, хотя в российской экономической терминологии понятие «товар» охватывает как вещные блага, так и неосязаемые (услуги) , мы будем придерживаться западной традиции (совпадающей с отечественной бизнес-практикой) и применять термин «товар» для вещных благ, а термин «услуга» для благ неосязаемых, а в качестве обобщающего понятия будем использовать термин «продукт» .

Несмотря на то, что в работе Н.А. Воско-ловича говорится, что существуют три основных подхода к определению понятия «услуга»: отраслевой (при котором к сфере услуг относятся отрасли соответствующей специализации, а услугами называется продукция этих отраслей), противопоставительный (услуга определяется как экономическое благо, обладающее противоположными товару свойствами и признаками) и синтетический (в данном случае выделяются наиболее общие свойства услуги, а она сама определяется как их совокупность), по сути дела, все эти подходы основываются на сравнении товара и услуги и на выявлении отличий между ними (либо путем составления перечня набора таких отличий, либо путем концентрации внимания на наиболее существенном - на взгляд того или иного исследователя - отличии). Это легко объяснимо с исторической точки зрения (товар является традиционным объектом исследования в экономике и более «привычен» и - что немаловажно - его свойства, по крайней мере на первый взгляд, лучше поддаются описанию) и достаточно удобно с точки зрения практики. По этой причине мы также воспользуемся этим подходом и попробуем систематизировать те призна-

ки, по которым происходит противопоставление товара и услуги для того, чтобы выявить специфику услуги как экономического блага.

Отметим, что не все специалисты согласны с таким подходом к определению услуг.

1. Ряд авторов считает противопоставление товаров и услуг некорректным, говоря о том, что все предприятия, в том числе и относящиеся к производственному сектору, также занимаются оказанием услуг , и что на самом деле правомернее говорить о континууме продуктов, в разной степени сочетающих свойства товара и услуги, чем о «чистых» товарах и услугах . Тем не менее все равно сохраняется необходимость определения «чистого» товара и «чистой» услуги (хотя бы для того, чтобы иметь возможность выявить их соотношение в реальных предлагаемых на рынке продуктах), а проще всего это сделать путем их противопоставления, что подтверждает оправданность нашего подхода.

2. Отдельные специалисты полагают, что выделение услуг из совокупности экономических благ возможно не только путем их противопоставления товарам, но и по иным критериям. Отчасти такой подход отражен в уже упоминавшейся выше работе (выше мы привели нашу аргументацию против него), но ярче всего он проявился в работах И.В. Христофоровой , которая считает возможным определять услуги по семи параметрам: сфера оказания; результат оказания; объекты воздействия; цель оказания; объекты, оказывающие услуги; специфические характеристики услуги, отличающие ее от материально овеществленного товара; процесс оказания услуги (труд, деятельность). Однако несложный логический анализ этих параметров позволяет выявить, что практически все из них служат для классификации услуг и непригодны для выделения услуг из совокупности экономических благ, за исключением параметра специфических характеристик услуг, отличающих ее от товара. Это дополнительно подтверждает наше мнение о том, что удобнее всего определять услугу путем противопоставления ее товару.

3. В работе Д. А. Карха показано, что существующие определения услуг могут быть разбиты на три группы: определения, характеризующие услугу как действия, виды деятельности, саму деятельность; определения, рассматривающие услугу как результат деятельности; определения, в которых услуга характеризуется и как деятельность, и как результат. Д.А. Карх справедливо констатирует, что каждой группе определений присущи недостатки . Первая группа определений не-

полна, так как исключает из рассмотрения услуги, имеющие материальный результат (укажем здесь же, что определения этой группы основаны на неявном противопоставлении вещного товара и неосязаемой услуги). Определения второй и третьей группы чрезмерно размыты (результатом услуги считается некая «выгода» потребителя, но ровно такой же результат потребитель получает и от товара) и не позволяют выделить услугу из совокупности экономических благ. Большой интерес в этой связи представляет работа Н. Ватолкиной , в которой сделана попытка определить услугу путем ее противопоставления не товару, а другим действиям человека (т. е. выделить услугу не из совокупности экономических благ, а из совокупности действий; если традиционно исследователи стремились выявить, какие именно экономические блага являются услугами, то

Н. Ватолкина, по сути дела, определяет, какие именно действия человека являются экономическими благами). Эта попытка основывается на понимании услуги как действия и позволяет уточнить ее содержание как объекта управления. Однако в своей основе речь все равно идет о скрытом противопоставлении товара и услуги, поскольку, по мнению ряда авторов, природа услуги как выполняемого действия и есть то, что отличает услугу от товара.

Таким образом, несмотря на существующие возражения против подхода к определению услуги путем ее противопоставления то-

вару, этот подход оказывается наиболее эффективным и в явной или скрытой форме используется самими возражающими.

Свойства услуги.

Анализ специализированной литературы позволяет установить, что свойства, которые разные авторы выявляют у услуг (и которые отличают их от товаров), отчетливо разбиваются на две группы: общие (все проанализированные авторы сходятся во мнении, что услуги этими свойствами обладают) и частные (соответствующие свойства услугам приписывают только отдельные из изученных авторов). Этот анализ представлен в таблице 1 (общие свойства выделены двойной рамкой).

Общие свойства удобно называть первичными, тогда как частные мы будем называть вторичными. Такой подход основывается на том, что путем несложных логических выкладок вторичные свойства выводятся из первичных. Вопрос о том, что первичные свойства также являются взаимозависимыми и одни из них могут быть выведены из других, мы сейчас рассматривать не будем, укажем лишь, что в работах А.Ю. Курочкиной и Н. Ватолкиной постулируется, что все свойства услуги могут быть выведены из двух ее базисных характеристик: неосязаемости и интегра-тивности (одновременности производства и потребления). Ниже мы покажем, что эти базисные свойства являются естественными проявлениями более глубокой природы услуги.

Таблица 1

Отличительные признаки услуг

Свойство услуги Христофорова Котлер и др. Лавлок Тультаев Восколович

Неосязаемость Да Да Да Да Да

Несохраняемость Да Да Да Да Да

Не сопровождается передачей права собственности Да Да Да Да Да

Неотделимость от производителя и потребителя (единовременность производства и потребления) Да Да Да Да Да

Непостоянство качества В ряде случаев, но не обязательно Да Да Да

Знание об услуге не может быть получено тем же способом, что и знание о товаре (невозможна проверка потребительских свойств услуги до ее оказания) Да Да (покупателю сложно оценить качество многих услуг) Да

Взаимозаменяемость услуг и товаров, направленных на удовлетворение одной и той же потребности Да

Нематериальный характер Да Да

Производится и потребляется в конкретном месте Да

Исключением является представление о взаимозаменяемости товаров и услуг, направленных на удовлетворение одной и той же потребности, однако оно является общим свойством экономических благ, частным случаем которых являются и товары, и услуги. Из самой формулировки этого свойства следует, что им в равной степени обладают как услуги, так и товары, при условии, что они направлены на удовлетворение одной и той же потребности. По этой причине рассматривать данное свойство как отличающее услуги от товаров, на наш взгляд, некорректно.

В свою очередь, среди первичных свойств услуги специалисты выделяют ключевое свойство неосязаемости (и производное от него свойство нематериальности), выступающее в качестве основного инструмента разграничения товаров и услуг («Свойство нематериаль-ности, неосязаемости принято считать самым важным, характерным для типичных услуг» ). Фактически именно на него опирался Карл Маркс, давая свое определение услуг (отметим, однако, что анализ Маркса был глубже, он постулировал, что потребительская ценность услуги заключается в самом труде исполнителя, а не в осязаемом результате его деятельности, предвосхищая тем самым тезис о неотделимости услуги от исполнителя и подход к услуге как к процессу ). По очевидным историческим причинам такой подход к услугам как к полезной деятельности, не имеющей осязаемого воплощения, доминировал в советской экономической науке (см. ) и был унаследован в пострефор-менной российской теории услуг .

Зарубежные исследователи придерживались сходного подхода. Например, авторы известного учебника по экономической теории К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю трактуют услугу как нечто неосязаемое (невидимое), в обмен на что участник экономической деятельности (потребитель, фирма или правительство) готов предоставить что-либо ценное. Г. Беквит, специалист по маркетингу услуг, при определении (точнее, при описании) услуги также делает акцент на ее «незримости», т. е. неосязаемости и нематериальности .

В дальнейшем во внимание стали принимать иные свойства услуги, однако приоритет по-прежнему отдавался свойству неосязаемости. Известный специалист по маркетингу услуг К. Лавлок определяет услугу как действие или процесс, предлагаемый одной стороной другой, при этом выполнение действия носит неосязаемый характер и, как правило, не ведет

к передаче собственности . Во многом сходное, но более размытое определение дает Ф. Котлер, отмечающий, что услуга представляет собой любую деятельность или благо, которую одна сторона предлагает другой и которая по своей сути является неосязаемой и не связана с передачей собственности .

Все сказанное выше закономерно ведет к необходимости дать ответ на следующий вопрос: действительно ли свойство неосязаемости является тем ключевым критерием, по которому происходит (и должно происходить) противопоставление товаров и услуг?

Как ни парадоксально, есть причины ответить на этот вопрос отрицательно.

Прежде всего, как уже говорилось выше, в настоящее время специалисты сходятся во мнении, что продукты, предлагаемые на рынке, формируют континуум от «чистого товара» (осязаемого и материального) к «чистой услуге» (неосязаемой и нематериальной), а ряд продуктов, традиционно относимых к товарам или услугам, на самом деле представляют собой комбинацию товаров и услуг (с возможным преобладанием свойств товара или услуги) . Таким образом, ряд услуг на самом деле обладают - по крайней мере отчасти - материальным характером. Этот подход хорошо коррелирует (хотя и не совпадает полностью) со сложившимся в российской экономической науке делением услуг на материальные (сопровождающиеся выполнением работы или производством изделия) и социально-культурные (результат которых носит полностью неосязаемый характер; фактически эти услуги могут быть названы нематериальными) . В работе же А.М. Кувшинова и Н.А. Цыбулевской предложено деление услуг на материалоемкие и низкоматериалоемкие, что дополнительно подчеркивает возможность материальности услуги.

Иными словами, несмотря на постулируемое исследователями представление о неосязаемости и нематериальности услуги как о ее наиболее значимом отличии от товара, на практике, они придерживаются тезиса о том, что по крайней мере некоторые из услуг могут быть осязаемыми и материальными.

Тем не менее следует помнить о том, что неосязаемость и нематериальность не являются синонимами. Дело в том, что, хотя при оказании услуги и могут быть задействованы материальные ресурсы и объекты, услуга в большинстве случаев состоит в выполнении действий в интересах потребителя, а действия неосязаемы, даже если вполне осязаем (и мате-

риален) результат или процесс их выполнения. По этой причине наличие континуума «товар -услуга» по критерию материальности вовсе не означает такого же континуума по критерию осязаемости, правильнее было бы говорить, что предлагаемые на рынке продукты (маркетинговые предложения) могут быть разложены на осязаемые и неосязаемые составляющие (и при этом не все неосязаемые составляющие могут быть отнесены к услугам. Например, бренд, являющийся важной характеристикой товара, неосязаем, но к услугам не относится).

По этой причине данное возражение против неосязаемости как отличительного свойства услуг следует отклонить. Отметим, впрочем, что трактовка сущности услуг как действий, получившая широкое распространение , также небезупречна, ряд услуг с какими-либо действиями не связан (например, страховые услуги при отсутствии страхового случая), поэтому определение услуг с опорой на действия следует признать неполным.

Второе возражение является более серьезным. Дело в том, что часть товаров также могут быть нематериальными и неосязаемыми. Речь в первую очередь идет об информации, которая является товаром, а не услугой, но при этом неосязаема.

Таким образом, следует признать, что критерий осязаемости для разграничения товаров и услуг и для формулировки однозначного и внутренне непротиворечивого понятия услуги, вопреки сложившимся стереотипам, использован быть не может, поскольку отдельные товары имеют нематериальную природу и являются неосязаемыми.

Это порождает следующий вопрос: насколько выявленные первичные свойства услуги на самом деле могут служить для надежного разграничения товаров и услуг (точнее, для выделения услуг из совокупности экономических благ)? Рассмотрим их подробнее.

Большой интерес представляет анализ свойства несохраняемости услуг. На наш взгляд, оно вытекает из того, что услуга потребляется в момент ее оказания (это, в свою очередь, следует из того, что услуга представляет собой взаимодействие поставщика и потребителя услуги) и очевидно, что потребленное благо храниться не может. Таким образом, этот признак, изначально включенный нами в число первичных, на поверку оказался вторичным, и уже по этой причине для принятия его в качестве отличительного свойства услуг не подходит.

Отметим, что в отдельных источниках выдвигается тезис о возможности хранения

услуг, и в качестве примера даются образовательные услуги, процесс оказания которых может быть записан на носитель, и полученный информационный продукт (сохраненная услуга) может быть продан клиенту (следует указать, что в последнее время вообще получил широкое распространение подход к товару как к законсервированной услуге , что, на наш взгляд, является чрезмерным упрощением и смешением экономических категорий). На наш взгляд, такой подход принципиально неверен. Клиенту в этом случае продается не законсервированная образовательная услуга, а информационный продукт (т. е. товар), а процесс самостоятельного усвоения знаний по своей природе не совпадает с процессом получения образования (предполагающего взаимодействие учащегося и преподавателя, что и обусловливает несохраняе-мость образовательной услуги).

Неотделимость услуги от потребителя и производителя, ведущая к определению ее как процесса взаимодействия этих двух лиц (даже закрепленному в стандартах ) и на практике проявляющаяся в том, что услуга потребляется в момент ее оказания, также считается ключевым свойством услуги. Тем не менее с ним тоже связан ряд вопросов.

В работе И.В. Христофоровой утверждается, что отдельные виды услуг могут быть отделимы как от производителя, так и от потребителя. В качестве примера услуг, отделимых от исполнителя, приводится банкомат, при этом в другом примере говорится, что исполнитель может заменить живой труд овеществленным, что иллюстрируется примером электронной торговли (в чем заключается разница между двумя этими примерами, поскольку в обоих случаях речь явно идет о замене живого труда овеществленным, И.В. Христофорова не сообщает). Примерами услуг, отделимых от клиента, служат ремонтные услуги (для оказания которых присутствие клиента не требуется) и продажа турпутевок через Интернет (без контакта с клиентом). Такой подход служит хорошей иллюстрацией того, к каким неверным выводам может привести излишне прямолинейное использование терминов без анализа их экономического и организационного содержания. Оказание услуг требует не «контактного» взаимодействия двух физических лиц (исполнителя и потребителя), а постоянного воздействия труда исполнителя (живого или овеществленного) на потребителя (или на его имущество), происходящее с согласия исполнителя и потребителя, причем это

воздействие может происходить как «контактно», так и дистанционно (но обязательно непосредственно, в том смысле, что между исполнителем и потребителем услуги отсутствуют посредники). Неотделимость услуги от потребителя и исполнителя означает, таким образом, их сотрудничество в процессе оказания услуги , а не их постоянное «живое» взаимодействие (представляющее собой частный случай сотрудничества). Если исполнитель заменил свой живой труд овеществленным, это не означает, что услуга от него отделена, как и отсутствие непосредственного контакта между оператором и потребителем не означает отделения услуги от потребителя. По этой причине мы склонны считать примеры из работы И.В. Христофоровой некорректными и полагаем, что традиционный подход к услугам как неотделимым от исполнителя и потребителя справедлив.

Важно понимать, что тезис о неотделимости услуги от потребителя и исполнителя, подход к услуге как процессу взаимодействия двух лиц для создания ценности для потребителя и утверждение о том, что услуга потребляется в момент ее оказания не равнозначны друг другу, хотя в литературе зачастую используются как синонимы. Дело в том, что процесс взаимодействия двух лиц с целью создания ценности для потребителя может иметь место не только при оказании услуг (фактически это определение охватывает все возможные контрактные рыночные отношения). Использование же дополнительных уточнений неизбежно потребует обращения к другим свойствам услуг. По этой причине мы считаем получивший широкое распространение подход к услуге как к процессу неудобным для ее формального определения. Кроме того, существуют товары, которые, как и услуга, потребляются в момент их производства (например, электроэнергия; отметим, что несохраняемость электроэнергии, в отличие от несохраняемости услуг, обусловливается не принципиальной невозможностью ее сохранения, а экономической неэффективностью ее хранения при существующих технологиях; тем не менее факт остается фактом: при современном уровне развития техники в момент производства потребляются не только услуги, но и отдельные товары). Именно поэтому мы считаем некорректным утверждение А.Ю. Курочкиной и Н. Ватолкиной о том, что одновременность производства и потребления является базовым свойством услуги, из которого вытекает ее неотделимость от исполнителя и по-

требителя. На самом деле ситуация как раз обратная. Таким образом, если тезис о неотделимости от исполнителя и потребителя применим только к услугам, то тезисы об услуге как о взаимодействии исполнителя и потребителя и о потреблении услуги в момент ее оказания, хотя и следуют логически из предыдущего утверждения, однако не равнозначны ему.

Если мы констатируем, что услуга неотделима от исполнителя и потребителя, означает ли это, что мы вправе использовать данную характеристику услуги как ее видовой свойство, отличающее ее от всех иных экономических благ? Увы, нет, и причина кроется как раз в том, что из этого свойства услуги логически вытекают другие характеристики, которые, как было сказано выше, применимы не только к услугам. Использовать же для определения услуги из ее свойств, которое ведет к неоднозначным выводам, на наш взгляд, неправомерно. Однако это свойство имеет ключевое значение с точки зрения практики, поскольку именно обеспечиваемое фирмой качество взаимодействия с клиентом обусловливает ее успех на рынке соответствующих услуг.

Таким образом, из установленных четырех первичных свойств услуги три оказались неподходящими для конструирования на их основе однозначного и внутренне непротиворечивого определения услуги как особой разновидности экономического блага. Прежде чем мы перейдем к анализу четвертого свойства, упомянем интересный подход к услуге как к маржинальному благу, развитый в работе Е.П. Дятла . В этом исследовании утверждается, что, в отличие от товара, полезность которого потребитель оценивает исходя из совокупного количества имеющихся у него единиц товара, услуга имеет маржинальную природу, т. е. оценивается по предельной полезности . Однако, на наш взгляд, фактически это утверждение является следствием несохраняемости услуги.

Природа услуги как права временного доступа к внешним ресурсам.

Из всех выявленных первичных свойств услуги осталось лишь свойство отсутствия перехода права собственности. На первый взгляд, оно тоже кажется недостаточно удобным для формализации понятия «услуга» хотя бы потому, что в ряде случаев оказание услуги сопровождается переходом права собственности на результат услуги или на какие-либо материальные или нематериальные объекты, использованные при оказании услуги. Характерным примером служит услуга по изготовлению

золотой коронки из материала, принадлежащего зубному технику (поскольку коронка в итоге переходит в собственность пациента).

Однако здесь нужно уточнить, что именно может переходить в собственность потребителя. Очевидно, что в итоге оказания услуги смена собственника может произойти у результата труда исполнителя, но деятельность исполнителя (а именно в ее выполнении, по сути дела, состоит потребительская ценность услуги), совершаемая им самостоятельно или с использованием привлеченного и/или овеществленного труда, сменить собственника не может. Таким образом, оказание услуги представляет собой временное использование потребителем живого или овеществленного труда исполнителя, или, если несколько расширить, материальных и нематериальных про-

Интересно отметить, что предложенное нами определение услуги позволяет уточнить отношения товарного производства и сектора услуг в современной экономике. Как известно, услуги не сразу выделились из товарного производства и развитие сектора услуг как самостоятельной части экономики было обусловлено углублением разделения труда и качественным и количественным ростом потребностей населения.

Однако в настоящее время, на наш взгляд, правомерно говорить об обратной экспансии сектора услуг, при которой он абсорбирует товарное производство. Дело в том, что в современном мире наиболее важным активом стал интеллектуальный, нематериальный капитал, тогда как традиционный физический производственный капитал во многом утратил свою значимость. По этой причине ведущие мировые фирмы сохраняют контроль над ключевыми интеллектуальными активами, передавая на аутсорсинг производство предлагаемых ими на мировом рынке материальных благ. По сути дела, компании-аутсорсеры предоставляют своим заказчикам право использовать свои производственные мощности для изготовления не-

изводственных ресурсов поставщика услуг (именно такого подхода к определению услуг придерживается французский Национальный институт статистики и экономических исследований ). Внеся дополнительное уточнение для указания цели использования этих ресурсов, мы можем дать определение услуги как предоставление исполнителем потребителю временного права использовать свои ресурсы для создания потребительской ценности. Легко убедиться в том (таблица 2), что из этого определения естественно выводятся все первичные свойства услуги (что является его существенным преимуществом перед другими определениями, представляющими собой либо перечень предполагаемых свойств услуги, либо не позволяющих однозначно отграничить ее от других экономических благ).

обходимых им товаров, т. е. вместо классического товарного производства занимаются производственным обслуживанием своих заказчиков. Это, по нашему мнению, позволяет говорить о сервисизации производства и об экспансии сферы услуг на производственный сектор.

Заключение.

Предложенное нами определение услуги, как мы надеемся, наиболее полно отражает ее экономическое и организационное содержание. В этом случае деятельность исполнителя услуг представляет собой процесс мобилизации тех ресурсов, которые востребованы участниками рыночной деятельности (предприятиями, банками, государством и домохозяйствами), но при этом к приобретению этих ресурсов участники рыночной деятельности не стремятся, а нуждаются в их использовании на временной основе. Успех исполнителя услуг на рынке определяется соответствием условий предоставления ресурсов запросам потребителей.

1. Перепелкин В. А. Ускоренный рост сектора услуг как закономерность структурного развития постиндустриальной экономики: ав-тореф. ... д-ра экон. наук. - Самара, 2011. - 42 с.

Таблица 2

Соответствие между природой услуги и ее наблюдаемыми свойствами

Услуга как предоставление исполнителем потребителю временного права использовать свои ресурсы для получения потребительской ценности

Неосязаемость Неотделимость услуги от потребителя и исполнителя Отсутствие перехода прав собственности

Сущность услуги состоит в праве использовать ресурсы исполнителя, которое неосязаемо Использование предоставленных ресурсов требует сотрудничества исполнителя и потребителя по созданию потребительской ценности Право использовать ресурсы исполнителя предоставляется потребителю на ограниченный срок

2. Носова С. С., Талахадзе А. А. Экономика: энциклопедический словарь. - М. : Гелиос АРВ, 2003. - 512 с.

3. Карх Д. А. Теоретические основы развития сущности услуг // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Экономика и менеджмент». - 2010. - № 7. -С.89-91.

4. Христофорова И. В. Специфические отличия услуги от товара // Сервис plus. - 2007. -№ 1. - С. 11-19.

5. Дятел Е. П., Голомолзина Н. В. Предмет, история и основные направления развития экономической теории услуг: монография. -Екатеринбург: Архитектон, 2009. - 152 с.

6. Восколович Н. А. Экономика платных услуг. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 399 с.

7. Kauppinen-Rüisünen H., Gronroos Chr., Gummerus J. Interprétation of Services Marketing Concepts. Swedish School of Economies and Business Administration Working Papers 530. -Helsinki: Swedish School of Economics and Business Administration, 2007. - IV + 34 p.

8. Лавлок К. Маркетинг услуг: персонал, технология, стратегия. - М. : Вильямс, 2005. -1008 с.

9. Христофорова И. В. Современные подходы к маркетингу услуг // Сервис plus. - 2008.

- № 1. - С. 83-89.

10. Ватолкина Н. Услуга как социальноэкономический феномен и объект управления // Проблемы теории и практики управления. -2011. - № 3. - С. 101-109.

11. Котлер Ф. и др. Основы маркетинга.

М.; СПб.; Киев: Вильямс, 1998. - 1056 с.

12. Тультаев Т. А. Маркетинг услуг. - М. : Московская финансово-промышленная академия, 2005. - 97 с.

13. Курочкина А. Ю. Управление качеством в организациях сферы услуг: учеб. пособие. - СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2009. - 200 с.

14. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. - М. : Гос. изд-во полит. литературы, 1962. - Т. 26. -

Ч. 1. - XXVI + 476 с.

15. США: сфера услуг в экономике / под ред. Е. А. Громова. - М. : Наука, 1971. - 414 с.

16. Розе М. Г. Услуга // Экономическая энциклопедия. Политическая экономия / гл. ред. А. М. Румянцев. - М. : Советская энциклопедия, 1980.- Т. 4. - С. 247-249.

17. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. - М. : ИНФРА-М, 1997. - 496 с.

18. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: в 2 т.

М. : Республика, 1992. - Т. 2. - 400 с.

19. Беквит Г. Продавая незримое. - М. : АльпинаБизнесБукс, 2004. - 272 с.

20. Романович Ж. А., Калачев С. Л. Сервисная деятельность: учебник / под общ. ред. Ж. А. Романовича. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. - 284 с.

21. Кувшинов А. М., Цыбулевская Н. А. Классификационные признаки и виды услуг в современной экономике // Научный вестник Уральской академии государственной службы: политология, экономика, социология, право. - 2009. - № 7. - С. 39-46. - URL: http:// vestnik.uapa.ru/ru-ru/issue/2009/02/06/.

22. Христофорова И. В. Специфическое отличие товара от услуги. - Ч. 2. Отличительные характеристики услуги - анализ адекватности существующей парадигмы // Сервис plus.

2007. - № 2. - С. 7-15.

23. Прищепенко В. В. Семантика, дефиниции и соотношение понятий «продукт», «товар», «услуга» // Маркетинг в России и за рубежом. - 2001. - № 2. - С. 12-20.

24. ГОСТ Р 50646-94 / ГОСТ 30335-95. Услуги населению. Термины и определения. -Введен 1 июля 1994. - URL: http://libgost.ru/ gost/26216-GOST_R_50646_94.html.

25. ИСО 9004-2-91. Административное управление качеством и элементы системы качества. - Ч. 2. Руководящие указания по услугам. - URL: http://libgost.ru/iso/60262-Tekst_ ISO_9004_2_91_Administrativnoe_upravlenie_k achestvom_i_elementy_sistemy_kachestva_CHas t_2_Rukovodyashie_ukazaniya_po_uslugam.html

26. Боков В. И. От Даля к Парсонсу и обратно. Гипотеза о природе услуги // Социологические исследования. - 2003. - № 7. - С. 49-56.

27. Услуга // Экономическая энциклопедия / под общ. ред. Л.И. Абалкина. - М., 1999.

28. Фадеева Н. В. Анализ основных дефиниций сферы услуг с позиций процессного подхода к менеджменту качества // Вестник ТГТУ.

2011. - Т. 17. - № 4. - С. 1131-1147.

29. Дятел Е. П. Маржинальная сущность услуги // Известия УрГЭУ. - 2010. - № 2 (28).

30. Services. - URL: http://www.insee.fr/ fr/methodes/default.asp?page=definitions/ser-vices.htm.

Одним из основополагающих понятий рыночной экономики является товар и те свойства, которыми он обладает. Однако различные экономические школы по-разному подходят к его рассмотрению.

Наиболее общей категорией является понятие «благо». Еще А. Маршалл в «Принципах экономической науки» писал, что блага - это «все желаемые нами вещи или вещи, удовлетворяющие человеческие потребности…».

Однако этот подход ограниченно трактует данную проблему. Очевидно, под благом понимается либо продукт труда, либо вещество природы, либо какое-то явление, удовлетворяющие человеческие потребности, улучшающие жизнь людей. Это могут быть вещи, услуги, дары природы и т.д.

В экономической литературе представлены множество критериев, по которым можно классифицировать разные группы благ.

Наиболее часто встречается деление благ на материальные и нематериальные. К материальным благам, создающимся в сфере материального или основного производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство и т.д.), относят продукты труда в натурально-вещественной форме, а также естественные дары природы (вода, воздух, полезные ископаемые и т.д.).

Нематериальные блага создаются в непроизводственной сфере. Они способствуют формированию человеческого капитала (образование, наука, культура, искусство, здравоохранение, спорт, туризм и т.д.) и созданию условий для нормальной жизнедеятельности человека (транспорт и связь, обслуживающие население, жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание и т.д.).

Среди благ выделяются и услуги. Под услугами понимается целесообразная деятельность, результатом которой является полезный эффект, удовлетворяющий человеческие потребности. В отличие от материальных благ услуги не имеют натурально-вещественной формы, их нельзя накопить, т.к. они потребляются в момент производства. К сфере услуг относят транспорт, связь, образование, здравоохранение, бытовое обслуживание, искусство и т.д.

Достаточно распространено деление благ на экономические и неэкономические. Эта классификация была представлена еще в работах австрийской школы политической экономии, особенно в трудах К. Менгера, который определил различия между потребностями в благе и доступным количеством этих благ для общества.

Экономические блага - это те блага, которые ограничены по сравнению с потребностями в них. Именно для их получения человек занимается производственной деятельностью, т.е. они являются объектом или результатом хозяйственной деятельности. Данное понятие связано с законом редкости.

Неэкономические блага - это блага, данные нам природой, или свободные блага, которых достаточно для удовлетворения потребностей общества (воздух, вода, солнце и т.д.).

Особой формой экономического блага является товар. Эта категория глубоко исследовалась классической английской политэкономией, а позднее марксизмом.

Товар - это продукт труда, произведенный для обмена и удовлетворяющий какие-либо человеческие потребности. Он обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью. Потребительная стоимость - это свойство удовлетворять какие-либо потребности человека, т.е. полезность вещи. Потребности людей могут быть различны. Одни удовлетворяются предметами потребления, другие - средствами производства.

Вещь может быть бесполезна и даже вредна для здоровья (алкоголь, наркотики, табачные изделия и т.д.), но если она удовлетворяет какую-либо потребность, то обладает потребительной стоимостью. Вещь может быть полезна различными сторонами, которые открываются по мере развития технического прогресса (нефть, древесина и т.д.). Следует отметить, что потребительная стоимость может, во-первых, не быть продуктом труда (воздух, вода, ветер, солнце и т.д.); во-вторых, быть продуктом труда, но не быть товаром, если вещь произведена для личного потребления.

Второе свойство товара - стоимость, т.е. это способность обмениваться на другие товары, это воплощенный в товаре труд. Количественная пропорция, в которой обмениваются различные товары друг на друга, называется меновой стоимостью. Это внешняя форма проявления внутреннего свойства товара - стоимости.

Как потребительные стоимости товары качественно разнородны и количественно несоизмеримы. Но при обмене один товар приравнивается к определенному количеству другого.

Согласно трудовой теории стоимости общим, что дает возможность сравнивать товары, является затраченный на их производство труд. Обмен товаров происходит как обмен одинакового количества труда, воплощенного в них.

В свою очередь, количество труда по этой концепции определяется общественно необходимым рабочим временем, затраченным на его производство. А общественно необходимое рабочее время формируется условиями производства основной массы товаров, т.е. средней производительностью и интенсивностью труда, сложившимися на данный момент.

Воплощенный в товарах общественный труд, который обнаруживается посредством обмена, представляет собой внутреннее содержание стоимости.

Обмениваясь продуктами труда, производители вступают в экономические связи. Таким образом, за обменом товарами скрываются отношения между людьми.

Производители изготавливают товары для реализации их стоимости, а покупатели заинтересованы в получении потребительной стоимости. Но прежде чем реализовать потребительную стоимость, товар должен быть реализован как стоимость. Для этого потребительная стоимость должна получить общественное признание, т.е. должна быть продана. Когда производитель не знает конъюнктуры рынка, часть произведенных товаров не получит общественного признания и поэтому не реализуется как стоимость. Таковы противоречия, внутренне присущие товару.

В основе непосредственного обмена товаров лежат индивидуальные затраты. Общественными они могут стать только в случае реализации товара. Если товар не продан, то индивидуальные затраты не получили общественного признания. В этом случае продукт будет лишен и потребительной стоимости, и стоимости, а его производитель разорится. На этой основе происходит дифференциация производителей: те, у кого затраты ниже, процветают, у кого выше, разоряются.