Можно ли отравиться ложной лисичкой. Отравление у человека лисичками. Когда лисичка пригодится организму

Можно ли отравиться лисичками

Среди грибников лисички очень популярны. Яркие, чистенькие, а уж ароматные какие! Их запах с другими грибами не спутаешь. Да и перебирать их просто – вымыл, и готово. А это особенно привлекательное качество для домашних хозяек. По мнению большинства, эти грибы абсолютно безопасны, и отравление ими попросту невозможно. Мы собираемся с мнением большинства поспорить. Но прежде чем выяснить, можно ли отравиться лисичками, а познакомимся с ними поближе.

Где их можно отыскать

Если вы горожанин, и не любите бродить в хвойных лесах, то, скорее всего, отыщете яркие рыжие грибы на ближайшем рынке. В сезон их продают удачливые грибники. А если маринованных грибов захочется – тут придет на помощь супермаркет – там лисички расположены на полках в красивых баночках с яркими этикетками.

Если же тихая охота в хвойных лесах - ваше хобби, отправляйтесь в места, где растут лисички. Делать это нужно, начиная с августа, именно в это время, после хорошего грозового дождя они появляются. До самого октября вы можете отыскать лисички под дубами и елями, возле сосен или бука. Растут они прямо на почве, иногда – на подстилке в хвойных и лиственных лесах. Климат любят умеренный, и располагаются обычно группами.

Лисички - польза и вред

Грибы лисички

В лиственных и хвойных лесах встречается около 100 видов лисичек! Конечно, различить тонкости каждого вида сможет только специалист, но особенно ценны лисички тем, что почти все они либо съедобны, либо условно съедобны. Польза и вред лисичек несоизмеримы: полезные свойства значительно перевешивает.


Полезные свойства лисичек мы рассмотрели. Теперь разберемся с вредными. У лисичек их совсем мало:

  • Не стоит кормить лисичками маленьких детей и тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Продукт, не глядя на все полезные свойства, тяжел для пищеварительного тракта.
  • Аллергики тоже должны быть аккуратными в отношении лисичек. Лучше их не употреблять, если имеете многокомпонентную аллергию.

Подумаем об опасности

Теперь поговорим о ситуациях, когда после употребления рыжих красавцев может потребоваться лечение.

Пищевое отравление от лисички может возникнуть точно так же, как и отравление от любого другого продукта – при неправильном хранении и приготовлении грибов.

Второй вариант, предполагающий лечение – употребление в пищу говорушек (ложные лисички). Сильное отравление ложными грибами может привести человека в реанимационное отделение, а то и к летальному исходу. Ложные грибы очень похожи на съедобные, о них мы расскажем ниже.

Отравление лисичками возможно

А это совсем нешуточное отравление, лечение которого не всегда бывает успешным.

Сроки хранения: лисички нужно обработать в течение 5 часов после сбора. Хранить сырые грибы в холодильнике не рекомендуют больше суток. Замороженные и консервированные грибы хранятся до полугода.

Картина отравления

Пищевое отравление протекает так же, как и остальными продуктами. Основными симптомами являются неприятное чувство в животе, слабость и тошнота. В более тяжелых случаях может повыситься температура, возникает рвота и диарея.

Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Лечение начинается с промывания желудка. Сделать это можно самостоятельно, а можно обратиться к медикам. При массивном отравлении может понадобиться промывание через зонд и последующее лечение в отделении интенсивной терапии.

Особенно важно не пропустить симптомы, похожие на картину ботулизма. Здесь от ваших правильных действий может зависеть жизнь. Не пренебрегайте медицинскими консультациями. Если в пищу употреблялись грибы, а после вы почувствовали плохо, без доктора не обойтись.

Ложные или съедобные?

Теперь научимся отличать ложные и съедобные лисички. И ложные, и съедобные лисички можно встретить в хвойных лесах. Первое качество, которое отличает ложные грибы – это место произрастания. Они почти не растут на почве в хвойных лесах, больше им по душе валежник, старые деревья и мох. Могут располагаться в таких местах поодиночке, съедобные же представители никогда по одному не растут.

Ложные лисички

Ложные лисички имеют шляпку ровную, с гладкими краями, съедобный гриб – всегда волнистый, неровный. Можно отличить грибы и по запаху – у грибов ложных он неприятный. Если разрезать ложную лисичку, мякоть ее при надавливании цвет не изменит, а у съедобной лисички беловатая мякоть чуть порозовеет.

Запомните эти признаки и внимательно изучите фото, которые мы вам предлагаем, тогда лечение не понадобиться. Желаем вам приятных походов в лес за лисичками!

Что делать в случае пищевого ЧП

Наступила третья грибная волна. И заядлые собиратели лесных даров массово устремились в леса в поисках съедобных грибов, несмотря ни на какие страсти с отравлениями со смертельным исходом. Хотя для непосвященных даже обычный ручной контакт, например, с мухомором или бледной поганкой, а затем прикосновением ко рту, может стать трагичным. Ну а если очень хочется... Увы, осеннее грибное удовольствие, особенно в такую сухую и жаркую погоду, может обернуться смертельным отравлением.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого? Что делать, если все же после вкусной трапезы с жареными, вареными грибочками вы почувствовали себя плохо? Как отличить бледную поганку (самый ядовитый из грибов) от ее двойников? Всегда ли съедобны белый гриб, лисички? Каковы симптомы отравления грибами и какую первую помощь нужно оказать человеку? Почему врачам не всегда удается спасти человека при отравлении грибным ядом?

Раннюю осень не зря называют запасихой, жирухой, хозяюшкой. Дачники, да и не только они, стараются впрок заготовить все, что выращено непосильным трудом на шести сотках и что приготовила для человека природа: грибы-ягоды, лечебные травы, овощи-фрукты... А зимой с пользой употребить все это. Увы, так бывает далеко не всегда. Бич ранней осени - пищевые отравления ядовитыми, ложными, грибами-двойниками... Подчас со смертельным исходом на фоне тяжелой интоксикации, как констатируют в таких случаях токсикологи.

Третий день после отравления врачи считают кризисным

Из года в год, едва начинается грибной сезон, случаются отравления грибами, констатировал побывавший в «МК» главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Николаевич ОСТАПЕНКО . Точной цифры погибающих от отравления грибами нет, так как официальная статистика ведет учет только тех, кто госпитализирован в стационар. В нашей стране такие отравления, в основном ядовитыми грибами, случаются каждый год. Московский регион в этом плане относительно благополучный, а вот в средней полосе России (особенно в Курской, Липецкой, Воронежской областях) такие случаи нередки. Чаще травятся ядовитыми или условно съедобными, а также съедобными при неправильной их кулинарной обработке. Самый опасный из грибов - бледная поганка. Вот она и является причиной массовых отравлений со смертельным исходом. Даже если человек почувствовал некоторое улучшение после рвоты, поноса на фоне отравления, надо обязательно вызвать врача. Улучшение может быть временным, а за ним последует более тяжелое состояние из-за поражения печени и нарушения ее функций, от чего тоже можно умереть.

Грибная интоксикация в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления, считают специалисты в этой области. Любые отравления развиваются из-за попадания в организм человека химических веществ различной природы в количестве, способном нарушить жизненно важные функции и создать опасность для жизни. Чем выше токсичность химического вещества, тем меньшее его количество требуется для отравления. Самые распространенные пищевые отравления - это когда яд попадает в рот, затем в желудочно-кишечный тракт и там быстро всасывается в кровь, распространяясь по всему телу.

Важно также знать, что некоторые симптомы при отравлениях (тошнота, рвота, боль в животе, слабость) схожи с симптомами при инфарктах и инсультах. Особенно это важно, если человек немолодой. Похожие симптомы, кстати, бывают и при аппендиците, непроходимости кишечника, других патологиях.

По степени тяжести среди пищевых отравлений одно из первых мест занимает именно отравление грибами, особенно бледной поганкой. Неопытные грибники часто путают ядовитые со съедобными, съедобные с двойниками, собирают их в одну корзину и затем их вместе жарят, варят, поедают. Но ядовитые кусочки, содержащие опасные токсины, в кишечнике не перевариваются и в неизменном виде попадают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Третий день после отравления врачи склонны считать кризисным. Поэтому даже если предпринятые меры немного улучшили состояние больного, его нельзя оставлять без врачебной помощи. Врача надо вызывать, и чем быстрее, тем лучше. Больному необходимо сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, нарушена ли функция печени. При тяжелом отравлении внезапно на фоне сонливости может развиться коллапс и наступить мгновенная смерть.


Яд бледной поганки не разрушается даже при кипячении

По степени тяжести среди пищевых отравлений одно из первых мест занимает именно отравление грибами, особенно бледной поганкой, считает наш эксперт Юрий Остапенко. В наших лесах растет много разных грибов, в том числе ядовитых. Но бледная поганка среди ядовитых лидирует - это самый коварный представитель грибной братии. Яд бледной поганки можно сравнить разве что с ботулизмом - вызывает самые тяжелые отравления, вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев. Бледная поганка содержит токсины, моментально поражающие печень. Этот яд нарушает целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов, вызывает сильный гастроэнтерит, разрушает внутреннюю структуру клеток печени, вызывает сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушает общий обмен веществ и в целом негативно действует на центральную нервную систему.

Отличить поганку от съедобных грибов (шампиньона и сыроежки) непросто, считают специалисты: «Шляпка у бледной поганки всегда белая, что отличает ее от шампиньона с коричневой шляпкой. Стоит она на ножке с характерным «пояском». Также у нее есть вольва - пленчатый мешочек. Ни шампиньон, ни сыроежка не имеют таких кольца и вольвы. К тому же со временем шляпка шампиньона окрашивается в коричневатый цвет, а у поганки - нет».

И еще один совет специалиста: срезать гриб под самую шляпку нежелательно, потому что исчезнут признаки, характерные для бледной поганки.

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ. НЕ ПРОПУСТИТЕ.

Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно долго. Первые признаки могут появиться даже через двое суток. Все зависит от количества полученного яда. Вначале может и не быть сильной тошноты, рвоты, поноса. И тем не менее надо срочно вызвать врача «скорой». До его приезда как можно быстрее очистить желудок: выпить теплой воды (1–2 литра), вызвать рвоту: принять активированный уголь (1 г на 1 кг веса).

Но эти действия могут и не помочь, если после поступления яда в организм прошло много времени. Поэтому при подозрении на отравление надо как можно быстрее обратиться в стационар, где проведут антитоксическую терапию. Прогноз будет более благоприятным, если лечение начато без промедления. Главное, чтобы основное количество яда не поступило в кровь.

А если медлить, внезапно может появиться резкое расстройство стула и многократная рвота. И как следствие - сильная жажда, острые кишечные колики, боли в животе. Это уже опасное состояние, так как в результате сильного обезвоживания резко упадет давление, пульс станет учащенным. Добавятся сильные головные боли, вплоть до головокружения, нечетким станет зрение. Могут появиться даже судороги икроножных мышц. При этом еще и кровь густеет, мочи выделяется очень мало или ее совсем не бывает.

Надо не пропустить такие внешние проявления отравления, как пожелтение склеры глаз, воспаление слизистых оболочек полости рта и боль в правом подреберье, повторение поноса и колик. Все это говорит о том, что развился токсический гепатит, оказались пораженными другие внутренние органы. Могут появиться признаки почечной и печеночной недостаточности, острой сердечной недостаточности, в результате чего и наступает смерть.

При легком отравлении, если человек молод и не имеет хронических заболеваний, выздоровление наступает быстро. Но если есть, например, сердечно-сосудистые патологии, победить отравление будет намного сложнее. Лучше это сделают, конечно, в стационаре: там тщательнее промоют желудок (грибные остатки в желудочно-кишечном тракте могут сохраняться в течение 20 часов). В стационаре также быстрее справятся с обезвоживанием, помогут при сердечных проблемах. Главное - не упустить момент.


Двойник белого гриба маскируется под боровик

На второе место по ядовитости специалисты ставят красный мухомор. В подмосковных лесах чаще всего они встречаются с августа по октябрь. Их токсические вещества негативно влияют на нервную систему. И умереть от него тоже можно. Но, как ни странно, красный мухомор менее ядовит, хотя в народе именно мухоморов больше всего боятся и пинают их ногами. Конечно, находятся смельчаки, кто собирает мухоморы для лечения онкологии, но это не менее опасно для жизни.

Признаки отравления мухомором появляются быстро: спустя всего 1,5–2 часа после употребления. Даже совсем в небольшом количестве они моментально поражают нервную систему. Симптомы отравления мухоморами почти такие же, как и при отравлении другими грибами (тошнота, рвота, боли в животе). А еще - сильное слюноотделение, через некоторое время - удушье, судороги. На более поздних сроках - бред, галлюцинации. И возможна смерть.

А вот о двойниках белых грибов мало кому известно. Хотя они тоже есть и тоже опасны для жизни. Это - жёлчный и сатанинский грибы, которые могут вызывать тяжелое расстройство пищеварительной и нервной систем. Они горькие на вкус. Сатанинский особенно опасен, растет он в южных краях.

Жёлчный гриб можно встретить на всей территории России. Отравление наступает спустя несколько часов после еды и вызывает тяжелое расстройство пищеварительной и нервной систем. Симптомы схожи: тошнота, рвота, расстройство стула.

Есть еще грибы под названием «строчки». Их часто путают со сморчками, хотя это абсолютно разные грибы: сморчки - съедобные, а строчки ядовитые, и есть их нельзя (приводят к тяжелым отравлениям и даже к смерти). Их яд вызывает нарушение в работе кровеносной системы.

Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов. Это проявляется ухудшением свертываемости крови, гемолизом эритроцитов, поражаются клетки печени; нарушается работа нервной системы. В тяжелых запущенных случаях возможна смерть.


Лисички настоящие - хорошие лекари, но ложные могут и убить

Небольшие рыжие грибочки, но они хорошо видны в любом лесу; пройти мимо них, не заметив, невозможно; они вкусные, полезные и даже лечебные - так утверждают эксперты. Даже называют их универсальным лекарством, и в этом нет преувеличения. Речь - о лисичках. Оказывается, они содержат витамины: A, C, PP, B, D; микроэлементы: цинк и медь; оказывают противоопухолевое действие; способствуют выведению радионуклидов из организма; сдерживают рост палочки туберкулеза; улучшают зрение; губительно действуют на вирус гепатита; улучшают функцию печени.

Поверим на слово. Во всяком случае, фармацевты закупают эти желтые грибы в массовом порядке и делают из них лекарства для борьбы с варикозом, болезнями печени, геморроем и даже с депрессией.

Но эти прекрасные рыжие лекари также могут быть и опасны - стать причиной отравления. Вернее, не они сами, а их двойники - ложные лисички. Они тоже оранжевого цвета, но условно съедобные: при неправильном приготовлении представляют опасность. И те и другие растут в хвойных и смешанных лесах. Но двойники растут на гниющих старых деревьях, а настоящие - на земле и группами. И если в корзину со съедобными лисичками попадет хотя бы один плохой «лисенок», то ядовитым станет и почти весь собранный лесной урожай.

Отравиться можно и настоящими лисичками, если они собраны в экологически загрязненной местности или росли вдоль дорог и впитали в себя всю «химию», соль тяжелых металлов и пр. Даже при правильном приготовлении эти дары могут представлять смертельную опасность. Если их, например, долго хранить жареными или вареными; если банки неплотно закрыты; если после вскрытия продукт не подвергли хорошей термической обработке.

Первые симптомы при отравлении ложными лисичками, по сути, те же: тошнота, беспрерывная рвота, понос, боль в области желудка, слабость. Проявиться эти признаки могут быстро: через полчаса, но иногда и через сутки. Все зависит от количества съеденных грибов и возраста человека, наличия у него хронических заболеваний. Токсические вещества ложных лисичек поражают почки, печень, желудок, кишечник. При этом может повыситься температура. Лисички - трудноперевариваемый продукт, поэтому сразу съедать их много нельзя.

И первая помощь при отравлении лисичками та же: давать пострадавшему как можно больше пить обычной кипяченой воды, активированный уголь, помочь ему вызвать рвоту, дать слабительное. В тяжелых случаях нужна госпитализация. В стационаре с отравлением лисичками справятся быстро: внутривенно введут очищающий физраствор, при бактериальном отравлении применят антибиотики, в случае ботулизма - введут специальную сыворотку, дадут сердечные препараты и т.д. И хороший результат лечения гарантирован.


НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Обволакивающая белковая вода. Взбить 1–3 яичных белка в 1 л воды и постепенно выпить эту жидкость. Задерживает всасывание ядов. В этих же целях используют молочную сыворотку, кисель, разведенный в воде крахмал.

Смесь из молока с яичным белком, взбитым в пену. Используется при отравлении для поддержания рвоты.

Укроп. При несильных отравлениях - отвар укропа с медом (на стакан медового напитка - 1 ст. л. травы укропа или половину 1 ч. л. молотых семян). Очень древнее средство.

Валериана. Корень валерианы - старинное противоядие. 1 ч. л. измельченного корня на 0,5 л кипятка. Кипятить 5 мин, остудить, процедить. Принимать по полстакана каждый час.

Картофель. В индийской медицине сок картофеля до сих пор считается универсальным противоядием.

Многим очень трудно поверить в то, что отравление лисичками возможно. Казалось бы, что вредного может быть в этих чистейших и очень вкусных грибах, найти которые в радость любому грибнику?

Лисички обыкновенные (они же - лисички настоящие или петушки) ценятся за свои вкусовые качества, пользу, которую они приносят организму человека, а также за то, что они никогда не бывают червивыми. Доказано, что эти грибы положительно влияют на работу печени, а настойки сырых лисичек на водке помогают бороться с гельминтами. Также лисички богаты витаминами PP, A и B1, незаменимыми кислотами и микроэлементами. Много говорится и пользе этих грибов для зрения, об их свойствах снижать воспаления глаз, предотвращать сухость слизистых и кожи, положительно влиять на сопротивляемость организма инфекциям.

Так можно ли, вообще, отравиться грибами лисичками, если они так полезны? Оказывается, что в отдельных случаях такое действительно бывает.

При каких условиях можно отравиться

Если говорить о лисичках настоящих, то отравиться ими можно по нескольким причинам:

  • Грибы росли в загрязненных местах (невдалеке от автотрасс, промышленных предприятий, в радиоактивной зоне).
  • Была нарушена рецептура приготовления лисичек на зиму (негерметично закатаны банки или неправильно сделан маринад).
  • Грибы или тара для их приготовления не были качественно промыты.

При вырастании в загрязненной местности грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха, словно губка. Тяжелые металлы, пары из заводских труб, витающие в воздухе, выхлопные газы - все это накапливается в мякоти грибов. В результате дары леса не просто теряют свою полезность, но и становятся по-настоящему опасными для человеческого организма.

Нарушение технологии приготовления ведет к тому, что в банках с заготовками появляются и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Отравление грибами в данном случае особенно опасно тем, что такими микроорганизмами могут оказаться возбудители ботулизма.

Если грибы и посуда были плохо вымыты - причиной отравления снова станут бактерии, попавшие в организм вместе с грязной едой.

Но основной причиной отравления становятся ложные лисички, иначе называемые говорушками оранжевыми. Эти грибы, внешне очень похожи на своих съедобных «сестер», поэтому грибники могут по ошибке положить их в корзину. Хоть говорушки и считаются малотоксичными, они все равно ядовиты, поэтому способны вызывать отравление. И когда проявятся первые характерные симптомы, вопрос «можно ли отравиться лисичками» сразу перестанет казаться таким уж неуместным.

Не рекомендуется есть, даже съедобные грибы, тем, у кого проблемы с пищеварением, т. к. это тяжелая для переваривания и усваивания пища. Результатом может стать закупорка кишечника непереваренными кусочками грибов, вызывающая не менее неприятные ощущения, чем само отравление.

Как определить отравление

Симптомы отравления будут полностью зависеть от причины, вызвавшей интоксикацию.

При отравлении лисичками, приготовленными с нарушениями рецептуры, возникают признаки бактериальной интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • слабость;
  • повышенная температура.

Отравления лисичками, вызванные палочкой ботулинуса, проявляются гораздо тяжелее:

  • возникает сухость во рту;
  • появляется слабость в мышцах;
  • в глазах начинает двоиться, возникает «пелена».

Результатом отравления этими рыжими грибочками, собранными в экологически неблагополучных местах, будут:

  • сухость во рту или повышенное слюнотечение;
  • падение или повышение давления;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • сужение или расширение зрачков.

Читайте также: Отравление у человека плесенью

Отравление ложными лисичками проявится так:

  • слабость;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея.

Здесь описаны лишь первичные признаки отравления грибами. Если позволить токсинам орудовать дальше - отравление будет гораздо тяжелее, а лечение его - сложнее. Кроме того, рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, что влечет за собой дополнительные серьезные проблемы со здоровьем, поэтому при появлении первых симптомов интоксикации нужно сразу помочь отравившемуся.

Первая помощь

Человеку, отравившемуся лисичками, можно оказать помощь всего в несколько этапов:

  • дать выпить 2–4 стакана теплой воды, чтобы после этого легче было вызвать рвоту (эта процедура выведет токсины из желудка);
  • сделать клизму (можно ромашковым отваром), чтобы яды вышли из кишечника;
  • если нет навыка ставить клизмы, можно дать любое слабительное средство;
  • предложить сорбенты (можно любые);
  • обеспечить больному обильное питье для восстановления водно-солевого баланса и во избежание обезвоживания.

Даже если человек отравился ложными лисичками, правильно оказанная помощь быстро поспособствует выздоровлению. Но когда по каким-то причинам улучшение не наступает в течение суток, интоксикация, скорее всего, произошла по другим причинам. В таком случае надо не раздумывать, что делать дальше, а сразу вызвать врача.

Хорошо, если на момент приезда медиков сохранились недоеденные грибы. Их можно сдать в лабораторию на анализ, что ускорит выявление истинной причины отравления.

Лечение

Приехав по вызову, медики в первую очередь обратят внимание на симптомы, вызвавшие отравление. Это важно, т. к. все дальнейшее лечение будет зависеть именно от этого.

В качестве терапевтических действий отравившемуся могут быть проведены такие процедуры:

  • глюкоза внутривенно для снижения интоксикации;
  • препараты для поддержания деятельности сердца;
  • антибиотики при бактериальном отравлении;
  • противоботулиническая сыворотка при явных признаках развивающегося ботулизма;
  • сорбенты для восстановления флоры кишечника.

Как правило, усиленное лечение требуется при отравлении лисичками, собранными в загрязненной местности или при тяжелом бактериальном отравлении (в частности - при ботулизме).

Последствия

Организм более тяжело реагирует на употребление в пищу грибов, впитавших в себя токсины и яды из окружающей среды или на заготовки грибов, зараженные ботулинусом. Как ни странно, но ложные лисички не вызывают столь тяжелых симптомов, равно как и последствий.

Но если интоксикация слишком серьезная - могут развиться печеночная или почечная недостаточность, а также хронические заболевания этих органов. В обоих случаях лечение будет проходить очень долго.

Особенно опасно отравление этими грибочками для беременных. Плацента не может защитить плод от токсинов, которые с легкостью проникают сквозь нее. В результате грибного отравления может произойти выкидыш или преждевременные роды (не говоря уже о вреде, наносимом маленькому организму, даже если ребенка удастся сохранить).

Смертельный исход после отравления ложными лисичками вряд ли возможен. Но риск умереть возрастает, если человек заболел ботулизмом после употребления заготовок из вполне съедобных грибов.

Профилактика

Избежать отравления возможно, если придерживаться правил сбора, хранения и приготовления лисичек:

  • Собирать грибы только в глубине леса, подальше от дорог и предприятий.
  • Внимательно осматривать лисички на предмет их схожести с несъедобными двойниками. У них между собой есть различия, благодаря которым ошибиться будет невозможно.
  • Не давать собранным грибам залеживаться. Чистить и готовить их надо сразу по прибытии домой.
  • Перед приготовлением лисички обязательно нужно варить (сушки это условие не касается). Отвар вылить.
  • Если предполагается поход в лес вместе с детьми, нужно всегда находиться рядом с ними. При этом надо попутно объяснять и показывать, чем отличаются хорошие грибы от похожих на них ядовитых экземпляров.

Ложная лисичка, или оранжевая говорушка внешне очень похожа на истинную лисичку, даже опытный грибник может их спутать. Усложняет задачу то, что эти два вида зачастую произрастают рядом.

Говорушки, как и съедобные лисички, встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Наиболее распространены они в насаждениях, отличающихся обилием старых деревьев.

Как настоящая, так и ложная лисичка предпочитают влажную и прохладную местность, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.


Почему грибы лисички являются желанной находкой для людей?

Существует достаточно много видов грибов, но иногда люди тяготеют к некоторым из них из-за своих вкусовых пристрастий и из-за лекарственных свойств определенных грибов.


Грибы лисички имеют очень выраженный и притягательный вкус, их смело можно назвать деликатесными. Эти грибы жарят, солят, маринуют, вот только сушить их не рекомендуют – они не очень хорошо подвержены процессу сушки.

Их лекарственные свойства обширны – они помогают при болезнях глаз, сосудов, сниженном иммунитете, депрессии, синдроме хронической усталости, разрушении клеток печени, профилактике онкологии, болезнях поджелудочной железы. Яркий жизнерадостный цвет грибы имеют за счет повышенного содержания каротина, поэтому употреблять этот гриб особо советуют при различных гепатитах.


Кроме того, позитивный внешний вид лисичек просто очень нравится людям, особенно находящимся в стрессе и депрессии.

Какой вред для организма можно получить, если перепутав, съесть ложную лисичку?

К сожалению, достаточно часто этот замечательный гриб путают с ложной его копией.

Ложную лисичку или говорушку рыжую, относят к условно-съедобным грибам, поэтому отравление этим грибом вплоть до летального исхода не грозит. Говорушка рыжая не является особо вкусным грибом, скорее она безвкусная. Употребляют ее лишь при крайней нужде и отсутствие другой альтернативы. Для того чтобы ложная лисичка была пригодна к еде, ее предварительно вымачивают в воде трое суток, меняя воду два раза в день, затем отваривают не менее 30 минут.


Но все равно, у людей с чувствительной и нежной пищеварительной системой употребление лисичек может вызвать следующие симптомы: тяжесть в желудке, рвоту, тошноту, расстройства стула. Лекарственными свойствами настоящего гриба лисички самозванец не обладает.


Что общего у ложной лисички и настоящей?

И лисичка настоящая и лисичка ложная относятся к классу грибов, имеют надземное плодовое тело и значительную по размерам грибницу.

Прежде всего, обманывает и вводит в заблуждение даже опытных грибников внешний вид ложной лисички, который очень напоминает лисичку настоящую. Также в заблуждение вводит схожая цветовая гамма грибов и общее очертание.

Оба гриба очень часто встречаются в хвойном лесу, на подстилке, состоящей из мха, так как обоим крайне нравится соседство с хвойными деревьями и фитонцидами, выделяемыми ими. Ложная лисичка, как и настоящая, может произрастать группами.

Насколько безопасны сырые лисички

Вопреки распространённому мнению, грибы делятся не на съедобные и ядовитые, а на три группы:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Несъедобные грибы столь же безопасны для человека и животных, как и съедобные, но не употребляются им в силу различных обстоятельств: неприятного запаха или вкуса, жёсткости, специфических мест произрастания (на шишках, навозе и т.д.), маленького размера, редкости.

Большинство видов съедобных и несъедобных грибов не содержат собственных токсинов и поэтому могут употребляться даже сырыми. Другие содержат ядовитые вещества, легко разлагающиеся под действием температуры, поэтому такие грибы входят в разряд условно-съедобных, т.е. требующих обязательной термической обработки.

Лисички собственных токсинов не имеют совершенно и, таким образом, их можно есть в сыром виде при условии, что они собраны в экологически благоприятном регионе.

Здесь начинает играть роль такой фактор, как степень накопления грибами радиоцезия и других радионуклидов.

По этому показателю грибы делятся на:

  • аккумуляторы радиоцезия;
  • сильнонакапливающие;
  • средненакапливающие;
  • слабонакапливающие.

Лисички относятся к средненакапливающим грибам и, таким образом, могут представлять некоторую опасность, если они собраны неподалёку от атомных станций или в зонах радиационных аварий. В таком случае их можно «обезвредить» по простому рецепту: отваривать в течение 30–60 минут в подсоленной воде, добавив туда лимонной кислоты или уксуса. Отвар за это время следует сменить дважды-трижды.

Однако, как уже говорилось выше, основное противогельминтное вещество лисичек - хиноманноза, также именуемая D-маннозой - при температуре выше 60 градусов разрушается.

Второй фактор опасности - банальная человеческая ошибка. Общеизвестно, что практически у каждого вида грибов есть как минимум один вид-двойник, среди которых нередко встречаются ядовитые виды. У лисичек таких двойников три:

  • ежовик белый - съедобный, однако без намёка на глистогонные свойства;
  • ложная лисичка - не съедобный, но и не ядовитый;
  • омфалот маслиновый - ядовитый.

Последний гриб чрезвычайно редок, однако, чтобы гарантированно обезопасить себя, следует запомнить, что он растёт на гнилых стволах и пнях, в то время как излюбленные места лисичек - под листьями, во мху и в густой траве.

Лечение сырыми лисичками

Следует понимать, что порошок из высушенных лисичек, который фигурирует в рецептах настоек против глистов, также является фактически сырым грибом. Во избежание разрушения хиноманнозы грибы сушатся или в духовке при очень щадящей температуре - до 45 °C, или просто на солнце. При таких условиях в ядовитом грибе токсины нисколько не пострадали бы, и, хотя лисички не обладают собственным ядом, если они собраны в загрязнённом месте, радионуклиды из них также не выйдут - их может извлечь только вода во время отваривания.

Таким образом, грибы, собранные в действительно неблагополучном месте, отравят человека, по какому бы рецепту их ни готовили, поскольку тяжёлые металлы извлекутся в воду или спирт настойки. Чистый же гриб можно без опаски есть в и свежем виде.

Хотя в литературе отсутствуют сведения о дозировке свежих лисичек, отзывы свидетельствуют, что для выведения гельминтов достаточно есть по 3-4 гриба дважды в сутки на протяжении 10 дней.

Те, кому вкус сырой мякоти не по душе, для лечения гельминтозов могут принимать настойку лисичек по следующему рецепту:


Заготовка лисичек на будущее

Для этого с помощью щётки с них счищают грязь. Мыть грибы не следует - они впитают большое количество воды и будут сушиться гораздо дольше. После чистки можно действовать двумя способами:

  • Развесить грибы на прочных нитках или разложить на решётках. Летом такая сушка займёт около недели.
  • Переложить в духовку, приоткрыть её дверцу и сушить грибы при температуре не выше 45 °C.

Когда грибы начнут ломаться при сдавливании, сушку можно прекращать.

Рецепты борьбы с глистами подразумевают использование порошка из высушенных грибов, поэтому для начала их придётся измельчить в кофемолке.

Не менее эффективной против глистов будет и настойка по нижеприведённому рецепту:

  1. Залить в бутылке 3 ч. л. порошка 150 мл водки.
  2. Настаивать 2 недели, через день встряхивая бутылку.
  3. Принимать 1 ч. л. перед сном на протяжении месяца.

Почему происходит отравление

Одной из самых распространенных причин, которая вызывает отравление, после принятия в пищу лисичек, выступает попадание в организм ложной лисички, попавшей к настоящим случайно, из-за невнимательности человека во время сбора. Можно запросто перепутать с ее ложным подвидом, содержащим токсины, провоцирующим тяжелое отравление. Не следует покупать грибы на рынках или около торговых точек с рук, ведь качество этого продукта проконтролировать невозможно. Недостаточность термической обработки, когда пища приготавливается за меньший интервал времени, чем указан в рецепте, также может способствовать заболеванию. Температура приготовления грибов должна быть 100 градусов (они должны быть подвергнуты кипячению), только при этом биологические токсины гриба могут нейтрализоваться.

Возможно отравление лисичками, при условии их сбора на непригодных, экологически загрязненных территориях. Избегайте сбора любых грибов около обочин дорог и в непосредственной близости от промышленных предприятий.

Не допускается собирать грибы, растущие в лесополосе на кладбищах, а также рядом с захоронениями радиоактивных материалов.

Для питания деток, которые не достигли возраста 3-х лет, грибы не подходят. Это обусловлено несовершенством организма, в этом нежном возрасте функциональные возможности пищеварения снижены. Родители должны помнить, что малыши очень чувствительны к токсическим веществам. Учитывая небольшой вес ребенка следует подумать, а стоит ли рисковать? Людям преклонного возраста, а также имеющим слабый иммунитет, лучше тоже не употреблять в пищу грибы.

Как развивается отравление

Как происходит пищевое отравление? Попадая в кишечник вместе с пищей, происходит всасывание токсина в кровь. Начинает поражаться слизистая оболочка желудка и кишечника, с наступлением воспалительной реакции. Проходя по кровеносным сосудам, токсин попадает в головной мозг, где происходит раздражение нервных окончаний. При этом больной очень плохо себя чувствует, жалуется, что его: тошнит и рвет, началось расстройство желудка и диарея. Токсины способны проникать сквозь перегородки гематоэнцефалического барьера, и нарушить важнейшие функции организма.

Особенности ядовитой лисички

Прежде, чем заниматься грибным сбором, следует внимательно изучить особенности ложных аналогов, чтобы не спутать их с настоящими грибами. Если сомневаетесь, то такой гриб лучше выбросить из корзины. Нельзя приобретать грибы, ни в каком виде, у рыночных торговцев. Как не получить отравление ядовитым грибом? Как научиться их различать неопытным людям?

Что следует запомнить об ложной лисичке:

  • имеет шляпку морковного оттенка, светлее на несколько тонов по краям;
  • по краю шляпка полностью ровненькая, и выступы на ней отсутствуют;
  • шляпка маленького размера (не больше 7 см. по диаметру);
  • повторяющийся ряд тонюсеньких пластиночек окружает шляпку гриба, никуда больше не переходит;
  • грибные споры, только имеющие белый цвет;
  • обладают ножкой, морковного оттенка;
  • имеют неприятный запах мякоти;
  • ядовитый гриб, если на него надавить, свою расцветку в области надавливания не поменяет, а настоящий поменяет.

Лучше не использовать в питании грибы для детей, для людей с нарушениями органов пищеварения и печени, а также для всем, имеющим слабое здоровье.

Что происходит при отравлении

Интоксикация проявляется, когда у больного обнаружена легкая или средняя форма интоксикации. Она имеет такие признаки:

  • Проявление общей слабости и сонливости;
  • Начинает кружится голова;
  • Появляется шум в ушах;
  • Ощущение тяжести в животе;
  • Пострадавшего мучают приступы тошноты и многократной рвоты;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Многократные приступы диареи с присутствием остатков еды;
  • Болезненные ощущения в животе вокруг пупка;
  • Появляются признаки обезвоживания: кожа становятся сухой, теряется эластичность слизистых и кожного покрова;
  • Приступы нарастающей боли в голове.

Особенно тяжело переносят такое отравление люди преклонного возраста, маленькие детки, а также ослабленные пациенты, имеющие низкий вес. Если состояние человека начинает ухудшаться, то его надо немедленно госпитализировать в ближайшую больницу, пока не наступила потеря сознания или судороги.

Важные настораживающие показатели, при которых немедленно вызывайте неотложку:

  1. резкое снижение давления;
  2. признаки патологического дыхания из-за приступок удушья,
  3. мучительная резкая боль в животе;
  4. теряют чувствительность мышцы ног или рук;
  5. наступление судорожных состояний;
  6. обморочные и коматозные состояния;
  7. резкий упадок сил, вызванный интоксикацией;
  8. нарушение зрения и слуха;
  9. появление лихорадочных и бредовых состояний;
  10. сильные мигрени.

Борьба с лисами и другими животными на участке

Вам надоели лисы, бродячие собаки и кошки, которые хозяйничают на вашем участке? Вы постоянно страдаете от ущерба, который приносят нежеланные гости? На сегодняшний день существует множество средств, позволяющих предотвратить вторжение диких животных на приусадебный участок. И не обязательно для этого держать наготове ружье – можно воспользоваться народными методами или достижениями современной электроники.

Какой вред наносят лисы?


Многие дачники не сразу могут определить, кто приносит вред их участкам. Мудрые лисы выходят на охоту в ночное время суток, ведь именно ночью их никто не заметит и они могут спокойно хозяйничать.

Если вы заметили следы от лапок, норы, помет, поврежденные побеги деревьев, скорее всего, к вам в гости приходит лиса.

Если на вашем участке есть живность, например, кролики или куры, лиса запросто может охотиться на них. Когда пропажи обнаруживаются слишком часто, возможно, виной всему пушистая злодейка.

Народные средства от лис и других животных

Чтобы хитрая лиса не смогла пробраться к вам, лучшим выходом станет возведение надежного ограждения – высокого забора. Позаботьтесь о том, чтобы по периметру участка не было отверстий, лазов и дыр, через которые вредитель может проникнуть на территорию.

Лисы не выносят запах нафталина. Его можно использовать для отпугивания зверей с участка, к примеру, разложив таблетки в емкости по всему периметру сада. Также они не выносят аромат черного перца. Приправу следует рассыпать по участку и периодически обновлять по мере вымывания осадками.

Кроме того, вредители не терпят запаха рыбьего жира. В небольшом количестве вещество наносится на тампон, после чего вешается на объекты, которые необходимо защитить, или к примеру, на ветки деревьев.

Также можно изготовить специальные «пугала». Для этого на ветки навешивают куски темной ткани. В темноте животные не различат, что именно колышется возле дерева, поэтому они могут подумать, что это человек и убегут. Некоторые фермеры пропитывают ткань лизолом, чтобы неприятный аромат распространялся по участку и не давал зверям приближаться.

Современные средства от лис на дачном участке

Ультразвуковые отпугиватели являются гуманным способом избавления от животных без вреда для окружающей среды. В работе приборов не применяются газообразные вещества и химические инсектициды, устройства полностью электронные. Влагозащищенные корпуса обеспечивают возможность их применения на открытом пространстве, а благодаря специальной подставке их можно устанавливать непосредственно в грунт. Для функционирования отпугивателей необходимы батарейки или сеть 220В. Прибор с ИК датчиками обнаруживают животных на расстоянии 12 метров в области 7 градусов. Это начинает действие аппарата, он излучает ультразвук, удерживающий вредителей за пределами охраняемой зоны.

Защита кур от лисы

Чтобы спасти птиц и уберечь от нападения лис и других хищников на кур, фермеры принимают следующие меры:


  1. Территорию вокруг вольеров и птичников содержат в чистоте: убирают пустые ящики, бочки, доски, кучи прошлогодней травы и листвы. Под ними легко могут спрятаться лисы и другие хищники.
  2. Тщательно замазывают все щели в курятнике, вентиляционные отверстия прикрывают металлической сеткой.
  3. Чтобы лисы и хорьки не сделали подкоп под вольер, снаружи, вплотную к сетке, укладывают плоские камни или плиты. Некоторые посыпают эти места битым стеклом, но об него могут пораниться куры, которые тоже любят покопаться в земле у забора.
  4. Остановит лису и хорька высокий забор, стоящий на бетонном фундаменте или обтянутый металлической сеткой, вкопанной на полметра вглубь.

Как отпугнуть лису от курятника

В магазинах продаются специальные аппараты для отпугивания лис, бродячих собак и даже волков – ультразвуковые отпугиватели. Они испускают ультразвуковые волны, которые вызывают у животных чувство страха и желание покинуть близлежащую территорию. Такие отпугиватели хорошо действуют и на куньих.

Как отвадить лис от курятников:

  1. На забор вешают разноцветные шарики, яркую ткань, пугала с глазами из CD-дисков.
  2. Эти приспособления нужно часто менять, чтобы животные к ним не привыкали. Эффективность их довольно низкая.

Собаки как защита от хищников


Лучший способ спасения от хищников – завести сторожевую собаку. Для такой работы не подойдет обычный дворовый пес – слишком маленькую и трусливую собаку хищники просто покусают. Лучше всего подойдут животные таких пород, как ягд-терьеры, фокстерьеры, кавказские овчарки, борзые.

Не каждая собака устоит перед соблазном поохотиться на кур, особенно если она охотничьей породы. Но если держать пса отдельно от кур и во двор выпускать только по ночам, то он грозным лаем отгонит хищников. Это будет хорошей защитой от лис, хорьков, куниц и ласок.

Как поймать хищника

Если на птичий двор повадилась лиса или другой хищник и отпугнуть его не удается, то придется его ловить, а в некоторых случаях убить.

Укусы диких животных очень опасны, так как они могут заразить вас бешенством.

Поимка лисы

Для поимки лисы используют силки или капканы. Ловушки бывают следующих видов:

  • петли или силки;
  • ловушки, защемляющие животное;
  • давящие ловушки.


Можно использовать живоловушку: ящик с захлопывающимся люком.

  1. В него кладут приманку из мяса птицы, свинины или говядины.
  2. Лиса может учуять приманку и наступить на педальку.
  3. Люк захлопнется, и хищница окажется в ловушке.

Для поимки хорька, куницы или ласки также используют силки и капканы. Более гуманный способ – живоловушки.

Поимка хорька

Некоторые фермеры ловят хорька руками. Для этого нужно подкараулить животное в курятнике и набросить на него толстое пальто. Руки нужно защитить крепкими рукавицами, ведь у хорька очень острые зубы.

  • Если вам не хочется поджидать хищника в курятнике, то можно установить живоловушку. Но у хорька очень чуткий нюх. Если зверек почует запах человека, то ни за что не тронет приманку. Чтобы отбить запах, ловушку обмазывают еловым или известковым настоем. Купить живоловушку можно в магазине или сделать самостоятельно.
  • Если вы поймаете хорька, не торопитесь убивать это симпатичное животное. Хорьки приносят много пользы, истребляя на полях большое количество мышей, крыс, сусликов, змей. Чтобы избавиться от зверька, достаточно отвезти его подальше и выпустить. Хорек больше не вернется на ваш участок.

Поимка ласки и куницы

Этих мелких хищников ловят с помощью тех же приспособлений, что и хорьков. Для них устанавливают капканы и силки с приманкой, а также живоловушки различных конструкций.

Незваные гости – кто они


Наибольшую опасность для кур представляют лисы и хищники из семейства куньих: хорек, куница и ласка. Чаще они залезают в курятники поздней осенью и зимой, когда им не хватает обычного корма: мышей, крыс, ящериц и других мелких животных. Нередко в зимний период они селятся возле человеческого жилья: в гаражах, сараях, подвалах, на чердаках.

Казалось бы, эти грибы не ядовиты, и их можно употреблять в пищу. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В этой статье вы узнаете, можно ли отравиться лисичками и как этого избежать, какими симптомами сопровождается отравление, какое лечение применяется.

Полезные свойства петушков

Лисички обыкновенные (настоящие, иначе - петушки) - популярный вид грибов, который ценится людьми за свой вкус и полезные свойства. К тому же они практически не подвергаются нападению червей.

Ученые доказали: употребление этих грибов полезно для организма, поскольку они содержат огромное количество витаминов A, С, B1, PP, а также аминокислоты, микроэлементы. Употребление лисичек благоприятно сказывается на работе печени, уменьшает воспаление глаз, повышает устойчивость человеческого организма к воздействию инфекций. Отвар лисичек поможет в лечении гельминтозов. Обладают эти грибы и противоопухолевыми свойствами.

В каких условиях происходит отравление лисичками

Чаще всего отравление возникает при употреблении ложных лисичек, именуемых также оранжевыми говорушками. Они похожи на настоящие лисички, и иногда люди в лесу собирают в корзину именно их, перепутав с истинными. Хотя говорушки считаются мало токсичными, но съедобны они лишь условно, и при неправильном приготовлении ими можно отравиться.

Получить как несъедобными, так и настоящими лисичками возможно в нескольких случаях:

  1. Собранные грибы произрастали в местах, расположенных недалеко от автомобильных трасс, технических производств, радиоактивных участков. Такие петушки впитывают, словно губка, все вредные и опасные элементы из воздуха и почвы. Тяжелые металлы, а также вещества из дыма заводских труб накапливаются в мякоти грибов. Результат: все полезные свойства теряются, а продукт приобретает вредоносные для организма качества.
  2. Рецептура обработки или готовки была грубейшим образом нарушена. К примеру: грибы были плохо почищены, банки закатывались недостаточно герметично, маринад приготовлен неправильно. Это ведет к размножению вреднейших микроорганизмов, самые опасные из которых - клостридии, вырабатывающие ботулотоксин.
  3. Грибочки, а также посуда, в которой их готовили, были обработаны недостаточно тщательно. Приготовленные блюда хранились слишком долго и не подвергались повторной термической обработке. Итоговой причиной пищевого отравления становятся бактерии, проникающие в человеческий организм с грибными кушаньями.

Врачи не рекомендуют употреблять даже съедобные виды грибов людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Лисички вообще трудно перевариваются и усваиваются, впоследствии вызывая у людей с патологиями ЖКТ ощущения, не менее неприятные, чем отравление.

Различия ложных и настоящих лисичек

Чтобы избежать интоксикации, необходимо определять ложные лисички еще при сборе и выбрасывать их из корзины. Съедобность или несъедобность гриба определяется по признакам, описанным в таблице.

Признак Лисичка настоящая Ложная лисичка
Форма шляпки Волнистая, пластинки переходят на ножку Края ровные, в некоторых случаях изогнутые внутрь. Пластинки на ножку не переходят
Цвет Оттенок не интенсивный, приближен к желтому и оранжевому, мягкая часть имеет более светлый оттенок по сравнении с внешней стороной. Область срезания всегда немного розовеет Окрашены в яркий цвет, с кирпичным или оранжевым оттенком. При этом интенсивность окраски одинакова и снаружи, и изнутри. В районе среза первичный цвет не меняется
Запах Свежести Неприятный
Особенности роста Семейками Поодиночке и в группах
Место произрастания Хвойные и смешанные леса, на мхе открытых опушек. Никогда не растут на деревьях, ветках и пнях. Хвойные и смешанные леса. Произрастают и на мхе, и на гнилых пеньках, сухих ветках и старых деревьях
Испорченность Не подвержены, червяков нет Можно встретить следы порчи, гриб может быть червивым

Возможные симптомы отравления

Признаки отравления зависят от конкретной его причины. К примеру, когда рецептура приготовления блюда была нарушена, можно обнаружить симптомы пищевого отравления:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • подъем температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость в мышцах.

При небрежной обработке сырья и попадании в грибные консервы ботулобактерий появляются более тяжелые симптомы:

  • возникновение слабости в мышцах;
  • появление сухости во рту;
  • возникновение «пелены» и двоение в глазах.

При отравлении петушками, собранными в экологически неблагоприятном месте, могут появиться следующие признаки:

  • увеличенное выделение слюны или же сухость во рту;
  • слишком высокое или низкое артериальное давление;
  • слабость во всем теле;
  • рвота и тошнота;
  • боли в животе;
  • сужение или расширение зрачков.

Отравление ложными лисичками проявляется в виде:

  • запора или диареи;
  • слабости;
  • тошноты с многократными эпизодами рвоты;
  • болей в области живота.

Важно знать! Вышеперечисленные признаки возникают лишь на первичной стадии отравления. При дальнейшем употреблении грибов могут возникнуть осложнения, которые гораздо труднее вылечить.

Помимо этого, тошнота и рвота вместе с диареей приводят к обезвоживанию организма, что влечет за собой дополнительные проблемы. По этой причине при появлении первых симптомов отравившемуся немедленно требуется оказать первую помощь.

Первая помощь

Алгоритм действий при оказании первой помощи человеку, отравившемуся лисичками:

  1. Больному требуется выпить от 2 до 4 стаканов теплой воды, а затем вызвать рвоту для выведения токсических веществ из желудка. Повторить процедуру несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми.
  2. Необходимо сделать клизму для выведения ядов из кишечника (можно использовать для этого отвар ромашки или чистую воду).
  3. Если нет возможности поставить клизму, больному дают выпить солевое слабительное (сульфат магния, соль “Барбара”).
  4. Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме и исключить вероятность обезвоживания, больного необходимо обеспечить обильным питьем. Можно давать ему Энтеродез, минеральную или простую воду, некрепкий чай.
  5. Дать пострадавшему выпить энтеросорбент (Энтеросорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекту и др.). Эффективен и активированный уголь, доза его должна составлять 1 таблетку на 10 кг веса больного, т.е. примерно 6-10 таблеток.

Правильно оказанная первая медицинская помощь будет способствовать скорейшему выздоровлению. Если же по истечении суток нет улучшения в состоянии больного, необходимо срочно вызвать врача.

Важно знать! Оставшиеся грибы не нужно выбрасывать. Их требуется сдать прибывшим медикам для проведения лабораторного анализа и установления причины заболевания.

Лечение отравления лисичками

В стационарных условиях пациент получает симптоматическое лечение:

Последствия отравления

При съедании блюд из ложных лисичек не возникает настолько серьезных последствий, как при употреблении грибов, впитавших токсины и яды, или зараженных болезнетворными бактериями. В том случае, если возникла тяжелая интоксикация, у человека может развиться печеночная и/или почечная недостаточность.

Ни в коем случае нельзя употреблять блюда из грибов беременным женщинам. Плацента не защищает вынашиваемый плод от воздействия токсичных элементов, поэтому они легко могут проникать в кровоток будущего ребенка. Такая интоксикация может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Отравление грибами лисички ложной имеет благоприятный прогноз. Но риск летального исхода высок при употреблении домашних грибных консервов, зараженных бактериями ботулизма.

Профилактика

Чтобы избежать отравления грибами, в том числе и лисичками, нужно следовать определенным правилам их сбора, хранения и обработки:

  • грибы можно собирать только в глубинных местах леса, вдали от работающих промышленных компаний или автотрасс;
  • при сборе стоит внимательно осматривать каждый грибок. Незнакомые или подозрительно выглядящие экземпляры нужно сразу выбрасывать;
  • обрабатывать и готовить петушки необходимо сразу после прибытия домой, не давать им залеживаться.

Перед началом приготовления грибочки обязательно провариваются. Воду, в которой они варились, нужно вылить (данное правило не касается сушки).

Нельзя есть консервированные грибы, если крышка на банке вздулась, целостность ее нарушена, рассол помутнел.

Если вы отправляетесь в лес совместно с детьми, держитесь в непосредственной близости от них. Попутно нужно объяснять ребятам правила сбора и показывать отличие хороших грибов от несъедобных.

Заключение

Следуя правилам безопасности при сборе, употреблении и приготовлении грибов, вы сможете сберечь себя и свою семью от негативных последствий.

Спасибо за статью Нужно доработать